21,939件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停で相手が欠席した場合、いつ不成立になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申立てたのですが相手側がずっと出席しない場合は不成立となり、離婚できないのでしょうか? 離婚裁判にはお金がかかると聞くのでできればやりたくないのと裁判官から離婚という判決がでなかった場合一生離婚できないのでしょうか? 【質問1】 離婚調停に欠席を何回したら不成立になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与寄与度について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 婚姻期間5年。子供あり(現在私が養育) 夫(私)年収2000万自営業 妻年収0(病気等により婚姻前から無職)専業主婦  【質問1】 寄与度を考慮し、財産分与を夫6対妻4と主張するのは無理筋ですか?

弁護士回答
    1
  • 借金の訴訟について教えて下さい

ベストアンサー

借金の延滞で消費者金融から2月1日の日時で訴訟をおこされました。2月1日の1週間前に裁判所へ書類提出するようにとの指示でしたが、その書類も本人が裁判所へ持っていく必要ありますか?郵送又は代理で提出する事は可能でしょうか?そして弁護士さんに依頼しての任意整理等は裁判後にはもう出来なくなりますか?

弁護士回答
    4
  • 提訴され550万請求され、私に弁護士の方はまだ付いていません。

提訴され、出頭まであと一週間になりました。 何度か弁護士から手紙が届き、500万不貞行為に請求されていましたが、返事をした事がありませんでした。 裁判になれば妥当な慰謝料を決められるのではないかと思い、裁判になればと思っていましたが、その考えは間違えでしょうか。 相談しに行った弁護士の方に、それは不利になるのでと言われました。 慰謝料500万...

弁護士回答
    3
  • 離婚届に判を押さない時の強制力

現在、子(0歳)1人、旦那とは別居しており 婚姻費用審判中(私から)、離婚調停(旦那から)です。 別居期間は1年程経ちますが難癖をつけられ 未だに審判結果も出ず一切支払われていません。 DVやモラハラなどもあり 診断書など提出の上、慰謝料も言いましたが 払う気はなさそうです。 こちらは全ての証拠書類を出していますが 旦那側は一部しか出しません。 離婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚できないでしょうか?

有責配偶者である私は離婚できないでしょうか? 妻とは5年ほど前から不仲になり、別居期間もありましたが、その間に私は不貞をしてしまいました。 私にも非がありますが、妻からの暴言など、夫婦でいることに耐えられず、離婚したいです。 そこで離婚調停を起こしましたが、慰謝料の額で折り合いがつかず、不成立となってしまいました。 家のローンもあり、養育費も...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料について

先月不倫にて慰謝料請求で示談という形で裁判が終わりましたが、相手が離婚すると言う書面を2回送って来た為300万満額を分割でお支払いすると約束し支払いを開始しましたが離婚しないと言って、もし今後双方連絡を取る事があれば1回につき10万円の追加料が加算されるといった誓約書的なものが裁判所から送られてきました。その前に体を使ってお金を払えとか何処からかお金...

弁護士回答
    3
  • 窃盗についての質問です

二年程前、働いている職場でお客相手に盗みをしてしまい警察のお世話になりました。 その時一度警察で話しを聞かれ、その後担当の弁護士さんにお願いし話がつきました。 (その際盗んだ金額の請求等はされませんでした。) そして本日被害に遭われたという方から「裁判をすると費用が無駄になるので直接連絡をしました。 警察と弁護士の方が動いてくれて名前が分かっ...

弁護士回答
    2
  • 合意書。支払う気があり、裁判が嫌なら支払う事を選びますよね?

ベストアンサー

弁護士様を探しています。見つかるまでしばらくこちらでお世話になります。 今回の相談ですが、 契約が成立した合意書を元に、先ずは支払い督促をしようかと考えています。 支払う気があり、裁判が嫌なら支払う事を選びますよね? また、契約が成立した後、弁護士様方は相手側からの依頼を引き受けますか?断る事もありますか?

弁護士回答
    7
  • 不貞の違約金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、夫の不貞があり、不倫相手と合意書を交わし和解しましたが、その合意書で交わした約束を破った為に(また肉体関係があった)不倫相手に違約金の請求をしている所です(口頭で)相手は弁護士を立ています。先日その弁護士より連絡があり違約金が高いので減額の提案がありましたが、とてものめない金額だった為にお断りしました。その電話から1ヶ月以上...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ある弁護事務所から、債権回収会社から債権回収業務を委託されたと通知が届き、指定期日迄に支払いが無い場

平成22年初めにクレジット会社と和解契約後、支払いができず、期限の利益を喪失しました、その後、期間をあけて2件の債権回収会社に債券が移り、それぞれ裁判所から支払督促(仮執行)の通知が来て、督促意義申し立て書を書いて送り、口頭弁論期日呼出状が届き、呼び出し期日が指定され、それに応じる予定でしたが、2件とも債権者側の都合により、ということで取り下げ...

弁護士回答
    5
  • 借金の返済、詐欺について。

交際していた男性にお金を貸しました。大学ノートの紙ですが借用書も書いて貰いました。 つい最近まで返済するとの連絡を取っていたのですが、音信不通になりました。 刑事事件、民事裁判をして返して頂きたいのですが、どちらもできますでしょうか? 証拠としては、返済するとのメール、借用書です。 お返事お待ちしてます。

弁護士回答
    4
  • 未婚で出産、認知、養育費、慰謝料を取れるか?

去年未婚で出産しました。 当初付き合っていて、避妊を求めていましたが応じてくれませんでした。相手方に彼女が出来て、体の関係もやめたいと切り出すと拒まれ、電話で怒鳴られ自宅まで行くと言っておしかけられそうになり、車で逃げましたが見つかり、引っ張り出され、髪や胸ぐらを掴んで引っ張られ、地面に頭を押し付けられ土下座させられました。 その後に妊娠が発覚...

弁護士回答
    2
  • 故意に起こされた事故の過失割合

ベストアンサー

あおり運転をされたあげく一方的に故意にぶつけられ、裁判をおこしたのですが、先日判決が出て驚きました。過失50:50で相手の損害額が大きいから私が払えとの判決。双方弁護士特約を使ってます。 ドライブレコーダーの映像があり、私が車線変更時、後ろの方に相手がいたようで気がつきませんでしたが、相手がクラクションをならしたあと、追い抜き幅寄せしたあと突然ぶつか...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。その時の資金は財産分与の対象にできるでしょうか。

財産分与について、いくつか質問いたします。 現在、離婚裁判中です。 平成11年に自宅を購入しました。 同年、私の父から一千万円をもらい、その全てを購入資金としました。 その時の資金は財産分与の対象にできるでしょうか。 また、自宅を売却するのですが ローンの残債が発生します。 オーバーローンは財産分与の対象になりますか。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に関する訴訟の対応について相談: 過去の相談記録を確認可能か?

【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 現在、アプリで知り合った男性Aとの不貞行為に関して、その妻であるBに訴えられました。 私は、AとBが私に対して訴訟を起こすことを共同で決定したと考えています。この点に関して、どのような対応を取るべきか悩んでいます Bが過去に別の不倫相手に対して訴訟を起こしていた場合、また、Bがこのような行為を繰...

弁護士回答
    3
  • ネットに強い弁護士様へ

ネットに強い弁護士様お願い致します。 先日、離婚裁判し離婚が確定しました。 裁判官の取決めで、離婚条件とし、 相手に”ネット上で私の写真をネット上に使用してはならない”とあります。 婚姻している時から勝手に私の写真をFBなどに使い回しされ困っておりました。 しかし、離婚確定した今でもFB、他のSNSに私の写真が残っております。 ストーカー行為をされ、...

弁護士回答
    2
  • 離婚は何年で認められてしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家を出て2年になります。 婚姻費用はきちんと支払われています。 夫から離婚調停を申し立てられましたが、私が拒否したので不調停に終わりました。 【質問1】 裁判になった場合、離婚は認められてしまいますか? 子供は9、12、16歳です。 私は離婚をしたくありません。 【質問2】 婚姻期間15年で軽いDVが過去3回ありました。そのうち1回...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料支払いしないといわれたら?

現在、不倫相手へ慰謝料請求をしています。 相手は慰謝料を支払うと言っていますが示談書の内容に納得いきません。 相手が弁護士さんを立てて話をしていますが、示談してしまえば夫が生活費を入れない可能性もある為、今は考えさせてほしいと引き伸ばしています。相手の弁護士があまり長くなると相手が気持ちが変わる可能性があると言ってきました。 その言い分に私は納...

弁護士回答
    2
  • 着手金無料の法律事務所を探しています。中身が違うところばかりで存在しません。

ベストアンサー

【相談の背景】 超ブラック企業に所属し至急転職希望でしたが、転職後半年は有給休暇が取れないので弁護士にお願いしました。生活がすぐに破綻するのが目に見えていたのですが「1ヶ月生活がもつなら」と弁護士に言われ労働審判をお願いしました。ところがその時期になっても労働審判を起こしてくれず至急対応するように再三お願いしたところ、その時点で預けた資料すら目を...

弁護士回答
    2
  • 不倫で、相手の女性に起訴中。夫へのペナルティは?

ベストアンサー

夫の不倫、慰謝料についてお聞きしたいです。 今、相手の女性に起訴はしていて 弁護士の先生には、 夫と離婚するか?しないか?が日々の葛藤と まだ小学生の私の連子がいるので すぐには無理だと伝えている状況です。 一般的な不倫問題で 夫にも、相手の女性にも慰謝料を請求する パターンが良くあると思うんんですが それは、夫にも、相手の女性それぞれに ...

弁護士回答
    1
  • 示談金交渉にかかる時間と今後の展開

何度も質問させていただいてます。 蓄脳症の手術により鞍鼻になり病院も医療過誤を100%認めています。そして弁護士が和解交渉(病院も私もお互い弁護士で)しています。Gwすぎにこちらから示談金を請求しました。その後弁護士から後遺傷害等級だけが病院と差があるので医療ADRを利用しようかと相手弁護士と話をしたと言われました。そして1ヶ月たち連絡がないため 連絡し私...

弁護士回答
    2
  • 愛人からの回答書

ベストアンサー

愛人に弁護士さんを通して慰謝料請求と交際をやめてもらうように内容証明を出したのですが、 愛人も弁護士さんを雇い、その返事は、一応不貞行為は認めていたものの「婚姻関係は破綻していたので、要求には応じられません」とのことでした。 さらに、私への批判が書かれており、離婚前提のはずなのに私が離婚を拒否して今に至る、というような内容も書かれていました。 ...

弁護士回答
    1
  • どの地代計算方法を裁判所は重視するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権の地代値上げ裁判のご経験ある弁護士先生がいらっしゃいましたらお伺いしたい質問があります。裁判所が最も重視する地代計算方法は何か、という趣旨です。 前提:東京都内の住宅地・旧法借地権 計算方法として、 ・ 公租公課基準(住宅地なら土地固定資産税の3〜5倍など) ・ 更地価格基準(更地価格の2〜3%など)、 ・ 近隣事例との比較基...

弁護士回答
    2
  • 上告の棄却に納得いかない場合

【相談の背景】 民事の離婚裁判で上告棄却されました。 財産分与についても控訴の結果に誤りがあり、原審結果が正しいのに、控訴の間違った判決に従わないといけないのはおかしいと思います。 訂正してもらうあうべはないのですか? 【質問1】 間違った結果が反映されるなんて おかしいと思います。 上告の条件が法律違反じゃないと言うなら 3審制の意味あるので...

弁護士回答
    2
  • 何が決め手?不倫女が知り合いなら受けますか?

ベストアンサー

お互いに有力な証拠がないのに、裁判や調停で争う場合、何が決め手で勝った負けたが決まるのですか? 不倫を認めた、認めていない。 不貞行為をしている、していない。 そんな勝てるかどうかわからない曖昧な案件でも、弁護士さんは受けますか? 不倫女が知り合いなら受けますか? 相談していた弁護士さんは、確実に勝てる内容じゃないと受けてくれない感じです...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の件で。私に何か出来る事はありますか?

ベストアンサー

何度も質問してすみません。本日、3回目の調停へ行って来ました。私の調停申し立て理由が夫の覚醒剤所持をして、生活費を寄越さない為です。私は今回が初めて調停委員の方に会いました。覚醒剤所持の件については、警察へ相談に行っても進展がないでしょ!と言われ、慰謝料も30万円の30回払い、養育費も月々3万円の二十歳までで、交渉しますと言われ、調停委員の方が夫と話を...

弁護士回答
    2
  • 美容師さんのトラブル

美容師さんとのトラブルです。警察が被害届を受け取ってくれません。弁護士、司法書士、行政書士などのプロにお願いすれば可能性はありますか? 美容室さんは法律、行政に守られているのでやはり無理ですか? 裁判なら民事で一回で終わるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元同棲相手から高額請求をされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前にお付き合いしていた方から高額請求をされています。対処法が知りたいです。 請求書が送られてきまして、内容が以下です。 当時の生活費 自動車を借りていたのでその際の保険の限定解除費用 借りていた車で物損事故を起こしてしまいその時の保険が増額してしまった分の差額 車の修理費 相手の方にiPhoneを契約してもらって使わせてもらって...

弁護士回答
    4
  • 美容外科でのミスで病院側の提示金額

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の3月に美容外科で脂肪溶解注射を施術したところ、次の日に右腕の上腕部に水膨れのようなしこりが出来たので、医師に伝えたところ、『注射でできる事がない』と施術した医師に言われ看護師に患部をつままれ潰されました。 凄く痛かったのですが、治療せずに帰されました。 その後、担当医師が代わり今年1月まで治療してもらいましたが、次は2ヶ月後に...

弁護士回答
    3
  • 病院の全面過失による医療過誤

国立病院機構系列の病院で日中 看護師が処置し 退室後 呼吸器が外れ 警告のアラームも放置され 心肺停止するという医療過誤を身内が起こされました。一命は取り止めたものの脳に後遺症が残り ました。 病院側は初期の段階で全面的な過失を認め院長以下 謝罪を受けました。内部事故調査で全面過失を認めている書類もあります。 病院の全面過失による医療過誤について ...

弁護士回答
    3
  • 脅迫メール、コメント

別居中の妻から脅迫、嫌がらせのメールやインターネット上のコメントが来ます。 「死ね」「消えろ」「裁かれろ」「火事になるぞ」 など。 インターネット上のコメントはハンドルネームですが、 IPアドレスがすべて同じで、内容的にも間違いなく彼女です。 すべて保存してありますが、 調停や裁判で争う場合、効力はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判取り下げ同意後に円満(同居)調停申し立ては出来ますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 同居期間は内縁含め7年、別居1年4ヶ月弱、離婚訴訟中の被告です。 虚偽DV通報され別居を強行され、私の暴力、暴言を理由に離婚・慰謝料請求されています。 前回の期日で裁判官より各弁護士が個別で呼ばれて話したのですが、その数日後に原告側弁護士より裁判を取り下げると言ってきました。 理由は教えていただけませ...

弁護士回答
    6
  • 調停調書の再発行は不利になる?

ベストアンサー

今お付き合いしている男性の事で質問お願いします。 男性(以降A)は約5年前に離婚調停を申し立て、裁判まで進み、お互いに弁護士を立てて争い、最終的には条件付で合意に至ったと聞きました。 その条件ですが ・子供が成人するまでは籍は抜かない(子供の誕生日に弁護士が離婚届を提出) ・多額の慰謝料←養育費とまとめて一括で支払済 ・一軒家(ローン無)に子供の成人...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の内訳開示請求

営業の仕事をしていますが、以前勤務して居た会社の商品を紛失してしまい、それに気付かないまま転職をし、後からその会社から聴取を受け最終的に全額弁済をすることになりました。 商品を移動、取り扱いの権限は社内で自分と上司にしかなく間違いなく自身の過失ですが、紛失に至るまで記憶が定かではなかった為で答えが二転三転し、自分の責任を最終的に認めるまで無駄な...

弁護士回答
    2
  • 調停で和解しその成立調書に基づき墓の改修を行い、調書通りに立替え金を妹に請求したが踏み倒されている

ベストアンサー

父が5年前に他界し3姉妹の間で相続問題が発生した。話し合いで解決しようとする周囲を無視し、妹が家裁での調停を申立てた。(それまでも妹は姉の相続税の納税の妨害を行ったりしている。)全員弁護士を付け話合い、3年半前に遺産分割の和解が成立。妹は更に墓の件で再度家裁に申立て、その半年後から次の調停となったが、それも翌年、2年半前に和解が成立した。その直...

弁護士回答
    2
  • セックスレスの定義について

【相談の背景】 妻が子供を産んでから、その後のセックスレスを原因に、離婚調停を申立ててきました。6年前くらいに2、3度性生活についての話をされましたが、仕事が上手くいかない悩みや、親の末期癌などで、精神的に参っていて、今は、そういう気持ちになれない事、でも大好きな思いは変わらない気持ちを伝えました。ここ3.4年は、そういう話もなかったのですが、半年前...

弁護士回答
    2
  • 判決で決定する慰謝料額

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判の慰謝料金額について。 私25歳女性 主人25歳 子供3歳男 相手男性30歳 奥さん33歳 子供14歳女、2歳、0歳 不貞期間4ヶ月 付き合いはじめてすぐ、奥様にばれて、色々あり、約束破って関係継続してました。 去年裁判になり、来月判決言い渡しなのですが、私は100万の分割ならいいといいました。 【質問1】 100万といってしまったか...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停が不調となりました。妻の出方は何でしょうか?

ベストアンサー

先日、離婚調停が不調で終わりました。 今後は裁判に移行も視野に入れていくことになるとは思います。 1.妻は面会交流について否定的、私が子供を虐待したと嘘をついていました。 2.試行面会で問題なく子供達二人と遊ぶことができました。 少なくとも妻は虐待をでっち上げていたと言えます。また調停員さんや調査官の方々からも「力及ばず、申し訳ありませんでした。」 ...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為による慰謝料裁判に関するプライバシー侵害の可能性

【相談の背景】 既婚者の彼と不貞行為をしてしまい相手の奥さんは探偵を雇い写真などがあります。 奥さんはその写真や私の名前などを2人の仲人さんにLINEを送り不貞の事実など連絡をしていました。 元々夫婦不仲でもあり、これがきっかけのひとつで彼が慰謝料200万を支払い離婚に至りました。 それでも納得が行かない奥さんは私に対して300万相当の慰謝料であり残りの10...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚の財産分与で家(名義:夫5/6、私1/6、 ローン名義:夫)の所有を判決してもらえるか?

ベストアンサー

裁判離婚の財産分与において、夫名義(6/5)私名義(1/6)の家の所有を希望しています。 現在の住宅ローンの債務者名義は夫で、アンダーローンです。そこで質問です。 ① 離婚後の残りの住宅ローンは、私の特有財産で一括で返済し、 名義も全て私に変更するという条件を示しても、 離婚裁判の判決では、決定された分与額>家の評価額の場合、 「夫から私へ**...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融を滞納して大変なことになってる。

私は消費者金融からお金を借りてました。ずっと滞納していて、利息も合わせて150万近くになりました。 これから返済をして行こうと思ったんですが、頭金として50万以上払わなきゃ分割は無理だと言われました。 そして、毎月の支払いも正直2万が限界ですが、相手は4万以上と言ってます。 それが無理ならば、裁判で、給料差し押さえしかないと言われました。 職場にバレ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の対応について。

旦那の不倫相手の父親が私の職場に怒鳴り込んで来ました。 婚姻前の同居中にも浮気をされ、その時に旦那と相手のハメ撮り写真があり発覚しましたが、第三者を入れての話し合いで相手に何もせずデータも渡し、誠意ある謝罪があり何もせず和解しました。 が、結婚してからも連絡しており、先日 不倫が発覚し相手に対して公正証書作成を依頼し相手も合意しましたが、逃げま...

弁護士回答
    1
  • 承知尋問、不貞行為裁判重要点は証拠ですか?

【相談の背景】 夫の汚点を隠してきた不倫相手と裁判中です。私とは再婚です。認知子がいました。貴方達離婚だね!とも言及され超強気で父親に連絡取るのは当たり前だと長年の不倫ですが長年関係を前妻も知らず継続してきました。 認知子と主人と顔が全然似ていなく認知子無効請求の調停もやりDNA鑑定もしました。やはり主人の子でした。セフレ女が妊娠出産だったと昔はか...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭貸し借りについて。

ベストアンサー

個人間の金銭貸し借りについて質問させていただきます。 現在、370万円程貸している状況で、返済が全くされていない状況です。 借用書もあり、裁判にすると警告もしている状況ですが、言い訳ばかりで返済に応じてきません。 弁護士を雇い、実際に裁判を起こそうと考えており、無料相談にも行きましたが、着手金が無いと動けないといわれ弁護士先生も雇えない状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を近い日にちで出来ますか?

ベストアンサー

こんばんは 少額訴訟を一度に三個する場合同時期に法廷での審理の期間を2日とか3日後の近い日にちですることは出来ますか? 一週間とか空いたらその場所に居ないといけないので大変です 法廷での審理に出ないようにする方法はありますか? 県が遠いので往復するのは大変なんですけど民事裁判になるとお金がかかってしまうので教えて欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない契約による信用情報

【相談の背景】 全く覚えのない携帯契約、端末代金→滞納、強制解約でCICに異動情報が載っており、某携帯会社に問い合わせしたところ、契約日時、滞納料金等のみ書面送付がありました。ちなみに契約は2016年、滞納は2017年です。 私には全くの覚えのない契約であり(ずっと他社携帯を利用)混乱しております。 信用情報を早急に回復させたい事情があり、今後の対応をご教示...

弁護士回答
    2
  • 通販での後払い未納について

ベストアンサー

通信販売の後払い未納について。 現在通販の後払い購入での滞納で、弁護士事務所から連絡を受けています。 元々全部で4件あり、1ヶ月に1件ずつ支払い残り2件ですが、期間が相当経っている為、月内に全て支払わなければ今後どのタイミングで訴訟手続きに進むかわからないと言われています。 訴訟手続きに進んだ場合、 ・どのくらいの期間で裁判所から通知なりが届くの...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

ベストアンサー

母親に身に覚えのない200万円近くの請求が弁護士事務所から届いて、一週間以内に支払えとの事。息子の裁判の損害賠償費の連帯保証人に勝手にされており、息子の支払いが滞って母親に請求が来たもので、息子を問いただすと、息子の弁護士が息子の印鑑で捺印し、弁護士が署名したとの事。呆れて物も言えません。弁護士は訴訟がスムーズに行くように勝手にやったらしいのです ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料450万

ベストアンサー

ダブル不倫の末相手の旦那さんから弁護士を通じて慰謝料請求ありました。裁判になった時の決定慰謝料は平均してどのくらいでしょうか?慰謝料支払って終わりにしたいのですがよろしくお願いいたします

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから