法律相談一覧
-
離婚協議書入手の仕方
離婚に際して、住宅ローンの名義変更をするために 住宅ローン借り換えを行う予定です。 その際、銀行から裁判所からの離婚協議書が必要です。と言われたのですが 裁判をしないで協議離婚をするのですが、 そのような書類を裁判所から頂くことが出来るのでしょうか? 出来るのであれば方法が知りたいと思っています。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に対する疑問。
ベストアンサー只今、弁護士を立て2件の裁判中です 被告の立場です。 原告の弁護士と私の弁護士が○○弁護団に所属してまして、原告弁護士が団長です。 この様な関係で正常な弁護が務まるのでしょうか? 少し不安に思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と示談書の交換
婚約破棄をした側で、慰謝料200万円で示談になりました。示談書をどちらの弁護士が作成するかは交渉中ですが、どちらか作成しても構わないと思っています。ただ、相手側の弁護士の口座に振り込んでから相手が署名捺印した示談書をもらう形では嫌なので、「金200万円受け取ったので和解に同意します」といった内容が入った上で向こうの署名捺印された示談書と現金200万円を交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済画とどこおった場合
【相談の背景】 元 同僚に お金を貸しましたが 裁判で月2万ずつの返済決定ですが いつも 遅れます 【質問1】 文章で支払い期日守って下さいと 書面で送っていますが 守られません 法的に、直接 仕事場に 催促可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の原因に反論はあるが、離婚理由は特別書くものがない
離婚訴訟されました。 私は離婚してもしなくてもどっちでも構いません。 只、原告の請求の原因に反論はあります。 自分からわざわざ離婚理由を裁判に添う形で探して書こうとも思っていません。 離婚理由を書かないで請求の原因に反論する答弁書でも良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟について。これからどうするべきでしょうか?
ベストアンサー夫の不倫で相手に慰謝料請求し、裁判をしています。一回目は夫の不定行為の告白文、メールのコピーを証拠として提出し、相手は擬制陳述でした。二回目までに第一準備書面で全て否認しています。これからどうするべきでしょうか?証人として、夫にでてもらうべきですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後また慰謝料を請求されない念書の書き方。。。
近々、不倫相手の奥様に慰謝料を払う予定でいます。 彼が結婚している事を知らずにお付き合いしていましたが(単身赴任で家族の匂いも全くせず、バツイチで娘の親権は元奥様が持っていると聞いていました)先月、デートの最中に彼の友達にバッタリ会った時に発覚しました。 後日、彼から謝罪も含めきちんと話し合いたいとしつこく提案があり、最後に会う事になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判における判決資料は原告や被告など、当事者以外の人でも請求できますか?
先日、ある議員が自分が関わり争っていた裁判が終わり、 その議員が「こういう判決が出ました」とか「裁判官は○○で、判決理由は○○です」などとということを 自分で撮影して、その動画をYoutubeに載せていました。その時に判決文が書かれた紙を読んでいたのですが、 こういった判決文、判決用紙というのは、原告や被告など、その裁判の当事者以外の人間であっても、裁判所...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金、訴訟、その後について
借金について質問させていただきます。 合計300万円ほど借金があり仕事もクビになり借金が返せない状況が続き借金が債権会社に通りそれでも返せず返済していない状況が続いております。 何社から裁判を起こされ裁判にも行っておりません。 現在持ち家や車など不動産や動産はない状況なのですがこの後どのように対応していけばいいか分かりません。 差し押さえられるもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の遅延損害金について
ベストアンサー交通事故の被害者です 2年前の交通事故ですが、現在相手方と裁判で闘争中です。 私が委嘱した弁護士は業務上横領が発覚し、逮捕され留置所に入っています その弁護士を弁護する弁護士から、私の事件に関する書類が届き、 「後任の弁護士を探してください」 との事でした。 後任の弁護士が上手く見つからず、次回期日に間に合わないような事態が発生した場合は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えて下さいませ。
ベストアンサー弁護士の先生方さま いつも、お世話になっております。 度々、恐れ入りますが、また下記の件で、 再度、教えて頂きたく、よろしくお願い申し上げます。 「公正証書」で定められておりました養育費に、未払いが生じておりまして裁判をしておりましたが、裁判の結果、相手方に、今までの未払い分を支払って頂ける事となったようなのですが、 ただ、裁判官より、支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償した場合の問題点
ベストアンサー以前、不貞の慰謝料求請求を相手の奥様からされ、裁判せず示談にて100万支払いました。相手は離婚してなく不貞に関しておそらく経済的負担をしていません。私は求償権の放棄もしていませんが、もし求償する場合、仮に100万支払ったからと半額の50万円を求償請求したところで、相手方から「慰謝料総額のうちの一部として100 万円を受け取ったに過ぎない」等と反論...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前の境界確認書を有効にするにはどうしたらいいか。
ベストアンサー家を売却する際に必要な『境界確認書』を隣人にもらおうとお願いしたら拒否されました。10年前に交わした確認書があるのですが、書類に『立ち合いの日付が抜けている』『確認書と図面との割り印がない』との理由で不動産から現在の日付で取り付けてほしいといわれましたが、隣人には拒否されました。10年前の確認書を有効にするための裁判はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効
平成17年8月頃に三社アコムなどから合計130万借りました。 最後の返済が19年の1月で三社の内1社に平成20年支払督促申立事件で裁判されて判決は出ています 借金の時効は5年と聞きましたが時効は成立してますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停への参加義務を求める
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を提起する際の請求の趣旨を「被告に対し、ADR又は調停への参加義務を求める」とする事は可能でしょうか? 又は、裁判過程での請求の趣旨変更申立てにて、同様の内容を裁判所に求める事は可能でしょうか? 前例をご存知であれば、結果認められたのかどうかご教示下さい。 宜しくお願い致します。 【質問1】 調停への参加義務を求める。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証金の返金について
ベストアンサー保証金の返金請求についてのご相談です。メーカーをA、メーカー代理店をB、小売店(当社)をCとします。商品(プラスチック玩具)をZとします。私CはA、Bとも知りあいです。Aが扱っているオリジナルのZを独占販売しないかという話をBが持ち込んで来ました。私Cも以前から希望していたことなので、売買契約を結ぶことにしました。私CとBとの契約でしたが、この契約のことはAにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚判決で負けた後にすること
ベストアンサー今日離婚裁判の判決が出ました。 私は被告です、 結論は離婚と100万の支払い。 判決文が届いてから、内容を見て、相手の弁護士と話しあって金額を下げる交渉は出来ますか? 100万の支出したら貯金の少ない老人(60代)にはあまりに厳しい判決です。 また控訴とも思いますが弁護士なしでの控訴は厳しいでしょうか?また、控訴せずやはり相手弁護士との話し合いが得策でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮差し押さえの期間延長、二つ以上の仮差し押さえは可能かどうか。
ベストアンサー1、仮差し押さえした場合、期間が2週間で、仮差し押さえを申請したあとにすぐ訴状を被告人に送ったら、すぐ受けとればいいのですが、受け取らなかった場合、もしくは受け取っても被告人の都合が合わず、裁判が1ヶ月後になったら仮差し押さえの期間が終わるのですが、仮差し押さえの期間を延ばすことはできませんか? 2、口座と車を同時に仮差し押さえすることは可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手から裁判基準に基づく相応の慰謝料をお支払いしますとの通知がきました
ベストアンサー先日主人の不倫が発覚しました。 私たち夫婦は結婚4年目、2人の子どもがいます。 相手の方は独身で、一緒に旅行に行ったり毎週末一緒にご飯を食べたり、とても信頼していて仲の良い人でした。 主人と相手の方は3年前から交際が始まり、 週2〜4日会っていたようで外泊も毎週のようにしていました。 相手の方もそれは認めていますし、証拠の写真は腐るほど出てきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者からの離婚裁判提起について
いつも、お世話になっております。引き続き、ご相談お願いします。当方有責者での離婚調停を起こされておりましたが、高額な慰謝料請求だった事と、財産分与に相手方が応じず 離婚調停は彼方が取り下げ不成立に終わりました。既に別居三カ月ですが、妥当な額での慰謝料の支払いには応じるつもりですが、財産分与はして貰いたい希望があります。相手は財産を個人名義に変更し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の示談は刑事的に罪を問われるのでしょうか?
ベストアンサー私は妻がいますが、得意先の未婚の女性社員と一年も不倫してしまい、それが妻にばれました。妻は怒って知人を連れ女性を夜に待ち伏せし、喫茶店で相手の女性に不倫をやめることや、慰謝料を支払うことを約束させ、相手の女性も不倫を認め同意して署名し、一部の金を払ったそうです。ところが、相手の女性が、金の支払いを拒否し、妻の行為が脅迫とか強要にあたるとして警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係破綻に関する裁判官の心証
ベストアンサー【相談の背景】 同居3年別居2年、妻の連れ去り別居(以前にも家出歴あり)で実家に帰り、こちらの暴力、暴言主張、(実際は夫婦喧嘩。暴力なし、むしろこちらに対する妻の暴力あり。言動の証拠は陳述書と母親との相談LINEのみ)、円満調停をおこし謝罪等して修復しようとしましたが、被告は一度も出頭せず、こちらを非難し続け、手紙も取り繕いだと評価せず、同居拒否で不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人質に取られた気がしてなりません。
いつもお世話になっております。 民事訴訟で私は被告ですが、一審で却下判決が出、原告が控訴しています。 一審ではお互いに弁護士さんを代理人に立てております。 控訴審になるとこちらの代理人から書面や連絡が途絶えましたので私自身が対応するつもりでおりました。 控訴に関して判決の性格からして私が特別対応することもなかろうと思っていたところ、こちらの弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が進まない場合の裁判の流れについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前から夫からの性的嫌がらせがあり、疲れ果てていました。離婚したいと思い、離婚届を(自分のところだけ)記入して日記に挟んでいました。ですが、子ども2人が当時まだ小さく我慢しておりました。 仮面夫婦を頑張ってたんですが、1年ほど前私が不倫をしてしまいました。4〜5ヶ月間。 不倫が発覚し、私も長年の性的DVのことを忘れるから夫にも私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続の示談交渉について
ベストアンサー認知症が進んでいると思われる被相続人の父が残した遺言書が見つかりました。 遺言書には「全財産を姉に相続する」と記載されていました。 私には姉、弟がいます。 母が他界しており、相続人は私、姉、弟となります。 このような状態で書かれている遺言書を無効にしたいと考えているので、姉と争うつもりです。 法的な手段を考えているのですが裁判になると時間が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
共有地分割請求
ベストアンサー共有物の分割請求の裁判になった場合、その裁判で、どのように土地を分割するか、(地図上にこの部分は、誰とかきっちり境界の線を入れた形)で、判決はでるのでしょうか?判決が出た後、その判決を元に土地家屋調査士に頼んで、判決の通りの図面を作り、姉の印鑑なしに、判決文のみで登記の申請は、可能でしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者と保険会社がトラブルに
私は2年前に交通事故を起こしたものです。 私が乗る車が右折した際、直進してきた原付バイクとぶつかり、その事故で被害者は骨折をし、全治1か月の診断を受けられました。 その後、私は保険会社と相談しながら出来る限りのことはさせて頂いたきましたが、その後問題が起こりまして、対物に対する金額面で折り合わず、被害者から私が加入している保険会社の賠償額おかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金返済の民事裁判を弁護士にお願いしたら、費用はいくらぐらいでしょうか。
ベストアンサー奨学金返済延滞で裁判所から出頭命令が来ました。貯金もほとんどないので分割で返済していきたいと思います。裁判所に行くのは不安なので弁護士に頼みたいと思いますが、弁護士依頼費用はいくらでしょうか。答弁の髪も書いてもらいたいです。 また、訴訟の料金は被告もち、となっていますが、どれくらい請求されるのでしょうか。 よかったら教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割裁判で。固定資産税の評価額なのか?
土地建物の共有物分割で、なにを評価してわけるのでしょうか?固定資産税の評価額なのか?競売額なのかきじゅんがわかりません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に対しての慰謝料請求について
ベストアンサー今年の7月から旦那(32歳)が同僚(37歳)の方との浮気が発覚しました。その後浮気相手と3人で話し合いを行いました。朝方4.5時まで飲みに行きキスとハグも何度もしていたのは認めているのですが、体の関係はないと両方言い張ってます。メールを見る限りでは、 今度一緒にお風呂に入ろう、 帰ってきたら襲っちゃうぞ、 出張の際には空港まで迎えにいく、 など怪しい内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚の慰謝料と裁判について教えてください。
無知なので大変お恥ずかしい質問かもしれませんが、 お教えください。 夫に不倫をされました。 そのためその慰謝料等について、 夫とは離婚協議書を、 不倫相手とは示談書を交わして、 話をつけていこうと考えているのですが、 これに相手が応じなかった場合、 裁判で話をつけるという流れになるのかと思います。 そこで質問なのですが、 この場合の裁判と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士からメールが来ました
リラクゼーションサロン ●●●● ▲▲▲▲様 お世話になります。 ○○株式会社××様より依頼を受けております 司法書士の□□です。 裁判所からの書類を受領していただけなかったの で、 このまま放置されると▲▲様に不利益になってし まう旨のご連絡になります。 先日、郵便局留め置きの裁判所からの支払督促を受 領されなかったので、 今後、受領しなくても受領したことを擬...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者情報開示について
【相談の背景】 先日誹謗中傷で名誉感情侵害の件で開示命令決定通知が届きました。 【質問1】 この後はどういった流れになりますか? 慰謝料以外に裁判に掛かった費用もこちらに負担させられますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
主張書面のデータについて
【相談の背景】 調停や裁判で主張する書面は、例えば不貞の動画や写真は何のデータで出せば良いですか?DVD、CD、USB よろしくお願いします。調停では動画は見せられないと言うことになりますかね? 【質問1】 主張書面のデータについて
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停は本人が出ないとダメですか[e:3]
調停をした場合必ず本人が出ないとダメですか[e:3]弁護士さんが代わりに出ることは可能ですか[e:3] 又裁判になった場合は何回もするのですか[e:3]その場合も必ず本人がいないとダメですか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 支払い能力がない場合
【相談の背景】 夫に不貞がみつかり、離婚することになりました。(婚姻期間15年、不倫期間は4年)不倫関係があることを中学生の娘が私より先に知る状況となり、このまま家族として続けていける状況になく精神的苦痛を被り離婚に至りました。 元夫名義の住宅にそのまま子供と居住し、養育費についても協議し和解しました。ローンの支払いが高額のため、元夫には慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告が2名で、和解と全面的に争った場合、争った側の(債務を認めた側との関係で)判決に及ぼす影響は?
何度か質問させて頂いております仕事上(タクシー)の事故です。 事故は駅ロータリ−タクシー乗り場後方に停車していた左ハンドルのベンツ(40代女性運転)が、私がタクシー乗り場に入る際、ベンツの右側面を通過する際に、ベンツの女性運転手が右ウインカ−を出さず、右後方の安全確認をする事なく、右にハンドルを切りながらベンツを発進させた為、私のタクシーの左側面後部リアタイヤの後ろに接触(追突=タクシーは凹み)し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉感情の侵害で認められる賠償金額が数万円〜10万円ならかなり悪質でなければ赤字ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉感情の侵害での損害賠償の相場は数万円から10万円ほどと聞きました。 例として、弁護士費用が50万円で、相手から10万円しか貰えなかったらかなりの損失だと思います。 弁護士費用だけでも回収したいなら示談交渉で相手から50万円をもらうか、本人訴訟で勝利するしかないですか? ただ、被告側もきっと相場を調べるでしょうし、裁判を起こしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い催促状が来た場合の一括返済の可否について
ベストアンサー支払い催促状が来た場合の一括返済の可否について。 大手銀行系消費者金融にて、お金を借りていましたが返済が滞ったまま1年経ってしまい、電話等も出ていませんでした。 先日簡易裁判所を通じて支払催促状が届き、分割支払を希望したものを返送しました。 後日裁判所へ行くことになっているのですが、一括で支払える目処が着きそうな為、裁判より前に一括返済する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事・被告からの訴えの取下げについて
【相談の背景】 原告側です。現在、訴えの取下げをしましたが、被告が同意しないということで通知がきました。 元々50万以下の請求だったため、簡易裁判で解決しようとしたところ、被告の希望として地裁に移送されることが決まりました。こちらとしては少額でもいいから支払いをしてほしいだけでしたが、今後の仕事状況を鑑みて訴えの取下げを提出したところです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫、損害賠償について更に教えてください。
相手の奥さんから損害賠償請求されています。 お互いに既婚(どちらも結婚10年以内)。相手には子どもはいません。 結婚しているのは知っていたことだったので、事実を認め、なんとか誠意を示したいと思っていますが、請求額が300万円に弁護士費用をプラスしての請求でした。 相手側は離婚調停中 探偵による調査で、ホテルでの証拠写真を地裁を通して送達してきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精算条項があると慰謝料は取れないのでしょうか?
ベストアンサー旦那の不貞(交際約4ヶ月、相手宅で同棲)で、不貞相手に慰謝料請求し示談にしました。 連絡、接触禁止を約束させ、反省していた事と手持ちがないからと15万で和解しました。 しかし先日不貞こそなかったものの、連絡、接触しているのが分かりました。 この件で今は旦那と別居しています。 念書では約束に反した行為をした場合慰謝料請求されても異議を唱えないと約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会への債務の相続について
ベストアンサー父が亡くなりました。 父は5年前に株式会社を閉鎖しましたが、その際保証協会に対しての支払いが残り、裁判所から出頭命令がありました。父は財産はなく、多少の月々の支払いでの和解案を提案しましたが拒否されていたようです。法廷へは父は一度も行っていなかったようで、保証協会とどのような進捗があったか等全くわからないままです。 7,8年前に、相続時清算課税制度...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遠隔地にいる者との連名での調停申立
ベストアンサー母が病院に入院中に死亡しました。 医療過誤があったと考えていますが病院が説明にも和解交渉にも応じてくれないので、 訴訟も視野に入れて、慰藉料の支払いを求める調停を起こそうと考えています。 証拠保全はすでにさいたま地裁に申し立てて実施しました。 埼玉県在住の私は亡母を二分の一、 福井県在住の父が亡母を二分の一の割合で相続しました。 相手方の住所地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料訴訟の訴状が届きました
ベストアンサー原告(不倫相手妻)代理人と半年前から内容証明でやり取り(慰謝料500万円)していましたが、当方は不貞を一切否定していました。 数年前の出来事で、不倫相手とは何年も会っておらず、連絡先も知りません。 先日、ついに訴状が届いてしまったのですが、被告が私と不倫相手のダブルでした。 相手夫婦は離婚するようですが、どうやら私の不倫相手だった原告夫と原告(妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟の示談後に訴追はあり?
ベストアンサー民事訴訟(損害賠償請求)されましたが、裁判外での示談が成立しました。既に一括でお支払いしてあります。 訴訟自体は民事ですが(複雑で長くなりますので詳しい内容は省略させていただきます)、一部自分の不法行為があったため、それに対して何かお咎めがあるのかと思っているのですが… ・刑事訴追の恐れはあるのか あるとすれば、どのようなタイミングでされるのか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料 養育費 手書きの誓約書について
離婚前に慰謝料や養育費などの支払いを書いた手書きの誓約書はどこまで効力がありますか? ちなみに名前と印鑑のみで日付はありません。 支払ってもらうことは可能ですか? 裁判や弁護士を雇われたときには無効になりますか? 途中で支払って貰えなくなったときは給料差し押さえできますか? たくさん質問ですみません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害行為に対する制裁措置
こちらの厚意に反するとある個人の方から訴えを起こすと言われ結果的に和解に応じてくれたのですが、その金額が妥当かどうかをお伺いしたいのですが、金額は9万円でした、タイトルにもあるとおり内容としましてはブログの一部のデザインを盗用したそして自分は個人でもデザインを作って商売してるから普通の肩のデザイン盗用より金額は高くなると言われました、 しかし、損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で勝訴、虚偽として失業手当分請求できますか?
ベストアンサー契約書に定められた労働基準法上の休憩時間が一切とれず、会社を退職したのですが、会社に個人都合で離職票を出されました。 ハローワークを通じ、退職理由を会社理由へ変更する様求めましたが、会社が、私と休憩時間無しとの口頭の合意をしたと嘘の説明をしたため、結局、個人都合になってしまい、失業保険を受け取れませんでした。 しかし民事裁判では、休憩時間が...
- 弁護士回答
- 3
-
「和解 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから