法律相談一覧
-
養育費として家のローン支払いをさせるにはどうしたらいいですか?
現在、離婚裁判中です。 離婚理由は、相手の不貞であり、現在不貞女性と女性の子供3人と住んでいます。 私には、小学生にもなっていない子供が2人います。 養育費を家のローン一括支払いとしてもらいたいのです。 離婚後で結婚するのは自由ですが、養育費の減額されては困ります。 今住んでいる家を私名義にする事、相手に残りのローンを支払わせる事は可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故修復車を修復ありとして販売し事故による影響が安全走行できない恐れがある、隠れ瑕疵があると裁判中の被告です
オクションで修復歴車を仕入れインターネット雑誌に修復歴を明記相場金よりも低価格で掲載しました。約1200キロの遠方の原告に販売にあたり修復歴ありで注文書希望が名義変更含め確認と試乗後支払うさらに値引きという事でにオイル水だけ見てくれれば自分で整備するから値引き希望。無事自走することで状態確認になるからと話し合いにより女性である私が自走納車するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本日昼から建物明渡の第一回口頭弁論があります。
本日昼から建物明渡訴訟の第一回口頭弁論があります。 私は被告なのですが、どのような質問があり、どのような発言をするのが良いでしょうか。 私としては、滞納してしまった家賃を分割でお支 払いさせてもらい、物件については荷物を片付け次第、すぐ明け渡したいと考えており、答弁書にもこの旨を書いて提出しています。 また、インターネットで調べていると、「陳述...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟?通常訴訟?アドバイス、頂けないでしょうか?
駐車中に自分の車を修復歴有とされる程度まで損壊され、 相手の保険会社から修理代が支払われました。 評価損の約20万円については支払いを拒まれた為に、 弁護士を付けずに自分自身で小額訴訟の原告として提訴したところ、被告側弁護士は通常訴訟を望みました。 そして、簡易裁判所からは通常訴訟へ移行したとの通知が… 期日に出廷すると、和解に代わる決定として約5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手について
3度目の相談です。 以前相談させて頂いて法テラスで相談に行き、旦那の不倫相手に内容証明を送り慰謝料請求と謝罪文を要求しました。 お金の振り込みはなく、謝罪文もすいませんの言葉はあるものの、子供の世話をしてたし、私達夫婦が別居しはじめての同棲だから慰謝料を払う必要はないとの事でした。 詳しくは以前の相談を見ていただけたらと思います。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇による、請求できる内容につきまして
ベストアンサー懲戒解雇になりました。 裁判をするとしたら、懲戒処分の撤回でしょうか。これは裁判で撤回といわれるだけで、ほかには何もないのでしょうか?たとえば、現在再就職にこのために苦労していますが、撤回されたときにどんな辞職理由に変更になるのでしょうか‽ 履歴書に解雇、とかくのか辞職、になるのかなど考えてしまいます。 懲戒処分の撤回のほかに、今更職場に戻り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の時効について教えて下さい。
ベストアンサー不貞の時効について。 裁判をし判決が出た後の時効はありますか? たとえば、不貞が認められなかった場合。 不貞が認められた場合。 で変わりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚。 不貞の証拠もあり、妻と不貞相手を相手取り訴訟を起こし慰謝料を受け取りました。 離婚については調停を申立て。 離婚調停の申出人は私ですが、離婚調停開始後、相手方から婚姻費用の申立があり受理しました。 双方、婚姻費用の算定に必要な書類は提出し、1年半に渡り10回以上の調停が行われましたが、双方の弁護士が算出し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の写しの処理
ベストアンサー先日の相談内容と被ってしまうのですが、どうしても不安が拭えないのでまた質問させてください。 先日突然、30年以上前に失踪し消息のわからない父親が昭和59年に作った借金を支払って欲しいと電話がありました。 その時の私は物知らずで家族であっても保証人でなければ支払う義務がないということを知らず、愚かにも電話口で支払うと言ってしまいました。 そして今日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の強制執行、違約金
ベストアンサー・お互い第三者に口外した場合は違約金○○万円を支払う ・支払わない場合は直ちに強制執行する という内容の公正証書を作成しました。 相手が口外し、しかしそのことを相手が認めず、何も証拠がない場合、裁判で口外したことを立証しなければ違約金は払ってもらえないのでしょうか。 また、相手が貯金がゼロの場合、強制執行したところでどうやって払って貰えばいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ADRと民事調停の違い
ベストアンサー失礼いたします。わたくしの住んでいる県にはADRを行える方がいないそうですので、以前このサイトで「民事調停はいかがですか?」とお答えいただきました。 ADRと民事調停がどのように違うのか、今ひとつわからないので、質問いたしました。ADRでは紛争相手が来なければ、一旦終わり...そこまではわかったのですが、民事調停は相手が欠席、出廷を拒否も認められているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敗訴のあとの流れを教えて下さい。
裁判で敗訴したあとの流れを教えてください。 例えば、賠償金100万円を命じられたとします。 次は相手側弁護士から請求書のようなものが来るのでしょうか? それとも、いついつまでに支払いなさいという通達が裁判所から来るのでしょうか? 判決後、いきなり財産を差し押さえられることもありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納 明渡の強制執行に関して
前回の続きになります。 すみません、長文です。 叔父(無職)が賃貸マンション契約者で約100万の家賃を滞納しています。 父が連帯保証人で、家主(大手不動産)から家賃を支払えと3月中頃に裁判を起こされました。 しかし叔父が家主との間で現在の部屋を数日以内に明渡し、滞納分は分割で支払いたい旨を交渉するから父は裁判に行かなくても大丈夫だと言いました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者を騙して明渡を求める裁判を起こすことは認められるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 本人は軽い知的障害があり、子供(成人)は難病を抱えています。既に亡くなっている本人の両親は、両方とも聴覚障害者でした。本人とその子は、親戚が所有するアパートに家賃0円で住んでいるのですが、明渡し裁判を申立てられ困っています。 昔、本人とその両親は、祖父が建ててくれた立派な戸建てに住んでいたのですが、申立人の父から、「今後、両親に何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士か司法書士か
ベストアンサー旦那の不倫相手に対して損害賠償請求訴訟を起こしたいです。調停は不成立でした。しかし、金銭的余裕がありません。本人訴訟は大変だと聞きました。安く裁判を起こすにはどういう手段が適当でしょうか?簡裁認定司法書士に代理訴訟を頼むと 弁護士にすべて任せるのと金額に差はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫のあと、奥さんから慰謝料500万旦那から400万
ベストアンサー3年間のダブル不倫の末に、旦那から400万、相手の奥さんからは500万請求されました。 私の婚姻期間は四ヶ月、相手の婚姻期間は、5年です 旦那さんには、満額払おうと思います、、 私は、離婚することになりました。 相手の奥さんは、子供もいて、離婚なしです 裁判も覚悟してますが、あと、奥さんと争ったらいくらくらいになりますか?また、裁判は、どのくらいか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の支払いについて
【相談の背景】 1年前に離婚調停不成立となり、現在婚姻費用の調停中です。次回で決まらなければ審判になるのですが、夫側が婚姻費用支払いに納得しておらず、もうすぐ裁判(夫が離婚希望)するようなことを耳にしました。 【質問1】 先に審判で決まった婚姻費用を全く支払わず、離婚裁判を行い、財産分与等で相殺することを主張してくることもあるのでしょうか?相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済の判決を取られた場合
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促から裁判に移行して 期日呼び出し状が届きました。 【質問1】 現在無職ですが、 判決を取られた後、復職して 給与を差押えられる前に こちらから 「月々いくらずつ 支払います」 と言えば差押えは、免れる事は できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を借りる為白紙に署名捺印しました。しかしお金を受け取ってません。
借用書は2枚あり1枚目は80万円、2枚目が10万円です。昨日2回目の裁判があり原告側の陳述書でお金の出所、並びその場に居たという証人の陳述書を出されてました。法廷での審理の後に原告と被告別々の部屋に呼ばれたのですが、裁判官から圧倒的に被告の私が不利と言われました。裁判官から次回の裁判で判決を出すと言われたのでもう一度弁護士さんに相談すると言って判決は伸...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停、離婚したくない
今旦那から離婚調停を申し立てられています。相手は弁護士を雇っています! 別居する前旦那は不倫していますし別居中も不倫あいてと夜、昼と密会しています。問い詰めると不倫すれば私が離婚に応じると思ったと不倫は認めている、相手方も不倫していると認めるメールはあります。 ですが、離婚原因は私にあると言います。 旦那から離婚調停を申し立てられたのですが、旦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先生方の経験談で裁判離婚の棄却率を教えてください。
ベストアンサー経験談で教えていただきたいのですが、離婚裁判での棄却はどれくらいの割合でありましたか? 1、別居期間がない場合での性格の不一致 2、精神的に追い込まれ適応障害などの診断書がある場合 3、親権などの問題はなく離婚するかしないか 4、家事育児に非協力的 このような場合、棄却率はかなり高いのでしょうか? また、離婚しない側から、自宅の鍵の返却や、残...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚にあたっての合意管轄に関しての質問です。
離婚にあたっての合意管轄に関しての質問です。 現在別居に伴って夫と離れて暮らしています。 養育費のこともあるのでしっかり文章に残して取り決めをしたいと考えているのですが 合意管轄に同意してくれません。 私としては何かあった時にわざわざ離れた場所に行くことは負担なので、 どうしても書面の中にいれたいと思っています。 もしこのまま相手が同意し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の控訴について。
現在、交通事故で裁判中です。後遺症が12級で認定されましたが、加害者側からは何度も12級を認めないとの意見書が出されていました。先日、12級の内容で一審の判決が出されましたが、加害者側が不服として控訴してきました。 控訴されてしまうと、12級の後遺症が14級に変わったりすることなどあるのでしょうか?12級の後遺症は裁判所の認定した病院で診察を受け認められて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟 VS 被告訴訟代理人弁護士
今般、弊社が本人訴訟として 損害賠償請求を地方裁判所に 提訴しました。 被告は個人で、弊社の予想通り 弁護士の方が訴訟代理人として 答弁書を裁判所に提出。 近日、第1回目の口頭弁論です。 ケースバイケースにもよるとは 思うのですが、被告の訴訟代理人 は原告が本人(弁護士資格を 有さない)となると、 多少なりとも見くびるものでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結審後の準備書面提出は判決の資料にはならない?
【相談の背景】 民事裁判の控訴審で5回期日を重ね結審になりました。 実は私の弁護士が結審後にしかも判決の2週間前という非常に遅い時期に反論の準備書面を提出しました。 書記官に聞いたら「結審後の書類提出は判決の基になる資料にはなりませんが、記録としては受理します」と言われました。 【質問1】 結審後の準備書面提出は判決の資料にはならない?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払いタイミングと、慰謝料と持ち出した金の関係について
【相談の背景】 現在離婚裁判中で、1年前に妻が家出してから、中学生2人を監護している父親です。 調停の段階で審判があり、妻からは婚姻費用をもらっています。 親権をこちらが主張しています。 妻は、慰謝料と財産分与を主に主張しています。 慰謝料の内容は、私の妻に対する暴言や暴力でした。暴力は、16年の結婚生活の中で3回程平手打ちしたレベルのもので、ケガ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分精算金について
ベストアンサー何度も同様の質問で申し訳ございません。相手被告があまりにも往生際が悪く、困っています。生前預金引き出しの件で裁判にした時、あくまで否認し、引き出しの筆跡は自分だが代理で記入したのみで内容行方は知らない。との事。うやむやにしようとしています。しかし、明確な説明でない為、結果としては私が有利だろうと考えています。相手被告の説明は不充分と思われますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の妻からの不倫慰謝料請求
【相談の背景】 酔った勢いで上手く丸め込まれて友人と一晩だけ不倫してしまいました。 その後の話し合いで50万で示談になりそうだったところ相手がその金額を飲まず上乗せを求められ、こちらのサイトで相談してしていたところ、その後300万円の慰謝料請求で裁判を起こされました。 【質問1】 この場合、50万を相手側男性と折半で考えていたのですが少なすぎるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード代金の滞納について
ベストアンサー事故によるケガなどで働けなかったことが理由でしばらく払えてなかったクレジットカード代金があります。 カード会社から法律事務所に担当が変わったそうで督促が来てます。 ですが再度働き始めたばかりで、現状家も立ち退きになる状況で払うことができません。 このまま訴訟とかになったとしたら、一括で支払うことになるのでしょうか? また訴訟費用などが上乗せに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神障害に依る逸失利益請求、裁判例、判例の違いについてご教示下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。私は現在、国の精神障害認定を受けており、10年以上、投薬、治療を受けております。そもそも論、原因としまして前職の上司が私が社内規程に従い顧客へ500万の注文書を発行。注文書を不正利用しない旨の書面に顧客から捺印を貰いましたが、顧客が納品もせず注文書を担保に商工ローンから融資を受け、請求書を私に送付。私は事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な慰謝料請求について
【相談の背景】 高額の慰謝料を払うことになった場合、資産や収入が少なくて支払えないのですが債務整理で減額してもらえるのが可能か知りたいです。 自分で調べた際、慰謝料でも相手に危害を加えたり悪質でない理由の場合では債務整理が認められることが多いと書いてあったのですが大丈夫でしょうか。 慰謝料請求の理由→性格の不一致、婚約解消です まだ裁判はしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判 不動産 大家と保険会社からの二重請求
【相談の背景】 家賃滞納で強制退去 裁判があった。 今年になってから保険会社からと 大家から 二重請求 大家に振り込んだ明細書と領収書は現在不明 昨年の裁判の訴状を持ってます。 金額は、31万円程 弁護士さんが必要 事情があり、問題解決後は、WEBから法テラス償還免除申請いたします。 【質問1】 司法書士か、弁護士さんのどちらに相談したほうが良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事での示談やトラブルに関して
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性からの精神的加害行為やモラハラなどで精神が参ってしまいお互い話し合った結果示談で和解することになりました。 今のところ弁護士などは通しておらず口頭で25万円を毎月一万円で分割で払うという内容です。 一応弁護士を通して示談書や内容証明書を作って相手に郵送した方がいいと思うのですが加害女性の方が実家なので親に知られるのがまずい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の手切れ金について
ベストアンサー婚約破棄が成立しない事案で 相手側から 手切れ金を50万円要求され、なぜ払わないといけないのか?とも思いましたが この男女問題が解決するのであればと、少なからず謝罪の意味も込めて 10万円提示しましたが、再度30万円要求してきました。手切れ金か提訴か2択だと言われていたのですが もう納得がいかず 提訴をされ 裁判所に委ねるつもりです。仮に裁判所から慰謝料 和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の不貞についてです。不貞相手に慰藉料再請求出来ますか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。半年前に妻の不貞を発見。すぐに相手男から連絡があり、裁判をせずに示談を持ちかけてきた為、二度と会わない、連絡もしないとの示談書を交わし、慰謝料も持ってきました。(30万円) 私たち夫婦やり直すこと前提にと思ってましたが、示談直後に妻が相談もなく子供を置いて家を出ていき、離婚調停を申し立ててきました。現在別居5ヵ月です。私は、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「棄却を求める」について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判に関心がありますので、ご教示願います。 【質問1】 被告の答弁書では、原告の主張に対して、「〜については、棄却を求める」しか見たことがありません。 ① 棄却以外の答弁はありますか。 ② 実務上、「棄却を求める」答弁が、ほとんどですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用の内訳が不明な場合、現況調査前の高額な裁判費用は妥当なのか疑問ですか?
【相談の背景】 前回ご相談させて頂いた続きです。 債権者の方から正確な裁判費用の通知が届きました。 15万円程です。内訳は無いそうです。 当時、現況調査があると裁判費用は数十万円になると聞いてた為、執行官には債権者からと私からも現況調査を遅らせて欲しいと連絡し遅らせてもらっていました。 現況調査前に債権者に債務額全て支払い取り下げが終わったのです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
これって法律にいはんしますか?
以前自分で作って相手に一筆かいてもらい拇印もしてもらいました(同意のもと)しかし今になって「裁判所をとうして負けたら払うよ」といいだしました↓ところがいっこうに裁判所に行く気配もなく頭にきたので「行く気がないなら私が行くよ」と伝えました。しかし動きがなかったので司法書士さんに相談しましたところ公正証書は作っておいた方がいいといわれ作りにいこうとおも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判 裁判所のどのような場所でやるのか
ベストアンサー現在、不倫相手の奥さんから、違約金請求の裁判を起こされています。 請求金額は320万円です。 私は弁護士の方へはお願いせずに、自分で対応しようと思っています。 このような裁判は、 よくテレビドラマなどで見るような、前に裁判官の方がいて、両脇に原告と被告、真ん中に答える人の席、後ろに傍聴席があるというところでやるのでしょうか。 あれは刑事事件...
- 弁護士回答
- 7
-
-
破綻主義の離婚裁判はどこまで信じられますか?
ベストアンサー破綻主義について教えてください。 現代の離婚裁判の基準は破綻主義と聞きました。 相手方の不貞により夫婦が別居に至った場合夫婦は破綻していると判断されルナでしょう? 別居原因を作った側、有責配偶者からの離婚裁判も最近では短い期間で認められると聞きました。 最近の判例なども教えて頂ければと思います。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の加害者と連絡が取れず裁判になるかもです
ベストアンサーお伺い致します。 4月に交通事故を起こし(当方被害者)半年たった今でも物損の決着がついていません。 当初8-2と言われたのですが納得できず、保管会社同士で話を進めたところ、9-1になったとの事でしたので、それだったら…と修理屋さんへの保険の支払いをお願いしました。 ところが、加害者との連絡が全然取れないのでそれ以降の話が進まないとの連絡をもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の相場、公正証書の変更が可能か知りたいです。
ベストアンサー窃盗の示談金について。 数年前、バイト先のパチンコ屋で不正に景品をお金に換金し、合計額60万くらい使い込んでしまいました。 きちんと警察に行こうと思ったのですが、お店が倒産しお金が必要だったようなのと、警察に言われると都合も悪いとの事で示談にする事になりました。最初、1000万を請求されましたが、さすがに想像も出来ない金額でそれなら警察に行こうと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
こんなに払うの?延滞損害金てこんなにつきますか?
旧武富士現在ロプロから通知来ました。ご請求額今年8月で1713692円 内訳は残元金456140円 未払い利息0円 延滞損害金1257552円 貸付契約は 契約年月日H12.10.13 最終貸付年月日H12.12.4 最終貸付時残高499259円 貸付の利率年率18.000% 損害金利率年率26.280% 前回支払期日17年4月 残存債務額(元本)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元旦那の自動車税未払いについての解決方法を教えてください
【相談の背景】 離婚した元旦那が乗っている車が、私の名義のままの為、自動車税が私のとこに届きます。今回未納で差し押さえの事など書かれた督促状届きました。 今までも未納で督促状が届く年が何度かありました。 税務署に相談しても名義を変えてくださいのみで、どうにもなりません。 元旦那には名義変更の用紙を送ったり何度もしてますが、話ができるような相手で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラとセクハラで退職に至った労働トラブルについて
職場で2年間業務連絡を省かれる、挨拶などを無視される、不当な配置転換、過大な業務・過小な業務の要求、身の安全を脅かす業務の命令などのパワハラと体を触る、卑猥な話をするなどのセクハラを受け在籍中に上司に改善を訴えましたがまともに聞いてもらえずセカンドハラスメントを受けるだけで改善されず退職しました。現在労働局の紛争解決制度を利用しています。職場側か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手(部下)への慰謝料請求と退職要求の交渉について
主人とは一旦は修復の方向で話しています 相手が部下のためどちらかが退職をする予定です。 こちらから要求する前にあちら側から退職を考えていると申し出がありましたが その後、退職をするのであれば退職理由は不倫が原因と話すと言って来ている状況です。 3人での話し合い時に裁判まではしたくない 相手も弁護士に相談して慰謝料の相場は心得ている 払える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の高額請求と裁判での減額可能性について
【相談の背景】 私が不倫をして離婚し、元夫が不倫相手に900万円の慰謝料請求、私に対しては500万円程度を請求する予定をしています。 婚姻期間は約3年、子なし、不倫期間は約1年です。 私自身反省しているのですが、不倫を隠し夫の不足を責めて離婚を決めた上に、仕事都合で半年間遠距離であった期間に夫に隠し不倫相手の自宅で生活しました。 不倫のきっかけは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中に友人の仲裁で合意になりましたが、これからどうしたら良いか分かりません。
ベストアンサー離婚裁判で第三回口頭弁論直前です。 原告は私で、妻の不貞疑惑とDV等で離婚と慰謝料200万円を求めています。 慰謝料は弁護士の提案で付けたのですが、私としては慰謝料はいらないのでで早期離婚を望んでいます。 なお、協議には妻が耳を貸さず、調停は妻が出廷しなかったため不成立となり裁判に移行したため、具体的な私の主張は裁判で初めて妻が知った形になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春、児童ポルノに係る行為等の規制 について
ベストアンサー約二年前に盗撮サイトに売買した未成年の動画が警察に知られ、10月18日早朝に家宅捜索され、そのまま警察署へ同行し、取り調べを受けました。家宅捜索された際に、パソコンや携帯、キャッシュカードなどが押収されました。 被疑は「児童買春、児童ポルノに係る行為等の規制及び処罰並びに児童の保護等に関する法律違反」でした。 私自身は、二年前別件の盗撮事件で和解...
- 弁護士回答
- 3
-
「和解 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから