法律相談一覧
-
ハイスペック人材の解雇の件です。
【相談の背景】 上場を控えたベンチャー企業です。 私は企業側総務部の立場です。 1年間に優遇された条件で雇ったスタッフがいます。 無期限雇用正社員で年棒2400万円程の給料です。 役員ではなく、一般社員です。 そのスタッフが最近、社長との折り合いが悪いので、 予告手当を出して、能力不足という理由で、 解雇にさせてもらいまいた。 彼は、解雇...
- 弁護士回答
- 7
-
-
納得いかない判決が出た際の対応について
過去に2度ほど相談をさせて頂いた事があるような者です。 【経緯】 ・私のイトコ(本家跡取り・長男)が農協より土地を担保に多額のお金を借りた。 ↓ ・返済が滞っている為、私の伯父伯母全て、当事者の兄妹全て、そして父宛にも5月半ば頃訴状が届く。 ↓ ・連帯保証人には署名も押印も同意もしていないのに連帯保証人扱いをされている点、父も他の伯父伯母同様、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えても勝てる見込みが少ない裁判を起こす意味
訴えても勝てる見込みが少ない裁判を弁護士が付いて、わざわざ提訴する場合、 不在裁判になる以外メリットがないと思うのですが、他に何か考えられる事はありますか? 不在になる可能性が高いと相手が考えるであろう理由はあります。 既に、その理由によって、裁判になる前に、嫌がらせされていて、その証拠を今度の裁判で出すつもりでした。 裁判には、人を頼んで裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中。相手ブログで…心を痛めています。
いつもアドバイスいただき,ありがとうございます。 現在,離婚裁判中。本人尋問も終わり,先日,和解案の提示ということで裁判がありましたが,被告本人は体調不良ということで出席しませんでした。 裁判官から「離婚する。親権は母親」と言う提示をいただき,ほっとしました。養育費・慰謝料のことで,私としては養育費として被告を当てにしていないので,裁判官からの質問に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から求償権 四。以上みたいな訴状?
弁護士Aさんいつもありがとうございます。 結局夫と不倫相手で求償しあうならば、最初の裁判でその事も含めて裁判し判決を出せないでしょうか? 先生がおっしゃっるように裁判は時間と費用がかかります。一つの案件で何回も裁判するのは、私も夫も不倫相手、また弁護士、裁判所の方々も大変な事だと思います。 かと言って相手が全く無視するので和解が出来ません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の進み方。裁判はどのように進むのでしょうか?
ベストアンサー不倫相手に、元夫が慰謝料請求の裁判をするそうです。 私は離婚し、県外へ出ています。不倫相手とも既に別れております。 元夫には私から慰謝料の支払いはなし。 裁判はどのように進むのでしょうか? 元夫は不倫相手に対し最大の制裁を与えると準備しています。 長くて期間はどの位かかるのでしょう? 控訴などはあるのでしょうか? 証拠はいつ出すのですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【離婚訴訟終了】私物の受け渡し交渉、成人した子供を代理人に出来るでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 3年に渡った離婚裁判と控訴審が終了しました。 一審では高額の養育費が認められたものの持ち家の査定額があり得ないほど低額とされ、悩んだ末こちらで相談させていただいて控訴。 二審で持ち家の不動産鑑定を求めましたが、裁判官に説得され結局鑑定はせず、持ち家の査定を高く(結果、財産分与を高く)養育費の金額を下げた和解案に応じることに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の和解の条件や、それが守られなかった場合のその後の手続きについて
ベストアンサーいくつか質問させてください。 ①少額訴訟で、「月々○円の返済をする」の他に、「現在払える金額を直ちに振込する」「転居先の住所や勤務先が決まったら連絡する」ことを和解の条件とすることは可能ですか? ②和解したにも関わらず支払が滞った場合に強制執行を行いたいのですが、その場合、和解の条件はどのような文章を入れたらよいでしょうか? 自分なりに調べたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の流れについて(示談書や和解書は必要か)
ベストアンサー示談の仕方について教えてください。 電子内容証明郵便で慰謝料請求し、何度かFAXで金額の交渉の上、金額がまとまりました。条件としては、慰謝料のほかに、こちら側が訴えを取り下げるというものがあります。 この後ですが、 相手方から慰謝料が振り込まれたのを確認してから訴えを取り下げる、という流れでよいものでしょうか。 それとも、通常は、 示談書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の不服申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫が、賃金未払いにて、裁判中です! 未払い金額はおよそ70万ぐらいあり、色々証拠を集めたりして、裁判一回目が終わり、判決も出ました! 金額も納得いく金額だったので、良かったと思ってましたが。 相手側が金額に納得いかなかったみたいで、不服申し立てをしてきたみたいです。2回目の裁判はおそらく、12月です。 【質問1】 もし、2回目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料未払いの裁判について
ベストアンサー二週間前に退職代行を利用した派遣社員です。退職の意を伝えたら勤め先から「就業規則に従って最終給料は最低時給のみしか払いません。残業代とインセンティブは払いません。また、退職に伴い、派遣先への謝罪に向かった担当者の人件費、制服のクリーニング代、振込手数料を全て差し引いた分のみしか払いません。」と言われました。法的にめちゃくちゃな事を言ってますと伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の方法についてどのように考えるべきですか?
【相談の背景】 妻と不倫相手に慰謝料請求をしようと思ってますが悩んでます。 2人に慰謝料請求をするのがいいのか。 妻は離婚したがっているが 有責配偶者にあたります。 有責配偶者の妻には離婚するための 和解金で解決するのがいいのか 【質問1】 2人に請求のパターンが良いか ※二重取りになる。 【質問2】 不倫相手だけに慰謝料請求し 妻には有責配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に面会は私が同席の上でと決めたのに審判で自由に面会させるように言われるものでしょうか。
【相談の背景】 元夫より養育費減額の調停を申し立てられましたが私が精神障害者のため出席出来ず審判になりました。 今後も外に出られないため、今後は養育費は要らないとして和解を申し入れたところ、和解には応じるが今後は私を通さず息子に自由に面会させろと言って来ました。 息子は成人していますが元夫家族からの虐待により重度知的障害になり1歳児程度の知能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書無効の判決文の中にはどこまで踏み込んで書かれるのか
【相談の背景】 遺言書無効確認請求訴訟をしています。和解交渉で裁判官からはとても勇気付けられる言葉を何回も言ってもらっています。判決を望んでいますが躊躇しているので、後押ししてもらっているような気がします。無効の判決は取れるような気がします。 【質問1】 判決文の中に遺産の取り分まで決められたら困るのですが、そのようなことはあるのでしょうか。和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗賃貸契約ですが いきなり5日後に強制退去
店舗ですが4年前に家賃を滞納し裁判所の和解勧告で遅れている分は分割でこれから2か月以上滞納しないという条件で和解しその後半年後正常になりました。今年に入り仕入れの関係でまた4か月滞納してしまいました。いきなり3日後に退去、さらに退去しなければ強制執行に入る旨の郵便が法律事務所から送られてきました。1)もう交渉の手立てはないのでしょうか 当方特別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡請求訴訟で被告になった場合の対応
【相談の背景】 建物明渡請求の訴訟について、突然自分も被告として訴状が届き、対応に困っているためご相談です。 ■経緯・状況 ・賃貸契約の契約者は彼女で、私は契約者でも保証人でもありません。 ・ただし一時期その建物に住民票を移し、同棲していた事実があります。 ・彼女は現在自己破産手続きを進めており、破産担当の弁護士からはこの訴訟については放置して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与内容の公平性と控訴審で一審判決を覆せる可能性について
ベストアンサー先日、離婚裁判における最近の裁判所の傾向についてうかがわせていただいた者です。 あまりに高額な支払い内容だったため、裁判所から届いた和解案をよくよく確認してみたところ、夫が権利を取得し住み続ける自宅のローンを、わたしが半分負わされる内容となっておりました。 具体的な条件等は下記となります。(※金額は仮のものです。) ■慰謝料等 どちらか一方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額請求について
ベストアンサー突然調停期日通知が届きました。申し立て内容は養育費を14万円に増額するということです。どのように対処していけばよいでしょうか。 平成21年裁判による和解で離婚しました。条件は財産分与の他に解決金として300万円の支払い。(この解決金は子供の将来のためと言うことで承知いたしました。)養育費として平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害民事訴訟中です。
ベストアンサーH20年に業務中のケガにより後遺障害が残り、 労災にて後遺障害の認定を行い、14級と認定されました。 H23年3月より民事訴訟を会社宛に訴えをおこしており 現在訴訟中です。 先日、こちらの弁護士さんより封書が届き内容を見ると 前回期日のメモ(H23.12.27) 原告準備書類や証拠説明書などの送付がありました。 その中に、口頭弁論の調書が同封されていたのです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判所の事件管理システムにおける当事者の事件履歴について
【相談の背景】 民事、本人訴訟、一般事件、被告 今回の事件の期日初日に、裁判官より 「裁判初めて?」と聴かれ肯定してしまいました。 実際は労働事件で原告、控訴人、 などあるのですが、被告は初めてですが、、、 裁判官より長々と和解勧告、判決のメリット、デメリット演説がありましたが、結局、判決にしました。 【質問1】 裁判所は、当事者の氏名で検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
武蔵野家庭裁判所からの訴状。
ベストアンサー【相談の背景】 先日自宅に訴状が届きました。内容は、過去に口座売買をしてしまったのですがその時に売った口座がロマンス詐欺に使われたようで、その事による損害賠償請求です。ちなみに55万円です。 本来であれば弁護士事務所で相談して裁判に備えるのが最適かと思うのですが、借金の返済や過去の税金の滞納の支払いをしているため一括での支払いが困難です。貯蓄も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年後見人からの元夫への養育費請求
ベストアンサー【相談の背景】 裁判により和解離婚し、2人の子供の親権者は私になりました。(子供は8歳、11歳) 元夫より毎月養育費をもらっています。 現在私に再婚の予定があり、再婚相手と子供達は養子縁組しませんが、 万が一私が死亡した際は再婚相手に子供を養育してもらいたいと思っています。 (再婚相手と子供たちもそう望んでいます) その場合、遺言にて未成年後見人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居再開後の別居時における財産分与の扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 財産分与についてお聞きしたくて投稿しました。現在妻とは別居中で、妻が同居再開の調停を拒否し、不調に終わったために自分が離婚裁判をおこしましたが、先日高等裁判所から同居再開を前提とした和解勧告が出され、成立しました。別居中に取得した財産は原則財産分与の対象にはならないと聞いておりますが、その件に関しての質問です。 【質問1】 も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の交際について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚を希望し、妻の同意なく一方的に自宅を出て行く形で別居して2年ほどたちます。 現在離婚裁判中で、和解の条件を擦り合わせている状況です。 妻は基本的には離婚するつもりはないが、条件次第では応じても良いというスタンスで、 夫は、妻のモラハラ、家庭内別居、夫婦の不仲などを理由に婚姻関係の破綻を主張し、離婚を強く望んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求の育成手当上乗せについて。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判が始まって相手が回答をすぐしてこないのでもう四年経ちますが、弁護士が和解に悪影響だからということで、いまだに婚姻費用をもらえていません。でも、もう自分で婚姻費用請求をしようと思っています。また、私の収入は低いので、離婚できていれば東京都が行っている育成手当月13,500円ももらえていたはずです。 【質問1】 婚姻費用請求の際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後の遺留分請求における立ち退き料の扱いについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は父所有の土地に自分の建物を建て居住してます(使用貸借)。この度、父から使用貸借契約を解除し、建物を明け渡せとの裁判をおこされました。 双方代理人はついています。私は立ち退き料900万円位もらえれば和解で立ち退くつもりです。 また、父は全ての相続財産を他の1人の相続人に相続させる旨の遺言を書いています。 【質問1】 父の死亡後、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行したいが相手の職場がわからない
ベストアンサー【相談の背景】 金銭の貸し借りで通常裁判になり その後和解が成立して 月々1万円×48ヶ月の支払いが決定した。 こちらは原告です。 11月からの返済だったが、11月に振り込みが無く12月に1万円の支払いがあった。 12月に11月分も合わせて2万円の返済がなければ、期限の利益喪失により強制執行が可能になります。 しかし被告の勤務先が変わった可能性が高いのが現状で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者からの返済要求に対して、分割で少額の返済を提案することは可能か?
【相談の背景】 現在、民事裁判中です。 第三者に口座を渡してしまい詐欺に使用されました。(ロマンス詐欺です) 詐欺に遭った被害者の方から100万円の返還を求められ提訴されました。 裁判所からは和解勧告されましたが一括は厳しいかつ、分割でも少額が限界です。 本当にお金がなく差押えされても押さえられるお金も口座にありません。 もちろん少額ではありますが返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の責任追及は可能か?
【相談の背景】 妻の不貞の証拠を得るため探偵調査を行い深夜に相手宅で過ごし消灯した報告書を提出しました。 提出前に弁護士に複数回の調査を依頼しようと思うと相談しましたが、1回の証拠で大丈夫とのことでした。 いざ裁判になり裁判官から複数回の証拠かラブホテルの出入りがないと不貞は認められないと言われ少額の和解案が出されました。 弁護士が1回で大丈夫と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が財産を隠した場合の支払い能力について心配です
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判中、原告です。 もうすぐ尋問になりそうな所で、被告(会社)が「尋問をする意味があるのか」と言い出しました。 そもそも被告は何も証明できなく、渋々こちらの証拠もある程度認めるに至りました。 現在は裁判所が和解案を作成しています。 そこで、かなりの金額を請求しているのですが、だらだらと不誠実な対応の被告が財産を隠すのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の調停時に妻の収入証明書がない場合、どうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 現在裁判和解の条件の最終調整中です。 私が、年収900万に対して、妻が30万なので、養育費16万ということで決着がつきそうです。 妻は義父母と暮らしており、7歳と3歳の子どもも妻の元にいます。 ただ、養育費がかたまりそうなタイミング で、妻がバリバリ働き出したそうです。息子からの情報です。 【質問1】 今後妻の収入増加を理由に養育費減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会からの訴訟についての相談
【相談の背景】 父親が銀行から借入があり、その後 保証協会から、返済を求められました。 両親は6年前に亡くなり。その後、少額 で少しの期間払ってたのですが 途中で滞り、訴訟おこされました。 相手の言い分は、父親の不動産を売却 して、返済に当てることです 父親が生前してる時から 現在も家族と住んでいて、そのような 状況になれば、困ります。 和解して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結審後の時効が迫ってきて相手からアクションあり
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に離婚した妻より、民事訴訟を受け私が海外勤務中だったタイミングで結審になってしまいました。差し押さえをされましたが国内資産はほぼなかったのでほとんどの債務はそのままになっています。先日先方弁護士から催告書が届きどう対応するか迷っています。なぜならそもそもの訴えが元妻の捏造であり支払う義務がないものと私は思っているからです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略奪婚に対しての慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 10年前ぐらいに不倫して、奥さんに100万慰謝料支払って、その時に2度と旦那と連絡取らないっていう紙書かされて…その後1.2年結婚生活は続きましたが、裁判とかではなく和解離婚。もちろん離婚するまで連絡は取っていません。離婚後は連絡取っていました。そして、最近その時の彼とまた連絡取り出して、もしも結婚するとなった時、元奥さんから私に何か請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル彼氏 簡易裁判所からの支払督促
【相談の背景】 2月4日に東京簡易裁判所から通知が来ました。 5.6年前にレンタル彼氏業務の面接に行ってサインをしてしまいましたが 全くその業務を一切していないのに、 ポータル利用料金、ブログ更新費用合わせて85円支払ってくれという内容でした。 裁判者へ異議申立書を提出したところ 最近その会社からSMSが来てました。 内容は無用な紛争は回避したいので、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟における被告側対応について
ベストアンサー【相談の背景】 借金裁判にて1回目口頭弁論については答弁書を提出し欠席しました。 今回2回目口頭弁論期日が設定され、出廷します。 準備書面が必要と思いますが、具体的に何を作成すれば良いか分かりません。 【質問1】 答弁書では認否は追ってとしています。今回はその件について記載すべきでしょうか? 【質問2】 和解し分割支払いとしたいのですが、答弁書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの特別送達の受け取り
【相談の背景】 明日、支払督促の口頭弁論があり、その前にクレジットカード会社の弁護士さんと事前に電話で話し分割払いで和解の方向で話しを進めましょうという事でした。 分割払いの支払い口座などを記載した手紙を明日の裁判以降、裁判所から送らせて頂きますと言われたのですが、現在、主人、義両親と同居しており特別送達の郵便物を見られたくありません。1通目は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括払いをごねる被告にどう対処されますか
元夫の不貞相手A子を訴え中です。 A子は 私の提示する和解金を承諾しました。 百万ちょっとなのですが「一括払いは無理。月数万円なら払う」とダダをこねてます。 A子はパートです。A子の夫と両親は裁判されてることも知らないでしょう。 おまけにA子は「不貞のことを他人に口外しないこと」と私に条件を出してきました。 ここで先生方に質問です。 無反省の、滞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物明け渡し訴訟について
ベストアンサー建物明け渡し訴訟について。 現在6月分の家賃から滞納しています。保証会社さんをつけていますが、大家さんが弁護士さんに依頼して「賃料支払い催告及び契約解除通知書」というものが届きました。5日以内に全額支払いがなければ訴訟にするという内容です。 弁護士さんに連絡したのですが5日以内に全額支払えないのなら訴訟にするのみです。連絡頂いても困ります。と言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
商用利用不可の、購入した写真素材を商用利用してしまった場合について。
ベストアンサー某サイトで、写真素材を購入しました。 その写真の規約には「商用利用不可」とあります。 1.万一商用利用をして、写真の著作権権利者に訴えられた場合、和解などのステップは踏まずいきなり裁判→懲役または罰金なのでしょうか? また、罰金はいくらぐらいになるのでしょう。 写真ライセンスは500円で購入、私はその写真を使い、小規模でグッズを作り5万の利益が出た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金事件 裁判官へどこまで主張すべきか?その手法は?
ベストアンサー個人間の貸金請求事件です。裁判の最中ですが多分、和解、若しくは勝訴すると思います。問題は一括で返してもらうか、分割になるかですが、出来れば一括返済を望んでいます。その理由は貸付け時に相手が〇〇銀行に数百万円の定期預金口座があるので仕事が平日に休みを取れたら定期預金を解約してそれを返済に充てられると言われたので、私は返せる充てがあるんだなと思い貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用 相手に電話をしてしまった場合
ベストアンサー主人の10年以上前の借金について、優遇処置のお知らせがきました。 そこで、和解書がもらえるのか?完済証明書がもらえるのか?と問い合わせ(電話)をしました。 その時に裁判を起こされた日を確認したところ、平成17年に債務名義を取得したと教えてもらえました。 時効ができると思うのですが、 1、電話をした事によって債務の承認になってしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
崔告書を送りたいけど迷っています
ベストアンサー相手の女と民事裁判で和解し、お互い一切関わらないとの条項を結びましたがLINEで監視を続けられステイタスメッセージには私自身の事の内容を何度も名前を出さずに誹謗中傷的に書き込まれ半年が過ぎます。 その間、内容証明を送り条項違反の問題と誹謗中傷の慰謝料請求を行いましたが、無視し続けています。今もタイムラインが上がりアカウントを消すなどする様子も善意も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫内容証明の回答について
W不倫で、相手の奥さんから内容証明が届きました。彼と会わないこと、連絡をとらないこと、200万を慰謝料として払うこと、求償権を放棄することが書かれています。こちらも旦那が向こう側に内容証明を送ります。出来れば裁判を起こさずゼロ和解で終わらせたいということを伝えます。 で、奥さんの内容証明の回答についてなのですが...こちらで、相談させて頂いた時、不当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産の差し押さえに関する質問です。何が対象になるのかならないのか。
ベストアンサー現在婚約者が不倫慰謝料裁判を起こされる予定です。 こちらは和解や判決により慰謝料の支払いが必要になったとしても一切払うつもりはありません。婚約者が不倫してた男の方に明らかに大きな責任があると考えてるからです。 この場合、婚約者の財産が差し押さえられると思います。給料の差し押さえは覚悟できておりますが、動産執行された場合に私が購入した60インチの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と養育費の金額の算定基準
ベストアンサー高裁で離婚裁判中ですが、それとは別に婚姻費用分担請求の調停中です。高裁で養育費がもうすぐ決まりますが、和解をすると判決より低い金額に決まりそうです。調停員からは、高裁の判断(養育費の金額)を待ってから婚姻費用を検討すると言われました。相手方の収入に波があるからと、高裁では過去数年間分の平均額で計算されました。将来的に実際払える金額にしたいからだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 不動産引き渡しの強制執行申し立て
先日強制執行申し立ての通知書が届きました。 執行の手続きが4日後です。 すぐに退去できる状態ではないし、引っ越し費用を工面する金銭的余裕もありません。 滞納は1ヶ月分なのですが、1度数ヶ月分滞納して裁判になり和解して滞納解消しました。 このような場合大家さん?賃貸保証会社?に電話して滞納分支払うので強制執行を取り下げてもらう事は出来るのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無権代理人に対する行為の有効性
ベストアンサー銀行で債権管理の仕事をしています。 140万円以上の裁判外の和解は司法書士に代理権がないとの最高裁の判決が出ました。 例えば債権額900万円、司法書士からの受任通知で債務整理方針は任意整理である場合、期限の利益を喪失するための催告書を司法書士に送った場合、催告書の効力は債務者に及びますか? 保証会社から催告書は代理権のない司法書士に送っているので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求相手が引越した場合の未払い金の回収
ベストアンサー不貞で訴えられ慰謝料を払いました。求償権というものがあるのを知り、不倫相手におよそ半額請求したところ素直に応じたため、裁判ではなく個人のやりとりで済ませました。分割でいつまでに支払うという手書きの誓約書しかありません。 その示談金の未払いがあり、支払いを請求したいのですが示談した当時の住所から請求相手が引越しをしていて連絡が取れなくなりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟マニア化してる元夫に疲弊
離婚して約3年近くですが、離婚前後から元夫からのしつこい裁判を今だに申し立てられ、疲弊しております。結婚して15年間、元夫のモラハラも私は辛かったですが、最終的には私の不貞発覚が原因で離婚を求められたので離婚に応じ、和解離婚しました。その間にもありもない事を申し立てられ、裁判所からは出頭命令を出されたり、決まった判決に納得がいかないようで、裁判所や...
- 弁護士回答
- 1
-
「和解 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから