21,939件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停での親権の落とし所とは??

お互いに弁護士を代理人として、離婚に向けて調停を待っている所です。 調停では調停員さんがお互いの言い分を聞いて、話をまとめてくれるそうですが、その内容がどんな感じなのかが知りたいです。 小学生二人の親権をお互いが一切譲れない状態です。離婚裁判まではしたくないと義父が言ってました。調停の中での親権問題の和解ポイントはどんな感じなんでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 委任を受けたとする相手方弁護士と音信不通の場合、どうしたらいいのでしょうか

追い出しで有名な悪徳不動産会社から委任を受けたとする弁護士さんから 配達証明がきました。 何かあれば全て当職まで連絡を・・・ とあるのに、何度電話しても事務員どまりで無視を決め込んでいます。 別に質問トピックを立てますが、この不動産とは、この10年に2回も全く同じ 賃貸借解除による裁判を起こされ和解が成立しています。家賃不払いではありませ...

弁護士回答
    1
  • 差押えについて

裁判和解後の相手の不履行で検討中です。問題的には簡単ですが、何故か相手が応じません。多数の私の特有動産引き渡しの件で、私物、重要品等返還が未解決です。裁判所に相談中で、仮に、存在している私物やない物の動産相当金プラス遅延利息分を強制執行、差押え等は、方法としては、相手の預金、土地などの不動産が可能なんですか。土地の場合は相当金額分の土地面積とい...

弁護士回答
    4
  • 損害請求をし支払いをさせたい場合

相手の不法行為につき損害請求をし支払ってもらいたい。と検討中です。長期間にわたる相続人間での虐待行為による、権利、財産の損害です。裁判での和解条項の未解決部分で、私物返還が埒あかない為、解決する為に損害請求を検討中です。長期間放置、知らない何もないと嘘の連続。当然、無責任な放置嫌がらせの為、物は劣化し、勝手に処分なのか紛失かうやむや不明です。納...

弁護士回答
    2
  • 地位確認労働審判をした事を悪く言われている事について

お世話になっております、派遣元との地位確認労働審判をしましたが、解雇理由が全くわからず、答弁書で初めて聞いた解雇理由がセクハラというものでした。これについては全く経験した事がない嘘のセクハラが書かれていました。派遣元とは和解しましたが、派遣先で不当解雇裁判をした事を悪く言われているようで、嘘のセクハラが広められているようです。完全に把握している...

弁護士回答
    1
  • 調停を3回し不調

ベストアンサー

去年不調になったのに相手にまた調停を起こされました。 私達は不貞はしてなく、だいぶ経ってから再婚したのに慰謝料まで要求されてます。 当初からこちらは和解金90万円で相手が不服なら裁判へ移行して欲しいと弁護士にお願いしてました。 ところが、家財道具は古く財産分与にならないのに、再調停で110万は仕方ないと言うのです。 メールや手紙を送っても返事...

弁護士回答
    3
  • 計画離婚として判断されないためには?

ベストアンサー

嫁が浮気をし相手の男性と裁判中です。 相手は和解希望です。 子供もいますので、離婚をためらっております。 ただ発覚してから四ヶ月ほど経ちますが、同居しております。 私としては夏までに気持ちを切り替えて離婚したいと思うのですが、一番の懸念点があります。 それは時間が経ってからの離婚は裁判官に計画離婚として判断されるのではないか? というこ...

弁護士回答
    6
  • 強制執行について

ベストアンサー

現在嫁の不倫で裁判をしており、被告は和解をしたいとの申し出がありますが、お金がないためか、全く納得のいかない金額を提示されてます。 被告は車をもってますので、足りない分は動産執行をして家具や車を競売にかけたいと思ってます。 その際は10万円近くのお金を納めて手続きに入ると聞きました。 家具や車が5万で売られた場合、私はマイナス5万円となり、手...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書について

ベストアンサー

現在、妻の不貞行為を主因とする離婚裁判中です。ここにきて、取り下げと解決金による和解の可能性が出てきたので、弁護士と相談のうえ、協議書を作成し、送付したところ、「不貞行為がなかった事を認める」旨の文言を追記するよう連絡があったそうです。ここで知りたいのは、その文言を悪用されて妻に限らず他の人から、逆に提訴されたり、離婚事由についてあらぬ言いがか...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の指揮

ベストアンサー

離婚裁判の当方被告で妻と争っています。 妻の証拠があまりにもくだらなく無意味なもので、時間を無駄に過ごしている気がしてなりません。 いくつか法律事務所を回り弁護士さんに意見を聞いたところ、みなさん口を揃えて「妻の証拠は立証に役立たない。くだらない」とおっしゃいました。 そこでお尋ねしたいのですが、勝敗が明らかな場合でも手順を踏み、書面のや...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料調停確定後の相談です。

ベストアンサー

調停で和解したと仮定して質問させてください。 私たち夫婦は離婚し、妻から慰謝料200万を分割で支払ってもらっています。 相手方夫婦は離婚せず、相手方(夫)から180万の慰謝料をいただける予定です。 以下質問です。 ① 相手方の奥さんから、私の妻への慰謝料請求は可能ですか?(相手方の奥さんは、不倫の証拠を持っていません) ② 請求され、調停や裁判...

弁護士回答
    2
  • 差押え

以前に不動産の売買で相手が契約期日にお金を支払わなかったため、違約金が発生し裁判をし、分割で支払うことで和解をしたのですが 一度だけ支払われて以降支払われず 差押えをしようと思っているのですが、いくらぐらい費用は掛かるものでしょうか? また相手の口座はわからないので相手の住所周辺銀行すべてにも差押えをかける予定です ちなみに判決が出てから三...

弁護士回答
    1
  • 住所変更について。離婚成立前に住所変更は可能でしょうか?

1月20日裁判により離婚成立になり26日に役所に必要書類添付のうえ離婚届けを提出しましたが12月の段階で妻は住所を変更していました。離婚成立前に住所変更は可能でしょうか?僕は納得していませんが判決文によりお互いに「今後の名目の如何を問わず、金銭その他の請求をしない」と明記されているので何もできないですけど疑問に思ってます。裁判所からの和解調書に書かれて...

弁護士回答
    2
  • 無責配偶者どうしの離婚問題

夫婦無責配偶者で妻が我侭で離婚請求して裁判になり復縁不能で夫が敗訴となりました。控訴審も和解となり控訴終結です。この様に突然価値観が変ったとか言い掛りばかり付けられでも破綻主義なのか夫が悪者扱いで判決敗訴です。妻は8年掛け資格を習得させ高額所得者になりましたが夫は低額所得者で見下された感じです。こんな無情な話でも裁判所は破綻してるから離婚認定させ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

最近妻から離婚したいと申し出がありました。共稼ぎでしたが、出産、家の購入で私一人の給料で生活しました。家計をやりくりしていたのは私ですが、生活が苦しく妻に内緒で消費者金融から金を借りて生活を維持しました。しかし、雪だるま方式で膨れ上がり再生法で去年払い終わりました。その件が離婚の原因だと思います。しかし、子供達の事を考え離婚にしたくありません。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求。それでも慰謝料を払わないといけないのですか?

離婚裁判中です。 私は暴力虐待で訴えられています。無実の証明に全力を尽くしてきました。 幼子の為にも離婚を回避するため和解にも応じませんでした。 何故裁判官は離婚をするように説得してくるのでしょうか?暴力虐待も無いことを証明してきたのに… 今まで努力が無駄みたいで残念です。離婚した方が早く面接交渉出来ますよ。と説得されます。 離婚してから子供...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い後の手続き

不倫の慰謝料として弁護士を介しての通知書により 500万円を請求されました。 (金銭のみの要求で、それ以外の要求はありません) こちらも家庭があるし、減額しろだの納得できないだのと 言えば裁判になるでしょうし、そうなれば精神的な負担も 大きくなることから、全額支払いに応じることを決めました。 そこで教えていただきたいのですが・・・ 支払いが終わ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の裁判官からの和解案は覆りますか?

ベストアンサー

不当解雇の労働審判をしています。先日、第一回期日を行なってきました。 双方金銭解決を望むものの、私は会社に対し給与の1年分相当を請求し、会社は一か月分で金銭解決をしたいということでした。 簡単な審理を終えた後、裁判官及び審判員の先生から「給与の6か月分相当が妥当なラインです」と言われました。 裁判官の方から、 「今回の事案では申立者の要求であ...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融からの時効援用

ベストアンサー

消費者金融からの借金が5社あり、お恥ずかしながら4社は10年以上一切返済しておりません。 1社に関しては、簡易裁判所へ訴えられて和解調書を作り和解しておりますが、そちらも返済しておりません。 色々ネットで調べたら、時効が成立しているとは思うのですが、その場合にはやはり、弁護士さんや、司法書士の方にお願いして時効援用すれば良いのでしょうか? 5社の内、3...

弁護士回答
    4
  • 強制執行について。こちらも不利になりますでしょうか?

ベストアンサー

離婚慰謝料について。長文すみません。 2007年5月に相手の不貞行為にて離婚しました。当時の私は無知が甚だしく、当時2歳の子供の親権、監護権を私に譲る代わりに慰謝料を請求(浮気が発覚した時には婚姻関係は既に破綻していたと主張)され、仕方なく離婚協議書にその様に残し、調停はせず離婚致しました。その際の慰謝料は200万円を月2万円ずつ分割100回払となっています...

弁護士回答
    2
  • 【家賃滞納に伴う建物明渡等請求事件で通常訴訟の件。第二回口頭弁論期日の被告側和解申請及び準備書面】

以前にご相談させて頂きました。【家賃滞納に伴う建物明渡等請求事件で通常訴訟の続きです】 右記URLの通り、http://www.bengo4.com/fudosan/10/1235/b_326694/ ★★本日現在、まだ転居先が見つからず5月末を目途に希望してる者です。★★ 私どもは被告(父親・年金生活者)側でございますが、第一回は擬制陳述の答弁書を提出し、 第二回口頭弁論が4月17日(金)に決定...

弁護士回答
    1
  • 解決金支払いに関する会社代表者の個人保証の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇で原告として、会社と訴訟中です。 裁判所から和解を勧められて、私は和解を応諾しています。 ただし、今までの私に対する会社側の不誠実な対応から、解決金の支払いには不安があります。 【質問1】 解決金の支払いについて、会社の代表者の個人保証を付けて貰う事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 悩み事…。皆さんはどう思いますか?

質問があります。 実は今私はある事業所との和解か紛争かについて悩んでいます。事業所に和解の希望内容を交渉すれば労働未払賃金の約半額くらいでの交渉になってしまうと思います。ですが、事業所との紛争を行なえばお互いに不利な面がある事から長期間になると思います。正直…私には妻子がいる事から無駄に時間を費やす余裕が無いというのが現状であり事実です…。皆さ...

弁護士回答
    2
  • 和解書後の違約金の請求 お互いが内々に解決する書面の書き方

ベストアンサー

数ヶ月前に、相手方より接近されるのがイヤだということもあり、接近違約(面会、電話、メールの如何を問わず1回につき20万)付きの和解書を交わしました。和解書は性的行為の損害で、支払い途中です。 それにも関わらず、「こんにちは」「元気」などと連絡を送ってこられました。怖いのと同時に通り越し、しつこくされ憤りも感じ精神的にも疲れています。 警察へ付き...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の弁護士とのトラブル

ベストアンサー

離婚裁判が、昨年の12月の和解で終了したのですが、当初より、弁護方針に関する質問をしても、当人が責任を持って対応するとの事であったので、信頼しお任せいたしましたが、経験不足と勉強不足なのか、私生活もご多忙のようでしたので助言も無く、(裁判官の決めることなのでとか、PCにデーターがありませんので・・・)と他人事のような回答に驚きと怒りと不安と数週間、連...

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟における偽証等に対する損害賠償請求

民事訴訟(労働事件)の原告でした。証人尋問の途中で,裁判所の勧めにより被告(法人)が解決金を支払って和解しました。 ところが,証人(法人従業員)が証人尋問において偽証しました。被告が和解した理由も,偽証の証拠である録音を原告が所持していることを知り,これを証拠として提出されることを嫌ったためと考えます。 提訴から1年半かかりましたが,初期段階で...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で提訴されています

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの家賃滞納3ヶ月で弁護士事務所から催告書が届きました。 なんとか滞納分は振込みましたが期日を過ぎてしまいました。 その為契約解除、強制退去の方向で進んでしまい、間もなく裁判所からも出廷日の書面が送られてくるようです。 弁護士事務所の書面には管理会社の代理人とありましたが、実際のやり取りは賃金保証会社です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の棄却後、再度提起する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 別居から2年数ヶ月です。離婚訴訟棄却になったのちについて、質問です。夫から離婚訴訟になると思われますが、夫は不貞しており、証拠もあるため、不利で棄却になる可能性があります。仮に裁判が1年とした場合、そこで別居は3年半になる頃でしょう。 今、学生の娘がいますが、卒業まであと3年半はあります。調停では、夫から解決金など提案がないこと、慰...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中なのに、法テラスに弁護士費用も償還しないといけないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に離婚裁判で和解が成立して、慰謝料を分割と養育費が、毎月振り込まれる事になりました。私は病気で働けずに生活保護をもらっていまして、法テラスを使い裁判をしました。弁護士さんから生活保護受給中なら、償還は免除と聞いて安心していたのですが、認められずに養育費のほぼ全額を、毎月返済しないとならない決定書が送られてきて、ビックリしまし...

弁護士回答
    3
  • 家賃未払いによる裁判。一回目の欠席の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 大手マンション管理会社より家賃滞納(5か月)で訴状が届きました。(地方裁判所)。コロナで仕事が激減し、国や区の住宅補助金も利用し家賃を払っていましたが、追いつかなくなっておりました。今日、2か月分はお支払いした上で、分割協議を先方の弁護士(代理人)にお願いしようと思っています。裁判には、第一回目は答弁書のみで出席せず、時間を稼いで、...

弁護士回答
    2
  • 代理人が冷たい対応になった気がします

【相談の背景】 夫に不倫され相手女性に慰謝料請求をしお互い弁護士を通して交渉中です。 そこで私の代理人についてなのですが、依頼した当初はとても親身に聞いてくれて交渉の額も希望通りに相手に伝えてくれていました。 ですが減額になっていくにつれて、私も不倫されててこれ以上減額をしたくなく、代理人に裁判したいと伝えました。 所が、代理人は裁判したとこ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者側の刑事裁判による弁護士費用について

ベストアンサー

どうぞ宜しくお願い致します。昨年末に父を交通事故で 亡くし、先日刑事裁判にて加害者に対し、禁固2年執行猶予4年の判決が下りました。民事訴訟においても裁判所からの和解案が出た為、了承するか検討中です。 今回相談させていただきたいのは弁護士費用についてです。民事訴訟についての弁護士費用については、賠償額が30,000千未満の見込みの為、①着手金:賠償額の5%+9...

弁護士回答
    1
  • 店舗賃貸契約の保証人の変更

叔父の飲食店店舗の賃貸契約の保証人に私の父の恩人がなってくれています。 その店舗はビルの一階で大家はビルの最上階に住んでおります。その大家に25年に渡り嫌がらせのように裁判を起こされ、内容は看板、水道代、自転車置場などなどを内容とし、賃料の値上げや金銭の要求をされ、それらを保証人までも巻き込み(裁判所から色々保証人宛に届く)色々な裁判を起こされてい...

弁護士回答
    3
  • 裁判を起こされてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判を起こされてしまいました 銀行系カードローンで借りてたんですが数年前に債務整理をして支払いをしていました ですがここ2ヶ月延滞してしまったんですが 8月16日に債務整理をした司法書士に相談して とりあえず今月(10月)頭に支払いを再開しよう、と言う話になりました そして今日、東京簡易裁判所から封書が来て裁判を起こされてしまいました ...

弁護士回答
    4
  • 現在慰謝料請求中です。金額は変わりますか?

W不倫が発覚をして、不倫相手の奥様から請求が来たので現在夫(被害者)も相手に請求をし返しました。 そこで質問です、こちらは和解目的で相殺できるように同額で請求しているのですが もし相手奥様が和解に応えず離婚してお金を請求してきた場合 金額は変わりますか? 請求前に離婚をしたので高額の請求がくるのは調べて判ったのですが、このパターンは検索しても出...

弁護士回答
    2
  • 和解後の雇用保険給付金返金義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用保険に関する質問と返金義務について、 【質問1】 解雇時に地位確認を求めて提訴して、和解が成立したのですが、その際雇用保険の仮給付に申請をし給付金を受領したのですが、最終的に和解自己都合退職となった場合は、給付金は返金しなければいけないのでしょうか 【質問2】 解雇だろうと最終的には自己都合による和解だろうと無職であれば、...

弁護士回答
    8
  • 裁判について。裁判の費用も請求出来るのでしょうか?

示談書の履行請求裁判をする際、 相手が金額に納得し、支払う資力もあり、支払う意思もあると言っているので、金額はそのまま認められるのでしょうか? 裁判の費用も請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 円満離婚とは具体的に

【相談の背景】 家事調停中です。息子が17歳のときに無断で連れ去り別居されました。それ以来、連絡しても無視、ブロックされて音信不通、住所も不明です。私は和解して円満離婚したいのですが、相手はその気がないようです。 【質問1】 和解するということは、相手と通信をお互い連絡できる関係になる。住所も教えることではないんでしょうか?会って握手をすることで...

弁護士回答
    2
  • C型肝炎訴訟 カルテ?有り

ベストアンサー

幼少の頃心臓の手術をしました。先日実家に手術をした病院からフェブリノゲンを使用した可能性が有る為検査をして下さい。と手紙が届き検査したところc型肝炎と診断されました。その病院にカルテは有るかと問い合わせたところ約40枚程の入院した時の記録があるとの事でコピーし、診断書を持って弁護士先生に本日渡しました。このケースですと和解になる可能性は多少あるので...

弁護士回答
    4
  • テニススクールに通ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 テニススクールでコーチの球だしで私がミスして他の生徒を怪我させ眼鏡を壊してしまった。私は被害者の生徒から眼鏡代8万円請求されたが弁護士に直接相談して三者和解という事で和解しようとしたがテニススクール側はあくまで、生徒同士でやってくれとの回答。 【質問1】 どうした良いですか?少額訴訟? 【質問2】 泣き寝入りして8万円はらうな?

弁護士回答
    1
  • 原状回復義務免除について

こちら賃貸人で建物明渡の訴訟をし、和解で明け渡されることになりました。 その際賃借人が建物のリフォームをしていたので、和解の内容に原状回復義務免除と記載がありましたが、 明け渡しの際、賃借人はキッチンや水周り等の清掃等もしなくていいという事なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 開示請求の損害賠償裁判…成功報奨金の計算の仕方は?

ベストアンサー

開示請求されました。 もし開示され、相手から損害賠償請求を受けたら弁護士の先生に依頼する予定です。 報奨金は経済的利益×0.1〜0.16 とされている方が多いですが これは相手の開示費用・弁護士費用も含んで計算するのでしょうか? 例えば、請求が200万・和解ないし判決での賠償金20万・開示費用と弁護士費用10万・報奨金×0.1とすると A.賠償金だけ含んで計算 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中に途中で弁護士を変えるとどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

2018年6月から、法テラスで紹介頂いた弁護士さんに離婚の件でお世話になっております 私は幼少期からの性的虐待などにより、精神疾患(BPDやPTSDなど)がある事、ドクターストップで働けないのを伝えた上で、被告(夫)からのプロポーズ後、2017年2月に入籍しました にも関わらず、入籍してから半年間は生活費を頂いて無いので、婚姻前の自分の預貯金などで生活をしていま...

弁護士回答
    3
  • 裁判期日

答弁書提出後相手に対する認否反論に準備書面を提出しない場合どうなるのでしょうか、又早い段階で相手から陳述書も出されていますが、陳述書とは、裁判の終盤に出すものとサイトとかに書かれていますが、わかりませんのですが教えて下さい

弁護士回答
    1
  • B型肝炎訴訟。追加資料提出後、和解までどのくらいかかるのか?

追加資料を提出し一年になります。 当初、追加資料提出後、2ヶ月ほどで和解出来るであろうと言われました。 何度か担当弁護士の方に問い合わせましたが、提訴される方が増えて遅れているだけで、提出資料は問題ないですとの回答です。資料に問題がないのに一年以上かかるものなのでしょうか。 和解出来るであろうと言われても、心配になってきました。

弁護士回答
    1
  • 時効消滅後の債務の和解契約の取消について

ベストアンサー

【相談の背景】 突然債務を返せと郵便と電話で取り立てが始まりました。「財産を差し押さえする。」「周りから借りてでも返せ。」「こっちは経費が掛かっている。」など、男性社員からきつい口調で言われ続けたので、女性の私は怖くなって和解契約して5回程弁済してしまいました。無理な返済計画を要求されて仕方なく応じたので払えなくなり、その後訴状が届きました。後...

弁護士回答
    1
  • 和解の選択肢について、別の債務を一括で支払うべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、裁判所と債権回収会社に答弁書を提出しました。 その1週間後に債権回収会社から電話で連絡があり、訴えられたものとは別で他にも同じ債権回収会社で滞納しているものがあると言われ、それを一括で払うのなら和解してもいいと言われました。 【質問1】 訴えられたのもとは別のものを一括で払って、和解するべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 原告からの取り下げに同意するべきか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、内縁4年婚姻3年の計7年で別居期間は1年3ヶ月です。 暴言・暴力を理由に離婚訴訟を提起され私(妻)は被告で、主な争点は離婚です。慰謝料請求もされています。 裁判は4回目が終了したところで、相手からは証拠の提出は一切なく虚偽DVや婚姻時からの破綻を主張され、私はLINEのやり取りを提出し原告の嘘を一つ一つ潰し離婚理由がないと請求棄却を主...

弁護士回答
    3
  • 不貞による裁判について

主人の不貞相手に裁判を起こそうと思っています。 裁判を起こす、わたしのメリットは何ですか? 裁判を起こされる相手のデメリットは何ですか? 経緯としては、 ・主人が既婚者だと知らずに3年間交際。 そのときの自宅出入り3日分の写真あり。 ・主人が既婚者だと知った上で、交際を続ける意思があったため慰謝料請求。応じなければ裁判の旨を伝える。...

弁護士回答
    2
  • 賃貸明け渡し請求裁判、弁護士に依頼した方がいいのか

【相談の背景】 8ヶ月ほど前に仕事やプライベートで色々重なり体調を崩し退職したのち、半年ほど家賃を滞納してしまい明渡請求をされ(契約解除済み)近日、第一回の口頭弁論の出頭日です 現在は心身ともに快方に向かい、そろそろ新しい職に就こうと画策しているところです 答弁書にも書いたのですが、支払いは引っ越し、就職した後に分割で支払いをさせてもらいたいと考え...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから