法律相談一覧
-
共同事業での事務所兼自宅の閉業後の退去の猶予について
ベストアンサー医師と2名で共同事業をしていましたが、口論が多くなり、3月上旬に一方的に辞めてくださいと言われました。 事務所に寝泊まりをすることが条件で茨城から上京した私は、そこを退去するように言われました。 最初はメールにて5月末での退去を求められましたが、その後、内容証明郵便が届き、3月末での退去を求められました。それには応じられないとの旨、連絡をしたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療裁判における訴訟提起時の過失特定と因果関係の実態について教えていただけますか?
【相談の背景】 医療裁判の実態についてお尋ねします。現在、親族に対する医療過誤について相手方医療機関が示談交渉に応じないため訴訟提起の準備を進めています。過失の特定や因果関係の立証については、対象となる診療ガイドライン、医学文献等が集まり訴状が完成しつつあり、後は意見書(必要になるかどうか分かりませんが)を残すのみです。 そこで医療裁判の実態に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者からの騒音苦情により訴えられそうです。家主としてどのように対処すればよいでしょうか。
ベストアンサー当方マンションの家主です。入居者より騒音苦情が有り訴えることも考えていると連絡がありました。 以下の場合、どのように対応するのがよいでしょうか。 入居者Aから入居者Bに対する騒音苦情が有り、当方としてはマンション管理会社を通して入居者Bに対し注意をしています。 しかし入居者Aから管理会社・家主側が良好な住環境を提供する義務を怠っているとして訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したい相手から円満調停を申し立てられました。 こちらの不貞が発覚し話し合いの結果修復することになり一緒に生活しておりましたが相手の奇行に耐えきれず一緒に生活するのは無理と判断し、こちらが家を出て別居をしておりました。階段から突き落とされたり、死んだフリをされたり、急に夜中起こされて話合いをさせられたりです。 離婚の話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この判決は正しいのでしょうか?
判決がでましたがどうも納得がいかないので 皆さんの意見を聞きたくこちらにかかせて頂きました。 相手方の奥さんに知られて500万請求をされましたが弁護士の人が和解してくれたおかげで100万に なりました。しかし、わたしの中では100万も 払うのは妥当なのか疑問に思います。 相手方50代の方と夜のお店で出会いました。 そのお店はアットホームな感じで長い付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れで発生した費用の負担割合
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で水漏れ被害に合いました。面積の7割程の水漏れで物損被害も大きかったです。現在、和解に向けて話し合いをしています。水漏れが理由でクリーニングした服(300着)をレンタルルームにて保管。水漏れで駄目になったもので大きな物は粗大ゴミ業者に依頼。この費用を相手方に請求したところ、「レンタルルームは頑張ればもう少し狭い部屋に収納できたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予備的主張について反論された場合
ベストアンサー建物明け渡し裁判の被告です。準備期日に裁判官より、立ち退く気持ちがなくても予備的主張として立ち退き金を書面にして提出してほしいと言われ、内訳とともに提出しましたが、その反論として原告から内容について信頼にかけるといったことが出されました。予備的主張として出した場合も、掘り下げて、提出しなければならないのでしょうか?私は守秘義務を負う職業について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察より呼び出しがありました。事件の内容や経緯からどのような結果になりそうですか?
【相談の背景】 お世話になります。過日、夫婦げんかから自身お酒も入っておりカッとなって座っている妻の足を蹴ってしまいました。言い訳ではないですが、手加減はしました。高2の息子もその場にいて2人のけんかをなだめてくれていました。 妻は逆上して警察に連絡、私は被疑者として取り調べを受けました。 けんかの理由を聞かれ、妻の携帯電話のLINE に特定の男性との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫。証拠はあるだけ有利になりますか。
ベストアンサー夫が不貞を隠して離婚を申し出ています。 不倫相手とは話し合いと念書により不倫解消することになってましたが、依然として継続している為、離婚はまだ決意つきませんが、夫と不倫相手共に徹底的に追求し、慰謝料などの法的手段も取る考えでいます。 そのため調査を依頼し、ラブホや不倫相手宅(独身一人暮らし)への出入り、旅行写真などの証拠と、私自身が夫の携帯か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療費の金額が妥当なのか?
2年前の5月ぐらいだと思いますが、元カノと自分の家でじゃれていて、壁に元カノの歯が壁にぶつかり歯が欠けてしまいました。原因は僕です。前歯の右が半分に欠けてしまいました。夜が遅かったので夜間やっている病院に行き、血が出てたので血を止めて貰い、歯をくっつけて貰いました。次の日に歯科に行くように言われたので、歯科に行き詳しく調べてもらいました。詳細は神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為からの損害賠償請求を養育費と相殺
ベストアンサー2年4カ月前に離婚しました。 その理由が私と元妻には長男、次男、長女の3人の子供がいました。 そのうち次男の父親が私ではないと知りました。 私は4年余り自分と血縁関係のない子供を育てていました。 元妻は不貞行為並びに次男の父親が私でないことを認めましたので離婚を求めました。 その時に、私は離婚するのに2つの条件を出しました。1つは長男は私が引き取り、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用後に相手から反論
ベストアンサー時効援用後に先方から反論の配達証明が届きました。 平成15年9月に勝訴判決が出ているので援用はできないとの 内容です。 計算上では後2年で時効援用が適用されると思っていますが、 新たにこの件で裁判等が起こされる事は考えられるでしょうか? また、反論の配達証明が、新たな時効中断としてみなされる事は あるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘が原因で裁判は起こせますか
ベストアンサー16歳ぐらいの時に付き合いだし、3年付き合って別れた彼氏が、 別れて一二年経った後も何度か向こうからメールを送ってきました。 メールアドレスの拒否が携帯電話の会社的にできなくて、しばらくきてても 様子を見ながら返事を返さずに居ました。 内容は自殺未遂をするという内容からどんどん順調な様子を見せる内容だったので安心しました。 ところが昨日の夜、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提訴時に鑑定は必須でしょうか?不動産評価額の争いについての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言書が見つかり、叔母に全ての財産を相続するよう記載がありました。 現在、叔母に対する遺留分侵害請求の調停中ですが、不動産評価額について半年以上話が進まない状態です。双方の主張は下記で、どちらも折れる様子はありません。 ・叔母の主張 不動産評価額2,400万円 →不動産業者一社に買取査定(即現金化を条件)を依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書は強制で作成できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫をしています。私は内縁の夫ですが。ある日不倫相手の奥さんが突然現れ、離婚するから350万の慰謝料を分割でもいいから払えと、和解示談書?のような紙を持ってきたのでその場でサインしました。この場でサインしないと大損しますよ。言われたり、酔っていたのもあって。更に、離婚成立するまでは連絡を1回とる度に50万プラス。控えも何もなし。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書(私文書偽造) 解雇無効になりますか?
ベストアンサー診断書(私文書偽造) 懲戒解雇になり、現在無職 □診断書 ①私自身で作成②病院名・医師名・印鑑有り③会社に提出 何故そうしたか?→役員からのハラスメントによるストレスでインフルエンザと嘘を言い6日間有給休暇を使用。その後診断書を求められ作成し提出。 □就業規則 私が在籍中は就業規則内に解雇について詳しく書かれておらず、懲戒解雇にする直前に就業規則の変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後に振込先を変更するには
ベストアンサー離婚調停が成立し、調停調書に書いてある養育費と和解金を分割で毎月指定した口座へ振込んでもらっています。振込先口座名義は旧姓(婚姻時の姓)の私の名前で、私が指定した金融機関への振込み、また振込手数料は元夫負担と調書に記載されています。 離婚後、現在の姓の口座名義である別の金融機関へ振込んでほしいと連絡したところ、他金融機関だと振込手数料がかかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスお願いします
ベストアンサー私は3月に任意整理を司法書士の先生に依頼して先月末に和解し昨日初回の支払いだったのですが、任意整理を依頼中に闇金に借入をしてしまい、ズルズル返済をしてしまい、闇金は解決できたのですが任意整理をした業者の支払いができなくなってしまいました。 法テラスに申し込みをして、法テラスに立て替えをしてもらい任意整理を始めたのですが、今回初回の支払いができずで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへの相談について
ベストアンサー労働審判を行うのですが、相手方が弁護士をつけてきたと、裁判所から電話がありました。 個人で行うつもりでしたが、1人はやはり不安です。 今まで無料相談など、利用していましたが、 申立の証拠以外に、証拠として出す内容(補足必要のある内容など)に悩んでいます。 やはり相談だけでは(相談料として有料となっても良いのですが)、依頼をきちんとしない事に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
外壁塗装業者とトラブル。契約後に新たに作成された見積もりは無効ですか?
ベストアンサー外壁塗装業者に戸建住宅の塗装を依頼。 工事開始直後より、住宅の部材を破損する等の不手際が相次いだため、塗装業者に破損箇所の修復を申し出たところ、破損箇所の修復と、契約時の金額から値引きされた見積もりを提示されたため了承する。 塗装完了後、塗装業者立ち合いの元確認作業を行うと、塗残し・塗装液だれ・隣家間のフェンスにキズを付けているのを確認。 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金の訴訟はどれがいいのでしょうか?
ベストアンサー30万円の解決金の請求で法的手続きをする場合、支払い督促、支払い命令、少額訴訟のどれを選択するのが一般的ですか? 夫にちょっかいを出している女性に対して、妻の私が精神的被害もあり、慰謝料、迷惑料を含む解決金として30万円を請求したいです。 内容証明は送付してありますが、期日になっても連絡がないので法的手続きに移りたいです。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
【相談の背景】 ダブル不倫の慰謝料について質問です。 私(男)は同じ職場の人と車の中で会ってました。 そこに相手の旦那がやってきて、ゴタゴタしその日はそれで終わりました。今日相手の弁護士から内容証明が届きました 慰謝料請求してきたのですが、 私の妻も相手に慰謝料請求すると伝えた場合は、慰謝料抹殺できるのでしょうか? 【質問1】 証拠も無いのに、弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済上のトラブル及び簡易裁判について
ベストアンサー姉の母に対する金銭の借入金及び簡易裁判について 家族構成はわたしと同居の母77歳、既婚した姉50代(別世帯旦那、娘3人 )です。 7月に母が体調不良で一時的なせん妄状態(痴呆のような症状 )になり、わたしがひと月出張となったため、母を一時的に預かってもらったときの出来事です。姉が母を家に泊めた際、勝手に母の口座から計80万程下ろしました。せん妄状態は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書に書く内容につき、ご教示をお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書を書くにあたり、以下の遺言書は有効でしょうか。ご教示ください。 1.遺言者は、遺言者のすべての財産をAに遺贈する。 2.ただし、遺言者及びその家族とAの間に係争がある場合は、この遺贈を無効とする。 3.遺言執行人に、B弁護士を指定する。 【質問1】 上記2.につき、問題な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム工事の代金未払いについて
【相談の背景】 初めまして、私はリフォーム会社をしております。 元々工事をしていたお客様の家の斜め前で傷んでるお家があったので飛び込みで営業行いリフォームを、させていただく事になりました。 金額はフルリフォームで550万円でした。 工事は屋根壁などほとんどの箇所が終わる段階でお客様の方からここもやってくれ、ここはこうじゃないのかと、契約を結んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日も相談させて頂きましたが…
ベストアンサー元彼から、交際していた時に貸したお金を返済しろと借用書を書けと言われています。 昨日、またメールが来ました。 こちらは現金で106万円貸してる、お前の事も考えて80万円に減額してそれを分割で返済してもらっても良いと今思ってる。 そこまで妥協してもダメだと言うなら、やはりちゃんと全額返してもらう事を考える。 月に2万円づつの返済でいい。 決して支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付調停の上申について
ベストアンサー【相談の背景】 訴状が届き、内容を確認するとやっていないことが書かれていました。答弁書では請求棄却の旨を書こうと思っております。しかし、こちらとしてはすぐに裁判で勝敗を決めるより、まずは話し合いをしたいと考えているので、付調停の上申をしたいです。 【質問1】 裁判前の答弁書でどのように書けば裁判から調停に移してもらい易くなりますか。答弁書で相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判→損害賠償請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 刑事告訴され、有罪判決が出ました。相手側より、業務妨害で1000万円の損害が出たので、その一部である200万円支払えと弁護士より内容証明が届きました。 支払わなければ、法的手段を強行し、1000万円全額請求すると書かれてます。 【質問1】 200万円支払えば、法的手段を強行しないのでしょうか。 【質問2】 法的手段を強行とあるので仮差押をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の趣旨を訴訟途中で変更する事は可能?
商売上のトラブルで民事訴訟である相手を訴えたとします。 訴状の請求の趣旨には 「被告は原告との契約1、契約、契約3、これらすべての破棄に応じよ。 代金の全額返還に応じよ」(仮執行宣言なし) と書いたとします。 さて、裁判が進んで書面での応酬や和解交渉の感触から 「どうも100%の勝訴は難しいな・・・ 確実な請求に変えよう・・・」 と思ったとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で訴えられそうです。助けてください。
ベストアンサー私の彼には婚約者がいます。 この婚約者をAさんとします。 それまで彼とは遠距離のような形で付き合っていました。 しかし、5月に彼とホテルで会っていたことがAさんに知られ、それを最後に彼とは会っていません。ただ、その後も彼とは連絡を取り続けていました。 好きというよりも、友達のような感覚で電話やメールをしていました。 昨日、彼との電話の後で、突然...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為慰謝料の訴訟
不貞行為慰謝料について。 示談ではなかなか対応してこないので訴訟にしようと思っているんですが、訴訟したら金額が決まり、支払いになりますが、今から相手が月2万しか払えないといいます。 訴訟しても意味ないですか? そこで差し押さえのため銀行口座やバイトの明細など 調べないといけなくなりますか? 不倫発覚から内容証明無視して同棲までし、 慰謝料に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い給与の請求について
会社の業績不振を理由に、業務委託契約を結び会社に残るか、退職するかの2択を迫られました。 内容としては実質解雇でしたので(労基署にも確認済)、その旨伝えたところ解雇のつもりはないが、そう主張するなら解雇手当を払い、直近2か月分の給与に関しては払えないから解雇手当を払うという意味不明な主張をされました。 また、在籍期間中に住民税を特別徴収で控除され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信販会社から支払っているローンを他人に譲渡できますか?
【内容】 友人との金銭トラブルです。 信販会社から借りているローンは、 その支払責任を他人(個人)に譲渡できますか? 信販会社4社
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為による離婚の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為で離婚予定です。 婚姻期間4年、生後4ヶ月の息子がおります。 先日夫から離婚を切り出され、怪しく思い調べたところ私の妊娠中から最低1年以上は同じ相手と不倫していたことがわかりました。 3年前にも一度不倫をし、和解をしております。 お相手の方は独身、夫と同じ職場で、夫が既婚者で子供が産まれることも知った上での関係です。 夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約成立と見なされるか
ベストアンサー二年半程度、同棲している彼がいます。 最近、その彼に一方的な同棲解消と別れを切り出されました。 以下の内容で婚約が成立していると見なされるか教えて下さい。 ・お互いの両親、兄弟、祖父母に紹介済み(紹介時に彼の両親から結婚するか聞かれ、結婚すると彼が答えている) ・お互いの親戚に対する年始の挨拶まわり(ご親戚への挨拶紹介) ・彼の祖父母の法事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの返答書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料を請求中の者です。 不倫相手は弁護士をたてており、弁護士を通して8月末に返答書が送られてきました。(慰謝料額が高額すぎる、夫と離婚するのであれば場合によっては慰謝料の支払い義務がなくなるため、離婚協議内容を開示しろ…という内容でした。) それに対して、私は弁護士を立てずに自分で返答書を作成して、10月中旬に返送し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停条項案(変更)から審判迄に判決結果を覆すことは可能か
ベストアンサー現小学1年子供の母で相手方として、面会交流の調停中です。 米国離婚裁判により離婚し、米国裁判所の許可のもと、約4年前に母子で帰国後、父もすぐに日本へ引越してきて全員日本在住です。 既に日本で一通り、養育費と面会交流に関する調停を行い、調停条項がありそれに従い面会交流もきちんとさせています。 その上で、面会交流の調停条項が決まり一年経たないうちに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫や恐喝にならないでしょうか?
ベストアンサー情報販売をしているという業者から封書が届きました。 内容は私の貸している賃貸物件で、借主の関与のもと道徳的に問題のあるビデオが撮影されて、場所を特定できる内容のままDVDとして販売されているというもの。 DVDのタイトルなどは伏せられていますが、実際に物件が映り込んでいる画像も添付されていて、作り物でなければ事実のようです。 さらにそのDVDについての詳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効について。どうしたら良いのでしょうか?
旦那が約10年前 借金をしていました。2社あり一社から先日、封書が届き 何日までに振り込みか連絡をしないと家を訪ねるという内容です。旦那が司法書士の無料相談に行った所 時効なので 債務整理するよりも、ほっておけば良いと言われましたが それでいいのでしょうか?家に来ないかも不安です。私なりに調べた所 内容証明郵便を送り時効を伝えるという方法を知りましたが自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中のクレジットカード訴訟における答弁書の記載内容は?
ベストアンサー【相談の背景】 大阪簡易裁判所より、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告書というものが届きました。 クレジットカードのものです。 当方関東に住んでおり、現在離婚により生活保護受給中です。 仕事も探しております。 遠方で裁判所に出向くことができない事、旅費の費用の捻出が難しいことがあげられます 金額がものすごい大きいものでは無いため、仕事が決まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損罪による告訴について
ベストアンサー名誉棄損罪について教えて下さい。会社の社長による盗聴器・盗撮による機器で得た私の内容を職員を呼び、自身のPCよりイヤポンで盗聴等の内容を聞かせ、会社内の不倫の事や、その他、会社の愚痴を防犯上ではない事務所・休憩室等に設置しており、そこから得た内容を私が関係する職員を呼び、盗聴内容を聞かせ、又は、仕事の関係機関にも流布しています。私はそのような行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行文が送られて来ました。
ベストアンサー簡易裁判所から執行文が送られて来ました。内容は、債権者は債務者に対しこの債務名義により強制執行をすることができると書いてありますが、すぐに差し押さえ等されますか?家は旦那名義のアパートで預金は数万円程あります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ加害者から反応が無い場合
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラについて過去数回相談さへて頂いています。 私の場合は役員と上司からのパワハラでしたので弁護士さんから経営者にパワハラについて報告していただき、解決に向けてお願いしました。 経営者はすぐに私、加害者2人の面談。 部署の関係者に面談を行い、経営者を含めて私と加害者である上司との話合いがあり、謝罪されたので和解しました。 ただ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用等について。この請求は、妥当なのでしょうか?
はじめまして。失礼ながら、ご質問させて頂きます。 先日、2ヶ月程前に関係を持った女性から、妊娠したので、責任を取って欲しいとの連絡がありました。 肉体関係を持った際は、相手が生理中だったため、冗談だと思い暫く返事をしていませんでした。 すると、その内に相手から、「あなたの会社や、現在付き合っている彼女にも告げてやる。」といった連絡が来るようになり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫裁判での訴訟告知について。受けない場合の不利益は?
夫の不倫相手(既婚)に訴訟を起こしたところ、被告から、夫に訴訟告知されました。 夫は私とは別の弁護士に相談していますが、私の弁護士と見解が異なります。 私の弁護士:受けても受けなくてもどちらでもよい (受ければ、この裁判で丸くおさまるようにすることになる。受けなければ、被告はあとで夫に求償権の裁判を起こすことになる。) 夫の弁護士:受けた方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 判決 連絡がこない
ベストアンサー賃料未払いにて、2月に第一審がございました。 訴状内容 ・未払金の一括支払(賃料三カ月分45万) ・即時退去による物件明け渡し ・裁判費用、弁護士費用の支払い請求(150万) 第一審時に口頭弁論にて、 ・毎月5万分割支払いすること ・1月中に既に退去済みなこと ・裁判費用、弁護士費用は支払わないこと を伝えました。 その後、3〜6月まで毎月欠か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から相手方に内容証明出した後
以前、お世話になった者です。弁護士に依頼して不倫相手に内容証明を出しました。期限ギリギリに弁護士に電話があり、夫との不倫関係を認めまして慰謝料もお支払い致しますと。その後、弁護士さんが合意書を作成し本文到着後5日以内に弁護士さん宛てに電話する様伝えました。しかし相手は突然会社を辞め弁護士さんにも連絡しておりません。 この様な場合の対処方は、一体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS上での問題発言のやりとりについて
ベストアンサー要点は、一般人が芸能人にツイッターで投げかけたことに尊厳を傷つけられた(個人的感情の範囲で)場合には、本人や所属会社に対して苦情を言えるのでしょうか。 ある芸能人がツイッタ上でセクハラ予告発言をしました。それは、芸能人だから許される事ではないので、「セクハラ予告発言を撤回すべき」や「世間一般的にセクハラは悪い印象」といった内容の意見をいいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年と性行為をしてしまいました。
相手が18歳以下だと知りながら、お互い同意の上とは言え、性行為をしてしました。今思えばあの時ちゃんと止めれば良かったと非常に後悔しています。 職場にバイトで入った女の子がいまして、最初はただの職場の先輩後輩でしたが、女の子の家庭環境を聞くにつれて、良く相談に乗ったりと仲がどんどん深まっていき、自分のことが好きと告白され、(彼女がいる事はいいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書における訴訟手続き放棄の有効性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約書の中に「甲は乙に対して訴訟手続きを放棄することに同意する。」 の内容は法的に有効か。 【質問1】 法的に有効かどうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「和解 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから