法律相談一覧
-
仮執行宣言つきの判決を
仮執行つきの判決をもらいました こちらは被告二人ですが 弁護士さんはついていません 思いもよらず納得いかない判決ですが 一千万近い請求で 不法行為で 原告の請求より80万程度少ない 判決 です これでは 控訴することもできません 仮執行を停める手段はないのでしょうか 判決がでたのは 25日です 確定は2週間後とききましたが 裁判所の休日も入れてでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働審判の守秘義務について
ベストアンサー簡単なご質問です。 先日、弁護士会の無料相談に行ってきました。 私の場合、職場でのハラスメントの末の解雇が何度か起きています。ドットコムのご協力もあり、本人訴訟で労働審判にこぎつけ調停成立ということで、ことは収まりました。調停案には、「本件に関して第三者への一切の口外をしてはならない」という文言がありました。私の予定としては、訴えた会社のことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の催告書について教えてください
ベストアンサー消費者金融の催告書について教えてください。 結婚前に旦那に借金があり 4年くらい前に弁護士に頼んで任意整理したとききました。 その時に弁護士に 月25000円を2年間払って 催告書や電話は無視していいと言われたそうです。 なのに先月から催告書が届きました 内容が 返済期日 平成28年2月10日 貸付残高 ¥137.821 利息 ¥14.166 遅延損害金 ¥37.50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判 第4回 被告に対して反論
ベストアンサー宜しくお願いします。 原告(旦那)被告(私)被告(不倫相手)不貞裁判中です。 不倫相手の準備書面に、私と原告(旦那)が反論し、反論した内容を証明できるメールの提出を 来週に控えている状況です。 不倫相手は ①「最初にメールを送ってきたのは向こうから」 ②「離婚したと聞いたので結婚を考えた」 ③「アパートを借りる為に貯金をしはじめた」 ④「騙されてた...
- 弁護士回答
- 11
-
-
内容証明での慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不貞行為を行っており十分に証拠もあります。旦那は離婚すると行って実家に帰ったまま連絡がとれません。離婚、婚姻継続のそれぞれの条件を出したのですが旦那は要求をのまず弁護士を立てて、弁護士があまりにもひどい条件で交渉をしてきたので弁護士との接触はしていません。現時点で離婚するメリットは私にはありませんので今離婚はしません。旦那...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手への内容証明について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をしています。 現在、相手女性と別れさせて夫を家庭へ戻すことを目的としています。当然相手女性が別れてくれるかの保証はないので、慰謝料との駆け引きになると思うのですが、このような進め方が可能なのか伺いたいです。 相手女性には内容証明を送ることを検討しています。 【質問1】 内容証明で「別れるなら慰謝料は請求しない(請求権の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
修理内容に関するトラブル。板金か交換か。
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで駐車しようとしていて、無人の車にぶつけてしまいました。 完全に私の不注意で起きた事故であるため、お相手にはすぐ謝罪した所「修理してくれれば良い」との寛大なお言葉を頂きました。 破損状況としては、当方車両の塗料が付着した程度(その場で相手と警察官と確認済み)であった為に、保険会社を通しはしたものの、保険は使わず直すと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立までの調停内容を見たい
ベストアンサー離婚調停し、第一回から離婚成立までのを閲覧、謄写請求したいと思います。 どういった内容までの閲覧、謄写請求できますか?それは相手方が提出したものも閲覧できますか? 1.調停時に出した必要書類、証拠書類 2.調停委員がまとめたやり取りのメモ 3.離婚条件をまとめたもの(第一回調停から離婚成立まで出していた離婚条件) 以上のものが見たいのですが、どの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
盗撮の際の民事起訴について
ベストアンサー盗撮での民事起訴の損害賠償について 以前知り合い(大学生)が盗撮の初犯で捕まりました。 現在の状況としては、すでに罰金刑が濃厚で、略式手続きの同意書にもサインして、あとは検察庁が裁判所に起訴状を出すだけです。 被害者側に示談金は30万を要求されています。 ここからが質問です。 盗撮での民事裁判になった場合、いくらぐらいの損害賠償を予想します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ダブル不倫の慰謝料の相場について。
4日前に、主人の会社宛に弁護士から連絡書という形で手紙が郵送されてきました。 内容としては、あなたと〇〇様との間でトラブルがあった為、一週間以内に連絡を下さい。ということでした。 手紙を受け取った主人から打ち明けられ、私も初めて知ったのですが、 ・お客さん(〇〇様)と不貞行為をした ・期間は3〜4ヵ月程度、回数は7〜8回 ・不貞行為の内容としては、主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子から慰謝料請求の理由
ベストアンサー成人息子から慰謝料請求が内容証明郵便で届きましたが1ヶ月経過しても訴状が届きません。 民事での慰謝料請求の知り得た日から時効は3年とのことですが2年で慰謝料請求の内容証明郵便が届いたのは 時効前に慰謝料請求を有効にするための措置なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
来なくなった架空請求業者からのメールが再び届きました
ベストアンサー以前、個人情報が記載されたメールが届き相談しました。その後、メールが来なくなったのですが朝方に同じ内容のメールが届いてました。内容を見ると 訴訟かくています段階、給料及び、不動産・動産の差し押さえを執行官立会いのもと強制執行をし、執行証書の交付、弁護士に情報を開示等の内容でした。あと、メールでの少額訴訟における審理及び裁判を求める訴状がありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査報告書を受けて弁論準備
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で親権争いがあり、調査官調査が行われました。こちら側が有利になる内容でした。それを受けて次回、弁論準備が行われることになります。 【質問1】 弁論準備とはどのようなことをするのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の原告に勝訴判決が出た被告に出す内容証明書について
ベストアンサー民事詐欺損害賠償事件の第一回弁論日、被告から答弁書の到着なし、出廷もなし。 裁判長が「終結しますか?」仰り、代理人が「終結します」と回答しましたが それは「何もせず勝訴判決を貰った」事になるのですか? 現在3人で併用審議をしており、上記終結になった被告を私は被告に入れていないので 終結になった被告に内容証明書を送付したいと考えています。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪 示談金
【相談の背景】 去年12月の半ば、遊んだ帰りの道(夜、1人の状況)で男に連絡先を教えて欲しいなどの内容で話しかけられ、冷たくあしらっていたら急に抱きつかれ、服の上から胸と局部を触られました。びっくりしてすぐに振り払って泣きながら近くのコンビニに逃げて店員さんに通報してもらい、警察の操作の元に犯人が今年の2月終わりに拘留されました。 今示談を持ちかけら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤診の訴訟と刑事捜査について
ベストアンサー医療過過で上級後遺症障害になりました。現在医療弁護士に調査してもらい不法行為で立証可能なので、示談の内容証明を出します。相手も保険会社の弁護士や医師会などが抵抗して裁判になるケースが、多いと聞いてます。刑事捜査はどのようにに警察に依頼するのですか?受理して貰うには、具体的な告訴状は必要ですか?それとも警察に様式ありますか?民事訴訟と刑事捜査を平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手からの慰謝料減額要望を拒否する場合の動きについて
【相談の背景】 配偶者の職場不倫により別居し、現在離婚協議中です。 不貞発覚から間もなく3年になるため、取り急ぎ不貞相手へ以下の旨で慰謝料請求の内容証明を出しました。 ・慰謝料300万 ・内容証明が到着し1週間以内に支払う ・何も連絡がない場合は即法的措置をとる その後、相手から以下内容でショートメールで連絡がありました。 ・支払期限をもう少し待っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の公正証書、記載内容が守られないとき
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の公正証書についてお伺いしたいです。 金銭的な内容(養育費、財産分与等)、面会交流については記載の仕方次第で、守らなければ強制執行ができることは知っています。 【質問1】 その他、はっきりと金額が定まっていないことで相手が記載通りに支払いをしない場合は調停をすれば支払ってもらえるのでしょうか?または訴訟ですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実確認をしない不公平な判決
ベストアンサーあまりにも不公平な判決について質問です。 原告被告と主張を出しつくし判決がでましたが、あまりにも不公平、偏った判決がでました。 それまでの主張や証拠をみれば、原告の勝訴しかありえなさそうですが、 判決では被告の勝訴でした。でも中身な抽象的な主張で事実確認をしてない内容も多くあって、 陳述書も被告のものだけ採用され、反論していた原告の主張や事実を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットでチケットを転売購入しましたが身分証の貸与をしてもらえません
ベストアンサー至急、回答をお願いします。 インターネットオークションにてコンサートチケットを落札にて 購入しました。(落札額は定価の約倍額です) その後、運営サイトから身分証の提示が必要とのことで 出品者に身分証貸与の依頼をしたところ不可との回答でした。 出品説明文には明確に身分証貸与不可の文言はありませんでした。 下記の回答をお願いします。 ・出来ればこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
【相談の背景】 不倫相手への慰謝料請求で代理人に訴状を提出していただきました。 相手は別居中のマンションに行っていたので破綻しているので悪くないと主張しています。調査会社に依頼したのでホテルの出入り数回、旅行に行った証拠、数回のデート写真があります。 夫とは別居して3年経ちます。 2度の別居があり、1度目の別居から戻った際に不倫のことを知り、そのあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸し。裁判に申し立てる事は出来るのでしょうか?
さかのぼること9年前(平成16年)当時交際していた方は自営業をしており、ある時資金繰りに行き詰まり「今月を乗り越えられれば大丈夫なので、名義を貸して欲しい、絶対迷惑はかけないから」と、渋ると以前関係を持っていた女性に頼むから良いと言われ、泣く泣く借りる事にしました。無人の消費者金融ボックスへ連れて行かれ、操作方法等事細かに指示されお金を渡しました(3社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落し物を拾って売ってしまった場合どうすればよいのか?
落し物を拾って売った場合罪になるのか?? 閲覧ありがとうございます。 先日、自分の通学している学校内で拾った時計をネットで売ってしまいました。 当時はお金に困っていたのもあり、落し物を管理しているところに届けずにオークションアプリにて売ってしまいました。 その落札者様がその時計の持ち主だったらしく、簡易書留にて「窃盗及び有償処分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
差し押さえについて
ベストアンサー私の姉がクレジットカードの滞納により訴訟を起こされ、あと3週間後に裁判が行われます。 もちろん姉の滞納が悪いので敗訴になると決まってると思うのですが、 いま私も姉も実家に住んでいます。 もし、差し押さえになったら私の物や、両親の物や家(家は父名義です)なども差し押さえされてしまうのでしょうか? あと、滞納する前ですが姉は犬を買いました。動物は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書記載内容は、他者(元夫)は知る事ができるのか?
ベストアンサー元夫名義の土地建物のローンの連帯保証人です。 裁判所より、特別送達という封書が届きました。 訴状がだされ、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 元夫とは連絡とれません。(元夫の暴力から逃れたいので) 先生方、教えていただきたいです。 1、返済可能額などの相談は裁判で出来るのでしょうか。 2、答弁書に今後の連絡先(私)を入れて、元夫に知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納者への催告の要否について
ベストアンサー入居後に度々家賃を滞納され、最近も4ケ月分滞納しています。 契約書には、2ケ月分以上の賃料支払を怠ったときは相当の期間を定めて催告し~と書いてありますが、 この場合、改めて催告する必要はあるのでしょうか。 前回、滞納した際に内容証明を送付しましたが、不在、郵便局保管期間経過により戻ってきてしまった過去 があります。できれば、催告せずに解除すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
団体交渉
団体交渉の拒否をしたいと思います。 12月に確認書を法人代表(Cさん)が勝手に捺印した。(理事会不承認=理事存在知らず)その書面の有効性について、Aさん(現職員&組合員)とCさん(元代表)2者をBさん(交渉内容不服にて退職を強要され退職)が損害賠償請求で係争中、2回口頭弁論が終了済みである。 その団体交渉確認書に書かれた内容(パワハラ)に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の財産分与と基準日、調停時の財産目録の有効性と減少について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。来月から離婚裁判が始まります。理由は妻の不倫です。妻の不倫相手に対して慰謝料請求を行い、裁判で和解金250万円をいただきました。次に、妻との離婚裁判になります。 調停内でお互いに財産目録を提出し、ある程度財産の把握ができましたが、以下の点について質問があります。 1. 財産分与の基準日は基本的に別居時となるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 調停で折り合いがが付かない部分がが有り、裁判に以降する事になりました。お互い法定離婚事由は有りませんが、妻が離婚希望で、条件が良ければ離婚するよってスタイルで弁護士無しで調停してました(相手は弁護士有り) 面会交流に関して割と自由に交流出来れば離婚するよとして、希望通りに調停ではなりましたが、裁判に以降するに当たり、面会に関して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄されたときの簡易的裁判、裁判中の示談方法について
【相談の背景】 ご両親の反対により彼から婚約破棄をされました。 結婚前提のお付き合いということで、友人を介してご紹介&お付き合いをしておりましたが、彼のご両親の反対で破談になりました。婚約の証跡としては、押印済みの婚姻届、彼の親からの手紙(もううちの家とか関わるなと記載あり)、LINEでの「婚約者」という呼び方(複数回)、同棲のための家探しがあります。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物分割裁判で判決が出た後に「控訴」できるか?
ベストアンサーまもなく共有物分割裁判で判決が下されます。この判決内容に不服がある場合は原告・被告双方どちらでも控訴することができるのでしょうか?控訴できる場合、その後の裁判の流れはどうなっていくのでしょうか? いつまでも決着がつかなければ最終的判断はやはり裁判官によって最終判決、といったものによって結審するのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地契約内容の見直しについて
来年借地契約が終了することとなりますが、現状の契約内容に土地を返すときは更地にして返すようにとあり、現状借地に建てられた家(住人不在)を解体する費用もないため、現状のまま契約更新しようと思っておりますが、更地にして返すということをやめることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
事実認定のリクエストは出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の中で被告から、「(被告の前に)原告の母(80歳を超える)が突然現れ、訳もわからず(母に)連れて行かれ、手続きをさせられた」という内容の主張があり、これを読んだ母はしばらく眠れない夜が続きました。その主張は嘘だと証明する第三者の陳述書を提出しましたが、裁判官はそのことについて事実認定されていません。 【質問1】 判決を左右す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の第一回の期日の内容について
【相談の背景】 不当解雇を争う労働審判の第一回の期日を終えました。(地位確認請求) 会社側は、答弁書では、復職も金銭的な解決もしないと強気だったでしたが、 こちらの補充書面提出後に、 答弁書、陳述書の嘘も発覚したので、その内容と証拠も一応ありますと口頭で主張してきました。 最後は、裁判官の方から復職は会社はやはり認められないので、金銭的な対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理前のクレジット利用について
【相談の背景】 任意整理前のクレジット利用について 精神的な病気で休職し一時入院をしたことにより、それまで自転車操業でやりくりしていたリボやキャッシングの支払いがとうとう難しくなってしまいました。 そこで任意整理を検討しているのですが、調べたところ任意整理前のカード利用や借り入れは心象がよくない(または任意整理の和解が降りづらい)などの事例...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでのトラブルの案件
ベストアンサーお客様は信用情報機関により審査要請を受けております為、解約が完了しておりません。 要請理由 ECサイト(成人向けコンテンツ含む)動画サイト、ニュースアプリ、有料SNS、写真共有サービス、マッチングサイト等、無料期間中(初期設定含む)の同時登録履歴が複数あり、解約されていない為、継続課金対象となっており料金が発生しております。 高額な滞納金が発生して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入とストーカー容疑で勾留されています
ベストアンサー下記の状況です。自分だけ悪いと思っていないようです。警察に対し罪を認めない方が良いのでしょうか。 2月初旬から交際を始めた それまで付き合っていた女性とは別れた 異性の問題があり(他に男がいるようだ)→携帯を見せろ、見せないで口論となり取っ組み合いのケンカになったのは事実。本人は自分だけが悪いのではないと言っている。自分も怪我している 3/13か3/14に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料を肩代わりしたり、折半させたくないです。
夫が不倫しています。 すでに二度証拠を取り、不倫をやめてと話しました。二度目には不倫相手の方と電話で話をし、不倫を認め別れることを約束し、今後連絡等を取らない。取った場合は違約金として100万払う。という内容の誓約書を書いてもらいました。 しかし、まだ続いているようなので、慰謝料と違約金を請求しようかと思っています。 うちの家計は共有なので、夫に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法違反の通知書。50万という額は妥当ですか?
はじめまして。 先日、大手ネットショップを通じて販売している品物が、著作権法に違反する旨のメールが届きましたので、その商品はすぐに削除して対応しましたが、その後に代理人と名乗る弁護士から通知書が届きました。 まず、その弁護士を検索したところ、ホームページもあり、日本の弁護士登録はしていますが、海外を中心に活動しているみたいです。また、連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の記載について
【相談の背景】 法務部員です。 先方から以下のような内容の契約書を提示されました。 「甲及び乙の権利義務は、本契約の記載に限るものとする」 【質問1】 このような規定がある場合、契約書に記載のない事項について、民法など法律の規定も適用されないと解するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在ビル内の1店舗の方で営業していますが立ち退きするよう管理会社から要求されています 立ち退き事由は老朽化ですがすぐに倒壊するというレベルでは全くありません (鉄筋コンクリート5階建て築50年) 立ち退き料は500万の提示額でしたが場所的に移転するとなると今より最低でも倍の家賃になるのでこちらは1000万を要求しています そこから2ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧姓(法人登記と異なる姓)での商取引
現在、債務整理(破産申請)を始めた取引会社があります。 売買代金を支払わない為、簡易裁判所で小額訴訟の訴えを起し、判決で訴えが認められたのですが・・・。 裁判の準備でわっかた事なのですが、名刺やFAX等には○○××とあるのですが、登記簿上では△△××とあり、数年前に姓を変え 、登記も変更されています。 教えて戴きたいのは、「ビジネスネーム」という話も耳にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の時効中断における内容証明書き方
ベストアンサー今月、事故の時効を迎えます。 当初に数回、電話や文章で保険屋とやり取りしましたがこちらは10:0主張、向こうは5:5主張で譲らないので放置してました。 フンセンに行って交渉しようと思っているのですがその前に時効の援用を中断せねばなりません。 金額などが定まっていないため、内容証明で催告する場合の、文言は適当で構わないのですか? 「事故の損害が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判制度について
労使間の労働紛争を抱かえています。 証拠についてお尋ねしたいです。 メモや日記、パワハラの内容がわかる証拠など多数あるのですが、音声データがありません。 証拠がある場合でも音声データがないと労働審判など不利に働きますか? 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に支払う成功報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 被告から和解金が自分の代理人弁護士口座に振り込まれ、成功報酬と実費が差し引かれるかと思います。 契約書には 着手金220,000円(税抜き金200,000円) 報酬金は着手金と同額とする、ただし甲の得られた経済利益を基準として下記の経済利益に対応した報酬割合を乗じて決める金額と比較して着手金を超える場合はその金額とする。 と書かれており、下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金請求事件を訴えられた場合の期日について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金請求事件の訴状が、私が書いた借用書の写しの証拠と共に某地方裁判所から送られてきました。 争っても仕方がないと判断したため「訴状における原告からの請求の趣旨を被告は争わない。」とだけ書いて答弁書を送りました。ちゃんとした書式においてですが、内容はあえてそれしか書きませんでした。 尚、裁判所には伝えてはおりませんが、遠方裁判所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ示談書の作成に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラの示談書の作成でご質問があります。 有限会社の経営者の者です。 4年ほど経営している会社の従業員からパワハラで訴えると提示されたのですが、口頭上で【金100万円と会社を譲渡する約束】で和解していただきました。 被害者の勤務期間は1年、パワハラ期間は約半年ほどです。 【質問1】 そこで示談書を作成するにつきご質問が2つあります。 1....
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上のモラハラの責任の程度について
ベストアンサーSNS上で知り合った女性とSNSやメールのやりとりをしていました。 当然ながら女性は名前や住所、電話番号、勤務先などの情報は一切明かしておらず、フリーメールアドレスとSNS上のハンドルネーム、架空の名前・住所でやり取りをしていました。 言い換えれば、私は相手の本来の住所も名前も電話番号も勤務先も全く確認できない状況でやり取りをしていました。 つまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「和解 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから