13,818件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇の示談金の相場

保護者で運営している学童保育所の指導員の業務態度が良くないので、契約更新時に更新を拒否しました。 しかし彼は退職を拒否し、数日後に彼の依頼した弁護士から文書が送られてきました。 内容は再雇用を求めるものでしたが、条件が到底呑めるものではなく 条件を呑まない場合は法的手段を取る、と書かれていました。 不当解雇の理由は、10年以上働いている職員だっ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故示談について

委託業務で仕事をしています。交通事故をして、1ヶ月休業しました。示談金、5700×7日(通院日数)×2倍で、79,800円と言われました。実際は、1ヶ月18万の収入なので、拒否しました。すると、過去2年分の雇用主に出した、請求書のコピーを出すように言われました。通院日数だけしか出ないなら、示談金を下回りそうです。最初の金額で示談で良いと連絡したら、どうしても請求書を...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金の依頼後の嫌がらせ

ヤミ金にお金を借りてしまいました。 2万円お借りして、7日後4万円返済です。 だんだん怖くなり、そのお金を引き出して使ってません。 電話のやり取りだけです。 その時、私の名前、住所、会社の名前電話番号、旦那の名前会社の名前をいってしまいました。 司法書士の方に相談はしました。 まだ返済日ではないので、会社等に嫌がらせはありません。 司法書士さん...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の支払いを怠り、訴状が自宅に届きました。

任意整理後の月々の支払いを一年間怠り、訴状が自宅に届きました。 支払いを怠ってしまった背景としまして、 精神的な問題で職に就くことができなくなり稼ぎがなくなったことによるものです。 その間、原告側へ支払い困難である旨の連絡は出来ておりません。 今現在、再度就職することが出来、再び返済が可能な状況にあるのですが、 貯蓄もなく、一括での返済は到...

弁護士回答
    4
  • リース代支払いに対する慰謝料

会社廃業に辺り、個人から借りているリース機材の滞納金と契約期間分の支払いをするのはいいのですが、さらに慰謝料やらで金銭の請求をされているのですがそれは正当なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金裁判。自営で差し押さえなど、そんな事ができるのでしょうか?

民事裁判で離婚裁判をおこされて、被告名義のローンが残ってる住宅を原告に渡すとの条件で和解した後に、会社が不景気でがんばってますが、この先いつまで支払えるか解りません。支払えなくなった場合、和解条項違反で、和解が無効になって 再審となり、又離婚裁判が再開されるのでしょうか? おまけに離婚後に知り合った人と再婚したことを知った被告が意地になり、被告の...

弁護士回答
    1
  • 金銭問題で当事者同士で解決した時の弁護士費用を教えて下さい。

事情があり身内から預かったお金の返還方法でもめました。相手側が弁護士へ委任し調停まで行いましたが、和解には至らず裁判する手前まできた所で、弁護士抜きで他の身内が間に入り当事者同士で話し合いし解決しました。 この場合、相手側弁護士の費用はどうなるのでしょうか? 返還金額に対する20%か30%は請求されるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 終結後に相手弁護士を通じての要求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の名誉毀損として、削除と損害賠償金の訴えを起こしました。 まだ初回期日を迎えていませんが、懸念点が生まれてきました。 被告が生活保護受給者らしいのです。 原告(こちら)が勝訴したとて、被告が損害賠償金支払いや削除を拒んだ場合のことです。 【質問1】 被告に弁護士がついている場合、被告弁護士を通して、支払いを求...

弁護士回答
    3
  • どうするのが適切ですか?

現在消費者金融4社クレジットカード2社から合計250万ほどの借金があります。契約期間は現在1番長い会社で約6年でここ1年ほどは支払い出来てません。 ただ来月には全額返済できる資金が入る予定です。 そこで質問ですがこの現状でどうするのが1番適切でしょうか? 今の遅延金も含めた額を一括返済するのか? 弁護士さんに相談して過払い金請求や任意整理等で減額して...

弁護士回答
    1
  • 示談金の支払いがないため民事訴訟を起こしたい

【相談の背景】 示談金の支払いがなく、度重なる催告にも反応がないため、訴訟を起こすことにしました。支払いが二度遅れたら一括で請求しても良いと示談書には記載してあります。 これまで月7万円ずつ支払ってもらっていたのですが、急に支払いがなくなりました。 裁判の中で相手が「一括での支払い能力はないが、これまで通りまた7万円ずつ払う」と言い出した場合、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 街金業者の債務整理は可能ですか

街金の債務整理は可能ですか?実は今日まで何件かの専門家に相談しましたが、いずれも難しいとの事です。それまで長距離ドライバーでそこそこ収入があったのでなんとか返済してはいましたが、視力がかなり悪くなり車の運転自体医者から止められてトラックを降りて以来収入が激減しまともに支払う事がかなり困難になったからです。ちなみに今はなんとかまともに返済してます。...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の強制執行、違約金

ベストアンサー

・お互い第三者に口外した場合は違約金○○万円を支払う ・支払わない場合は直ちに強制執行する という内容の公正証書を作成しました。 相手が口外し、しかしそのことを相手が認めず、何も証拠がない場合、裁判で口外したことを立証しなければ違約金は払ってもらえないのでしょうか。 また、相手が貯金がゼロの場合、強制執行したところでどうやって払って貰えばいい...

弁護士回答
    2
  • 未成年との示談について

今回の示談書では、私が加害者側で被害者が未成年です。 慰謝料の金額と支払い方法が確定し、和解した後に被害届の取り下げをお願いしたいと考えています。 その際、被害者と私だけで制作した示談書に、被害届の取り下げを行う事を明記し合意した場合は効力があるのでしょうか。 また、その示談書は署名プラス拇印は効力がありますか?

弁護士回答
    3
  • 貸付金の回収方法について

ベストアンサー

小さな会社の代表者あてに貸付金200万があり、 定期的に支払督促の内容証明郵便を 送付していますが、3年程度何ら変化がありません。 変なトラブルに発展するのを嫌がり、 電話連絡や面会等は実施していません。 質問① 今後回収を進めていくため、 標準的な回収手順について、具体的にお教えください。 質問② なお、債権者破産という方法をアドバイスするも...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損での本人訴訟による請求内容について

ベストアンサー

名誉毀損による本人訴訟について 請求の内容の書き方で少々悩んでいます。 慰謝料の請求はしようと思っているのですが、その他に約束ごとのような取り決めの請求も訴訟の中に含むことが出来るのでしょうか? 例えば、 請求の内容 1.被告は原告に対し、金〇〇円を払え。 2.判決以後、テレビ、新聞、雑誌等の公共の媒体により原告は〇〇であると実名報道、又は...

弁護士回答
    2
  • 不倫で裁判になった場合

ベストアンサー

不倫で裁判になった場合、最終的には慰謝料請求だけで終わるんでしょうか? 例えば 相手と会うなとか連絡をとるなとか 第三者に話すなとか 守らなければ違約金を今後払えとか 細かい条件も宣告できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父が経営する有限会社法人の簿外債務に関する支払督促への対応につきまして(自己破産の検討良否を含む)

ベストアンサー

何卒よろしくお願い申し上げます。 ●経緯 ①父(77)が有限会社を経営(実態の事務所は自宅)。10年強、杜撰な経営を繰り返し多額の負債を作り続け、息子の私が累計2,000万円以上を立替返済。対外的には会社取引としていましたが、実際は個人商売(簿外)が殆どで、多くを会社決算に反映させてこなかった。 ③現在も会社で2社・計100万円強の借金が簿外で存在、また未払法人...

弁護士回答
    3
  • 先日、娘(20代)が痴漢にあいました。

娘が痴漢に遭い被害届を出しました。犯人は捕まっていますが娘が何度も警察、検察と呼ばれて聴取され精神的にダメージを受けています。痴漢被害届を出した場合、どれぐらいの期間が掛かるのでしょうか?示談で和解を被害者からは言えないのでしょうか? 早く忘れたいだろうに検察、警察と同じ事を何度も聞かれ辛いようです。早く解決する方法はないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 再就職することで、解決金は減額されてしまうのか?

【相談の背景】 不当解雇について、現在交渉中です。 再就職することで、解決金は減額されてしまいますか? 試用期間をもって能力不足により本採用拒否となる予定です。(口頭で告知されました) 経歴に傷がつくので、自主退職を勧められましたが納得いかず弁護士さんに相談しました。現在金銭的解決をもっての合意退職を交渉中です。相手も弁護士をつけたようです。 ...

弁護士回答
    4
  • 催促について

ベストアンサー

催促状の郵送を考えています。 その場合、封筒に「__金 催促状同封」や「__金 催促状同封 平成__年_月_日締め分の未入金につき」と書いた場合、前者と後者のそれぞれは個人情報保護法に抵触しますか? 仮に抵触するとした場合、可罰性についてはどう思われますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料を肩代わりしたり、折半させたくないです。

夫が不倫しています。 すでに二度証拠を取り、不倫をやめてと話しました。二度目には不倫相手の方と電話で話をし、不倫を認め別れることを約束し、今後連絡等を取らない。取った場合は違約金として100万払う。という内容の誓約書を書いてもらいました。 しかし、まだ続いているようなので、慰謝料と違約金を請求しようかと思っています。 うちの家計は共有なので、夫に...

弁護士回答
    1
  • 未収金の回収そしょう

ベストアンサー

当方は大阪府在住で相手方は山形県在住です。 14万円ほどのサービス料と健康食品販売料が回収できません。 相手方は、請求の都度全額支払うと約束してくれますが、今までの支払いは1万円程度です。 2016年末から3月17日の現時点まで少なくとも4回の請求に対して支払う旨の回答はいただいております。 契約書を交わして、裁判は当方の所管する裁判所で行う旨記載していま...

弁護士回答
    1
  • 付加金マッキー請求について

ベストアンサー

この度残業代の請求をして裁判申し立てをしました。付加金の請求もした方がよろしいでしょうか?自分はしたいのですが色々話を聞くと通らない事が多いと聞きます。ダメ元で請求した方がいいのか付加金はみずものだから止めといた方がいいのか悩んでます。請求金額は約300万です。

弁護士回答
    4
  • 斡旋の補助金の期日過ぎても支払い無し

今週 斡旋を無事に終えて補助金の振込を昨日の期日で企業側が支払うと念書に記入し判まで押したのですが期日が過ぎても支払いがありません。この場合は相手方に再度通達する時に遅延金を請求できるのでしょうか。それでも応じてもらえないようであれば簡易裁判か通常裁判と言う方法をとった方が良いのか解りません。先生方や皆さんの意見を聞かせて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借りに対する【催促の方法】と【少額裁判】について質問です。

金銭の貸し借りに対する【催促の方法】と【少額裁判】について質問です。 基本的には借主とはラインでやり取りをしています。 質問① 催促の際、ただ、返してくれというのではなく、例えば、 タバコ、酒をやめて、浮いたお金で返済してくれとか、毎日の食費を抑えてお金を浮かせるとか、 家の家財道具を売ってとか、車を売って返してくれとか、 定期預金を解約して返し...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料口答弁論前に和解した場合の今後の流れ

ベストアンサー

不倫相手と不倫発覚後も交際関係を継続しております。 離婚した後に再婚する予定です。 この度、不倫相手の奥様から訴状が届きました。 弁護士費用含め330万円の請求でした。 来月、口頭弁論が開かれるのですが、不倫相手も奥様から慰謝料として350万円請求されています。 そのお金を払わなければ離婚しないそうです。 そこで、350万円一括で支払う代わりに、今後一切...

弁護士回答
    3
  • 先日傷害事件を起こしてしまい、今の現状を説明します。今後の見解についてアドバイスして頂きたいです。

勤務先の会社で同僚に対して暴行を加えてしまい普通解雇になりました。ただ、暴行を加えた相手は警察に被害届けを出していない様なのですが、警察には会社が報告しているみたいです!! それに伴い現場検証など行われているのですが、私自身逮捕に繋がるのですか? なお、和解に向けて、金銭等の支払いの意思は示しておりその旨を会社の顧問弁護士に伝えており、双方合意...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の違約金を相手が払わない場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2度目の不貞行為が発覚したので締結済みの示談書に従って、不貞行為の相手方に違約金を簡易書留にて請求しましたが、期日をすぎても連絡、支払いともにありません。 後日、請求通知を再送しましたが、音沙汰がありません。 【質問1】 次の手段としては弁護士へ依頼して相手方と交渉するか、訴訟となるのでしょうか。 相手から違約金が少額しか取れず...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中の債務承諾書の対応について

【相談の背景】 債務整理中ですが借入先より小生の弁護士宛てに債務承諾書が届きました。担当弁護士からは、問題なければ捺印して郵送するよう言われていますが借入時の遅延利息ベースに遅延金が加算されており借金の半額以上が利息金になっています。 【質問1】 そもそも債務整理中に遅延金利息の請求対象となるのでしょうか?また他の借入先からは債務整理承諾書は届...

弁護士回答
    1
  • 団体交渉と労災の慰謝料について

ベストアンサー

職場でのパワハラが原因でウツ病になってしまい 会社側と団体交渉をしたのですが、ウツ病の慰謝料を請求して解決金として会社側から支払われた場合 その後に精神疾患が労災認定された場合、安全配慮義務違反で精神疾患の慰謝料を民事裁判で請求した場合 既に解決金をもらっている場合、会社側に請求できなくなってしまいますか? パワハラを行った上司に対しては請求...

弁護士回答
    2
  • 借金についての相談です。

ベストアンサー

初めての相談です。 旧姓が変わる前とある街金に借金をしてしまい、踏み倒してしまいました。 借金した理由はとある知人から脅されたからです。 そして、5年後結婚して名字が変わり、今度は自分の生活が危なかったので同じ街金で借りてしましいました そして、昨日その事がバレてしまい一括返済を求める電話がかかってきました。 とてもでないけど、払えません。 ...

弁護士回答
    3
  • サービサーが求めてきた一時金の意図と今後の交渉について

ベストアンサー

住宅ローンが保証会社に代位弁済されて、債権回収会社から、事務所兼自宅の競売を申し立てられています。 当方は弁護士を通じて、事業の継続には事務所兼自宅の維持が必要不可欠なので、分割で支払いをさせてほしい旨の交渉をしました。 サービサーからは、一時金としていくら払えるのかと聞いてきています。 最初にこちらが提示した金額では、稟議書をあげられないと...

弁護士回答
    1
  • 至急!!右解決金の意味教えて下さい

ベストアンサー

離婚協議書に右解決金全額を本協議〜…との記載がありましたら右解決金とは、どういう意味でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 司法書士事務所の新聞広告違反では?

新聞広告について ある司法書士事務所が、新聞に過払い金について広告を載せてます。 ・過払い金が240万円、取り戻せた(通帳のコピーまで載せて) ・司法書士が扱える金額は140万円以下では? ・この広告は、違法では?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金による強制執行について

損害賠償金の額によって一括で支払うことができず、分割で支払おうと相手側に伝えても相手側が一括返済を譲らなければ、一括返済するしかないのですか?払う意思があっても強制執行されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 労働審判 解決金 地位確認

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判が一回で終わりました。 有期雇用か正社員かの争点でしたが、結果は退職日や今後のことは争わないということで60万円と言われました。 【質問1】 裁判官から賃金とはしないので失業保険にも影響はないのと、例で挙げると来週から仕事をしてももう関係ないですとは言われました。 これはすなわち源泉徴収や申告は必要ないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 身内によるわいせつ行為の犯罪

約1年前、私の夫が、私の妹(現在高校3年生)に合意の上で、「下着の中に手を入れて下半身を触り、触っているうちに指が膣に入った」というわいせつ行為を一回行いました。 先日、私の妹が両親にその事実を告白し「触ってもいいかと聞かれ、姉の旦那さんだし、嫌われるのが怖かったから「いいよ」と答えてしまった。」と説明したそうです。 そして父から電話があり、私た...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所業務停止で大変困っています。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 ある法律事務所経由で毎月返済しています。 今回業務停止になり、大変困っています。 契約書、和解書等 見当たらず 業者名、振込先がわかりません。 返済するにも、何もわからない状況で 困っています。 法律事務所から通知?手紙が届くようですが 返済先や今までの支払い回数など そういったものも わかるのでしょうか。

弁護士回答
    10
  • 不貞行為の示談締結後のトラブル

ベストアンサー

長文失礼します。妻の不貞行為により不倫相手と示談が成立しました。そこで、示談で和解に持ち込むまでにかなりの日数がかかりましたが(不倫相手は不貞行為については最初から認めているものの裁判をしてほしいの一点張りで、不貞行為を認めて何を裁判で争うのか争点が不明でしたが不倫相手曰くどうしても納得できないと支離滅裂な回答を長期間に渡りしていました)ようや...

弁護士回答
    1
  • C型肝炎の給付金について。

ベストアンサー

約30年前に子供出産時の止血剤でC型肝炎になりました。 母子手帳もなくカルテもないので薬害肝炎弁護団の方では無理でしょうと言われて、個人の法律事務所に話を聞いたところ、無理だと言われました。 出産した病院ではカルテはないけど、その事実はあるので、書類等あれば書きますって言ってくれました。 それでも、無理なんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえの返済について

現在消費者金融(2社)に対して給与差し押さえとなっていますが一括返済の目処がたち返済しようと思っています。消費者金融に問合せをしたところ法務局に供託金がいくらあるかわからないため現時点での返済金額は確定できないとのことでした。(暫定的な金額は教えてもらいました)そこで質問ですが、この場合はとりあえず教えてもらった金額を消費者金融に振り込めばよろしいの...

弁護士回答
    1
  • セクハラ問題についてご教示ください

ベストアンサー

セクハラについてご質問です 会社を経営している者ですが、既婚従業員の女性と男女の関係になり、その場では、何もなかったのですが、セクハラではないかとの連絡ありました その後、和解書を作成し、迷惑料として、10万支払い署名をもらいましたが、今後何か言って来ないか心配しています 男女の関係は、無理やりではなくその場の雰囲気から、関係になりまた。ご教示宜...

弁護士回答
    3
  • 保険会社相手に本人訴訟する場合

ベストアンサー

交通事故で外貌後遺症が残り、損害賠償訴訟で 9級の逸失利益14%で和解しました。 その後、過失分を自身の人身傷害保険に請求したところ9級は認めていますが、逸失利益ゼロの解答がありました。逸失利益は裁判で認められているので、本人訴訟をしたいと思っています。 その場合、被告は担当者でもいいのでしょうか? 代表者にすべきですか? あと、請求額は裁判で決まっ...

弁護士回答
    8
  • 違約金を設定した書類作成方法に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方に第三者に個人情報を漏らさない、漏らした場合は違約金として〇〇万円払うといった書類を作成したいと思っております。 またその書類を実際に話した場合に強制執行可能なようにしたいです。 【質問1】 この場合、どのような書類を作成するのがよいでしょうか? またその書類を強制執行可能にしたい場合、どのような方法がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の調停を終えました。

7月末に調停を終え、9月に生活費を振り込むよう取り決め,和解を成立したのですが、現在まで振りこおまれておらず、その他の取り決めも実行されていないようです。               今後こちらはどのような行動に出ればよいでしようか。     その他はとは、 保険料、自宅のローン、電気料金を今まで通り支払うというものでした。いままでは給料からの天...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない返金請求→仮差押えへどう対処すべきか?

先日、裁判所から預金の仮差押決定通知が届きました。 当事者目録に書かれている債権者、債権金額とも身に覚えのないもの(知らない相手)でした。 2か月前に、誤送金したので返金を求める内容の手紙が届き、知らない相手だったので振込詐欺と思い、警察に相談して手紙は破棄しました。昨日20年以上使っていない口座を見ると、確かに債権者からの入金があるようです。故...

弁護士回答
    2
  • 示談金交渉の一方的な打ち切り

ベストアンサー

パートナーの不倫相手と交渉していたのですが、先日相手の代理人から病気を患い支払い能力がないので交渉を終了しますと連絡がありました。 病気を立証する診断書などが無い状態の一方的な交渉打ち切りはどうなのでしょうか? また、相手方が病気だった場合一銭も回収出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不動産トラブルについて。土地購入後、契約書違反をされました。

ベストアンサー

土地を購入したのですが、上下水道負担金は買主へ名義変更するので市への支払いは必要ないとのことで契約しました。契約書にも記載してあります。(売主の上下水道の権利を譲渡するとしてお金を支払いしています) しかし、購入した土地が以前は庭の部分だったため、新たに建物が建つ場合は負担金を支払う必要があると市から請求書、納付書が届きました。 仲介業者の知識...

弁護士回答
    1
  • 開示請求をして再び損害賠償をもらうことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に損害賠償請求をした被告側らしき相手からSNSで接近されました。 顔写真も名前も本人ではありませんが、本人かその知人でしか知り得ない情報を知っているようです。 相手の住所、電話番号も恐らく変わっており、今は知りません。 •この場合、相手側の発信者情報開示請求を行えますか? •もし開示して他人だった場合、こちらが罪になったり、...

弁護士回答
    1
  • 相手がお金を返してくれないので、悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に100万をかしました。お互いに弁護士を入れて和解書を作成して、月に10万ずつ、私に振り込むと約束させたところ、振り込みが途中で終わってしまいました。相手の通帳番号、職場、住まいの住所は知ってます。 裁判所に支払い督促を出したいと、思います。 【質問1】 慰謝料をつけたいのですが、最大いくらまでを慰謝料につけられますか?もし、慰...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから