法律相談一覧
-
昨年の続きです
昨年の春先に発信者情報開示請求裁判(プロバイダ)で開示されまして、その後に相手側弁護士から通知書が来ました。 二回の裁判(サイトのIP開示請求とプロバイダ相手の請求)を理由に解決金として「2百万」と書いてありました…しかし当方資力がありません、生活保護は受給してませんが、生活保護の方が良い位の収入です、昨年地元弁護士会(法テラス経由)の無料相談に行き、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士選び
ベストアンサー前回何度かこちらに相談した内容で弁護士を雇うため事務所に行くと60代の事務所の一番偉い方が一時間話を聞いてこういいました『あ〜そういう案件はいっぱいあるんだよ。アナタも○○歳なんだし男の車に乗ったら危ない事くらい分かったはずだよ。強引に助手席から抱き上げられて連れていかれたと言っても世間一般はそうは思わないし、まして訴えてきてる相手が納得しないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償法1条1項を故意に犯した裁判官。
国家賠償法1条1項を故意に犯した前代未聞の事件です、法務大臣に請願書を出すと法務大臣は3回も最高裁に回付した、検察庁に告訴状を出すと検察庁は「相手が裁判官や書記官では反対にやられる」などと意味不明な発言をして事件にしない、現在は1月22日、4月1日、4月17日に谷垣法務大臣に請願書が届いています 法務大臣は連絡を取りません、法務大臣には675通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償請求事件、法務大臣が担当です。れんらく
ベストアンサー裁判官が請求金の半分以上を取ると法廷室で3回も契約発言をして印紙を買わせて請求金を全額棄却した極めて遺憾な事件です、裁判官は私文書偽造罪、強要罪、公務員職権濫用罪を犯し国家賠償法1条1項を犯しました、検察官は告訴状を受理しませんが証拠が多くあり私文書偽造罪や公務員職権濫用罪、強要罪には証拠があるが検察庁は事件にしない国家権力によるものである、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停になると、建築中の家は工事を止められてしまうのですか?
3月末、夫から離婚してほしいと言われました。 突然のことだったし、何より「家を建てよう」と契約・打ち合わせを重ねてきて、地鎮祭の日取りを検討中という時期だったので驚きました。 何度か話し合いをして関係の修復も図りましたが、何を言っても夫の方からは無理の一点張りで… お互いの両親も交えての話し合いになってしまい、今は私の方も離婚の方向で話を進めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への示談書の添削をお願いします。
ネットの情報を参考にしました。 今後は修復していきたいと思いますが、離婚も覚悟しています。気になる点は修復を努力したが、結局離婚となった場合に追加で慰謝料がもらえるのかということです。よろしくお願いいたします。 ○○(以下、「乙」という。)は、○○(以下、「甲」という。)に対し、乙が甲の配偶者、○○(以下、「丙」という。)が既婚者であることを知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理解出来ない内容で少額訴訟されました。どうしたらいいですか?
ベストアンサーネットオークションを利用した際に、変なユーザーに目をつけられました。 言いがかりで少額訴訟を起こされました。双方ともに実害は出ておりません。こちらに非はなく、相手方の早とちりでした。 弁護士さんに1度相談したら、何故こんなのが?と仰って頂けるものでした。 東京地方裁判所で受理されていたのですが、何故簡易裁判所じゃないんだ…と言われました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判と裁判について。労働審判の再審請求は出来ますか?
労働審判の再審請求は出来ますか?又、地裁の裁判の第一回弁論準備手続で和解した場合、その後、再雇用などの別のテーマで申し立てや訴訟を起こすことは出来ますか?宜しくお願い致します。それと、簡易裁判所で労働審判は出来ないのでしょうか?そこは地方裁判所の支部です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書内の違約金のことで教えてください。
ベストアンサー夫の不倫相手と300万円の慰謝料支払を約束した示談書を交わしたのですが、期日に支払いが無く、無視をされるので裁判で争うことになりました。 まず、示談書はお互い何時間もカフェで話をして納得してもらった上で交わしたので、裁判で負けるとは思っていないのですが、別のことで追加で請求したいと考えています。 それが可能かどうか教えてください。 追加請求の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤とされた虚偽の記載に基づく損害賠償請求についての相談
【相談の背景】 お世話になります。 令和5年春から令和6年夏まで官公庁で契約社員として勤務しておりました。出勤率は常に90%以上で、真面目に職務に従事しておりましたが、雇い止めに際し「無断欠勤等、勤務不良があった」との虚偽記載がなされた雇い止め理由書を渡されました。無断欠勤の事実は一切なく、会社に何度も説明を求めましたが、詳細な回答はありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判中の解任について
【相談の背景】 裁判から弁護士さんをお願いしているのですが、慰謝料の請求も弁護士さんとの話し合いの末に増額し、離婚、慰謝料、親権、養育費の裁判をおこしました。 相手宅に訴状が届かず、会社を聞かれたのですが、自営業であるが自営業者がグループで集まって仕事をしているので、親方さんはいるが雇われている訳では無いことを伝えたところ、親方さんの所に訴状を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求で訴訟されています
離婚すると相手からは聞いての交際、4ヶ月目で離婚しないことが分かり、私との交際が原因で別居され離婚する事になった為200万請求され、100万を相手70万を私が支払い合意書に求償権放棄する事、接触や連絡を取ったりはしないことと記載の上サインで和解しました。 しばらくして相手は後はこどもの話し合いだけで離婚が成立すると、私は合意書にサインしているし会えないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い回収と支払い期間の延長について
15年前に地裁で離婚裁判をし、和解調書にて月35000円の養育費の取り決めをしましたが、9年前を最後に支払われておりません。 その間、メールで催促したり、電話をかけたりしたのですが、全く音信不通でした。 面会も全くない(取り決めなし)ので、子に対する愛情がなくなったのだと解釈し、仕方ないと思っておりました。 しかし、子が6年制の大学に進学を希望し、最上限額...
- 弁護士回答
- 7
-
-
任意整理から自己破産手続きを考えています
ベストアンサー現在、任意整理中ですが、自己破産を考えております。 今の状況: 今年4月に弁護士に依頼して法テラスへ弁護士費用を支払っています。 8件中1件のみ和解が出来ていません。 法テラスへは8月から、債権者へは9月から支払いが始まっております。 事情がありまして、任意整理に含まなかった所が2社あります。 弁護士には話していません。その内の1社のカード...
- 弁護士回答
- 7
-
-
業務停止中(法律事務所)の対応について
ベストアンサー本日、委託契約した法律事務所から解約通知が来ました。 日弁連相談窓口は全くつながらない為こちらに相談させていただきました 私は委託契約した法律事務所の弁護士を通し交通事故で起訴を行い和解で解決しました。 現状は保険会社からの賠償金が事務所に振り込まれる(10/25までに)のを待っている状況です。 解約通知には「順次、個々の案件について連絡をします...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の示談書内容について
約1ヶ月程前に、タブレット端末を置き引きされ警察に被害届を出しました。 私の実損はタブレットの代用品を請求する「\5,000」と Amazonでの物品購入され、その返品輸送代「約\10,000」 ホテル予約アプリでの勝手なホテル予約で「\32,400」 合計で「\47,400」になります。 また、TwitterやLineに変な書き込みや投稿をされ、 何人かの友達へのは絶縁状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例違反
6月に中3の娘が友達宅に外泊すると出掛けました が次の日それが嘘と発覚しSNSで知り合った成人男性宅だった事がわかり最寄の青少年センター等に相談した所「これは条例違反で犯罪です親御さんが事件化する意思があれば事件化した方が良い」と言われ娘を連れ警察署に行きました ところが娘は何も話をしてくれず 事が発覚してから警察に行くまでに数週間経っていてその間親子関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年育成条例違反
6月に中3の娘が友達宅に外泊すると出掛けました が次の日それが嘘と発覚しSNSで知り合った成人男性となり最寄の青少年センター等に相談した所「これは条例違反で犯罪です親御さんが事件化する意思があれば事件化した方が良い」と言われ娘を連れ警察署に行きました ところが娘は何も話をしとくれず 事が発覚してから警察に行くまでに数週間経っていてその間親子関係も悪い方向...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最後の調停になりそうです。
昨年の春頃より何度かご教示頂いております。 以前ご相談させて頂き、その後主人の不貞相手Aとは只今裁判中。不貞相手Bとは和解金を支払うという調停証書もできあがり、数回に渡った調停が終わりました。同時進行していた主人との調停も(主人が申立人)ほぼ私の条件通りになりそうです。 離婚を受け入れる条件 慰謝料1000万円。 養育費は娘が22歳になるまでの4年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪と知らずに衛星Bカード購入後、返却、刑務所か25万円支払へといわれている。
衛星放送受信に有利なBキャスカードをメールで毎日の様に照会されURLを開くとセキュリティ機能で❌マークが出るので購入しなかった。今年の2月ごろメールが入り、URLを開いた所、今度は安全な様子だったので、相手を信用して、27800円で購入しました。友人に紹介した所、違法行為を知り、直ぐに、中止しました。購入先に返却するため、連絡しましたが、住所と名前は偽名でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の和解条項について 債権債務なしの範囲はどこまでか 個別の上司相手にパワハラで訴えたい
ベストアンサー先日、本人訴訟で行った労働審判にて和解が成立しました。 相手は既に退職した会社、内容は残業代の請求で、満額とはいきませんでしたが、納得できる範囲の金額となり、入金も確認しました。 残業代とは別に、上司の暴言(辞めちまえ、ぶっ殺すぞ、舐めてんのか等)と暴力についても訴えたいと考えています。証拠は録音と殴られた傷の写真です。 この録音データと写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の一方的介入により、らない額以上の賠償責任を負った場合の差額部分を請求ができますか?
現在、妻が簡裁で損害賠償の係争中です。 5月に妻が器物損壊の事件(自己車を相手方の車のミラーに故意にぶつけた)を起こしたのが、発端です。 後日、見積書を相手方が持ってきたのですが、あまりにも高額(全体塗装費用・妻の所為でない部分の修理費用まで入ってました)だったので、「弁護士なり司法書士なりを通したい」と言ったのですが、待ってもらえず、かつ、相見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女への借金一括返済
ベストアンサー【相談の背景】 彼女に100万円借金しており、別れる事になり、一括で返してくれと言われています。現在貯金は0円で分割でと相談した所 闇金に借りてでも返してくれと言われ応じて貰えません。 借金理由は自身の休職期間中に月々の生活費を立て替えて貰っておりそれの返済が間に合わず、闇金でお金を借りて彼女へ返済していましたがそれも回らなくなり闇金の方を彼女のクレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用の無駄になりますか?
ベストアンサー相手側(債務者)が個人再生を行ったら 私側から 弁護士さんまたは司法書士さんの介入を依頼しても 勝ち目は無いと思っていいのでしょうか? 弁護士さんまたは司法書士さんに依頼しても費用の無駄という事になりますか? 個人再生を避ける為 和解で持って行った方が良いのでしょうか 返済のお願いをしても取り合ってもらえないですし どうしたら良いのでしょう
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの滞納で訴状が届いたので質問したいです。
ベストアンサー本日クレジットカード会社から訴状が届きました。 支払いを三か月ほど滞納したためです。 裁判の日が来月の4月10日で金額は21万円ほどなのですが、 今月末、もしくは4月1日には一括で払うことが可能です。 質問として 原告側に連絡してその旨を伝えて、もし和解が成立したら裁判に出なくても問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレディアへの過払金請求について
静岡にあるクレディアから借入れをしており、督促の葉書が半年に1回位の割合で来ていたのですが、先日クレディアから明細を取り寄せたところ、平成19年1月が最後の返済となっていて、フリーソフトで計算したところ、20万円ほどの過払金が発生していました。 ここで2点質問があるのですが、クレディアは平成19年9月以前の過払金は再生債権となるとありますが、今からでも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意書に違約金についての記載をしないことについて
現在、夫の不倫相手に対して慰謝料請求をしております。 金額については折り合いがついておりますが、今後の接触を 禁じるという部分に違反した場合の違約金の記載について 合意を拒否されています。 この部分は再度合意書に違反して接触があった場合、 どの程度重要ですか? 金額の面で折り合いがついているなら、こだわらないほうがいいでしょうか。 この文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の支払いについて
今年の2月頃に司法書士の方に任意整理をお願い致しました。 毎月56000円を支払う契約を結びました。 しかし、自分の失態ですが、 先々月と先月分の支払いができておらず、 司法書士の方からこのままだと契約を解除せざるを得ないと 文書が届きました。 (先々月分を9月30日に支払う予定でしたが、銀行の振込が間に合わず、10月1日に振込になってしまいました。) そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い残業代の解決金に関する示談書の内容について
ベストアンサー未払いの残業代について、元の会社と交渉に入り この度 取り合えず解決金ということで こちらも額としては、承諾できるものになりましたが、ただ、「示談書」ということで サインを求められ この内容が、 本件 未払いの残業代を正当に請求しており、こちらはそういうつもりもない「紛争」という文言が使われて、更に内容としては 私の方に本件について口外するな ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫の慰謝料請求で、自分は和解済み、現在夫が慰謝料請求中です。夫は弁護士を立てず、相手は弁護士を立てました。代理人から証拠の提出を求められています。 【質問1】 私の交渉中に相手加害者から接触があり、その報告を弁護士にしていました。それを証拠の一つとして提出したいのですが、守秘義務違反になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判と年金分割などの請求
予備的反訴をすると離婚と判決がでやすくなるのですか? こちらは答弁書に離婚と原告からの慰謝料請求と財産分与請求をすべて棄却のみで提出しています。 和解話だと養育費のみになるのでしょうか? 年金分割や慰謝料はどの様に請求すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
不貞行為で慰謝料を請求されました。 不倫相手にお金を貸していましたし、DVもありましたが、お支払いして和解しました。 合意書においての約束 *不倫相手と接触をしないこと *奥様と自分との間でも接触禁止 *合意書に定めるほか、何らの債務請求のないことを相互に確認し、今後名義の如何を問わず互いに金銭を請求しないこと その後、奥様がSNSで近いてくる約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対しての合意書の内容について教えてください。
主人の不倫相手に慰謝料請求中です。合意書に解決金の支払い期日を記載し、その他接触禁止や違約金などの内容も記載し作成しました。 1.相手に送ったところ「合意書に捺印するまえに支払うのは契約として成り立たない」と反論してきました。正しいのでしょうか? 2.合意書に解決金の支払い事項を記載せず誓約内容のみにし、別紙に解決金に対しての事項を記載すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
武富士の更生債権届出書
ベストアンサー武富士の更生債権届出書入手のためにコールセンターに12月に電話。 昨夏に裁判で武富士とは和解しているので、すぐ書類が届くかと思われたのですが、1月に発送予定とのこと。 その後2月になっても届かず、電話で問い合わせると毎週月曜日に発送しており、当方への発送予定は2月21日とのこと。 2月28日必着で締切日を設けているのに、それでも届かなかったり、送り返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の威圧的態度についての苦情
ベストアンサー【相談の背景】 現在、本人訴訟で係争中で和解の話がありました。 【質問1】 裁判官が始めから威圧的で、我慢も限界に来ています。被告代理人はWEB参加、私は毎回出頭している不公平な審理が続いています。苦情を入れたいのですが、どのようにしたら良いですか、判決は不利になりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
売上金の横領の疑いについて
先日、業務上横領を理由に退職になりました。 営業をしておりますが、自社商品の販売価格を報告せずに1万円ずつ高く販売しました。(会社の方では特に明確な販売価格の規定ない。)会社の方には1万乗せない金額で売上報告。発覚した後、社長と個別で話をして上乗せしていた分の約130万円を即日返金する事、同業他社で就職しない事を条件に、懲戒解雇ではなく自主退職、刑事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
尋問のあとの進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で2~3回書面での主張を経て裁判所で尋問がありました。裁判官は、和解を提案しましたが、こちらは考えさせてほしいと回答しました。次の期日が土日を含めて6日後になりました。私は結論を出すのに6日間しかないのは厳しいと思いました。 【質問1】 私が結論を出し回答するのにはもう時間がほしいと裁判官に(代理人を通して)交渉することは可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について
ベストアンサー前会社から損害賠償にて訴えられたことのご相談をここでさせていただき、助言のとおり、弁護士から委託されている方とお話をしました。 相談の結果、今回の私に対する訴えは認められることはない不当な事なので、出席する必要はないと言われました。 和解の意思は私には全くなく争う意向を持っているのですが、調停に出席しなくても、呼び出しの電話が自宅にかかってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の傷病手当金と会社の失業保険給付について
不当解雇で弁護士に依頼し、解決金プラス傷病手当という形で示談になりました。 会社の退職日時は6月末日ですが、4月末から6月末日までを傷病手当に当てて示談しております。 示談までの期間は働いていません。示談が長引き、8月盆前に解決しました。 傷病手当の手続きはお盆を挟んだのが1つと先方の社労士から傷病手当の日程についての調査が難航し、 現在にいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人解任に伴う成功報酬の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 代理人解任に伴う成功報酬についてです。離婚裁判2年で、裁判官から口頭で和解案がでましました。そのタイミングで代理人を解任しました。そもそも相手方の要求が非常識で、財産分与の話し合いでも裁判官から話し合いの土俵にものらない金銭要求ばかりでした。別居時にある財産についてどうするか、の話し合いについてはこちらも当然のことと思っていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの利用について
【相談の背景】 以前任意整理をした際に弁護士費用を法テラスを使って分割支払いにしました。その後に任意整理の返済が厳しくなり、法テラスの支払いも出来なくなりました。 【質問1】 借金が返せないので、再和解?か個人再生、事故破産を選択したいのですが、弁護士費用を支払う余裕がありません。再度法テラスの利用は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係の問題で質問です
ベストアンサータイトル通りですが、10年前の不貞行為で相手に償いを求めたのですが、50万しか払えないと言って裁判も時効になってしまったので、しょうがなく50万で和解したのですが、もし相手が約束を守らなかった場合は何か回収出来る方法はありますか?(強制執行?差し押さえ?) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理の訴訟、民事執行法改正について
現在任意整理を弁護士へ依頼して、債権調査票を集めている段階です。 和解が完了するまでに訴訟されるのか調べていたところ、複数疑問点が出てきたのでご質問させてください。 1 債権者に現在の勤務先が知られていない場合、訴訟はされにくいのでしょうか? 2 民事執行法が改正されたそうですが、私の場合の債権者は勤務先の特定ができる対象ではないとわかりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 裁判官の心証 弁護士の見通し 今後の方向性
ベストアンサー【相談の背景】 現在、内縁4年婚姻3年の計7年で別居期間は1年2ヶ月です。 暴言・暴力を理由に離訴訟を提起され私は被告となり離婚と慰謝料を請求されています。 現在4回目が終了し被告第2準備書面を提出したところです。 相手からは主張だけで証拠は現時点で提出はありません。 私は離婚理由がないと請求棄却を主張していましたが今回の期日にて、裁判官に各弁護士が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料肩代わりについて
ベストアンサー不貞行為により、配偶者の方から慰謝料請求をされています。 金額百万と決まり、支払って一度は和解したのですが、そのお金は、不倫相手から 譲渡書を書いてもらい、ただ自分個人と記載してない書類にて、頂戴したお金により支払ったものでした。 それが相手の配偶者にばれ、追加で300万の請求をされてしまいました。 支払ったお金は、無効になってしまうんでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過払い請求裁判について。
現在、過払い裁判中です。(請求額は、利息含めて800万)まだ、初回終わったばかりですが、これからまだ、数ヶ月かかると思うと、色々不安になります。提起せずに、欲を出さずに、過払い元金満額(420万)の、業者からの、和解案を、受け入れておけば良かったかとか、後悔したりもします。裁判をこのまま続ければ、420万以上は、取れるのですか?それ以下になってしまう場合も、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の違約金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫発覚後、次また発覚したら違約金として一括で300万払うという誓約書をかわしてます。 今現在、夫は同じ相手と不倫同棲中です。証拠も持ってます。 先に相手の女にも違約金として300万請求して無事支払い命令は出ました。 【質問1】 300万請求して訴訟等になった場合、この金額がすんなり通るでしょうか?減額や認められない場合もあるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後払い未払いの延滞金について
ベストアンサー度々質問失礼いたします。以前後払い決済(今は設定を変えないと先払い)になっているアプリを利用したことがあります。 多分先払いになってから利用したため後払いは発生してないはずなのですが、それ以前に利用して、後払いが発生していると考えるととても不安です。後払いを滞納して五日過ぎると1日過ぎると300円加算なので一年、二年と滞納するととんでもない額になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの解約の違約金について
始めまして、宜しくお願い致します。今年の6月末に経営難にて解約し店舗を空けました。5月と6月の家賃は滞納してしまいました。申し出は2ヶ月前にしました。契約書には6ヶ月前に退去の申告をしなければいけませんでしたが、急激に悪化したため、2ヶ月前となってしまいました。滞納の2か月分と4か月分の違約金の一括請求をされています。もちろん働いて返していきま...
- 弁護士回答
- 2
-
「和解金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから