13,818件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚回避を希望しています

ベストアンサー

【相談の背景】 先日こちらで質問しましたが他の方の意見も聞きたく質問させて頂きました。 どうぞ宜しくお願い致します。 夫と別居約5年。別居直後発覚した不倫で2020年に不倫相手に慰謝料裁判。『既に別れている』主張を前提に100万と接触禁止の和解案が出されましたが接触禁止を拒否。しかし裁判中の関係継続証拠が撮れたので提出。 相手が別れないと判断し、判決...

弁護士回答
    1
  • 相手方の弁護士と折り合いの付け方について

以前、相談した者です。内容が重複してるかもしれませんがご容赦下さい。 W不倫してしまった結果、双方配偶者に知ることとなり、慰謝料相殺、今後の接触しない等の合意書も作成が終わり今、4者の署名、押印のところまできています。相手側が雇った弁護士さんに間に入ってもらってます。 押印、署名をするのに弁護士の方から公正証書にするかわりに本人確認のため実際...

弁護士回答
    5
  • これでよかったのか、不貞裁判

配偶者のある男性と関係をもって10年近く。 男性の入院がきっかけで、男性自らが妻に暴露し、 私は妻からの請求を受けました。 上司男性に妻子があると知りながら、そうなったことは私の過失だということで、 (彼から逃れがたい状況であった、結局、私が幸せに結婚する機会を奪った、と私は主張したけれど)裁判後、裁判官から和解が勧められ、私は夫婦に100万...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書のトラブルから仕事を減らされあげく辞めざる得ない状態で慰謝料やこれからの対処法は??

ベストアンサー

今年三月の契約更新で契約書に不備があり指摘したところ検討すると向こうは言ってきたので四月も契約はしていないもののそのまま介護の仕事をしていましたが四月の中旬腰を痛めて休んでるうちに僕には一言もなく五月の仕事をすべて消されました。問いただすと「契約書にサインしないからだ」といきなりの解雇宣告を受けました。 どうせならと自分で独立をして介護事業所...

弁護士回答
    1
  • 明渡と支払い請求について

賃貸物件の明渡と支払請求をされました。 滞納は月11万円×10カ月で、連帯保証人(母、無職持家)も被告です。 以前この物件に不具合が発生して、改善要求をしましたが放置されました。 そのため直すまで払わないと主張、原告も了承していました。 この度、不具合対応は終わったので全額支払え。と通達されました。 一部直っていないと主張をしたら、訴えられました。...

弁護士回答
    1
  • 不当な理由で社会福祉法人の理事長を解任され、東京で提訴したいが、弁護士を見付けることができません

ベストアンサー

下記の相談をさせて頂いたものです。 やはり、東京地裁で提訴したいのですが、社会福祉法人関連の分野で経験のありそうな弁護士を見付けることができませんでした。 小生のような素人の考えでは、このような訴訟について知見がある弁護士は、労働・雇用関係の専門家とは違うような気がします。 もしかしたら企業法務の専門家になるのでしょうか?  東京の弁護士で相談...

弁護士回答
    1
  • 民事提訴され、勝訴、精神的苦痛は?

無実で民事提訴をされ、損害賠償を請求されました。判決が出て、勝訴しました。私は、この訴訟で精神的苦痛を受けました。元原告を民事提訴し、精神的苦痛を受けたとして損害賠償請求をし、勝訴できますか?  Aさん(男性)に提訴されました。そのAさんはBさん(女性)と10年前に不倫交際していました。 そして、昨今、Bさんのご主人にBさんが過去の不貞行為を...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について。

主人の不倫がきっかけで離婚調停を申し立てられています。現在主人とは別居をして5ヶ月。生活費が支払われなくなり婚姻費用の調停中でもあります。 一方不倫相手の女性に対し250万の慰謝料請求をしたところ、不貞は認めましたが金額に納得がいかず示談決裂。よって裁判提起に踏み切りました。 主人との離婚はこちらもすでに決めておりますが、主人は不貞を否定しており(...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損で民事裁判になります。相手方の弁護士費用の負担義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの書き込みで名誉毀損で裁判となります。和解には至りませんでした。 刑事の方は罰金刑を受けました。 次は民事裁判となります。 【質問1】 敗訴は間違いないのですが、敗訴になった場合相手方の弁護士費用は一部?それとも全額?負担しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から自己破産をたてに交渉された場合

【相談の背景】 不倫相手と旦那に不貞行為慰謝料請求をしています。 【質問1】 不倫相手からの返答で50万で和解しないなら自己破産します、と半ば脅しのような開き直りのような回答きました。 これ、よくあることですか? 対処を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ユニオンの解決金について

ベストアンサー

ユニオンが団体交渉などを通じて解決金を得たとします。 それをユニオンが解決金の2割を納めてくれといったとき、実質的に示談交渉の有償の仲介人の役割をしているので、非弁行為にはあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出資金は債務なのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 私は先だって所属していた商店街組合から退会しました。かなり長い戦いでしたが、半年間に及ぶ調停で無事に退会が認められました。 そこで組合に入会した時に出資金として五万円を預けていたので、それを返金してもらおうと事務所に証書を持って手続きにいきました。 その時は会長から責任をもって直接返金しにいくとの返事だったのです...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人の訴状が来てしまいました。

元夫の車のローンの連帯保証人なのですが、訴状が来てしまいました。 金額は約50万+今迄の延滞金です。 母子家庭で生活が厳しく、相談したいのですが。 ①分割払い ②今迄の延滞金+分割払いになった場合年利率の免除 ③給料差し押さえを回避 これら全てを可能にするには債務整理しか無いのでしょうか。 また、県外の裁判所の為、答弁書のみで進める事は難しいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 同時廃止となるか、管財事件となるか

【相談の背景】 自己破産について 現在奨学金の自己破産を検討しております。機関保証を選択していたため、債権回収会社様から裁判を起こされています。 総額400万円ほどですが、シングルマザーで年収100万円もなく、子供に障がいがあるためフルタイムの仕事はこの先も難しいような状況です。こういった状況から奨学金の支払いができておりませんでした。どうするか...

弁護士回答
    1
  • 相続使途不明金訴訟で敗訴した場合、控訴したいと思いますがどうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4人兄弟で私は長女です。令和2年に死亡した父の預金履歴をみたところ、平成25年から5年間で8,000万円引き出されていました。分割協議がまとまらないため未分割相続しました。 父は令和元年から脳出血で意識がなく寝たきり状態で、また財産管理は全て母にまかせていました。母は平成26年から癌で入退院を繰り返し平成30年に死亡しています。 近くに住む...

弁護士回答
    1
  • 海外とのフランチャイズ契約の途中解除と賠償責任について

フランチャイズ契約の途中解約と違約金及び損害賠償請求についての質問です。 私の勤める会社が海外のフランチャイザーとFC契約を結んでカフェ店舗運営しております。 日本に1店舗しかないブランドです。 契約書には2022年まで契約期間が記されておりますが違約金や損害賠償の金額明記はありません。 今回その日本の会社はカフェ店舗スペースを利用して他の事業拡大...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中の妻から、私の交際相手への、違約金発生の可能性

家庭内別居中の妻から、私の交際相手への、違約金発生の可能性についてお答えいただければ幸いです。 私は、妻とは今年の2月に婚姻費用の調停を行っており、その結果として、月々の支払い額が決まり、この調停内容が破棄される場合は、法律上家庭内別居という形は無いが事実上の家庭内別居であり、夫婦生活は破綻している為、復縁した場合と、別居した場合という結果とな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払いについての合意書を見てください。

慰謝料の合意書の文を確認して頂きたいです。 慰謝料支払いについての合意書 旦那(以下『甲』という。)と妻(以下『乙』という。) 慰謝料支払いに関し、以下のように合意し和解した。 1、甲は複数の女性と肉体関係があった事を認め謝罪する。 2、甲は乙に対し、不貞行為の慰謝料として金500万を、離婚前に一括して乙が指定する口座への振込により支払う。なお、振...

弁護士回答
    2
  • 会社役員の刑事責任について

1. 日系米人が日本で会社設立(2007)。 2. その会社を利用して日本の小証券会社買収(2008)。 3. その証券会社の資金と別に他の投資家から集めた借入金(shunmoの貸付金含ー此の証券会社が保   証)をオフショア銀行に送金。 4. 日系米人は日本から逃亡(2010。) 5. 小証券会社倒産(2010)。 6. 破産管財の裁判米国で損害賠償で和解(US$165,000). 7. shunmoの貸付金未...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在とDNA鑑定

今度結婚する相手が、自分の子供でないかも知れないが、性的交渉があった為(相手は複数との性的交渉あり。それでも承認したそうです)妊娠4〜5ヶ月に結婚、2年後に別居、3年後離婚したそうです。婚姻中も複数男性との付き合いあり。父親と思われる男性とメール交換しており、結婚に対して「上手く言った」等の記載や妊婦の裸体写真の添付等があったそうです。当時、彼は22...

弁護士回答
    1
  • 契約内容に曖昧な部分があり、トラブルが発生した場合、責任はどちらにあるか?

甲乙間で業務上の契約を結んだとします。(甲が支払い側、乙側が金を受け取る側です) この時は、契約内容に曖昧な部分があり、後々それが元でトラブル(裁判沙汰)になった場合、甲乙のどちらに非がある(より強い責任を求められる)でしょうか? 契約後に双方から 「契約時にこんなトラブルの可能性があることは聞いてないぞ!」 「そんなリスク想定はそっちがすべきこと...

弁護士回答
    2
  • 至急養育費減額請求の調停について

ベストアンサー

22年の12月に離婚調停後、和解で離婚が成立。 その時に、慰謝料と養育費が決まり毎月、養育費7万を頂いてます。 2年足らずで、今、減額請求の調停をおこされ、最低限の3万と言ってきました。 離婚原因は、不貞の上、生活費を入れなくなったので、私は婚姻費用請求をして家を出ました。 家を出たのと同時期に、元夫から離婚調停をおこされ、ようやく慰謝料と養育費が決ま...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後に・・・

元妻と1年程の別居状態が続き、苦渋の判断の上、先月調停離婚を致しました。 (離婚原因は、主に性格不一致です。また、元妻との間には2人の子供がいます。) 先日、家庭裁判所から送られてきた調停離婚(成立書)の内容には、養育費はもちろんのこと、解決金(和解金?)や婚費について整理されており、最後の条項に『当事者双方は、本件離婚に関し、本調停条項に定めるものの...

弁護士回答
    3
  • 姪(姉の娘)がリゾートマンションの管理費修繕積立金を4年間滞納しています。

ベストアンサー

2010年に私の父が所有していたリゾートマンション区分所有一室を、姉(Y氏)の娘(姪:A氏)に100万円で譲渡しました。当時の固定資産税評価額は600万でした。父は姉一家に600万-100万=500万の受益があったとの考え方から、その他の子供達に何らかの形で500万相当の受益を与えようと考えました。父は、2010年以降も、2011年2012年2013年の3年間、そのマンションの管理費修繕...

弁護士回答
    1
  • 養育費の延滞金について

養育費の支払いが遅れた場合、取り決めをしてなくても延滞金は請求していいのでしょうか? 5%までは取れるとネットで見たのですが本当にそうなのか確信が持てなくここで相談させていただきます。

弁護士回答
    5
  • 弁済金の分割払いやそれに対する一筆などについて

一年ほど前に財布の置き引きにあったのですが、その犯人が先日捕まり、弁済したいとのことだったので電話でやり取りしました。私が考えている弁済金を伝える前に向こうの考えを聞いたのですが、私の考えていた額と一致したので特にもめることなく話がつき、振込期限を設け、振り込む前に本人から警察への連絡と、私が確認してからの警察への連絡で話が付いていました。しか...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金の支払いについて

ベストアンサー

昨年、名誉毀損で起訴されて30万円の罰金刑に処せられました。私は相手側が嘘の申告をして告訴した「虚偽告訴」だとして私も刑事告訴しましたが、警察は訴状を受理しておきながら私が起訴されるまで訴状を放置して何の捜査も行わず、結果として略式起訴されました。同時に相手側から今度は民事で損害賠償訴訟(名誉毀損)を起こされました。私は刑事訴訟法に則り、相手側...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの売り掛け金について。

ベストアンサー

以前ホストクラブに通っていました。 3、4年の間に何千万の掛けができた。と言われました。それほど使った覚えはまずないのですが。 12月までに払えるだけ払って。と言われ、払っています。 しかし、払わなくてもよくなる3ヶ月前に、「俺がこれだけ払うから残り払ってよ。」と言われました。 もうこれ以上払うのは苦痛で金銭的に余裕がありません。 嫌だと拒んだら、家に行くね。と脅...

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求。個人でできますか?

3年ほど前に500万円を借りました。先日市販の利息計算ソフトで確認をしたら、間違いなく過払いだと判明しました。 まだまだ支払いは終わらないのですが、金融会社にはどのように話をしたらいいのでしょうか?個人でできますか?

弁護士回答
    1
  • 奨学金債務について、滞納による遅延支払い金を抑える方法はありませんでしょうか?

ベストアンサー

初めて利用します。よろしくお願いいたします。 10年ほど前に奨学金を240万円ほど借りました。 しばらく支払いしておりましたが、一時期から支払いが滞り、しばらく放置してしまいました。 今になって督促状が送られてきました。 支払えないことはないのですが、利息が高かったらしく、当初借りた金額よりも、50万円以上多くなっています。 引越に伴い督促状もこ...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手に慰謝料支払い能力がない場合

ベストアンサー

夫の不貞相手に慰謝料支払い能力がありません。 現在他で借金があるようです。 支払いは先に延ばすからそれまでに用意し、 会社を辞める等で所在が分からなくなる場合には知らせることを約束させた和解書を交わした後、 所在がわからなくなり、こちらが調査したり、慰謝料の用意をしてなかった場合、あらたなペナルティを要求することはできるのでしょうか? また...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判、10対0の判決か相手の要求を全部受け入れ和解の違い。

ベストアンサー

民事裁判で損害賠償を請求されています。 100%相手の言い分を認めて和解と裁判に行かず放置で相手側の訴状内容通りの判決が出る場合、なにか違いありますか? 損害賠償を請求されていて、争うのも面倒なので金銭を支払いを済ませたいです。 また仮に支払いしない場合は双方のパターンで今後出てくる影響に違いはありますか? 強制執行されるのはどちらも同じかとは思...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて。賠償金を少しずつ支払えばされませんか?

【相談の背景】 先日、不倫相手の奥様から財産開示請求が来ました。 裁判判決が出たのにも関わらず、支払いをしていなかったためです。 私の夫の車が私名義になっています。 それだけは差し押さえになると困ります。 【質問1】 今からでも分割で支払おうと思うのですが、その場合でも差し押さえはされますか?回避する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 高額被害における示談金の相場

被害金額200万円以上の被害者です。 美人局による恐喝罪で既に加害者(複数人)は逮捕されております。 相手が示談を申し込んできた場合、被害金額の弁済の他に示談金をもらうとしたら、一人当たりの適切な金額(相場)はいくらでしょうか? (複数のサイトを調べましたが、100万円以下の小額の場合の相場しかありませんでした。) ご回答いただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起しない場合の被害者請求

1:後遺障害等級の再審査は、弁護士先生も行っていますか?(行政書士先生の範囲?) 2:弁護士先生を通して、保険会社様と交渉し訴訟にせずに地裁基準で解決するケースはありますか?   やはり訴訟を提起しないと地裁基準には近づきませんか? 3:訴訟を提起し、早期和解となるケースもありますか?

弁護士回答
    4
  • 不貞の慰謝料について

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をし、何度か審判を繰り返した結果、100万円を毎月3万円ずつの分割払いで和解調書を交わしました。 【質問1】 もし、相手(被告)が支払い途中に死亡した場合はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 動産引き渡し裁判について

動産引き渡しの裁判をする場合、和解調書で協議後引き渡しをするの場合、協議後相手が引き渡ししない時、未返還の品目記載を引き渡す事。で裁判をすれば良いですか。その時、今までの弁護士費用や調停費用などの経費も請求可能ですか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 社内不倫 同意書案について。

ベストアンサー

社内不倫をして不倫相手の奥様は弁護士を雇い、私は自分で交渉し、慰謝料金額は70万円で和解。 その後、同意書案が届きました。気になる点があった為、相談いたします。 5 乙は,甲に対し,職務上必要最低限を除き,不倫相手と電話・メール・SNS・面談等の いかなる手段を問わず私的な連絡を行わないことを約束する。 6 乙は,前項に違反した場合,甲に対し,違約金と...

弁護士回答
    1
  • レジ金の不正について

こんばんは。 何点かに別けて相談させていただきます。 一点目 恥ずかしながらもレジ金を着服してしまいました。 そのことを本日店長から問いただされ、解雇すると言われ、辞職届を書きました。 退職理由については「もういろいろと本社に説明するのはめんどくさいから一身上の都合って書き」と言われました。 そのとき印鑑を持っていなかったので、後日店舗に郵送...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード支払い滞納による簡易裁判所から訴状が届いた。

【相談の背景】 2024年6月25日にクレカ支払い滞納による簡易裁判所から訴状が届き受け取りをしました。  一部特定を防ぐ為、金額と日付を曖昧な表現にしております。 今回相談背景としては身内や会社に知られたくないこと、給与や財産差し押さえなどは避けたいです。 内金50万円に対する2024年5月⚪︎日からから完済までの年15%割合の金。 【経緯】 2024年6月...

弁護士回答
    1
  • 期限が来ています。助けてください

男女関係の損害賠償請求訴訟になり、弁護士を雇い、和解に向け相談していました。第二回和解の話し合いがあり、今度は私が裁判所へ行き意見を述べる場があると言われたので弁護士から連絡を待っていましたが、連絡がなく、こちらから連絡するも受付が言っておきますとのこと。連絡がなく待っていると、相手の弁護士より、裁判は終わり全額支払いの判決がなされています。控...

弁護士回答
    3
  • パートナーが弁護士とまたは離婚裁判で

相場の解決金を提示してきたら、 離婚しないといけませんか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産について…

先日裁判所の出廷のやつでご相談しました。私は5年前くらいにカードローン数社から借金をして全然返済してませんでした。今回その一社から訴えられ出廷するようにいわれましたがいま自分のできる返済金額をお話したところ和解してもらえませんでした。いまの私に出された選択肢は二つで一つは一括で60数万返すかもう一つは給料さしおさえでした。貯金もないため一括はむりで...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫清算時の示談書(和解書)の記載項目について

社内でダブル不倫の関係にあった相手との関係清算のため、手切れ金を支払う事になりました。 その際、内容をきちんと文書化し示談書にて締結したいと思っています。 しかし、相手からは 「示談書そのものに不貞行為があることを明記してしまうと、手元に保管しておくことのリスクがあるのでは」 と示談書の作成をしぶられています。 不貞行為の旨があったことが分...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い民事調停

自分に対する100万の慰謝料支払いの期日が過ぎても支払いがないため、誓約書を元に民事調停を申し立てました。調停が不成立になった場合、訴訟を考えておりますが、その前に弁護士サンに依頼して、斡旋?みたいな形をとり和解は可能なんでしょうか。相手方は弁護士サンからの連絡を無視できるんですか?

弁護士回答
    11
  • 示談金の未払いについて

【相談の背景】 示談金の未払いについて。 2011年に、傷害事件(私が加害側)により私は警察に連れていかれました。その後、相手と示談することになり検察にも行きましたが不起訴となりました。 示談金は分割で支払っていましたが2年前にまだ示談金は残っているのですが相手から「もう払わなくて良いよ」と言われました。 払わなくていいというのは書面には残しておらず、...

弁護士回答
    3
  • セクハラ賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に元同僚(プライベートでも仲の良かった女性社員)に職場でお会いし、普段のノリと悪ふざけでハグや胸の辺りをちょっかいをかけるようにツンと触ったりしました。そのときは嫌がる様子もなく、普段通り話しをして別れたのですが後日セクハラで訴えるという騒ぎになっており、まず謝罪文を出しました。すると次は母親から接触があり、民事訴訟を...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所からの呼出に行かなかった。借金の件

簡易裁判所の呼出に出廷しませんでした。 これからどうしたら良いのでしょうか。 1ヶ月前に簡易裁判所からの求償金等請求事件の訴状が届きました。 数年前に家族(A)が車を買うことになり、メーカーの残価設定型クレジット制度を使って、車の3年後の下取り相当額を、販売価格から引いた金額を3年間月賦で26000円ずつ支払っておりました。 その際、私が連帯保証人にな...

弁護士回答
    2
  • 休職による傷病手当金請求書にかかる同意書について

【相談の背景】 休職による傷病手当金請求書にかかる同意書について、会社から提出を求められています。 会社は大企業のため、社内規定や諸々の手続き面は充実しており、休職・傷病手当申請関連の手続き面も社内人事部が社内健康保険組合と連携して対応しております。 過去経緯として、直属上司や人事部、社内第三者相談窓口(コンプライアンス部)が結託し、組織的パワ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判控訴時に他の弁護士に変更したいが支障ありますか?

ベストアンサー

離婚裁判中でして、すでに和解案が提示されました。こちらからは、不貞請求(探偵の証拠提示)浪費または隠ぺい(別居前年に生活費以外に700万円からの出金を通帳開示から判明してます)に関して請求しましたが、全て却下された結果です。今、依頼中の弁護士は離婚関連は得意分野ではないようで(友人の紹介で依頼しました)和解案従う方向の提案です。しかし、納得できず、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから