17,393件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟 かかる期間と証拠提出について

ベストアンサー

いつもお世話さまです 離婚訴訟について教えてください。 夫の暴言暴力モラハラと子供への虐待で弁護士に依頼し、離婚調停をしていましたが、相手方が離婚に応じず不成立終了しました。 今後訴訟の準備に入ります。 こちらの証拠は、警察の通報記録、相談記録、区のDV相談の記録、暴力の時の録音、主人が殴って凹ませた子供部屋のドアの写真、私が友人などに相談したL...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟 金銭支払い請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟 33万円の金銭支払い請求申立をしました。 相手は答弁書にて、支払いは認めているものの、月5000円の分割払いを希望しています。 希望の理由は、妻子を扶養していることと車のローンを支払っているため。 第一回目の期日は来月です。 相手は欠席予定です。 相手の住所はわかっているが、職場や預貯金などは全く知りません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 支払督促が裁判所から届きました。

ベストアンサー

離婚前に住んでいたマンションの住宅ローン残債約180万円に関する支払督促が債権者から出され、裁判所から通知が来ました。 物件は既に売却し、残債は再ローンという形で、離婚時の金銭条件により私が債務を引き継いだのですが、支払いができず延滞した後、債権者である金融機関から債権回収会社に債権が移りました。 異議申立書は送る予定ですが、現状失業中で収入が...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行にならないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所の元利用者です。 仕事中の事故で後に労災認定される怪我をして、帰り道に急に痛みが強くなってきたので、「緊急用」として事業所職員と繋がっているLINEを通じて状況を説明したところ、「緊急じゃない」、「また明日」と断られ何もしてくれませんでした。今度はその後、すぐに電話で連絡をしたらめんどく...

弁護士回答
    6
  • 債務名義を取得したいのですが。

ベストアンサー

債務名義の種類に、判決書・仮執行宣言のついた支払督促・訴訟費用等を定める裁判所書記官の処分・執行証書(強制執行認諾約款というものがついた公正証書)・裁判所の仲裁判断・確定判決と同一の効力を有するもの 等があるようですが、債務名義を取得したいのですが、相手は行方不明、経営している会社所在住所は存在している(郵便局 から、内容証明を配達しましたという...

弁護士回答
    3
  • 任意整理 支払い中に延滞してしまい訴状がきました

【相談の背景】 現在任意整理支払い中で5年で支払い完了となるところの約2年半支払い中です。 そのうち1社の支払いを、2、3ヶ月ほど前に2回延滞してしまい、延滞した分の支払いもしてその次の月の支払いもしましたが、先日簡易裁判所から訴状が送られてきて、一括請求をする旨の内容でした。 一括請求は難しいので困っています。 【質問1】 一括請求の件につい...

弁護士回答
    3
  • 判決離婚後の養育費が履行される割合

ベストアンサー

第二子妊娠中から夫が不貞をし、その頃からモラハラDVが激化したため、3年前、私が子供たちを連れ、保護命令をとり別居しました。  別居後は、生活費をもらえなかったので、婚姻費用調停を申し立て、決定後は、きちんと婚姻費用を支払ってくれています。  有責配偶者からの離婚請求が認められるためにも、婚姻費用をきちんと払ってくれているのだと思います。  ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士相談では、どういう相談ができますか?

ベストアンサー

ネットなどで弁護士相談は、30分5400円など書かれている事が多いですが、弁護士さんに自分の案件を担当してもらうがどうかを決める為の時間でしょうか? もしくは、自分が相談したい事を自由に聞ける時間でしょうか? 例えば、2時間くらい予約をして 相手から届いた訴状をその場で読んでもらって、どう感じたとか 私が作成した答弁書を読んでもらって このあたりを直...

弁護士回答
    4
  • 新築住宅建築契約書内容の虚偽説明で契約無効に出来ますか?返金されますか?

家族所有の土地に私が新築の家を建てるつもりで大手有名ハウスメーカーへ話をしました。 土地の所有者の同意は得られていないことや資金面で見通しが立たないことは、明確に何度もお伝えしていました。 それでもハウスメーカー担当者は「打ち合わせを先にしたい。」「打ち合わせをするための契約書です。」と言って契約書に署名捺印させました。 契約書を交わす際、契...

弁護士回答
    1
  • 高額慰謝料&誓約書両方必要ですか?

【相談の背景】 既婚者との不倫が奥さんにバレて、慰謝料請求されています。 ただ、その制裁があまりにも凄く相手女性側だけに要求がエスカレートしていて参っています。 既婚男性は許され、離婚も別居もなし、休日も家族で出かけたりしています。 私が受けた制裁は ・直接相手の家に行き、土下座し泣きながら何度も謝罪 ・慰謝料100万円を一括で支払い、さらに追加で...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護者指定、保全、調査報告書について

【相談の背景】 監護者指定、その保全の審判をしています。 先日、調査報告書が出来上がり、 内容は母を監護者とする本案認容の蓋然性も認められると考える。 本件は急迫の危険があり、かつ本案認容の蓋然性もあることから、認容相当と考えると最後に書いてありました。 【質問1】 来週、2回目の期日を迎えます。 保全が通る可能性はありますか? また、期日後、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件解除通知書が届き、その後の対応について

お恥ずかしい話ながら コロナの影響もあり仕事が減ってしまい、賃貸契約直後から4ヶ月間(約45万)家賃を 滞納してしまっております。 先日大家さんの方から契約解除通知書が届き、そちらに記載の期日にも支払いができていません。 現状を打破するために、緊急小口資金の申請と住居確保給付金の申請は既に住んでおり 年内、遅くても年明けには20万の借り入れは...

弁護士回答
    1
  • 小額起訴

先日起訴状と口頭弁論呼出及び答弁書催告状が届きました 原因は5年前から支払っていなかった借金です 起訴金額は150000円 趣皆は元金150000円にそれに対する5年分の遅延損害金(年26%) とありました。 金額は元金150000円に5年分の26%の損害金でしょうか? また、全額支払いによる解決を望んでいますが どのような方法をとればよいのでしょうか? お知恵をお貸しく...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士の不合理な主張の意図は何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 障害福祉施設での事故での怪我に対してその対応などの一連の言動から安全配慮義務の債務不履行で損害賠償請求の通常訴訟をしている原告です。 こちらとしては負傷の報告のLINEのやり取り、事故報告書や役所の調査の公文書などを証拠として提出していて、それを基に主張、立証しているのですが、相手方は弁護士これまで2回、準備書面で主張してきていますが...

弁護士回答
    4
  • オレオレ詐欺被害の示談書を提示されています

家族がオレオレ詐欺に遭いました。その後犯人は逮捕され、最初の裁判で2年の懲役が確定しました。犯人側が不服として控訴したため、次回控訴審があります。この控訴審を前に、犯人側の弁護士から連絡があり、示談して欲しい、と言われ、示談書が送られてきました。内容としては ①被害金額のおおよそ半額を支払う ②社会復帰し、就職したときは、残金を分割して支払う ③犯...

弁護士回答
    3
  • 保全抗告についての質問

ベストアンサー

保全抗告について 仮差押に対して保全異議がみとめられ仮差押が取り消しになった場合の 保全抗告の金額が裁判書のホームページに3000円と記載されていました。仮差し押さえの金額に関係なく3000円となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論出廷放棄するとどうなりますか?

ベストアンサー

でっち上げで民事裁判を起こされ、陳述書等を提出してきましたが、勤務していた会社が破産になり、証拠書類が提出出来ません。なのでこれ以上出廷準備書面を書いたり、裁判所に出廷するのが面倒になりました。しかも相手方(原告)は法定代理人弁護士もいます。このまま次回の口頭弁論出廷及び準備書面を提出しなかったら、原告の主張が100%認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判で慰謝料請求された時の誓約書について

ベストアンサー

不倫がバレて相手の奥さんに訴訟を起こし慰謝料を請求すると言われています。 奥さんは私にだけ慰謝料を請求し、彼(旦那さん)には請求しないようです。 私が裁判でもし敗訴した場合や、裁判せずに示談になった場合でも、私に請求された慰謝料は全額彼が私の代わりに支払ってくれると言っています。 誓約書も書いてくれました。 そこで質問です。 奥さんはま...

弁護士回答
    1
  • 再投稿と追加ですが。全額支払いに応じなければいけませんか?

ベストアンサー

母と絶縁の話し合いで揉めています。1-借金80万請求されましたが20万はメモ書き程度の借用書があります。残りは独身時代一括で立て替えてもらった車代ですが支払わなくていいよと言われ7年払ってません。全額支払いに応じなければいけませんか?2ー母のアパートの保証人になりましたが勝手に退去していて不動産から私達夫婦の会社に連絡があったり後始末に追われました。迷惑...

弁護士回答
    2
  • 誓約書違反の訴状500万の支払い

ベストアンサー

婚姻中に元夫からDVや脅迫をうけ、その時親しくしていた方との不倫が知れて元夫とは離婚済み、子供2人の親権は私です。 不倫が知られた時に元旦那と彼と、で会い 誓約書を書かないと親や会社に報告する殺してやりたいと半ば強引に言われるがまま誓約書を交わしました。(その時の証拠はありません) 誓約書の内容は子供と会ったら500万一括で支払うことです。 不倫による...

弁護士回答
    4
  • カードローン債務不履行の裁判進行状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 カードローンからの債務不履行の訴訟で裁判所から2回目の呼び出し状が届きました。裁判所が東京のため行くことができず1回めは追って認否する等の内容で答弁書を送りましたが、今回も出頭できないため自分の主張を記述した明確な内容の答弁書を送りました。 【質問1】 今回の裁判以降はどのような展開になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫訴訟

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求訴訟をしたところ主人に訴状告知書がきました。主人も弁護士さんをお願いすることにしましたが、その際、後々相手の女から請求されることがあるかもしれないと説明されたようです。 訴訟告知書がきたので、裁判結果に拘束されると私の弁護士さんからは聞いていたのですが。 女と主人の共同不法行為で判決がでても、新たに女が主人に請求するこ...

弁護士回答
    5
  • 企業間の売買契約の解除、解約金について

先日、会社で自動販売機の設置販売を行う業者と売買契約をしてしまいました。 こちら側には出費のリスクはほとんどないと伺い、契約書を作成しました。 契約書作成後に書類を確認しなおしたところ、営業の方の話の内容と契約内容に差があったので、 申し込みを撤回したいというむねを伝えたところ、解約金が十数万円かかるとのことでした。 企業間の売買契約なのでクー...

弁護士回答
    2
  • 海賊版ソフトの購入をしてしまったのですが・・・

半年ほど前にオークションサイトで海賊版と思われるソフトを購入しました。 使用することなく経過したのち、販売元の企業より、使用の差し止め及び二度と 使用しない旨の誓約書の提出・損害賠償として10万円の振込み請求の案内が届きました。 購入後にソフトの海賊版であることを確信したので、半年間使用を控えしまい込んでいた 状況ですが、この場合でも誓約書の提...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不貞の慰謝料請求で弁護士に入って頂き相手方と交渉しているのですが、知人から弁護士費用が高すぎると指摘を頂きました。 離婚するつもりはないので、求償権放棄で進めているのですが、求償権を放棄で合意した場合、合意額の2倍で弁護士費用約18%に加え、固定費用と事務手数料などかかるみたいで、また、対応もかなり遅く、依頼以降ほとんど事務員...

弁護士回答
    6
  • 示談すべきか?

宜しくお願いします お金を貸した相手が弁護士を通して 支払い金額の減額と支払い回数の延長を示談書に記載して送ってきました 160万を月15000円の支払いとなっておりました 相手とは月35000円の約束でしたが支払いはされず 一方的に通告してきました 相手との約束で今後支払いが遅れたら公正証書を相手の負担で作成する事を文面にて約束してありましたが 弁護士を通し...

弁護士回答
    3
  • 公正証書について

お願い致します。離婚協議書を作成し、それを公正証書にする手段として、どちらか片方だけで済む方法はありますか?また、包括清算条項と清算条項は同じ事でしょうか?清算条項を記載し、後日相手側の浮気の事実が立証出来た場合慰謝料を請求したい時は清算条項の文面に何か追加が必要でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 辞任通知書と共に支払い口座情報が送られてくるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理後に、新たな借入を作ってしまい、弁護士から辞任を申し立てられました。 債権者への支払いは弁護士を通して行なっておりましたが、今後は自分で行なっていくことになります。 任意整理を行なった債権者への支払いは遅れたことはなく、月々の支払いは問題なくできております。 【質問1】 辞任を電話で伝えられてから辞任通知書が届く際に...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟を起こし相手の答弁書が返ってきました。

内容はバイク窃盗による損害賠償請求ですがその請求の原因の中に盗まれたおかげでボコボコになったバイクの下落した分の賠償とキーケースの中にある鍵の再発行代も含めていましたが被告の答弁書に「最初に盗んだのは私ではありません、最初からボコボコでした。鍵も最初からバイクのキーのみでそれ以外は何もついていませんでした。」と記載してありました。 ①この場合原告...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求 W不倫の兼ね合い

ベストアンサー

妻のW不倫発覚で私が相手のとこに話をしに行きました。 用意していた自作の示談書にサインをしてもらい、念のためボイスレコーダーにも録音しております。 示談書内容はテンプレートでよくある内容。 慰謝料請求150万(離婚前提) 求償権破棄 接触禁止などなど 社内W不倫のため、示談書記入数日前に相手会社の責任者だけに相談いたしました。 1ヶ月後、相手だけ...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所からの、期日呼出状について。

ベストアンサー

前回の続きになりますが、お伺いいたします。 1.簡易裁判所で、扱える訴額につして、お伺いいたいます。 民事調停です、残金支払いの調停期日呼出状が届きましたが、 調停の場合には、紛争の対象額に上限はないのですか。 2.同封されていた、提出用の「意見書」A4版について、 提出年月日欄は、既に呼出状の送達日と同一の年月日が記入済みであり、 また内...

弁護士回答
    3
  • 至急傷害事件について。傷害事件として警察は扱えるのでしょうか?

先日私が妻の友人の悪口をゆったせいで妻の友人四人と口論になりました。 友人夫妻とケガをされた女性その兄さんでした。 妻は私がそのお兄さんから胸ぐらを捕まれたため殴られると思ってケガをされた女性が妻の手を握っていたのですがそれを振り払って私を庇おうとした際相手の女性がケガをされました。警察に被害届をだしいまは保留と結うことで示談しようとしています...

弁護士回答
    2
  • 借金の催促の仕方について教えて下さい。

【相談の背景】 現在は会社を辞め、就職活動中な者です。 以前に勤めていた会社の同僚(協力会社の社員)に 生活が苦しいという事で5年前からで総額150万円を貸していました。 貸す際には少しずつでも返す(月末に数万円ずつ返す。)と 言っていたので、借用書は作らずに利子や期限無しで 手渡しで貸す形となってしまいました。 (借り貸しLINEのやりとりは一部が残ってい...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟の原告は裁判に不利なのか

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。法律知識が全くない素人です。 結局、和解になったんですけど、裁判官が判決について教えてくれました。 原告の立証が不十分だったみたいです。 きちんとした証拠を用意するには数十万かかるため、用意できませんでした。 相手の弁護士も原告の立証が不十分だと思っていたのか、最初から余裕綽々で、ずっと上から目線の態度でした...

弁護士回答
    4
  • ペット特約について

不動産大家です。 ペットを飼っており、家賃を払わないので、改善を促したところ、一ヶ月前に、大家に相談せず、無断で出て行きました。 ※ペット特約を組んで、アパートを貸しておりました。  一ヶ月前に私(大家)に相談せず、無断ででていきました というわけで、契約時にサインにして頂いた無断退去時による退室時のペット特約、家賃2か月分の支払い(20万前後...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を借りていないと嘘の証言をされ裁判で負けました。判決を覆す事はできますか?

ベストアンサー

以前、仕事上の関係者に何回かに分けて2000万円以上を貸してあげました。 そのうち200万ほどは返してもらったのですが、その後、なかなか返してくれずにいて、こちらも当時はお金に余裕があったので無理に催促せずに待っていました。 時々連絡を入れてはいたのですが、待ってくださいと言われていたため、数年前、話し合いの為に会って、再度、この借用書の内容は事実で...

弁護士回答
    6
  • 同棲していた彼へのお金の請求は可能ですか?

結婚前提に付き合っていて、一緒に住んでた彼がいました。 先日急に他の女性を家に連れてきて、その女性と一緒になるから家を出て行くと言われました。 同棲するにあたり、前家賃などの初期費用を私の母が立て替えました。 それを借りに行った時は私1人です。 せめて、半額だけでも返して貰いたいのですが彼に請求する事は可能でしょうか? 彼は領収書等を、持って来れ...

弁護士回答
    5
  • 返済期限を決めていない借金、遅延損害金はもらえますか?

ベストアンサー

平成18年に交際相手に200万円を貸しました。返済期限、利息については何ら決めていません。借用書も書いていません。この人とは別れ、私が別の人と結婚することが決まり返済を求めると、「返せるのは月に1万円くらい」との返事でした。平成22年9月から平成23年7月までに数回、1万か2万の振込みがあり、返済の合計は12万円。借金残額188万円です。平成2...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求された相手からの面会の依頼は拒絶できるか

不倫慰謝料を請求された方と二人で面会することを不倫した側が拒絶する権利はありますか? (弁護士等の第三者を立ててほしいのが希望です) また誓約書等をかかされる場合、その内容に不服があった場合、こちらから申し立てる事は可能ですか? (辞職しろ、今後一切会うな等) 強制的に書かされた場合、誓約書に違反すると肉体関係なしでもさらに慰謝料請求されますか?

弁護士回答
    2
  • 症状固定での話し合い打ち切り後の治療費の請求

ベストアンサー

損害倍書請求するときに症状固定と診断書を書いて頂きましたが、その後、セカンドオピニオンで別の病院の医者からは「症状固定とは診断できない改善の余地がある」と診断されました。 契約した弁護士様に相談したところ、「症状固定の条件を変える場合、損害賠償の話し合いは打ち切りになります。また、条件を変えて、初めから損害賠償の話し合いをやる必要があります」と...

弁護士回答
    1
  • 解雇した社員から訴えられそうです。企業側です。

【相談の背景】 解雇問題での企業側です。 私は人事部スタッフの下っぱです。 先日、 うちの人事担当役員が、 独断で、 あるスタッフを即日解雇し、 解雇予告手当を出しました。 その解雇されたスタッフの同僚より、 不当解雇として訴えられる用意をしていると聞きております。 その役員からすると、 口答えをして、 気に食わないという理由が解雇の本音 ...

弁護士回答
    2
  • 労働審判で執行文付与申立書と呼ばれる物を提出しなければしなければならないと聞いています。

ベストアンサー

会社に雇止めに憤り不当解雇の理由で労働審判を申し込みました。 会社の債権に関わる会社名義の銀行を調べましたが執行文付与をさせ方が分かりません。 そもそも執行文付与は審判が確定した時に審判官から言い渡されると聞いています。 労働審判には審判員・審判官がいますが執行文を付与する気配がありません。 執行文付与申立書という物がありますがこれは審判官に提...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をした側からの離婚の無効性と進め方について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為で妻から離婚協議申入書が届きました。現在別居中で私も離婚したく、受け入れましたが、いざ離婚の話を進めようとしたら妻が徹底的な無視を始めました。 メールで離婚に関する内容を送っても既読無視が続いております。 【質問1】 不貞行為をした側からの離婚は無効だと思いますが、このまま離婚の話を進める方法は無いのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手訴訟の陳述書について

【相談の背景】 私は妻の不貞相手を現在、本人訴訟で係争中です。私は、不貞を窺わせるメールや被告から不貞をしたという上申書をとって、既に書証で提出しました。おそらく、数日後の期日で、陳述書の作成を求められると思います。 【質問1】 陳述書では、結婚に至るまでの経緯、結婚中の様子、不倫に気付くまでの経緯、別居に至るまでの経緯、別居してからの現在の生...

弁護士回答
    4
  • 奨学金返済の滞納による裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、奨学金の返済を滞納し続け、簡易裁判所から支払督促が届きました。 返済しなければならないということを分かっていながらも、甘えた考えでズルズルと引き伸ばしてしまった結果なので、自業自得です。 支払い金額は全部で958,000円で、支払いたい気持ちはあるのですが、全額一括で支払うことは到底できません。 督促異議申立書が同...

弁護士回答
    4
  • 労働審判の第一回の期日の内容について

【相談の背景】 不当解雇を争う労働審判の第一回の期日を終えました。(地位確認請求) 会社側は、答弁書では、復職も金銭的な解決もしないと強気だったでしたが、 こちらの補充書面提出後に、 答弁書、陳述書の嘘も発覚したので、その内容と証拠も一応ありますと口頭で主張してきました。 最後は、裁判官の方から復職は会社はやはり認められないので、金銭的な対応...

弁護士回答
    1
  • 親権、15歳以上の陳述書とは?

親権争いで今、調停中です。原因は妻の不倫です。 子供は女の子2人小学生です。 不倫相手は子供の同級生の親です。 そこで質問なのですが、子供が15歳以上の場合は子の陳述書を聞かなければならないと有りますが、子供達に妻の不倫を知らせてどっちの親と住みたいか聞くのですか? それとも真実は伏せたまま子供達にどっちの親と住みたいか聞くのですか? 教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料及び損害賠償以外の民事裁判

民事訴訟で相手に対して損害賠償以外に請求することはできますか。 現在、不貞行為について相手(浮気をした男)の代理人弁護士から同意書として、50万円を支払う・今後金銭を請求しない・第三者に伝えないとの書面が送られてきました。 金銭を請求しなければ、謝罪請求等の民事裁判を起こせることはできますか。

弁護士回答
    3
  • 調停を行うべきなのか

生活費の半分の返還と出産費用の立て替え分、養育費の立て替え分、精神的損害を受けた慰謝料の請求を相手にしました。 相手は支払うと約束をし改めて行政書士の方に頼み書面を作成し、相手に署名をしてもらいましたその際にこちらから支払い方法を何度か譲歩し提示したのですが、月々1万円しか支払えないと言われました。再度こちらが提示をしてもそれ以上の支払いは出来な...

弁護士回答
    2
  • 最高裁への記録送達について

ベストアンサー

【相談の背景】 上告中です。上告理由書、上告受理申立理由書を提出して、2ヶ月経ちますが何も通知がありません。却下されるのか、高裁に何ヶ月も留め置かれる意味が分かりません。裁判費用を納めているのですから迅速に最高裁に送って欲しい。 【質問1】 労働事件で本人訴訟してます。理由書を提出して2ヶ月なんら通知がありません。行政訴訟は時間がかかるようですが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから