法律相談一覧
-
名誉毀損の事についての相談です。
知り合った女性に暴言、精神的な攻撃を受けたので、名誉毀損で訴えたいと思っているんですが、本人に賠償金等を支払う能力が有りません。 そういった場合こちらは泣き寝入りしないといけないんですかね? ちなみに示談にしたいと申し入れがあったので示談書を書いてもらい、その中には、本人が支払うことが出来ない場合は親族にお金を借りてでも支払うことをここに約束し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停の活用
ベストアンサー民事調停て、活用できないのでしょうか。 私の事例で例えると 前審判から1年 面会交流がうまく行われている。→再審判を申し立て、頻度の拡大と行事参加を求める。→審判で棄却→理由は未だに感情的対立が強く、協力関係が形成されないから→前審判が継続。 その後 元嫁が1年前に面会交流を1回拒否している。→1回だけ拒否した面会交流の慰謝料請求の民事調停を申し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 示談で交わした違約金について
ベストアンサー約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡、2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定し、合意書を交わしました。 そこで質問です。 ①この交わした約束は、相手夫婦が離婚するまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の賠償請求について
以前 息子の離婚調停などの相談をした者です。 調停で離婚成立しましたが 婚姻中に 元嫁や元嫁母からのモラハラを受けていました。 そのモラハラが原因で 精神的に追い詰められ病んでしまい、離婚後、仕事も辞め その後他界したので 賠償請求を考えていますが 時系列や録音記録など 証拠になるものがなく 証拠となるものは 病院で「家族間での問題で…」と書いて頂いた診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済途中に貸金返還請求通知書が届きました。
突然、貸金返還請求通知書が届きました。 一年以内に合計約50万当時お付き合いしている方に借りました。 今は別れているのですが、返済途中です。 自分は生活が厳しく毎月返せる額を返済する約束でしたが待ってくれと連絡をしたりして毎月返せていない現状です。 内容証明が送られて正直びっくりしています。 メールで連絡はしていたのですが、内容証明により文書で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでの出来事
先日デリ嬢と本番行為をしてしまい、帰りがけに店側から電話がかかってきて強姦で警察に通報すると言われました。お互い了承では無かった為、示談金30万円を店側へ支払いました。領収書には本番行為の示談金全額としてとかかれてます。直接デリ嬢へは示談金は払っていません。この場合デリ嬢が刑事告訴する事は出来ますか?縁を切る為にはどうするのが最善策でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されたのですが…
ベストアンサーシングルで子ども三人育ててます。浮気相手の奥さんから現在550万慰謝料請求されてます。彼とは4ヶ月の付き合い、不貞行為四回。私の名義で携帯借りてほしいと言われ借り…それが奥さんにバレ、奥さんの兄弟、親、友達に囲まれ恐喝脅迫などを強く受け、今現在うつ病になってます。携帯電話も奥さんに使われ1ヶ月15万ほど請求が来たり、示談交渉で私の働く職場に来て300マン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
もう一度、判決の確定について
もう一度質問させて頂きます 先日、和解成立に基づく債務名義の強制執行停止(部分的なもの)の判決をもらったのですが、状況は以下のような状況です。 1 強制執行は給与の差し押さえがなされた。 2 職場は差し押さえた給与を供託した。 3 強制執行停止の判決は、部分的なもので「◯◯円を超える部分についてはこれを許さない」との判決を得ている。 以上のような状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者として賃貸マンションの共用部へ与えた損害に対する賠償責任について
【相談の背景】 【背景】 入居者として賃貸マンションの共用部にあるエレベーターのドア(内側)に対して、酔っ払って傷をつけてしまいました。私が損害をつけたのは大体5分の1程度です。 他の5分の4は元から他の入居者が付けていました。 傷の内容は引っ掻き傷です。 防犯カメラから疑いをかけられ電話があったことから、謝罪を申し出て本件が起こりました。 【相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めての裁判で気をつける事
ベストアンサー第1回目は答弁書のみを提出して擬制陳述でいきました。弁護士さんは雇っていません。裁判内容は慰謝料請求されています。 お聞きしたい事は下記の1件です。 第2回目で裁判所に行き、内容の話し合いの時には何か注意する事はありますでしょうか? 初めての事なので、お忙しい所すいませんが回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後日払いで支払わない客 債権確認書に虚偽の記載の場合。
ベストアンサー自営業です。 後払い希望の客に対して、債権確認書の記入を条件に請求書発行。しかし、代金は振り込まれず。 ~詳細~ 鍵トラブル作業料16200円について「今、財布を無くしたから後日払いにして欲しい」と言われ、債権確認書の記入を条件に請求書発行。 ※作業料は作業前に提示。了解を取って作業。作業後には「他の業者より安くて良かった。すぐに必ず払う。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求
度々すみません。 以前、妻子ある人との不倫で慰謝料を請求されて、200万で示談しました。その時はまだ離婚の話しは出てませんでした。その時に今後一切の接触禁止の合意書を交わしましたが、奥さんにバレて、今は違約金を請求される状態です。 慰謝料は、頭金を少し払い、分割払いを始めたばかりです。 もちろん約束を破ってしまった事は、反省し、できる限りの償いはし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しない場合の慰謝料
先日不倫相手の奥さんから連絡が来て、会って話をしました。 1・訴えをおこし、慰謝料をとって、不倫していたことを私の両親にも話す もしくは、 2、今後一切連絡をとらない、会わないと示談書を書いてくれれば、訴えもしないし、慰謝料も請求しないとのことでした。 1の場合 交際期間1年未満、不貞行為あり(一度)、結婚していることを知っていた、相手夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促異議申し立て書 2週間過ぎてしまった
【相談の背景】 先日簡易裁判所から支払督促が届き2週間以内に異議申し立てをしないと仮執行を宣言すると記載があります。 【質問1】 2週間を過ぎてしまった際はどういった手続きになりますか? 過ぎた場合でも支払督促異議申し立て書を送った方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こされたら、毎月返済の減額はしてもらえないのでしょうか?
ベストアンサー訴訟を起こされたら、どうにもならないのでしょうか? 主人が部下に120万借り入れをし部下が上司に言って、上司が毎月4万返済をしろと借用書を作成し上司にはその、額は出来ないです。と言いましたがなにも言えず捺印してしまった様です。 その、他にキャッシング10万し月1万返済。 先月も家庭があり5万返済できなかったので、更に金融会社から借り入れて返済した様で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権について、費用について
何度か質問させて頂いてます。 私の不貞により離婚しました。 その際に財産分与の放棄という形で慰謝料を170万全額私が支払いました。 協議書も作成済みです。 離婚して相手と一緒になるつもりでしたがすぐに別れてしまいました。 相手に求償権を行使していくらか請求をしようと思っています。 そのことを相手に告げると離婚は自分のせいではないと言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
閲覧ファイルについて
閲覧ファイルは、書記官がいつでも恣意的に抜き取ることができるのでしょうか。以前弁護士ドットコムで書記官の不審な行動言動について相談した時、証拠を残すようにとアドバイスされましたが、書記官がファイルを抜くことができると、証拠にならないのではないかと思うのです。具体的には、録音の上申書を出したところ、期日の直前になって書記官から「事務連絡」というFAX...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡裁からの呼び出し状の後
ベストアンサー1月22日に意義申立書を簡易裁判所へ送付し 今日一回目の「口頭弁論期日呼び出し状および答弁書催告状」が届きました そこで質問です 呼び出し状が届いたと言う事は債権者も訴訟内で争うつもりであると思っていいのでしょうか? その後簡易裁判所と債権者と自分がどのように進めていくのかまったく判らず不安です 呼び出し状が届いた後の全体の流れも教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉の流れについて。
弁護士に任せた示談交渉はどういう流れになりますか? 加害者側の保険会社から慰謝料、治療費、休業損害、物損と計算された賠償金の示談書が送られて来て、それに対してこちらからも示談書を出すのですか? これも過失割合と同じで低い金額を出され、納得できなければ、裁判をどうぞ、ということですか? 弁護士さんの交渉例で、交渉により増額とあるのは保険会社が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を変えるにあたり
ベストアンサー弁護士を通じ内容証明【損害賠償請求】をしました 期限に振り込まれず 相手方から【弁護士受任通知】がきました 内容は 「受任したばかりなので返答を3週間待って下さい」との事です こちらは、何もせず待ってる状態ですが もしかしたら、相手方が先に訴訟をおこす為の準備をしてるのでは? と感じるようになってきたのですが 質問1、 【内容証明に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに受任してもらえません。
『弁護士相手の訴訟を受任してくれる弁護士さんはいますか?』と言う相談を以前、ここでさせて頂き、それに対して「一般論として、依頼を受ける弁護士としては、あなたの主張と請求が法的に妥当なものであり、証拠上、勝訴の可能性が十分に存在するのであれば、被告となるのが同じ弁護士でることを理由に、受任を嫌がるということはないと思います。」と言う回答を頂きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
松野絵里子先生へ
私は離婚後の妻の生活も心配なので、精神的暴力については慰謝料を請求するつもりはありません。 ただ、先程の通院回数や診断書が離婚出来る効力があるか、慰謝料はもらうつもりはありませんが、裁判で慰謝料を請求すると攻めていき、離婚するなら慰謝料はいらないと言う作戦がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇による労働審判に備えたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇の労働審判を裁判所に申し出ました。 申出書に対しての会社側の答弁書(反論)に備えたいです。 【質問1】 「解雇通知書」に書かれた解雇理由と「労働審判の申出書」に対しての会社側の答弁書(反論分)に解雇理由が追加されている場合、その追加分の効力はあるのでしょうか? 【質問2】 解雇通知書のみではなく解雇理由証明書も請求して反...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第一回口頭弁論欠席してしまった
第一回口頭弁論で日付を勘違いしていて無断で欠席してしまい、裁判所から通知が来て気がつきました。 分割払いを希望していたのですが判決書には原告の同意が得られなかったと記載されています。 とてもじゃないですが全額一括払いする事は出来ない状態で自己破産も考えなくてはいけない状態です。 払っていく意思はあるのですがこのまま一括払いするしかないので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
年金分割の合意書・委任状はあるが、申請前に相手が死亡した時の請求
ベストアンサー両親の年金分割についてお伺いさせてください。 ■前提 ・父と母が離婚しました。 ・その際に、父が年金分割の比率について0.5とする合意書および私(子)に対しての委任状にサインしました。 ・当時、父は入院しておりましたが、年金分割の申請前に亡くなりました。 →父が死亡前に離婚し、年金分割の合意書に署名し、子に対して委任状を渡した形になります。 ■お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横浜地裁での労働審判について
ベストアンサー横浜地裁に労働審判の申し立てをしています。以下について教えていただきたいです。宜しくお願い致します。 申し立て内容は、上司からのパワハラ等があり精神疾患発症・1ヶ月の自宅療養の診断書提出。 休職認められず、上司の移動にともない残業時間130時間越え。私が心身共に限界になり、2ヶ月の自宅療養の診断書をもとに休職。 2ヶ月では戻れず、会社からは退職し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの支払いと高齢の父の裁判についての解決法
ベストアンサー【相談の背景】 父のクレジットカードの家族会員として200万円ほど使いましたが、コロナ禍もあり収入が減り2年間ほど、少しずつしか払えず、カードは解約されております。債権回収から催促が来るようになりました。父でなく私が使ったものなので、私がお詫びをし、数万ずつ時々、父からの振込としてお支払いしておりましたが、この度、父宛に、裁判の手続き(口頭弁論)が来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審における結審から判決までの期間に関する裁判所の意図
ベストアンサー私は遺産分割協議書無効請求・持分分割請求・不当利得返還請求・損害賠償請求訴訟で第1審敗訴になり、控訴いたしました。 先週、第1回期日でしたが、当日で結審でした。 内容としては、被相続人死亡2日前に書かれた遺産分割協議書の有効性と生前に引き出された多額の預金の返還と損害賠償です。 概要は ・控訴人(原告)→私(被相続人の法定相続人) ・被控訴人(被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の裁判離婚
ベストアンサー【相談の背景】 私は30歳 婚姻期間は約3年です 子供はいません 夫と昨年夏頃別居し、別居1ヶ月後の不貞の証拠を掴まれました(探偵報告書あり) 別居1ヶ月後の不貞なので、おそらく有責配偶者になってしまうかと思います。 現在私の方から離婚調停を申し立て、2回終了しましたが、夫側は離婚に応じてくれず、来月に3回目の調停があります。 調停不成立になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理を続けていけるか?どうか?
ベストアンサーご相談したい事があります 実は今某法務事務所の方で任意整理をお願いし 和解も済み家族に内緒で月々法務事務所の方に支払いして全部債権者さんの方に振り分けてもらっています私が、難病と腎臓、その他婦人科の病気で 働けない為に主人の給与の中から支払いをさせてもらっています主人の収入もまちまちで月によって 変動します今月も主人の給与が前回より少なく払えな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事訴訟 第1回期日後の訴訟取り下げ依頼の可能性について
ベストアンサー民事訴訟を提起しています。当方は原告側で、双方に弁護士がついています。 第一回期日が決まりましたが、請求棄却を求め、反論は追ってするとの答弁書が出されました。 第一回期日は被告側は欠席するそうです。 ①弁護士を立てて反論は追ってするということは、被告側は全面的に争ってくるということでしょうか? ②今後、被告側が原告側に訴訟取り下げを依頼してくる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の遺産分割で、姉が委任した弁護士Lより何ら返答がなく、委任契約書を提示を求めればよいのでしょうか?
ベストアンサー昨年2016年8月末に父が亡くなり、姉の代理人弁護士Lから、同年9月6日付け通知書が届きました。 その文書に、「通知人(姉のこと)は民法所定の割合による分割を希望しますが、その前提として先ずは相続人の範囲及び相続財産の範囲につき調査をしたく存じます。現状、当方で把握している財産は、別紙財産目録記載の通りです」「併せて通知人(姉のこと)としましては、故...
- 弁護士回答
- 11
-
-
慰謝料の払い方は現金?振込?
婚約破棄で慰謝料を払うことになりました。 その際の支払い方について相談させてください。 1、現金手渡しと口座振込はどちらがいいですか? 2、示談書のようなものは用意するべきですか? できればもうあいたくありませんので、口座振込にしたいと思っているのですがいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
本日昼から建物明渡の第一回口頭弁論があります。
本日昼から建物明渡訴訟の第一回口頭弁論があります。 私は被告なのですが、どのような質問があり、どのような発言をするのが良いでしょうか。 私としては、滞納してしまった家賃を分割でお支 払いさせてもらい、物件については荷物を片付け次第、すぐ明け渡したいと考えており、答弁書にもこの旨を書いて提出しています。 また、インターネットで調べていると、「陳述...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約、家賃未納。契約解除について教えて下さい
10年契約で賃貸契約をしている一軒家があります。 元々父が個人間で賃貸契約を交わし、その父が他界しました。 今年に入ってから7ヶ月家賃滞納をしています。 そのため、家賃を納付しなければ契約解除という書面を内容証明で送付しました。 先方とは連絡が取れるため、書面が届いたことでリアクションがあり、借主が建築関係の仕事をしているため入居の際に、家の修理を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟(離婚、養育費、慰謝料)
本日二回目の弁論準備期日が5分で終わりました。後何度か口頭弁論があると思いましたが、原告代理人より次回、陳述書と本人尋問の申出を提出するとの事でした。締め切りが来月で次回の裁判所は再来月です。その際、原告提出の陳述書は私にも送られて来ますか?本人尋問申出をすれば再来月の裁判所では本人尋問になるのですか?また、こちらも何か提出する書面はありますか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
不貞行為の示談交渉は可能でしょうか?
【相談の背景】 妻の不倫を立証したいのですがどうでしょうか? ①相手:4.5年程前に係った精神内科医師 相手の名前·住所は押さえている。 ②4.5年前から仕事終わりに相手の家へ行き、10時半、11時に帰宅。(週4.5日) Suica履歴等有り。昨年、8月から特に酷く、此処から不倫を疑い出した。Suica継続履歴は2023/11/05より現在、その前は飛び飛びです。 ③相手の家で夕...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手に合意書と慰謝料請求
結婚一年半、子供1人(7ヶ月) 先日夫の不倫が発覚しました。 相手は同じ職場のアルバイトです(成人) 直接不倫相手に会い、 もう二度と合わないなどと話をし 合意書を書いてもらいました。 *不貞行為を認める *交際は一年以上前から *一切の連絡をしない *慰謝料の支払い義務があることを認める *合意書に違反したら違反金を支払う 等です。 このような合意書は本...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟 交通事故 準備書面
現在、物損事故の交通事故にて少額訴訟の手続きをしています。追突事故(0:10)の被害者になります。相手は任意保険に加入しておらず、こちらの見積もり金額が高すぎると言い、支払いがされていません。私の任意保険は今回、車両、弁護士特約がなく使用できません。 少額訴訟の訴訟を裁判所に提出したところ、相手の答弁書が送られてきました。「準備書面」の用意を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき直し後の遅延損害金。母が最後に借金を返済していた時ですか?
借金についてネットで調べ、取引計算書を請求し、過払い計算ソフトでひき直し計算をしましたが、それでも残債務が100万ほどあります。死亡した母の借金なのですが、母には財産があったことから相続放棄せず、普通に財産を相続したいです。母が死亡して、借金が発覚するまで1年ほど経ったことから、残債務の返済を1年ほどしていません。残債務100万について遅延損害金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
借家の立ち退きについて、立ち退き料請求、その後の調停申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 2023年4月~2025年4月で賃貸契約、2025年5月~2027年5月が更新契約です。入居時に外壁塗装を大家負担で実施。2025年4月頃、大家より「物価高騰と外壁塗装を理由に家賃を値上げする」と通知を受けました。私は「外壁塗装を理由に値上げは納得できない、値上げには同意できない」とメールで回答しました。 その後、契約更新手続きとして保証料や保険料を支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの組織的パワハラについて
【相談の背景】 5年前より会社からの組織的パワハラが継続。根拠のない言いがかりや、半年以上業務を与えられない、連続した極端に低い人事評価、周囲の職員に対する悪意ある印象操作等。これらを理由に適応障害発症、さらに社内第三者窓口に相談するも典型的な隠蔽・問題児扱い。労働局あっせん打ち切りを経て弁護士とともに法的措置ののち和解。その後、定期的な異動もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水による契約不適合責任
【相談の背景】 以前投稿した内容ですが、追加で質問致したく、ご相談させて頂きます。 今年10月に所有していたマンションを売却しました。2014年8月に中古物件で購入した中古マンションを昨年10月に売却しました。その間2016年6月から2023年2月末まで賃貸したところ、昨年10月に住人からキッチン付近で漏水があると連絡を受け、業者が調査するも何も問題が見つからず、暫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚外子の養育費をできるだけ減額したい
夫が不貞行為を行い、相手方が妊娠、来月中旬が予定日です。中絶できない時期になるまで夫にも黙っていました。 不倫相手は本気だったようで、子供を武器に私と離婚するようにしむけようと夫の職場で同僚に不貞行為の件を暴露し、離婚して私と一緒になるように夫を説得してくれと、夫の上司に泣きついたようです。 この件で実質減給や同僚の夫に対する態度などで社会的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越業者が保管荷物を告知もなく勝手に破棄した場合
私は日本の大学に通っている韓国人留学生です。 2017年5月に家庭の事情(介護)でやむを得ず休学し母国へ帰国することとなり、引越業者が提供する保管サービスを使って部屋の家具と荷物の大半を預けました。一人暮らしとしてもかなり多い量の家電と家具等です。 当時には9月復学の予定だったため、5〜9月まで4ヶ月分の保管料と、出張料を2回分(=お預け時と受取時)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁裁判官への国賠訴訟について
虚偽DVを理由に子供を連れ去られた父親です。現在家裁で離婚裁判中です。 子どもを連れ去られ、2年以上会えず、面会交流審判を起こし間接強制(罰則は無し)の内容で月1回、2時間の面会交流が認められ現在継続中です。 面会交流の審判書には私の暴力は認められず、相手の虚偽DVであるとはっきり書かれています。 しかし離婚裁判での(裁判官が別の裁判官です)裁判官は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
◆エステ施術事故の時効期間と訴訟リスク
エステサロンでお客様相談担当をしており、リスクと時効について質問でございます。 ------ ◆概要 施術事故で肌荒れが発生した場合に、どういった請求を受けるか。 既に事故から7年経過し、肌荒れは完治したとの事。 ------ ◆質問 まだ金額不明ですが、5年ぶりくらいに電話があり、先方から慰謝料を請求してきている。 刑事時効は援用出来ると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がいじめで精神疾患を患いその後に担任の配慮がなされず苦しんでいます
娘が、中学校でのいじめが原因で精神疾患を患い、医師による診断書も取ってあります。 今年公立中学へ進学して早々、複数の生徒からいわれのないいじめが始まり、7月に入り顔面と腰を蹴られるなどの暴行を受け、その直後から加害生徒の名前を聞いたり、見かけたり、私物を見るだけでも腹痛を起こすなどの症状を訴えたため、医師の診断を受けたところ、過度のいじめのスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加の請求は可能ですか
ベストアンサー被告の裁判中の不誠実な対応を理由に追加の請求をすることは可能ですか? 私は弁護士を代理人とし訴訟を起こし、被告は本人対応、後日弁護士を代理人としてきました。 4月上旬:第一回口頭弁論回 被告本人が出廷 ・答弁書が簡易的すぎたため、5月末までに詳細な書面を提出すること ・弁護士をつける気があるなら、早急に弁護士をつけるよう裁判官から指示(被告は弁...
- 弁護士回答
- 2
-
「和解書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから