法律相談一覧
-
裁判に関係することで、弁護士以外ができることは何ですか?
ベストアンサー法律では弁護士以外が弁護士業をすることは禁じられています。 (たしか弁護士法72条でしたでしょうか?) では以下の行為の内、弁護士では無い者が、当事者本人の代理として行っても法に触れないことは何でしょうか? 1 裁判所に提出する書類作成を代行する。(調停申し立て、仮処分申し立て、訴状、答弁書、準備書面、和解提案、などなど) 2 裁判所に提出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫で相手が専業主婦の場合について
主人がダブル不倫をし、私に隠れて相手のご主人に220万円を支払って示談していました。 その示談に不倫相手が加わっていて、不倫相手はご主人に80万円を支払い、3人で示談書を交わしていました。 何か月かしてからその事実を知り、ダブル不倫でお互い離婚しないのなら、慰謝料が発生しないはず。 相手のご主人が合計300万円もらうなら、私にももらう権利がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明渡訴訟
支払いはすべて私で、父名義のマンションに住んでいるのですが、事情により家賃を滞納してしまい、いま現在半年家賃支払えていない状態です。 保証会社を使用しており、保証会社から訴えられています。 先月訴状が届き、25日答弁書提出 来月4日に裁判予定です。 催促は無視してきてしまいました… 生活が立て直してきたら全額支払う予定でいて、あと少しのところで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様が精神科に通院された場合の慰謝料額。
ベストアンサー元不倫相手の奥様との示談が、慰謝料額に折り合いがつかずに終わりません。 奥様は弁護士を代理人にして200万円の慰謝料請求と、今後ご主人との交際や接触の禁止、求償権の放棄を求めています。 私は、離婚されない、期間が1年でしかも終始相手が強引に関係を続けようとした、すでに交際はこちらから断っておりこちらとしても二度と接触をする気はない、求償権の放棄をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
斡旋が不成立した後について
ベストアンサー2月5日に労働監督署で斡旋しましたが納得行かず不成立し打ち切りになりました。今後の事の説明が余り無く次にどういった手を打てばいいのか分かりません。今の会社に入り上司や部署内での人間関係で鬱病になり通院しながら勤務してました。工場側は業務軽減の内容の診断書を2ヶ月経っても受け取ってくれず労働監督署に相談。本社の管理本部に問い合わせし書留で郵送。到着し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料裁判の流れ。は裁判期日までに出せばいいのでしょうか?
ベストアンサー主人の不倫により別居、現在離婚調停中です。 不倫相手の女性に対し慰謝料請求をしたところ、不貞は認めましたが金額に納得がいかず示談ができなかったため、裁判となりました。 その慰謝料裁判がまもなく始まりますが、第一回は(初回)具体的にどういったことをするのでしょうか? お願いしている弁護士さんからの連絡では、裁判当日は私の出廷の必要はないことと、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件及び就業規則について
正社員の営業と採用され、労働に関する書面を見たこともサインした事もなく、不安で上司に尋ねるとはぐらかされ、同期が体調不良で退職し、代わりに仕事を引き継ぐようになりました。営業ではなく配送の仕事になり不規則勤務が始まりました。朝の2時〜7時の間で配達してと言われ、土地勘もないので必死で覚えましたが、時間内に間に合わないので0時から配達し休憩取らずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けからの実質的な契約解除に悩んでおります
私は個人で、ある一部上場メーカーと修理業務の請負契約を結んでいます。 継続的契約を前提とした1年契約(自動更新)です。 契約して約2年半経過しましたが、5月にメーカー側より、私が断らざる得ない無理な条件を盾に、この条件を呑めないなら、今後の作業は他の業者へ回すと通知されました。 これまでに2回協議しまして、最初は和解による契約解除もあり得ると話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁 調停委員の問題発言確認方法
お世話様でございます。 昨夏、親族との間で大きな問題が発生し、当事者だけでの解決が困難になった事から、私は家裁に調停を申立てました。 問題とは、私の所有物を親族が不法に占有しているため、引渡しを求めたものです(所有物の返還だけで、それ以外の請求無し) 親族は呆れた主張を繰り返し、引渡しを拒否し続けたため、2回の調停でも和解は成立せず、致し方なく地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16才の息子
夏休みに同級生に2万円を貸し何度も催促していたが返してもらえず1ヵ月後暴力し、相手より傷害の被害届を出された。全治4週間の診断書。息子に嘘だけはつかないようにきつく話し2回の取調べで「叩き過ぎたと思っていたがお金を返してくれなかったから。」と暴力を認めているが、相手は警察に恐喝されていると言っているようで話が食い違っている。相手の怪我に対し謝罪の電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
控訴理由書に対する被控訴人の反論はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟、控訴人側です。 原審は全面敗訴しました。 すでに控訴理由書を提出しました。 【質問1】 控訴理由書には、原審の判決がいかに不合理かをメインに書きましたが、被控訴人は、この控訴理由書を読んで、「いや、原審の判決は合ってる」という答弁書を書いてくるのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故示談について
委託業務で仕事をしています。交通事故をして、1ヶ月休業しました。示談金、5700×7日(通院日数)×2倍で、79,800円と言われました。実際は、1ヶ月18万の収入なので、拒否しました。すると、過去2年分の雇用主に出した、請求書のコピーを出すように言われました。通院日数だけしか出ないなら、示談金を下回りそうです。最初の金額で示談で良いと連絡したら、どうしても請求書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書と弁論について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟間の相続に関して、不当利得返還請求の第1回口頭弁論に向けてです。当方被告として答弁書を記入する際の質問です。訴えを起こされた原因は私にあり、非を認めております。 【質問1】 主張の欄には謝罪の言葉等は書き記すものなのでしょうか。 【質問2】 また、一括で支払う能力がないため分割でお願いしたい旨を伝えるのも、答弁書の”主張”の欄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の不備について
お金を貸した相手から名前住所日付金額等を書いた借用書を受け取りましたが、保証人欄は後で書くと言ったきり数年経過しました。現在債務不履行が続いている状態です。今からでも保証人欄に署名を求めることはできますか。 もし署名を拒否されたら不法行為として訴えを起こせるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の作成
ベストアンサー相続 実家の名義人は、Aとする しかしその実家にBが死ぬまで住む(税金はBが払う約束で住む)という約束 Aは口約では不安だという 途中で税金を払ってもらえなくなるかもしれない。 Aの不安をとりのぞくために、上記約束を契約書にして、Bの税金支払いを義務化することはできるのでしょうか? またBが死ぬまで住めることを保障できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理にかかる期間、司法書士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月に4社分合計約150万円の任意整理を依頼しました。着手金を分割で支払い、9月に払い終えました。12月に一度進捗状況を電話で確認し、交渉途中だと言われ、それ以来司法書士からは音沙汰がありません。 最近こちらから進捗確認のメールをしましたが、返信がなくこのままで大丈夫なのかと不安になった次第です。 下記の質問にお答えいただけますと幸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠無しの訴訟提起はできますか?
ベストアンサー不貞行為を立証できる証拠がありません。 密なる交際を推認する証拠として、通話明細とプレゼント(15000円程度)の領収書。 ランチをしたと自白しています。 連絡を取るなと伝えたにも関わらず、再度会っていた(お互い夫婦の状況確認の為と話しています)のも確認済みです。 弁護士を通して慰謝料請求して、拒否されれば訴訟提起できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先からの不適切な行動に対処する方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、過去の取引先からこのような文章が送られてきました。 この方とは方針の違いで過去に揉めたことがあります。和解は出来ませんでした。 書き込まれた場所は在籍している取引先全員が見れる場所です。 この方が原因で体調が悪くなり食事が食べられなくなったので病院にもかかりました。 以下引用 立場をきちんと理解され謝るという事を覚え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借のこじれで訴訟提起(当方は借りた側)
ベストアンサー拙い文章で申し訳ありません。 約2年前に知人にお金を借りました。 額は300弱です。 返済は遅れながらも1年弱継続しており完済期限は(今から)約1年後で、その期日での借用書も交わしております。 月額での返済金額は特に決めておらず、分割での返済と記載、もちろん双方署名捺印しております。 問題はここからなのですが 私が借用したお金のうち 相手側が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求についてイエスかノーではっきりした回答をください。
ベストアンサー独身と偽り実は既婚者だった男性の奥様から弁護士を通じて通知書が送られ、300万の慰謝料請求がきました。通知書の後に嘘をついていた男性から自分を訴えないでほしい説得と奥様とは離婚秒読みで別居の家をさがしているから、親にも全て話したから迷惑をかけないからこのままいてほしいとせがまれました。 独身と騙されたのは私と両親と知人で、男性にお金をとられたりのお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金返還等請求事件について判決前に相手の提案を受け入れたほうがいいのでしょうか?
ベストアンサー賃金返還請求事件の訴訟を起こされました。 5年以上前、経営している会社の運転資金として、知人に1000万円借りました。当時、誓約書には返済するとだけ書き、返済期日や支払い方については書いていませんでした。会社の状況が悪く、今に至るまで返すことができていません。 現在、資産は持ち家しかなく、昨年末に家を仮差押えされました。 その上で訴状が届き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃金未払いへの対処と退職後の身辺調査の違法性について
相談させてください。 かなり困っています。 長いので箇条書きにします。 ・退職理由:社長の暴言やモラルのない言動、サービス残業に耐えられず、精神的に辛く、2日間無断欠勤の上退社 ・勤めたのは昨年11月初めから ・最後の出勤は11月27日で実質一ヶ月のみの勤務 ・給料は日給制、交通費の支払いあり ・給料は月末締めで翌月10日に給料支払い ・無断欠勤は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民訴法209過料について。裁判所に過料の決定を求める上申書を提出することは可能でしょうか?
民訴法209条の当事者尋問における虚偽の陳述を行った場合の過料は、実際に裁判所の決定が出ることは殆どないと聞きます。 そこで相談なのですが、 内縁(5年)破棄訴訟で、被告(夫)が原告(妻)の不妊を正当事由として主張したとします。不妊を知って婚意を喪失した、不妊は原告も知っていた、だから最初から婚姻の意思は双方になかったと。 伝統的な「強いら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地の時効取得と、土地代残金の支払いについて
ベストアンサー母は私が小さい時に、その後しばらくして父も他界したため、一人っ子であった私は財産を1人で相続しました。 その中に農地も含まれていたのですが、5年ぐらい前に、ある弁護士から突然この土地について話がしたいことがあると連絡を受けました。 その弁護士によれば、弁護士の依頼人であるA氏は、仲介業者を通して平成8年12月、不動産売買契約書に基づき父の所有する農...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟から通常訴訟に移行した欠席裁判について
前にいた会社の件で、話し合いをすることになったので、特定社労士についてきてほしいと頼みました。退職して随分経過していたので、謝罪してもらえれば私はよかったのです。社労士は「ついていくのはかまいませんが日を改めてください」と言い出し、話し合いをキャンセルさせました。更に、「10万円払っていただければ、あっせんをします」と言われましたが、会社があっせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
お世話になります。 私は2012年2月に妻と協議離婚しました。離婚原因はケンカが絶えず至りました。そして一年以上経った今年6月に警察より電話があり、元妻からDVの被害届が出ているとの事でした。確かに新婚前に私の買ったばかりのテレビを壊されてカッとなり一度平手打ちをしてしまったのはありますがそれ以外はなく、反対に妻からは暴力を受けてました。 2013年の1月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫にかんして:特に裁判、誓約書に関して
ベストアンサー妻(30代、私40代)が不倫しており、証拠【探偵さんに調査してもらったラブホ写真】があります。 慰謝料、および、今後合わないことを要求した内容証明を、弁護士さんを介して、これから送る予定で、合意がなければ前向きに裁判を考えております。 子ども(9歳、7歳)がいることもあり離婚は考えておりません。 裁判の判決で慰謝料は確定すると思いますが、「今後、不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続関連のことですが、これは認められることなのでしょうか
ベストアンサー数年前のことですが、良心の離婚により疎遠になっていました父が亡くなったという 知らせが、その父の世話人の方からきました。 その際こちらの住所などは司法書士さんに調べていただいたということでした! 遺言などは無く、何度か入退院を繰り返していました楊ですが、 お酒が好きで、飲みながらいつも自分のことをよろしく頼むと言っていたそうです! それで亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への示談書の添削をお願いします。
ネットの情報を参考にしました。 今後は修復していきたいと思いますが、離婚も覚悟しています。気になる点は修復を努力したが、結局離婚となった場合に追加で慰謝料がもらえるのかということです。よろしくお願いいたします。 ○○(以下、「乙」という。)は、○○(以下、「甲」という。)に対し、乙が甲の配偶者、○○(以下、「丙」という。)が既婚者であることを知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に委任した交渉の、合意書の署名に関して
ベストアンサー弁護士の先生に交渉をお願いし、合意に至った合意書の署名捺印に関して。 A代理人弁護士Bのみ署名で、OK? それとも、Aの署名も、必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書無しで友人から返済して貰えますか
ベストアンサー9年前 友人に合計約990万円を全て振り込みで貸し 5年前迄の返済が少額ずつで合計69万5千円ありました。友人は返すと言うものの その後全く返済がありません。借用書はありません。 友人は運送業を経営しており過去に通帳には4~5百万ある事を見せて貰いました。 どのようにすれば返済して貰えますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越し2週間目に大家から退去命令。住み続ける事は出来るか?退去するなら引越し費用は請求出来るか?
ベストアンサー・借主→彼氏 ・苦情主→隣の40代独身女性 ・賃貸契約条件→単身 ・引越し日→8月1日 ・苦情第1報→8月15日(電話連絡) ・彼氏謝罪、大家との和解→8月20日(大家宅に出向く) ・苦情第2報→8月31日(彼氏不在中、19時頃隣の人と二人で部屋に来た) ・管理会社への相談→(9月1日に私一人で出向く) 大家からの苦情第1報 『近隣から騒音苦情が来た。夜中の話し声が煩い。単身物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審の流れについて。
ベストアンサー【相談の背景】 控訴状を出しました。流れがわかりません。 質問があります。 【質問1】 高裁での事件番号がつくのはいつですか?控訴理由書を出したあとですか? 【質問2】 控訴状提出から50日以内に控訴理由書を出しますが、1度目の期日は、理由書提出してから、高裁で設定しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「フリーランスとの契約で違約金未払い、法的に回収可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスの方と契約していました。 ①店舗内でタバコの喫煙禁止(電子タバコ含む) ②フリーランス側が理由での低評価口コミ 契約書では①があった場合は違約金40万円 ②があった場合50,000円で契約書を交わしました。 サイン印鑑あり 相手側に事実を監視カメラ等を用いて確認しました。 相手側は違約金を満額支払うといいました。(録画、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の非監護者の親権者指定について
元々、私と妻と3歳の子で生活していましたが、 半年前に妻の不貞が発覚し、私が子を連れて別居しました。 その後監護者指定の審判を妻から申し立てられ、調査官調査で妻が監護者にふさわしいとの判断が出たので和解をし、妻が監護者になり、私は妻に子を引き渡しました。 現在離婚調停中ですが、非監護者の私が逆転して親権を取れる可能性はかなり低いでしょうか? 争...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全国健康保険協会からの請求書
ベストアンサー以前も相談させて頂きました。ひと通り裁判も終わり、損害賠償の金額も相手には支払い終わった後で、全国保険協会からまた請求書が来ましたが裁判で決まった額は支払っているのに何故請求されるのでしょうか?これは別途支払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納により訴訟起こされています
【相談の背景】 恥ずかしながら去年9月から大手の不動産会社の賃貸アパートの家賃滞納で先日、裁判所より、建物明渡等請求の訴状が届いてしまいました、裁判は今月20日で答弁書の期限は13日です。 訴状には建物を明け渡すこと、77万支払うこと、明け渡すまで月6万払うことなどが書かれています。 私の希望しては勝手ではありますが 7月くらいには退去して滞納家賃等はは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理についてです
ベストアンサー1月の下旬に法テラスに任意整理の相談に行き、必要な書類を提出して契約書が出来るのを待っている状態です。 契約書が出来るのに10日から2週間かかると言われたのですが、それくらいかかるものなのでしょうか? あとは、任意整理の契約してどれくらいの時間がかかりますか?(クレジット会社2社、消費者金融です)
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と休日出勤について
ベストアンサー何度もすみません。 雇用契約書を書くように渡された書類には空欄だらけの雛型でした。 面接時に、うちは大丈夫です。と言われました。前職を辞める理由は上記のような雇用契約を結び後出しジャンケンのような状況を話したあとのやり取りです。 既に改竄されていたら無駄かも知れないですが、後々のトラブルの内容に応じて内容を書き足す可能性が高いと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所から通知書が届きました。
ベストアンサー前略当職は〇〇より貴殿が依頼者の夫である〇〇の不貞行為の相手方となったことによる貴殿に対する損害賠償請求につき依頼を受け、受任いたしましたのでその旨ご通知申し上げます。 以後本件につきましては当職が窓口となりますので、本件に関するご連絡等は当職までされるようお願いいたします。さて、貴殿に対しましては依頼者本人より慰謝料500万円の、支払いを求める旨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約解除通知書が届きました
3/16日に「催告書兼契約解除通知書」というものが届きました。 同居人(家賃の支払いをしてた)に昨日教えてもらったことなので私自身、家がなくなるのは困るので誰か回答お願いします。 内容に関しては2月、3月分の家賃(109500円)の滞納をしているためにこれを3/21までに全額支払いをしてくださいとのことでした。 支払いがない場合は契約解除の書面を通知することな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意書作成について。教えて頂けますか?
不倫相手の妻より弁護士に頼んだ慰謝料の同意書頂いております。 私も奥様へ同意書渡したいのです。 ⑴慰謝料が振り込まれていなかった場合など、慰謝料以外の私へ連絡等禁止 ⑵奥様が妊婦で産まれてきた子供に何か障害を持った子が産まれた場合、私には関係ない。 奥様の病気や精神面なども含む ⑶私の第三者への接近、連絡禁止 ⑷上記内容を守れなかった場合、罰金⚪︎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主債務者が全額支払った場合、連帯保証人の判決はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、 裁判記録を閲覧したところ、 主債務者(父)→和解 毎月1万円返済 債権回収会社に開示請求すると ●期限の利益を失うことなく、全額支払った場合は、損害金の支払義務を免除。 ●分割金の支払いを怠り、その額が2万円に達した場合は、残金を直ちに支払う。 連帯保証人(亡母)→判決 となっていたのですが、 主債務者の債務を全額支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即時抗告審理中に当事者双方の呼び出しの連絡がありました。
遺産分割審判に即時抗告されて、高等裁判所で審理中です。 2度程、反論、主張書のやり取りをしたのですが、裁判所から、当事者双方の呼び出しの連絡がありました。 ① 書類審査と聞いていたのですが、呼び出しがかかるのはどんな場合でしょうか? ② 呼び出されて、どのような事がなされるのでしょうか? ③ 原審が覆る可能性が高いのでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の意味がない請求内容の撤回
示談の成立可否について。 口約束、録音(請求者側のみ)を持っています。 数回の不貞行為に対しての慰謝料は、私に120万だそうです。が、離婚の有無は一切記録に残す気が請求者にはありません。 離婚不成立の場合に請求出来る金額には判例からの相場があると思います。 一旦、離婚せずに離婚しない場合の金額を請求者が受領し、その後何食わぬ顔で離婚をした場合の差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書 金銭賠償以外は可か
お互い合意していれば金銭賠償以外の示談書は有効ですか。例えば、甲が乙の財物を壊して賠償義務が生じたとき、修繕費用を賠償金とせず、甲が乙の財物を修繕する「甲は乙の財物を原状回復を行い賠償とする」という内容
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料とダブル不倫について
兄がダブル不倫をしてしまい、先方の旦那より訴えられそうになっています。話し合いをする方向にはなったのですが、慰謝料と調査費で200万円の請求が来ています。 兄は迷ってますがなんとかお金を工面しようとしてますが、義理の姉(奥さん)に相談するか悩んでます。おそらく相談すれば、義理の姉も黙ってないと思うので、逆に向うの奥さんに慰謝料請求しかねないと思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と裁判官との、口頭弁論前の、相手当事者に内緒の話し合い
ベストアンサー「弁護士と裁判官との、口頭弁論前の、相手当事者に内緒の話し合い」は、あるのでしょうか? 先週ですが、第3回目の口頭弁論がありました。私の方は本人訴訟ですが、相手は弁護士がいます。 それで、第3回目の口頭弁論が始まってすぐに、いきなり、裁判官が、前回の第2回目の口頭弁論のときの話の流れとは全く続かない内容の話(いまから思えば、私を和解する方向に誘導...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について
ベストアンサーお世話になります。 不貞行為で損害賠償の訴状が届いています。 和解は無理な状況にあります。 気性の激しい方なので生まれて来たの後悔するまで追い詰めてやると言われてるので。 裁判で支払い命令が出た場合、一括払いが原則で分割払いは相手次第と聞いた事がありますが 貯金0で一括払い無理な場合、給料の4分の1の支払いをすると言っても強制執行は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの内容証明を無視した場合は?
ベストアンサー【相談の背景】 友人宛に弁護士から800万円を10日以内に返さないと、法的手段に訴えるという請求書が届きました。もしこのまま無視すると、どうなるのでしょうか。 【質問1】 無視→裁判所に民事で訴訟される→ここからの簡単な流れを(無視した場合と無視しなかった場合で)教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
「和解書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから