法律相談一覧
-
陳述書は必要ですか?
ベストアンサー風俗嬢へ30万円貸しましたが、偽名が分かり、少額訴訟を起こしましたが、今民事訴訟へ移行しています。被告より答弁書が届きましたが、虚偽ばかりでしたが、準備書面で反論予定です。 質問ですが、1、陳述書は提出した方がいいのですか? 2.陳述書はどういった事を書けばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫 催告書
約二年不倫をしました。本日催告書というものが届き、慰謝料500万に値します。10日以内に履行しなければ裁判しますという内容でした。この内容ですとこちらから、減額要求しようが、極端な話499万支払っても500万払う行為をしてないので、500万きっちり払わないと裁判という意味ですよね? こちらの返事としてはそんな額は払えないので裁判して下さいという内容が妥当です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促が届きました。解らない事があるので教えてください。
消費者金融からお金を借りて、平成21年10月を最後に返済をしていませんでした。16日に簡易裁判所から支払督促が届いたのですが、先月届いた催告書と金額が異なるので、いくら支払えばいいのかよく解りません。 支払督促では、246785円(内訳…残元金156254円、残利息・損害金90531円)となっています。 催告書では523034円の請求でした。 支払督促の金額だったら2週間で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジット未払いによる訴訟について
本日、大阪簡易裁判所から訴状が送られてきました。 お恥ずかしい話ですが、クレジットカードの返済が滞り、 30万ほど残金があります。 それに対する訴状でした。 先ほど受け取った書類は、 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状というものが 送られてきました。 今回来た書類に従って期日の1週間前までに 答弁書を送れば問題ないのでしょうか? また、答弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金問題について異議申立があったため今後の流れを教えてほしい
【相談の背景】 令和5年11月28日に相手方へ支払督促申立書を送付し、令和5年12月27日に異議申し立てをされました。 異議申し立て書には ・話し合いで解決 と記されています。 同封されていた事務連絡には 訴訟に移行した旨と印紙の支払だけ記載があります。 貸金は870,000円であり、少額訴訟の枠から超えてしまいます。 【質問1】 相手方から話し合いで解決を希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟委任状の内容を教えていただけますか?
ベストアンサー求償権の訴訟を検討しております。 そこで、弁護士さんから訴訟委任状が送られました。 分からないことがありまして、教えていただけますでしょうか。 1.反訴の提起、和解、調停、請求の放棄認諾、訴訟参加訴訟引受に基づく訴訟脱退 2.控訴、上告、上告受理の申立及びこれらの取下、訴え及び申立の変更及び取下 3.手形判決小切手判決または少額訴訟判決に対する異...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を返してもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 友人にトータル130万円貸していて残り100万円になってから全く返そうとせず毎回いろんな言い訳や嘘をつかれて返済を伸ばされています。借用書はあります。 【質問1】 この場合最も効果的で費用がかかりにくい手段はなにがありますか? 個人で法的な手続きをとることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
建物明渡請求訴訟における答弁書の記載範囲について(本人訴訟)
【相談の背景】 【相談内容】建物明渡請求訴訟の答弁書について(本人訴訟) 賃貸アパート滞納後、建物明渡請求訴訟の被告として本人訴訟で対応しています。答弁書の記載内容について、法的・実務的に問題がないか確認したく相談します。 【概要】 請求内容は 建物明渡し、仮執行宣言、訴訟費用負担のみ で、金銭請求は保証会社が入ってることもあり、滞納賃料他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このカテゴリーではないかも知れませんが
弁護士の方でシンキとの裁判(特に貸金請求訴訟)をやられた方はおられるのでしょうか?またどういう結果になられたか、教えて頂けると幸いです。 こちらもシンキから訴訟され、弁護士さんに応訴してもらい、答弁書を書いて、そのうえ、上申書まで書いて頂いても、全くの状態でここまで来ています。これは多分判決た待たないといけないと思いますが、他の方も同じなのかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談書を取消したいので法的アドバイスをお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 示談書の法的性格は契約ですか?示談書を錯誤により取消したいです。 【質問1】 示談書な法的性格は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮により、被害者に被害届けを出された場合について
ベストアンサー中学1年生の息子が、塾の共用トイレの棚にスマートフォンを置いて盗撮を行いました。トイレでスマートフォンを発見した被害者の女子高校生の父親と息子を連れて会い謝罪し、示談のお願いをしましたが、被害者の父親と息子との話の中で、盗撮行為を過去5回やっていることから常習性があるので、警察に被害届けを出すと言ってきました。私達の会話は被害者の父親が私達の了承...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妥当な慰謝料の金額
離婚調停で200万の慰謝料を請求されています。 婚姻期間2年半、子供2才一人です。 内容は不貞の行為によるもので、私が一年半前に不倫をしてしまい妻に知られてその後は関係はなしです。妻と不倫相手も電話で話して和解。その際は今後はしないということで解決し妻から高価なプレゼントを要求され買いました。20万ほど。 今回小さな事から喧嘩になり離婚という話になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへの報酬等について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 数年前の障害事件被害者です。 加害者は有罪になり、 その後損害賠償請求をしました。 加害者が和解に応じないため このたび裁判所の「決定」がでました。 こちらの言い分はほぼ認められましたが 金額は本来の額より大幅に少ないものです。 しかし加害者は大した資産もなく支払う気も無いようです。 ここで少々の資産を強制執...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の効力はどのくらいあるのでしょうか
借用書があるがそれで回収できるのでしょうか お金を貸して3年になりますが、毎月10万円の返済は1回しかされていません。 振込したと何回も言われているのですが 入金されません。その理由が銀行口座が凍結されてた 最近は口座差押えられたと言われました。 先週の木曜日に取下げになって金曜日に銀行から取下げの処理されたと言われましたが まだ、入金されません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職日を超えてから合意書を作成しても問題はないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社と紛争が起こり退職することになりましたが、合意書を作成中です。 退職日の合意は明日、退職日は先週末としたいのですが、矛盾する気もします。 【質問1】 問題は起こりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟においての裁判について
ベストアンサー少額訴訟を起こされ(25万円返済しろと)相手から訴状が届き、答弁書を書き、 弁護士の先生に相談に行きました。 元々相談していた先生が他にいて、本当はその先生に答弁書の確認をしてもらう予定だったのですが、 その先生が体調を崩されてしまい、急遽他の弁護士事務所に行って相談して来ました。 そこで、答弁書の確認と、裁判所が私の住んでいる地域(東京)ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促について 督促意義申立書
消費者金融より支払督促が届きました。 色々な事情により 支払えずにいました。 最後に支払ったのが27年5月18日です。 3年程未払いのまま ここまで来てしまいました。 支払っていきたいのが本音ですが ただいま妊娠中で出産を控えており 収入もあまりなくとても支払い出来る状態では ありません。 旦那も自分の支払いで手一杯で頼れません。 この場合 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判において陳述書と証言台の時期
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判が始まりました。夫とは3年前に別居し調停は不成立に終わりました。夫から私がモラハラだと言い申し立てしました。二人の子供は私の味方で一緒に暮らしています。20歳、大学3年の娘と高校3年18歳の息子です。 【質問1】 息子は陳述書を、娘は証言台にたってくれると言っていますが、それらは裁判が始まってすぐにするものか、最後にするのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が経営する有限会社法人の簿外債務に関する支払督促への対応につきまして(自己破産の検討良否を含む)
ベストアンサー何卒よろしくお願い申し上げます。 ●経緯 ①父(77)が有限会社を経営(実態の事務所は自宅)。10年強、杜撰な経営を繰り返し多額の負債を作り続け、息子の私が累計2,000万円以上を立替返済。対外的には会社取引としていましたが、実際は個人商売(簿外)が殆どで、多くを会社決算に反映させてこなかった。 ③現在も会社で2社・計100万円強の借金が簿外で存在、また未払法人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇通知書の無い解雇(退職勧奨)と、悪質なパワハラについて
試用期間中に度重なるパワハラを受け、最後は退職届を出すよう迫られ、 IDカードを抹消され、通勤自体ができなくなりました。 会社側は、解雇ではなく休職中にしたため、IDカードを抹消したと言っています。 その抹消から期間が経ち、今はもう退社を考えています。 そうなると、会社都合の退職ではなく、自己都合になってしまうと思うのですが、 既にIDカードを抹消し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急出したくても出せない答弁書
ベストアンサーひながたと言う答弁書に記入して出すにはチェック欄に認めるとチェックを入れると自白と同じで避けるべきとサイト等にありました分割希望で争いたくないし認めるのですが 一体どのように書いてだすのか詳しく教えてくださる方書き込みください宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書、準備書面の内容
訴訟での「請求の原因」についてです。請求の原因には何項目かありますが、最初に○○会社と契約した。から初まると思います。もし、契約を認めても他の項の原因に対して認否がある場合は、次回期日になる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
期日呼出状
無職になり車のローン支払いが滞り、裁判所から、訴状と答弁書が届きました。 期日には出頭せず、答弁書を郵送しました。 ちょうど仕事が決まった時だったので、請求は棄却、訴訟費用は原告の負担、毎月15000ずつの分割を希望すると書きました。 その後、見兼ねた親が遅れた分の支払い(43000円)をしてくれました。 そしたら何日か後に、減縮の申立という紙が送ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書作成済みの損害賠償請求を踏み倒したいと思っている
【相談の背景】 損害賠償を請求され、30万円の慰謝料で示談が確定しました。示談書も作成済みです。しかし私としては納得しておらず、支払いをしたくないと思っています。支払期限を設定していてそれを超えた場合、弁護士の方からは再度請求連絡がある、さらにそれでも支払わなければ民事訴訟と回答をいただきました。 【質問1】 民事訴訟になった場合の大まかな流れに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を書いて一括請求を分割払いにできるのか?
ベストアンサー娘が働いているお店のお客さんから お金をかりたらしいのです 30万円 借用書を書いたらしいのですが初めはボーナス払いで返済すると借用書に書いたみたいでボーナスが出なく分割でお願いしたところ相手のかたが 10万もしくは一括で親に請求すると言ってきてる そうです 詐欺容疑で訴えるとも言われたらしいのですが 私の携帯を娘が借用書に書いたらしく 連絡があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨による退職時の条件について
ベストアンサー現在勤めている会社から退職勧奨を受け、会社都合の退職をする上で解決金等の条件について話し合っています。 1.合意書(案)に「本書の存在を正当な理由なく第三者に口外しないことを相互に確約する。」とありますが、合意書の存在も口外しないという明記は合意書としてあり得るのでしょうか。 2.合意書(案)に「本合意に至る経緯について、正当な理由なく第三者に口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞した配偶者から、離婚裁判を提訴されました
不貞行為をした配偶者から、離婚裁判を提訴されました。 (こちらを、770条1項5号、モラハラと主張) 不成立となった調停時にも、裁判になれば棄却となるように争うと主張しております。 又、配偶者の不貞相手の裁判は、尋問間近です。 (配偶者は、この裁判に補助参加中です) 配偶者には、離婚承諾の和解には、一切応じないと伝えています。 こちらのスタンスは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書が届いた後のことについて
ベストアンサー傷害事件の被害者です。犯人は起訴され傷害罪の罰金刑だったみたいです。今年になり犯人の身元を検察の方に教えて頂き、やっと民事訴訟を行うために裁判所に訴状を提出できたところです。第1回目の期日が決まり、犯人からの答弁書を待っていたところ、犯人の一人(犯人は二人です)から答弁書が届きました。内容としては私の訴えに対して全面否定でした。それどころか、悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意書(Agreement)のキャンセルはできますでしょうか
おせわになります。 会社の都合で解雇されることになりましたが3か月分の給与をもらう条件で会社の不当解雇については問わないまた告訴もしないという条件でサインをしました。 外資系の会社であるため文書がすべて英語となっているためサインするときは見えなかった部分が後でもう一度よく読んでみてみたら不合理な点があるようでその部分だけ更新してもらいたいと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 協定書発送後について
昨年交差点で停車中の追突事故で、後遺症認定を受け先日お支払いの案内があり計算書も妥当でしたので協定書に押印して簡易書留にて返送したところ担当者より連絡があり、協定書に間違いがあるので破棄して再計算の為、源泉徴収票が欲しいと連絡がありました。 しかしながら、既に協定書に自信で納得して押印しているにもかかわらず計算のやり直しに納得ができません 計算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額提訴。口頭弁論には必ず出席しないといけませんか?
借金の支払いが滞って、簡易裁判所から訴状が届きました。 支払う意思はあります。口頭弁論には必ず出席しないといけませんか? 答弁書に欠席する場合には、証明書を提出して下さいとありましたが 職場の人には知られたくありません。 裁判所が遠い為、仕事は2日休まないといけません。 どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判2回目までに
ベストアンサー主人の不倫相手に対し慰謝料請求の裁判を本人訴訟で行っています。 1回目は、相手は答弁書を提出して欠席でした。答弁書では、慰謝料請求については争う 私の精神的苦痛に対しては不知 で、後は認める でした。主張はおって説明するのとことでした。 2回目が数週間後にありますが、まだ主張等が送られきません。精神的苦痛については病院で診断書を貰いましたが、主張等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の返送について…。私は、訴えられてしまうのでしょうか?
しぶしぶ、6万円の入金にて、示談と言う形となりました。 相手が私に、傷害を加えた事が引き金となり、怒りの心情に任せ、飲酒運転をしてしまった者です。 相手から、示談書が2通、郵送で届いており、2通に捺印と署名、そのうちの1通を相手に郵送、1通は本人が控え。との事でした。 私はまだ、検察の審議中なのか、呼び出しの書類が自宅に届く事を、待ってる最中です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が葬式参列を拒否されてて、困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 夫には前科があります(覚醒剤)。 それを理由に、私の父の葬儀には参列が許されなかったので、私も参列しませんでした。 その時に母と揉めて絶縁状態だったのですが、それは姉が母に嘘を吹き込んだから、と後で判明しました。 今年、今度は母が長くないことが分かり、私の子供である孫が母に誤解があることを説明、母が私と夫に謝りたいと言ったので、病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求事件を訴えられた場合の期日について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金請求事件の訴状が、私が書いた借用書の写しの証拠と共に某地方裁判所から送られてきました。 争っても仕方がないと判断したため「訴状における原告からの請求の趣旨を被告は争わない。」とだけ書いて答弁書を送りました。ちゃんとした書式においてですが、内容はあえてそれしか書きませんでした。 尚、裁判所には伝えてはおりませんが、遠方裁判所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手との金銭問題について
ベストアンサー交際していた男性との間に金銭問題があります。 そこで質問があります。 貸した額は総額100万円程です。 1度、男性側の会社の社長含め話し合いを行い、給料を貰ったら毎月10万円ずつ返済していき10か月で返済を終わらせるという結論になりました。 ですが、最初の1.2回のみしか返済はなくその後全くありません。 また、証拠となるようなものは簡易的な借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官から話合いで解決する様にと言われました。
ベストアンサー私は被告です。 昨日簡易裁判所で5回目の公判がありましたが、原告が 前回の公判で裁判官から提出する様にと言われた明確な契約書 請求書を提出しませんでした。 裁判官は、原告が提出した書面だけでは判決を出す事は出来ないと言い 話合いで解決する様にと勧められました。次回期日は二週間後です。この様な場合次回は 相談員がなかに入って頂けるのでしょうか? 原告は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担当してくれている弁護士への不信感
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の相続と負の相続があり、 その負の相続が車のローンなのですが、 第三者に車を売り飛ばされその負債で信販会社との和解の交渉が決裂し 二月に結審したが弁護士に放置され その間に利息が増えて行き 本日打ち合わせをしたら 何も進展してなくて利息だけが膨らんで行ってます。 債権先と直接交渉したいと伝えても それは…と濁されいまに至りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の書き方について
【相談の背景】 答弁書を書かないといけないのですが、 反論するつもりがありません 【質問1】 全て間違いまりませんにレ点を入れて、 他は何も書かずに提出してもいいのか? 【質問2】 相手の奥様に謝罪文を入れた方がいいのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
催告書への対応について
昨日某ファイナンス会社より娘宛に催告書が届きました。内容は以下の通りです。 本状到着後、10日以内にご入金およびご連絡いただけますようお願いします。 上記の期間内にご入金がない場合、法律上の手続きにおよぶことがあります。 支払期日 平成24年10月31日 借入残高94,014円 利息8,193円 遅延利息37,141円 不足金0円 合計139,348円 今回請求額139,348円(...
- 弁護士回答
- 6
-
-
控訴審の結審までの期間はどの程度でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司を被告とする慰謝料請求訴訟(本人訴訟)の原告です。 まだ、和解協議が決裂して、判決をいただくことになりました。 もし、判決内容が意にそわないものなら、控訴するつもりです。 (簡易裁判所から地方裁判所) 前の相談では、控訴審は一審の続き(続審)で、一審段階の主張や証拠はそのつま引き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
負ける可能性が高い事件でも弁護士は争うのでしょうか
ある民事事件で提訴しました。私の事件は、法律上間違いなくと言えるくらい勝てる事件で、実際判決では私の主張は全て認められました。しかし、被告の弁護士は、答弁書では事実関係も含めて全て争うになってました。争った所で勝てないのになんで争うのでしょうか?時間の無駄じゃないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書について。faxで送ってもいいんでしょうか?
この前、妹宛に口頭弁論期日呼出及び答弁書催告状 というものが届きました。 中には期日が書いてある紙と答弁書が入ってました。 一週間前までに2部出すようにとあったのですが、これは裁判所に2枚出せばいいんですか? FAXで送ってもいいんでしょうか? 行ったほうがいいのは当たり前だとは思いますが期日に妹がどうしてもいけないらしいです。いろいろ調べたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書等書類について
ベストアンサー怪我をさせられた相手から診断書、給料明細等の請求がありました。 1.診断書や給与明細は守秘義務書類、個人情報書類ではないのか? 2.これらの書類は第三者に提出して良いのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の効力について
妻と離婚が決まりました。原因は性格の不一致ですが、実は離婚が決まる前に私(夫)が不倫してしまいました。妻は不倫相手から慰謝料を受け取っており、私には請求しないと言っています。この場合、離婚協議書を交わし「妻は夫に不倫の慰謝料を請求しない」または「妻と夫の間に債務債権はない」と書けば、今後妻の考えが変わりやっぱり慰謝料請求すると言われても、支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟で連帯保証人をつけた支払いを要求したい
ベストアンサー元カレに50万円程、お金を貸しており再三依頼しても返済がないのですが、元カレが弁護士をつけ破産手続き進めるとゆう内容が通知されたため少額訴訟をしたいと思っております。 契約書、全額分ではないですが40万円程の証拠もそろっています。 ですが、相手は一文無しなので連帯保証人をつけた今後の支払いを要求したいのですが、訴訟でそのようなことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限付き立退き契約書の作成例
<現状> 名義Aの家屋があります。 今まで、長年、無料で住んでいた人B(親族)に対して、立ち退きを言いました。 2年後までに立ち退くと約束してくれました。 ちゃんと契約書も交わすことにも同意もしました。 <問題> 1.契約条項に、「もし立ち退かない場合、貸主Aと借主Bの賃貸借契約(毎月10万円)をAが作成し、自動的にAとBの賃貸借契約に切り替わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職照会について。伝えてよい範囲があるのでしょうか?
不当解雇により労働審判で会社と和解しました。 条文には退職理由等の守秘義務が入っておりません。 現在、転職活動中です。 もし転職先の会社から、私の退職理由や勤務態度等の前職照会をした時、会社は詳細に私の情報を先方へ伝える事ができますか? 伝えてよい範囲があるのでしょうか? 個人情報保護法で、照会ができないと理解しております。 もし、前職が私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
私は歯科医師をしています。 給料が手取りで38万ほどあります。 2年前に裁判離婚で和解という形で離婚が決まりました。 そのときの養育費が8万円。 子供は1人います。 当時、元妻は専業主婦で仕事をしていなかったので、養育費8万円慰謝料400万。 ということで離婚が決まりました。 現在は元妻は派遣社員ではありますが働いています。 その後、私は再婚をし、(再...
- 弁護士回答
- 3
-
「和解書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから