17,395件見つかりました

法律相談一覧

• 簡易裁判所…

母あてに簡易裁判所から督促状が届き、異議申立てにて分割払い希望と書き添え提出しました。その後口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届き、答弁書の提出方法は郵送.持参.ファックス送信いずれでも構いません。答弁書を提出せず期日に出頭しない場合、原告の請求どおりの判決が出て財産が差し押さえられることがあります…と書いてありますが、答弁書をファックスにて送信...

弁護士回答
    1
  • 男性ですが痴漢被害を受けました。今後どのようなことをすればいいのでしょうか。

18歳男性、現在は学生です。 昨日の帰宅ラッシュ時、某私鉄の急行列車内にて高齢男性より痴漢被害を受けました。手の甲で股間を約5分間触られました。2回ほど向きや場所を移動してもなお執拗に触ってくるので異常だと思った私は被疑者を取り押さえて次の停車駅で下車しました。目撃者もいるようで車両から降りるときに声をかけてくださいました。 正直男性の私が痴漢被害...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論は欠席でも大丈夫ですか?

訴訟を起こされた被告側です。 第一審は、こちら被告の勝訴となりました。 (原告の主張は認められず、被告の落ち度なしとの判断) その後控訴されました…。 もう既に答弁書は提出しております。 第一審の口頭弁論は都合が悪く欠席しました。 第二審の口頭弁論は、必ず出廷しなければならないのでしょうか?それとも答弁書提出済みなら欠席でもよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 精神障害に依る逸失利益請求、裁判例、判例の違いについてご教示下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。私は現在、国の精神障害認定を受けており、10年以上、投薬、治療を受けております。そもそも論、原因としまして前職の上司が私が社内規程に従い顧客へ500万の注文書を発行。注文書を不正利用しない旨の書面に顧客から捺印を貰いましたが、顧客が納品もせず注文書を担保に商工ローンから融資を受け、請求書を私に送付。私は事...

弁護士回答
    1
  • 簡裁から地裁に移送申し立てについて

ベストアンサー

今15万円の裁判で被告になっています 裁判所から訴状と原告が簡裁ではなく地裁でやりたいらしく簡裁から地裁に移送申し立ての移送申し立て書がきました。 こちらから移送申し立て書に対する意見書を裁判所におくりました さらに自分が重度の病気であるので医師に診断書をかいてもらい裁判所に郵送しました 2日前に原告から私の病気はうそ。診断書は改ざんとき...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求、誓約書について

慰謝料請求の事に対して教えてください。 お付き合いをしていた方と誓約書を結びその約束を破られました。そしてその方とお別れするにあたりその家族も同席のでの話し合いをしたのですが 全てが家族の茶番で家族総出の嘘で騙されてしまいました。 家族を信じて全てを受け入れたのですが 嘘がわかり なんとか手を打つ方法はないのでしょうか?誓約書の約束は 守らなくても...

弁護士回答
    1
  • 相手方の年収算出方法についての確認をしたいのですが、これで合っていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 和解離婚を進めています。 養育費算出のため、相手方が源泉徴収を出すよう求められています。 相手方は去年、転職を行っており、かなり収入がアップしています。 【質問1】 相手方の年収の算出方法は下記になりますか? ・例① 最新の源泉徴収票を踏まえて、12カ月分の平均値を出し、その平均値×12カ月分による推計年収を算出。 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 守るつもりがない合意書

ベストアンサー

慰謝料請求中、合意書を昨年末弁護士が作成。 私、主人、不貞女性3人の合意書です。 不貞女性の家族がおそらく金銭面で口を出し進まない中 主人は当初から合意すると言っているものの 最初から合意書を守る気がないことがわかってきました。 1人では合意書違反できませんし つまり、不貞女性の家族の横やりプラス合意したくないのだと思っています。 こんな...

弁護士回答
    5
  • 答弁書の記載内容に関して

保証人なり債務をおってしまい、一度話合いにて金額指定無しで支払をしていましたが、支払を怠り 口頭弁論出廷が来てしまいました。 答弁書を準備しましたが、内容に関してのご意見をお聞かせください。 第3に対して、 月々分割返済したい。 従来の様な遅延・未払いがない様、自己管理を徹底します。 金額については、月々20000円を基準としたい。    *...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納し、通告書が送られてきました。その後の対応等について

タイトルに書いた通り、 家賃滞納を滞納し通告書が送られてきました。 未成年の時に、保証人なしで借りた物件を 家賃滞納してしまい 強制退去となりました。 期日までに 退去しました。 その後、連絡を取り合い分割での支払いをすると言うことで和解?したのですが振込先がわからず会社の連絡先もわからなかったので、連絡くるのを待ち 話し合いをした所 以前話した...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談書。これは署名捺印しなければいけないものなのでしょうか?

旦那が友達からお金を借りていました。 その返済が滞ってしまい相手に訴訟を起こすと言われてしまい、 示談で解決する事に。 約束内容は、 元々19万6千円位だった物から、 2万円を返済した17万円6千円位になり、 相手の好意で17万円の返済になりました。 そして月々1万円の返済を約束しました。 しかし相手から送られて来た書類は示談書ではなく借用書。 しかも金...

弁護士回答
    3
  • 双方弁護士での協議について

和解内容でのAの問題については双方の弁護士で協議し決める。とは、弁護士間の話で決める。との事でしょうから、それで私の弁護士が話はしたが埒あかず先に進めないので、個人で何とか解決に向け行動を。では解決に無理があるように思うのです。私が別な弁護士を探し、Aの問題を相手弁護士と協議してもらう。と言う事なのか、単なる相手側の何につけても嫌がらせ的な事な...

弁護士回答
    3
  • 相手弁護士と連絡が取れない

再三、相手弁護士に連絡をするのですが、不在を理由に折り返しすると言われ、待っていても一度も折り返しがないまま「何も回答がないので提訴します」と文書が届き、その後、連絡してもやはり無視され、実際に裁判所から訴状が届きました。 1.このような横暴なやり方は懲戒処分にならないのでしょうか? 2.代理人である弁護士と連絡とれないので、相手本人に連絡して弁護...

弁護士回答
    3
  • 裁判開始後の被告の転居

【相談の背景】 旦那の社内不倫がきっかけで、旦那が私と価値観が合わず離婚したいと話し、家出て別居しています。私に不倫がバレてからも不倫相手と交際継続、不貞もしていた様です。 協議で和解できず、先日不倫相手に対する慰謝料請求の1回目の期日が終わった状況です。 裁判開始後の不倫相手が転居しているかもしれず、私としては旦那と同棲しているのか不安になって...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟の人証申請について

【相談の背景】 現在、本人訴訟で、不動産仲介業者を被告として善管注意義務違反による損害賠償訴訟を起こしています。 約1年間、書面でのやり取りが終わり、和解に至らなかった為、次回人証申請を提出してくださいと裁判官に言われたのですが、本人訴訟で、私の主張はこれまでの準備書面に書いていますし、事実に争いはないと思われます。 【質問1】 私(原告)側の証...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の自宅退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判により、離婚が成立した者です。和解案に記載された自宅退去が半月切りました。自宅を出るのは、不倫と借金を繰り返した元夫になります。半月を切りましたが、退去準備ができない理由をのらりくらり言うばかりで、全く進んでいません。 【質問1】 仮に退去しなかった場合、強制退去ではなく罰則はないのでしょうか。 【質問2】 仮に退去し...

弁護士回答
    6
  • 弁護士さんについて。変更は可能なのでしょうか?

離婚裁判中です。 質問1 着手金すでにお渡し済みなのですが、進み具合が悪く、弁護士さんを変えたいです。 変更は可能なのでしょうか? 質問2 裁判に私は出席しなくていいと言われたのですが、出席することは可能ですか? 質問3 弁護士さんから相手側に和解のやり取りの交渉を促すことはできないのでしょうか? 弁護士さんに、私からは何もいうことないので電...

弁護士回答
    5
  • 答弁書に特約が有効でないという主張を書きたいです

ベストアンサー

答弁書をかいております。 原告が契約書にかいてある特約で請求してきているのですが、 特約の有効性については以下のすべてを満たしていなければならないとされています。 1:暴利的でなくかつ客観的、合理的な理由が存在する。 2:借主(入居者)がその特約の内容について理解している。 3:借主(入居者)が負担することを了承している。 ...

弁護士回答
    6
  • 訴訟告知についての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫をし相手方の奥様より訴えれ和解出来ず訴訟を起こすと言われました。 私のほうの弁護士先生より、お相手(不倫相手)に訴訟告知をする説明があり、内容を拝見しました。 【質問1】 訴訟告知ですが、、 ①期日がなく、告知文のように記載されているようですが、不倫相手が参加する/しないはどうやって表明するのでしょうか? 【質問2】 ②不倫...

弁護士回答
    2
  • 一括請求を求める裁判の答弁書について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの返済を滞納してしまい、一括請求を求める裁判を起こされてしまいました。来週一回目の口頭弁論が予定されています。 謝罪及び分割希望の旨を記載した答弁書は既に作成し裁判所に送付済みです。 【質問1】 当日出頭できないのですが、原告が分割を受け入れず一括請求の判決が一回目で出ることはあるのでしょうか。 【質問2】 恥...

弁護士回答
    2
  • 分割支払い希望の答弁書の書き方について

ベストアンサー

クレジットカードの支払いをしておらず、今日大阪簡易裁判所から出廷の通知が来ました。 私は福岡在住で大阪まで行く交通費がないのと仕事を休めないという事で答弁書を書いて送ろうかと思っております。私自身このような事は初めてなので答弁書の書き方など全く分からないので書き方を教えてください。 分割支払いを希望したいと思っております

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判時の相手方の行動とその後の行動について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 H29年の離婚係争中に相手方(元妻)から信書開封罪で被害届けを出され、刑事さんから取り調べを受けました。私は全く身に覚えもなく、警察から電話連絡が来た時に非常に驚きましたが、全く身に覚えもない事から警察署へ出頭し取り調べを受けました。しかし私の仕事が公務員であるために、取り調べ対応のため、上司へ状況報告、年次休暇を取得せざる得なくな...

弁護士回答
    1
  • 特別送達。答弁書へ、おって連絡すると書くと期日が延びますか?

カード会社から裁判を起こされました。答弁書へ、おって連絡すると書くと期日が延びますか?

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇が取り消しになりました 会社に戻れす和解金解決ですが相場をお教えください。

懲戒解雇の件で合同組合が入っていただき解雇取り消しになりましたが、会社には戻れる状況で無く会社の思い通り退社になりそうです。組合さんは和解金で解決にの流れになると事、1年分以上の給与と会社都合の退職金精神的慰謝料(現在 うつ状態で通院中)と入社以来支払いのない地域手当の請求と思っております。現在通院中うつに関しては心療内科ではもう少し仕事は無理と...

弁護士回答
    2
  • 答弁書に反論がなく争う気がない

ベストアンサー

【相談の背景】 グーグル口コミの一部が店主の怒りに触れ自分以外の複数人にほぼ同時に開示→裁判所からの書類と出頭日の記載の封筒が届いています。 口コミ削除ではなく、名誉毀損の方で弁護士費用含む67万円を遅延金3割で支払えとのことです。 【質問1】 特に反論がなく争う気がありません。 非課税世帯でちょうど失業中なので慰謝料が高すぎて払えないので 減額...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイト 請求 不安です。

以前、質問した内容と同じで、その続きです。 業者から電話があり、出てみると、 無料で登録したサイトの無料期間がすぎていて、今は有料会員になっていますと言われ、30万円必要だと言われました。 たしかに無料で登録はして、それに必要なパスワードを得るために電話をかけましたが、パスワードを聞く前に電話を切っています。なので、一切利用していません。 し...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の財産分与で、夫が資産を隠し、和解案も夫が拒否している。

ベストアンサー

【相談の背景】 原告夫,被告私で離婚と財産分与の訴訟中です。どちらにも有責行為はありません。婚姻期間は短く、出産間も無くの申し出でした。私は離婚拒否していますが、別居期間が婚姻期間の2倍となってしまいました。 ①裁判で、夫は自分の資産を隠し続けたので私が把握していた口座番号、私が管理していた通帳のコピーを提出。また株取引についても説明を求めました...

弁護士回答
    4
  • 財産分与を 別で裁判する事は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が2人いますが子供達とも絶縁状態です 3年前に夫婦間の些細な喧嘩から別居をして3年になります この間に離婚調停がありましたが私(旦那)が拒否して離婚裁判に持ち込まれました 和解協議で財産分与(主に自宅)養育費の話が上手くいかない状態です 一旦審判離婚に移り 離婚すると 審判が下されました 【質問1】 先日審判離婚で 離婚すると審判...

弁護士回答
    3
  • 【特別抗告】破産者が悪意で加えた損害賠償請求権と不貞慰謝料

妻の不貞相手に損害賠償請求訴訟を提起、昨年、200万円程度ですが、勝訴判決を得ました。 その後、妻の不貞相手は、上記200万円に加え、サラ金借金が約500万円あることを理由に自己破産の申立を行い、当方からは意見申述を行ったものの棄却、免責許可が出ました。 その後、即時抗告を行いましたが、これも棄却となり、今回、特別抗告を申し立てる予定です。 ...

弁護士回答
    2
  • 示談書の捺印について

ベストアンサー

先日、暴行をしてしまいました。相手とは、被害届を出す代わりに、解決金(慰謝料、治療費含む)を支払うことで決着をつけることになりました。そこで、支払いと同時に、示談契約書に直筆の署名を書いてもらいますが、捺印は必要ですが?印鑑をもって来てくれとは言いづらい状況です。捺印がないと示談契約書の効力がなくなるとかあるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 示談書を書いた不倫相手からの裁判

妻が不倫相手とW不倫をしていました。 後日、私は、妻の母親と一緒に不倫相手と直接レストランでお会いし、6時間の話し合いの結果、示談書を書いて頂き、慰謝料150万円を月々5万円の分割にてお支払いすることで、まとまりました。 示談書には、不貞行為を認め謝罪する内容、慰謝料による振込の内容、妻との接触をしないこと、争いは示談によりすべて解決したこと、署...

弁護士回答
    4
  • 一度「全部返す」と言った場合、贈与は不成立になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 AとBが交際中に、AがBに対し、Bの試験勉強のため数冊の教科書、参考書類を送付し、そのうちの一部についてAは「一部は試験後に返してほしい。残りはよければあなたが使ってほしい」と伝え、これに対してBは明確な返答をしませんでした。 その後、AとBは喧嘩し、Bは「教科書類は試験が終わったら全部送り返す」と発言しました。 数日後、AとBは和解し...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 控訴申立て後の流れ

ベストアンサー

9月下旬、相手側に控訴されました。11月半ば頃、裁判所から呼び出しがあり、提出書類の内容に間違いないがないかの確認をされ、実印を持って行かなかったため今週月曜日に持ってきてくれと言われ持って行った時も、提出書類に間違いないがないか確認し、また3日後の今日来れるか聞かれ行ってきました。内容的には同じで間違いないがないか確認、あとは和解をすすめられまし...

弁護士回答
    4
  • 助けてください

私は、以前W不倫をしていました。 相手の奥さんにバレで示談書に捺印しました。 示談書は手書きで、もし今後、連絡をとったら、法的手段に出る。慰謝料300円支払うという内容でした。3年前に交わしたものです。それから、しばらく、仕事の関係で連絡はとりました。半年前からは、一切連絡をしてません。 今月になり、奥さんから、告訴すると連絡が入りました。私は、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 調停調書に記載できる調停条項

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停を申し立てました。 【損害賠償請求事件:請求額100万円、金額は手数料確定の為設定。※請求の真意としては、ストーカー規制法による警察の介入により連絡不可能となった相手から隠し事・嘘をついていたことに対し謝罪を求めている】 ・相手に交際相手がいることを隠され浮気相手としてこちらに好意が有ることを利用され、4年間食事代を払わされて...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求 減額について

ベストアンサー

3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され、彼への求償権を放棄し、150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を弁護士を通し交わしました。 その後、彼はずっと別居しています。 彼から私とは別れたくないと強く言われ、今後また慰謝...

弁護士回答
    3
  • 10年以上前の破産申立後の債権回収会社からの手紙

ベストアンサー

15、16年前に自己破産をしたのに、以前契約していた株式会社A(原債権者) B合同会社(債権譲渡人)から、債権を譲り受けたC債権回収株式会社から 債権譲受のご通知及びご入金方法変更のお知らせと、ご確認のお知らせという手紙が届きました。普通郵便で簡易書留とかではありません。 (確認事項) 1、本件譲受債権の内容に間違いはないか 2、既に完済した事実はないか ...

弁護士回答
    6
  • 消費者金融延滞の口頭弁論について

東京簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 全くわからないので質問させてください。 去年の2月にある消費者金融と10万の契約をしていたんですが、12月1日の支払い期日から滞っておりました。 払う意志がなかったのではなく、個人的な事情(引っ越し、結婚式)などで2か月バタバタしており忘れてしまっていました。(これは言い訳...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の被告です…反訴したい!

初めまして。 少額訴訟(30万円の慰謝料)で提訴されています。 私は28歳女性、相手は54歳男性です。 相手は鬱病から復帰していますが、状況把握に困難があり、また話が通じないこと、薬の副作用なのか、朝から怒鳴ったり意味不明なことで騒いだりする人です。 事件は昨年の11月に、職場で言いがかりをつけて大声を出しながら後を付けてきたので、服をつかんで部屋...

弁護士回答
    1
  • 嫁、夫 双方不倫の末夫が自殺

ベストアンサー

妊娠中から夫の浮気があり、その後セックスしないと宣言されたえきれず嫁が浮気。 夫に証拠を抑えられ浮気が発覚。 その後和解し離婚はしないことに。 その1ヶ月後夫が行方不明になり自殺。 夫の携帯を確認したらかなり前から別の女性(既婚子持ち)と浮気しており、最後のやりとりもその女性。 夫の両親は嫁の浮気までしか知らないので嫁が殺したと思い子供の...

弁護士回答
    2
  • 決心までの流れ

離婚裁判中です。 次回期日は「陳述書」と「証人申請(承認申請?」を提出します。 準備書面のやりとりは済んだかと思われますが、今後の決心までの流れはどのような感じでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収 答弁書提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日も相談させていただきましたが 裁判所から特別送達が届きました。債権回収会社が訴訟の件になります。4/23に裁判で出廷するか、若しくは、答弁書提出と記載がありました。出廷は、出来ないので答弁書に 分割の意思を記載し、FAXをしました。(手元にあった書面は、念のため、写しとり郵送もしました。) 【質問1】 出廷期日が4/23と言うことで、本...

弁護士回答
    2
  • 旧民法171条 弁護士の書類返還の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 相続事件で2014年ごろに一部債権債務を残して(裁判所の調停調書に記載あり)和解しました。その後弁護士と意見の相違があり、同年に弁護士の関与は終了しましたが、残った債権債務はまだ解消しておらず、事件そのものは今現在まだ終わっていません。 旧民法で、下記のような規定があります。 第171条 弁護士又は弁護士法人は事件が終了した時から,公...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件(盗撮)についてです、加害者側からの相談です

【相談の背景】 援助交際の相手(24歳の成人)との行為を動画で盗撮してしまいました。ですが、はじめて使ったので盗撮できているかはわかりません。盗撮しているのが見つかり、50万円を支払うか警察にいくかのどちらかでした。その場では25万円を渡し残りのお金は後日になりました。電話番号、顔写真、本名を撮られており残りの25万円を支払い終わったら、消去すると約束し...

弁護士回答
    1
  • セクハラでの慰謝料相場と本人名義での通知書送付について

【相談の背景】 取引先からのセクハラに対し、まずは弁護士を入れず本人名義で内容証明郵便を送り、示談交渉を行う予定です。 作成した通知書の適法性と、万が一交渉が決裂して弁護士に依頼した場合の「費用対効果」について相談させてください。 ■事実関係 • 被害: 取引先担当者より、飲食店個室にて同意のない身体接触(執拗に抱きついて匂いを嗅ぐ)、キスをしよう...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人に訴状が届き、答弁書の書き方で困っています。

初めまして。 叔父が借りていた賃貸アパートを亡き父が連帯保証人をしていたのですが、 家賃滞納をしていて、以下の時系列で裁判になってしまいました。 私の資産では裁判費用も含めて一括払うこともできず、 これ以上争うことも考えておりません。 なるべく支払いを減らし、分割でこの件を和解したいのですが、 どのような答弁書を書いて良いのかわからず、お力...

弁護士回答
    2
  • 加害者複数の場合の示談書の書き方

示談書の書き方について質問です。 加害者が複数(例えば2人)で、被害者が一人の場合、署名に甲(2人)、乙(1人)といった書き方でも問題ないのでしょうか? 頭の説明事項で各々の名前、〇〇及び〇〇(以下、甲) 署名捺印 甲) 住所名前  甲)住所名前 乙)住所名前 といった感じです。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対する合意書について

ベストアンサー

不倫をして一方的に出て行った夫と不倫相手に謝罪と慰謝料請求を考えています。探偵による証拠があり、夫は認めています。 その際に、両者に今後の連絡や接見の禁止。引き続き関係が続いている事が発覚した際は探偵費用全額負担と慰謝料○○万円の支払いの約束として、合意書を交わしたいと思います。 ①その合意書に相手が合意しない事は可能なのでしょうか。 普通に考...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 示談書について

ベストアンサー

交通事故物損での少額訴訟又は民事訴訟を考えています。 相手がタクシー会社なのですが、訴訟後の示談書の甲乙枠の記載方法がいまいちわかりません。過失が多い方が甲欄と聞き、そこには私の氏名を入れますが、乙欄には 事故当事者を書くのか? タクシー会社の代表を書くのか? 丙欄を設け乙に当事者、丙に会社を書くのか? 別に書き方があるのか? 事故当事...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の答弁書出さずにそのまま当日行った場合

少額訴訟について 少額訴訟で裁判所から呼び出しがあるのですが! 答弁書を期日までに出さず!呼び出し当日も出さずに行った場合どうなりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから