17,395件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の領収書

婚約破棄をされまして慰謝料をもらうことになりましたが領収書は書かねばなりませんか。弁護士や行政書士に頼めば領収書書かなくて済むようになりますか。公正役場に行ってしだん書をつくるとか

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の催告書の内容

消費者金融 催告書の内容です。 前略 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。 つきましては、下記の残債務を令和○○年○○月○○日までに一括してご返済をお願い申し上げます。もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります。 なお、ご返済日に応じて日割り計算による利息または...

弁護士回答
    6
  • 支払い督促が来てからの流れについて

大変お世話になっております。 先日、消費者金融から支払督促が届き、分割での異議申立てをしようと思っているのですが、異議申立書を送ってから、簡易裁判所での口頭弁論までの流れを大体の期間を含めて教えていただけないでしょうか? 異議申立書を送ってから、約何日後に、⚪︎⚪︎が家に届く。等です。 また、口頭弁論自体の流れも知りたいです。 裁判に無知すぎ...

弁護士回答
    2
  • 破産申し立てをした法人が私を債権者に入れてなかった

ベストアンサー

ご質問します。 法人破産申し立ての際の債権者漏れについてですが、 現在、破産開始が決定し管財人も決まっている状態ですが、 債権者である私には何の連絡もありません。 おそらく債務者が私を漏らして申立てをしたと思われます。 この場合、 ①私が管財人を調べて連絡し、破産手続きのやり直しを求めるべきか? ②私の債務の免責はされていないので債務者に請求裁...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の進行について

地位確認の請求の拡張(私が原告です)で、簡裁から地裁に移送されました 最初の地裁での期日(口頭弁論)も決まりました。 書記官から、前後に他の期日は、入れませんと言われました。30分位で終わるのではと言われました。 私も、相手会社も、本人訴訟です。 簡裁では、5回審理を行っています。地裁での最初の期日は、どんな内容の審理を行うんですか?(合議事件) 和解の...

弁護士回答
    1
  • 代理人契約はどの時点で終了するのでしょうか?

裁判で和解が成立し、現在法テラスの終結決定を待っている段階です。 裁判の経験から受任弁護士に対する不信感が非常に大きいため、代理人契約が終了した際に、私の個人情報を含む裁判書類については返却して頂き、当該弁護士の下には私の個人情報を残さないようにしたいと考えております。 そこで質問ですが、受任弁護士との代理人契約はどの時点で終了するのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 借用書について。これしかないですか?

友人にお金を貸していて、返済がないため借用書の作成をお願いしました。 相手は弁護士さんに依頼し、作成を進めるようです。 本来、一括で支払ってほしいのですが、 ①分割で支払う ②公正証書にする との事でした。 保証人はつけれない。との事。 相手方弁護士さんによると、 私が保証人にこだわり交渉決裂になったら、何も作ってもらえなくなりますよ。との...

弁護士回答
    4
  • 誓約書について

たびたびお世話になっております。 また質問させてください。 不倫相手が誓約書を書きたくないと言ってきました。書くと言ったり書かないと言ったり…内容に問題があるのかもしれませんが、内容としては 不倫関係を解消します 今後プライベートで連絡を取りません 職場での接触は最低限にします 職場での飲み会には参加しますが2次会以降の不必要な接触はしません 子...

弁護士回答
    2
  • 任意整理の返済

ベストアンサー

任意整理を行い、返済を始めたばかりです。 ただ、5社返済中なのですが、どの会社からも残高があといくらとか何回支払ったなどの明細書みたいなものが届きません。 任意整理の返済では、そのような明細書みたいなものが通常届かないものなのでしょうか? また、完済した場合は完済通知はあるんでしょうか? 振込を続けていて相手側の反応がないので気になっています。回答...

弁護士回答
    3
  • 示談書の違約違反について。

去年、浮気がバレて私ゎ離婚をせず妻が浮気相手と示談書を交わし浮気相手に150万請求し払ってもらいました。 その示談書にゎ今後双方会わないとの契約で破れば違約金を払って貰うとの事でした。 しかし、しばらくしてからまた連絡を取り始め数回会っていました。 その会っている時ゎただただ普通に喋っているだけで何もしていません。 僕ゎ浮気相手に妻と別れた。 と言...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求について

再度確認させて下さい。 離婚したと聞き独身と思い交際し、奥様から慰謝料請求されました。そのことを回答書で伝え、支払い義務はないと回答書を送りました。奥様からは「既婚者とは知らず不貞行為があったが誓約書に署名することで慰謝料は留保する」との内容の誓約書が届き、署名捺印する旨と合意書にして欲しいとお願いし、返事を待っていました。そこへ、誓約書が期...

弁護士回答
    4
  • 控訴審は被控訴人は期日請書を書いても擬制陳述で欠席可能でしょうか?

ベストアンサー

民事の控訴審で控訴された被控訴人ですが、訴訟進行に関する照会書が届き その後期日が決まったとのFAXが届き、期日請書をFAXするように裁判所に言われましたが 期日請書をFAXしても、当日欠席して、答弁書だけ送って 擬制陳述するのは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士に支払う諸経費について

【相談の背景】 交通事故の件で相手が無保険だった為に弁護士をいれました。 その際にわたしと母親、1人ずつの依頼になると言われ依頼したのですが本日和解が決まりましたと弁護士から連絡があった際に母親の分の諸経費まで私のほうから引かれていました。 1人ずつ依頼してお金も払っているのに、母親側が最低額を超えてしまうという理由で私の方から引くのはおかし...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がW不倫をしたので、誓約書を交わしたいとなりました。 よくある誓約書だと 甲(私)と乙(不倫相手)は、本件不貞行為につき、以下の通り合意した。 1. 不貞行為の事実と謝罪 乙は甲の配偶者である丙(旦那)と、⚪︎年⚪︎月までに複数回、二人で飲食した後、市内のラブホテルにいくなど、不貞行為を行った事実を認め、甲に謝罪する。 2. 接触禁止...

弁護士回答
    2
  • 領収書を受け取りたい

ベストアンサー

現在慰謝料を請求されています 月々分割で支払う事になりましたが、 相手の方がややこしい方でちゃんと領収書を発送してくれるのか不安です 送ってもいないのに送ったと言いだしかねない方です こちらとしては普通郵便は避け、郵便事故等も考えせめて追跡出来る特定記録郵便で送って欲しいのです それをこちらから強制する事は出来ますか? 会う事、電話、メール等は...

弁護士回答
    3
  • 催告書の内容について

今日、アコムから催告書が届きました。 お客様は期限の利益を喪失し、約定に基づく分割払いによるご返済ができなくなりました。つきましては、一括してご返済をお願い申し上げます。ご返済がない場合には、裁判所に法的手続きを申し立てた後、強制執行をすることがあります。 という内容です。 契約年月日が平成16年9月22日で、返済期日は平成17年12月5日とあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の解任について (未払残業代請求事案)

ベストアンサー

未払残業代を弁護士を通して退職した会社2約40万円の請求を行いました。この案件に関して弁護士との委任契約を締結したのが2015年㋂31日で、その後、弁護士より5月26日付にて残業代未払請求の通知を送付、7月2日付で先方より和解金の提示がありその金額が約89万円で請求額の40%程度と低かったため、せめて6割くらいのところで決着してほしいと7月13日付で弁護士に依頼をし...

弁護士回答
    3
  • 尋問の実施可否について。裁判官の心証について教えて頂きたく思います。

ベストアンサー

【相談の背景】 法務部在籍だった同僚が、 地位確認&パワハラ等の係争中です。 今までの準備書面でのやり取りは、 被告会社側の反証に虚偽が多過ぎて、 すべて、証拠資料を使って、 的確に打ち返してはいます。 (私も、呆れるくらいの虚偽を被告企業が主張しています。) そして、今回期日で、 裁判官より、 「尋問をすべきかどうか、考えておいてほしい」 ...

弁護士回答
    11
  • 夫の社内不倫。合意書の作成等について。

ベストアンサー

夫のダブル社内不倫が、発覚しました。 期間は1ヶ月満たないほどの短期間で、離婚はしない前提で話合いをすすめていきたいと思っています。 相手女性の配偶者、家族などはこの事実を知りません。会社などでも噂になるほどのものでもありません。相手女性の配偶者が同じ会社に勤めていることもあり、相手女性は何より夫に知られるのを恐れていると思います。 夫の有責...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 答弁書に謝罪の言葉は良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判の被告です 訴状が届き、全面的に原告の要求を認めるつもりです (事実内容も慰謝料請求額も) 【質問1】 このまま判決に至るかと思いますが、答弁書に原告への謝罪の言葉を記入してもいいのでしょうか? また裁判終了後、原告側から被告側への接触や口外は控えてもらえるようお願いするのは非常識でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 振込記録しか証拠がない貸金

以前トラブルになった相手に暴力を、振るわれ、示談書を交わして、相手とのメールや写真を削除すること、示談金を払うことを約束しました。(向こうが暴力を振るい、示談金を払う側です) ですがその後示談金の支払いがなく裁判になっています。 それとは別の話なのですが、相手方にお金を貸していました。示談書をまとめた時にはそのお金については少額(15万)なので諦...

弁護士回答
    3
  • 日本保証(旧武富士)から毎週ハガキが来ます

旦那ですが武富士に借金がありました。一時期払えなくなり実家に催促がいき払えるようになってからも実家に送金し返済してもらっていました。一度用紙を見ましたが和解金という用紙に金額、毎月の支払い額、期間等書いてありました。毎月支払い+最後に多額の金額を支払い、実家からも返済は終わったよ。という連絡ももらい借金も返済し終わったと安心していました。  しか...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で裁判

賃貸物件の明け渡しと滞納家賃の裁判で、明け渡しには異論ないですが滞納家賃を分割にしてもらう方法をしりたい。契約解除されたから別の物件に引越せざるをえなくて、契約したけど、その為滞納家賃を支払えなくなった。 相手にその費用を請求できるか、和解で出て行くから分割にしてもらえる方法を法律用語をつかって、文面にしたい。 もとは二回の分割で、解除しないよ...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料を相手に返却要求

ベストアンサー

W不倫の末、相手の奥様から呼び出され、慰謝料を請求され、この場で和解しないと、訴えると言われ、怖くて動揺してサインしてしまいました。こちらの弁護士を立てる隙がありませんでした。慰謝料も、別居するかもしれないとのことで、150万払えこういうのはまけるもんじゃない!といわれ、サインしました。怖くて翌日にはお支払しました。その後、相手は離婚も別居もしてい...

弁護士回答
    4
  • 示談書の内容について 同意するべき?

夫の不倫相手と示談交渉中です。お互い代理人をたてています。 慰謝料の額も決まり、示談書の内容で交渉中です。現在あたしたち夫婦はこのことが原因で別居中。小学生の子供が離婚だけはしないでと望んでいるため、離婚はしていません。 接触禁止の事項をいれたところ、不倫相手側から会わないと約束する期間をあたしたち夫婦が婚姻している期間に限定してほしい。 謝罪...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停成立後の年金分割申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前、離婚調停成立。年金分割制度を知らず、調停内で話に含まれず和解金のみ受領しました。婚姻期間5年、共働きだが多額の収入差有り(夫側が多い)。離婚調書に「本調停に定める以外、互いに債権債務は無いとする」と一文があり。 【質問1】 離婚調停成立後、年金分割(合意分割)を求め追加で調停申立することは可能なのでしょうか。成立後は無理...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用の増額について疑問が生じました

ベストアンサー

【相談の背景】 依頼した弁護士のホームページには、弁護士費用は 経済的利益×10%+税=報酬金 (最低報酬55万) 他に着手金や作成費用があります。 初めて相談した時も、費用について確認しましたが、「ホームページと同じなので、ホームページをご確認下さい」と言われました。 裁判で和解金がほぼ確定したので、弁護士の支払いが幾らになるのか、計算の内訳をメー...

弁護士回答
    3
  • 答弁書の分割希望への対応について

ベストアンサー

先日、支払い督促に異議申立てをされ、来週、第1回目の口頭弁論を迎えます。本日被告より答弁書が提出されました。 答弁書には、 ・事実は全て認めるが、分割希望である事 ・150万円の支払いに対し、月々1万以上支払う事 が記載されています。 これを踏まえ、次の3点についてご相談させて頂きます。 1. 月々1万円の支払いでは到底返済期限が見えない為、応じ...

弁護士回答
    6
  • 賠償金の受け取り口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 メディアにプライバシー侵害を受けました。メディアが和解交渉を持ちかけてきているので賠償金を受け取ります。家族数人分の賠償金であり、金額が非常に大きく、個別ではなく一つの口座で管理できないかと思っています。 【質問1】 まとめて一つの口座に入金してもらうといった手続きは一般的ですか。 【質問2】 弁護士信託という制度があると聞き...

弁護士回答
    5
  • 退職問題にて弁護士依頼しましたが対応に納得いきません。対処方を教えていただけませんか?

【相談の背景】 退職後のトラブルで弁護士依頼をしましたが、和解もなく接触連絡の禁止の書面を送りその後何もないため依頼は終了と言われました。 成功報酬を払うように言われておりますが、時期を空けて連絡をしてくるのではないかと思っております。 お金を払ったら今後対応してもらえないと思っております。 また、何か問題あったら改めて相談してくださいと言われ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求されました

【相談の背景】 地裁から訴状状が届きました。原告側から165万円の損害賠償金を請求されています。以前1度一括で80万円の慰謝料を払い合意書に判子を押してしまいました。合意書にはまた会った際には慰謝料を請求するとの内容でした。しかし、慰謝料を払った時点で原告側は別居していて婚姻関係は破綻していました。答弁書には収入証明と残金証明を添付するつもりでいます...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の証拠について

調停離婚では和解できずに現在離婚裁判中です。相手からによる暴言、暴力等を訴えていますが、証拠がありません。というのも裁判になるとわかっていないので、暴力を受けた時も日常的に暴言を吐かれた時もいちいち録音などしていないからです。この場合、やはり証拠のない方が弱いのでしょうか?婚姻関係は昨年破綻しています。相手はこちらの不貞や浪費が原因だと訴えてきて...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判で緊張しています

ベストアンサー

学生時代に国から借りた奨学金の返済が滞ってしまい、 民事裁判の予定です。先方とは事前の話し合いで金額など了承していて、 先方の和解案に了承し、今後はきちんと返済していく予定でいます。 ただ、はじめての裁判所に出向くことがとても怖く、緊張しています。 1. 民事裁判とはどのような雰囲気で行われるのでしょうか?ドラマで見る裁判のような感じでしょうか?...

弁護士回答
    10
  • 差押えについて

裁判和解後の相手の不履行で検討中です。問題的には簡単ですが、何故か相手が応じません。多数の私の特有動産引き渡しの件で、私物、重要品等返還が未解決です。裁判所に相談中で、仮に、存在している私物やない物の動産相当金プラス遅延利息分を強制執行、差押え等は、方法としては、相手の預金、土地などの不動産が可能なんですか。土地の場合は相当金額分の土地面積とい...

弁護士回答
    4
  • 学生ローン会社から訴訟をおこされ、質問があります。

すいません、無知を承知でご相談があります。 先日学生ローン会社から簡易裁判所に訴訟を起こされました。 原告側に口頭弁論期日に出頭できない旨と、分割払いの旨の連絡をして、分割払いの合意を得ることができました。 そこからの対応についてお尋ね致します。 ①簡易裁判所に同封されていた答弁書(緑色)を使用するつもりでいるのですか、請求に対する答弁の欄で、 ...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所での訴訟で 仮執行の手続きについて

ベストアンサー

傷害で、簡易裁判所に提訴する予定です。 また、和解調整も断り判決をいただこうと思います。 訴訟時に、仮執行の宣言をします。 簡易裁判所では、第1回の口頭弁論で判決も出るのも、珍しくないと考えています。 ※利用しているであろう銀行を、情報取得手続きはせずに差し押さえ手続きを行おうと考えています。 ※改正民事執行法が4月1日に施行されていますが、不動...

弁護士回答
    4
  • 示談書

乙は甲の夫である、○○○○(丙)と勤務先を通じて知り合い、妻子ある身である事を知っていながら平成(相手に記入させる)年より現在まで密会を繰り返し不貞の関係を続けた事を乙は認めます。 よって以下の事項を甲と乙の間で約束いたします。 1、乙は甲に対し、直筆文章による交際・不貞の事実経緯、謝罪文を提出すること。 2、乙は丙との即刻の交際中止 3、乙は慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 愛人からの回答書

ベストアンサー

愛人に弁護士さんを通して慰謝料請求と交際をやめてもらうように内容証明を出したのですが、 愛人も弁護士さんを雇い、その返事は、一応不貞行為は認めていたものの「婚姻関係は破綻していたので、要求には応じられません」とのことでした。 さらに、私への批判が書かれており、離婚前提のはずなのに私が離婚を拒否して今に至る、というような内容も書かれていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇、離職表の扱いなどについて

懲戒解雇されました。離職表ー2 には「重責解雇」と書かれています。ご相談は以下の内容です。よろしくお願いします。 (1) 離職表は再就職先に提出を求められるでしょうか (2) 再就職活動では、退職理由を説明しなければなりませんが、どのように話せばよいでしょうか。(話さなければなりませんか). 実態は「経費の処理費目を偽った: 顧客などとの意見交換の場所代と飲酒...

弁護士回答
    2
  • 他者を馬鹿にするような書き込みをしてしまいました。訴訟される可能性はあるのでしょうか。

【相談の背景】 先日インターネット上の掲示板に、とある作家さんについて「無名の作家崩れ」「脳味噌がスカスカ」と、その方を馬鹿にするような事を書き込んでしまいました。 怒りに任せて他者を貶める書き込みをしてしまった事を恥ずかしく思い反省すると同時に、もしこの書き込みが原因で訴えられてしまったらどうなってしまうのだろうという不安が襲ってきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 無駄なのでしょうか。

私は不貞行為における慰謝料請求事件で、訴えられ、何度か書面でのやり取りと、口頭弁論に出席してます。 不貞行為自体、不法な行為なので、請求額は支払いは出来ないのですが、払えるぶんは支払うつもりです。 しかし、私だけに原因があるとは思えません。私は、相手側の夫婦関係が破綻とまではいってなくても、破綻に近い状態(セックスレスや、夫婦別室、配偶者への粗末...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融会社 一括請求について

はじめまして投稿させて頂きます。 恥ずかしながら2011年に消費者金融会社から借金をし完全に返済をしておらず先日消費者金融会社から、和解債権の一括支払請求と文面のハガキが来て、こちらサイドが悪いのは重々承知してます。連絡もとるのが怖くてできずにいました。この段階ではもう裁判所に訴えられていて時すでに遅しってことなのでしょうか?今月からきちんと働き始...

弁護士回答
    6
  • 訴訟告知と求償の効果

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫裁判で支払いを命じられて支払った後で 元不倫相手に求償請求をする事があると思います。 訴訟告知と求償の関連について教えて下さい。 元不倫相手に訴訟告知をすれば元不倫相手もその裁判の結果に拘束されるので 後から不倫関係はなかったから払わないと 支払い拒否されるのを防げるとこのサイトで見かけました。 相手が訴訟告知に参加して...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所の催告書

何卒ご教示ください。 現在、賃貸マンションに入居中ですが、入居者同士のトラブルで、家主側弁護士から即時退去と損害賠償をもとめる訴訟の簡易裁判所からの催告書が送付されてきました。ひと月前に当該弁護士には転居先、賃貸物件が見つかりしだい引っ越すべく行動中の旨を伝えてあったのですが、はやく追い出したいようです。 法的に争うことも全く排除していませ...

弁護士回答
    2
  • 借用書ではなく念書について

お金を貸し念書を貰いました 念書があれば絶対にお金を取りはぐれる事は無いからと言われました 念書には支払い日と金額 滞った場合は会社が給料天引し直接支払いをする事に異議申し立ては一切致しません と書いてあります それが滞ってます なので会社の社長に説明をし支払いを求めました しかし社長は本人の意思が無いと支払いは出来ないと言われました そし...

弁護士回答
    7
  • 督促異議申立書が届きました。

【相談の背景】 収入が落ち着いてきた矢先に督促異議申立書が届きました。 コロナ渦で会社都合で解雇され、その後なかなか仕事が決まらずな時に主人が仕事で事故。なんとか生活しながら、やっと仕事が決まったと思えば私自身がコロナになり家庭感染しと収入が少ない時期か続きました。 【質問1】 書き方ですが債権者の名前も書くんですか? この督促異議申立書を送っ...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求訴訟の対応について

呼出状及び答弁書催告状は相手方が自宅を特定出来なかったとの事で突然会社に届いたのですが、退職をしたので今後の送達場所を自宅にと思うのですが、相手方へ住所を知られたくないない場合は裁判所への答弁書には住所(送達場所)記載で郵送し、相手方への答弁書は内容は同じで日付、署名、押印のみをしての郵送でも大丈夫なのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 離婚時の公正証書についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に私の不倫が見つかり、妻とは和解しています。現在、次に浮気をした場合の離婚時の公正証書の作成をしています。 婚姻期間2年、6ヶ月の子ども1人、年収1000万、妻は専業主婦です。 妻からは私の不倫が原因で離婚した場合、養育費月10万、慰謝料600万、子どもと面会できないことを提示されています。 もちろん不倫する気は無いのですが、この条件...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社からの要求

ベストアンサー

よろしくお願いします。 8年程前、ローン会社の返済を途中で滞ってしまい、1年程前より債権回収会社からの手紙が届くようになりました。 何の連絡もせず無視していた自分が悪いのですが、債権回収会社の人が家まで来るようになり電話をした所 「あなたの行為は悪質な詐欺行為です。今すぐ和解するには一括返済しかありません。」との事です。 金額的には48万を半分の24万...

弁護士回答
    2
  • 物損事故、簡易裁判所から特別送達で訴状 事故当日話し合いで和解しているのに何故?

簡易裁判所から特別送達が来ました! 訴状とそれに関係する書類です。 しかし、事故当日にその場で私は保険を使わなくも自分で自腹で部分を集め修理すると言う事 相手は、自分の保険で修理すると言う事で話は既に 和解しています。相手も、それで痛み分けやなと納得していました。 ところが事故の日から約1年後に簡易裁判所から訴状が送られて来て困惑しています。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから