16,835件見つかりました

法律相談一覧

• 求償権行使の仕方。争いがあれば裁判となる形ですか?

ベストアンサー

不倫相手と裁判をし、支払われた後、求償権を行使するとき、弁護士をつけていると通常はいきなり裁判で請求されますか? それとも、まずは内容証明などが送られて請求されますか? 争いがあれば裁判となる形ですか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料請求、離婚慰謝料について

ベストアンサー

不貞行為により、私【30歳】の妻より相手方【20歳、学生】へ弁護士から ①慰謝料請求300万 ②私より相手方へプレゼントしたバッグ×1 ③私より相手方へプレゼントしたリング×1 ④今後、主人とは一切のやり取りをしない 上記内容の支払い及び、返品、約束の請求書が届きました。 不貞行為の期間4ヶ月 不貞行為の回数20~30回程 届きました請求書には全て応じる予定...

弁護士回答
    3
  • 離婚するか否か、養育費、慰謝料(解決金)についてのご相談です

3年前、夫の暴言・精神的嫌がらせ(物理的な暴力は無し)よる追い出し行為により別居となり、こちらに3歳の娘がいる。 夫は別居当初から離婚を望んでいるが、小さい娘がいて金銭的不安があり私は離婚を拒否している。 最近夫が『別居も長くなってきたから離婚したい。協議離婚を望むが、それが無理なら調停や裁判になっても絶対に離婚する』と連絡してきた。 また、これ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の裁判、原告の出廷は何度ありますか?

ベストアンサー

来月、夫が申し立てた円満調停が不成立になる予定です。 不成立後、離婚裁判に移行しようと考えていて、本日弁護士と相談してきました。 私自身、資格もなく、将来が不安なので地元の看護学校を受験しようか考えていまして、その事を弁護士にも相談しました。 本人尋問で出廷しなければならないと思いますが、学校に通っていたら裁判にも学校にも差し支えがあるので...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚問題

両親の離婚問題について。 父:定年後、現在は契約職員、母は常勤。2年前に別居状態となり、現在は父と長女(成人)が自宅、母と長男(成人)でアパート暮らしです。2年前に調停が不成立となり、その1年後の現在、母が裁判離婚の手続きをしました。請求趣旨:離婚、財産分与の共有移転登録手続、訴訟費用負担でした。請求原因には子供が成長したら離婚を考えており、老後の生活の...

弁護士回答
    2
  • ブランド品買い取り後返金要求に応じなければならないのか?

長文失礼します。 買い取り専門店とのトラブルで裁判をおこされました。ブランド品のバッグを買い取った後から不正品でしたのでと、返金要求の電話がありましたが断りました。その後弁護士から内容証明が届き返金に応じなければ法的措置に出るといった内容の物でした。こちらは不正品の認識はなく、わからないのでその店に見てくださいとお願いしたわけです。 その裁判所...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の慰謝料請求及び財産分与請求について。

ベストアンサー

離婚成立後に財産分与の請求と、可能であれば慰謝料の請求をしたく考えています。 裁判を経て離婚が成立しました。子供や家などは無く、財産は貯金のみになります。 元妻が通帳など全て持っている状態です。 ①弁護士を立てずに手続きを行う予定ですが、具体的な手続き方法を教えて頂けますでしょうか。 どこに、何を提出するか等。 ②対象となるのは婚姻開始日から...

弁護士回答
    5
  • 風俗で本番強要をしてしまったのですが

ベストアンサー

今日、店舗型ヘルスで本番強要をしてしまい、お店の人を呼ばれてしまいました。免許証のコピー、携帯番号、会社の電話番号、あとは、詫び状を書かされました。お店の人はアフターピル代と膣ない洗浄代を請求するから後で電話するからお店に来いと言われました。 質問があります 1、本当にピル代と膣ない洗浄代だけで済みますか? 2、代金の領収書など確認してから...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料の裁判において、同棲中による慰謝料の相場はどのくらいになりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼32歳 既婚(子1歳)  婚姻期間3年、1年半別居 私25歳 独身  別居後半年から同棲中  社内不倫、上司と部下(新入社員)の関係でした。奥様が妊娠中でしたが、私と不貞になる以前より離婚を考えていると本気で言っていたので、不倫関係になってしまいました。不貞は認めています。1年前から彼のアパートで同棲を始め、離婚成立後には婚姻する予定で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中勝手に借金作られ離婚後知る。

【相談の背景】 元妻が婚姻中に私名義で、勝手に借金を作ってました。 最近会社に連絡が行き、その時初めて知りました。 【質問1】 この場合、支払いしなくてはなりませんか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 被告として勝訴した場合の訴訟費用の回収

ベストアンサー

ある信頼する弁護士の方に、本人訴訟の相談をしているのですが、その弁護士の方が、私が判決後に訴訟費用を強制執行(勤務先への差し押さえ)をしようとすることに、あまりいい返事をしません。 強制執行は難しい(特に素人は)とおっしゃるのですが、そうなのでしょうか。 それよりも、反訴や、別訴(訴訟の併合)をすすめてこられるのですが…。

弁護士回答
    4
  • 裁判官にお礼状や手紙を書くこと

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめて本人訴訟をするにあたって あがり症で吃音の私にとって 裁判所は弁論大会の大舞台でスピーチするようなもの、、と考え案じておりました 実際は小部屋で私服の裁判官と3人で簡単な質問と準備書面のやりとりで進み ほとんど話すこともなく進んできました。 しかし和解の期日には事前の書面もなく 思っていることがうまく裁判官に伝わらず ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産以外の方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に自己破産を申し立て、翌年免責になりました。 ところが、免責後に仕事上のトラブルから訴訟を起こされ、敗訴したために多額の債務が発生しました。 とても支払える様な金額ではありませんが、再度の自己破産は免責にならないと思われます。 【質問1】 自己破産以外に対処する方法がありますか?

弁護士回答
    4
  • 裁判官は分かってくれるか

ベストアンサー

【相談の背景】 借主(私) 貸主(不動産業者) 建物明け渡し請求を受け。 ①立退料交渉で、貸主の解約申入れ時の説明に虚偽があった事を指摘し、退去の条件としての立退料を結構多く提示 ②相手が①の金額を受け入れ、合意案を作成しメールで送ってきた ・この時点で申込と承諾ありと解釈できると思います。 ・裁判所での訴え提起前の和解手続きや退去日等、詳細も記載...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額と学費について(困っています)

ベストアンサー

現在20歳の前妻とその息子大学2年(4年制)についてです。 13年前、裁判離婚で決まった月4万円を支払い終えたところ養育費延長の申立をされ 本日2回目の家庭裁判所での話し合いがありました。 相手方は、増額か最低でも月4万と1回目は言っていたのですが今日になって 学費の700万の半額をよこせと言ってきました。(裁判官も話が変わって困惑してました) 次回審判に...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求訴訟について

私は現在独身で子供は学生2人社会人2人既婚1人です。2年前に妻子ある男性と知り合い交際が始まりました。約1年前に交際相手の妻に関係を知られ携帯の履歴や手帳のメモなどから私の名前住所勤め先など知られています。呼び出されて3人で話しをしましたが私はこれからも彼との関係を続けていきたいと話しました。その場では何の結論が出たわけでもなく後日彼の娘が会いに来て...

弁護士回答
    4
  • 高裁の文言。2ヶ月に1回 2時間 ?

ベストアンサー

和解離婚 2ヶ月に1回程度の面会交流を実施するという審判書通りの面会交流を当事者双方誠実に履行する。 相手方(親権者で元妻)が協議した実施内容を守らないので、再調停→審判に移行 審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる 相手方(親権者で元妻)の母親、姉は面会交流に立ち会うことができる 私が高裁に抗告 高裁 抗告を棄却する。原審は相...

弁護士回答
    3
  • 擬制陳述して欠席していた裁判から数日後、新たに期日呼出状だけが届きました。

【相談の背景】 過去の借金で裁判を起こされており、簡易裁判所だったので答弁書で擬制陳述を主張しました。 口頭弁論期日を1週間ほど過ぎた頃、また期日呼出状が届きました。 【質問1】 すでに最初の口頭弁論期日は過ぎており、新しい日程を通達されている状況ですが、これはどのような状況が考えられるでしょうか? 【質問2】 すでに一度目の口頭弁論期日前に答...

弁護士回答
    4
  • 将来的な離婚による慰謝料の増額

ベストアンサー

奥さんの浮気により離婚を考えてますが、子供の受験があるために一年後に離婚をしたいです。浮気相手に慰謝料請求する場合に離婚する前提の金額で、離婚しない場合より増額した慰謝料請求は可能でしょうか?また、離婚しなかったら、離婚により増額された慰謝料は返却するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 求償請求の仕方について

不貞以前に夫婦関係が破綻していたかは分かりませんが、不貞後に三人目のお子さんも産まれているので破綻していたわけではないのかなと思います。 彼が奥様に私が悪いように話しているようです。 私が支払う慰謝料は10万なので高額ではないですが求償請求可能でしょうか? 求償請求せず我慢した方が得策でしょうか? また、求償請求する場合、弁護士に依頼した方がいい...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の名義変更について

【相談の背景】 約2ヶ月前兄が癌で病死しました。 兄はゲイで、亡くなる直前にパートナーの男性と養子縁組しました 葬儀した後の火葬場で法廷相続人宣言された後に分骨して別れました 相手に対して心証が最悪の状態で1ヶ月半後、突如、生命保険会社から母に電話がありました。 兄名義の生命保険について同意(何についての同意かわかりません)をして欲しいとの用件で...

弁護士回答
    3
  • 有給買取をする条件を会社側が同意解雇を同意したのに買い取らないと言い出したことについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社との話合いのすえ、会社都合解雇と有給買取を条件に解雇されることになりました。 その後会社側は職員を解雇したくない事態になり、話は拗れた来ました。 会社側の主張解雇予告通知書は無効だ辞めるなら自主退職。 解雇理由が変わったのと就業規則にも書いてない、有給買取も消化もさせない。 こちらの主張は1度出した解雇予告通知書の撤回は同...

弁護士回答
    1
  • ネイルサロン 返金対応

ベストアンサー

【相談の背景】 ネイルサロンを経営しております。施術をしたお客様からお直しを求められて1週間後に無料でお直ししました。 その日から5日後にご連絡がありお直しした同じ所が折れたので再度お直し希望とのことでした。 しかし次の日にお直しはいらない返金して欲しい。との事でした。 無料でのお直しを提案しても誠意をみせ返金しろとの事でした。 以下質問になりま...

弁護士回答
    3
  • 訴訟になってしまうか不安です。

先月、一回目の離婚調停を終了しました。 精神的虐待ということで妻は申し立ててきました。代理人の弁護士がついてました。 私が離婚を拒否し続けてれば調停は不成立になるとのご回答をいただきました。 私は精神的虐待と言われる程のひどいことを言い続けた覚えはありません。 相手のとらえ方しだいですので仕方ないところもあると理解してます。 相手は私の非を立証...

弁護士回答
    2
  • 控訴の時の添付文書について

ベストアンサー

民事事件で地裁での判決後、高裁に控訴する時、地裁と同じ証拠などは提出するのですか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故3年後に損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年に自転車と事故を起こし、当時契約していた保険会社に任せていたのですが、もう車も無く、契約もしてないのですが、最近当時の事故の事で訴えられました。損害賠償請求370万をされてます。どうすればいいのでしょうか? 【質問1】 保険会社に全部やって貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続調停終了後振り込みがありません相談の途中経過です。

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の内容でご相談させていただいた者です。 ★ 【相談の背景】 調停が終わり相続の決着がつきました。 不動産が相当に古く細かく名 義変更に時間を要し 名義変更終了の連絡を頂きました。全ての名義変更終了後1ヶ月以内に 現金が各口座へ振り込まれるとの一文が ありましたが 現在音沙汰ありません。 【質問1】 アクションを起こすべき事態で...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割 調停に代わる審判から審判へ

【相談の背景】 遺産相続の調停に代わる審判に対し、異議申し立てを行いました。私は相手方であり、調停には参加していませんでした。遺産はマンションと預金です。 【質問1】 調停に代わる審判書の遺産には、果実の利息や、市町村から支給された国民健康保険の葬祭費が含まれていました。 移行後の審判でも、遺産の範囲は調停に代わる審判で定められた範囲がそのまま...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の自己破産について

宜しくお願い致します。 現在500万程の借金を任意整理してもらい毎月9万円程、支払いをしております。 今年の3月に仕事を辞め、5月頃に司法書士の方に相談に行き任意整理を決めました。 ですが、任意整理前は月々12~3万の支払いだったので月々9万円ほどなら可能かな?という考えで決めてしまいました。 これから職を見つけて厳しい状況ですが返済はしていけるかも知れま...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚後の面会取り決めについて

五年前に協議離婚をし、月二回の面会をもって現在に至っております。 尚、監護権は私(父)にあります。 当初十分な取り決めを行わなかったことが原因ですが母親以外の面会について悩んでいます。 元々離婚後は相手も実家暮らしで、 義母さんにもお世話になっていた事もありそのまま実家での面会を許容していましたが 一昨年末から母親に新しい恋人ができ、その方とも...

弁護士回答
    2
  • 示談を交わした後に離婚の場合の慰謝料について。

2ヶ月ほど前まで元会社の上司と不倫行為にあり、奥様にバレ話し合い示談書をかわし、慰謝料を今分割で払っているところです。 しかし最近不倫関係にあった夫婦が離婚するかも知れないと耳に入ったのですが、その離婚の原因が私が行っていた不貞行為が原因の場合、更に加算して支払うなどという事はあるのでしょうか? 支払っている額は100万円です。 更にその元不倫...

弁護士回答
    2
  • 当方原告です。取り下げ書提出後の対応について

ベストアンサー

当方原告です。パワーハラスメントで以前に所属していた、会社を訴え、訴状をだし、答弁書がきましたが、初回出頭日に、欠席し、取り下げ書を裁判所に二部提出しました。相手側弁護士から留守電に「取り下げ書がきたが同意書について話したい」と留守電がはいってました。どの様な話しが弁護士からあると思われますか?また、もうこの件でバタバタしたくないのですが、次回...

弁護士回答
    3
  • 人身事故で検察庁からの呼び出し、および罰則、罰金などについて

ベストアンサー

4ヶ月ほど前、こちらが自動車、相手が自転車で、人身事故を起こし、検察庁から「事故について伺いたい」という手紙が来たので、近々、伺う予定です。 事故の状況は、信号のない住宅地の交差点で、私が直進、相手が私から見て右→左への直進での出会い頭です。 私の方には一時停止があったのですが、減速はしていたものの、ピタッと止まらず、ぶつかってしまった状態です...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の正当事由にあたるかどうか。

ベストアンサー

お世話になります。 婚約破棄の正当事由についてお聞きしたく思っております。 相手曰く経済的な理由で婚約破棄をされました。 通常ですと正当事由にあたるのは認識しております。 ですが、相手には給与の金額や預金金額などは一切明らかにしておりません。 当時一般企業に勤めておりましたが、業績不振により正社員ではありませんでした。 そのことも相手は知ら...

弁護士回答
    2
  • 離婚後での財産分与トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の再婚相手のトラブルです。 彼も5年前に離婚したのですが、その時にしっかり財産分与をせずに家を出たみたいです。当時は、子どもさんの事もあり彼名義の自宅(ローンは残り100万円だったので前妻の親が支払ったみたいです)は前妻さんが住むと言うことになり、名義変更は前妻が手続きすると言うことで話をし、紙に「家は譲ります」と一筆書いたそうで...

弁護士回答
    2
  • 円満調停が不調になった後の対応

■質問者の状況 妻の立場。婚姻歴11年。本人と夫と子(11歳 7歳)の四人暮らし。正社員の共働き夫婦。夫単独ローンの夫名義の家にて生活。 ■配偶者の状況 ①昨年12月『経済観念や子育てなど価値観が合わない。今から直す努力しても無駄。』と性格の不一致を理由とした離婚要求をする。 ②弁護士に相談に行き、双方に悪いところが無いので妻の同意がなければ離婚できないと...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判を単独で

調停後、離婚裁判を相手側(代理人弁護士)から起こされ当方は単独の場合、どのような順序で事が起こり、事が終わるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求について

私は2年前から既婚男性と交際しています。 一度奥様に発覚、200万請求されましたが、二度と接触しないことと慰謝料70万で示談しました。 その後も彼と接触し奥様に発覚したので調停を起こされ慰謝料200万請求されました。 調停では慰謝料としてプラス100万の計170万で決着しました。調停で、「離婚は(したくないが)免れないだろう」と奥様がおっしゃっていたらしく、...

弁護士回答
    2
  • 接触事故の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車と自動車(当方)の事故で自転車側は治療を要する怪我無し、実況見分を終えて、物損で自転車の修理費を支払う形となりました。病院代は自賠責から、相手は修理費のみでいいとの話。修理費見積3万円、加えてこちらからお詫び(衣服等やぶれたとの訴えがあったため)として2万円上乗せした5万円を提示したところ、了承し、これで完結と思っていたら、数...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任。訴訟を起こしてもあやふやに終わるものなんですか?

ベストアンサー

船を購入したのですが 上架してあったのでエンジン等機関の確認ができず オイル 水等問題ないですか?とたずねた所 すべて異常無しとの返答を信用して購入しました! が・・・すぐにラジエターの水が減るのが発覚し オイルも異常な消費が発覚しました その他にも多々あるのですが… 修理依頼をしましたが実費を頂くとのこと では返却すると申し出ましたが買取査定なら...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任について

個人売買にてスクーターを販売した売主になります。 契約成立後、直接受け渡しを行った際、 エンジン始動から出品内容まですべて確認いただき了承を得て取引完了しましたが、 帰宅後、取引相手より下記メッセージが入りました。 「お帰りになったあと、スクーターを駐輪場に移動させるためにエンジンをかけたところ、いきなりアクセル全開に近い状態になり、私はそ...

弁護士回答
    1
  • ゼネコンとのトラブル

ベストアンサー

我が社はA社より受注した建築現場内での作業をB社に外注していました。 (A社とは契約書を交わしていますが、B社とは書面での契約は交わしていません) A社からは作業出来高の90%が支払われ、残金10%は全ての作業が完了した後で支払われる事となっています。 作業はB社が建築現場内で行い、作業終了後にA社の現場監督に作業内容を確認してもらい、確認終了後に現場より退去...

弁護士回答
    3
  • 内定取消 : 内定の取り消しが認められる理由や対処法

内定取消しに拠る 損害賠償 相談中国人材企業を介し、大手中国企業の日本支社(100%中国企業出資)社長と日本支社にての指定で、面接に進みその場で採用の方向でとの運びと成り、紹介企業より、Meilにて中国企業拠り採用の連絡が有り内定の通知を受けました。其の後は企業の正式契約手続きの前調停資料へ捺印の上、おお送り致し、渡航手続き準備の為。パスポート・卒業証明...

弁護士回答
    1
  • 退職後の傷病手当金と会社の失業保険給付について

不当解雇で弁護士に依頼し、解決金プラス傷病手当という形で示談になりました。 会社の退職日時は6月末日ですが、4月末から6月末日までを傷病手当に当てて示談しております。 示談までの期間は働いていません。示談が長引き、8月盆前に解決しました。 傷病手当の手続きはお盆を挟んだのが1つと先方の社労士から傷病手当の日程についての調査が難航し、 現在にいた...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の返済振込先を教えてくれない。

詐欺罪で刑事告訴され裁判で執行猶予付きの判決を受けたのですが勾留期間中に弁護士通して相手方から返済してほしいと言われ出所後電話でやり取りしてたのですが10ヶ月経った未だに住所や振込先を教えてくれません。電話もこちらの仕事(夜勤)とあちらの仕事(日勤)が噛み合わず留守電入れてますが住所を教える必要はない等、相手方はこちらの住所知ってて一方的に書面を送っ...

弁護士回答
    1
  • 給料未払金は全額貰えるのか?

過去二年間分未払金を貰うために現在色々と労働基準法等について勉強しています。 ただ最近疑問に思ったのが、従業員が何人も未払金を貰おうと訴えた所で、会社事態に全くお金がない場合どうなるのでしょうか? また夜逃げ又は自己破産されたときは未払分をきっちり貰うことはできるのでしょうか? 後、会社側は未払金を請求されその未払い分を払えないような時はどの...

弁護士回答
    1
  • 大学生の息子のセクハラ行為で親はどうしたらよいか、処分への対応について

お世話様です。大学生の息子ですが、同じ学科学年生の女子に同時にセクハラ行為を訴えらました。まず一人の女学生を閉じ込めて身体を触るもセックスはないセクハラ行為を初めてしてしまったとのことで大学を謹慎中です。もう一人はつい最近交際してた彼女でもあり自分から別れを切り出したがズルズル付き合っていたようで、この彼女には無理矢理キスされたなど同時期に恥ず...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

初めて相談させていただきます 夫の六年間の不倫が先日分かりました 相手女性は二年間の不倫は認めていたので以前示談金50万円と誓約書を書いてもらいました しかし先日発覚したのは二年ではなく六年間の不倫でした 後の四年間への慰謝料を請求したく調停をしたいことを相手女性に伝えると弁護士を雇い先ほど弁護士より電話がきました 内容は一度50万円を払っているこ...

弁護士回答
    1
  • 不貞関係の慰謝料請求に関する手紙の返事がない。どう進めるべきか?

【相談の背景】 Aさんと不貞関係となり、Aさんの元奥様から不貞による慰謝料請求をされています。 しかしながら、私は弁護士に相談、依頼したところ不貞と離婚までの期間の短さから(不貞と見なされる手淫ないし口淫の証拠写真の日付から元奥様が弁護士に公正証書作成の相談依頼をしたと思われる時期までの短さから)、夫婦関係の破綻を理由に和解金数十万円で手紙を渡して...

弁護士回答
    6
  • 不倫の内容証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは! 不倫請求されている側だとして、 内容証明が送られてきて、 精神的苦痛として、〇日までに〇〇銀行へ100万円を振り込んでください。 振り込まない場合は連絡してください。 というものがかかれておりました。 【質問1】 期日通りに振り込むと それでその話は終わりですか? 【質問2】 払った後に合意書などを書かされますが、払...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから