法律相談一覧
-
人身事故、簡易裁判中に提出する陳述書等。
ベストアンサー民事での交通事故保険のご相談です。 陳述書を互いが持ち寄る場面まで裁判が進んでいる段階でのご質問です 1.相手方が保険金目当てで嘘の陳述をしたとして、裁判官がそれを事実としたら事実になってしまいますか? 2.本来この事故は物損で終わるはずだったものが、相手方が後日診断書を出してきたことで人身事故あつかいとなりました。ですが担当弁護士もこの相手はこれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレに多額のお金を貸しているのですが返済してくれません
付き合っている時に元彼の入院費や社会保険料を、新しく住むアパートの費用など私の貯金と足りない分は私名義で銀行のカードローンを使って借りて元カレに貸しました。 それ以外にも旅行など行った時の旅費や飲み会の費用など立て替えていて合計約1,750,000円になっていました。 別れた後に2万円や1万円の振り込みが数回あったのですが、一昨年の6月以降全く振り込まれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の離婚条件、おかしいですか?有責者は身一つで出ていくしか無いのでしようか?
結婚18年。子供17歳と19歳です。離婚を考えています。私が有責者です。3年前に浮気しました。裁判署の和解案で、私と相手から150万の慰謝料を支払いました。この頃から、離婚の話し合いをしてきましたが、一切拒否去れてます。先月、離婚の条件として、親権、養育権、婚姻費用の請求は一切しないので、離婚して、別居準備に一年間欲しいと話をしました。私が妻です。因みに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット仲介の引っ越し業者さんへのキャンセル料の支払い義務について
ベストアンサー先日、ネット仲介サイトを通じて約40日後の引っ越し予約をしました。 その後、予約日の約20日前に予定が変化となったためキャンセルを申し出たところ、キャンセル料100%を要求されています。 予約時に私が見落としていたようで、 業者さんいわくサイトにはキャンセルポリシーと明確に記載されているのでとの事で、確かにとして、『予約確定後のキャンセルは100%のキャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求がかのうかどうか
不倫の末、子供ができました。 奥さんにばれてしまい、 相手の男性からは中絶してくれれば奥さんは 慰謝料は私に請求しないと言っていると言われ お金の面や今後の生活を考えやむなく 中絶を選びましたが中絶後慰謝料の 請求をされています。 奥さんはそんなこと言ってないの一点張りです しかし男性から言われた証拠は残ってます これでも慰謝料請求はされるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
彼と嫁について離婚裁判の質問です。彼と知り合い10年になりずっと付き合っています。彼は私と付き会い続けたいと知りあってすぐ妻子を自宅に残し家を出ました。彼は当初より現在まで二人の子供に対し調停で決めた生活費を毎月六万払っています。彼の子供は高校生2人で卒業後就職すると予想しています。彼も私も嫁も高卒の為。今年にはいり彼が私のために調停が決裂した後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金未払い、裁判では分割払いで結審
数年前、土木会社から水道の工事を請け負いました。 工事竣工後、請求(約400万円)しましたが、期限を過ぎても払わず何回も督促しても払わないので弁護士にお願いし裁判になりました。 結果は月々の分割払いで支払うという内容でしたが、最初の一回だけ入金が有り(5万円ぐらい?)それ以降はなしのつぶてです。これから当社で何か行う事は何があるのでしょうか?それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料についてどの程度になるのか教えてください。
不倫関係にあった彼の奥さんから慰謝料請求の調停をされました。 調停になる前に一度奥さんと話をして彼と二度と連絡を取らない、会わないという誓約書を交わすという事で話は終わりました。 私も謝罪し誓約書についても書くつもりでした。 その時慰謝料についてですが話をして私も奥さんからも請求しないという事で終わっています。 その理由としては子供のた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判控訴、まったく進まない
ベストアンサー離婚裁判控訴中、慰謝料額で折り合いがつかなくここまできました。相手が12月にガンと分かり今日弁論があり、治療費がかかると言っても高額医療費の申請をすれば治療費も抑える事ができるしこちらも病気なんだから生活もあるがどうにかみたいに言われました。裁判所からお互いの弁護士に、話し合いが足りないのでは?と強い口調で言っていました。でも、こちらは出せる金額...
- 弁護士回答
- 5
-
-
簡易裁判所に借金の時効主張後、再度呼び出し状が届きました
【相談の背景】 借金譲受債権請求事件で時効援用を主張し、完成していなければ話し合いの上分割払いをすると答弁書を提出しました。 本日簡易裁判所から書留が来たのですが、期日呼出状で出頭するようにと期日のみ書かれた紙だけです。 結局どうだったのか解らない状況で再度答弁書を送るのに困っております。 どうかお力添えをいただきたいので、 よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦円満調停不成立または取り下げ後どうするのですか?
ベストアンサー別居8か月です。 夫婦円満調停と婚姻費用調停を申し立てました。 旦那は赤ちゃんの親権を取り離婚を弁護士委任して要求してきました。 赤ちゃんはわたしが育てています。 婚姻費用調停は、審判の判定が出たら終わりますって言われました。 そしたら夫婦円満調停だけになります。 わたしは離婚を希望してないです。同居を求めていますが、旦那は離婚したがって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流保全処分について
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼します。助けて下さい。 昨年元妻と離婚しました。面会交流については令和4年認容され月1回認められていました。しかし理由を常々主張し面会拒否が続き4年間でたった6回のみでした。(当初は父母の葛藤状態が激しく子に影響を及ぼす。当時の子どもの年齢(5歳)からすれば相手方の協力が不可欠なため月1が限度との審判) 再度今年面会交流を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼少期の医療ネグレクトと深部子宮内膜症の因果関係はどの程度認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在44歳女性です。 小学校4年で初潮が来て以降、 ・44cm夜用ナプキンでも漏れる大量出血 ・1〜6日目まで出血量がほぼ変わらない ・冷や汗が出るほどの強い疼痛 ・体育や修学旅行困難 などの重度月経症状が長期間ありました。 しかし保護者から 「女性はみんなそう」 「医者と製薬会社は陰謀している」 「薬を飲むとがん細胞が増える」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の土地売却に関する兄夫婦の不法行為立証方法は?
【相談の背景】 父(重度アルツハイマー型認知症)が存命中の2011年に、父名義の土地が本人の意思能力なく売却された可能性があり、兄夫婦による不法行為として損害賠償請求を検討しています。 事実関係 家族構成 父・母・長男(兄)夫婦・孫が同居。私(次女)は結婚して家を出ております。 父の状態 2010年時点で脳神経内科クリニックにて重度アルツハイマー型認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の無効主張と脅迫の可能性についてどう対処すべきですか?
【相談の背景】 ■当事者 夫:甲、相手女性:乙、乙の夫:丙 ー 1週間前に、夫の浮気相手に直接通知書・和解合意書を持参し、その場で合意書に署名捺印をもらいました。約1時間の話し合いで、録音あり、相手は途中2度自宅へ戻っています。乙とは電話番号を好感しました。その3日後、以下が発生しました __ ・丙が合意書を発見したと言い、乙より以下連絡あり - 合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について(精神的に限界です)
【相談の背景】 【相談メモ】 自己破産を前提にご相談に来ました。 生活を立て直したく、正直に全てお話ししたいです。 現在は無職で就職活動中ですが未定です。 昨年、勤め先が突然閉鎖になり解雇されました。 その後、生活のために転職しましたが、夜勤中心で月の休みが4日しかなく、心身ともに限界となり生活が破綻しました。 その後も何社か面接していただきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の勤務先でのマタハラ・セクハラに関する法的見解を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 妻の勤務先での対応について、マタハラ・セクハラおよび損害賠償請求の可能性について相談させてください。 【事案の概要】 妻は会社に在籍中、妊娠が判明したため上司に報告しました。 その直後から、以下のような対応・発言がありました。 ・「妊娠する予定があるなら、事前に言ってほしかった」 ・「結婚や妊娠の予定があるな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当訴訟や違法行為の可能性について相談したいです。
【相談の背景】 大学生の頃から性風俗店(デリヘル)で働いており、そのときの客だった男性Aとのトラブルです。 Aはやがて私に本気になり、「あなたのパパになりたい」「愛してる」「絶対に見捨てない」「経済的にも精神的にも支えたい」といった言葉を繰り返していました。私は両親も頼れる親族もおらず、幼少期の父からの性的虐待の影響で、うつ病・境界性パーソナリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判や弁護士を使うと社会的に不利になると言われます。
ベストアンサー【相談の背景】 裁判や弁護士に相談をすると(民事、刑事問わず)その裁判記録が世間に公表されて社会的に不利になる(例えば進学や就職が出来なくなる傾向にある)と親族に迷惑がかかると言われたことがあり、弁護士や労基署などの公共機関への相談をやめろと言われたことがあります。 家を巻き込む公共機関への相談をやめろと言われます。 直接加害者に辞めろと言って解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築による設計者および工事監理者の責任について
【相談の背景】 医院の新築にあたり建築士に設計を依頼し、設計・工事監理の契約を結び、施工業者から監理主任者、工事現場管理者が決まり工事がスタートしました。図面通りの工事がおこなわれず、納期の遅れもあり、施工業者から謝罪および工事費の減額の提示がありそれを受け入れ工事費を支払いました。建築士についてはほとんど現場に来ず、図面に沿っての現場確認、施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理と個人再生、任意整理中の自己破産に関して
ベストアンサー【相談の背景】 投資の失敗が続き徐々に借金が膨らみ、消費者金融、クレジットカード合わせて8社から600万円の債務を抱えてしまいました。自転車操業の末、いよいよ支払いが出来なくなり、1週間前くらいに弁護士事務所に相談しました。 相談時は弁護士事務所から任意整理を勧められましたが、後から調べて個人再生を知りました。 実家に住んでおり、家族にも借金のことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年と成人の障害者同士のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、息子の同級生から電話があり、「お前がいじめてくるから学校に行けない」「いじめてきたことは先生も親もみんな知っている」「殴り殺す」と言われました。同級生以外にも成人が2人いて、「◯◯をいじめたらぶっ殺す」「いじめた本人が一番わかってるよな?次あったら電話するから」「いじめてきたことを弁護士に訴えるぞ」「今から乗り込みにいくぞ」な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能事務所とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 二ヶ月ほど前から芸能事務所に所属しているのですが、マネージャーから案件の詳細が遅くに届くことがあり、ある日、案件当日の深夜1:30頃に案件の詳細が届きました。(後から気づいたのですが大まかな内容は数日前に送られていました)その案件は始発で向かわないと間に合わないほど集合時間が早く、連絡に気づいた時には集合時間に間に合わない時間だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚との男女トラブルによる退職勧奨の適否
【相談の背景】 職場での男女・労務トラブルです。 複数人での業務終了後の同僚の15歳上の既婚女性から男女・不倫関係を仄めかす誘因(大量の飲酒の強要→指輪をせず密室での無言凝視→単身赴任中の私を自宅まで送る申し出→腕を組んで数十分身体密着させた→私の好意を受け入れた→後日、誕生日プレゼントを喜んで受け取った等)に応じたものの、数週間経過して一方的な無視お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、慰謝料、示談、
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーの不倫についてです。 知り合いの旦那と2回性交類似行為をしました。セックスはしていません。 相手には19歳の子供が1人、私はシングルで14歳6歳の子供がいます。 奥さん40代風俗で働いていて、彼も同じ年で正社員、私30代パートです。 奥さんは精神疾患2級を持っているそうです。 よく遊ぶグループの夫婦で、奥さんも過去に3人ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の返還→反訴したい
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が病気と精神的理由で一方的に別居をし、相手が所在を教えることはできない事、一方的に給与振込口座を変え、生活費を自分が決めた金額しか振り込まないなど修復不可能と判断し、私から調停離婚を申立て。離婚後、私が再婚し、今の夫と養子縁組。 再婚してから一ヶ月内に再婚の事実を伝えた翌月に相手から病気の治療費が高額であることを理由として、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求と婚姻関係破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と結婚して今年で10年目。 3人の子供が誕生しペアローン、登記は共有名義でマイホームも建て順風満帆かと思ってました。しかし、R3年頃から妻の様子が激変しました。1人で夜間に色々と理由を付けて 外出するのが毎週末続いたり、やけにスマホを肌に離さず持ち歩く様になったり、 休日は1人の時間が欲しい、と言って 外出する事が急に増えました。そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税修正申告と解決金として要求された贈与のご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に父が亡くなり母と兄弟5人の相続が発生、長男である兄は他の兄弟と折り合いが悪く、最終的に将来の母からの相続を遺留分放棄する手続きを正式に裁判所に申告承認されることを条件に、父の総資産の20%を遺産相続することで決着し税務署への申告を完了しました。ところが約1年後、税務署から修正指示がありました。父名義の株式が上場廃止に伴い父の死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を渡してしまった件について
【相談の背景】 大学生です。 去年の7月頃に、5万円程お金を借りようとしたところ、ある人のTwitterのプロフィールで「低金利、借りたい方はこちらのテレグラムのIDへ」というような表示があり、テレグラムでチャットを始めました。 まず、借りるに当たって自分の電話番号、住所、家の電話番号、学校名、免許証の写真などを指示に従って送りました。そこで1万円先払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットアプリ 卑猥
ベストアンサー【相談の背景】 五年ほど前にチャットアプリで知り合った成人女性とLINEを交換して顔写真を友達のを送ってしまいました。そしてお互い世間話しや下ネタをトークや電話で話して2人とも盛り上がってオナ電をした事もあります。(写真を見たいと言った事ありますが顔や洋服着てる写真しか見た事ありません)相手もちゅしてとかぎゅーしたいなどの文を送ってきてお互い楽しんいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所が組織的にストーカーしてくるのをやめさせたい
【相談の背景】 本人訴訟の原告です 弁論準備手続を1年ほどしています 以前裁判官から和解勧試された際 貧血を起こしてしまい 救急搬送されました それ以降 裁判所に行くたびに書記官が複数名で 常に私を付け回し、 監視するようになりました。 (始まる前の待っている間や終わった後) エレベーターや階段、ロビーや廊下で待つとき、トイレも常に見張りがついてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行、脅迫、脅かした。
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前の話です。 友人が元カノの家に行った時、元カノの部屋で他の男と元カノとのプリクラを発見。 しかし、この男が誰なのかいきなり突き付けても喧嘩になって殴り合いになると思った友人は、包丁で横になってた元カノの上から顔を刺すふりをしました。 そんなことをした理由は、逆上されて暴れられたくなかったから脅かせばちゃんと話ができるか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行、脅迫、殺人未遂、どれですか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前の話です。 友人が元カノの家に行った時、元カノの部屋で他の男と元カノとのプリクラを発見。 しかし、この男が誰なのかいきなり突き付けても喧嘩になって殴り合いになると思った友人は、包丁で横になってた元カノの上から顔を刺すふりをしました。 そんなことをした理由は、逆上されて暴れられたくなかったから脅かせばちゃんと話ができるか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
着服した元従業員に対しての損害賠償について
【相談の背景】 エアコン工事の会社をやっています。 元従業員が、元請けである引越会社から依頼があったらお客様の所へ エアコン設置に行ったのですが、古いためキャンセルになりました と報告がありました。 その2か月後にお客様から引越会社に取付キャンセルしたのに何故 支払った金額が返金されないのか?なぜ二重に支払わなければならないのかという問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日なしの審判について
【相談の背景】 この2年間、遺産分割調停を行ってきました。弟が生前、母から受けた贈与を隠し、自分は遺産を一銭も受け取っていない、改めて遺産分割協議をしろという内容でした。母は生前、遺言書を残しており、弟には巨額の援助をしたのでその分を法定相続分から控除しなさいという内容でしたので計算すると彼には全く遺贈分がないという事になり、私は彼の特別受益を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主:自営業の元夫への養育費請求、差押え、強制執行について
【相談の背景】 3年前に離婚しました。 元夫は自営業です。 個人名ではなく 会社を興して事業をしています。 当時5歳の子供が20歳になるまで月6万円支払うという取り決めで公正証書を作成 離婚後も高圧的な態度で、気に食わないことがあると着信拒否をして養育費を不払いにしてきました。 1年間養育費不払いが続き、その後和解しましたが、未払い分の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの呼出しについて
【相談の背景】 私は、法人の代表者です。コロナ禍により売上が半分以下になり、それと私自身の癌の手術入院もあり銀行、ローン等の支払いができなくなりました。現在は、何とか商売を続けています。複数の債務の裁判で勿論、敗訴致しました。口座の差し押さえ、動産執行も行われました。しかし、殆どの口座には数万円しかない状態でした。債務は、全金額の半分ぐらいしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権、慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗嬢をしてました。そこで出会った男性(独身)に、今より高いお金出すから外で会わないか?と言われお金に困っていたので、風俗を辞めその方と肉体関係ありでお金をもらっていました。トータル2年ほど。その間に、私は別の方と結婚して子供ができました。彼氏がいる、子供ができた事も言っていましたが、結婚については曖昧に伝えていました(結婚後も肉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他弁護士さんにもあたるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSなりすまし加害者です。アイドルになりすまし、毎日のように会っている女性知人にアイドルとしてラインをはじめて信用させ拡散や保存は一切していませんが、自己満足の為に偽り、本人に下着写真や如何わしい写真を撮ってもらいみていました。また、日頃は本人としてアイドルとは友達だから、サインを貰ってきたげるど、グッズをあずかり、偽のサインを書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
喧嘩での障害事件について
【相談の背景】 去年の話となりますが近所のBARにて飲んでいる時に居合わせた客と喧嘩に発展致しました。 当事者、「私」「常連A」「常連B」 私はBARのBOX席にて知人と飲んでいたら「常連A」が難癖(相手の勘違い)を付けて私の首を掴み壁に何度も叩きつけて来ました。 私は首を絞められ相手の勘違いとは言え暴力を受ける筋合いはないのとお酒も入っており「常連A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求の時効と金額についてご相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞は2013年夏にわかり、それが元で2014年春に別居、2018年1月に、4年弱の別居を経て調停離婚。 子供は1人、別居時10才、離婚時14才。夫の暴力による私の精神疾患で、夫が引きとりました。 結婚年数は、別居時なら約25年、離婚時なら29年弱 不倫期間は証明できる(2人きりの不倫旅行の携帯やりとり、性的関係の証明)開始時期からで、2011年9月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット滞納 病気で払えない
ベストアンサー【相談の背景】 質問を変えます クレジットカード滞納について。 200万あった借金を80万まで 完済しました。 現在、通販後払い と クレジットカード滞納を払ってます 通販後払いは、一件ずつ払えば完済ですがクレジットカードは まだ、かなりあります。 クレジットカード作ったときは 仕事してました。 3年くらい滞納なく 毎月払い、心身ともに病気にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚控訴審中に別居中の夫の父親の死の連絡がない
ベストアンサー【相談の背景】 夫 妻 長女 夫は有責配偶者である 妻と長女とは別居中 その別居中の離婚訴訟控訴審中に,夫の父親が亡くなった 妻には知らされなかったが,数か月後に共通の知人から知った 夫の父親は整形外科医の開業医で資産はある。 夫は歯科医院の開業医だが,1審では,コロナ禍を理由に経営困難な状況として 慰謝料・養育費は支払う意思はないとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋 駐車場 飲酒 捕まりますか?
【相談の背景】 2ヶ月程前に、居酒屋で食事をし、緊急事態宣言で、お酒の提供をしない事から、物足りずに、車の中で飲酒をしてしまいました。車は、居酒屋に置いて歩いて帰るつもりでしたが、翌日台風が来る事を 思い出し、車の中で寝る事にしました。 まだ翌日の出勤までには12時間はあった事から、充分にお酒は抜けるだろうとの 判断でした。少したって、お店が閉店し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人契約家庭教師との解約トラブル(口約束)
【相談の背景】 1年半前に家庭教師派遣会社から来た先生から2回目の授業で個人契約の話があり、指示を受けるまま派遣会社の退会手続きをして個人契約で来て頂きました。 この度不登校だったこどもがフリースクールに通うようになったため、主に経済面・スケジュール面で家庭教師継続が難しくなったと申し出たところ、契約期間内での不当解雇として契約予定期間相当の授...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞が発覚し、しばらくしたのち双方の配偶者と第三者の友人、この三名で『慰謝料請求はお互いしない』『今後はお互いの夫婦間で解決する』と約束しました。 約束した証拠はあります。 双方の配偶者で解決したあとも元不貞相手は、私に執着し接触しようとするので私達夫婦より口頭で注意しても反省もなく、誤魔化すばかりだったので私の配偶者が慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費給与差押えされた元夫による請求異議や取り下げ申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 元夫(地方公務員)の養育費未払いにより養育費事件審判書正本により給与差押えを行い、命令が無事発令され、現在第三債務者まで命令正本が到着しています。 差押え金額の中には、婚姻同居中に購入、使用していた私の仕事用品を立て替えており、その金額分は養育費で差し引きするという元夫の突然の主張により養育費を差し引かれ、こちらの複数回の連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を祖母に人質にとられています
【相談の背景】 10年ほど同棲中の彼がいます。彼との間には子供が1人います。彼の連れ子が2人います。彼の親はかなりのいわゆる毒親で、暴力や脅迫などの行為で自分の思い通りに人を動かします。付き合ってすぐの頃、彼が連れ子2人を連れて実家を出て行こうとしましたが、家族や親戚に脅され(暴力もあったかもしれません)、子供は祖父母宅が預かる旨の誓約書を無理矢理書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられたら慰謝料発生は避けられない?
【相談の背景】 不倫相手として慰謝料300万の損害請求裁判をされています。 原告は におわせ証拠しか出していません 例:同行者が誰なのかわからないホテルの宿泊記録や旅程表、レストランの予約です。 私は不倫関係を否定し仕事の依頼を受けたから宿泊を伴う県外の仕事に同行したが仕事以外は別行動だと主張し証拠も提示しています。 (仕事依頼のLINEや仕事資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身勝手な提案に悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父名義の遺産で、数次相続でメンバーになったいとこから自分と母親の法定相続分を無償譲渡したいと提案がありました。現在私はそのいとこも含めて私達以外の相続人に、相続発生後に遺産に掛かった費用の求償訴訟手続き中です。遺産には私と私の母親が居住していますが、その事を理由に遺産の諸経費を祖父が死亡以降すべて負担しています。もちろん調停も...
- 弁護士回答
- 2
-
「和解後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから