13,406件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償金の分割のお願いについて 被告側視点で

ベストアンサー

【相談の背景】 約三年前 息子が派遣会社から大手キャリア会社に勤めていて 重大な規約違反をしたことによる派遣会社とキャリア会社との責任問題の双方折り合いがつくまでの期間だと思います(詳細を語らず曖昧ですみません)が それに対する判決がそろそろ出るそうです 調べていてよく目につくのが 『裁判官が 判決で損害賠償の支払いを申し渡して終了。それは本...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での大学等の進学費用について

裁判での判決で離婚が決定した場合は、私立高校や大学への進学、(入学金や授業料)、塾、部活などの費用も含まれますか? 子供が現在1歳です。調停にて離婚の話し合いをしていますが、上記の支払い等々高額な請求があり、とても応じることができませんので、時間をかけて裁判離婚を考えています。 離婚裁判は相手からの申し出があるかもしれませんし、現在別居中である程度...

弁護士回答
    3
  • 明け渡し裁判で

ベストアンサー

家賃滞納により、明け渡し裁判があります。しかし、すでに保証会社、管理会社とは解約の話をし来年1月20日には退去します。それで話はついていますが、裁判は取り下げせずに明け渡し、仮執行付き退去判決?をとるようです。万が一退去しなかった場合の措置だそうです。本当は裁判当日までに退去すれば取り下げなんですが、それが無理なので。訴状とおり、明け渡しと訴状費用...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の名誉毀損について

民事裁判について 名誉棄損・損害賠償請求額200万円という過大な金額の民事訴訟を起こされ、結果1円の請求も認められず和解成立しました。訴状の内容は町内会の行事のイベントのいざこざ程度、なぜ裁判所は却下しなかったのか、今となっては訴状や原告準備書面には被告を悪人に仕立てる文言が並び、一度原告弁護士に口頭で抗議すると「原告の自己申告ですみません」...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件判決後の民事損害賠償について

ベストアンサー

深刻な問題なのでどうぞ宜しくお願い致します。 私の知人Aさんが性犯罪を起こし約2週間後に判決があります。求刑10年で過去2回同様の事件で刑務所に行って4年前に出所しました。裁判では母親が情状証人に参加した事や障害等もなく未遂(中止犯ではない)であるために5〜8年の実刑かなと思われます。原告の代理弁護士から刑事損害賠償を申し立てられ、以前に被害者側か...

弁護士回答
    2
  • 会社の倒産とそれにかかわる民事訴訟の解決について

現在、民事裁判の途中ですが、先日裁判官にお互いの主張は出尽くしたとのことで、来月判決を出すとのことになっています。 元々原告と被告(私)の間にはお互いの主張があり、争っていることであります。 今回結審したのですが、その後原告の不法行為の証拠を入手したため裁判所に弁論の再開を求めて 証拠を送ったのですが、裁判官の結論により、却下されました。 弁護...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知、認知調停、強制認知

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で妊娠出産をしました。相手と相手の親とは話しにならなったため、認知調停、裁判所からDNA鑑定強者に依頼をして頂き、裁判所にてDNA鑑定を行い生物学的親子がありと言う結果でした。 裁判官や、調停員さんに認知を促させるも、結婚はしていないから認知したくない。養育費も払いたくない。と言う主張なのため、裁判官より取り下げして下さいと言われ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求裁判について

【相談の背景】 以前お付き合いしていた男性の奥様に不貞の慰謝料請求(300万円)をされて裁判中です。 交際中貸していたお金がある為、別件で貸金100万円と妊娠中絶に対しての慰謝料200万円(相手が申し出て書類作成押印有)を請求する裁判もしています。 貸金裁判において、男性の不誠実な対応に呆れております。 判決後も差押えるような財産もないか、隠されるだろう...

弁護士回答
    2
  • W不倫で慰謝料請求裁判、控訴について

ベストアンサー

前質もさせて頂きましたが、夫のW不倫で不倫相手に慰謝料請求をし、示談もまとまらず裁判となりました。 不倫相手は弁護士依頼もしておらず、訴訟にも出廷せず、答弁書に全て認めると書いてきて提出しており、こちらの要求(慰謝料300万円)が全て通った判決が出ました。 その後不倫相手から私の弁護士に連絡があり控訴するつもりはないのでその後の対応を知らせてほしいと...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由について

性犯罪で不起訴になった件を理由として調停や裁判で離婚としての判決はだされますか? ちなみに罪状は準強制わいせつで初犯です。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟について 高裁

結婚して4年10ヶ月、別居して3年1ヶ月です。 子供はいません。 価値観の違いに該当するような、同居中の出来事で、折り合わず、夫からの申し立てで、調停、家裁、高裁まできています。 夫は弁護士をつけていますが、私は一人でやってきました。 私は最初から夫との関係修復をしようと取り組んでいます。 先日、高裁での期日をむかえました。 裁判官からは...

弁護士回答
    1
  • 控訴審で逆転勝訴の可能性と新証拠提出の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴について質問です。 不貞裁判の控訴なのですが、逆転勝訴する確率はどのくらいあるのでしょうか? また、第一審の判決後に興信所などで入手した写真(買い物してる所や家の出入り)などを提出することで、もともと請求していた慰謝料満額もらうことはできますか? ちなみに、相手と夫は不貞を否定しています。 【質問1】 控訴審で逆転勝訴する確...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの請求について。

ベストアンサー

先日、主人が私のスマホを使って無料だと思いアダルトサイトの動画を見ようとした所18才以上ですか?と確認画面が出て、はいを押した所いきなりIDが発行され利用料の支払いが発生したとの画面がでました。すぐに消してしまい、どのうな事が明記されていたのかもわかりませんが、こちらのサイトを見て全く同じ様な文章で相談されてる方がいらしてので、ワンクリック詐欺では...

弁護士回答
    3
  • 法律が変わったら変更前の判決は無効?

よろしくお願いいたします。 最近、共同親権や面会強制させるなど 目にするようになりました。 もし、法律が変更し共同親権になってしまった場合離婚裁判で決まったことは無効になってしまうのでしょうか。 親権者母親、面会養育費なしで決まりました。 これが法律が変わると無意味になってしまうのでしょうか。とても心配です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 車ローンの延滞による一括返済、引き揚げについて

家族がローンが通らず、私名義でローンを組みました。3ヶ月延滞していたようで裁判所から訴訟の郵便物が届きました。答弁書で今までの延滞分を払うと書いたのですが、一括返済か車引き揚げの判決内容の特別送達が届いてしまいました。 延滞分の金額が用意出来た矢先の判決で大変困っています。原告との話し合いで、裁判を取り下げというのか可能なのでしょうか? 一括も無...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損による裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で被告側です。持病があり 口頭弁論に参加できず、答弁書提出のち書面による準備手続きを2回行いました。その後、判決に向けて今後の話をしますので、一度裁判所に来てくださいと言われました。訴訟内容は名誉毀損による損害賠償です。 【質問1】 裁判所に行った時、どういった話になるのか不安です。ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 仮執行。そこでですが、仮執行宣言が認められるとどうなりますか?

交通事故の一方的な被害者です。加害者の自動車保険会社が文句あるなら自賠責保険も払うかと申してます。 納得がいきませんので、裁判所に提訴しましたら、職員さんが仮執行宣言と書くと、差し押さえできますと親切に教えてくれました。まだ、治らないうちに治療費を止められてしまったのが原因(症状固定にしたのは保険会社)後から、通えばよかったなどと申してます。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 最短でどれくらいで終わりますか?

【相談の背景】 離婚裁判をする者です。 つい先日、第1回、法廷での原告と被告による陳述が終わりました。 2回目は1か月後に設定され、弁論準備手続が始まります。 こちらは離婚したい旨を伝え、調停でもその話をしてきました。 相手も離婚には応じているためサインをした状態の離婚届もあります。(役場に預けてありますが…) 相手はこちらが養育費(子供2人)等を支払...

弁護士回答
    10
  • 共同不法行為での提訴、被告のひとりと連絡がとれない場合

ベストアンサー

インターネット上の誹謗中傷・プライバシー権侵害で、5人を共同不法行為で提訴したとします。 そのうちの4人は、代理人をつけ、答弁書も提出しましたが、1人は、答弁書の提出もなく、第1回口頭弁論期日も連絡なく欠席しました。 つまり、連絡がとれない状態です。 このような場合、4人の審理は進めていただき、連絡がとれない1人は、そのまま判決をいただくことが...

弁護士回答
    3
  • 一括請求された後の流れ

【相談の背景】 昨日クレジットの判決の件で問い合わせしました。一括請求はわかりました。 すぐ払えない場合差押えはどれくらいで実行されますか❓ 少しずつでも入金して払う意思があるのを伝えた方が良いんでしょうか❓ 100万超えていて一括の支払いはとても出来ません。 【質問1】 一括で払えない場合の差押え

弁護士回答
    2
  • 不貞訴訟 和解交渉時の心証の覆し 謝罪文追加について

【相談の背景】 不貞行為で本人訴訟です。 私が原告、被告が夫の不倫相手です。 示談の話し合いでは不貞行為を認め誓約書にサインをしてもらっているので、慰謝料金額の折合いだけの訴訟だと思っていたのですが、答弁書には嘘だらけで、そもそも不貞行為を行っていないとの主張。 こちらは夫と被告の不貞行為を認めた誓約書を証拠として提出しました。 (自白録音...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論期日の電話会議について

遠方の裁判所で本人訴訟をしております。 私の体調が悪く、次回期日延期を申し入れたところ、電話で行うということになりました。 私は、被告で、答弁書は追って主張として、その次の期日として準備書面を出してあります。 このとき私は電話でどういうことをやることになりますでしようか?私としては、和解を希望しております。陳述します、ということになるので...

弁護士回答
    2
  • 控訴審について教えてください。逆転の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審での流れについて教えてください ①第一回期日に双方の主張が出ました。 ②相手の主張に対して第一回期日に更に私は準備書面を提出しました。 ③相手方から②に対する主張がなければ次回、口頭弁論の予定です。 控訴審は第一回期日で結審と聞きますが今回結審はされませんでした。 この場合一審の判決は覆る余地があるのでしょうか? それと...

弁護士回答
    2
  • 告訴された社員を解雇できるか

私の会社の事ですが、支社長が部下の事務員が原因で元社長(支社長退職後辞任)に退職強要をされた。退職後、元社長と部下事務員及び会社を相手(3者)に損害賠償請求で訴訟をした。その口頭弁論前に、会社は和解し、和解金を支払った。それを知り、元社長及び事務員から会社宛に訴訟予告書が届いたのですが、そのまま放置して第1回口頭弁論が開催されました。その後、事...

弁護士回答
    5
  • 最高裁判所の控訴について

金銭問題で、一審の判決が不服だと相手側に控訴された場合、日にちがどの位かかるのか、詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    7
  • 転職の際転職先企業が以前の在籍会社に照会をすることは個人情報保護法違反?

前職では不当解雇を巡り労働審判を行い和解しました。 今転職活動中なのですが、転職先の会社が前職に対し照会を行うこと、及びそれに応えて前会社が裁判で争った旨を照会元の会社に伝えるのは個人情報保護法違反で損害賠償請求は可能ですか? また損害賠償請求可能ならば争う先は照会をかけた転職希望先企業でしょうか?それともそれに応えた元会社でしょうか?はたまた...

弁護士回答
    1
  • 裁判について

個人訴訟しています。 判決前に訴訟を取り下げた後、同じ裁判は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 面接交渉不履行に対する慰謝料請求訴訟

ベストアンサー

子供との面接交渉を履行してくれない元妻に対する慰謝料請求訴訟についてです。 <経緯> 妻の浮気等で(原告は私)裁判で和解離婚した際、年3回の子供との面接交渉(親権は妻)が決まりました。しかし妻の嫌がらせにより履行してくれません。これまで3回の(和解調書にかかれた期日で)機会がありましたが、「子供が会いたがらない」等の理由をつけて、もう2年以上子供に会って...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料訴訟で相手夫婦の破綻認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(女)は不貞の慰謝料請求訴訟をおこされています。 不貞相手(男)は原告となり離婚訴訟をしましたが、判決は棄却となっています。判決内容は不貞は認定、(別居まる3年ですが)破綻はしていない、というのが主な理由のようです。また有責配偶者とまでは言われていない(不貞相手の弁護士談)そうです。そこで質問させて頂きます。 【質問1】 慰謝...

弁護士回答
    2
  • 民事で発生する損害遅延金について

【相談の背景】 男女問題の民事訴訟です。 こちらも相手も弁護士の先生付きです。 判決時に 損害遅延金というのは 決まり文句のように形式的に決められるものなのでしょうか?判決額によっては遅延金(現在は5%?)もバカになりません。 訴訟前には示談期間もありました。こちらは、支払いを無視したわけではないです。示談交渉に真摯に向き合いました。それなりに...

弁護士回答
    2
  • 求償権行使したら逆に求償権行使されそうな場合の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 勘違いで不倫相手にされ訴えられ約4年闘ったのですが 一審敗訴、控訴審で和解し100万円の和解金を支払いました。 和解調書に求償権行使できる事が明記されていたため 内容証明を送ったところ 原告の夫から代理人を通じて ●原告の夫は原告に対し200万円の慰謝料を支払いした為、請求には応じない。 ●納得できないなら裁判してください ●その場合は...

弁護士回答
    6
  • 控訴審をやむを得ず欠席した場合について

【相談の背景】 債務返済の裁判で、簡易裁判所の判決後控訴しました。 地方裁判所での控訴期日を決める際、入院する予定があったので最初に提示された期日には出席出来ない旨を相談し、別日にして頂きました。 期日前には退院の予定だったのですが、長引いてしまい期日に退院できず、欠席することになってしまいました。 【質問1】 ①この場合、さらに控訴は可能でし...

弁護士回答
    3
  • 追い出されそうです。

ベストアンサー

始めて投稿します。 48歳既婚者で、高2の息子がいます。 嫁の両親と同居していますが、家を出て行けと言われています。 せめて、息子が高校を卒業するまでは今の家にいたいと考えています。 可能かどうかご意見を聞きたいと思っています。 出て行けと言われている、いきさつを説明します。 同居を決定し準備中(家さがしや引っ越し準備)に、私個人が横領事件を起...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚になった時お互いの離婚意思に相違があった場合の判決について

ベストアンサー

裁判で、相手がしたくないを言い続け私がしたいを言い続けたら数年続くことも考えられるのでしょうか。 知り合いの知り合いが同じような状況で離婚出来るまでに3年かかったという方がいたので質問させて頂きました。判決がおりるのはどういう時におりるのでしょうか。全く裁判のことが分からずです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 財産分与の保全について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚による財産分与の債権を保全するため、預金や不動産に仮差押えをする予定です。 【質問1】 債権額が未定の段階で仮差押えをし、判決が仮差押え額より少なかった場合、損害賠償の対象になりますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚無効の裁判取り下げの条件で

ベストアンサー

勝手に出された離婚届で無効を裁判所に訴えてたのですが、相手に虚偽の申し立てで保護命令を申し立てられました。理由は裁判取りさげるなら私も保護命令の訴えを取り下げるとの条件交渉でした。内容が自分で怪我をした時の診断書等を提出し、俺は明らかに暴力を振るってないので妻の要件はのまず離婚無効の裁判は継続していましたところ、裁判所が尋問できちんと話をし、証...

弁護士回答
    2
  • 控訴状の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①原判決で、全部認容判決「被告は原告に対し50万払え」がだされたが、一部不服です。50万のうち40万は払いたくないです。控訴趣旨はどのように書けばいいのでしょうか。 【質問1】 ②控訴理由提出後に、第一回期日が設定されるのですか。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停及び訴訟で自宅不動産が相手に取られる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 自宅不動産の財産分与について争いになってます。 不動産は私の単独名義で、オーバーローンです。ローンの名義も私単独です。 相手方も私も自宅不動産を欲しいと主張してます。 審判や判決で、相手に取られてしまう危険性はあるでしょうか? また、審判や判決はどのような内容になるのでしょうか。 【質問1】 離婚調停や訴訟...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 回収方法

ベストアンサー

夫の不倫相手との慰謝料裁判で 200万円の慰謝料支払いの判決が出たのに、 不倫相手が無職無一文で支払われない場合、 次に夫に対し慰謝料請求の裁判を起こせますか? 既に女性に対して判決が出ているので、夫に訴訟提起すると、夫からは「既に女性から慰謝料を取得している」「権利の濫用」として棄却を求められますか? 夫からは回収できず、女性に対し差し押さえな...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟に踏み切るタイミング

現在、離婚を前提に未就学児を連れ別居して一年半になります。その間、調停を申し立て行ってきましたが相手方が離婚を頑なに拒否していた為不成立という形になりました。暴力や不貞などではない為、決定的な離婚理由ではないから離婚できないと言われました。そこで質問ですが、有る程度、別居が継続されると離婚判決が下されると思いますがまずは訴訟を考えた場合別居後ど...

弁護士回答
    3
  • 調停と裁判の違い。裁判は毎回判決が出るんですか?

ベストアンサー

基本的な事すぎて申し訳ないのですが、調停は話し合いですょね?裁判は毎回判決が出るんですか? 私が勉強不足過ぎて申し訳ないのですが、以前騙された男性に訴えをおこしたいと弁護士さんに相談に行き、引き受けて下さいました。 私は調停かと思って当日行こうとしていましたら、弁護士さんから「調停と裁判を勘違いされている様ですが、答弁書?文章?(曖昧ですいません…)...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の流れについて

ベストアンサー

離婚裁判について教えていただきたいです。 離婚することはお互いに合意、養育費の金額だけの争点です。 算定表通りの金額を請求していますが、夫側はそれよりも低い額を提示しています。 このような場合、裁判はどのような流れなのでしょうか? お互いに法廷で口頭弁論を主張し合うのでしょうか? また、夫側には弁護士さんを依頼していますが私は依頼してい...

弁護士回答
    4
  • 勝訴しても損害金を支払う気のない人からは回収は困難なのですか?

ベストアンサー

これから裁判なのですが、民事訴訟で勝訴判決がでたとします。 法人および役員個人まで損害賠償請求が認められ支払義務が生じたとします。 質問です。 恐らく強制執行になります。 相手側の資産(本人)ですが登記上にもなく、銀行預金額も不明な場合は回収する方法がないのでしょうか? 判決も、ただの紙切れ一枚となり支払う気のない方からは回収するのは困...

弁護士回答
    3
  • 代理人

不倫裁判中です。私は被告ですが不貞関係は否認しています。弁護士さんを代理人にたててやってきましたが、想像以上に報酬費用が嵩み、おそらく判決まで続ける前に報酬費用が払えなくなりそうです。それでも、借金してでも弁護士費用を払いながら裁判を続けるしかないのでしょうか?そして慰謝料がもし発生した場合、一括で支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で出る判決内容につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停の申し立てをされており、「調停が成立しなければ裁判にする」と言われています。 私は今の時点では離婚に応じるつもりはありません。 また、夫は不貞行為を行っており、他の諸事情を考えても彼からの離婚請求が認められることはまずないでしょう、と弁護士さんから言われています。 このような場合で、不貞行為その他(DV等)の慰謝料...

弁護士回答
    4
  • レビューの削除をさせたい

こちら病院です。以前、患者とトラブルがありました。和解で解決したのですが、レビューにその事と思われる事を書いています。条項の中に当院の事は一切他言無用、違約したら違約金30万円とあります。これは違約金は勿論、法的にレビューの削除もさせる事は出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 2回目の不貞裁判、慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫し相手女性に慰謝料請求をしました。 150万月2万の返済で和解しました。 和解条項に旦那を女の自宅にいれるな。 というのを入れたかったですが。 拒否され。 仕方なく不倫を思わせる言動をしないというのはいれました。 裁判が終わった途端また女の家へ旦那がな転がりこみました。 また改めて相手女性を訴訟したい場合。 アパート出入...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中に訴状が届くのは何が理由?

弁護士の方に任意整理をしていただき、今和解の交渉をしてくださっている途中です。 ですが簡易裁判所から訴状が届きました。 今までにはそんなことはなかった 今までのやり方とは違いますね 今待っていてもらっている状態なのでしびれを切らしたのか 等の理由で届いたとのこことでした。 これは担当してくださっている方に少しも問題はないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 取引先の裁判判決における賠償金の全保証について

数年前の裁判が昨年終了し賠償金が確定しました。内容は弊社が卸した商品が偽物だったと言う事で卸先がエンドユーザーから訴えられると言う物でした。もちろん弊社は当時仕入れを頼まれたので安易に仕入れた物がそのような物だったので大変困惑しましたが先方の弁護士から万が一の事がある場合は全部責任をとってくださいと言う内容を一筆書かされました。 結果、裁判費用...

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社との訴訟

【相談の背景】 ある債権回収会社に訴訟を起こされ和解しましたがその後も滞納し9年10か月経って2回目の訴状が届いたので時効の援用の答弁書を提出しました。今日裁判所より期日呼び出し状が届きました 【質問1】 これは、どういった状況でしょうか またどう言った解決法がありますか

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから