法律相談一覧
-
民事訴訟 判決後の流れについて
男女の金銭トラブルで民事訴訟を起こされました。 第一回口頭弁論に出頭しませんでした。 当然ながら、判決は相手の言い分通りになり、支払えということで書面が届いたのですが、その後どうなるのでしょうか?こちらから何か裁判所、もしくは相手の弁護士に連絡するのでしょうか?分割で支払いたい等、返済方法の相談はできるのでしょうか?教えてください。こちらは弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所から判決の通知どうしたらいい?
ベストアンサー裁判所に借金のため訴えられました。 回答弁論をF A X しました。 毎月分割りの希望で出しましたが、判決が届き、原告が分割り返済に応じないためと記載がありました。 仮執行宣言と記載もあり、どうなるのか不安です! 家庭もありどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
限定的な判決の出し方
ベストアンサー尋問をしました。近々判決です。 賃貸借契約で貸主から土地を返せと言われています。 私は賃貸借を主張しましたが、どうも主張が弱いようでした。 賃料支払いの証拠として領収書を提出しましたが、賃料はもともと固定資産税以下です。 領収書も全てではありません。 尋問でも証拠を見せられ、こちらが主張したことが記憶違いであることも指摘されました。 私は高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判。それは判決を意味してるのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 離婚裁判中で妻の私が原告です。裁判を始めてもうすぐ一年が経ちます。争点は財産分与の基準時です。お互い反論を出し尽くした先月裁判官から心証開示があり、尋問してみないとわからない。とのことでした。それは判決を意味してるのでしょうか?心証開示の前の段階で尋問をすることもありますか?それからしばらくして被告は行方がわからなくなり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償について。支払い意思に関係無いのですか?
先日詐欺罪で判決が出ました。猶予が出ました。会社が民事で損害賠償請求する気です。そこで質問です。 判決で請求金額が決定された場合、支払い方法まで決められますか?又分割支払いを相手が拒否した場合、ローン中の自宅まで差し押さえされますか? 支払い意思に関係無いのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の際、交わした和解書が無効になることはあり得ますか?
以前も質問させていただいたのですが、家の事情で話し合いが止まってしまい、 若干状況が変わったので、再度質問となります。 夫の浮気が発覚しました。2度目で、同じ相手でした。 一度目は2012年で離婚せず、不倫相手とは【今後二人が会った場合は賠償金500万円を支払う】 という和解書を交わしてます。 今回は、相手の女性から私宛に『主人に付きまとわれて迷惑を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融で借金し返済ができず裁判に訴えられました。期日の後何日位で強制執行されますか
ベストアンサー【相談の背景】 息子24歳が消費者金融で借金をし、返済ができなくて、裁判に訴えられました。○○簡易裁判所から訴状が特別送達されました。 2月上旬に期日が指定されています。 成人した息子の借金を、親が肩代わりするつもりはありません。 裁判で借金をした事実を争うつもりはありません。 【質問1】 期日の後、何日くらいで判決が出ますか? 【質問2】 敗訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「業者との訴訟中に和解申立があった場合、いわゆる迷惑料を含めた請求は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 令和6年12月、ある業者からの仕事の依頼を引き受けたところ、担当者の不誠実かつ無礼な言動に立腹。この業者のお客様のご迷惑にならない範囲で最低限の依頼のみを行い、それ以降の仕事を降りると告知した。この業者とのこれ以降の関係継続は一切望まない。遂行した依頼分の報酬を即刻回収したいので支払督促を行ったところ、相手の業者は弁護士を代理人に立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判での見通しは
ベストアンサー民事裁判は審理の過程で、お互いに主張反論を交わし、ある程度出揃った段階で、 裁判官より一定の見解みたいなものは、示していただけるものでしょうか。 判決が出る最後の最後までわからないものですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法委員の発言。これは法律に反する事ではないですか?
賃貸トラブルで法廷中、司法委員から私に貸室と明け渡しを命じられました。 私は司法委員とは紛争を和解させる為の役割だと思います。 これは法律に反する事ではないですか? もし法律違反でしたら民法第〇×条の第〇×項にあるという回答をお願いいたします。 (*弁護士のみ回答希望)
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判官に要求することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 しかし第二準備書面の段階で、こちらの主張としてはあらかた陳述できたと思うので、裁判官に信義と誠実に基づいて判決を出してもらうことはかのうなんでしょうか?つまり判決を出してくださいとお願いはできないのでしょうか? 【質問1】 簡易裁判所で裁判をやっていますが、犠牲陳述ばかりで出廷してきません
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟において一方的に勝つことは難しいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。民事訴訟では、一方的に勝たせる判決は少ないと聞きました。 【質問1】 これは本当でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での明渡訴訟についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 調停中です。家賃滞納で明渡訴訟中です。相手側の移転費等を出す和解案を断りました。権利を戻していただき慰謝料を払う意思を調停と申立人に出しました。調停委は私の出した案を進めてくださるようで何もしなくていいから待ってなさいと言われて ましたが、次の調停日前日に、申立人から 退去日と移転費の具体的な金額を書かれた和解案が送られてきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中、一ヶ月3万しか返さないという相手から一括で返済させたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在金銭裁判を起こしております。知人に100万を貸している状態です。 第一回は相手方が答弁書を出してきて和解の提案内容が資力を理由に毎月3万を支払い訴訟費用は折半というものでした。 相手のSNSを見ると高級料理をしょっちゅう食べに行ったりと、とても資力がない状態とは思えませんしそもそも相手から返済を拒否されたから訴訟を起こしたのに訴訟費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の世話をしろという連絡がきたら違反金をとれるのか?
ベストアンサー妻と性格の不一致で離婚裁判を起こしましたが 認められず別居しました。 その時の和解書で妻から子供の生命にかかわること以外は 連絡してこないと決めました。 しかし妻は子供を使って、子供の学校の行事や、子供の部活の送り迎えを してほしいと連絡してきます。 私は今再度、離婚裁判を起こしています。 その取り決めで、妻から私に子供の生命以外連絡をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの売却を巡る離婚裁判での共有物分割訴訟を回避する方法は?ペアローン
【相談の背景】 離婚裁判においてペアローン購入したマンションの売却で意見が割れています。 相手方が子どもと同居、連れて出ていきました。 相手方は子供の単独親権が欲しい、今後も子どもと面会をさせるつもりはないし面会拡充するむもりもない、財産分与は半分と主張をしています。 ペアローンで購入したマンションには私が住んでおり、裁判中に売ることには同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の負担割合について
相談の背景 14,000円の返金を求めて、 さらに、この返金請求に掛かった費用として、電話代や人件費1万、弁護士費用5万を追加し、 74,000円の損害賠償請求訴訟を行った。 一審では敗訴したが、 この度、控訴審にて、被控訴人の14,000円の賠償責任(債務不履行による)が認められた。しかし、その他の請求は認められなかった。 また、訴訟費用の負担割合が私のほう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定され安全配慮義務違反が認められても裁量権の懲戒処分は正当なのか
2016年7月に労働審判で未払い賃金(残業代)と解雇予告通知による地位確認が認められ和解しました。 2018年9月に労災(上司によるトラブル)で認定(2015年12月精神疾患発症時期と認定) 2015年12月から2016年3月までの期間の懲戒処分(降格減俸)が不当でさいたま地裁に提訴しましたが、 地裁の判決は、安全配慮義務違反は認めるものの、裁量権の懲戒処分は正当であると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の即時抗告に関して
去年妻と離婚裁判を経て和解離婚が成立しました。その際、4歳になる息子の面会条件も定めました。 一度も面会が実現しなかった為面会交流調停を申し立て、1年ほど話し合いましたが結論が出なかった為、審判を仰ぎ、先日判決文が届きました。 元々の面会交流条件に下記条件の追加を望んでいました。 ①第3者機関の利用 ②守られない場合の強制執行 相手方に面会を認める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 慰謝料請求
ベストアンサー離婚訴訟中です。 2回目で和解がどうかと裁判官から言われたようです。 相手(夫、原告)弁護士有り。 子供が産まれてからの完全なる育児放棄、わたし、わたしの連れ子のものを盗んで売却。 仕事も解雇ばかり、1年家に帰らない年もありました。夕飯も作っても食べない日も多々あり。 仕事終わる時間も嘘をついて夜中まで帰らないのは一年以上ありました。 横領により...
- 弁護士回答
- 10
-
-
弁護士さんは最悪の結果を保身のために言うのは普通ですか?
ベストアンサー不貞により相手奥さまより慰謝料請求を受け、示談を求め弁護士の先生に依頼をしています。 弁護士に依頼することで、精神的な負担軽減も期待していたのですが、 万が一裁判になり高額判決になった場合を考えてのことだと思うのですが、私が主張したいことも、全て認められないから高額になるかもと言われるばかりです。 不貞相手が奥さまに、離婚時に110万円の慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用が成立できますか(公示送達)
ベストアンサー時効の援用が成立しない際のことで質問させていただきます。 よく引越しをしている間に裁判を起こされ、自身では気付かない間に判決が出て、 時効がストップ、延長されているという話を聞きます。 10年以上前が最終取引の借金で、以後1度の支払いもなく、意思も見せておらず、 そのまま引越しをしました。住民票は引っ越し後1か月以内(正確には覚えてませんが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り込み詐欺に該当しますか?
商品を卸していた飲食店が、突然閉店しました。確認したところ賃料滞納で強制執行されたそうです。 明け渡し訴訟が起されたのが2月、3月に第一回の公判が開かれてその時点で裁判官より明け渡しの判決を予告されていたそうです。4月の第二回までに和解が成立しなければ判決という流れで、結局5月25日に強制執行されたとのことでした。売掛金の回収は民事となることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の争点について
現在、一方的な連れ去り別居から訴訟を提起され、別居から3年ほど経ちますが、先日離婚事由の尋問だけ行われ、裁判官の方からは事由がないため棄却になるとのことでした。 和解案の期日もありましたが、相手方が出席しなかった為、判決になります。 今後、控訴されることが考えられますが、新しい証拠や事由などはないかと思いますが、破綻とされ覆される可能性はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療訴訟の勝訴見込みと原告について
2013年8月に85歳父が結核菌排菌で県立専門病院に入院。前立腺癌も近くの医大病院で加療中だった。入院直後から下痢を発症するも適切な検査、治療もせずに放置。ビオフェルミンを投与するのみ。10月2日午後に腹部激痛、CTで腸から出血、便の腸内滞留、大腸癌と疑わしきと判断され10月4日に横浜市大病院に転院、手術するも10/6に手術するも石状に固まった便が長官を圧迫して穿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度に二つの事件の被告に…
ベストアンサー昨年末に不定行為による損害賠償請求事件の被告になりました。 この事件は私の会社の先輩が原告の元旦那と不倫をしていたのに、メールアドレスすら知らない二人で会ったこともない私が間違えて訴えられたのにも関わらず…元旦那が証人喚問で私と不倫していたと証言して今、判決待ちです。。 先日また別に不定行為による損害賠償請求事件の被告になりました…今回は出会っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士のプライド?
ベストアンサー相手から取下げの申入れがありました。ただ取下げに応じると、相手の虚偽主張から全てが始まり長期化した裁判で、この約5年間(詳しくは、生活上裁判以前からの負担事項も含め)数千万負担してきたことが白紙にされます。 損害賠償的なことも無理で、したとしてもせいぜい100万が限度だと言われました。私が取下げ条件とした金額があまりに高額だから弁護士の名前を入れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟告知の効力について
先日、原告である私(妻)と夫の不倫相手の裁判において、相手方が解決金を支払うという決定がなされ、異議申し立てされることなく支払いを受け終結しました。 後日、相手より夫に対し求償請求の通知が届き支払いがなければ訴訟を起こすという内容のものでした。 先の訴訟において訴訟告知しているにも関わらず、訴訟に参加しなかった夫は告知人に対し、訴訟の行方を一任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の費用に関して。
ベストアンサー男女問題のもつれで裁判を起こされそうです。 何回も和解を求めましたが、応じません。 過去の事例からも私は負けないと思います。 それでも訴えられた以上、弁護士様の費用やもろもろの負担は自己負担しなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書、念書、誓約書、示談書、
和解で解決する時に、相手に慰謝料、これから先の行動、その他の約束をさせるには公正証書、念書、示談書、誓約書、いずれも署名捺印(実印)は、もらいますが、どれが適切な書面になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が2名で、和解と全面的に争った場合、争った側の(債務を認めた側との関係で)判決に及ぼす影響は?
何度か質問させて頂いております仕事上(タクシー)の事故です。 事故は駅ロータリ−タクシー乗り場後方に停車していた左ハンドルのベンツ(40代女性運転)が、私がタクシー乗り場に入る際、ベンツの右側面を通過する際に、ベンツの女性運転手が右ウインカ−を出さず、右後方の安全確認をする事なく、右にハンドルを切りながらベンツを発進させた為、私のタクシーの左側面後部リアタイヤの後ろに接触(追突=タクシーは凹み)し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故・民亊訴訟をした場合の遅延損害金について
交通事故の損害請求(少し高額です)を民亊訴訟(うまくまとまらない)にした場合についてです。 判決になった場合、遅延損害金が認められると思います。 1、一度も受け取っていなくていっしょに請求した自賠責部分も遅延損害金は認められると思いますが間違っていないでしょうか? 2、途中で自賠責部分だけ受け取った場合はどうなりますか? 3、東京地方裁判所では判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトは
ウェディングキューピットというサイトです 相手の方は何度も何度も弁護士に相談すると少し脅迫めいたものを感じ、実際もう会いたくないのですが、サイトは本人同士で話をして和解しろとしか言わないんですが… 無視して裁判になっても住所など相手の方が知らない場合でも裁判になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損金と訴訟費用の請求について。
ベストアンサー判決で勝訴し、被告側に支払い命令が出ました。 強制執行で会社から毎月債務回収しています。 質問ですが、 1,被告側に訴訟費用支払い判決が出ましたが、請求する方法と、請求できる期間は決まっているのでしょうか?時効があるのでしょうか? 2,強制執行で毎月債務回収していますが、遅延損金5%を請求する方法と、請求できる期間、時効があるのでしょうか? 3,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!!第1回口頭弁論期日呼出を欠席してしまいたした。
車のローンの支払いが滞ってしまい地方裁判所にて裁判を行うという手紙を確認しました。 予め日取りが分かっていたので職場に無理を承知で頼み当日出席できる段取りになっておりました。 しかし当日の仕事中に熱中症になってしまい、動くこともできず連絡をとることもできず、出席すると決めてた為、前もって書類も送っておりませんでした。 後日裁判所に連絡を取っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人証後の話し合いの意味
ベストアンサー離婚裁判中で私は原告(離婚したい)です。 以前、裁判官から離婚を拒否し続ける被告に対して、和解する気はあるか?という質問がされましたが、被告が即答で拒否したため次回人証することにになりました。 裁判官から「人証後、話し合いの時間を持ちたい」と言われました。以前話し合いには応じない旨、被告は裁判官に対して述べましたが、この話し合いとはどういう事が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟。上告後の流れを教えて下さい。
ベストアンサー現在、原告として損害賠償を求め民事訴訟をしております。 当事者尋問も終わり、判決が近づいていますが、その判決しだいでは上告を考えています。 現在は地方裁判所で係争中なので、次は高等裁判所になると思いますが、高裁に上告が認められた後の主張の認否や手続きの流れはどの様になるのが一般的なのでしょうか? お互い既に地裁で提出した主張、証拠以上のも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権について 伺いたいことがあります。
ベストアンサーいつも ご相談ありがとうございます。 W不倫で 不倫相手だけに慰謝料請求の訴訟起こした場合(原告は離婚しない)、被告側は裁判の中で普通 求償権のことを言ってくるものなのでしょうか?(示談無し 判決) それとも 求償権は 本件とは関係なく 判決後 に 被告側が行使する ものなのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権について
ベストアンサー嫁が浮気をし相手の男性(被告)と裁判中です。 被告から訴訟告知書が提出されました。 私としては被告から100%の慰謝料をもらいたいのです。 被告は和解希望です。 1•この場合、和解の際に求償権の放棄を求めれば良いのでしょうか? 2•それとも裁判中に求償権など認めないと答弁すれば良いのでしようか? 3•求償権が行使され、100万円の慰謝料が認められた場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
去年の8月に主人の不貞発覚。その後家を出て不貞相手と同棲。 12月に不貞相手に慰謝料請求。 3月主人と不貞相手同棲解消。不貞関係は継続。 7月、主人の不貞相手と和解の話し合いが終了。 和解内容は慰謝料と今後主人と一切連絡を取らない旨が入ってます。不貞関係解消条件で押印。 現在私たち夫婦は別居中。 婚姻費用分担調停不調審判、生活費を支払ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟尋問後の流れを知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で、尋問を控えています。弁護士は付いていません。尋問が終わったら、次回は判決ですか?それとも、尋問も何か月も続くものなのですか?前回の裁判時は、裁判官から相手側がいない時に、離婚は、ほぼ確定している事案と言われています。 また、判決で私が原告ですが、離婚成立で勝っても、今度は、相手から裁判を起こされるってあるように聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判資料の公開
本人訴訟の原告です。 ある企業の不当/不法行為を問題にしたもので勝敗に関りなく裁判経緯を公開しようと思っています。不当行為の再発を防ぐための啓蒙が目的です。裁判は公開ですので裁判所に提出した資料を公開できると理解しています(ただし個人の尊厳を確保する必要はある)。 もし、和解となった場合は裁判資料を公開できなくなりのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤訴訟における和解金の相場はどの程度になるのでしょうか?
【相談の背景】 親族が医療過誤により亡くなった疑いがあり医療訴訟を提起しています。過失の立証可能性は高いと考えておりますが、「高度の蓋然性」が認められるまで因果関係を立証するのは、少々厳しいのではないかという感触を持っております。自分と担当弁護士の感触としては、重篤化の抑制は相当程度に可能で重篤化回避により死という結果の回避も相当程度に可能であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚判決時の上場株の株価の決め方について
【相談の背景】 相談者 原告 被告 が上場株所有 離婚訴訟中です。2024年8月上旬に日経平均が暴落しました。暴落前は約2億円ほどの評価額だったのですが約1億5千ほどになりました。 【質問1】 担当弁護士は口頭弁論終結時の時価(終値を採用)になるとの事です。もし、その方法以外で、色々な決め方があるのでしたら、その条件と決め方を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借の民事訴訟で「請求の原因」の食い違い
ベストアンサーお金を借りて、返済遅延に陥り訴訟を起こされました。 私は借りた側であり、被告です。 返済意思はあるのですが、額が額なので今後返済計画を法廷にて和解などで進めるようです。もっとも現時点で和解と確定したわけではないですが・・。 当初一括で返済するとの約束だったために、著しい遅延と自分のこれまでの態度もあっての訴訟と思われます。 問題はその訴状の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効の争いはどちらに分があるか
ベストアンサー解雇無効の争いについてです。 裁判所の心理として、企業側を有利に判決したいものでしょうか。 ちなみに関東の話しです。 復職させても嫌われ労働問題が増えるだけなので、裁判所心理は解雇有効にしたいと聞いたことがあり、お伺いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード未払金裁判について
クレジットカード未払金裁判について。 クレジットカードの支払いができず裁判になり、一括で支払えとの判決が出ました。判決文には期日、支払先が書いてないのですが、後ほど通知等くるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
どんな状況になっても強制執行されるのか?
4年前にW不倫で、相手の奥様から慰謝料を請求されました。 夫は、相手に慰謝料請求されたら、うちも請求すると言っていましたが、夫にはこの事は言っていません。 分割になった和解金の半分以上はもう支払っています。 その後、うちは離婚になり、持家のマンションから子供二人を引き取り、出て行きました。 養育費などは一切貰っていません。 和解金の支払いが困難に...
- 弁護士回答
- 4
-
「和解と判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから