6,069件見つかりました

法律相談一覧

• 求償訴状による財産差し押さえについて教えてください

ベストアンサー

某保険会社に8千万ぐらいの債務があり、2年前にそのうちの1千万の求償訴状が届き今現在は給料を差し押さえられています。2週間前に残りの2千5百万の求償訴状がきました!私は一般のサラリーマンで収入もそんなにありません!家は2年前に購入しましたがローンが後33年残っていますし銀行の抵当もあります!車もディーラーのローンが5年残ってます!某保険会社の弁護士...

弁護士回答
    2
  • 反訴されることを望む弁護士は、本当にいますか

ベストアンサー

反訴されました。提訴したいと弁護士に主張したのはたしかに私ですが、反訴された場合、弁護士費用が新たに発生するとは聞いていませんでした。 本訴だけ弁護士に頼んで、反訴は本人訴訟でおこなう場合、答弁書や準備書面の作成は、自分で行わなくてはいけないものですか。 また、期日に出席しなければいけないですか。 本訴のほうで弁護士が出席するはずなので、弁...

弁護士回答
    12
  • 損害賠償と慰謝料を請求について質問です

ベストアンサー

私が損害賠償と慰謝料を請求されます 分からないことだらけなのでよろしくお願い致します。 ・夫婦共有財産(結婚後に夫が購入した10万円くらいの家具や夫の給与の1/3の専業主婦のわたしの分)は差し押さえの対象や支払いの対象となるのでしょうか ・私の3万円以内くらいのアクセサリーや5万円以内くらいのコートやシューズなどは対象となるのでしょうか ・...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における証人喚問

離婚裁判で、証人喚問などがあるのでしょうか? 子供の証言などが必要な場合などは、どの様な場合でしょうか? 子供は証言する事に耐えられるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • カードローンの訴訟について

ベストアンサー

債務整理を行なっており、弁護士費用を分割でお支払いしている途中です。(手続き開始は支払い後とのことです) その最中に、カードローンから訴訟が届き、弁護士に連絡したところ、「こちらで対応するので訴訟状を送ってください。判決?を先延ばしする形にします」的なことを言われました。 出廷日は2020/6/16となっていました。 対応してくれていると思いますが、疑...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟と民事訴訟のちがい

ベストアンサー

離婚訴訟の第1回口頭弁論がありました。答弁書だけ提出をして欠席しました。 書記官から次回期日の日付を電話で伝えられました。 書記官は「次回から別室で弁論手続きに伏せられます」と言いました。 民事では法廷で口頭弁論が繰り返されるだけですが、離婚訴訟では弁論手続きと言う方法から入っていくみたいですが、弁論手続きとは、別室でどのようなことをするのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 配偶者の証言も不貞の証拠になりますか?

ベストアンサー

私の子供と友人でレストランへ食べに行ったあと、友人が少し相談したい事があるから2人で話したいと言われて、一度子供を連れて夫が待つ自宅へ帰宅し、子供を夫に預けました。その後、友人は車でホテルへ連れて行かれ○月○日○時○分にホテルに入ったという証拠を友人の元妻が離婚したのは不貞したからだとして訴訟状の証拠に添付してきました。ですが○月○日○時○分から自宅まで...

弁護士回答
    5
  • 調停への「情状証人」申請の可否

Aは、Bにつきまとわれ,脅迫をうけました。 Bは、親友Cの指示に従ったのみだと 悪びれません。また、脅迫(殺害予告)は (特に)Yに指示されたと供述しました。 Aは愛知,Bは三重,Cは愛知,Yは岐阜住民 なので、AはCの住所地を管轄する簡裁に B, Cを相手方とした調停を提起しようかと 思います。 Yが事件に絡んでいることは、まだ想像の域 を出ず、証人的な位置...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が進まない場合の裁判の流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前から夫からの性的嫌がらせがあり、疲れ果てていました。離婚したいと思い、離婚届を(自分のところだけ)記入して日記に挟んでいました。ですが、子ども2人が当時まだ小さく我慢しておりました。 仮面夫婦を頑張ってたんですが、1年ほど前私が不倫をしてしまいました。4〜5ヶ月間。 不倫が発覚し、私も長年の性的DVのことを忘れるから夫にも私...

弁護士回答
    5
  • 離婚とお金。1金額は200万位が相場なんです?

ベストアンサー

離婚問題で悩んでいます ちょっとした喧嘩から 一方的な離婚を叩きつけられ あれから1ヶ月半。 異常に離婚の言葉を口にするので 主人の友達に聞いてみると… 会社の事務員とおかしな関係になっているのでは…? と言われ調べてみると少し疑うような行動がありました。 しかも同じ女性で今回で3回目です。 前2回は相手女性から直接連絡があり発覚しました。 それも何処...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判中の婚姻費用支払いを終わらせる方法はあるか?

【相談の背景】 離婚裁判中で婚姻費用支払い最中です。離婚自体には互いに合意しているものの、財産分与が合意に至らず裁判が長引いています。 【質問1】 先に離婚だけを成立させ、別途財産分与は継続して争う事として、婚姻費用の支払いを終わらせる事はできないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 建物明渡事件 口頭弁論

ベストアンサー

建物明渡請求事件 の第一回口頭弁論は欠席したらどうなりますか? 答弁書は提出済みです 答弁書には特に反論するようなことは書いてません そのまま認める形です また部屋も出ていく手続きを業者に申請しました

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納で強制退去通知 その後について

家賃滞納で約一週間前に第一回口頭弁論調書(判決)がいきなり届きました。 契約が8月に終了している。土地を明け渡せと言う内容でした。インターネットで調べると出て行かない場合は家の家財など差押えになると可能性があると言う内容も出てきました。 そこで弁護士の先生に質問があります。 1.これは大体いつまでに出ていかないといけないのでしょうか?送られてきた書...

弁護士回答
    4
  • 公正証書ではなく、誓約書ですが効力はどれくらいありますか?

ベストアンサー

以前に質問させて頂いていますが、 子供が生まれ養育費減額を請求してる側です。 元妻との間に誓約書を交わしていて 金額や支払い期間などが具体的に詳しく書いてあり、 記載事項を守らなかった場合は起訴してもいい。と書いてしまいましたが… その誓約書を元に相手が調停などで有利になってしまいますか? 又、調停前に揉めている為、養育費を 支払わない月があると...

弁護士回答
    8
  • 離婚訴訟等の流れなど

ベストアンサー

不貞行為に対する離婚訴訟と慰謝料請求訴訟を同時に行うとした場合 意味合いや効果について教えてください ①配偶者と離婚することを決意している場合は、離婚訴訟のみを行い、慰謝料請求は不貞相手と合わせて行えばよいですか? ②不貞相手がホテルなどの写真のみの場合は証人尋問が必要だと思いますが、最初から証人として呼ぶためにはどのようにするのですか? ③離婚...

弁護士回答
    6
  • 民事裁判被告の追加方法

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方複数の損害賠償請求訴訟をしています。親の死についてです。 【質問1】 共同不法行為と解釈できる内容ですが、被告を追加したいなら、訴えの変更でもできますか。 別訴をして併合希望上申付けないとだめですか。その場合併合されたら印紙代の追加分返ってきますか。

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求された

【相談の背景】 不倫をし、慰謝料と謝罪文を要求されました。 どちらも飲めませんと伝えたところ弁護士から 示談は難しいと言うことですね!と言われました。 裁判になるのであればこちらも弁護士さんにお願いする都合があるのでそのときは教えてくださいと伝えたところ、 それは裁判所から来るものなのでと言われました。 【質問1】 反省文は必ず書かなくてはなら...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

婚活で出会った既婚者に独身だとだまされて付き合っていましたが、彼に妻子があると気付いた時はすでに別居を始め離婚調停中でした。彼が離婚をするまで私には内緒にしておくつもりだったみたいです。 別居の奥様には婚姻費を払っているようです。 このまま交際を続けて私が奥様から慰謝料を請求された場合はいくらぐらいでしょうか? 逆に私が彼に慰謝料を請求する場合...

弁護士回答
    8
  • 養子縁組の解消について

ベストアンサー

長男が義父の養子になっていますが、養子縁組を解消して、旧姓に戻したいと考えております。 そこでご相談です。 ①養父が2ヶ月前に亡くなりました。養母は健在です。手続き上の問題がありますでしょうか? ②養子は養子縁組を解消する事を望んでおり、養母にその旨を告げ承諾してもらいたいのですが 養母が拒否する可能性があります。片方が拒んだ場合、養子縁組を...

弁護士回答
    4
  • 個人間カーシェアのトラブル、裁判・カーシェアでの傷の訴訟における敗訴の可能性

【相談の背景】 2ヶ月前、ある個人間カーシェアのアプリを用いてカーシェアを行いました。1日利用したのですが、利用後に身に覚えのない傷を指摘され、つけてないと否定したら相手が弁護士に依頼して民事訴訟を起こすと言われました。こちら無人(オンライン)でのカーシェアで、利用開始前にはアプリの機能で写真を撮影したのですが、返却時には道が混んでいて返却時間より...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の立証と請求額の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求で主張と証拠がそろっていれば、請求額が1000円であれ、1億円であれ、勝てるのですか? 【質問1】 請求額が高額になれば、それだけ立証は難しくなるのですか?

弁護士回答
    4
  • タイトル: 不貞の慰謝料に関して、示談後に裁判で二重取りは可能か?

【相談の背景】 不貞の慰謝料に関して、二重取りができないと弁護士さんから言われました。 夫の不貞とDVが原因で離婚になりました。裁判を起こして慰謝料が300万になるような案件だった場合、夫と不倫相手それぞれに300万ずつ請求したとします。 【質問1】 この場合、極端な話ですが、 夫から慰謝料を300万で示談した後、不倫相手から裁判で300万獲得することは可能...

弁護士回答
    2
  • 物損事故での過剰請求

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場に車を停めて降りる際、強風が吹き隣の車の助手席のドアに塗装が付着してしまいました。警察も呼び事故処理をし、修理する旨を伝えました。 たまたま、一緒にいた知人が車屋に勤めており、充分板金修理で可能なのでこちらで修理をさせてほしい事を伝えると、自分の知り合いのとこで修理をすると言われたので、後日、見積もり金額を教えてほしいとい...

弁護士回答
    4
  • 訴状の送達について、加害者弁護士が損害賠償の受任を行っていない場合の対処方法を知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、過失傷害と物品損傷の被害者。 加害者に弁護士が付いており、示談中。 民事にて調停または訴訟を視野に入れております。 弁護士が加害者住所を明かさなかった場合、弁護士事務所へ訴状の送達を行いたいと考えております。 【質問1】 弁護士事務所が損害賠償を受任していない場合、こちらが訴状の申請を行っても却下されてしまうのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 彼の元彼女からの訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の元彼女の事で相談です。 私は夫がおりましたが離婚し、現在は不倫相手だった彼と同棲中で秋に入籍が決まっております。 彼の方は4年ほど同棲していた彼女がおり、入籍の予定でしたが元彼女からのDVや激しい束縛、他人に彼を馬鹿にする様な話をするなど、さらに彼の親からも反対されており入籍直前に別れてほしい旨を告げました。が、彼女は納得...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の不倫で慰謝料請求されております。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に数ヶ月だけ不倫関係にあった方から、突然慰謝料請求の連絡が来ました。 ここ最近になって、過去にあった不貞行為を配偶者に知られたとのこと。現在、私にも家庭がある為、弁護士や訴訟などの大事にはせず示談で済ませようと思っています。なので、慰謝料請求と示談書の作成をしましょう。とゆう内容でした。 ①当時、私は独身で相手が既婚...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟の示談後に訴追はあり?

ベストアンサー

民事訴訟(損害賠償請求)されましたが、裁判外での示談が成立しました。既に一括でお支払いしてあります。 訴訟自体は民事ですが(複雑で長くなりますので詳しい内容は省略させていただきます)、一部自分の不法行為があったため、それに対して何かお咎めがあるのかと思っているのですが… ・刑事訴追の恐れはあるのか あるとすれば、どのようなタイミングでされるのか...

弁護士回答
    6
  • 私の浮気が原因の慰謝料の請求 不利なのは私か

私の浮気が理由で2年弱付き合っていた元交際相手から慰謝料を100万請求され、彼の知人を交え三人で話し合い、半ば脅しのような言葉をかけられながら念書を書いてしまいました。 脅しの内容は浮気相手への社会的地位を脅かすようなものや、こわい人の写真をみせられ、自分にはこういった知り合いがいる。というようなものです。 2度目の支払いから払わずにいると、裁判所か...

弁護士回答
    4
  • 調停時に求めてない慰謝料を裁判時に請求

離婚調停不成立後に、離婚裁判の訴状が届きました。訴訟では、離婚、親権者を母親にすることに加え慰謝料200万5年分割で支払えとあります。離婚調停時は離婚するかしないかの争点のみで、私が同意しなかったため早々に先方が不成立にしましたが、慰謝料の話は全く出ていませんでした。 質問は二点です。 1 調停前提主義において、調停時点で慰謝料を切り出さず議論もし...

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟の進行の順番について

ベストアンサー

民事訴訟を申し立てる予定にしております。 もし進行方法はどの訴訟でも大体同じですか?訴訟の時間と、どのような順番で進んで行くかを教えてください。

弁護士回答
    7
  • 離婚調停から離婚裁判への移行

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停中です。 以下のような状況です。 ・双方、夫婦関係が破綻していることを認めている ・離婚理由でもめている 私の主張→性格の不一致 妻の主張→夫の不貞 ・財産分与でもめている 妻から私へ2000万円払うべきところ、1円も払いたくないとのこと 私は早期離婚のために、離婚理由を争点にせず、私から妻へ解決金200万円を支払うこ...

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料で支払い義務があるか?

この度、地方裁判所より不倫による損害賠償請求が届きました。 相手の男性は結婚して1年未満、生まれたばかりの子供がいます。 不倫期間は半年ほどです。 相手の男性からは、 家庭がうまくいっておらず、いずれ離婚する と聞いていました。 相手の奥様はどう考えていたかは分かりませんが、考え方の相違は度々あったようです。 ほどなくして不倫が奥様に知られ...

弁護士回答
    8
  • 依頼した弁護士に過去の詐称や問題があった様です。

ベストアンサー

何方か教えてください…。 私が依頼している弁護士に疑問符を感じるようになり、親身になって頂く感じもなく、ネットで調べると、弁護士名も出ていて過去の懲戒請求や事務所問題が多数出てきました…。 ショックで仕方がないです…。 本来法テラスは受け付けていないのを法テラス扱いにして頂いて、着手して頂いていました。 違う弁護士さんに依頼を変更して頂けるのでし...

弁護士回答
    7
  • 夫婦関係が破綻していた立証

【相談の背景】 離婚裁判で浮気が原因として起訴されました。 浮気を疑われる以前からセックスレス、生活費をもらえたりもらえなかったりしていました。アルコール依存症の夫から逃げるように現在は別居しています。別居までの数年間は家庭内別居状態でした。従って夫婦関係は数年前から破綻していたのは事実として裁判で認めてもらえるようにする為には材料としてどのよ...

弁護士回答
    3
  • 結審します。の前に裁判長から言われた場合。

【相談の背景】 結審して歩み寄りの余地ないので判決を書きます。との高等裁判所で述べられました。と期日指定されてから原審で判示してない部分がありますが判示しますかと聞かれ控訴人は判示して下さい。と言われ書記官からも取りに来ますか?郵送にしますか?と言われた側の勝訴の確率はどのくらいですか?書記官は社会一般の言い方でありますがその前の原審で判示して...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を請求されました。

不貞行為が相手方の旦那さんに知られてしまいました。 今日配達証明で通告書が届き、受け取った日から1週間以内に300万円の慰謝料の支払いをしなければ裁判にすると書いてありました。 また、本日職場に夫が来て同様のことを言われました。 現在貯金が30万程度しかなく、減額または分割は可能かを聞いたところ一切の拒否をされてしまい、消費者金融で借金でもすればよい...

弁護士回答
    13
  • 離婚調停を不成立にしたい

ベストアンサー

只今離婚調停中です。一度裁判所に行きました。上申書で不成立にしてほしい旨を書きましたがまた呼び出しがありました。仕事で休めないのですが裁判所からの呼び出しを止める方法はありませんか?不貞も暴力もなく口喧嘩が原因です。別居して7カ月経ちました。私は再び同居を望んでいます。子供は一人です。

弁護士回答
    5
  • 給与差押命令の虚偽記載について、会社はどのように対応すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地元の簡易裁判所から会社に対して給与差押命令が来ました 当社社員の「スズキ(仮名)の給与を差押える」との内容です。 差押命令によれば、スズキは貸金返金訴訟で敗訴して支払い命令が出ていたのですが、支払いをしなかった、との事です スズキ曰く、 確かに金を借りた 返済日に「返せない」とメールしたら「ではそれなりの措置を取らせてもらい...

弁護士回答
    3
  • 求償権と合意書について

求償権についてと合意書についての質問です。 慰謝料請求による合意書が届きました。 ゙乙は甲に対し、今後丙との交際をやめ、合理的理由なく丙に連絡、接触しないことを約束する。゙ 質問① この場合求償権は行使できますでしょうか? ゙甲と乙は本件に関し本合意書に定めるもののほかなんらの債権債務のないことを相互に確認する。゙ 質問② この文章はもう今後...

弁護士回答
    7
  • 扶養的財産分与論は慰謝料?

ベストアンサー

家を扶養的財産分でもらいました。 今不貞裁判中です。 こちらは離婚しました。 扶養的財産分与で(私が大病を患いましたので )もらった家があります。 これは慰謝料ではありません。 調停証書にも記載があります。 今不貞女に対し慰謝料裁判中です。 この不貞女がこの家が慰謝料だったと反論してきました。 全く関係のない女が、そのように話すのも腹が立ち...

弁護士回答
    3
  • 裁判官へのクレームについて

ベストアンサー

離婚裁判中です。審理は全て終わっていますが1年前から全く進展がありません。裁判官へは早く結審し判決を出してもらうよう何度も言っていますし上申書も提出しましたが相変わらず毎回同じ事の繰り返しです。のらりくらり判決を先延ばしにしているようにしか思えません。 さすがに裁判官への不信感が募ってきました。 ネットで調べたら裁判官へ対するクレームは 最高裁 ...

弁護士回答
    3
  • 建物明渡訴訟請求事件について。

本日第一回目の口頭弁論出頭期日だったのですが、弁護士さんにアドバイスを受けて【引越しと支払い方法を検討中です】のみ書いた答弁書を提出し欠席したところ、裁判所に折り返し連絡を入れた際に前日に連絡取れなく口頭弁論も欠席の為特に争いが無いと判断されてしまい、裁判が終結し来週の火曜日には判決が出て負けてしまうので、分割や減額希望の場合には相手とお話をし...

弁護士回答
    3
  • 親が勝手に子供の名義でお金を借りていた

ベストアンサー

私の主人の父親が勝手に主人の名義を使ってお金を借りていた。 何度か督促状が来て、その都度主人に父親に連絡して払うように話をしてもらったのに払う様子がなく、簡易裁判所から主人の所に通知が来てしまったのですが、どうしたらよいのでしょうか? 主人が借りたわけでもないのに払う必要がありますか? 今後どのようにしたら良いのか分からず相談させていただきまし...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の損害賠償請求について

ベストアンサー

当方の都合で長いこと放置してしまったのですが、請求権の時効が迫った傷害事件の損害賠償金を受け取りたく質問させていただきます。 【優先順位】 1.損害賠償金を受け取る 2.個人情報を相手に知らせない 3.費用を抑える 【事件の概要】 ・約3年前の事件(もうすぐ3年) ・肩がぶつかったという理由で一方的に暴行を受ける ・取り押さえ通報し警官と交番へ同行...

弁護士回答
    4
  • 通信記録保持警告が来ました

ベストアンサー

通信記録保持計画書 覚えのない請求が1週間前からかなりのメールが来ます。 私の名前、住所、電話番号が載ってます 架空請求だと思いますが、電話がきたり、自宅に来たりする可能性はありますか? 私には家族がいます。心配です

弁護士回答
    6
  • B型肝炎給付金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 B型肝炎給付金は本当にあるんでしょうか?SNS広告で弁護士事務所から出てきていますが、対象年代なので依頼しようかと考えています。詐欺では無いならどの様な事が必要でしょうか? 【質問1】 B型肝炎給付金は本当にあるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫訴訟の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 不倫が発覚し、相手方の嫁から慰謝料を請求されました。 わたしは弁護士をたて話し合いを進めておりましたが、音信不通になり半年経っておりました。 半年経過してから突然訴訟の書類が届き、再度弁護士に依頼しているところです。 慰謝料は200万で彼からはすでに100万受け取ったという内容でした。 相手方は離婚も別居もし...

弁護士回答
    4
  • 居眠り運転で逆走トラックに正面衝突され、加害者の負担について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 居眠り運転で逆走トラックに正面衝突され、父は死亡、母は重度の脳障害を負い半月意識不明の重体となり、その後7ヵ月の入院をし後遺症も複数残りました。 ドライブレコーダーにて、10分間蛇行運転していること、後続車の目撃者もいましたが、加害者は無罪を主張し謝罪もありませんでした。刑事裁判にて2年8ヶ月の禁固刑となり、現在は服役しています。 ...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償金1円の訴訟を提起しようとしています

ベストアンサー

【相談の背景】 お金目的ではなく、相手(事業者)に理不尽であることを認めてもらいたく(もしくは司法に判断されたく)損害賠償金1円の訴訟を提起しようとしています。 もし相手が期日前に振り込みなり現金書留なり1円を払ってきた場合、恐らく裁判所には取り下げるように促されるとは思いますが、 【質問1】 取り下げてしまったら、それは本来の目的である「相手...

弁護士回答
    2
  • 高額な慰謝料請求(自身での対応について)

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性と不貞に及び、相手方の奥さまから弁護士を通して、慰謝料500万円を請求されました。(こちらは独身です) 関係が始まった経緯、現在も問題なく夫婦関係を継続されていることから、こちらとしては500万円の請求は非常に不当なものと考えております。 既婚者であることを認識した後に関係を持った事実もあり、相場額程度の慰謝料でしたら支払...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから