法律相談一覧
-
隣家の柿ノ木を勝手に切る事は出来ないのか
実家の所有する土地の売却に関するトラブルです。 買い手が決まり、契約書も交わしました。あとは残金の支払いを待つだけという段階にまで進んでいます。 契約の条件のひとつに、隣接する民家の柿ノ木の枝(境界を越えて伸びています)を切って貰うというものがあるのですが、切る事に応じて貰えません。 こちらに切れというのであれば実家のブロック塀をセットバック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ企業に未納商品分の返金を求めたい
アメリカ企業とのトラブルでご相談です。 弊社は日本の会社で、商品の仕入れをアメリカの会社からしました。 支払いをした後、商品が一向に届かず、 納品することが難しい状況になってしまったということで1年ほど前から返金をお願いしています。 もう少し待ってほしいの一点張りで一向に返金がされないので困っています。 なんとかして返金を求めたいのですが可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私から離婚訴訟に移行しても大丈夫ですか?
ベストアンサー私(夫)から離婚調停を申し立て、つい先日、5回の離婚調停において妻と慰謝料で折り合いが合わず不成立となりました。 現在の状況 ①離婚申立理由は別居後、妻が包丁を持ち出し振り回した為です。(警察への通報で取り調べも受けました。その際、私は妻を静止させる為殴ってしまいました) ②その後妻は上記理由によりDVとなり私は保護命令が出てます(一審で却下、二...
- 弁護士回答
- 4
-
-
芸名の誹謗中傷について
ベストアンサー芸名でいわゆる芸能活動を行っている人は 芸名の誹謗中傷や、プライバシー侵害などに対して削除申請を行えるのでしょうか。 とりわけプロバイダ責任制限法で利用する送信防止措置依頼の場合 本人確認として免許証やパスポートを一緒に送る必要があると思いますが、 本名と芸名が全く異なり、本人確認として最も有効な免許証なども使えない状態でしたら、 本人確認も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立の際顧客をとられました
スポーツジムを経営しています。今年一月スタッフが当ジムの直ぐ近くで独立することになりお客様は持っていかないと言っていたのですが、辞職するまでの2ヶ月間、密かにお客様にも勧誘をしていました。当社は指名制度にしており、指名中または過去に指名していただいた方をピックアップして電話等で勧誘していたみたいですが、証拠としてはかなり難しいと思われます。ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的につらくなり、結果的に暴力をふるってしまいました。傷害罪ですか?
ベストアンサー相談させてください。 先日、舅につかみかかってしまいました。 舅は以前から夫の家族に対して、機嫌が悪かったり自分にとって都合の悪い事があったりすると、ドアを大きな音で閉めたり、みんなが嫌がるのをわかっていてわざとタバコを吸ったりと、自己中心的な行為が目立っていました。 舅のそういった行為で、元から精神疾患にかかっていた私の症状は悪化し、リスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について慰謝料、財産返上できますか>
助けてください。 1970年代の話です。私の祖母のお母さん(私の曾祖母)の話ですが、祖母が結婚した為、曾祖母は1人身となり、お墓を見てくれる人を探して、養子をとりました。 その養子にお墓を見てもらう代わりにすべての財産を譲ることになりました。 亡くなる前に養子の手続きの為、動けない曾祖母の代わりにと養子者が印鑑などを持ち手続きしてきたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害の弁済の交渉
ベストアンサー服役中の受刑者(犯人)に被害弁済の交渉をすることはできますか? もしくは、時効前に犯人の服役中に損害賠償請求を考えていますが、その場合は、犯人は裁判に出廷できるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地境界ブロック塀が倒壊しました。
我が家のブロック塀ですが、築40年です。 隣の方が盛土したことによって倒壊しました。隣の地主さんに直す様に言ったところ、両者でお金を出し合って直しましょう。と提案されました。 ブロックの積み方が悪かったのでは?とも言われましたが、盛土する際にこちらに土圧が掛からないようにすれば、良かったのではとも思います。事実、我が家の面は、倒壊しましたが、道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
小学校、少年団の対応について。
昨日、うちの娘が少年団を帰らされて泣きながら帰って来ました。 よく話を聞いてみると、うちの娘が課題を終わらせていないことが原因で監督に帰されたらしいのです。 ここで疑問がわきました。そもそも義務教育とは別に団費を払って行っているので、帰されるのはおかしいのではないか?と。 学校へ問い合わせたところ、監督は保護者に依頼されてボランティアで、監督...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【管理職の残業の処置と、管理職手当との正当性に関して】
【管理職の残業の処置と、管理職手当との正当性に関して】 ▼状況 私はベンチャー企業で働く20代中盤の男性です。 私は転職で入社をしたのですが、入社1ヶ月後に管理職に任命されました。 そこで管理職手当として2万円ほど支給されているのですが、 そのかわりに ・残業代のカット ・休日出勤の手当なし(8時間以上であれば代休は発生) などの条件となっており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除されるのか?
ベストアンサーコンビニでたまにバイトしています。店長がしきりに「店の弁当とか廃棄になりかけのものを半額にして売りたいけれども、売ったら法に触れるかフランチャイズ契約違反になるかも」とか言っているのですが‥どうなんでしょう? そんなことで‥自分の店ですし、解除されたりするのでしょうか?法に触れないと思いますが‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪実刑 慰謝料
ベストアンサー傷害被害者側です。 現在、相手は、執行猶予中の傷害事件を起こしたので、否認はしていますが、実刑の確立の高い、裁判の進みではいます。 民事で、慰謝料の支払いなのですが、相手は、フリーターのような人間です。25歳ですが、保護者も知らん顔です。 実刑になったとしても、少しでも、回収するには、どうしたらよいでしょうか?損害賠償請求をかけるのは、勿論です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去について
滞納分の家賃を払ったのですが、大家に4月30日までに家を出るよう言われました。 ここ2ヶ月ほど家賃の滞納があり、4月のはじめに、大家さんとの間で「更新料と、滞納分の家賃を払い4月30日までに家を出る 」という書面に同意してしまっていました。 私はこの書面の意味を、「4月中に滞納分の家賃を払わなければ退去させる」というものだと受け取っていました。 大家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の、支払いについて
ベストアンサー傷害事件被害者です。 相手は、起訴、公判待ちで、示談書を弁護士さんを通して送りましたが、返事もありませんでした。 このままもつれそうですが、本人25歳に支払い能力がない場合、 片親である、母親には、支払い義務はあるのでしょうか? 連帯保証人として、母親を引っ張りたいのですが、持ち家などでしたら、差し押さえも出来たりするのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で、相手側が否認
個人間の貸金訴訟の裁判で、相手側が答弁書で否認してきました。 これまで、3回の返済がありました。うち2回は直接手渡しで、1回は口座振込で、 相手側の弁護士も2回の返済については知らなかったみたいで、1回目の裁判は終わりました。 相手側が否認してきた場合、今後どうなるのかと不安で、敗訴になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「◯◯(名前)他◻︎(人数)名」としか登記簿に書かれていない土地の閉鎖登記簿を取るとどうなる?
「◯◯(名前)他◻︎(人数)名」としか登記簿に書かれていない土地の閉鎖登記簿を取るとどうなるのでしょう? 他の所有者の名前等が書かれていたりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産やについて。対処法はありませんか?
家賃を1ヶ月分滞納しています。 支払うつもりです 不動産から電話が来たので 伝えましたが すぐには用意出来ません。 不動産から言われたのが 2ヶ月滞納したら強制退去だ。と 現時点では1ヶ月の滞納ですが 電話に出れない時があると1日に 何回も何回も電話が来ますし 夜しつけくピンポンも鳴らしに来ます。 勤め先が契約書に書いてありますが [○○に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を返してくれません
初めてご相談します。 義兄(姉の夫)に頼まれ、昨年8月と10月の2回に渡って計90万円を貸しました。 すぐに返すからと言われ、親族ということもあり信用しておりましたので、借用書はもらいませんでした。 それなのに月末には返す、来月には返す、などと一日延ばしにされ、未だに全く返済されておりません。 他から借金をして用立てたお金なので、どんどん利息がかさみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士と信頼関係の結び方がわからない
ベストアンサー弁護士も仕事だから依頼者と距離感を持ってるのはわかりますが、 その距離感が歯がゆくてイライラ、モヤモヤします。 もう少し気楽に、 フレンドリーにしたいと思い、私はタメ口をしました。 「申し訳ございません」 「ありがとうございます」 ⬇︎ 「ごめんね。」 「ありがとう!」 と言う感じです。 駄目でしたか? 約束さえ守っていれば、キャラは特...
- 弁護士回答
- 6
-
-
航空券のキャンセル料金の妥当性について
一週間前に、6月初旬のドイツへの航空券(往復)ビジネスクラス(3人)を日本の大手航空会社予約したましたが、事情があって、キャンセルせざるを得ないことになって、150万円(一人当たり50万円x3人)のチケットで10%のキャンセル料金を取られました。つまり一人当たりの5万円のキャンセル料金が合計で15万円となっています。航空券はわずか1週間しか予約して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の取り立てについて
債権譲渡を受けた債権で(双方合意のもと債権譲渡契も交わしています)債権者に返済の督促をしたところ、弁護士をいれたので、そのもとで話し合いをしたいと内容証明の手紙が届きました。が弁護士名や連絡先もなく本当は弁護士など入れてなく ただ時間稼ぎをしているようにしか見えません。 なので本人のところに行き、弁護士と話すにも連絡先もないし、話し合い出来ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
大工の給料未払い、支払い期日遅延について。
給料期日遅延、請求金額が正当に頂けません。以下の場合、請負金全額を回収できますか? 主人は大工です。今の工務店で11月末から3日間は常用で一日の手間が23000円で、12月からは請負として2棟請け負って働いております。請負契約書の中にも支払い日は毎月15日と書かれています。ですが、12月は18日に3日分の¥69000、1月は2棟分(同時に作っている)の出来高計算で70万を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最近きたメールについてです。
ベストアンサー下記のようなメールがきたのですが、偽メールかどうか迷ってます。 とゆうのも、いろいろなサイトに登録してますし、ネットサーフィンなども良くするので…。ただ、携帯(スマホ)でお金のかかるサイトは携帯支払いにしてますので未払いにはなってないと思うのですが、以前、ワンクリにあったことがありますので、少々不安になってます。実際にいる弁護士さんの名前が入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りについて。
お金の貸し借りについてです。 前職でとても信頼していた人に「母の病気で20万貸してほしい」と言われたことからはじまり、また10万「母の病気で。来週返す」と言われ、結局返してもらえず。 そのまま次は77万。「車が引き上げられてしまう。」 車が引き上げ…という時点で返済できる余裕がないことに気付けばよかったのですが、(車がなければ仕事に行けず、今まで貸した分も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が弁護士を立てると言ってきました
ベストアンサー男性同士の別れ話のもつれからという質問と、私は訴えられてしまうのでしょうかという質問をしたものです インターネットで知り合った方と、一度会ったときに一万円ほどの買い物をしていただきました その時は、継続的に会うことになるからと言われたのですが、私のほうから関係を解消させてほしいと申し出たところ、お金を返してほしいと言われました お返しする義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行に対する相手方の損賠の可能性について
先日間違った方に振込をしてしまいました。 返してもらおうとしたのですが、相手方の所在が不明で連絡がつきません。 したがって、不当利得による損害賠償請求を起こそうと考えています。 そこで疑問があるのですが、最終的には預金口座ないし、不動産に強制執行することになると思いますが、訴え返されないかが心配です。 つまり、相手方に強制執行されたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の回収を録音して回収出来るのでしょうか?
現在前交際相手に350万貸していて、弁護士を双方入れて話し合い中です。 こちらの弁護士と相手の弁護士との話し合いにより50万返済で進んでいますが、私としては納得できません。 裁判しても払ってくるかわからないしそれ以上は切り取れないかもと言われこれで納めませんかと話がきていますが、納得はいきません。 私の経営している飲食店での5年分の未払い分のお金で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判で解雇の正当性を認められてしまった際の訴訟について
ベストアンサー第一回の労働審判で、裁判官に解雇の正当性を半分認められてしまい、和解金額が到底納得できる額ではなくなってしまいました。 弁護士から、労働審判で解雇の正当性を裁判官が認めた場合、訴訟をして負けると言われ、面食らっています。 そういうものなのでしょうか? 相手方の答弁書には、こちらの嘘悪口が一杯書いてあって、それを訴訟で証明させるにしても、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤送した商品の返送請求
先日ネットオークションで3000円程の商品が落札されたのですが、誤って他の商品(9000円程)を送ってしまいました。落札者が受け取る前に気付いたので、すぐに再送し、謝罪と返送のお願いをしました。返送を快諾していただきましたが、なかなか返送していただけず、3ヶ月以上経過した今でも返却されない状況です。今まで数回のメールと十数回の電話で連絡を試みましたが、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額提訴に応じなかった場合の対策
先般 少額訴訟についてアドバイスいただいていましたが会社に連絡しても待って下さいの一点張りです 調べてみると登記させていない会社で事務所移転のお知らせまで掲載しています。 社長本人は前の住所にいるのですが、 内容証明を発行しても本人が受け取らない場合、あるいは高跳びした場合も追跡することは可能なのでしょうか? もっと調べましたら会社名を何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停が進みません
相手のモラハラなどが原因で現在調停中ですが、こちらがいくら色々提示しても相手からの返答がなく、全然進みません。 次回で不調と言われています… 不調になれば裁判するしかないのでしょうか?この状況を打開するいい方法はないでしょうか… 相手は不調になれば私が戻ってくるかもなどと、意味のわからない事を言っていますが、私も子供も戻る気など一切ありませんし、子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の車の所有権
車のローン(オリコ)の連帯保証人になっており、知人と連絡がとれなくなったため、支払わなければ、ならなくなりました。今、車の所有者はローン会社になっていますが、連帯保証人の私が残りのローンを全て支払い、車の所有者になる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル料はとれるのでしょうか?
当方、小さな自動車販売の業者です。 先日お客様に車を購入すると言われて 納車を急いでるから、と言われ、取付部品の購入や納車の整備に 入らせていただいた2日後やっぱりキャンセルしますとのこと。 契約書や頭金はまだもらっていませんでした。 頭金は振り込みをお願いしていました。 契約書は郵送にて送らせていただくつもりでした。 急いで納車してほしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の親の不動産持ち分を公正証書で夫に払っているケース
お世話になります。3年前離婚するときに、元夫と彼の父と私と3人の名義になっている不動産を、私と子が住み続け、彼らの持ち分を支払う旨、離婚の財産分与として公正証書にしました。元夫の持ち分は公正証書で移転登記するように記されていますが応じないので、本人訴訟し、口頭弁論をひかえています。公正証書があるから勝てるはずです。元夫の親の持ち分については、元夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の不倫?に対しての慰謝料請求
ベストアンサー以前から主人より夫婦間の問題、性格の不一致により離婚をしたいと言われていましたが、浮気をしていました。何度もあっていたこともわかり、その度に相手も主人も友人と言い張ってきました。しかし、主人がお揃いのものを購入したレシートが出てきたので問い詰めると彼女にあげた、付き合いはないが好意がある、と言われたので、出ていくと元々主人は言っていましたが今は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
要求額が判決で減らされた場合にも訴訟費用の要求はできるか
ベストアンサー題のとおりです。字数が少ないとsystemが掲載拒否msgを出してきたので次に無駄に字数を増やします。 題のとおりです。題のとおりです。題のとおりです。題のとおりです。題のとおりです。題のとおりです。題のとおりです。題のとおりです。題のとおりです。題のとおりです。題のとおりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「献血事故における後遺症障害と示談について」
治療費はすでに打切りとなっていて後遺症障害があります。後遺症障害の申請予定です。 以下の質問ならびに今後の示談の進め方について教えて下さい。 ①複数の病院に通院し2か所で後遺症診断書を書いてもらいましたが、診断名が異なったり固定日が異なる場合両方とも提出した方が良いですか。 ②診断書の記述が簡単なため追記をお願いしたい場合は医師に申し出ることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について。その場合、給料差し押さえはむずかしいですか?
婚約破棄で、未婚の母になり、慰謝料300万円請求しています。 調停は不成立になりました。 裁判をかけて相手が出頭しなかったら相手は負けますか? それでも支払われず強制執行をした場合、 相手の親が自営業で、白色で申告。息子は従業員とみなされないため所得は0で申告していると言っていました。 その場合、給料差し押さえはむずかしいですか? 通帳にもお金は入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的に私の言い分は
私の動産、多数の所有物を、私の実家に置いてもらっていましたが、引取りできない状況で困っています。実家では私の物などない。と理不尽に否認しています。民事裁判しかない。という事ですか。多数の物の証拠、所有物である証明。仮に個別に物の写真、購入領収書、メーカーなど詳細などは今更ないです。実家の酷い悪質な行為としか思えません。双方弁護士で協議しても埒あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
料金の振込後、商品が届かない(発送してくれない)時の対処法について。
先日、インターネット広告掲示板で取引を開始し、商品代金1万ちょっとを支払ったのですが、 その後、追跡番号を教えてもらえず、商品も到着しないので、商品は、未発送と判断、 電話などをかけましたが、自演なのか、間違えてると言われました。 住所は、実在するのですが、住んでいる人が合っているかは、不明です。 当方は、北海道で相手は、山梨県です。 少額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法原因給付に問われると損害賠償は無効ですが債務不履行の契約の解除(541条)は有効ですか?
ベストアンサー具体的には復讐代行業者が既婚女性が○○円ならアダルトビデオ(最初のは微妙で結局、契約破棄で終りましたが後に契約させたのは裏)の契約をしてくれるという事で振り込んだのですが一本目は契約解除された後に返金される予定が一旦も返金されずに経費と他の依頼に消えました。(一件は個人用のアダルトビデオの交渉で4日程度の三人位の人のホテル代で150万、一件は明らかに不法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠に付いて
女房が浮気をしております。 興信所にお願いして調査をやる予定ですが、 興信所との相談の中で、一度の調査で現場を押さえたとしても裁判の証拠としては相手が否定した場合、不十分だと言われました。 2度3度と調査をお願いするには莫大な費用が掛かりそうです。 本当に1回の証拠では相手が否定した場合、敗訴になる可能性が高いのでしょうか? ご回答お願いいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払金返還請求事件(ノンバンク)について・・
ベストアンサー認定司法書士や弁護士の広告で着手金0円で出張相談無料とする広告を最近見かけます。 利息制限法は、15パーセント以内を上限金利としてます。 過払い金返還請求事件を裁判所に提訴可とする条件は次の場合についてのみでは? ①利息制限法の上限金利を超えた金利で支払いをした、②金銭債権の消滅時効10年に達していない、 殆どが160万円以内となるため簡易裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金の返済について
ベストアンサー知人に700万円を貸しました、借用書もあり、借用書には支払い期限も入ってます。支払い期限の半年前から電話、メール、手紙で連絡してますが無視されてます。お金を返して貰うために弁護士さんをお願いしたほうが良いのでしょうか?弁護士さんを入れない場合は借金の回収は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団強姦致傷にあいました。
ベストアンサー加害者は全て未成年で、見てただけの者が三人で強姦に携わったのが三人です。 現在まだ捜査中で1ヶ月が経過してます。 そこで質問なんですが、強姦罪にならないかも。と警察の方から言われました。 起訴できなかった場合、起訴できた場合 どちも加害者全員、見てた者も含め 慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「勝訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから