法律相談一覧
-
【現在離婚後】結婚前に購入した猫を取り返したい
【相談の背景】 昨年8月に離婚した元妻へ行った猫を取り返したい。 付き合った期間5年。結婚していた期間3年の計8年一緒にいた方が いました。 付き合って3年目ぐらいにペットショップで私がクレジットカードで一括で購入致しました。 その後、結婚~離婚することとなったのですが、価値観と性格の不一致が恐らく原因です。猫を私側で引き取りたいと伝えております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と離婚の中で子供の親権問題はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 里帰り中の旦那の不倫(不貞は否定してますが、ホテルでの待ち合わせメール、温泉での旦那の全裸の写真(相手から送られてた)があります。)お互い謝罪はして、相手の方からは慰謝料ももらう約束はしてます。 旦那とは再構築をと思ってましたが、私の気持ちの浮き沈みが激しい事、元々喧嘩が絶えなかった事はあります。 喧嘩すると何もかもがもうダメと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫に匿名の手紙が届きました。
【相談の背景】 ある男性と以前ダブル不倫状態となり、2年ほど関係が継続していました。その間に私の夫が不倫をしたことが判明したため相手有責で私は離婚しました。その後不倫相手に対する私の気持ちも変わり、今は関係は切れています。 そういう状況で元夫に対して匿名の手紙が届きました。内容としては ・私が婚約中や結婚後にも自宅(当時元夫とは仕事の関係で離れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット通販で、お客様都合による交換、返金を強要され、脅されています。どう対応すれば宜しいか。
ベストアンサー【相談の背景】 私はネット通販をしています。お客から現在、他店で購入した同商品の「〇軟膏」を使用しておりますが、使用期限が2028年05月です。今回届いた商品の使用期限は、2027年09月です。したがって、使用期限が2028年05月以降の商品に交換していただけますでしょうか。交換が可能でない場合は、返品させていただきます。とメールがありました。これに対し当店から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インスタコンサルの契約解除返金
【相談の背景】 4月25日にインスタコンサル集客で 半年間のサポート代47万円を契約書を 使って支払い 動画撮影なども終わりましたが 3ヶ月経っても納期せず こちらに指定した仕事も3週間経っても 音沙汰ないので詰め寄ったところ 何一つ着手していませんでした 契約書に信頼関係を損なったという部分で契約解除全額返金(動画録画有り) という形で話し合いがついた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職だがYuoutubeなどでかなり収益があっても、個人再生や自己破産は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人に300万円貸しています。もう返せないので債務整理したいとのことで、相手弁護士からこれ以上取り立てないように委任通知と共に接触禁止の手紙が届きました。ところが、この友人は無職ですが、Youtubeや、ライブ配信で結構、収入があります。またイベント斡旋などの収益もあります。申告しているかは不明です。 【質問1】 問1)会社員や事業主でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月に転居した賃貸マンションが、かび臭い、下水臭いです。 家に来た友達も臭いと言います。 管理会社に言ったら、ハウスクリーニングとかはしてくれたのですが、それでも解決しません。 限界なので転居したいのですが、現在生活保護を受けてることもあり、退去費用(特記事項に書いてあるクリーニング代と短期違約金)は支払いたくありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料の滞りについて
ベストアンサー【相談の背景】 (元)妻に不倫をされ、子供もいるのでこちらとしては離婚をしたくなかったのですが、話し合いの結果親権元妻に渡し、不倫の相手の男からの慰謝料支払を条件に示談しました。その後、慰謝料支払が滞り、連絡をしても支払がありません。 【質問1】 相手は支払いを数ヶ月してきておらず、こちらとの対応についても非常に不誠実な対応をしてきています。慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な訴訟に対する反訴時にどこまで費用を請求できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を起こされましたが、相手方の主張には根拠が乏しく、また不当な訴訟のためが反訴を提起することをしました。本人訴訟です。 【質問1】 慰謝料の請求はするのですが、それ以外に法律に関する本を購入したり、書類を郵送する費用、また書類を作成するのにかかった時間分の費用を請求することはできるのでしょうか? 【質問2】 また書類作成などで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「SNSでの海外投資詐欺の被害、債務整理を検討中。弁護士に伝える方法は?」
【相談の背景】 質問としては、詐欺に当たるかどうか。 ラインでは、儲かるなどのキーワードは一切ないが、会ったときには儲かるなどの言葉はある。ただ、ボイスレコーダーなどで録音してないので、物的証拠はありません。 2022年7月、SNSで知り合った人に、海外投資(ドバイ・韓国)のお金を貸してほしい。お金は返すと言われる。総額1600万以上。 最初は、夫婦の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者からの面会交流
【相談の背景】 不倫した妻が自ら家を出て不倫相手と同棲を始めました。妻は離婚をし、不倫相手と再婚するとのことです。 子供が2人いますが、これまで通り私の住む家で生活を続けています。妻が家を出て7ヶ月が経ちます。 その間も妻が子供達との面会交流を求めれば合わせていますが、この度、妻から面会交流の申立てを受けました(裁判所からの書類で通知されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレに私名義の携帯端末を貸した。返済返却可能ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 去年11月~今年5月まで交際していた方に私の名義で携帯契約をし端末を貸しています。(現在解約済みで、WiFiの環境のみLINE・インターネット等が使用出来るそうです。LINE電話可/電話番号使用不可) 本来、交際中に月1で会う約束をしておりその際に支払う約束だったのにも関わらず「忘れたいた」「来月まとめて支払う」と仰ってましたが初月の3万円以降お支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者の不貞行為による慰謝料請求について質問です。
【相談の背景】 婚約者の不貞行為により相手女性に慰謝料と誓約書を求める内容証明を弁護士さんから送って貰いましたが無視されています。 婚約者とは別れず結婚の予定なのですが、こちらの証拠は婚約者の証言のみで映像やメールのやり取りなどは残っていません。 もともと慰謝料目的ではなく弁護士を挟んでいると言う相手への牽制、誓約書が目的だったのですが相手から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。
【相談の背景】 不倫の慰謝料を弁護士をやとって請求します。それを無視すると相手はどうなりますか? 旦那は慰謝料を私に払ってきました。 しかし不倫相手の女からは慰謝料を請求したいのですがシカトされた場合不倫相手は慰謝料を払わずに逃げ切れるんでしょうか? 相手は仕事してないですがその場合どうなりますか? 【質問1】 不倫相手に慰謝料請求しました
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設を訴えようと思っています。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母がショートステイに入所しています。 本日家に帰ってきました。行くたびに連絡帳に様子などについて書かれているのですが、数日前から足を非常に痛がっている。と書かれていました。 左右の膝を見たら明らかに片方の足が熱っぽくて腫れていてあきらかに異常が起きているようでした。 祖母は足を落とされたと言っています。 ショートにその事を伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟で勝てば刑事訴訟を起こせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 暴行の客観的証拠がないが警察署で事件性があると判断された被害者です。 同じ職場で一発殴られたが相手が社内の事情聴取で言った事に矛盾があり警察で今現在「事件性あり記録に残します」の段階です。 このまま相手の自白を待つより、先に民事訴訟を起こしたいと考えています。民事訴訟の勝算は低いのでしょうか? 又加害者は職場ではよくしゃべり、声...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の取り消しはできるか
ベストアンサー【相談の背景】 親が昨年7月に亡くなりました。 子供は姉妹4人。うち、親と同居していた兄弟の結婚相手は養子になってます。 残りの3人は嫁に行ってます。 なかなかその養子から財産分与の話がなく、先日、長女宛に、財産を振り込むので口座を教えて欲しいとだけ連絡がありました。土地もあるし、何より財産の開示がないので、土地の名義を調べると、3年前に、その婿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書がある場合に少額訴訟か支払督促で悩んでます
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸して債務承認弁済契約書を交わしたのですが一度も守られず。現在、少額訴訟か支払督促どちらでやったらいいか悩んでます 【質問1】 契約書があるなら少額訴訟の方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が退職し行方不明になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫相手の女性が仕事を退職しました。(不倫相手は弁護士を雇っています)このまま引っ越しされて行方不明になられると慰謝料も請求出来ず途方に暮れそうで不安です。両親には知られたくないようで教える気は無さそうでした。こういった場合、私が弁護士を雇っていても引っ越しをされるともうあとがないのでしょうか? 【質問1】 本籍地が載ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反訴しかないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 辞めた会社から損害賠償請求されてます。 請求が納得いかず弁護士さんに交渉してもらってます。 その後会社も弁護士を立てて弁護士同士の話し合いで会社側の弁護士から会社に諦めるように説得するとの回答でした。しかし会社は分割支払いしか譲れないとの事で交渉は失敗したと伝えられました。 おそらく提訴されるとのことです。 私としては提訴される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の土地から元夫を追い出したい
【相談の背景】 私の妹夫婦の話になります。 妹は1年前に離婚をしました。 書面上は性格の不一致という建前でしたが、本来は夫のモラハラでした。 子供はいませんでしたが、うちの実家の土地に家を建てています。 土地はうちの父親名義で固定資産税も払っていますが、家は元夫名義でローンを払っている形です。 元夫は家を手放したくなかったらしく、一旦はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合どうなりますか
【相談の背景】 1年前に建設系の会社に入って、日々口頭でのモラハラに悩んできました。 上司が2人いるのですが、1人は「お前と同行してると気分悪い。俺の息子の顔見てホッとした。息子に感謝せい。」とわざわざ自分の息子のバイト先まで連れて行き、下請けの職人の前で「こいつはワクチン打ってない。街頭で演説してる。頭おかしい。」と笑いのネタとしてカス扱い。もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで本名、顔晒し
【相談の背景】 動画配信サイトで本名、顔を晒されました。何かの行き違いで相手と喧嘩になり、相手側は10年以上不正受給をしている事等私もインターネットで話しました。私側は名前も顔も晒してません。相手側は今でも生活保護を受けています。そして不正受給もしてます。私の事をジャブ中等、名誉毀損にもあたる発言をされました。 【質問1】 来いよ!と言われ家に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年前に貸したお金の回収
ベストアンサー【相談の背景】 3年程前に1括で100万会社の同僚に貸したんですが 飛ばれてしまい音信不通になり住所も 会社の寮に住んでたんで今住んでる所もわからないて 借用書とかも書いてもらっていないし口約束みたいなものなので LINEやメールも残っていません 【質問1】 こんな場合でもお金の回収って出来ますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の告訴について
【相談の背景】 5月中旬頃、社員の業務上横領が発覚しました。 金額はおよそ200万円程です。 弊社営業社員は各お客様から注文を頂き自分で発注をし、自分で商品を納入するまでが仕事です。 社員が5月中旬頃に200万円分の商品を仕入れていて、 その商品の行方が分からなくなっています。 お客様にお聞きしても注文してないとの事なので、その営業社員が注文を聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPアドレスで本人を特定しないまま訴訟は起こせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるSNSサイトに名誉毀損にも該当しそうな書き込みがあり、誰が書き込みをしたかは自分の中では確信を持てるくらいわかります。しかし明確に個人を特定できるまでの情報は書かれておらず、消去法的に確信が持てる内容です。 【質問1】 このような場合、IPアドレスで本人を特定しなくても名誉毀損や侮辱などで訴訟ないし示談を持ちかけることは可能な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛による慰謝料請求が可能かどうか
【相談の背景】 私は現在彼氏と同棲中の女性です。 先週用事があり彼氏の地元へと帰省した際、彼氏の実家へと顔を出したのですが、家事代行している方(仮称お手伝いさん、彼氏も私もこの時が初対面)より突然突拍子もなく以下の内容が彼氏の父親を通してLINEで届きました。 (連絡先が不明だった為、父親と彼氏の個人チャットを利用したと思われます) ・私達が来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な仮差押えに対する損害賠償請求
【相談の背景】 父が亡くなり遺言書により私が全ての遺産を相続しました。私以外の相続人は嫁に行った姉一人ですが遺留分侵害請求の裁判を起こされました。姉は家を買って貰うなど特別受益があるのですが一切無いとの主張でまず仮差押えをうってきました。その後、登記や銀行振込の控えなどから特別受益があることが発覚し姉も一部は認めています。、仮差押えされたものに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金の差押について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の借金で差し押さえの処分通知が届きました。 ? 【質問1】 社会福祉協議会より生活福祉資金の振込があるのですがこれも差し押さえの対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この先訴えられ続けるしかないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの投稿で訴えられています。1回目の裁判で慰謝料88万円支払い、権利侵害の責任を果たしたと思っていました。 しかし、そこから何回も訴訟を提起されています。もう弁護士費用が払えないので本人訴訟で対応しています。私のアカウントで、過去に原告について言及していた投稿を無理矢理理由をつけて訴えてきています。2回目と3回目は請求棄却となりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金との相殺をしない退去時請求。払うべきでしょうか?
【相談の背景】 4年間賃借していた住宅を退去後、原状回復費用をめぐって貸主側と意見の相違があり借主(私)と貸主の間で協議中です。 1)敷金は入居時に14万を入金済み 2)貸主は42万を請求 【42万の内訳】… A.床材の原状回復22万 B.そのほかの場所の原状回復13万 C.水光熱費7万(※居住中、水光熱費は保証会社経由での支払だったが、ガス会社等からの請求で退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効援用について
【相談の背景】 10年以上前に高額の借金をしていて、恥ずかしながら夜逃げをしました。 人生をやり直すために、時効援用の手続きを検討してます。 【質問1】 裁判の手続きをして時効の中断することができるが、複数回手続きできるのですか? 【質問2】 自力で時効が成立しているか確認する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、土地は相手(A)のものになるのか? 詐欺未遂では?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父名義の土地(宅地)にA名義の家が建っています。 私の父が亡くなり相続(名義変更)することになったのですが、 A名義の家に住んでいるAから、「この土地は亡くなった父が生前に Aに贈与する。と言ってたので私(A)にください。 その証拠に借地料も一度も払った事がありません。」 と主張してきました。 父がAから借地料をもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の所得を調べる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 貸金請求訴訟の原告として、被告に対して所得があることを調べたいのですが。 【質問1】 被告に対して、所有している銀行口座情報や給料支払い先、納税状況等 を弁護士会紹介なども含めて調査する方法ってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れようとしている彼がペットを返してくれません
【相談の背景】 二週間前に、家を4日間空けることになり彼に文鳥を預けたのですが、その期間中に喧嘩をしてしまい、私から別れを申し入れることになりました。彼は私と別れたくないと言い張り、私との関わりを持ち続けたい為なのか文鳥を返してくれません。 モラハラ気味(私のことを「醜い」「傲慢」「不遜」「憐れ」など言葉で罵る、彼以外との予定を入れると怒る等)の彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立、妻を家から退去させたい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立してますが、妻の経済的理由などから同居しております。 離婚前は子供を連れて出て行くという話でしたが、家に残りたいと言い出しております。 住宅ローンは自分名義です。なので銀行との契約違反に当たるので自分1人が出て行く事は無い。ローン完済と名義変更が出来るなら出て行くと伝えてますが元妻の経済力では不可能かと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書締結後の事について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫四者合意で、自分も含め全員の署名捺印が済み 示談書もお互いに所持してる状態 一度は解決させたのですが、どうしても納得いかなくなり 撤回したい場合。 【質問1】 撤回したいという主張をして 他の三者を説得しなければならないのでしょうか? 【質問2】 示談書無効の訴訟を起こすとしたら、三人に対して起こすのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺師からお金を取り戻したい
【相談の背景】 一昨年、融資詐欺にあいました。 お相手とは数ヶ月前から連絡取れてません。 230万円の振込をさせられました。 他の人から聞いた話では、パチンコ代に費やしたとか聞きました。 詐欺師から、1000万やると言われました。 1000万を振込させたいです 生活費も苦しく、生きていくのがしんどいです。 誰か助けてください 【質問1】 相手が支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃 滞納 について
ベストアンサー【相談の背景】 父親がちょっと会社で怪我をしてしまって今は労災で自宅療養してます、 まだ今月の労災が支払われてないみたいで家賃を滞納してるみたいで 保証人の僕に電話が来ました、 今日中に払えだの払えなかったら出ていってもらうだの言われて ちょっと頭に来たので本人に伝えときますと言って電話を切りました! 次の日も着信があり 態度が悪すぎてもう電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸会社から一方的に呼びつけられて、騒音で訴えられそうになっています。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの外国人がアパートで一人暮らしをしていますが、最近隣人から騒音がすると賃貸会社に虚偽の報告をされたり、壁をドンドン叩かれて困っています。 最初の頃は、その外国人の方も、夜に友達を呼んだりして若干の騒音は出していたみたいです。 しかし何度か賃貸会社から注意があり、その後静かにしています。 にも関わらず、賃貸会社は日本語が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からのお金返済について
1年くらい前に知人にお金を貸しました! 何度も催促しかえってきせん! 知人からは口座にいれたから確認してと言われ確認してもはいっていません! 催促するたび同じことを何回も キャバ嬢がもっているから今日の夜取りに行くと言われ同伴しても自分の時間だけが無駄に使われ帰ってきません! 最近連絡を取ろうとしたらLINEを消されました! 相手の免許のコピ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の内容が誰のことか特定しにくい場合
ベストアンサー私の若い妻は高校で体育の先生をしています。怪しいブログがあり、そこにたぶん妻に向けたであろうカキコミが多数あります。カキコミ内容は妻に対するひどい中傷ですが、妻には心当たりがないため全て虚偽で間違いないです。 妻を知る人なら、それらの内容を読めば妻の事かもと疑う可能性はあるかもしれません。しかし見た人が簡単に妻の事だと分かる訳ではないでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者とのお金や交際のトラブル
ベストアンサー元交際相手に貸し付けた300万円について質問です。 以前に質問させて頂いた内容と一部重複しますが、キャバクラで知り合い、未成年者であると知らずに交際した女性(17歳)に300万円貸し付けてしまいました。 回収できるかも不明で、とりあえず本人訴訟で係属しています。 相手方親権者に訴状が送達された後、親権者より連絡がありましたが、お金を借りた事実を否認する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の財産について
ベストアンサー現在、相手方が自動車を占有しており、ローンも全て私が支払いました。 しかし、相手方は使用し続けるとの主張を繰り返し、財産分与にすら応じませんので 返却を強制的にする事はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判で何度も延期にされた事について。
ベストアンサーお世話になります。 数年前に友人が家族の事で困っていたので多額のお金を貸しました。約束の返済期日が迫って来たので、連絡をしたのですが、音信不通です。実際家に行きましたが、居留守を使っているようです。 約束期日から一年が経ちました。 埒が明かないので、訴訟提起しました。 初口頭弁論期日で本人のみ来ましたが『知りません』の一点張りでした…。そして、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済したことを証明出来ないなら勝てますか?
ある人に4000万貸しました。ある人は別な人に500万貸していて、これを差し押さえましたが、別な人は否認です。 借用書は直筆サインで印鑑はありません。 直筆サインであると認めていますが、コピーなどで加工したものを張り付けたと話しています。 別な人が返済したことを証明出来ないなら、訴訟を提起したら勝てますかです
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の債務不存在確認訴訟の進め方について
ベストアンサー後遺障害の症状固定の診断書が手元にある段階で、加害者から債務不存在確認訴訟を起こされました。 訴訟の流れを大まかに教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手から治療費と慰謝料
ベストアンサー去年の6月の初旬にストーカー規制法で捕まり拘留されました。 12日間拘留明けに体調が悪くなり、精神科を受診しました。 病名は「うつ病」+「重度のストレス障害」と診断されました。 病院には今も通院してます。 1.そのストーカー被害者(相手)から慰謝料と治療費等は請求(民事)起こせば取れるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンション管理組合役員でも、プライバシーの侵害等でマンションを訴えられますか。
ベストアンサー分譲マンションの防犯カメラのプライバシー侵害・個人情報取扱い違反についてご相談になります。 40世帯弱の小規模中古分譲マンションの管理組合の役員をしておりますが、カメラにおける訴訟リスク等を話してまいりましたが、理事会役員の方々も、大手管理会社も問題ない、と判断しており、平行線というより聞いて頂けません。 意見だけでなく違法性の根拠を書面で出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング内の車両撤去について
コインパーキングを運営しております。 駐車場内にお金を払わずに長期で停めている車両があり、盗難照会や貼紙対応しても変化が有りません。レッカー移動、処分をしたいと思います。看板には使用方法に違反した場合はレッカー、処分する場合がある旨は書いてあります。 1、後から車両所有者に車を弁償して欲しいと言われた場合は弁償しなければいけませんか。 2、駐車料...
- 弁護士回答
- 2
-
「勝訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから