17,814件見つかりました

法律相談一覧

• 別居、慰謝料について

妻から離婚したいと言われました。別居の手続き【新居の契約】をしてきました。 どうやら他に男がいるらしく日記に会った日やクリスマスカードに来年は一緒にいてね など書いてありました。別居費用を払ってくれと言われました 払いたくありません また子供も2人いて長男は置いていくとのことです また相手に慰謝料を請求したいのですが可能でしょうか?相手は結婚していて...

弁護士回答
    4
  • 知らなかった亡き母の債務。支払い義務がある?

親戚から10数年前に亡くなった母の債務(20年以上前の父親の連帯保証人)を相続しているので、返済するよう訴えられました。 父親も毎月支払っていましたが、年金での生活の為支払いが滞ってしまい相手の方から支払請求されました。弁護士に頼み双方で話し合いの結果、今支払いをしています。 母親は当時(20年以上前)の債務が多かったため、その後自己破産をし免...

弁護士回答
    2
  • 裁判について

個人訴訟しています。 判決前に訴訟を取り下げた後、同じ裁判は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 署名のみの遺産分割分割協議書の有効性

母が他界した後、母名義ではあるものの、私が事業に使用していた土地(地上には私名義の建物が建っています)を遠方の姉に相続させる旨の公正証書遺言が残されていることがわかりました。 姉とは遺産分割協議をおこない、協議書にそれぞれ署名しましたが、姉が翻意し、押印と印鑑証明を送付することを拒んでいます。本人は土地を所有する気は無いのですが、代わりに協議書...

弁護士回答
    4
  • 誓約書無効について

不倫関係なのですが、急に彼女に呼びだされ食事をする事になりました。店に入り5分ぐらいで、彼女が友達(女一人)が近くにいるので呼んだ。と言われ待ったところ。彼女の友人(男女二人)達が突然やってきました。 話は彼女と別れるのか別れないのかの話であり、不倫関係をやめると言ったところ友人の男性が「落とし前をつけないとね、金額は50万なのか100万なのか分からない...

弁護士回答
    2
  • 裁判費用

ベストアンサー

今 お金の賃借問題で相手側(破産管財人)から訴えられて裁判中なのですが、このままいくと最終的には勝つことになりそうなのですが、その場合相手側の立場やらはどうなるのでしょうか? 管財人側としては当然の権利と思い裁判に持ち込んだものと思いますが、依頼人の都合よい口車にのせられて裁判に持ち込まされ、結果的には恥をかくことになってるように見えます。 ...

弁護士回答
    5
  • 和解について

一審で敗訴し、500万円を払えという判決が、出ました。控訴しました。高等裁判所の1回目の審議決定の日より前に高等裁判所に和解の提示をしましたが、相手は検討すると言ってきました。こちらの和解金は300万円です。この場合500万円の判決が、出ているので和解は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元妻が家財道具をすべて処分しました。法的措置をとりたいと思います。

今年1月離婚(協議離婚)。3月まで元妻が私名義のマンションに住んでいました。出ていく際に私の私物をすべて処分(売却、廃棄)しました(エアコンはそのままリモコンを処分、ガスコンロのふちがなくなるなど異常な状況です。)。正直家に住めない状態です。法的措置に訴えたいと思います。損害賠償を請求したいです。ちなみに結婚期間は8年、子供はおらず、慰謝料として25...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブの売掛踏み倒しについて

ベストアンサー

はじめまして。 私はホストクラブでホストをしている者です。 さっそくですが相談よろしくお願いします。 2012年の12月~2013年の2月にかけての飲食代金未払のお客さんがいます 飲食代金に関しましては、もちろんお店に払うもので、支払いの期日に間に合わなければ担当ホストがお客さんにお金を貸すような形で店に支払います。 この時点で飲食代金...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について

離婚の慰謝料についての質問です。 慰謝料請求出来るかどうか、出来たとして相場はあるかどうか? 大きくはその二点です。 内容 私(夫)33歳 妻29歳 子どもはいません。 結婚三年 妻から離婚の申し入れがあり、話し合いを持ちましたが平行線のままなので、離婚に応じるつもりです。 ただ、納得出来ない事もあり、ご相談で投稿させて頂きました。  妻から言...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 姑からのいじめ

長年にわたる姑からのいじめによるストレスから鬱病になりました。投薬が続いていますが、よくなりません。 通院費用もかなりの額。通院に行くには時間も取らなければならず。 通院費用や精神的苦痛について姑を訴えることはできますか? 姑の暴言等は親族が聞いています。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 給料差押え

以前に質問した、続きですが、お金を貸したが、本人と連絡が取れず仕事の場所が分かり社長に電話したところ、本人が仕事を辞めたらしく、居場所がまた分かりません。本人の携帯も繋がらず住所も分かりますが、帰宅の気配はない状態です。会社の社長は、働いた給料差し押さえしかないんじゃないと?給料差し押さえも時間かかると思いますが、借用書はない4万と。誓約書あり...

弁護士回答
    3
  • 情報商材詐欺師が返金に応じません

複数の情報商材の詐欺に遭ってしまいました。 直接詐欺師と交渉しましたが、全く言うことを聞きません。 大きく分けて以下のパターンに分かれています。 ①全く無視。住所は虚偽、電話もつながらない。メールはつながる。 ②特定商住所にいる可能性があるが、居留守で内容証明を受け取らない。電話やメールを屁理屈で返し、暴言を吐きはねつける。 「訴えろ、警察行け」 ...

弁護士回答
    3
  • 店舗の賃料延滞

現在、賃貸店舗で飲食業をしていますが、 昨年の6月から賃料支払が滞っています。 大家さんには、何度か連絡をして、全額ではありませんが、払える月は払ってきました。先月、内容証明と一緒に解約書が届き、今年一杯で、店を辞める事を伝えたのです。 ところが今月に入ってすぐ、また、内容証明で、二週間以内に、幾らか入金しないと店の鍵を変えて、使えなくなると言う...

弁護士回答
    2
  • 以前の会社での金銭問題です

以前、契約社員というか、たてまえ上、屋号を持って、軽トラックを持って、自営業という形で仕事をしていました。 取引先は運送会社で本部長という肩書きで仕事をしています。その方の持っている有限会社と取引をしているという、関係でした。 が、実際は、車もその方が用意をし、住居もその方が用意をし、収入金額もその方の言う金額で請求書を出してました。健康保...

弁護士回答
    2
  • 取り立て訴訟にいて

先に、給料の四分一は、払うなって命令書は、出しました。第三者は、命令書じゃないから、払わないって一点張りです。元社長が行ってた会社(第三者)は株式会社です。)を相手どって取り立て訴訟を起こそと思ってますが、取り立て訴訟の相手が裁判所の出廷の通知を無視して来なかったり、来たとしても元社長の給料を嘘ついたり、証拠の振込用紙を提出しなかったり、嘘の証拠を...

弁護士回答
    2
  • 知り合いに貸したお金

今現在、大学3年生。これから4年生になるのですが、一年生の夏(2009年)に知り合い(以降、A)に貸したお金、総額5万円が返されていません。 Aとは友達というほど仲がいいわけではないですがメールアドレスを知っていたのですが、メールを何通送っても返信されません。 最近、友人経由で電話番号を手に入れ、電話しても通じず、翌日に電話がかかっては来たものの、Aから誰か...

弁護士回答
    2
  • 質問です。自分は不貞行為になりますか?

自分と妻は あるチームの代表(自分)と会計(妻)という立場です。 妻が自分が生活費をいれないからとチームのお金を使用し責任は自分にあると言ってきました。自分は妻が家事等を全くしなかったから生活費をいれませんでした。お互いに話会いをせず最近になって150万のお金を使い込んでることがわかり自分が借金をして全額返し事なきを得ました。 離婚の話がもちあがるとこ...

弁護士回答
    1
  • 警察の権力と訴えれるのか

5月に暴行をうけ、結果相手に傷害を負わせ現行犯逮捕されました。即日釈放されましたが、被害者が被害届を出す出さないで、そのまま日にちが過ぎ、10月7日に相手が診断書出したから再度警察に来いと言われ行きました。そして、刑事は突然パソコンを打ち始め、「診断書これや!お前がやったことや」と言い始めました。私は「はい」と言い「あの私にも名前があるのでお前はやめ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士先生が依頼を引き受ける条件

ベストアンサー

現在、調停申立て中で来週出廷する予定です。 原告側ですが、勝算がゼロ%でも依頼者の強い希望があれば、依頼を引き受けることがありますか。 例えば、被告側からの依頼があった場合、勝算がゼロ%でも依頼も受ける事がありますか。 先生方のお考えをお聞かせください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 給料を差し押さえられてしまいました。

父が勝手に私の名義でローンを組んで車を買っていました。 私は全然知らずにいましたが、つい先日、職場で管理課に呼ばれ給料差し押さえることを聞かされました。寝耳に水でした。 裁判所から手紙が来ていたみたいですが、父が全て処分していました。 裁判所へ直接行き、「私は裁判所からの手紙は受け取っていません。差し押さえを取り消して欲しい。そもそも私はローン...

弁護士回答
    2
  • 養育費の追加について

【相談の背景】 5年前に離婚し親権は相手(元妻)。 養育費、慰謝料、財産分与含め毎月15万抜かりなく支払い続けている中で、次女が入っている施設で暴れ弁償に100万。その半額を支払うように言ってきている。 毎月の支払いを滞らせないことで精一杯で支払う余裕がない旨伝えると裁判所に行って預金を開示して支払わせると言って来ている。 保険があり全額弁償ではないか...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約について

【相談の背景】 相手方は本件債務について既に破産免責が確定している。 免責確定後、相手方と当方で免責確定した債務について債務承認弁済契約をした この場合、債務承認弁済契約支払い請求訴訟を検討しています。 【質問1】 証拠は免責確定後に行なった債務承認弁済契約書(前提となる債務の発生原因の記載はなく、金◯円の債務を認める。分割方法、期限の利益喪...

弁護士回答
    1
  • 不法行為疑いのある行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 妻が不倫をし、2つ違法性があるかもと思うことをしてしまいました。 ①妻が借りているお店の不動産屋に、妻が不倫したため契約をやめます、とメールした ②浮気相手の奥さんに知人に頼んで浮気の証拠となるものを手渡しした 【質問1】 昨日、有責の妻が調停を申し込み、慰謝料の請求をされそうです。 ①と②が問われた...

弁護士回答
    2
  • 隣人との草刈りトラブルで訴訟を考えています。弁護士の相談をお願いします。

【相談の背景】 隣人が自分屋敷の草刈りを他所の者、土地境界を知らない者に請負をした、又隣人は土地の境界などどの様に草刈りをするのか説明をしなかったと請負人は言っている 草刈りは午前中で終わったようです 夕方状況を見行くと 私所有地の畑に植えてある神事様に管理していた茶ノ木3本、ミカンの木2本、つつじの木が伐採されていた 直ぐ抗議に行く、又 2-3...

弁護士回答
    1
  • 壊していないパソコンの修理費の請求

【相談の背景】 以下は知人女性の田中さんから聞いた話です。 「ゲーム仲間の男友達の家に遊びに行ったんだ。その時お前のせいでパソコンが壊れたんだから、修理代の60,000円払えと言われて払ったんだ。パソコンは段ボールの中に入った状態で、私は触ってないんだ」 【質問1】 田中さんが男友達から6万円を返してもらうのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察を訴えることはできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に性犯罪に巻き込まれ、下着を犯人に(上下)取られ、ワンピース一枚でした。 ようは乳房、乳輪などの形が見える状態です。 性犯罪後、すぐに警察を呼び、話を聞いてもらったら、現場検証をしたり、病院に行ったりしたのですが、その最中5〜6回ほど、家に下着を撮りに行かせて欲しい(現場から車で2.3分)と伝えていたのですが『先に事情聞こう』...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者ですが離婚できますか? ①別居期間は8年 不倫をしてしまった当時、その時は やり直すと話し合いましたが 離婚したかったため話し合いを求めたら 相手が突然引っ越してしまいました。 連絡にもでない、住所も不明でした。 ②子供はいません。 ③相手は無職です。 毎月15万円程度お金を送っていますし、 相手は両親と同居しているようなの...

弁護士回答
    2
  • 集団訴訟の進め方についてわかりません。

【相談の背景】 詐欺被害(貸したお金が返ってこない)に遭い、同様に被害を受けている方が複数いて集団訴訟に踏み切ろうと思います。 【質問1】 集団訴訟の進め方について、まずどうすればよいでしょうか。 どういった流れで進めていけばよろしいでしょうか? ご返答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • SNSのDMで誹謗中傷と信用毀損を受けています。

【相談の背景】 中学・高校時代の同級生が卒業後進学した学校のクラスメート数十名に画像共有アプリ上でコンタクトを取りDMで私の誹謗中傷や脅迫まがいの文言を送っている事実がわかり大変困惑しています。そうするに至った経緯も書かれていましたが事実無根のものでした。 放っておいてこの先エスカレートしていきはしないか、また家や学校など個人情報も知られているの...

弁護士回答
    1
  • 兄弟に対して損害賠償、慰謝料請求して支払って貰うには。嘘を付き否認支払い拒否の為方法を願います。

【相談の背景】 兄弟に嘘をつかれ、相続関係で妨害されました。裁判は終わりましたが、許せません。お金が関係すると兄弟が豹変し残念です。今も嘘や妨害に対し損害弁償してくれと、兄弟に請求しています。私としては損害慰謝料という事です。兄弟は騙すぐらいですから反省も無く無視です。しかし、相続案件裁判とは別に、兄弟に対して嫌がらせ行為の案件として請求は可能...

弁護士回答
    1
  • 窃盗詐欺といわれるのに、証拠が薄いです。アドバイス下さい。

【相談の背景】 刑事さんには窃盗詐欺だねと言われました。家に貯金しておいた800万円がなくなっていて、当時付き合っていた彼に聞くと自分が取ってしまったと認めました。その後LINEで、「私:計算したら〇〇円も取ってるで、返して」に対して「相手:わかった」の認めてる日付の入った文や、何度も返してなどのやり取りは残ってます。ただその3ヶ月後に被害届けをだそうと...

弁護士回答
    2
  • 控訴する条件としてお聞きしたいんです

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判費用の割合が多い方が敗訴という事になると思うのですが、この場合 割合が少ない方は控訴はできないということでしょうか。又5:5の場合両方控訴の権利を持っているのでしょうか? 【質問1】 判決で何分のいくつというのが

弁護士回答
    1
  • ベンチャー企業の創業メンバー退職

【相談の背景】 ベンチャー企業で、創業メンバーが退職しました。創業者間契約で、退職した場合は、株式を取得価格で譲渡するよう規定されています。 株式譲渡について連絡していますが、完全に無視されています。 【質問1】 この場合、訴訟を起こすしか無いのでしょうか?また、訴訟で勝ったとしても、その後も無視され続けたらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 水道、雨水、汚水の撤去

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の土地に、隣の人が勝手に水道と、雨水と、汚水を通しています。境界線に塀を設置する為、撤去してほしいと頼んだ所、20センチ分泌してほしいと言われました。分泌できないと返事をすると、怒鳴られました。 【質問1】 どのように対応したら、撤去してもらえますか?教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 明渡 鍵を変えられるのか。

【相談の背景】 今都民住宅に住んでいるのですが、迷惑行為を理由に東京都から8月23日までに、荷物を全て撤去して部屋から退去し部屋を明け渡す様請求する、応じない場合はその後明渡訴訟を提起する、という内容の内容証明が代理人弁護士から届きました。 おそらくこれで3回目くらいの内容証明です。 これはとうとう8月23日に荷物を外に出されて撤去されて、鍵も変えら...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 銀行の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 カードでショッピングを始め、自身の給料では支払えない額になったため金融業者からお金を借りてカードに返済をしていました。 しかし金融業者から借りれられなくなりそうになり、初めは司法書士さんに、任意整理の相談をしましたが、金額が高額だったことで利用できませんでした。その時に法テラスを紹介され、そちらの制度を利用して弁護士さんに相談し...

弁護士回答
    2
  • 法律に無知なので、教えて下さい。

ベストアンサー

未成年傷害事件(一方的に暴力)の被害者家族です。鼻骨骨折、打撲 全治2週間の診断書がでました。共犯者3名います。刑事訴訟が終わり不処分でした。 示談交渉もないままで和解はしておりません。 怒りしかなく悔しくてたまらず、泣き寝入りなんでしょうか? 民事訴訟をした方がよいのでしょうか? メリット、デメリットを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 配偶者に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

配偶者が発達障害であるが故に事件に巻き込まれました。配偶者の親は配偶者が学生時代の恩師から発達障害かもしれないと言われたけれども病院を受診させる事をせずに今に至ります。 配偶者の親族は配偶者のせいで私や子供が事件に巻き込まれた事を4年前に知りながらも見て見ぬふりを貫いています。 配偶者の親族を損害賠償請求で訴える事を考えていますが、配偶者も...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 調停外合意の履行勧告

ベストアンサー

現在、婚姻費用調停中です。 5年前に調停で合意し2年間決められる額、毎月15万円を支払いました。その後3年目に、私が所有し住んでいた分譲マンションと妻側が住んでいた賃貸マンションと入れ替わる形となりました。私はローンと家賃の二重払いはできない為、調停外で妻側が住んでいた賃貸マンション家賃相当額を減額した9万円を支払うことで合意しました。 この調停...

弁護士回答
    3
  • 歯医者の誤診について。誤診のため、虫歯の進行が進み大がかり治療が必要。医療費や補償等請求できますか。

近所のA歯科という歯医者に通院していました。 治療後も虫歯予防のため、定期的にA歯科に歯のクリーニングと 虫歯のチェック(2~3月に一回)のために通院していました。 その際、銀歯の詰めた右上歯が染みるとA歯科ドクターに言ってみたのですが、 知覚過敏だから直しようがないと断られてしまいました。 半年位たっても歯のシミるのが治らず、またA歯科ドクターに...

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借りの返済能力について

300万を知人に貸して借用書を書いてもらいました。 けれど相手が無職で返済能力がない場合はどうなりますか? 仮に借用書を交わすときに 保証人や担保などを決めていれば 返済してもらえると言うことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • PMDAから来た不支給決定後の裁判の方法について教えて下さい。

「不支給決定を取り消すための裁判に対して、流れを詳しく教えて下さい。」 予防接種後に娘が心身に異常を来たし、6年が経ちました。 発症時は少女だった娘は、もう成人して間もなく2年です。 そこでPMDAへ障害年金の申請を初めてしたのですが、その審議結果は「先に送っていただいた資料の通り云々」という文言から始まり、結果的には「因果関係が判定できな...

弁護士回答
    1
  • 若者を狙う詐欺師について

ベストアンサー

子供が、一年前に、詐欺にあって、多額な金額をカードで借金していました。 ずっと気づかなかったのですが、何か思い詰めている様子だったので問い詰めたら、詐欺にあって、毎月17万円も返済しているとの事。 子供の年齢は23才です。 会社から出る給料を殆どカード返済にあてていたようです。 一年もたって、また、架空の会社相手に返済を求めるのは厳しいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • プライベートコンサルの返金保証つきなのに返金に応じない

ベストアンサー

サイトを作って記事をかいていけば半年後には月収20万円稼げるようにプライベートコンサルをします。といわれて2018年の1月に34万円を払い、プライベートコンサルを受けました。 もし半年後に20万円稼げなくても全額返金保証付きだったので、安心して申し込みました。 ところが半年経っても月に2000円しか稼ぐ事が出来なくて、もう半年言うとおりにして稼げなければ返...

弁護士回答
    2
  • 訴外で話し合いとは?

ベストアンサー

通信料請求事件についてです。 取下書がきました。原告と被告は訴外で話し合いを行うため、訴えを取り下げます。との記述がありましたが、今後どうなるということですか?ちなみに、私は、被告です。原告からなにかしら連絡来るということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 末期肺癌の人間ドックでの見落としについての医療事故にご助言ください

ベストアンサー

父(70代後半)に5月、肺がんが見つかりました。ステージ3~4aの診断で、肺の癌は5~6センチにもなり、手術もできず、リンパに転移もあります。もう治る見込みもなく、余命1年と診断されました。現在闘病中です。 父は毎年病院(現在の病院とは違う病院)で人間ドックに入っていました。去年の秋にも健診を受けており、異常なしと言われていました。(異常がなかったた...

弁護士回答
    1
  • 期限を過ぎたら家から退去させることができますか?

母が兄を家に呼び寄せようとしています。 現在この家の居住は母と私、土地は母所有、建物は私所有です。 実家を建て直したもので、兄は一度もこの家に住んだことはありません。 私は兄が住むことには反対なので、もし兄がこの家に住むに当たっては、形式はちゃんとした契約書とまではいかなくても、文書で以下の条件を交わそうと思っています。 ・毎月の生活費を母に払...

弁護士回答
    1
  • 音信不通 向こうからの発送がない

ベストアンサー

アイドルグループのCD特典のトレカを自分の好きなメンバーと交換したくて、ツイッターで交換ツイートをしました。沢山の人が交換ツイートをするので、私はその中で自分の条件と合う方のツイートにリプライをし、交換することになりました。 9日の夜、dmで交換内容を確認し、私からの発送が14日頃になると伝えると、相手の方も仕事で忙しく私も14日発送になると言ってきまし...

弁護士回答
    1
  • 被告に対して弁護士が、 負けますよと予告して引き受けることの有無

ベストアンサー

原告の証拠が完全なので対抗しようが無い場合に 弁護士は被告に対して、 負けますよと明言予告してそれでもならばと引き受ける場合の有無を。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから