法律相談一覧
-
集合住宅嫌がらせ
ベストアンサー隣の人からの嫌がらせ事案。 主張立証が容易でない種々の方法を用いて、嫌がらせにより生活・勤労意欲を失わせ、退去に追いやることを意図し、やがては転居に追いやる行為は不法行為を構成する。として、訴額10万以内の小額訴訟を起こさざるを得ない状況です。実際に受けだ嫌がらせを、時系列的に日記に記録しております。 内容はドアノブにガムを付ける等の姑息なもので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判について。相手が無視し続けた場合どうなりますか?
来月、夫の不倫相手との裁判が始まります。 あちらが弁護士をつけず本人が対応することはあり得ますか?相手が無視し続けた場合どうなりますか?主人も一緒になり、私や娘を侮辱する行為やあまりにもあつかましく絶対に許せないので慰謝料を払わせたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が相続する土地に対して
都内1億円の土地を債務者が相続する予定です。又裁判で500万程勝つ予定ですが、500万円分差し押さえても2坪程です。意味があるのかと思います。実際このような 場合差し押さえで相手は払いますか?相手は自営業の社長で給料は操作出来る筈です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
少額裁判について。それと相手が刑務所に収監中でも少額裁判は可能なのですか?
たびたびの質問です宜しくお願いします。第三者から傷害を受け三週間の診断がでたのですが相手から弁護士さんを通して示談交渉の話が有りましたが決裂致しました。そこで少額裁判をと考えています。まず法律に無知な私が無理かと考え弁護士さんに依頼しようと思っているのですが費用はどれくらい必要ですか?それと相手が刑務所に収監中でも少額裁判は可能なのですか?宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全に戦う
パワハラ上司と完全に対決することに決めました。社内のパワハラ委員会は動きが遅く、会議を開くために調整中だと皆言うのですが、正直もうこれ以上精神的苦痛も強く待てません。最初は内容証明を出そうかと考えています。精神的苦痛に対して、警察への被害届も考えています。最終的には裁判を考えています。具体的には、どのように進めればよいでしょうか。アドバイス宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告は何が目的なのか?また、私はどう動けばいいでしょう?
先日いきなり訴状が届き、被告の1人にされてしまい困惑しております。よろしくお願いします。 訴状によると、私が今住んでいるマンションの大家が、マンションの土地の賃料未払いによる建物明渡請求事件を起こしていて、後に原告の方と和解し、今年の10月31日に土地を明渡すことが決まっていたようなのです。で、被告のみなさんは10月31日までに全員出ていけと。 とても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音対策
私は一戸建てに住んでいるのですが 隣にアパートに駐車場が面しており、車は6台分すべてこちらにバックで止めてあります。 駐車場が奥に行けばいくほど高くなっており、排気ガスは筒抜けでこちらに吐き出されている状態です。 そのため、排気ガスと騒音で対策を管理会社に依頼しているのですが、なかなか連絡ももらえず、前向き駐車依頼も聞き入れてもらえずのままで ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入マンションの解約について
昨年の秋にマンションのモデルルームに行き、今までは南の物件に住んでいたので東北東向の物件は初めてで日照時間が心配だったので、日影図 を見せてもらいました。 向かいにマンションがあり、 日影図は8時から1時間ごと12 時で暗くなっていて、担当者は「8 、9、10、11、12と5時間日が指し西向きより長くあたると指折り数えて、得意気にしていました。 日影図は季 節...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店にて
飲食店で、店員さんが鉄板を落とし、来たばかりの焼酎をこぼしました。その時テーブルの下のカゴに入れてた荷物にかかってしまい、コートなども濡れてしまいました。店員さんは謝ることもなく次の料理を持って来ました。帰る時に気づいたのですが、バッグにも綺麗に焼酎が溜まっていて、財布も濡れてました。こぼされてから2時間程経過しておりバッグを拭くと色が取れて白く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟は起こせますか?
ベストアンサー今回の訴訟内容は管理規約の違反行為を長年続けたということになります。 違反内容は専用庭でペットの排泄物をさせていたこと また排泄物をさせた後は便は取りのこりはシャワーで流した為に当方のバルコニーの専用庭の土の入れ替え必要になったこと。 何度も注意されたのに違反行為を8年続けたこと。 フェンスに目隠しをし確信があったことです。 写真はあり、長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元彼に貸したお金
元彼と付き合ってる時にお金を貸しました。 私と付き合ってる時はニートだったので 「来月からは働く」 「結婚したら2人のお金になる」 などの言葉を信じていましたが 一向に働く気配はなく、数日後また 「お金貸して」と言われ断ったところ 「金出せ。これで最後って言ってるのに信用できないのか。」と手を上げられました。 こんな日々の繰り返しで私は彼と会話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に個人情報をS流出されました・・・
ご相談内容】 主人が社内の上司や先輩によるパワハラで鬱になり、半年休職しました。元々統合失調症で通院していて、それを正直に総務部長に話たら、その事が本人の許可なく所属部署の人に知れ渡り、復職後何か問題が起こると、病気のせいのように言われます。社内規定でも個人情報に関しては、本人の許可なく口外してはならない、違反行為がみられた場合は、社長に直接連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄した娘の彼の母親
娘(17歳無職)は今月出産予定です。相手は18歳無職で少年院を出て保護監察中の男です。 この男は昨年少年院を出て、母子で本県に来ました。保護士面談を必ず受け更正する約束でしたが守らず、母親は当時17歳の息子に「一人で生きて行きなさい」と彼氏のいるB県へ行ってしまいました。 それ以来、男は我が家に入り込み娘と子供をつくり、働かずぐーたらと嘘ばかりついて生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居中の国民健康保険証の受け渡しで行政ともめています。
持家で婚姻同居後別居中。内容は簡単に相手のDVで私は実家に逃げた。住民票は住宅ローン、その他の事情で移せない。届き続ける郵便物は郵便局に依頼して、転送。ところが、この転送サービスは普通郵便物は希望地に転送されるが、簡易書留は転送されず、差出人へ戻る。私は某市に住民票を置くが、そこは国保証を住民票のある居住地に簡易書留で送る、それ以外はしない。住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらが負担するのでしょうか。
刑事事件の損害賠償請求について。 加害者が話し合いに応じない為、私が弁護士に依頼します。 不法行為の損害賠償請求なのですが、認められた場合、加害者が私が依頼した弁護士費用も負担してくれるのでしょうか? 訴訟費用ではなく、着手金やらの弁護士費用です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺みたいな男
七年同棲してて去年の夏ぐらいから浮気してるみたいでついに帰らなくなり生活費も8月からまったくいれなくなりました。 9月帰ってきたと思ったら携帯とまるから金よこせと逆ぎれされ借用書かかせたらまた逆ぎれしながらかいてもらいました。 夏ぐらいには結婚は難しいとかはぐらかされたりもしました。 数年前にうちの両親彼氏に大金貸して一円も支払ってません、 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できますか?
友人の件でご相談です。 現在離婚調停中ですが、嫁側(友人)は旦那の度重なる暴力(入院、怪我)により調停を申し立てましたが、嫁側もお付き合いしてる方がおられたみたいです。 その事実を旦那も知っているようですが、現段階で婚姻費用は決まり、残すは親権と離婚だけのようです。 このような状況の場合、仮に調停が不調に終わり、離婚裁判を提起できるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効裁判は可能ですか?
ベストアンサー僕は中国人で2年前に日本人女性と結婚しました。半年位は仲が良かったのですが後は喧嘩する毎日でした。原因は僕のお金関係でした。2人とも会社員でしたが僕が失業してしまい妻のお金で生活をしていました。でもこれではいけないと思い事業をしたくて妻の貯金を500万円貸してもらい事業をしましたが失敗しました。 ある日、喧嘩が大きくなり妻の首を絞め妻の通報で逮捕され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば、お金は返してもらえる?
銀行より利率がいいと言われ、お金を預けています。 数年間は、きちんと利子が支払われ、預り書も交わしていましたが、今年度は更新時に忘れたとの事で、後日連絡が頂ける事になっていました。 しかし、数ヶ月間連絡が無いので、会社に連絡したら電話番号が解約されており、携帯に電話しても留守電となり連絡が付きません。 なんとか連絡を取り、お金を返してもらう事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い金の回収。そんな状況の中、回収は出来るのでしょうか?
義理の父の会社に2010年11月までお世話になりました。 その間、2010年8月あたりから一部の給料と、会社で使った経費(実費で払った資材や駐車料金)と、自分の市民税などを含めて約90万円近く支払ってもらえない金額があります。 辞める月の一ヶ月前には全額払うという話をいただき、今年の1月にも実家ですので遊びにいった時に全額支払わなきゃまずいでしょ。という力強い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の慰謝料
旦那が浮気しました。 現在私に収入が無いので離婚は避けたかったのですが、何度も何度も裏切られ、まだ浮気相手と連絡をとっているようで、今後も同じ事の繰り返しになるのが目に見えてますし、精神的にも限界です。慰謝料・養育費のもらえる額によっては離婚したいです。子供は2歳と0歳の二人です。 浮気の期間は5ヶ月。 証拠はメールのみ。旦那は浮気を認めています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いのローンを肩代わりさせられました……。
こんにちは。父の借金?のことで非常に困ってます。 「借金」というか、正確には 知り合いがバイクを買うときに、(会社にバレたらクビになるからと)父が代わりにローンを組まされて、最初の二、三回は本人(=その知り合い)がちゃんと払ってたものの、その後支払いが滞り、昨日我が家に「今月末までに50数万円払わないと差し押さえしますよ」という予告の文書が届いた、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知の裁判での費用
父方に認知の要求し現在調停中ですが裁判になりそうです。 調停中に彼は住民票の住所を遠方の県に移し実際はまた他の場所に引っ越したようです。現住所はわかりません。 裁判の申し立てをする際相手の住所がわからなくても大丈夫ですか?また裁判でかかった弁護士費用、DNA鑑定の費用を相手に払わせることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の行方。出頭日までに準備した方が良 い事が有りますか?
ベストアンサー口約束でした仕事の支払いを支払って貰えません。 金額は25万。 携帯に出なく連絡が着かないので、住所を調べ内容証明で、 支払い(明細在沖)を求めました。しかし、期限日が過ぎても 一向に連絡がなく、否定する訳でもなく無視されました。 次に、支払督促申立てをしたところ、相手の異議申仕立てをしたので、通常の訴訟で争う事となりました。 ?期日呼出状が1枚届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればよいか。やはり弁護士さんに頼む方がよいのですか?
借用書がなく,何回かに分けてお金貸しました。 携帯電話の番号と職場しか解らず,Mailやを何度もしていても相手からの連絡なく無視されています。 支払督促を送る,現住所すらわからないのでどうすればいいのですか? やはり弁護士さんに頼む方がよいのですか? 弁護士費用はどれくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。動画は見たんですが支払った方がいいですか?
先日、エロ動画サイトをウロチョロして、年齢ボタンを押したらいきなり「登録完了しました。」3日以内に59800円支払って下さい。と書いてありました。登録するつもりはなかったのに・・退会しようと思ってても、未入金なので退会できません。メッセージが・・。メールも電話もしてません。動画は見たんですが支払った方がいいですか?明日が支払い期限で、どうしたらいいのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際していた男性へ貸したお金
3年程前に交際していた男性に65万円貸しています。 5万円程は返してもらいましたが、残り60万を返してというと『体調不良で仕事ができず、お金がなく返せない』と言われています。 ノートに『返済します』と名前とその日付を書いた覚書程度のものはあるのですが、いつまでになどの指定をしていませんでした。 別れて時間もたつので連絡も疎遠になってきていてますます不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の本当の氏名が判明しました。
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年、不動産賃貸でトラブルがあり、提訴に至りました。本人訴訟です。 3回目の法廷のあと、相手が準備書面にて、被告の本当の氏名を主張してきました。 戸籍を提出してきました。 10年前の契約時は妻の苗字でしたが、すぐに離婚し戸籍上は旧姓に戻っています。 しかしながら、その後の契約更新は結婚時の姓で行い、免許証の姓も10年たつのに結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が返ってきません
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸しましたが、返って来ない為、弁護士をつけて裁判を行う予定です。 ここで、相手側も弁護士がついたとこちら側の弁護士から連絡がありました。 和解案を出してくる可能性はありますがまだ分かりません。と言われました。 借用書はあります。 【質問1】 相手側は返す気が無く弁護士をつけたのでしょうか? 借用書があっても返ってこない事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇裁判の間遠方で働きたい
不当解雇で本裁判をしています。 賃金仮払いをしていないので生活費を稼がないといけないのですが、就労意思、賃金請求権を疑われないかが心配です。 得た賃金から復職時に一部控除されるのは知っています。 派遣の仕事が有ったのですが遠方なのです。 今の住所は維持しつつ、遠方で働き、その間遠方に住むというのは危険でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
手付金の返金について
不動産屋でアパート購入で手付金を1割払い、銀行融資の申し込みをしました。銀行の融資はほぼ審査が通りましたが、契約寸前で銀行から連絡が入り最終審査で融資不可能とのことで打ち切られました。不動産屋の契約書には融資不履行の場合は速やかに手付金を返還すると記載がありましたが、売主が手付金を自分の借金の返済に既にあててしまい、返すことができないといわれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した物は返してもらえるのか?
相談させて頂きます。 知人に新品のDVDを貸しましたが、返してもらえません。訳を聞くと少し破損があるようで、それでも返却や弁償に応じてくれません。連絡も無視されています。また今までにその人の連絡にかかった通話代も払うと言われてましたが、それにも応じてくれません。 どう対処すれば宜しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
好川弁護士様。このような状況で...勝てる見込みはありますか?
ベストアンサー度々すみません。 車ローンの連帯保証人についてですが… 私はローン会社の電話に出ています。 その中で、『契約書を書きました。』『わかっています。』など、言ったかもしれません。 いえ、あなたは言ったとローン会社に言われました。だから裁判しても無駄だとも言われました…。 私としては、ローンが通るかどうか確かめるだけだと思ってました…。まだ契約書を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を考えている相手が引越しをする場合
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求で 内容証明書を弁護士に依頼して送ってもらいました。 相手から一度弁護士の方に慰謝料減額の連絡が入り、弁護士から返答の連絡を文書で送ってもらったのですが、連絡がないままです。訴訟を起こす相談中である中、相手が引越しをすることがわかりました。多分相手は逃げているのだと思います。この様な場合には訴訟をしても 慰謝料請求がで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親が自分名義で勝手に携帯契約していた。
ベストアンサー【相談の背景】 児童養護施設で育ったのですが、20歳になって携帯自分名義を契約しにいきました。すると、自分名義で未払い金が54万円超あると言われ契約ができませんでした。未払いの振替口座は暫く連絡を取っていない母親のものでした。母親が自分名義の契約をし、支払いをせずに解約されてしまっているので、自分の信用がなく携帯を契約できないと言われました。自分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決では、家族にばれないのでしょうか?
ベストアンサー民事裁判で今、争っています。私は原告で既婚者を隠されてました。私がたまたま見つけて彼に迫ると彼は白状しました。彼は経営者です。 裁判になり、彼と彼の弁護士は言い訳ばかりで、反訴まで私に突きつけてきました。嫁にはばれていないようで嫁にも隠して裁判しているそうです。 和解はできそうにありません。なので判決でもいいと私は考えています。ですが私は素人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 住宅の退去期限に退去しない
ベストアンサー相談させてください。 離婚調停において妻から、離婚に応じてほしければ現在私が住宅ローンを支払い妻子が居住している戸建てについて子が中学卒業まで居住を認めるように、と提案があり、それを受け入れて離婚しました。 その期日が近付いてきたので退去を求めたところ、拒否されました。 理由は、期限がきたとはいえ退去させるのは権利の濫用だ!と言うことらしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手からの慰謝料請求について。
ベストアンサー質問お願い致します。 妻の不倫相手が仕事もしていないので慰謝料は払えません。との事なんですが、泣き寝入りするしかないのでしょうか? ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士さんにお願いし慰謝料請求をする場合まずなにからしますか?
ベストアンサー個人で夫の不倫相手に内容証明郵便を送り 無視されたので、弁護士さんにお願いしようと思っています。、 弁護士さんにお願いしたらまず 弁護士さんはどのように対応しますか? まず内容証明郵便を送りますか? 個人の名前で送って無視した人で 弁護士さんから来た内容証明郵便には反応する人っていますか? また個人で送った内容は 慰謝料請求と接触禁止です。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士費用の支払いについて
ベストアンサー裁判の相手が、金銭的に苦しいようです。 そこで、弁護士費用について、何点か伺います。 1.訴えられた場合の着手金50万円程度は、分割で支払うことが通常みとめられますか。 一括で支払うことが通常でしょうか。 2.こちらが1000万円で訴え、判決で300万円認容された場合、 成功報酬は700万円×何パーセントとすることが通常ですか。 3.成功報酬の支払いは、いつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期間工にお金貸したが返済されず持ち逃げ
初めて質問させていだきます、僕は去年9月から地元の自動車工場で働いておりますがその際に知り合った期間工にお金を貸しましたが、一回目の給料貰ったあとすぐに期間工をやめました。やめる際に給料で一括返済してもらうべきだとは思ったのですが貸していたお金以上の給料を支給されず回収不可能でその後、電話は着信拒否をされ返済意志が見られません、彼自身が今何処に居...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事不起訴となった相手に慰謝料を請求したい
3年前、出かけ先で突然男性から手で押すなどの暴行を受けました。こちらは無抵抗で相手に手は出していません。私は階段を下りている最中でしたので、転倒し頚椎捻挫、頭部外傷を負い、診断書も出ました。仕事を2週間休むことになり、即日管轄警察に被害届を出しましたが、警察が全く動いてくれず、民事の時効直前に検察に呼び出され、相手は刑事で不起訴となりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実親への家の立退きに対する強制執行はできるか。
母が平成22年に死去。遺言により喪主、土地・家屋すべて相続することになりました。 家族構成を申し上げます。父・母(故人)・私(相続者)。 家庭裁判所にて認定を受け、故人の遺志により全額主張が認められ、相続しました。 元々生前時より夫婦仲も悪くDVあります(殴る・蹴る・包丁を突き付ける、首を絞めるなど)。突発性難聴になり、痣も日常茶飯事でした。ただし、警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士法23条照会の相場金額
ベストアンサー訴訟前提で依頼した弁護士さんに、弁護士法23条照会を行ってもらった場合、それだけで相場として、どれくらいの金額がかかるのでしょうか? また、その分の金額、全てではなくとも、相手への請求分に上乗せする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲相手の持ち物取扱
同棲相手、突如、連絡無しで居なくなり、連絡も取れない状態です。現状、同棲時住居に、相手方私物、引き取り手ないまま残された状態なのですが、私の判断で、処分、廃棄してもよいのでしょうか?それとも、警察署に拾得物扱いで、預託すればよいのでしょうか?? 現状、遺留品、取扱で頭を悩ませてる状態です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟。年末、裁判所は忙しいのでしょうか?
ベストアンサー変な質問で申し訳ありません。 年末、裁判所は忙しいのでしょうか? あと、訴状を送るために訴える人の住所を聞いても、やっぱり訴訟を提起しない事ってありますか?あるとしたらそれはどんな場合ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
「勝訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから