17,814件見つかりました

法律相談一覧

• 間違って振り込んだ相手から、返金してもらえるか

いつもお世話になります。ATMで振込しましたが、間違って別人に送金してしまいました。10万円です。銀行の人に尋ねたら、相手次第ですと言われました。そして、今、現在も、相手の人とは連絡が取れないそうです。年金生活で、10万円は非常に厳しいのですが、もしこのまま、連絡がとれないのであれば、訴訟でもして取り返す事はできますか、費用と精神的な負担を考えれば...

弁護士回答
    1
  • 訴訟にかかった費用の算出について

ベストアンサー

訴訟にかかった費用ですが、例えば期日への出頭日当ですが1日につき3950円を計上することが出来るとありますが、原告が2名の場合、3950円×2=7900円と言う金額になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家賃不払いの回収は可能か? 判決を履行させるは可能か?

ベストアンサー

1 家賃、不払いの件 契約期間中、不払いの為、再三催促を促したが払う、払うとのことでしたが、履行されない。 契約の期間が来たので退去してもらいました、何のかんので1年ぐらいの滞納となり、現在も催促中です。 2 判決、不履行の件 貸金等の返済、不履行。今も催促しておりますがその気なし。

弁護士回答
    2
  • 私有地内の電力柱へのケーブルテレビ会社の無断架線について

5年前に新築建売住宅を購入したのですが、敷地内に電力柱があります。 本意ではないのですが電力会社と電力柱の土地の使用契約も交わしています。 入居の際に既にこの電力柱に電線以外のケーブルテレビや通信会社の線が架線されていました。 この電力柱の近くに駐車場があり、川に面していることもあり、鳥の糞被害に悩まされていました。 そんな状況下で、先日、通信...

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起後の相手方からの支払いを拒否できる?

ベストアンサー

1 商品の支払いをしたものの、商品が届かない 2 特に催促をしないまま、10日後に少額訴訟を提起 3 期日の数日前に相手方に町で偶然会い、返金を申し出られる このような場合、すでに少額訴訟を提起していることを理由に、 1 その場での受け取りを拒否することはできますか 2 持参債務を求めることはできますか また、このような場合の判決は、どのようになること...

弁護士回答
    2
  • 反訴が可能ですか?可能でしたら反訴の方法教えてください

相談いたします。  本人訴訟貸金請求を提訴しました。13日に判決いただきました。結果は原告請求棄却です・ 相手方は弁護士ついて当方は本人訴訟ではんそ原告もも反訴も棄却でした。 10年前ににある女性に50万円貸しました。借用書ありましたが相手方は民法90条公的公序違反(原告は肉体関係は無し)で貸金無効で争いました。 被告の(援助交際あり)陳...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに、裁判で勝てる見込みや、有利な争点を伺いたいときはどうすれば良いですか?

ベストアンサー

労働審判を検討しています。 自分なりに争点を整理してみたのですが、その争点で勝てるか(有利な調停になるか)、どうのような争点なら有利な裁判になるかという事を弁護士さんに伺いたいです。 しかし、弁護士さんは迂闊に「勝てる」とか、「これならいける」などいう事は言えないと聞きました。 素人の法律知識では裁判に勝てるかどうか、有利な争点はどれかの判...

弁護士回答
    1
  • 仕事上のトラブル(上司の指示による。言った言わないの話)

ベストアンサー

ある組織で給与関係の仕事をしています。 1年度に90日だけ働いてもらう、非常勤職員の方(時給)がおられるのですが、昨年、上司から、 「(詳細は割愛します)あと3日プラスして、働いてもらうので、そのぶんの給料を上乗せして計算してほしい」と言われました。私は「年間90日以上は払えないと規定にあるから無理です。」と答えました。すると、上司が「あくまで、原則...

弁護士回答
    2
  • 主たる債務者である法人の代表個人を差押えできるか?

ベストアンサー

A ビル全体の法人所有者で以下の賃貸人(相談者) B 法人 ビル一室(テナント)の賃借人 C 個人 Bの代表 D 個人 B代表者の友人で連帯保証人 上記のようにBの連帯保証人はB法人の代表個人ではなく、 その友人Dとなっています。 Dは超高級賃貸マンションに住んでいたことから、 AはDの第三債務者差押えを試みましたが、空振りに 終わりました。 そこでAはB代表である...

弁護士回答
    1
  • 至急。美容外科の裁判について

ベストアンサー

太もも・ふくらはぎの脂肪吸引後の凹凸が目立ちます。 全体に凹凸がたくさんでき、とても人前には出せません。 手術後の2.3か月後の腫れが引いたころから目立つようになり、医院に問い合わせしたところ、 すでに閉院していました。どうすることもできず、7年たちました。 その後、3年前に凹凸修正を引き受けて頂いた医院で治療をしました。約300万円。 少しマシにな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?

主人が職場で言いがかりをつけられています。 職場の掃除スタッフの女性(50~60代)の学歴についてLINEでバカにされていると言い出し、主人が首謀者であるように言いがかりをつけられ、上司にも言ってもいないのに『お前やっちゃったね(笑)』と言われ完璧に首謀者であり悪者扱いされています。 事実でもないことで主人の名誉も信用も傷つけられたように感じます。 このこ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所は証拠を確認するのか?

ベストアンサー

上司が、ヤクザ更生支援をしていると言いながら、ヤクザに顔が利くから毎日何十回も連絡が来る、自分も昔は相手をボコボコニしたことがある、何かあったら顔が広い俺が御前の力になる。上司に刃向ったら会社では村八分だなどと言うので、暴言録音反訳を提出し、半年かけて裁判所が、やくざとの交際をほのめかす脅迫と認定しました。これを不服として、上司は、単にやくざの...

弁護士回答
    1
  • 仕返し

嘘はつくは、子供に虐待まがいの行動はとるは、暴れたのを抑えたら痣ができたといって診断書をとって保護命令申請した元嫁(再婚相手)に仕返しする合法的に方法はないですかね? 保護命令申請は陳述書の99%が嘘でしたので、裁判官が呆れていました。 離婚できたので、いいですが、なんかムカつくのですね。

弁護士回答
    3
  • アメリカ在住者に250万円を貸し、返済は無し。 刑事事件になる可能性は?

アメリカ在住の姉のアメリカ人旦那に姉の口座を通じ250万のお金を貸しました。(借りた理由と実際の使用方法は違っていた)借用書等はありません。5年以内に返済するとの口約束です。現在、返済期間の5年をとうに過ぎても1円も返済はなく、返済の意思の連絡も無く、夫婦は別居しており旦那は居場所不明で連絡が取れません。姉に電話連絡をしても出ません。金銭はもと...

弁護士回答
    2
  • 弁護士相手の訴訟を受けてくれる弁護士さんをどのように探せば良いのでしょうか?

紛議調停を申立て着手金と報酬の返還を求めています。弁護士は、つじつまの合わないFAX文書を捏造したり、弁護士には不利な証拠を自ら提出するなどしています。 紛議調停で私は和解を求めていますが、弁護士はそれに応じてくれそうもありません。和解できなければ、提訴することになりますが、弁護士相手に受任してくれる弁護士さんはいるでしょうか? 弁護士相手の訴訟を...

弁護士回答
    1
  • 事業で渡したお金が返ってくるかどうか。

とある事業で150万を知り合いに渡しました。 当初話していた内容と違っていたので150万を返してほしいです。 お金は戻ってきますでしょうか?また、戻すためにはどういったものを用意する必要がありますでしょうか? 5か月前に知り合いの経営者A(以下A)から儲け話があり150万を渡しました。 事業はとあるネットサービスの代理店業で初期で1000万か...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後の情報商材返金について。債務整理後の情報商材の返金請求はできないのでしょうか?

昨年末に債務整理の件で、ある法律事務所に相談しました。すぐに司法書士さんが動いていただき、先月債務整理が終わりました。 債務整理をした借金のうち、高額情報商材を購入した分があるのですが、全く儲かりませんでしたので、返金できないか、債務整理をする前にあるサイトに相談していたのですが、全く回答がなかったので、債務整理を決断しました。 ところが、最近...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】立ち退きを迫られています。裁判所の強制執行と称して2/9(月)までに

本日(2/1(日))に、仲介人(総合建設業 取締役 K氏)から、 『裁判所からアパートを取り壊す許可が出ている。役所の解体書の発行は2/2(月)、執行書の発行は2/7(土)で、2/9(月)から解体が始まるから、それまでに退去して下さい。』と、言われました。 裁判所がそんな急な退去を認めるのでしょうか? また、借地借家法がある中で、この様なあまりにも急な退去命...

弁護士回答
    1
  • 書籍の通信販売の滞納について

hontoという書籍の通販サイトで三年ほど前に本を購入したのですが、1万円ほど支払いが滞っています。以前は頻繁にメールや封書で支払いのお願いや振込用紙が送られてきたのですが、ここ一年ほど全く音沙汰がありません。債権回収会社からの封書もないのですが、急に給与の差押や口座の差し押さえなどは実行される場合もあるのでしょうか?また、この件に限らず、長期滞納に...

弁護士回答
    2
  • あいまいなインターネット費用を賃料から差し引いても、立ち退かされないでしょうか?

ベストアンサー

知人から光熱費込みで、家を借りました。 口約束でしたが、インターネット代も込みでした。 半年ほどは問題なく使っていましたし、回線のパスワードなども渡されていました。 しかし、知人と他の件でもめた途端、インターネットが使えなくなりました。 インターネット業者に問い合わせた所、名義人本人でないと回答できないとの事でした。 しかし知人に聞いても、...

弁護士回答
    2
  • タレント事務所の契約解除について。

タレント所属事務所のオーディションを2年前に受け合格し2年契約を交わしレッスンを受ける費用の月謝とデーターの撮影・製作・管理費用として65000円を払い3回のレッスンを受けているうちに、レッスンの内容に不審感を感じ解約を申し出たところ、二年目の費用65000円も支払うよう言われ消費者センターに相談し、解約する意思を内容証明にて送付したところ、2年を経過した...

弁護士回答
    1
  • 未入籍だが生活支援をしてきた。

友人男性からの相談です。 ゆくゆくは籍を入れるだろうと、水商売をしていた女性に「水商売をやめてくれ、俺が食わせていくから。」と付き合い始めてはや10年。その間何度となくプロポーズするものらりくらりとはぐらかされながら、給与振込先である通帳・カードは彼女の手の中。男性は月々おこずかいを3万円と決められるも、それすら満足に貰えない事も多かった。 あまり...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。この場合大家に支払う義務はありますか?

以前賃貸でいたアパートで雨漏りがあり、カーオーディオセット他が損害賠償しました。今裁判所に少額訴訟しています。この場合大家に支払う義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後に自分の名義の家に戻れない件について

昨年の夏に、夫と義母の金銭感覚のズレに耐えきれず別居し、今年の2月に調停での離婚が成立しました。新居を私の名義で建てたため、私と子供たちだけそこに帰り、夫たちは引っ越すことになっています。引っ越す時期等は調停証書に記載かれていませんが、3月末までに引っ越しをするとメールがきていました。しかし、返事がないため家に行ってみると、白紙の契約書のみで、お...

弁護士回答
    2
  • ネットオークション詐欺

Aオークションで三万円の服を落札しました。 すぐに出品者から連絡があり、翌日に銀行振込で支払いをしました。 振込後、すぐに発送しますとのことでした。 しかし、それから何日経っても、商品は届かないし、出品者にメッセージを何度送っても返事がありません。 もともとAオークションより前にBオークションという別のところで同じID、同じ画像、説明書きで出品し...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の提起後に証拠保全申立するも却下された。裁判官の心証はどうなる?

民事訴訟を提起したました。 相手方が持っている証拠を改ざんされる恐れがある、との考えに至ったため、訴訟提起後ではありますが、証拠保全申立をしました。 しかし、却下されました。 理由は、 「申立人の主張する場所に証拠物が存在するとの疎明が充分ではない」 というのがもっとも大きな理由でした。 インターネットで証拠保全申立に関するノウハウを学んでか...

弁護士回答
    2
  • また貸しマンションの件

代三者に私の名義で賃貸マンション借り、最初は家賃を、代三者が支払してたのですが、もう一年保障会社から、ひつこい 催促で、私が支払しています。支払しなければ、出で行け、と伝えているんですが、出ていきません。追い出したいのですが、どういう手順で、追い出せばいいのかわかりません ちなみに、保障会社の催促くるたび、私が、支払しています。

弁護士回答
    1
  • 民事の相手が逮捕され保釈も難しい状況です。

民事の相手が逮捕され保釈も難しい状況です。私がお金を貸しましたが、相手は会社を潰して失踪しました。私が彼をインターネットで探したから名誉毀損に問われ反訴されています。今裁判は和解に向かい次回は11月26日です。11月6日逮捕です。相手に委任弁護士はいますが、細かいところは委任弁護士と相手が打ち合わせて法廷が進行するものですか!?相手の弁護士は留置場で接見...

弁護士回答
    1
  • 会社に貸しているお金は返してもらえないのでしょうか

3年ぐらい前に、代表取締役とわたし(取締役)パートさん他で会社をはじめました。300万円ぐらいお互いで出して1年ぐらいしてもう100万円づつ出しました。このたび事務所代も出ないとかで、事務所をたたんだのですが、その後に入金などがあったと経理の人に聞きましたが、すべて代表が自分の分の返済に充てていたようです。私は同じだけ出しているのにほとんど帰っ...

弁護士回答
    2
  • 悪質な相手に悔しい思いを強いられてます。

ネットオークションで相手に商品代金をお支払いをしたにもかかわらず、商品も返金も無く民事裁判をし支払い命令の判決にも応ぜず放置されたままになっています。 差し押さえも相手の財産があるのかないのかわかりませんし、あっても隠すと思います。 警察にも届けましたが民事不介入を理由に取り計らってもらえません。相手がしたことは悪質な犯罪行為だと思いますし私は...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し請求について

家賃滞納をした自分が悪いのですが訴訟されて明け渡し請求されてしまいました生活保護で引っ越しも出来なくて困っています大屋さんと話しをしても無理なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者から治療費は取れる?

先日犬に噛まれた話をしたのもですが、警察との話により、とてもお金の払える環境でないので、和解金は無理でしょう。被害届を出し、事件として扱う。 お金が払える環境ではないので、刑務所での作業をしてもらう。 治療費は民事裁判で訴えたらどうですか? と言われました。 ○刑務所での作業とは?服役とは違うのでしょうか? ○民事を起こしても、金がない...

弁護士回答
    2
  • イラストの原稿料1万程度の未払いを訴えた場合諸費用を回収できるか

ベストアンサー

普段イラストレーター兼漫画家のようなことをしています。 イラスト製作の仲介企業より、イラスト製作の依頼があり、契約書などを書き引き受けました。 しかし大本の会社のレスポンスが遅く、締め切りに間に合わない恐れが出てきたので、仲介企業とのメールのやり取りで、途中まで製作したものを買い取る事で一旦合意し、その後原稿を提出しました。 その直ぐ後、何...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

初めまして。 質問させて下さい。 現在、配偶者のいる男性とお付き合いをしております。 子供は2人、1人は成人しており、もう1人は18歳です。 お付き合いを始める際、相手からは、夫婦関係は破綻しており、話はついている、あとは離婚届を提出するだけ、と伺っておりました。 そのため、一緒の名義でアパートを借りました。 ただ、一緒には住んでいません。 つい...

弁護士回答
    1
  • 個人的に貸したお金の回収方法について

親しい男性に 何度かに分けて 20万ほど貸していて、 その男性とは 不倫の関係でもあります。 家庭を守る為なら 私のことは 簡単に切り捨てると思いますが、彼に貸してるお金の回収となった場合 借用書などもないので 彼がしらを切った場合  どうやって回収すれば 良いか教えて下さい。お金を貸した時にメールでいくら貸してあげると言うような内容は残ってい...

弁護士回答
    2
  • 面会交流権を拒否されました

当人が日本語ができませんので代理です。自国で日本人女性と結婚していた外国人の友人男性が、日本人妻の希望で日本に引っ越しましたが、その後離婚を請求され日本で離婚しました。子供が二人おり、子供の為を思い親権を諦め、本人は自国に一度帰りましたが、子供の側にいたいが為に仕事もやめて日本に再来日、仕事もしています。ただしまだ収入が少なく、養育費は2,3万しか...

弁護士回答
    1
  • 給料不払い

ベストアンサー

先日、勤めていた保険代理店を退職しました 給料は固定給+歩合給のスタイルで退職後、歩合給の支払がなしでした 契約書には退職後は歩合給が支払われないなどの記載も勿論なく、歩合給は2ヶ月遅れ支払なので今月支払分は5月分が未払いという事になります 退職理由も、契約書にはない売上ノルマが日々上がり会社への不安不満が募り退職を申し出たところ水増し契約有な...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚・離婚・ビザ

ボリビア人の夫が、ブラジル人女性と浮気をしていて、私との離婚を希望しています。私は離婚したくありません。先日調停があり、何も決まらずに終わりました。しかしこの調書を持って、ボリビアで一人で離婚を開始すると言っています。ボリビアの離婚を大使館で聞くと、日本で離婚成立していようがいまいが関係なく必ず裁判するそうです。一人で訴訟をして相手がいなければ...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

2年半ほど前に付き合っていた彼に、何度かに分けて、総額575万円貸しました。 相手の電話番号は変わっておらず、何度かかけてみても電話には出てくれません。 実家はわかっていても、本人がどこに居るのかもわかりません。 貸した証拠は、メールしかありません。 ただ、相手からの具体的な金額や、借りたという受信内容はありません。 私が送った内容に対しての返信に...

弁護士回答
    1
  • 脳梗塞見落としを医療過誤で訴えられるか

父親が、土曜日の午後に、めまいと吐き気で救急車で病院へ運ばれ入院しました。 その日は脳のCTをとり異常が見つからなかったために、症状が改善したら退院できると言われました。 翌日、後頭部が痛いと訴えたのに、日曜日だったためか医者の診察もなく、何の検査もせず、氷で冷やす位の処置しかされませんでした。 その翌日の3日目の朝に昏睡状態になっているのに気づき...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求しましたが

慰謝料を請求して、 相手が弁護士に支払い方法等を相談してきたら、相手はその内容に対して、少なからず認めていると言うことになるのでしょうか。仮に裁判になったとき、認めた証拠になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 成果報酬が貰えない。虚偽報告。迂回取引。

アメリカの会社のコンサルタントより、アメリカの製品を日本の工場で製造委託したいので当方に工場選定の仕事依頼がありました。 当方は日本の複数の工場から絞込み、対応できるかの確認後、実費で経費をかけ、製造工場会社への来社。 さらに、アメリカの会社のCEOが来日する際のアポイント調整をし、実費で同行。その後、製造会社との進捗のやり取をしておりました。 報...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで購入した車両の修復歴錯誤

はじめまして 先日ヤフーオークションを通して、車屋さんでホンダのインテグラを走行距離31000キロ、修復歴無しで109万円で購入しました その際売買契約が締結する前に2度現車確認、1度試乗をし、特に問題ない様子でしたので購入しました。 ところが購入後2週間、走行距離300キロの程の時にドライブシャフトが外れ、片輪で走る状態になってしまい、ミッションの交換等...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについて。それかもっといい策はありますか?

私は20代男性ですが、風俗店で知り合った20代女性に「借金がある」と言われ同情し数年間、数回にわたり数十万円を渡したり振り込んだりしました。(返す約束は口約束で、借用書はありませんが、メールや振り込み実績はあります) ある日彼氏が出来たから連絡しないでと言われました。騙されたのだと思っています。すると彼女は司法書士に相談したらしく、恐らく私が貸し...

弁護士回答
    1
  • 貸し金の相手の連帯保証人の法人

貸し金の相手の連帯保証人の社長が6年行方不明です。専務等は話しあいに応じません。会社には多分二束三文の事務用品しかありません。決算書を開示させたいのですが、専務等は無視です。税務署にも拒否されてしまいました。税務署に開示して貰うにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。このまま放置していても問題は無いのでしょうか?

ユアーズという消費者金融から取り引き履歴を貰い まだ残有りですが引き直し計算をした所少しですが過払いになっていたので残債不存在?通知を出した所 相手側が個人では扱わないとの事で そのままになっています。それから勿論返済はしてないですし、催促の電話もきてません。このまま放置していても問題は無いのでしょうか? 又ネットで別の会社に引き継いでる様な事が書...

弁護士回答
    1
  • 教育委員会、校長を処罰出来ますか?

以下の2点につき、教育委員会、校長を処罰(行政OR刑事)できるか教えてください。 1、いじめ報告件数偽り報告について 息子に対する同級生たちからのいじめ(暴行、恐喝、冷やかし他)が1学期間にを7、8件ありました。 担任はじめ校長など学校側と教育委員会指導室長まで、いじめが起きていたことを把握していながら、学校から教育委員会へのいじめアンケート...

弁護士回答
    1
  • 道路工事での自損事故

家のマンションの前で工事があり、外国人の家の妻がマンションの駐車場に入ろうとしたら工事中なので遠回りの裏道の道を通って一方通行を逆に入るように指示されました。小さな地図で通ったこともない道で分からないと言うと、若い新米の警備員が裏道へ誘導。しかし、車が通るには狭く、普通は軽の自動車がゆっくり下りてこなければならないほどの坂道。本来は住民の人だけ...

弁護士回答
    1
  • 眺望権。眺望権で損害賠償を請求することは可能でしょうか?

所有しているマンションの隣地に単身者向け9階建てマンションの建築が開始されており、それが完成するとこれまであった眺望が完全に無くなります。眺望権で損害賠償を請求することは可能でしょうか? 現在は窓から東京タワーと六本木ヒルズを眺めることができます。当該隣地は購入時から建物が建っておりませんでしたが、ここは第二種中高層住居地域で消化可能な容積率が...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。法テラスは 時間かかるのでしょうか?

先日 不倫慰謝料訴訟 和解にて終わりました その時和解金全額回収したのですが 法テラス利用していたので いろいろ差し引いて お渡ししますと 言われました その後だいぶ日がたっており 私に和解金は いつ頃支払れるのでしょうか? 法テラスは 時間かかるのでしょうか?実際内容証明相手におくるまでにも 二ヶ月かかったり その他もかなり ゆっくりでした わかる方お願いします

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから