17,814件見つかりました

法律相談一覧

• スピード超過を否認した件

高速道路で、29キロのスピード超過で止められました! 証拠は、警察の車が100キロで走行しており すごくスピードが出ているように感じられてた為、追尾して計測した結果を見せられました。 レシート見たいな細い紙に129キロと書かれていました! 具体的な証拠はありますか?と質問をしたら、 警察車両のメーターを見せられて、 私達は訓練を受けているので、こち...

弁護士回答
    2
  • 証拠申立てについて教えて下さい。

ベストアンサー

本人訴訟中です。当事者尋問の証拠申立てをしましたが、被告からの申立てはありませんでした。 原告から被告の証拠申立てができることを知らなかったのですが、尋問期日に、被告の供述がない場合、原告の不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 物の貸し借りについて

ベストアンサー

貸した物を相手がこれはもらった物だから返さないと言っています。これは取り返せないんですか? また罰にはならないんですか?

弁護士回答
    1
  • ルームシェア大家から突然の退去依頼(裁判所による強制退去命令)

シェアハウスの大家から突然の退去を言い渡されました。退去にかかる費用をどれだけ請求できるか伺いたいです。 部屋の持ち主(大家)とはルームシェアにあたり契約書を交わしています。退去の場合はお互いに1ヶ月前までに通知するとありますが、言い渡されたのは退去期限の28日前です。今回は、大家がマンションの賃料を滞納し裁判所から強制退去の命令が下ったことに...

弁護士回答
    1
  • 告発・告訴されてる人がやってもないことを警察にいわれたり、告訴・告発のなかにはいってたらどうしたらい

告発・告訴されてる人がやってもないことを警察にいわれたり、告訴・告発のなかにはいってたらどうしたらいいですか?言ったひとを訴えることできますか?あと告発・告訴でかいてることが本当のこととやってもないことが書いてあったらどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • お金もかして。携帯の名義まで。

知人にお金をかしました。 最初に15万その後に25万 最初の15万は借用書を書いてもらってます。 ですが印鑑がされてません。 しばらくして携帯の名義もかしました。 解約するなら20万とのことです。 知人とは連絡がとれずこまっています。 知人は無職なので訴訟などしても お金はかえってこないのでしょうか? 借用書も印鑑なしだと役にたたないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書について!!

ベストアンサー

妻の不貞行為で相手の男性を訴えようと思うのですが 公正証書をもし作る前に自殺などされたらどうなるんでしょうか? 教えてください!!

弁護士回答
    2
  • 証拠の書き写しについて

ベストアンサー

身内がいつお金を貸したかを貸した本人が書いた手帳から書き写した後、手帳を捨ててしまいました。 本人直筆の手帳でないと証拠として使えないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 控訴審での判決の不利益な変更とは?

ベストアンサー

こんにちは。お世話になります。 私は行政事件の本人訴訟の一審で、原告として全面的に敗訴したため控訴したところ、二審でも全面的に敗訴しました。 ただ、二審の判決は一審の判決と結論こそ変わらないものの、よく読むと二審の方が私に対してより厳しい判断となっています。 というのも、一審では、私が提出した書証の一部に記載されている事実を認め、また原告本人調...

弁護士回答
    2
  • 自動車、ローン保証人への所有権移転方法について

H20年に、当時の彼氏(外国人)の中古車購入につき、ローン契約の保証人になりました。しばらくは本人が支払っていましたが、その後別れ、彼とは連絡がつかなくなり保証人である私が支払い続け、去年11月に完済しました。「ローン契約終了通知書」も私宛に届きました。車両と車検証などは私の手元にずっとありますが、契約者(車検証上の使用者)が元彼の為、所有者名義のデ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 戻ってくるの?

元彼に別れる際に 心に傷を負ったので8万払えと言われ じゃないと家に来る としつこいので 払ってしまった 戻ってくるの?

弁護士回答
    3
  • 借金の取り立て

ベストアンサー

連帯保証人なしの借用書をもらい、人に分割で金を貸しましたが期日通りに返そうとしません。こちらが多少損をしてもいいから制裁を加えるにはどうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • カードローン

カードローン(消費者金融や銀行系等)の返済が滞ると不動産や給料を差し押さえられるのでしょうか?もし差し押さえられるとすると目安となる日数はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権についてお聞きしたいことがあります。

現在、別居中で嫁の実家で子供達(9歳(男)7歳(女)3歳(男))も暮らしています。 別居前の状況ですが私、嫁、子供(3人)の5人家族で持家(住宅ローン残債あり)に住んでおりました。 3月から別居をはじめ調停も行いましたが不成立になりました。 離婚することで双方確認は取れていますが、親権については双方譲らない状況です。 私(父親)が親権を得られる可能性はどれくらい...

弁護士回答
    2
  • 「降格事由に該当しないにもかかわらず減給を伴う降格は許されるのですか?」

「降格事由に該当しないにもかかわらず減給を伴う降格は許されるのですか?」 組織体制を再編している中で、現在の同部署内ながら新規の役割に就くように打診されました。しかしその役割は職位が1ランク下、すなわち降格で、それに伴い10%減給となる事も説明されました。その役割には現在の私の職位能力は不要との説明もありましたし、会社は自主退職を勧めるわけではな...

弁護士回答
    1
  • 上司を訴える事が可能か否か。

ベストアンサー

上司Tとの人間関係がこじれ過ぎた事により、うつ(自傷行為の常習化・摂食障害の併発あり)になってしまいました。 こじれ始めた原因は、一人の女子社員とTが特別な男女関係にあるのではないかと噂が立ち始めた事により、「Tは妻子ある身で、現場のリーダーという立場にあるので、噂が変な風に大きくなる前に、誤解されるような行動は社内では慎んだ方が良い」と、二人に忠...

弁護士回答
    1
  • 「いじめによる精神的苦痛で裁判を起こせるのでしょうか」

いじめによる精神的苦痛を理由に裁判を起こせるのでしょうか。誰を相手に裁判を起こしたらよいのか、証拠などは必要なのか、裁判にかかる費用、弁護士を雇う料金等についても教えてください。 10年前にいじめを受けて以来、人に恐怖心を抱くようになり、その恐怖心から人前で顔も体も強張ってしまい、変な表情な行動を取ってしまうこと(なかなか上手い表現ができなくて...

弁護士回答
    1
  • 仮差押と本訴

(民事裁判で)本訴提起してしばらくしてから、仮差押を申し立てました。 仮差押は認められました。 本訴を継続して行っていますが、敗訴するのではないかと一抹の不安があります。人証は必要でなく書証だけで決まりそうな裁判です。本訴を提起してから、原告・被告とも追加で書証を出していません。 仮差押が認められて、敗訴になる事例は多いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットオークショントラブル

ネットオークション代行に商品を預けたのですが、連絡がつかなくなりました。どのような対応策がありますか? 落札された金額を1回は振り込みがありましたが、最近電話をとりません。1か月前にも同じことがあったので、清算して振り込みと、預けている商品の返品をお願いしました。1週間後に振り込み、返品するとありましたが、まだありません。電話もでません。この場...

弁護士回答
    1
  • バイクを預けた友人が行方不明

約7年前、口約束ですが具体的な期限を決めないまま友人に整備を兼ねてバイクを預けました。以前にも別のバイクを預けたことがあり、きちんと整備され戻ってきていたため信用をしていました。 問題が起きたバイクを預けてから数か月後「シートが切られて警察を呼んだ。所有者がお前だから住所、氏名、生年月日を教えてほしい」と電話があり、その時は何も思わず教えたのです...

弁護士回答
    1
  • 飲食店のビールのコップ

ベストアンサー

回転すし店で瓶ビールを注文して、ある程度飲んでいてビールのガラスのコップが大きく割れているのにきずきました。ガラスを飲んだかもしれないのでこれから病院にいきます。病院代は一回だけ出すといわれました。日雇いの仕事もできなし、簡易裁判所に、少額訴訟をしたらよいのでしょうか?簡易裁判所に行き自分で手続きをできるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 嫁のクレジットカードを使われました

因は3月に私が嫁のカードを許可をもらい使った事 原因は3月に私が嫁のカードを許可をもらい使った事 それを会社のアルバイトのスマホでゲームアイテムを それを会社のアルバイトのスマホでゲームアイテムを 買った事でした 買った事でした その後、カード番号の消し方がわからなく処理をアル その後、カード番号の消し方がわからなく処理をアル バイトに任せてました バ...

弁護士回答
    1
  • 少額裁判かけられた、当方には絶対的有利な立場があるです、反訴は可能ですか

取引相手から少額裁判しかけてきたが、内容を読む限り、反訴はできないそうです しかし、当方には絶対的有利な立場があります。なぜかと言いますと、 1、証拠物(問題とされるもの)は当方の手元にあります 2、自動車業者にも判断してもらって、事実上もの自体はもんだいかなかったです(しかし、自動車ディーラー中の営業さんですので、証人として法廷に立つことに...

弁護士回答
    1
  • 返済の約束が守られない…

ベストアンサー

合意の上での体の関係のある相手に借用書を作ってお金を貸してきましたが約束の期日までに返済がありません。 執拗に返済を迫ると、出るところに出たら、体の関係があれば返済義務がないといわれるのがオチだからしつこく返済を迫るなといわれます。相手は返済するつもりはあるというのですが、今後どのように対応したらよいでしょうか。 アドバイスください。

弁護士回答
    2
  • 死人に口なし。この場合、どうなるんでしょうか?

不法行為に基づき損害賠償請求訴訟をしていた相手先が病気で死んでしまいました。 この場合、どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社と裁判した場合

残業代未払い、パワハラで会社と裁判した場合、海外に逃げるおそれもあると思うが裁判期間中は海外にいけないなどの措置はないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の未払いについて教えてください

相手方の高裁への上告も棄却されましたが、審判が出てから今日まで1円たりとも入金がありません。 これまでは自身で手続等をしてまいりましたが、今後は弁護士さんに依頼したほうがよろしいのでしょうか? 相手方は財産(蓄財)は十分あるもののほぼ無職の状態です。口座等は正確にはわかりません。 金額は200万以上なのですが、弁護士さんにお願いするとなるといくらく...

弁護士回答
    2
  • 印税契約のトラブルです。

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます。 私はある編集部から、とある本を出すオファーをいただきました。 その際企画書には「印税6%」×出版部数という条件の数字が書かれており、私もその金額ならということでその仕事を受けました。 そして、その本も無事発売され、請求書を送るため金額の確認メールを送ったところ、ここにきて「印税5%」で支払いますと返答が返ってきま...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割訴訟後の不法占拠対策。

父から相続した家について、現在もう一人の相続人である姉に対して調停の申し立てを行い、調停が進行中です。ただ姉は調停には一切出席せず、話し合いにならないため次回欠席の場合、調停は打ち切り審判に移る事になりそうです。 父から相続した家にはもともとは私が住んでおりましたが、その後姉が経済的な理由で同居するようになり、その後家の権利をめぐり対立が起こる...

弁護士回答
    1
  • 相手保険会社の対応

4月追突事故にあいました。 私の車は10年以上乗っている古い車だったので経済的全損となりました。 相手保険会社からはシルバーブック参考価格で10万円と報告があったのですが、まだ車検まで1年4カ月もあったのと 私の車と同等の車が中古車市場価格平均20万円という事を 書面で相手保険会社に提出。 保険金額の見直しを求めました。 その後、14万9800円...

弁護士回答
    1
  • 先日質問させていただいた者です。

村田正人弁護士の回答を頂きました、早速前の会社の社長に約束をお守り頂けるよう通告をしたのですが 今週に入りエスカレートしてきました。 時間が解決してくれると 周りが言うのを黙って流してきたつもりですが 精神的にも苦痛になり前回ご相談させて頂きました、提訴を考えていて病院に通った慰謝料を請求したいと思っています。もう自分は自分でしか守れません、どのような手続...

弁護士回答
    1
  • 自宅住居について

私は会社経営をしており、運転資金を政策金融公庫などから借り入れてます。利息のみの支払いがしばらく続いたのですが利息も払えなくなり銀行に相談に行こうと思っています。 今、住んでいる家について伺いたく相談します。 妻と私で半分づつの持分でマンションを購入(平成9年に取得)しました。資産と呼べるものは住んでるマンションだけです。私の半分の持分に対し銀...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立で終わってしまい

調停員の方に法テラスを進められ色々書類等を揃え法テラスの方に送ってもらい今は審査待ちなんですが、3週間近く経っても未だ連絡がありません。法テラスの審査ってそんなに時間かかるものなんですか?ちなみに審査とは、どんな事を審査するんですか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求に関しての時効について

ベストアンサー

私は小さい会社を経営しております。今から約、5年程前に、ある個人から私の経営している会社に対して不法な行為で経済的な損害を与えられ、刑事告訴や民事告訴はしませんでしたが、口頭による、これからは絶対にしないようにとの厳重注意と、実損害額100万円を支払うという誓約書を書かせました。(具体的な支払い方法や、返済期日等は未記入)その後、相手は夜逃げ状...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。泣き寝入りするしか無いのでしょうか?

以前かんぽ生命の解約ぬに件で相談しました 新たに知ったのですが 免許証&保険証&委任状(勿論偽造)を出し窓口で現金を受け取ったようです かんぽ生命では解約に付いてミスは無いと言われました 委任状は書いていないのに 委任状には自著名ての記載があるのに どうすれば いいのですか? 泣き寝入りするしか無いのでしょうか? これで 上手く行けば 絶対に他でもするは...

弁護士回答
    1
  • 退職金差押え

退職金、若年給付金の差押えなのですが、退職金はもう受け取っていますが自衛隊の住宅貸付引かれても1500万円は、残っているものと思われますが、本人は、もうないと言って婚姻費も二ヶ月入れてくれてません給料差押えで一月まで職場の方から、私口座に入ってました。婚姻費の免除申し立てを出されてます。近い期日に若年給付金がはいりますが、財産分与と言う名目とかで、...

弁護士回答
    1
  • 回収方法教えて下さい。

ベストアンサー

ある男性と借用書を結びました。 一日でも返済日に遅れたら全額返済するとの記載があるのですが、今はお金がないため払えないとのこと。 最近は連絡も取れないことが多く(携帯、メルアドはわかります。)、身分証明のため国民健康保険証のコピーを頂いていますが、 その記載住所に行ってみた所、マンションの部屋番が存在しません。 こんな詐欺まがいの男性から...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の有責性とは?

離婚原因は法律に例示がありますが 婚姻関係を破綻させた有責性は 相手のDV(嫌がらせ、悪口、暴言、自己中心的な考え、非常識な態度)を主張することができますか? 質問の聞き方を変えると 自ら(妻が)相手(夫に)の嫌がることをしている場合で 夫が婚姻関係は妻のDVで破綻したと主張できますか? 妻の有責性を主張可能であれば夫から妻に対して破綻を理由に離婚請...

弁護士回答
    2
  • 脅迫や恐喝になるのでしょうか?

ベストアンサー

デザイン関係の自営業をしている者です。 取引先の一つに、納期やスケジュールなどでこちらが相手の意にそぐえない場合に、こっちの言うこと聞けないなら損害賠償請求をするから覚悟しろといってくるところがあります。 自分は冗談と思えず言うことを聞かざるをえず、精神的にまいってしまっています。 相手のこの行為はなんらかの犯罪に該当するのでしょうか? 該当...

弁護士回答
    2
  • 働けない夫

先月突然脳梗塞になり 私だけの収入で生活していますが…私だけの収入では 生活出来ません。時々 物が飛んできたり 私も精神的にストレスを感じています 離婚するべきか?今のところ もう少し様子を見ていますが 早い方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 外国人への借金

私の主人は外国人です。 以前ルームシェアをしていた外国人に20万円ほどお金を貸したそうです。借用書はありません。 (当時学生でお金がなく、 主人は私と新居に引っ越しをするので 一人暮らしをするための資金として貸したそうです。) その外国人は去年の春から国内で就業したので 何度か返済するよう連絡を取っています。 しかし毎回『母が病気でお金がない』など...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害に伴うホテル代の請求について

信号待ちで停車中に突然後ろから追突事故を受けました。過失割合については加害者も完全な非を認め、現在保険会社を通じて加害者:被害者=100:0で話が進んでいます。 事故発生時、車両後方が大きく破損したため、その場で加害者が手配した修理工場に車を預ける事になったのですが、当日は遠方から来ていたため最終の新幹線にも間に合わなかったので、追突事故を起こした...

弁護士回答
    1
  • 夫の勝手な言い分

ついこの間まで、普通に暮らしていたのに何年も前から離婚を考えていてやっぱりもう離婚したい、実家に帰ると家を出て行きました。ほんとは少し前に浮気をしていてその女に振られていて、それから態度が激変しました。今はお互い少し離れた方がいいと夫のお父さんにも言われそうした方がいいのかと思ってますが、私は離婚したくないと言ってます。 子供は二人、私は再婚です...

弁護士回答
    1
  • 訴えを起こす際の費用について

ベストアンサー

子供の認知と養育費を相手に請求する予定なのですが、その際の費用、DNA鑑定・弁護士費用・公正証書代など、相手に請求できるのでしょうか? 折半とか、相手との交渉で決めるのですか? 自分が無職な為、できるだけ相手に負担してもらいたいのですが。 せこい質問で申し訳ないですが、ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 区を訴える

住んでいる江戸川区は、下記の方針により区営保育園にて0歳児保育が実施されておりません。 「低年齢期、とりわけ0歳児期は健全な人間性の育成にとって最も大切な時期であり、ぬくもりと愛情あふれる家庭保育が一番と考えます。しかし、保護者の就労等により、家庭保育を受けられないお子さんについては、母親のような深い愛情と育児経験を活かして保育する保育ママ事業...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の第一審判決についての疑問:裁判費用の1/4請求額と有責の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の被告で本人裁判をしています。 第一審の判決がありました。 ・離婚自体は認容。 ・慰謝料請求220万を棄却 判決55万。(認定は1回の蹴るという暴行) ・裁判費用全額請求(19600円)を棄却 1/4。 ・養育費は子供が22歳まで月13万を棄却。20歳まで13万。 被離婚そのものを争っていたので判決には残念だと思っています。 慰謝料など争う...

弁護士回答
    8
  • 不貞裁判の弁護士さん

【相談の背景】 不貞で裁判をしようとしています。 弁護士さんに相談にはいきました。 【質問1】 弁護士さんは勝てないかもしれない裁判でも引き受けてくれるのでしょうか? それとも少しでも勝てる可能性があれば引き受けるものなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    8
  • 婚約破棄、合意と認められるか

ベストアンサー

1年弱前に婚約破棄、半年ほど前に元婚約者が別の相手と結婚しました。破棄の段階ですでに二股されていたのではないかと考え続け苦しいです。 一旦、金銭のやり取りはしないということで婚約破棄に合意した形にはなりましたが、調べていくうちに「合意書が無ければ同意の事実を証明するものはないのでは」と思い至り、時効までに慰謝料請求したいと考えています。(不貞の...

弁護士回答
    4
  • 肉体関係なし 慰謝料請求できる?

初めてご相談させて頂きます。 先日、旦那の不倫(浮気)がわかりました。 私には子供が3人いて、3人目は産まれたばかりです。 相手は職場の部下です。相手については、以前から可愛がっていると聞いていましたが、1ヶ月半前から、上司と部下以上の関係になり、一人暮らしの相手の家に短時間ですが通ったり、毎日の様に連絡を取り合っていました。 メールの内容から、キ...

弁護士回答
    7
  • 供託すべきか教えて下さい。

【相談の背景】  お世話になります。  飲食店でのトラブルについて教えてください。レストランで飲食中、アルバイトがお盆をひっくり返して私の服にコーヒーをこぼしました。  この日は店長不在で、バイトが「お代はいらないです」と言われましたので帰りました。  後日店長さんから架電があり、私の服が着用困難になったので弁償を求めたところ、逆に店長から「飲...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから