17,814件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判の慰謝料は自由に決めて良いのか。

裁判での慰謝料とは個人で決めていいものなのですか? 自由または勝てそうだからと言って明らかに高額過ぎて事情に見合わないと、勝つリスクを下げるのでしょうか。 パワハラの慰謝料を請求しようかと検討中です。

弁護士回答
    3
  • 借用書無しの金銭問題

昔の元彼女に交際中、仕事を辞めたので親の医療費や支払い関係ができないと相談され、どうするか悩んでましたが昔の彼氏はみんな助けてくれたと言い自分名義で銀行から借り、毎月手渡しでお金を渡してました。個人的には貸したという認識です。お金が無いというと別れる、もしくは私はOOを知ってるから頼んでボコボコにしてもらうなどを言われ毎回銀行から借り入れ1年間で6...

弁護士回答
    2
  • 過失と死亡との因果関係は認められるが延命・救命の可能性が不明な場合の裁判所判断について

ベストアンサー

医師の過失(不作為による注意義務違反)と患者の死亡との間の相当因果関係が認められる場合についてご教示頂きたくお願い申し上げます。  医療過誤訴訟において裁判所が指定した正式鑑定人らが,医師の診療が著しく不適切であり患者の死亡との因果関係は認められるが当時の医療水準に応じた適切な治療を施しても延命あるいは救命の可能性は不明との鑑定結果を鑑定人全...

弁護士回答
    2
  • 実姉からのいじめで精神障がいになり、民事起訴をおこし、勝算はありますか?

当時、小学生の間、実姉とその友達に自宅にていじめを受けてきました。親は知らずに過ごしていて、中学に上がる際には自身は家庭内で暴れ、引きこもりになり、拒食症になっていきました。親が精神科に受診した際に私もついていき、診察を受け続け、統合失調症と診断されました。入院もしました。 ですが今までフラッシュバックが起きず、いじめでのことが思い出しておれ...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座仮差押えの進め方

ベストアンサー

慰謝料請求による銀行口座仮差押について。 仮差押をするためには担保がいるのを初めて知りました。 債権の三割程度の担保を入れないといけないというのは、慰謝料請求額の三割ということでしょうか? また、担保として入れたお金はどうなるのでしょうか? また、慰謝料請求にあたり、相手方の口座隠しなど予想される場合、みなさんはどのような進め方をしているの...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害?名誉毀損?訴えることは可能ですか?

結婚詐欺ではないのに結婚詐欺と言われました。 婚活サイトで知り合った方に50万円借りていました。 婚活サイトは金銭を借りる目的で登録していた訳ではありません。 お互い納得の上、借用書を書き、お金を借りていました。 しかし、連絡が遅れたこと、返済が遅れたことで結婚詐欺で刑事告訴すると言うようなことを言われました。 その際に一括返済を求められ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

Yahoo知恵袋に私と特定できる書き込みがありました。書き込んだ相手に損害賠償請求したいのですが、書き込みのIDから相手を特定できますか?弁護士の先生にお願いした場合、どのくらいの日数と金額が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 月々の支払いをすれば知人に貸した携帯電話機本体は知人の持ち物になりますか?

ベストアンサー

知人に携帯電話機を自分名義で貸しましたが2年契約が満了になるので解約します。 月々の支払いはして頂いていますが携帯電話機本体は知人の持ち物になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟?買った自動車の名義変更書類をくれない

他県から購入した自動車の名義変更が印鑑証明、住民票が貰えずに行えません。 30万円で一昨年車検付きの車を個人から購入したのですが、相手へ何度求めても送ってくれませんでした。 近々車検が切れるので困っています。 自動車税は案の定2年未納でした。 こちらのサイトで調べたところ、判決を得れば名義変更を行えるとの事でしたのでどうかお教えください。 まず、...

弁護士回答
    1
  • 仮処分で認められたことが本訴で覆る可能性はどのくらい?

ベストアンサー

不当解雇で仮処分が認められました。 この後、和解になるか、裁判となるか、弁護士先生と相談して、とりあえず相手の出方を静観しているところです。 私としてはもう早く終わらせたいというのが本音なのですが……。 ①もし裁判となった時、大体においては仮処分で決定したことが裁判で覆されることはあまりないとは聞きますが、実際どうなのでしょうか。 ②今まで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 地裁から突然出頭を命じられた。裁判所の決定には従う旨の答弁書だけを送り、当日欠席すると、どうなるか。

親族間の争いで訴えられ、突然、地裁から出頭するようにとの通知を受けました。住まいのある関東から地裁のある関西に裁判で出かけるのは、一日仕事になりますし、裁判がいったいどれくらいの期間続くのやら、見当もつきません。提出を要請された答弁書には、相手の主張の95%くらい認めて(争いには疲れたので妥協するということです)、残りの5%くらいに関して、私の言い分...

弁護士回答
    2
  • 解雇強要を「嘘の横領」ででっちあげ、解雇理由にされた場合の裁判などの対応

ベストアンサー

証拠のない「悪事」をでっち上げられ、それで会社を退職になった理由とされた知人が、精神的に落ち込んでいます。たぶんうつ病だと思います。 30人ほどの小さな事業所で働いていたので、経営者と直接やりとりが一般社員でも出来る環境だったそうですが、ある日、経営者を含む経営陣と、知人が業務的な意見の相違があり、知人はそれは仕事上しかたのないことと思っていま...

弁護士回答
    2
  • 裁判について。また、いつどの様な形で払って貰えるのでしょうか?

ベストアンサー

裁判は負けた方が払うと聞きました 私は調停不成立後に離婚裁判を提起しようと考えています。 現在妻とは別居中であります。妻は私の実子と養子縁組をしております。 妻は離婚と離縁を同時にと両方調停を申し立ててきており私は離婚には調停で応じる姿勢であります。 しかし相手方が両方同時を望んでいる以上不成立になる可能性もあると先日このサイトで伺いました。 ...

弁護士回答
    3
  • 個人間での貸し金の回収方法についてご相談

ベストアンサー

知人に口約束で2年ほど前、数回に分けて合計数百万円を貸しましたが、今まで数万円しか返済されていません。 返済が無いことはおろか、こちらから返済計画を求めても返事が来ないことが多く困り果てております。 個人間のやりとりでは限界に来ていると思い、法的な措置を視野に入れつつあります。 相手はかなり図太い性格なので、わたしひとりで対応するのは限界が来てい...

弁護士回答
    2
  • 恐喝を伴う貸金

半年前頃に知り合った風俗嬢(もちろん成人してます)にお金を貸しました。 借金があるとのことで、これ以上無いと口頭で聞き、最初に40万貸しました。毎月5万を20日に返すということを口頭ですが、確かめ借用書を書かせました。(借用書にも書いてあります) その後も連絡が来るとお金が足りないとの話、嘘ついていて闇金、ホスト、家賃など滞納していて 携帯料金等も...

弁護士回答
    2
  • 工事代金の回収について

知人の工務店がある夫婦の自宅改装工事を請け負って半分まで工事をしたところ、その夫婦が離婚をして夫が家を出て行ってしまったそうです。その自宅は妻の母親名義で、その母親は10年以上も前に他界しておりいまだ名義変更など相続手続きをしていないとのこと。(相続人は妻と妹の2名)夫は支払い能力が乏しいため妻から債権を回収したいそうなのですが土地・建物の差し押さ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗に合い返金してもらうには?

コインロッカーに入れていた現金が盗まれるという窃盗に合いました。被害総額は33万程です。 犯人は捕まったのですが、生活保護者でした。現時点では2万しか持っていないとの事です。 身よりも居ないようです。 でも生活保護者だろうが、自分は許せません。 絶対に返して欲しいのです。 分割でも良いので、どのようにして返してもらうことが出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 誹謗・中傷・屈辱の立証について。訴えたいのですが可能でしょうか?

ベストアンサー

地域ボランティアクラブチームにてマネージャーとして携わっている者です。 60歳の監督の独善的なやり方が嫌で2月8日に3月いっぱいで辞める旨を伝えて私がこなしている事務の仕事や練習場所の確保の仕事などを保護者の皆さんに引き継ぎをする時の内容です。 そもそも、私が辞める辞めないに関わらず、保護者の方に役員を決めて私の仕事をやらせたいと運営スタッフの話...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の開示

以前、あるテレビ局に取材を受けました。その取材を記録した映像のコピーと取材記者のメモのコピーの開示請求を 依頼しました。 不開示という通知がきました。不開示の主な理由とし、『当社内規に照らし、いずれも放送、報道の用に供するため』 と書いてあります。 個人情報保護法第五十条 一  放送機関、新聞社、通信社その他の報道機関(報道を業として行う個人を含...

弁護士回答
    2
  • 弟を実家から追い出したい

父を恫喝する弟(36歳)を実家から追い出したいのです。 実家は持ち家でローンは終わっています。両親、私、弟が住んでいます。 弟は株取引などで収入があるようですが、実家には一切金銭を入れていません。 (私は現在無職で、自分も実家に金銭を入れていません) 父が70歳をすぎて、常にうめき声を発するようになりました。 本人はそれを意識しておらず、止めら...

弁護士回答
    2
  • 二股かけられ裏切られた相手から貸したお金を返済してもらいたい。

ベストアンサー

裏切られた今でも、好きだった気持ちは後悔していません。最初は慰謝料も考えましたが、貸したお金だけを返済してもらいたいと思います、借用書はあり(本人の直筆サイン母印あり)ます、返済すると言って一度も返済されていません。どうすれば返済してもらえるでしょうか? 私はどう動けばいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官は何を判断基準にするのか? 控訴されると裁判官は成績下がる?

民事訴訟を考えております。 私、及び相談した弁護士(但し代理人ではない)の予測では、おおよそ当方に勝ち目があると思っております。 しかし、当方にも若干の不手際があり、先方はそれをチクチクと攻撃してくると思われます。 また、証拠調べにおいて裁判官の裁量による解釈・判断をした場合、当方に有利な部分もあり、不利な部分もあり、 全く裁量を用いないなら...

弁護士回答
    2
  • 調停の申し立てについて。それとも、算定表の金額ですか?

たびたび、質問よろしくお願いいたします。 先日、先月から別居中の主人から離婚調停の申込書が届いたのですが、理由は、 性格の不一致と主人の女性問題とかかれてありました。 親権については私、養育費については相当額を支払うとのことだったのですが、 相当額とは、こちらが提示する金額のことでしょうか?それとも、算定表の金額ですか? 年金分割も半分支払うと...

弁護士回答
    4
  • 何が決め手?不倫女が知り合いなら受けますか?

ベストアンサー

お互いに有力な証拠がないのに、裁判や調停で争う場合、何が決め手で勝った負けたが決まるのですか? 不倫を認めた、認めていない。 不貞行為をしている、していない。 そんな勝てるかどうかわからない曖昧な案件でも、弁護士さんは受けますか? 不倫女が知り合いなら受けますか? 相談していた弁護士さんは、確実に勝てる内容じゃないと受けてくれない感じです...

弁護士回答
    2
  • 6年前になってしまいますが

平成19年に当時付き合っていた男性から通帳のお金を勝手に下ろされ、返済するとくちばっかりでわかれてからもしばらくそれが続きました。1年くらい前からとうとう連絡もとれなくなり実家に訪ねましたが親も行方がわからないしお金は息子がやったことだから関係ないと開き直られました。勝手に下ろしてつかわれたお金はこれだけの月日が経つと回収できないのでしょうか?まし...

弁護士回答
    2
  • 証拠の有力性。不貞の証拠になるでしょうか?

主人の不倫を疑い、尾行した結果、主人がおんなの家に頻繁に長時間の滞在していることを突き止めました。 早朝に二人揃っておんなの家から出てくる所の写真だけあります。不貞の証拠になるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 窃盗・冤罪

息子が先週の午前4時頃に、窃盗容疑で現行犯逮捕されました。 概要は、その時間帯に駅前ロータリーで酔いつぶれた人などが数名いたそうです。そこにカバンが落ちていたので、拾ってその内の誰かの物だろうとキョロキョロしたいたら、タクシーの運転手が警察に挙動不審者がいると通報したらしく、駆けつけた警察官に現行犯逮捕されました。本人は、何が何だかわかない状態...

弁護士回答
    5
  • 裁判所の見解について

ベストアンサー

本人訴訟をしており、当方被告です。 裁判官が和解を提示してきましたが、被告が解決金をいくらか支払い和解するのはどうか。という内容です。 裁判当初から無料法律相談の弁護士さん三名に準備書面をみてもらい相談していましたが、相手方は推測みで立証できていないから「請求棄却」判決だろうとのことでしたが、裁判所は私が和解金を支払う和解案の提示をして...

弁護士回答
    3
  • 俗にいう無い袖はふれない

観覧ありがとうございます 俗にいう無い袖は振れない とゆう相手に民事賠償などを求めるのは 無駄ですよね ですが なんとか慰謝料を支払わせる方法はないでしょうか? 公正証書書かせるなどをして 相手の収入かなにかを差し押さえるとか 僕の知識が浅はかなのは承知しております ですが相手を罰金刑20万で許せるわけがないのです どうにかして慰謝料を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した旦那から慰謝料

結婚前に旦那は自己破産してました。平成18年のことです。その旦那の不貞行為が原因で、いま私は、離婚と婚費の調停申し立てをして通知を待ってる所です。 自己破産してた旦那から慰謝料を取ることは可能でしょうか? まだクレジットカードも作れませんし…。 額は300万を提示します。 不倫相手にも200万請求します。 不貞の証拠もあります。 よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 管財人の仕事

運送会社の社長が同運営会社のミネラルウォータの会社を残したいが為に見え見えの計画倒産を3年前から企てていました。 役員は破産手続きの直前で1年前から除名しているかのように 変更手続きをして社長はミネラルウォーターの代表も直前に 除名手続きをしていました。気づいた社員は早めに退職したり しましたが 他の社員や得意先などは債権が残りました。 11月に債権...

弁護士回答
    2
  • 調停にて。どうするのが最善なんでしょうか?

工事現場での事故で相手の会社が悪質で1回目から調停委員と裁判官が会社に対して示談金を提示したにも関わらずその金額を値切ってこの金額なら払えると調停委員の提示した金額より低い金額を提示してきた為、調停委員が写真のすり替えや示談金の値切ってくるなど調停自体意味をなさない。もっと相手にお金を払うように説得するからもう1ヶ月待って欲しいと調停委員に言われ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明送付後・・・

ベストアンサー

夫の不倫相手に先日2週間の期限付きで内容証明を送りました。もし示談がなく訴訟に移る場合、期限後何日以内に開始しなければならないといったルールはありますか?その期限後どれくらいの期間内に訴訟をおこさなければならないのでしょうか? 訴訟に踏み切るには少し考える時間も必要かと思い質問させて頂きました。どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 借用書のない借金の回収

元彼に借用書なしで過去9年間で総額3000万円のお金を貸しています。返済は彼の指定日で「何月何日に○○円払うから」と言っててもなんかしらの理由をつけては、きっちり返済してはくれません。一応一戸建てを所有しているので「最悪家が売れたら払う。」とか「生命保険の保険金の受取をお前名義にしておく」とかいっているので「公正証書にしてくれないか?あなたが死んだら1銭...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に貸したお金は返済してもらえるの?

2年間、同棲していた元彼氏に生活費、駐車場代、その他合計270万貸してました。 別れる際に、誓約書を書いてもらい、月々7万5千円づつ返済してもらってました。その間も延滞や金額不足などで、1年間の返済は45万円です。 ですが、現在連絡が取れず、家族に言っても無視されてしまってます。後残り225万円は返してもらう事は可能でしょうか? 弁護士さんにお願いした場合、...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手からの謝罪方法について

【相談の背景】 私が付き合う前から関係のあった援交の女に、私と旦那が結婚してから、旦那が援交女に、性行為のアポを取ったりして、日時を決めているラインの履歴がありました。 ですが、不貞行為の写真などの証拠がないため、私は相手の女からちゃんと謝って欲しいと結論至りました。 もちろん連絡先などは双方消させましたが、相手が太々しい態度で反省していませ...

弁護士回答
    1
  • 法テラスへの支払い滞納

【相談の背景】 数年前に法テラスを利用。自己破産→免責。 支払いを分割でしており、完済したつもりでしたが、していない様でした。(市役所で判明) 【質問1】 滞納分を支払いたいのですが、数年放置していても再度分割払いは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続での印鑑無断使用された場合いつまで訴える事が可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなってかなり経ちますが、遺産相続で印鑑無断使用された場合について訴えられる期限を知りたいです。 【質問1】 当時このようなサイトがあったとしても知らなかった為、印鑑無断使用されて訴えられる期限を知りたいです。 母が母の弟の嫁に遺産相続の時に無断でこちらの名字の印鑑を百均で購入し勝手に手続きをされました。

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返ってきません

【相談の背景】 知人に多額のお金を貸しています。 血縁関係はありません。 相手は法人の会社をしており 運転資金に使用してます。 個人間で借用書は交わしています。 連絡はとれますが 約束していたとおりの 返済がされていません。 目処もたっていません。 今後返済されない場合や 病気等で仕事ができなくなった場合 死亡した場合 生命保険等から返して...

弁護士回答
    1
  • 控訴審における弁護士費用の請求

【相談の背景】 民事裁判の一審で完全勝利しました。控訴審では、私の弁護士費用は相手に請求できますか? 【質問1】 完全勝利で控訴された場合、控訴人に私の 弁護士費用は請求可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料回収出来ない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求裁判中です。 判決で慰謝料が認められても相手が払わずに逃げられてしまいそうです。 【質問1】 相手が払わずに逃げて回収出来なくても弁護士への報酬は払わなくてはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • [高額]退去時原状回復費用

退去時原状回復費用 先日保有するアパートからの退去者が出て、見積もりが160万来ました。 17年住んで頂きましたが、正直過去最高の、回復費用で 敷金は6万のみで、これ以上一円もはらえたないといっています。 訴訟で半分以上負担頂く事が可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 控訴理由について、単に原判決が納得できないので他の裁判官の判断を仰ぎたいと言う理由はダメですか。

控訴理由についての質問です。 単に、一審判決が公平性中立性に欠けていると感じ納得できないという理由で、セカンドオピニオンを求めるような形で控訴することはできないのでしょうか。 (一応「公平中立性に欠けている」理由を書くことは、素人的ではありますができるかと思っているのですが・・・。) 初めての本人訴訟だったため、うまく対応できず、途中で裁判官と...

弁護士回答
    1
  • 親子間の金銭トラブル

親にお金を騙しとられました。 借用書など証明出来るものがないですが請求とか出来るのでしょうか? お金遣いが荒く返して貰えません。 それと私の名前で借金をされて返済が滞り、銀行の信用を失いそうです。 名誉棄損で訴えれますか?

弁護士回答
    1
  • 払ってもらえない地代

ベストアンサー

早速ですがご相談させて頂きます。 私が所有している土地をAという会社に資材置き場として賃貸借契約を結びました。 その済、Bという会社が連帯保証人となりました。 契約は一年以上前に解約となっておりますが、未だに地代が支払われていない状態です。 毎月AとBに、当時仲介した不動産会社が請求書を送付しておりますがどちらからも払ってもらえません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚しない代わりに公正証書の内容

ベストアンサー

離婚しない代わりに公正証書に借金は払わない。 一緒に暮らさない。子供の手続きに必要な事は3日以内に対応する。出来ない場合は離婚する と言う内容は効力ありますか?

弁護士回答
    2
  • チケット譲渡 本人確認 返金義務

こちらは出品者です。 チケット仲介サイトでチケットを売却しました。 その後購入者がライブ当日に本人確認があり入場拒否されてしまい入場できなかった為返金をしてほしいと連絡がきました。 売却の時の説明文にはなにも記入してませんでした。 時々本人確認をしているアーティストなのですが、私自身は本人確認がある事は知りませんでした。 相手側が本当に入場拒否...

弁護士回答
    2
  • 男女関係終了後の貸金ならびに刑事告訴について。告訴できますか?

ベストアンサー

男女関係終了後、金銭貸借契約書等はなく、LINEで必ず返金すると幾度か言ってる、その後誓約書に本人自筆拇印押印したが、恐喝だの不貞行為だの名誉毀損だとか理屈こねて支払拒否。 金銭は殆ど振込にしていたので、その記録はあり。 交際中も相手方に、ほかに交際してる方いるのであれば断ると何度も申した。都度、こちらを非難的にモラハラする発言し、貸してより『くれ...

弁護士回答
    2
  • 週刊誌の個人に対する名誉棄損についてお教え下さい。

ベストアンサー

すいません、名誉棄損についてお伺いしたいのですが、週刊誌へ個人が特定できる状態で誹謗中傷された場合、その取材に答えた人は名誉棄損で訴えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫への慰謝料の金額について

前回回答くださった方、ありがとうございました。 夫の不倫の証拠がとれましたので、慰謝料を請求して離婚しようと思います。 夫は、不倫相手には迷惑をかけたくないと言っており、社内不倫でもあり、 また、最初に問い詰めたときに逆ギレして家を飛び出し不倫相手の家に泊まっていたという過去があります。 夫が不倫相手の分を払う、上司に相談をしないという条件...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから