法律相談一覧
-
確定判決の強制執行
確定判決で強制執行をしようとしたら、相手から、異議の申し立てがていしゅつされ、それが認められて、また、裁判をやっています。こんなことをやっていたら、いつまで経っても、債権の回収が出来ない。どうしたらいいですか。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代未払い期日超過
はじめまして。宅配ドライバーの仕事をしていた者です。 先日まで働いてた会社を1月15日で退社しました。 辞めた理由は12月4日の朝にミーティングにて12月1日より基本給、残業代以外の手当てをカットするとのことで会社ともめました。話し合いの結果退社までの就業はカットせずに働けることになり良かったのですがそれ以前に残業代未払いがあり労基に動いてもらい労基から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での金銭の貸借でのトラブルについて
ホストをやっていた時にお客さんの売掛金300万円を払うために本人に300万円を貸して入金してもらいました。 その際に金銭消費貸借契約書を作成して本人にもサインを書いてもらい拇印、割印も押してもらいました。 しかし、何度もメールで返済をお願いしても返済をしてもらえず内容証明にて返済を要求したところ 「そのような貸借金は身に覚えも無く知らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えることは出来ますか?
一年ほど前に執行猶予付きで前科がついた知り合いがいます。 親族間の諍いがきっかけで起きた事件で、プライベートな内容ではありましたが結果的に会社を退職することとなりました。 しかし現在、仲の悪かった元同僚が新しい職場や近隣住民に前科を曝露したため居づらくなり、退職や引越しを考えているといいます。 本人は元同僚を名誉毀損で訴えると言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルゲームの返金請求について
ベストアンサー昨年の秋から課金を始めたゲームの課金総額が300万を超えました。イベント毎に出現率5倍などと射幸心を煽られ課金しましたが、酷い時は1イベントにつき10万以上課金してもお目当てのものを手に入れることも出来ません。私の周りだけでも200万以上課金している者が数名います。 クレームのメールをしても出現率の設定に問題がないとの返答しか得られません。 意地になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界確認書を交わしていましたが・・・
駅前の近隣商業地域で「うなぎの寝床」の様な土地形状の物件です。売買当時は、本物件の建物と隣地の建物との隙間が皆無で正確な測量が出来ないまま、ほとんど登記簿売買の形で取得しました。あやふやな境界を確定しようと、その後分筆元の地主立会いで境界確認書を交わし、その境界を元に物件を新築しました。その後先方の地主が死去、相続人は境界確認書を認めずに筆界特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判。また、裁判官は何で双方を判断しますか?
俺は被告 元カノが原告です 双方弁護士を付けています 原告の訴状に対し、反論をして、また原告から反論をされ 被告にボールがある状態です 俺は弁護士に一部始終を打ち合わせで話しましたが、証拠はなく、弁護士は書面のみで反論していますが、反論内容を、原告側が全部メールや通話内容を証拠として提出し、「被告の内容は虚偽」だと反論されました 弁護士も 俺が嘘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車所有権のトラブル。廃車、もしくは自動車税を止める方法はあるのでしょうか?
十数年前に車販売業者(小さな整備工場)から中古車を購入しました。 ローンを組んだため当初の所有者は販売店社長の名義になっており、ローンを完済して所有者名義を私に変更するはずだったのですが、支払い中に所有者名義が販売店社長から従業員に変更されていました。 従業員が社長に内緒で勝手に変えてしまったようです。気付いた時点でその従業員は退職しており連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣にできるマンションに日照をすべて奪われる
11階建てのマンションです。東側には12階建てのマンションがありますので東からの最高はありません。南側に一軒家がありましたが、このたび一軒家を壊して12階建てのマンションを建てることになりました。東側に大きく突き出た構造です。そのため日照がなくなります。建設事業者は商業地だから問題ない、建設を進めると言います。建設事業者に対して賠償を求めたり、構造...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメーターの給与。法的に、これは許されるんでしょうか?
こんにちは。 息子はアニメーターとして働き始めてもうすぐ2年になりますが、給与が未だに2万円ほどです。 初任給は3000円程度。一日8時間以上は働いており、名目上「自営業」とされています。 こういうシステムがまかり通っている現状、嫌ならやめろということでしょうか。あと2年ほどは頑張ると申しておりますが、私どもも援助はできない状況です。 法的に、これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
対応について相談です。個人的に懲らしめたほうがいいでしょうか?
ベストアンサー先日、彼女がバイト先の更衣室で着替えていたところ、通気孔からカメラのようなものが見え、確認しようとドアを開けると、同僚が立ち去って行ったそうです。彼女は半信半疑であったし、着替えといってもさして露出もしてないから、本人には何も言ってなくて、今後通気孔を塞ぐからもういいと言ってます。 自分としては、腹が立つし、トイレ等も盗撮されている可能性もある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の強制執行について。強制執行は出来ないということですか?
別居中の夫が婚姻費用を支払わない為、お給料の強制執行手続きをしました。 すると夫の会社から、「5月末で退社するとの事で、前払い金及び自宅購入時の借金の返済に充てる為、差し押さえられた金額を債権者に支払わない」といった陳述書が地裁経由で届きました。 夫は自営業で経理は義母です。義母の文字で陳述書は書かれていました。 離婚調停はしましたが不成立で、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判
離婚裁判が今月中旬より始まります。 そこで質問があります!! 裁判が始まったら大体判決までどれくらいの期間を有しますか?? 揉めているのは 娘二人の親権争いです。 またこの離婚裁判において、 別件で行ってる調停も、引き出されて、親権争いに左右されるのでしょうか? 先生方よろしくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
ごね得??
昨年の6月に取引のないA商店(テナントの持ち帰りすし)から電話があり、資材を当社から入れたいとの事でした。取引を掛けで開始しましたが、7月の20日ぐらいに、A商店の取引先のB社(鮮魚店)が倒産しました。その後、A商店はテナントを当社に報告もなく閉めました。なので、当社の支払いは全くしてもらっていません。売掛金は9万円です。当社としましては、A商店からの回収を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手を訴えたい。回収する方法はないでしょうか?
不倫相手が私の勤めていた会社に不倫していた事実を告げ、私は会社を辞めさせられました。名誉毀損等で損害賠償請求できないでしょうか?不倫相手は多重人格者みたいで日によって言うことが180度変わります。不倫関係を止めたら会社にばらす等脅迫されていました。録音やメールの証拠はないのですが脅迫で刑事手続きはできますか?また借用書等はないのですが10万円貸していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に動画共有サイトで過去の犯歴を投稿され自殺未遂を損害賠償請求可能か
【相談の背景】 精神障害者です。3年前電話での会話内容で精神障害と過去の刑事罰を勝手に動画共有サイトに投稿されショックで自殺未遂し、現在も仕事に復帰出来ない、 【質問1】 相手に損害賠償請求できるか? 相手は選挙立候補を阻止できるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
12年前の性的虐待大人になってから心が痛む
ベストアンサー中度の性的虐待を13歳の頃、養父から約2年受けてました。 15歳で母に相談しものの取り合ってもらえず、母達の生活費、妹の学費の為我慢しようと思い、自分は家を出ました。 そして、遂に来年妹が大学四年生になります。 母も離婚を考えてるいるそうです。 これを機に養父に対してアクションを起こしたいのですが何が出来ますか? アクションとは警察に突き出したり、起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕、拘留で仕事の入金が出来ず、契約違反で仕事が出来なくなりました。
【相談の背景】 事件を起こしてしまい、留置場に拘留されていました。フードデリバリーの仕事をしていたのですが、数年前の事件を掘り起こされた突然の逮捕だった為、現金売上の預かり分を入金出来ず、日数も経過してしまった為、アカウントの復帰が出来なくなりました。逮捕時は手元に多少のお金があったので、仕事のお金を入金しないといけない旨は警察にも伝えましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質ホストクラブからの飲食代の回収
【相談の背景】 ホストクラブの飲食代について インスタグラムでデートしようと声をかけてきた男性がホストで、好きだとかを常々言われて結婚してくれるとも電話では言ってる時もあり、今後もデートや旅行をするから自分を好きならお店に来て欲しいと言われて数ヶ月で200万円ほど使ったのですが、実際その旅行やデートを遂行しないまま連絡先をブロックされている状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女への借金一括返済
ベストアンサー【相談の背景】 彼女に100万円借金しており、別れる事になり、一括で返してくれと言われています。現在貯金は0円で分割でと相談した所 闇金に借りてでも返してくれと言われ応じて貰えません。 借金理由は自身の休職期間中に月々の生活費を立て替えて貰っておりそれの返済が間に合わず、闇金でお金を借りて彼女へ返済していましたがそれも回らなくなり闇金の方を彼女のクレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書を無視され土地を相続人名義で登記された。
ベストアンサー【相談の背景】 遺贈(遺言書)で土地をもらいました。 しかし、相続人が遺言書を無視して私が遺言でもらえるはずの土地の名義を断りなく登記を移されました。 【質問1】 当然、裁判で勝つ事例と思いますがいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押えは、返済金額になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 返済が発生し、仮差押えになって引かれた額は、返済ですか 【質問1】 仮差押えで預金から引かれた金額は、返済になるのでしょうか?全額返済まで預かりだけでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
引き延ばし 弁護士 ゆるされるのか
裁判官より次回期日 心証を開示して和解が可能かを探りたいと 言われましたが、 その期日に 被告側から求釈明が用意できないと引き延ばしをされました。 すると 裁判所が追完資料を待って裁判所が争点整理をすると言っていましたが次の期日でさえ その後代理人弁護士が体調不良でまた期日が引き延ばされました。 この弁護士を除名や罰則など与えられないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料を払ってくれません
ベストアンサー賃貸住宅の立ち退き料について質問です。 当方は借り主です。 不動産屋を通じて解体のため退去してほしいと昨年11/1に通知がありました。 本日、立ち退き料について話し合いをしましたが、家主側は新居への引っ越し費用と入居費用を全額負担する。 それ以外は支払うつもりはないとのことです。 家賃の滞納、遅れはありません。 こちらとしましては望まない引っ越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC店で建設中です。解除を申し出られお金を請求されています。こちらお金を取り戻すことが出来ますか?
FC店で建設中です。 4月に契約をし、7月着工予定、11月引渡し予定でした。 7月末に着工と聞いていましたが、無断で2ヶ月遅れ、その間いつ始まるのかという質問に対し「分からない」の一点張りでした。 9月末にようやく着工し、上棟が10月頭でした。 その後、養生をしっかりやって欲しいと言っていたにも関わらずしっかり養生もされずに放置されることが2ヶ月続き、台風1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いのかたに、車を
自営業をしています。経営状況は芳しくもなく、自宅のローンも払えずに、家を競売でとられました。家を出る際に、不必要なもの(大量)を、知り合いの業者にお願いし、処分していただきました。その処分金50万。当初、先ずは10万円の支払いを最初にしてと言われ、後日必ずと約束しましたが、結局4万5千円しか払えず、改めて、支払計画書を私自身が作り、業者さんへ。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されたお金を取り戻したい 法テラスは使えるか
ベストアンサーAとの金銭トラブルをBに相談。 AとBに面識はありません。 Bが代わりに探偵と弁護士を依頼するよと言われ 私が出せる分出したら足りない分は立て替えるからと 探偵代と弁護士代あわせて54万振込 B自身の離婚の裁判、差押え費用、車検代等の理由で55万貸してくれと言われ振込 Bが私にお金を貸していたことにして 借りの借用書をつくって Aに請求する ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトの売買について。
ベストアンサーオークションサイトの売買についてです。 昨年の10月に空き巣被害にあいました。 オークションサイトに自分の物が出品されておりました。 出品者と連絡がつきました。 落札をしました。 出品者にそれはぼくの時計です。 と空き巣被害の品です。と伝えました。 買取ます。と伝えましたが キャンセルされ、再出品されています。 この場合 僕は買取はできるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政関係機関への賠償請求
ベストアンサー行政から委託されている法人とトラブルになり、起きたことに対する賠償請求も考えていると伝えたところ、公的資金に近いお金だから簡単には払えない、と言われました。 実際、その法人は行政からの金と寄付金などが主な資金源らしいのですが、この先、裁判となった場合、一般的な民間相手と比べて賠償金が低くなってしまうなんてことがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸してたマンションがゴミ屋敷に。借主は非を認めたが逃亡。
借主からの退去の連絡で、管理会社が確認に行くと、部屋はとてつもないゴミ屋敷に!借主からは謝罪があり、現状回復の費用[400万円]を払うことを約束してくれた。 管理会社の担当者が借主の新たな住まいにも訪問したり、電話で連絡も取れていたが、急に音信不通になり、住まいもすでに引越していた。バックれです。 貯金もなさそうだったが、まだ若いので、またどこか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の借金 金銭トラブル
ベストアンサー知り合いに、1ヶ月ほど前25万を貸したのですが 返済する気がないのか 連絡が返ってきません。 借用書なしでラインの内容と 振り込みした通帳の記帳しか 証拠がありませんが、この場合でも 少額裁判などを起こした際 返してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて知りたい
以前自社分割で車を買いました。で給料が減り最初の金額とはちがい少ない金額を返済しています。 少ない金額ですが、支払いはしています。この場合差し押さえはできますか? ちょっと前は支払い遅れたりしていましたが、今は支払いしています。支払う金額が最初と減ったりしたりしたら差し押さえはできるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の代わりに家を取ることができますか?
ベストアンサー6年前に旦那と離婚し1年半前に旦那が亡くなりました。 子供は今年中学1年と小学6年生になる女の子がいます。 旦那と付き合う前に実家を改築したそうで旦那の実家の半分を旦那名義にして旦那名義のローンを頼まれて組まされたそうです。もちろん旦那は住んでないので支払いは父がという約束でしたが払ってくれなく旦那が払ってました。 その後結婚をして私達は別で家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつまでも 悩んでなければならない
数ヵ所 弁護士事務所に相談しましたが 所詮この世の中 金ですね。 法テラスでは、所得が基準以上だから 立て替えできないと、断られ、弁護士事務所に直接相談すれば、着手金等の分割はできないとのこと 収入がある程度あれば 泣き寝入りの人生を送るしかないのですか? 世の中 金持ちか、貧乏でないと 相談もできずに 悩んでなければ ならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸事務所退去者の備品の処分方法は?
ベストアンサー賃貸事務所の家賃滞納者の支払いが滞ったため、退去してもらいましたが、備品がそのままとなっています。管理会社に処分を依頼しましたが、勝手に処分できないと説明され、対応に困っています。どのような対応が可能なのかアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
早急な質問があります。
先日、お客様に盗難の疑いをかけられました。 私は、飲食店で働いて居ます。 先日、お客様(今後この方をAさんと言います。)が店舗に遊びにいらした際、お会計の時に10万円が無くなっている事に気付かれたそうです。 それで下記の内容で私では無いかと言ってきました。 ◽︎Aさんと一緒に来て居たお客様を見送る時に店内に私が1人で居た。 それだけの理由で、他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の陸送後にキズ、ヘコミが見つかった場合の修理費用は請求できるのか?
他県より中古車を現車確認してからレクサスLS600hLを250万円で購入し、陸送してもらいました。 受け取りのサインをした後、約1時間後に右前ドアミラー下に下地までの塗装剥がれを発見し、直ぐに車屋に連絡しましたが、程度も小さかったのでこの時は仕方ないかなと思い諦めることにしましたが2日後に左り後ろドアのメッキモールとドアをまたいでΦ30mmのパイプで突いたヘコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書がないケース・・・
ベストアンサー民事で、領収書がないけれども、私が代金を支払ったことを争っています。証拠は少ないけど、常識や心証から勝たせてあげたいと考えた場合、どのような判決になりますか?領収書が証拠がないからダメ、あるいは、証拠はないけれど間接証拠や本人の主張から支払った事実は信用できる、どちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要未遂罪で起訴、判決は本来の強要未遂罪とは全く関係のない男女トラブルによる脅迫罪のみの一部認定の有
ベストアンサー強要未遂罪で起訴、判決は本来の強要未遂罪とは全く関係のない男女トラブルによる脅迫罪のみの一部認定の有罪判決の場合、被告は被害者に対して民事訴訟を起こすことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者側保険会社の守秘義務について
ベストアンサー加害者側の保険会社が、被害者の了解を得ず、無断で通院治療費を2ヶ月で打ち切り、さらに被害者の勤める会社に加害者側保険会社社員が訪問し、被害者の上司に被害者あてに郵送した示談金内容をみせた。上司は私(被害者)に、会社(従業員約600名)にめいわくが掛かるので早く示談するよう被害者を勤務時間中に呼び出した。加害者側保険会社の社員の嫌がらせだと思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴・強制執行停止申し立て時の供託金について
一審の判決があって控訴しました。その際に強制執行停止申し立てと供託金を供託しています。今度、控訴審の判決が出ますが、判決がでる前にしないといけない事や取り戻す方法など教えてください。買った場合や負けた場合など、どういう対応したらいいのか教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政訴訟の題と訴額は
ベストアンサー歩道に段差を設ける行為を要求する行政訴訟を起こす場合、 訴額は1円でよろしいか。 訴額を書かねば訴訟が成立しませんから 行為を要求する場合も訴状の題は慰謝料請求にしますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所、口頭弁論通知、早急に教えて!
借金が払えず、 東京簡易裁判所から口頭弁論通知が届きました。 すでに弁護士さんには自己破産をお願いしていて、弁護士さんにも依頼を受理していただいています。 その、口頭弁論通知を弁護士さんに見せたのですが、すでにその借りていた会社に対して自己破産をするという通知をしているから、口頭弁論には行かなくて大丈夫!と言われその通知書を返却されました。 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信キャリアの割引不履行について。私にできることはなんでしょうか?
2年前に通信キャリアのショップである割引サービスを申し込みました。 しかし先日、電話した際、その契約を申し込まれた形跡はないと言われました。 二年間割引が反映されておらず騙されていた状態です。 私は確実に申し込みました。申込書の控えもあります。 考えられることといえば、店員のミスです。 反映できていないのならそれを連絡すべきだと思いますが、その旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家で 動物虐待?
入居者が猫を虐待していた様で、白骨化した猫の死体が二体 屋上等から見つかりました。 今後 賃貸や売買において、重要事項として知らせることになりますか? 何卒よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのイジメについて
ベストアンサー職場でのイジメについて、質問させていただきます。 先日、妹より同僚からひどい事をされていると相談を受けており、訴いとのことだったので、事前にお伺いしたい事がありご相談させていただきます。 二ヶ月前より、その行為ははじまったらしいのですが、一人の男性社員がセクハラを女子アルバイトに頻繁にするため、上司に相談したところ、注意をされた、というと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めとタイムカード不正
続けて質問させて頂きます わたしをパワハラにて 退職に追い込んだ(実際には雇い止め)直属上司のタイムカード改ざんは現在社長まで持っていってもなにかの力によって揉み消されているのですが その事も法廷で争いたいと思っています 証拠もあります 現在この件で体調不良に鬱症状があり1ヶ月外出不能な毎日です 弱い労働者に対してパワハラや雇い止めは許せません 早く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額の賃金未払い。法的手段に出るべきかどうか。
3月に退社した会社の最後の1カ月分給与が未払いになっています。 少額(10万程)のため1人で弁護士さんに依頼すると費用倒れになります。 素人で支払督促や訴訟、差押え、回収まで行うことは現実的に可能でしょうか? 同じ状況の人が15名程いますが、一緒に依頼,相談することなどは可能なのでしょうか? 他にも良い方法はないでしょうか。 何もしないでおくことが最良...
- 弁護士回答
- 1
-
「勝訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから