17,812件見つかりました

法律相談一覧

• 夫が離婚に応じません

【相談の背景】 同居期間3年の夫婦(20代)ですが、以下理由で夫と離婚したいです。 ・1年半のセックスレス(1年半で2-3回程度)→私から誘っても仕事を理由に断られ、精神的ストレスに ・ルール(帰る際に連絡をするルールを科されていました)を私が失念すると怒鳴り壁を殴る行為(1度)→謝罪はありましたがトラウマ。 以上夫の言動で私が睡眠薬を服用するようになり、ストレス...

弁護士回答
    2
  • 解約合意書に『手付金を返還』とあるのに錯誤(書き間違い)を理由に企業が拒否。法的に問題は?

【相談の背景】 新築マンションを企業から購入しようと売買契約を結びましたが、諸事情により解約しました。 解約合意書は企業側が作成し、代表取締役の署名・会社実印の押印・割印がされており、私も署名・押印・割印をして返送しました。 解約合意書の内容は以下の通りです。 1.買主及び売主は、原契約の定めにかかわらず、原契約を本日付けにて合意解除する。 2....

弁護士回答
    1
  • 追加着手金10万円は、敗訴したのに返金してもらえないのですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の亡き母の遺言無効確認請求事件等をしていました。2019年9月に弁護士から電話がありました。私は着手金30万円はすでに払っていました。請求の趣旨に被告妹を相手として、不動産の名義を妹から私に移転登記手続きをせよと追加して書くので、 司法書士に頼む移転登記手続きを追加しなくてはいけないので、文章に書いたので、追加着手金として、10万円...

弁護士回答
    2
  • 叔父、叔母、叔母のご主人のお墓について

【相談の背景】 母が管理人になっている叔父、叔母、叔母のご主人のお墓の管理料についての相談です。彼らには子供がおりません。 母は今現在、施設に入っており認知症もあり、足も悪いため銀行に行って振込ができないため自分が自分の口座から振込をしているのが現状です。 母は11人兄弟の末っ子であり今現在、健在なのは母だけです。11人兄弟のため自分のいことは20人...

弁護士回答
    1
  • 推定相続人の廃除申し立てについて

【相談の背景】 5年前に両親が熟年離婚。離婚理由は、父の不倫と父が母の私物(自身の母の遺品も含む)を盗み売却、母または娘の私名義の口座より不正出金。(開示請求し、父が私や母の名前を勝手に書いて定期預金を解約している伝票は手に入れました)離婚成立までの間に、父に対して母の推定相続人の廃除申し立てを行い、認められる。不正出金により現金がなくなり、やむ得ず...

弁護士回答
    1
  • 未払いの顧客に対する少額訴訟の起こし方について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年12月21日に弊社ECサイトで受注した商品代金の一部未払いの顧客がおり、少額訴訟を起こしたいと考えています。 金額は119,000円です。本来は前払いで商品をお届けするのですが、年末年始に係る事から、配慮をして先送りをした結果、支払いを得られなくなりました。 それから2024年1月から2月頭までに何度も連絡(ショートメールや電話)でやりと...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の不当利得返還請求訴訟で問題発生、治療費や葬式代は立替金とみなされる?

【相談の背景】 法定相続人は私(長女)と弟の2人です。4年前に父が亡くなり財産を2人で相続することになりました。父が亡くなってから1年ほど経ち、話し合いが上手くいかず弟が遺産分割調停を申立てをして現在まだ遺産分割調停中です。  そして今回、原告の弟は当時認知症を患っていた父を私(長女)がだまして父が亡くなる直前に口座からキャッシュカードを使用し...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 最高裁について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。もうすぐ二審の判決が出ます。 和解をするようにと裁判から言われて、相手側が共同親権の導入を待ちたいので和解はしない。最高裁に上告して、いくところまで争います。 といってきました。 これまで協議には出席もせずに応じず、調停も不成立 離婚裁判でも一審の尋問も相手の弁護士さん共々出廷せず私だけの尋問でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 歯科医院の口コミで損害賠償請求されたがお金がなくて払えない。家族に迷惑をかけないで解決する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前、弁護士からネットの口コミ投稿の削除を求める書類が届きました。2週間以内に削除しなければ損害賠償請求すると。急いで文章を削除しました。しかし1週間前にまた書類が来て投稿が低評価で残っているので再投稿とみなし、損害賠償請求します。3週間以内に170万を振り込まなければ訴訟を起こすと書かれていました。 私は一度離婚しており子育てでつ...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手への借金回収とアプローチの仕方について教えてください。

【相談の背景】 お付き合いをしていた女性に(失職中の3〜4ヶ月)合計100万円(全て銀行振込)を貸していました。当初は返せる時にいつでも良いのでという事は言ってましたし、相手もお借りしますというやり取りでしたが、この度別れ話となり、その事について、ちゃんと会って話しをした方が良いとLINEで連絡を取りますが具体的な日付けを設定する度に、その日予定が入って...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大阪弁護士会所属の弁護士に事件を依頼しましたが、対応が遅いため、契約解除を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私と知人Aは、共通の知人Bに対し、それぞれ個人的にお金を貸しましたが、知人Bが破産申立の後免責を受けました。 しかし、知人Bが我々に対する借入理由が虚偽のものであった為、それぞれが本人訴訟にて損害賠償請求を起こして勝訴し、この後、強制執行手続を行おうとしています。 この内、知人Aの債権額が大きい事もあり、知人Bの現在の銀行預金の...

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚について教えて下さい

【相談の背景】 妻と別居して2年5か月経ちました。 妻は12年前職場の男性と浮気し不貞関係にありました。証拠を掴み弁護士さんに入ってもらい妻とは調停を提起し相手方男性とは訴訟しました。男性との訴訟は当然勝訴しました。妻とも離婚するつもりでしたが次女が小学6年だった事もあり自分より娘を優先し妻とは離婚しませんでした。 予想はしてましたが妻は心を正さず「...

弁護士回答
    4
  • 方便的解雇撤回後のトラブルについて

【相談の背景】 不当解雇され、解雇無効で会社と争っていましたが、会社が方便的解雇撤回をしてきましたので復職しました。 復職後様々な嫌がらせを受けたり、仕事内容も従前とは違っていますし、勤務時間についても労働条件通知書よりも短くするように命令され、早く帰宅しなければ命令に従わないとして始末書を書くように言われたりし、心身の不調をきたし現在休んで...

弁護士回答
    2
  • 労働問題 労働審判 モンスター社員への対応

【相談の背景】 会社(零細企業)が元従業員と労働問題で揉めています。 元従業員は精神的な病気で休職し、数カ月後に復職したものの、複数の重大事項の虚偽報告と勤務表(自己申告)の虚偽記載(水増し請求)などの問題が発覚し、現在は退職しています。 退職前に以下の精算について協議を申し入れましたが、拒否され、弁護士に依頼し、接触禁止となり、まともに話し合いも...

弁護士回答
    1
  • 鍼治療による医原性気胸: 治療費等の請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年3月31日に受けた鍼治療により気胸になりました。同日に鍼治療を受けた病院の同科を受診し、翌日に同病院の呼吸科を受診しました。その際入院をすすめられるも拒否したため多額の医療費はかかっていません。ただ、その病院に不信感を持ったため、その後他病院に転院して通院で気胸の治療を受けました。 なお、鍼治療を受ける前に、「肩に刺鍼をした...

弁護士回答
    3
  • 親権争い、不貞下側でも勝てますか?

【相談の背景】 私の不貞で離婚することになり親権を争っています。夜中に1〜2時間子供が寝ていて外に出た事の証拠を相手に握られています。その間子供はぐっすりでした。子供と24時間365日過ごしていて子供のサイクルをハッキリ把握していたから1〜2時間は絶対起きないと確信して外に出てしまいました。今はとても反省しています。旦那は結婚当初から無断で株を初めて500...

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚出来るでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して1年8ヶ月に成ります。 別居と言っても会社兼住居家屋での二世帯住宅の家庭内別居で生計は全て別で妻とは玄関先で姿を見かける程度です。 離婚事由は10年前に妻が浮気不貞し弁護士さんに入って貰い離婚調停しましたが子供が未だ小さかった事もあったのと妻も心を正してくれる事を期待し離婚をしませんでした。当時調停調書は取っており不貞の...

弁護士回答
    3
  • 未払賃金について悩んでいます

【相談の背景】 私の友達が未払賃金で悩んでいます。勤務期間は、2021年3月から2021年4月まで勤務していました。2021年4月の給料約15万円が支払れていないそうです。 時給は、1100円の口頭での契約を締結しているそうです(2020年1月から2020年4月給料明細にも時給1100円となっています。実際に支払われた金額も1100円×1ヶ月の総労働時間の金額となっています)。 会社の主...

弁護士回答
    2
  • 1人社長が複数の会社を使い分けている。それらを差押対象にできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は施主として建設会社Aと建築工事請負契約の商談を進めていたが契約当日のこと契約書の会社名がAではなく建設会社Bとなっていた。 社長の説明では「AもBも同じ会社みたいなもので契約時はBを使うようにしている」とのことで特に疑うこともなく建設会社Bとそのまま契約を交わした。 ちなみに会社ABはどちらも同一所在地に登記され同一人物が代表取締役社...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金の回収方法について

昨年10月に前社を退職しました。 辞める際に3ヶ月分の未払い給料が残った状態です。 退職後にいつ支払われるかメールで連絡していますが既読無視されるため、 法的手段による対応を考えております。 その中で大きく二点、質問がございます。 1. 少額訴訟について 他に未払いで困った社員の方に紹介して頂いた弁護士さんに聞いたところ、 「会社の口座が分からず給与...

弁護士回答
    1
  • 対法人の訴訟を、対個人で再提訴できますか?

ベストアンサー

対法人にて、代金請求事件として提訴し、勝訴後、強制執行を経て、少額の金員差押を行いました。 しかしながら、被告は、提訴時は事業内容を引き継いで法人成りしていたものの、契約時は個人事業主であったために、【対個人で、再度提訴可能であるか】ご教示頂きたく存じます。 <事件内容> ----- ●締結した契約 ①工事請負契約 ②備品売買契約 ※双方とも対個人契...

弁護士回答
    1
  • 個人での「委託販売」の売上代金を委託会社に対して強制執行はできますか?

ベストアンサー

少額起訴で勝訴したものの、支払いを拒否され、強制執行を前提に財産調査中です。 そんな折 債務者(個人)が個人制作物を販売店(会社)に委託販売して売上が見込めることがわかりました。 (売上は毎月特定の日に銀行口座へ振り込みされます) Q1:この場合、上記の 委託販売している会社 を第三債務者として、 債務者に支払われる売上金を売買代金債権 として...

弁護士回答
    1
  • 建物の老朽化からくる騒音の件で

ベストアンサー

お世話になっております。現在住んでいる分譲マンションの騒音の件でお伺いしたいことがあります。 今年の2月から深夜の1時から明け方にかけて騒音が続いており、不眠とノイローゼの症状が出てきており 色々と検証した結果、住人がお湯か水を使うと同時にブーという重低音の音がすることが分かっております。 築32年のマンションであることから建物の老朽化からくる配管...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟を考えてます!

相手に渡してしまったお金を少額訴訟で取り返せたらと考えます。 貸して欲しいと催促する相手に根負けし、嫌々ながら送金。 共通の知人が相手に大金を貸してるとの事で(当時)、私にしたら大金ですが、 世間的には少額。縁を切りたい思いや、多分返ってこないだろうと思い、 1度は返さなくていいと伝えてしまったんですが、その後、 共通の知人へ一括で返済したり、 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判、控訴審の流れについて

現在、離婚裁判中で1審は勝訴しました。 相手は納得いかず新たな証拠なしで控訴してきてます。 先日控訴審で、第一回口頭弁論があると思ってたのですが、第一回和解期日が入り、裁判官は「和解は難しそうですが、控訴人は反訴提起を予定しているようなので、その内容を確認した上でもう一度和解の話し合いをしたい。相手方に(予備的)反訴提起、あるいは付帯処分を申し立...

弁護士回答
    2
  • 職場で虚偽の犯罪行為を流布された場合

ベストアンサー

3年前の話になります。当時私は既婚者でしたが、職場の同僚と不倫の関係となりました。 3か月程度の不倫でしたが、ある日に前触れなく、私がストーカー行為を行い、強制性交された、と相手方が言い出しました。 相手方はそのような内容の申告を会社に対しても行い、30人ほどの職場でしたがあっという間に拡散しました。 当然、私は上司から厳しい追及を受け、その日のう...

弁護士回答
    2
  • SNS上でのコメントが、偽計業務妨害罪に該当すると某企業から連絡を受けています。

【背景】 ある英語教育のフリートライアルを受講しました。 添削を受け、フィードバックが必要といわれ、「詳細な添削ありがとうございました。申し込みは今回遠慮させてもらいます。」の旨を連絡しました。 その後、具体的なフリートライアルのフィードバックを受けていないと連絡を受け、利用規約に基づき違約金の請求をしますと言われ、支払いました。 この件...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 控訴 準備書面

ベストアンサー

結婚して4年9ヶ月、別居して3年です。 子供はいません。 夫からの申し立てでしていた、家裁での離婚訴訟が今年の1月に終わり、夫の主張は棄却されたという通知を受け取りました。 価値観の違いに該当するような、同居中の出来事からの主張で、婚姻を継続しがたい事由があるというには足りないということでした。 夫は弁護士をつけていますが、私は一人でやって...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟 控訴 準備書面

ベストアンサー

結婚して4年9ヶ月、別居して3年です。 子供はいません。 夫からの申し立てでしていた、家裁での離婚訴訟が今年の1月に終わり、夫の主張は棄却されたという通知を受け取りました。 価値観の違いに該当するような、同居中の出来事からの主張で、婚姻を継続しがたい事由があるというには足りないということでした。 夫は弁護士をつけていますが、私は一人でやって...

弁護士回答
    2
  • 横領で懲戒解雇されましたが不当解雇で争いたい

横領で懲戒解雇されました。 私は潔白なので否定しましたが、会社から刑事告訴されました。 会社には顧問弁護士がいます。 私も懲戒解雇されて直ぐに 弁護士に依頼しました。 先日もこちらで相談させていただいたのですが、 その後にもう1度取り調べを受けました。 刑事さんが『証拠がちょっと弱すぎるので、公判請求もされないと思う』と発言されてました。 ...

弁護士回答
    1
  • 同建屋に住む大家の騒音に困っております。

ベストアンサー

ご回答いただけると大変助かります。よろしくお願いいたします。 同じ建屋に住む大家のたてる騒音に困っています。私はそのオーナー(大家)の建屋の賃借人です。 引越し直後(2019年10月末)よりほぼ毎日、基本的に毎日終日大音量で演歌が流されています。 本日まで4度ほど管理会社を通じて注意を入れていただきましたが数日はやむもののその後再開、110番にも電話し...

弁護士回答
    1
  • ネット上での風評被害について

ベストアンサー

ネット上での風評被害について、ご相談があります。 まず、主に関わってくるのは「私」と「相手」のみになります。 私と相手は別々の会社に勤めている会社員なのですが、相手は度々相手の会社の内部事情やプロジェクトの内容、果ては契約先の全く別の会社の情報を会社のパソコンから私用スマホにダウンロードし、私のトークアプリにデータごと送ってきては「これはこうで...

弁護士回答
    1
  • 軽度の発達障害の子供と面会したい

ベストアンサー

妻が子供を連れて家出をしました。その理由がアダルトビデオを子供たちが寝静まってから夜中に見ている時にたまたま子供が起きてアダルトビデオを見てしまったからというものでした。これが子供に対する性的虐待だと主張しています。軽度の発達障害の子供は男の子が二人いて、上の子が当時13歳、下の子が7歳でした。医師からはグレーゾーンと言われています。  妻や...

弁護士回答
    4
  • 仮処分の担保金は戻ってくるのか?

ベストアンサー

先日、担当弁護士から、 今後仮処分の担保金を負担する可能性があるとの説明をうけました。 内容としては、プロバイダ相手に個人情報開示の裁判をすることを仮定しています。 私は今回の事件では生活保護を受給しているため、法テラスの援助をしてもらってますが、 担保金は法テラスの審査が通らない可能性もあるといわれました。 価格としては10万から20万く...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判において。子供からの証言や証拠は必ずしも開示されますか。

ベストアンサー

現在、妻とは別居し、調停を経て離婚裁判中です。調停時より妻は離婚する気はないと主張しております。 同居時から、話し合いに全く応じず、数年口もきいてくれず、仕方なく私が家を出たその直後に、妻は私が2度と入れないよう鍵を取り替え、私の荷物も全て捨て、何故そんな状態で、やり直したいと言っているのか、全くわかりません。 別居後、子供がくれたメールの中...

弁護士回答
    1
  • 薬害C型肝炎訴訟について、精査できますか?

母親が平成8年にC型肝炎に罹患していることがわかり、一昨年にC型肝炎治療薬ハーボニーの投与にて改善しました。 母は少なくとも平成8年にC型肝炎に罹患していることがわかるまで、病歴として輸血を必要とする病気やケガによる手術など受けたことがなく、私と妹の出産時、出血が多く止血剤による治療が施されたという記憶があるのみです。母子手帳には両方に中等量出血...

弁護士回答
    1
  • 自損事故ガードフェンス原状回復責任について *法律上の弁償責任か市のルールか*

ベストアンサー

自損事故(自賠責保険加入のみ)でガードフェンスを損傷し、工事会社3社に原状回復修繕工事の お見積もりを出していただきました。 3社共に同じ修繕工事の考えでした。 1社目に依頼し、一度は受けていただきましたが、市役所の道路補修課から過剰工事を指示され”うちでは高額になるから他社に依頼した方が良い”と言われました。 2社目に依頼しましたが、”(市...

弁護士回答
    1
  • イタリア人夫から離婚したいと言われていますが離婚したくありません。合意せず考えを貫き通せますか

結婚10年目の国際結婚夫婦です。 夫はイタリア人で中東在住、私と二人の幼い子供たちは日本の学校に通うために2年前から日本在住で専業主婦です。 夫は2〜3ヶ月に一度日本に会いに来てくれていました。 それが先月突然、電話で離婚を言い渡され、手続きをしたいからと1週間前から日本に来ています。 籍は日本でと、日本のイタリア大使館にてイタリアの籍を入れています...

弁護士回答
    1
  • 職場で、男性にセクハラしている勘違いされ、それを上司に訴えられ、噂にもなっている。名誉棄損で訴えたい

職場での逆セクハラ容疑について  4月まで非常に親しかった男性(30代)と、仲たがいしてしまいました。私が仕事に対する不満を述べたことや、職場の雰囲気を悩んでいるときの私のつっけんどんな態度の悪さが原因です。その直後、関係を修復しようと電話をしたり(3回電話したが、通話したのは一度)、ラインを送ったり(2~3回で相手から返事あり)、直接話したりしまし...

弁護士回答
    1
  • 有限責任事業組合への訴えについて

先日ある有限責任事業組合に対して出資金返還請求の少額訴訟を起こしました。 訴訟内容は以前被告(有限責任事業組合)からバリ島不動産投資の出資勧誘があり(その後何の説明もなく勝手にフィリピン不動産投資に変更されていた)、それに契約をして組合費(50万円)を払いました。翌年脱退するので払ったお金を返して欲しいと要求したが拒否され、その後も何度かメールや...

弁護士回答
    1
  • 虐待による慰謝料請求のご相談

ベストアンサー

幼少期の虐待で精神障害者になりました。 これまで何が原因か分からず 何年も障害者として過ごしてきましたが、 実の親からの心理的虐待とネグレクトが 原因ではないかと昨年末に調べました。 平成23年10月に障害者2級と 認定され8年が経過しますが 医師から労働を止められた状態が 現在も続いております。 病名は心因性の鬱病と診断をされて 通院をしており...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる慰謝料請求・少額訴訟について

社会福祉法人に勤務していました 在職中より、有給届の申請をしていないにもかかわらず、勝手にシフトに有給を入れ込み、強制性的に有休を取らされていたり、家族が夜間に救急搬送された際に明日は出勤できそうもない旨伝えたら「明日どうやって仕事回すの?」と、受け入れてくれないことがありました(証拠あり)。 2月19日に3月20日付で退職届を提出。 2月給料より、...

弁護士回答
    1
  • 控訴 答弁書の提出時期、内容について教えてください。

ベストアンサー

困っています。諸先輩のお知恵をお借りしたくアップしました。 裁判の背景(通行地役権の有無を争う)  1.被告+代理人1とが、.私と他1名を相手に調停を起こした。    調停1回目で、調停不成立で終了。  2.被告+代理人2で、訴訟すると言ってきたが、6ヶ月以上立っても訴訟しないので、私と他1名で、本人訴訟をした。  3.一審判決は、原告が勝訴...

弁護士回答
    1
  • 不動産。物件売買後、前家主が持つ家賃等誤入金の取扱において、手間賃負担を要求されております。

ベストアンサー

2年前に一棟マンションを購入しました。私がマンション購入後の入居者からの家賃の誤入金と付帯の太陽光発電の継続入金数ヶ月分(計約45万円)が前家主の手元に残っていることが最近わかり、その送金を前家主に依頼しております。一方で前家主は、対象金額の確認、同年の確定申告の修正申告、電力会社への契約変更手続き等の手間賃として、対象額の2割(約9万円)を請求して...

弁護士回答
    3
  • 借金総額800万円。抵当権付き借地の家を手放さないようにするにはどうしたらいいでしょう?

70代の母に借金がある事がわかりました。 父(80代)の名義で80万円程 (生活費のやりくりの為) 母名義 150万円ー会社の負債で保証人になっている。会社は現在休眠 250万円ー会社の負債に充てる為個人で借りた。住んでる家が担保になっている。 100万円ー昨年お金のトラブルで訴えられて勝訴はしたものの、かかった裁判費用を他で借金 300万円ーショッピングローン 昨...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料の求償権提訴に対して、通謀虚偽表示を主張する被告への対策

ベストアンサー

風俗嬢から店の外で会うように誘われて、浮気しました。生活に困っていたので、貸したり25万、贈与20万していました、期間は6ケ月ぐらい、会ったのは8回ぐらいです。 彼女は偽名を使っていたのが、判明して現在裁判中です。近日勝訴見込みです。 尚、私は既婚者です、彼女とは、肉体関係があって、好意もありました。裁判書類を妻に見つかり、 必死に謝罪して、離婚は回...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けて別居してますが、話し合いを拒否されてます。

ベストアンサー

現在2年と9ヵ月の婚姻期間となります。 今年の5月に別居を始め、嫁は子供(元旦那の連れ子 12歳)と一緒に住んでいて最初の内は2.3回程の話し合いをし、こちらは離婚したいと訴え、嫁は戻ってきてほしいとの話し合いで意見は分かれ、7月以降から話し合いが出来ていない状況となります。 また、婚姻費用としてこちらの年収と嫁側の年収から算定表を参考にし、毎月9.5万支払...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げ修理代未払い。回収方法はありますか?

ベストアンサー

駐車場内で当て逃げをされました。すぐにナンバーを控え110番し、警察の方の捜索の末犯人を特定、事故証明を発行してもらい、後日保険会社同士の話し合いの結果、10:0(私がゼロ)、相手方の保険で損害を保証するという結果になったため、ディーラーへ見積りを依頼。 傷が軽度であったことと、車を買い替える予定があったため、修理をするかは一旦保留することにしました。...

弁護士回答
    1
  • 元従業員の『知人』となのる人物から、当時の労働条件の改善と未払い金の話し合いをしたい。との連絡がきま

元従業員の『知人』となのる人物から、当時の労働条件の改善と未払い金の話し合いをしたい。との連絡がきました。 2018年6月現在 2018年1月退職の従業員(以下Aさん)の『知人』となのる人物(以下Bさん)から私の経営する会社に電話がかかってきました。 当時の支払い賃金が、最低賃金を下回っている可能性があり、その旨を話し合いしたい。私が(Bさん)が代理人と...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の家賃滞納について

生活保護受給者の家賃滞納について教えてください。 生活保護受給者Aさんに部屋を貸しております。 Aさんは生活保護を受給されているが、家賃保証会社の保証を付けれたため 安心して賃貸契約を交わしました。 はじめの数ヶ月ほどは遅延なく振り込みがあった家賃が、ここ最近になって期日までに振り込まれなくなり たびたび保証会社から家賃保証というかたちで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから