80,746件見つかりました

法律相談一覧

• 兄の借金。民事執行法の改正で、債権者が再度、訴訟を起こしてくる可能性はありますか?

ベストアンサー

兄は複数の銀行から多額の借金があり、返済していません。 やはり2、3年前には訴訟を起こされましたが、2、3年前の訴訟すらも無視していました。 なので、勝手に判決が確定したのだと思います。 お聞きしたいのですが、 Q....今年の4/1からの民事執行法の改正がきっかけで、債権者が「民事執行法が改正されて、こちらが有利になった。もう一度、債務者を...

弁護士回答
    1
  • この場合は求償権を請求されることがありますか?

私が不倫をしたことで、妻は相手方に慰謝料請求の裁判を起こし、150万円の支払いの判決が出ました。相手方は毎月分割で支払っているようですが、半分以上支払った時に求償権を私に対して行使するものと思われます。私は妻に対して、自ら150万円の慰謝料を支払おうと考えていますが、支払った場合、相手から求償権を請求されることは認められるのでしょうか。相手との関わり...

弁護士回答
    1
  • 債務名義の名義人が変わってしまった時の強制執行

ベストアンサー

貸金請求訴訟において、被告法人に対し100万円支払えとの判決が確定しました。 しかし、訴訟係属中に被告法人は実質的に同形態の別法人を債務を免れる意図で設立しました。 1.強制執行するための債務名義は、前訴のものは使えないのでしょうか? 2.新訴を提起して、新たに債務名義を取得できたとして、再び被告法人が別法人へと転身した場合 どうしたらよいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 刑事の場合は「控訴趣意書」や「上告趣意書」で民事の場合は「控訴理由書」や「上告理由書」で正しい?

今私は民事訴訟を行っていて、来月に一審の判決があります。 控訴や上告する場合というのは、 刑事裁判の場合は「控訴趣意書」や「上告趣意書」で 民事裁判の場合は「控訴理由書」や「上告理由書」となると聞いたのですが本当でしょうか? あと、一審では訴状や準備書面において、自分のことを「原告」と記載していましたが、 控訴や上告をした場合は、 原告ではな...

弁護士回答
    1
  • ダブル執行はあるでしょうか?

私は万引きで実刑1年執行猶予3年の判決がでているにもかかわらず、執行猶予中に情けないですが1年ほどでまた万引きをしてしまいました。 今回は5000円ほどの商品でした。 示談金30万は受け取っていただけましたが、本日検察官の求刑1年4ヶ月と言われました。 示談金も受け取っていただけたのでダブル執行という希望で頑張ってまいりましたが、やはり厳しいでしょうか?教...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に二度目の自己破産

ベストアンサー

6社借金総額は250万ほどになります。 12年前に一度自己破産をしています。 今回の借金はほぼ全てが個人事業をする中で事業資金と生活費で少しづつ増えていったものです。 これまではなんとか返せていたのですが、今回特殊詐欺の受け子のバイトをしてしまい逮捕拘留された結果、先月執行猶予つきの有罪判決でした。 このような場合でも自己破産可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労災認定の裁判の訴状作りに関して

ベストアンサー

簡易裁判中でパワーハラスメントでの慰謝料請求を行っている者です。既に退職済みです。 現在、傷病手当金を受給しているのですが、この裁判で前職企業に労災を認めさせようとしています。 質問は以下の2点です。 1、裁判官の方になんと判決をしてもらえれば、労災申請がスムーズになるのでしょうか? 2、その際に訴状の「請求の趣旨」に記載する文言はなんて書けば良い...

弁護士回答
    2
  • 二級建築士の欠格事項に前科の記載が必要ですか?

二級建築士の製図試験に合格し、登録する段階なのですが、欠格事項欄に内容の記載が必要があるか知りたいです。 前科については、建築士法以外の罪で執行猶予の判決を受け、3年ほど前に満了しております。 そこで、2つ質問があります。 1.禁固以上の刑に処されたことがありますかという所は「いいえ」はでよろしいでしょうか? 2.「いいえ」と書いたことが経歴詐称...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の分割和解等について

ベストアンサー

個人間で融資を受けていましたが、全く返済していなかった為相手が弁護士を通して訴訟を起こしました。 それを知ったのは、第1回口頭弁論期日呼出状なるものが届き知りました。 私は毎月少しでも返済したいので和解したいのですが、和解を受け入れられない場合、その後どうなるのでしょうか。 その場で判決が出されるなど、考えられるケースや相手の動きを教えて下さい...

弁護士回答
    3
  • 債務者が債権差押命令書を受け取れない場合

貸したお金を取り戻すために少額訴訟をして、勝訴したので強制執行を行う予定です。 判決文の送達証明書も受け取ってるのですが、ひとつ懸念があります。 債権差押命令書を債務者の住所に送るらしいですが、相手が不在や既に引っ越してる場合、強制執行は完了できませんか? 休日に再送達したりするのは知ってますが、そもそも相手が引っ越してたら除票の申請から...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 口頭弁論期日呼出状について

ベストアンサー

借入金の返済を求められる訴訟を起こされ、口頭弁論期日呼出状が地裁より送付されてきました。 このような場合、以下の対応は可能でしょうか。 ・一般的に、答弁書は被告自身が作成、送付するのでしょうか。もしくは、相手方が代理人弁護士に依頼している為、こちらも弁護士に介在してもらう方がいいのでしょうか。 ・答弁書をしても、弁護士に依頼しない場合、口頭...

弁護士回答
    4
  • あまりにも短い裁判だったので不安です。勝てるんでしょうか…?

先日、民事裁判の第2回目の呼び出しがありました。 その際、原告・被告共に主張ややり取り?をすると思って構えていたのですが、3分程度で終わりました… 実質準備書面でのみ、こちら(被告)から主張しました。 (答弁書には追って主張と記載) 次はもう判決とのことでした。 そのやり取りだけで、こちら(被告)が勝つ見込みはあるのでしょうか? 準備書面にはし...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の尋問について

ベストアンサー

離婚裁判の尋問をうけます。相手の弁護士からの尋問が不安です。夫に会いたくないですがそういうことできるんでしょうか?夫の不倫相手は私に会いたくないと言っています。尋問は例えばどのように攻めてくるのでしょうか?泣いてしまうかも知れません、裁判官はどのようにみるのでしょうか?不倫中の夫に離婚を求められてます。不貞の証拠は提出しています。幼児が二人いて...

弁護士回答
    1
  • 敗訴後の支払いが出来ない場合。

弁護士さん通しでは、無いかと思いますが、 素人通しで激論していて、判決が出て、 通常負けた方が、利息がかかるので早々に支払おうとしますが、 勝った側と連絡が取れなく、振込先も分からない場合、 実際はどうやって支払うのでしょうか? 裁判している以上、住所が分かるので直接行く方法は想定しますが、 会いたくない人もいるでしょうし、転居などしていたら...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に対する慰謝料請求 少額訴訟

ベストアンサー

不貞行為に対する少額訴訟について 相手から答弁書が送られてきて、示談書にサインしたのは認めるがそもそも不貞行為はないので原告の請求を棄却すると言う内容でした。 審理当日、本人は出廷せず私の主張が認められました。 それでも判決を不服とした異議申し立てが出来るみたいなのですが、相手はどういった内容で異議申し立てが出来るのですか? 不倫そのものを一か...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の弁護士解任とは?解任届けとは?

ベストアンサー

覚醒剤の所持で実刑判決を受け上告趣意書の提出期限が8月下旬でした。 ここまで来て遅いかも知れませんが弁護士を解任して国選弁護人に不服申し立てをしてもらいたいので時間がなく焦ってます。 最高裁に自分で解任届けを出してくださいと言われましたが解任届けとはどんな内容で素人の私が出すだけで良いのか不安になり相談してます。 参考にどうゆう事をすれば良...

弁護士回答
    2
  • 和解成立からの弁護士事務所からの入金

5年近く給与未払いで相手方とこちらの弁護士と戦ってきました。 労働審判から裁判、判決そして相手方より控訴となりただいま高裁です。 高裁では全裁判の金額での和解という事で、弁護士さんには支払われています。 そこで質問なのですが、 1、高裁で和解成立となってから自分の手元に入金されるまでにはどれくらいの期日がかかるのでしょうか? 連休明け、担当弁...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による離婚裁判になった場合

自分の不貞行為が発覚し妻は実家に帰り離婚に向けて弁護士と話しているとのLINEがきました。 何度電話するも電話にはでません。 私が悪いのは当然なのですが、反省し少しでもやり直せるチャンスがあればやり直したく離婚だけは絶対にしたくありません。 しかし、裁判となった場合、私が女性とそういう関係にあったと証明できるような証拠があったとしたら私の意見は意味...

弁護士回答
    3
  • ESTAの申請について

ESTA申請時、「適格性についての質問」の項にて、「あなたはこれまでに、他者または政府当局に対して、所有物に甚大な損害を与えるか重大な危害を加えた結果、逮捕または有罪判決を受けたことがありますか?」という項目がありますが、ここでいう「所有物に甚大な損害」「重大な危害」とがたとえばどのようなものが該当するのかお教えください。 具体的には、10年以上前に...

弁護士回答
    1
  • 和解と予備的反訴の違い

現在、離婚訴訟中です。 原告:夫 被告:妻(私) 私としては基本、離婚を回避したいところですが 判決で原告の言い分が通った場合、条件をつけたいです。 予備的とはいえ、反訴してしまうと離婚が認められるとききますが。 和解案は相手方が受け入れなければ、不成立のままとも。 和解案と予備的反訴の違いを教えていただけますでしょうか。 違いがあるのであ...

弁護士回答
    1
  • 水面漁業調整規制違反(ウナギ稚魚密漁)

水面漁業調整規制違反、採捕所持の共犯の主犯格で逮捕。その後同容疑販売で再逮捕。その後同容疑で4件追起訴されました。 第一回公判終えて保釈で出ています。 前歴3の前科5犯です。実刑10年前に執行猶予だけです。 現在反社会的勢力に所属しています。 どんな判決きますか?

弁護士回答
    1
  • 過去に罰金刑を受けました。ハワイ旅行に行けますか。

9年前に盗撮で現行犯逮捕され、略式起訴罰金刑をうけました。 今年10月末からハワイに行く予定があるのですが、入国できるか心配です。そこで先生方に2つ質問がございます。 1.ESTAの申請で、「他者または政府当局に対して、所有物に甚大な損害を与えるか重大な危害を加えた結果、逮捕または有罪判決を受けたことがありますか?」とあるのですが、「はい」の回答になる...

弁護士回答
    1
  • 住民票はどこからでも取れますか?

勝訴判決があります。 強制執行を行いたいのですが、もう勝訴してから5年以上経つため、相手の現在住所が分かりません。前のままかもしれませんが。 住民票を取り確かめたいのですが、実は相手方の住所が遠く、交通費も日程調整もばかになりません。 現在、自分の住民票は全国でとれるのが当然ですが、裁判沙汰の住民票も同様に、全国どこでもとれますか? とれないと困...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪 新規口座開設

ベストアンサー

先月、口座を騙しとった詐欺罪で裁判後に執行猶予判決になりました。 立件された口座、凍結された口座以外の地方銀行のネット支店で申し込みしたところ、開設できました。 口座が一つもなく、このような状態だったので本当に嬉しいのですが、その直後や少したってから使えなくなったり、後から凍結されることはありますか。 仕事先にネット銀行での給料支払いを了...

弁護士回答
    2
  • ビラ等で近所に知らされています。

よろしくお願い致します。 以前に私が知人女性にわいせつな行為をしてしまい、現在は送致まで至っていない状態です(警察に出頭し、調書を作成しました) 判決が確定してない段階ですので、強制わいせつを行ったと言われるのには違和感があるのですが、近所にビラを配られたり、SNSに書かれてしまいました。 恐らく被害者の関係の方と思いますが、現状、特定は出来...

弁護士回答
    1
  • 養育費と奨学金の関係

ベストアンサー

過去の離婚訴訟で、長女の養育費は22歳になるまで、元夫が支払うとの判決が出ていました。 現在、元夫が申し立てた養育費減額審判中です。 私が養育している長女は、現在大学生で奨学金の貸与を受けています。 そこで質問ですが 1.算定表から算出された金額から、奨学金の金額が差し引かれることになるのでしょうか? 2.養育費が減額されないよう、奨学金が不利...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の際の証拠について、質問させて下さい。

ベストアンサー

少額訴訟の証拠提出について、質問が2つあります。 ①出した証拠は相手側も見れると思うのですが、この証拠は相手側は持ち帰ることが出来るのでしょうか。 ②当日まで追加で証拠を申請出来ると思うのですが、少額訴訟みたいに1日で判決してしまうのであれば、反訳書などの決定的な証拠を当日まで隠し持ち、当日に申請してしまえば、相手側も反論出来ずに有利になってしま...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の移送について

ベストアンサー

遠方の簡裁で判決がでました。内容に不服がある場合、当方に近い地方裁判所へ移送する事は可能でしょうか? 私は、FC加盟店で、国民健康保険も滞納し、病院にも行けない経済状況、一方の本部は加盟金ビジネス化し、加盟店支援にお金を使わないため、潤沢な資金を持ち顧問弁護士が対応する本部。資金力と法的知識に格段の差があります。

弁護士回答
    1
  • 相手方の会社の給与をさしおさえたい。

ベストアンサー

歯科医師です。知人にお金を貸してます。支払い督促に相手が、同意したのですが、分割支払いを要求してきました。給与差し押さえをしたく、相手の会社をしらべたいのですが、良い手段はないでしょうか?ちなみに、その知人の保険証らありますが、確認すると、相手の会社の名前はありません。 1.支払い督促の判決に基づいて、保険証の組合に情報公開できないですか? 2...

弁護士回答
    1
  • 看護師免許の免許申請について。申請が受理されませんでした。

ベストアンサー

平成28年に懲役1年執行猶予3年の判決が下されました。 今年、准看護師試験を受験し合格しましたが、保健師助産師看護師法第9条1項に該当するとのことで、 免許申請が受理されませんでした。 現在、免許申請をした県から離れ、進学のため他県に引っ越したのですが、 同じように免許申請をした場合、結果は同じでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過払い請求裁判での和解について。

ベストアンサー

現在、過払い返還裁判中です。初回裁判が終わり、来月2回目の裁判があります。請求額は780万円です。現在、こちらから出した提案(早く解決したい、状況になった為)に対して、社内で稟議を取るとの回答があり、結果待ちです。そのままの金額で、応じてくるか、減額で応じてくるか、わかりませんが、全く提案には、応じてくれないで、判決が出るまで、裁判を続けると、回答し...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリ 発送の強制について

フリマアプリでのトラブルについてです 先日商品を出品し購入され支払われました。 取引画面で金額が一桁間違えていたことに気づき、謝罪したうえでキャンセルのお願いをしました。 ですが相手かははキャンセルはしない、商品を送れ、というような返答をされました。 送らないよいなら民事裁判をする、という一文もあります。 フリマアプリのシステム上、合意しなけれ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の額について

ベストアンサー

損害賠償請求で被告に対して過大に請求して、裁判で認められる額はそれより下の額だと聞きました。 ①一般的に判決がくだる順当な賠償額の何倍位を被告に提示するものなのですか? ②また、賠償額を多く被告に請求すると原告の弁護士費用などのコストは上がりますか? ③時間がかかる裁判を越さずに、任意で減額して妥当な額を被告(弁護士を通して)が持ちかけて来る場...

弁護士回答
    1
  • 建物収去土地明渡請求 承継

ベストアンサー

建物収去土地明渡請求の建物収去、土地の明渡しの判決が出ている土地の売買により新しい所有者に所有権移転した場合に建物収去土地明渡請求は新しい所有者に承継されますか? また承継するには登記又は売買契約書が必要でしょか?承継する為の手続き等も教えて頂きたいです。 何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の単純裁判(裁判中)

ベストアンサー

今家賃滞納で裁判してます。 居住者は、曲者で居座ろうとしてます。 裁判内容は、非常に単純で家賃を何ヶ月も滞納してる裁判です。 もう直ぐ勝訴判決(支払いと退去)が出る予定です。 相手が曲者なので控訴してきたらどうなるか質問です。 1、却下される可能せは? 2、この時の弁護士の控訴費用はいるのですか? 3、単純すぎて控訴の時は放ったらかしにしたいで...

弁護士回答
    2
  • 控訴審の執行猶予獲得について

家族が昨日準強制わいせつ罪で実刑判決が下りました。 私選の弁護士を雇っており、保釈請求が通ったそうです。 今現在のところ ・初犯 ・論告求刑2年(矯正施設の収容に関する記載なし) ・示談100提示受取拒否 相談事 ・控訴審で本人ができる事はないでしょうか。 ・実刑を免れたいためにどうしたら良いでしょう ・示談金も上げる予定です。 助けてやりたいで...

弁護士回答
    3
  • 前科あり、アメリカへの観光旅行は可能か?

ベストアンサー

前科がありますが、アメリカへ数日間の観光旅行で入国したといと考えています。 わたしの前科の罪状は、 「酒によって公衆に迷惑をかける行為の防止などに関する法律違反 同法4錠1項」 (罰金9千円)(平成30年12月) 質問 ・アメリカへの入国には、観光visaを取得すれば可能でしょうか? ・観光visa取得は、判決謄本を取り、それを英訳して提出しなければいけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での大学等の進学費用について

裁判での判決で離婚が決定した場合は、私立高校や大学への進学、(入学金や授業料)、塾、部活などの費用も含まれますか? 子供が現在1歳です。調停にて離婚の話し合いをしていますが、上記の支払い等々高額な請求があり、とても応じることができませんので、時間をかけて裁判離婚を考えています。 離婚裁判は相手からの申し出があるかもしれませんし、現在別居中である程度...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料裁判における相場についてお伺いしたいです

知人が不倫慰謝料を請求する裁判を起こされました。知人は女性です。 職場の上司と不倫関係になってしまったとのことです。相手方には子供3人おり、離婚はしないそうです。 相手の請求額は250万でこの額は高いのかどうかという質問です。 もう1つ質問があります。例えば知人は給料も安くそのような額を払える資力は全くありません、、、 そういった点は裁判の判決...

弁護士回答
    4
  • 控訴審結審後、検事より雇用先へ照会連絡 意図は?

取り急ぎご相談させてください。 控訴審結審し、判決待ちです。 公判にて、検察側にも同意してもらえ、保釈中の雇用契約書を出しました。 しかし公判後、検事から雇用先に「勤務態度」についての照会連絡がありました。 契約書に同意もしていただき結審もしているのにも関わらず、このタイミングでこのような連絡があるというのは、どのような意図があると推察さ...

弁護士回答
    2
  • 控訴期間及び控訴からの弁護士依頼について

ベストアンサー

昨年の12月25日に第一審の判決で勝訴しました。 しかし、被告は控訴するみたいです。 というのも被告が12月26日に控訴しますと伝えにきました。 控訴するために与えられる期間は、2週間ということですが、年末年始挟むので、控訴する期間の最終日は1月何日になるのでしょうか? また、敗訴し控訴するにあたり弁護士さんを頼むみたいですが、受ける弁護士さん年末年始挟...

弁護士回答
    7
  • 弁護士に債権回収を依頼すべき債権金額の目安

ベストアンサー

どれくらいの金額から弁護士に債権回収依頼するメリットがありますか? 相手は交渉や裁判、確定判決でも進んで支払う可能性はなく強制執行が必要である。 本人名義の不動産を所有し、金融機関の抵当権が設定されているが、その金融機関の債権金額を差し引いても余剰価額は再献金額を十分に上回る。 このような場合、どれくらいの金額なら債権回収を弁護士に依頼す...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の交通事故和解案に対する不服主張について

ベストアンサー

交通事故加害者から債務不存在確認訴訟を提起され,本人で応訴しています。 先日,控訴審の第一回口頭弁論期日で結審し,判決日を言い渡されました。 その後,小部屋に招かれ,和解の意向も聞かれないまま,和解協議に入りました。 その場で思いつくことは伝えたのですが,伝えられなかった条件があります。 次回期日において,不服点を主張し和解案の修正を求める...

弁護士回答
    4
  • 給料差押え 転職されたらどうしようもない?

ベストアンサー

相手に440万円以上貸しているものです。 差押え判決が決まった後に債務者は転職してしまう確率は高いでしょうか? 債務者は派遣で働いており、給料は手取りでも8〜10万円程度です。 差押えできても約2万程度しかないですが、少しずつでも返して欲しいと思っています。 差押えの為だけに転職、退職する人は多いのでしょうか? また、転職して住所が分からなくなった場合...

弁護士回答
    2
  • 住民票の住所地に住んでいない

ベストアンサー

離婚訴訟で、夫名義の自宅を妻である私名義にするよう判決が下されました。 しかし、離婚後半年経っても、夫の住民票の住所地は自宅のままです。 夫は入院しているようで、居所は病院です。 夫の入院先を突き止めたので、病院へ内容証明郵便を送りました。 代理人を通じて住民票を異動させるよう通告したのですが夫は無視。 住んでいない場所へ住民票をおくことについ...

弁護士回答
    2
  • 個人売買詐欺について。

詐欺罪について。 詐欺で逮捕され執行猶予付きの判決で釈放されました。 裁判で被害者の方に毎月いくらずつ返金していくと約束したのですが何回か支払い現在約束通りに支払えず嘘の理由を言って支払わなかったり振り込みしたがミスをしたなど言って支払っていません。 先ほど被害者の方から連絡が来て弁護士に相談したらこの状況だと詐欺罪が適用されると言われたとの...

弁護士回答
    3
  • 財産分与での即時抗告について

ベストアンサー

財産分与で家庭裁判所の判決に対して抗告しましたが、こちらの代理弁護士が私の意向に沿わず依頼している内容を一向に裁判所に提出せず、また、抗告から2か月以上も裁判所に陳述書等の書類を提出せず裁判所から今後の書類の提出を打ち切る(現在ある書類・証拠で判断する)と言われていますが、代理弁護士を通さずに裁判所に直接陳述書を送っても裁判所は判断材料として認め...

弁護士回答
    6
  • 和解金の支払いについて

ベストアンサー

引き続きの相談です。 予想外に原告側が和解を受け入れました。 出来れば早々に支払って片付けたいところですが、現在の商売のために自宅不動産を抵当に借金をしている為まとまった現金を作ることができません。 一審判決のままなら自己破産も覚悟していましたが、何とか和解金を支払って解決したいと思っています。 身内、友人に迷惑はかけたくはないし、かといっ...

弁護士回答
    2
  • 加害者本人or家族 ネット晒し

ベストアンサー

友人が傷害容疑で逮捕されました。 ネットニュースにもなりネット上でも色々な書き込みをされています。 まだ勾留中のため判決は出ていませんが刑が確定し起訴or不起訴になった場合消してもらえる事は可能なのでしょうか? また加害者家族の事などが書かれた場合は名誉毀損などにはなるのでしょうか? とにかく家族に何もないように弁護士さんを雇いたいと考えているの...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に覚醒剤で逮捕されました

知人が覚醒剤の所持で逮捕され7月に懲役1年4ヶ月一部執行猶予4ヶ月(2年保護観察) の判決がでました。 その人は覚醒剤で懲役1年6ヶ月執行猶予3年中で8月下旬に執行猶予が終わるのですが、控訴して執行猶予が切れれば今回も執行猶予が貰える可能性はありますか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから