法律相談一覧
-
訴訟金額について
仮に裁判をする時の訴訟金額ですが、支払うべき金額に仮に約束期限より遅れている利息分のある時は、合計金を訴訟金額としてスタートするのですか?支払うべき金額でスタートして、流れの中で約束期間よりも遅れている為その分も加算する。と最終的に認めてもらえ金額が決められるのですか?支払うべき金額のみで裁判で争う事になり、判決の結果で金額が決められるのですか?不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
旦那と別居中で近々離婚裁判が始まります。 私は離婚したくない方です もし離婚裁判で離婚出来ない判決が出た場合 旦那宅に 旦那許可なく住んだら違法になりますか? 旦那が別居事実を新たに作る計画での同居拒否な場合 何年かして離婚裁判になった時 離婚になりますか? 旦那は不貞行為を今もしており 婚姻費用は一切貰っていません
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留中の自殺未遂について
勾留中に東京拘置所で自殺未遂を図りました 裁判所にこれを伝えると即時保釈されました。 ただし、保釈後証拠も出てきて一転、現在一部無罪で争っていますが、判決待ちです。金融詐欺で求刑12年を論告され、無罪は厳しい感触です。一般的に自殺未遂をしたことは裁判所にはマイナスイメージでしょうか、また控訴した際、自殺防止の観点から保釈を認められない可能性もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故不正請求
交通事故の被害者ですが。事故割合は、私が0で相手100の追突事故です、給料損害の証明書の金額、正社員じゃ無いのに作成して保険請求して130万受け取り民事裁判で返還する判決が出ました130万円返還せず刑事告訴されたばあい。詐欺罪で実刑になりますか。まだ慰謝料も。もらってません。執行猶予付きますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
未決拘留期間について
執行猶予中に再犯で検挙されました。今回は逮捕・拘留なく在宅で裁判を終えました。今回は懲役3ヶ月の実刑で執行猶予は取り消されます。前回は懲役2年+執行猶予判決でした。前回の時は拘留・拘置期間が3ヶ月ありました。前回と今回合わせて懲役に行くことになりますが、この場合前回の逮捕の時の拘留・拘置期間は今回の懲役期間に算入されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判に判例を添付するには、どうすればよいでしょうか。
マンションの最上階に住んでいます。 雨漏り被害にあい、訴訟となり、次は上告申立となりました。 そこで上告申立の要件である、判例違反で申立したいと考えています。 本人訴訟です。 判例として雨漏り発生の責任を認めた判例を添付提出したいのですが、 裁判所に聞いても古いので事件番号もわからなければ 閲覧することもできないし、 閲覧できてもコピーもできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の支払い。は当人名義で無いと不可能ですか?
遺産分割の話し合いのトラブルで未解決です。仮に裁判などで支払いの判決が出た時、相手は悪質の為予めそれを予測していて、既に自分の預金口座名義を0円にし、配偶者、子供名義に工作して残高無く引き落とし不可能にした場合どうなるのでしょうか?不動産宅地と建物名義も配偶者にして工作してあれば差し押さえ?は当人名義で無いと不可能ですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故そして裁判
友達が車で事故をして、相手を怪我させてしまいました。友達の車も廃車になるくらいに酷く大変な事故だったみたいで、この時は…まだ免許がありました。でも、相手側は病院送りになってしまった。幸い、命に別状は無いみたいなのですが、裁判があるみたいで…その判決が気になって仕方がありません。結果が知りたいのに、裁判はまだ先で私は…ただ日々を、不安と戦いながら過ご...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪を犯して新聞に載るタイミング
ベストアンサー先生方にお聞きします。 盗撮で任意同行を受け警察で全てを認め現在警察からの次の呼び出しを待っています。 警察の話では悪くても略式になりそうとは言われました。 新聞に乗るタイミングは逮捕時?起訴時?判決後?いつなのでしょうか? 後、私は任意で行き全て認め調書にサイン、捺印をしました。 私はもう逮捕されているのでしょうか?それとも今後改めて逮捕されるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あと2つ3つお伺いします[i:142]
先ほど質問したものですがあと2つ3つお聞きします[i:142]20日間の勾留が終わり起訴され裁判になったら旦那はどのような罰がまってますか?無車検無保険の車で飲酒事故をしてしまいました!相手はムチウチで3日くらい入院し退院しました!似たような件の判決を教えて下さい!あと起訴され弁護士がついた場合と起訴され拘置所に移送される場合連絡は来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
控訴後についてお教え下さい。
ベストアンサー実刑判決が出た後控訴と保釈申請し、許可が出ました。1審で国選の弁護士さんでした。次も国選の弁護士さんにお願いしたいのですが、保釈で出た後今後の裁判の予定や国選弁護士さんについての連絡はどの様にしていけばよいのでしょうか?1審での弁護士さんはもう終わりなので後はわかりませんと言われました。今後の流れなど全くわからないので宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許運転+免許証偽造
自分の彼女が検問で 携帯の画像注視で 捕まりました したら他人の 免許証で男と偽り 整形したと提示し 後々,正直に告白し 警察署にも何回か行き こなえだ裁判所にも 行きました[e:330] 来月の5日に 裁判所に行って 判決らしいんですけど, 彼女わ前科も前歴も ありません[e:330] 刑務所に行かなきゃ いけないん でしょうか? ご回答の方 宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻から慰謝料請求
私は、既婚者と知らずに男性と交際していて、ある日、既婚者だという事を確かめる為に男性の自宅へ行った事で、奥さんも不倫の事実を知り、その夫婦は離婚しました。私も男性とは別れたのですが、その後、結婚生活を破綻させられたと裁判を起こされました。今は高裁で裁判をする前ですが、もし判決が出て裁判が終結しても、元奥さんから私がまた訴えられる可能性はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料未払い。この場合、どうのような方法が順当でしょうか?
慰謝料未払いされています。 慰謝料請求事件(夫の浮気相手に対して)での判決で慰謝料(100万円)が発生しました。にもかかわらず一切の支払いがありません。督促しても無視されています。強制執行を考えていますが、銀行口座の残高は全て0に等しく、ゆうちょ銀行は不明で、動産は軽自動車(現行型)位しかないのも現実です。 この場合、どうのような方法が順当でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を検討中
法定相続人とはスムーズに話し合いが期待できない為、私は裁判を検討中です。遺留分減殺請求事案と別件で嫌がらせに対しての損害請求事案です。裁判の流れと解決するまでの期間はどの様になりますか?十人十色かとは思いますが、財産を確定させれば後は分割割合は決まっているので、財産調査がポイントでしょうか?判決後は素直に支払って貰うにはどうすれば良いでしょうか?教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償訴訟について
夫の不倫相手より夫に対し、求償請求訴訟をおこされそうです。 事前に内容証明にて自分が支払った解決金50万円のうち25万円を支払えと通知されました。 相手が負担割合をどう請求してくるかはわかりませんが、50万円に対する求償請求なので、少額訴訟として相手が提訴してくることは可能ですか? それにより一度限りの公判で判決が決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判後の支払いについて
お忙しい中お願いします。相続問題での裁判判決後に、相手に支払ってもらう場合、相手名義の預金残高を意図的に0にされていたり、無職で給料も0、自宅や宅地も家族名義などとなっている時は、回収する方法はありますか?一般的には本人名義からとの事でしょうが、意図的に家族名義にしているだろうと予測はできます。長期間かけた結果回収もスムーズに解決できなかったらと不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審
相手方にDVがあり離婚裁判は私が申し立てました。相手方はほとんど出席せずに判決が出ました。私が勝ちました。相手方は直ぐに控訴し控訴審が始まりました。控訴審で相手は多重債務者で知らない住宅ローンがあることがわかりました。全く知らないことが控訴審でたくさん出てきました。 私は慰謝料や養育費や裁判にかかったお金などを相手方に請求してますが、…相手方に支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後300日問題
離婚成立少し前に他の男性の子が出来ました。ちなみにこの時別居中です。出産後彼とは終わっていたので私の戸籍に入れたくて裁判所行きましたが元旦那が親子関係は否定しましたがDNA鑑定は断られ自分の戸籍に知らない子供が載るのも許せないといわれました。どうにかして私の戸籍に始めから入れることは出来ないでしょうか、また裁判をかけても相手がこなければどうやって判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の気持ち。離婚裁判は喧嘩両成敗なんですか?
本人尋問が終わり、裁判官に呼び止められ今回の裁判はあなたの負けです。と言われました。 和解しなさい!!!と言われ少し考えさせて下さい。と言うと、妻が呼ばれました。 裁判中判決しか望まなかった妻が和解に同意するかもしれないから、考えさせてほしい。と言われ次回期日がきまりました。 裁判官は原告、被告両方に負けますよ!と言うのでしょうか? そうすれば和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の心証。離婚裁判は喧嘩両成敗なんですか?
本人尋問が終わり、裁判官に呼び止められ今回の裁判はあなたの負けです。と言われました。 和解しなさい!!!と言われ少し考えさせて下さい。と言うと、妻が呼ばれました。 裁判中判決しか望まなかった妻が和解に同意するかもしれないから、考えさせてほしい。と言われ次回期日がきまりました。 裁判官は原告、被告両方に負けますよ!と言うのでしょうか? そうすれば和解し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします。5年ぐらいは実刑になりますか?
集団強姦罪の件ですが、判決後に控訴するか迷ってます。 まだ示談できてないのですが、控訴して示談がもしとれた場合刑はかなり変わりますか? 金銭的にも相手側の心情的にもかなり難しいのですが、控訴してもし示談が頂けた場合とはヤッパリ刑量は変わるのかと悩んでいます。 集団強姦罪ですが本人は直接は性交渉をもってません。 5年ぐらいは実刑になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
初公判に遅刻しました!!
手違いで初公判がズレたと勘違いし仕事中に弁護士さんから電話が来てタクシーでぶっ飛んで行きましたが20分遅刻しました!弁護士さんはかなり焦っており検事は笑っていました!保釈取り消しの対象でしたが裁判官に厳重に注意され見逃してもらいました!ただでさえ実刑の見込みのある事案です。判決に影響しますか!?または実刑になり控訴保釈する際にこの遅刻が影響しますか??こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権について
1、不倫慰謝料に対する求償権は、“支払いが済んだ時点”で、改めて訴訟を起こすものなのでしょうか? 2、元の慰謝料額の判決が出る時点で、その精神的苦痛は不貞行為そのものによって受けたものの額として決まるものなのでしょうか?(配偶者と不倫相手双方から受けた分の額として。) 双方からのという場合は、もう一方にそれ以上の請求はできなくなるかと思いますし、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。どうしたらいいんでしょうか?
友人の夫婦の相談です。旦那が私の友人です。奥さんが数ヶ月前から浮気をしており、証拠も掴みました。 そして男に対して調停ではなく、裁判を起こしました。 相手は出廷せず、そのまま慰謝料の判決をいただきました。しかし男は奥さんと子供達と一緒に駆け落ちしてしまったようなんです。 友人は離婚をして、親権をとろうと考えていました。 住所等もわからず、裁判も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の和解について
貸金請求事件の訴訟に関してです。私が被告です。ネットで調べたら業者が和解の提案には一切応じず判決を取ったケースが載っていました。業者に裁判官が「どうするつもりなの?」と尋ねたとありました。おそらく和解に十分な条件が出ていたものと推測するのですが、業者の意図は何なのでしょうか。また、この場合強制執行を受けるしかないのでしょうか?わたしはこれからなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟後について
ベストアンサー訴訟後についてご相談させていただいた者です。 先ほどは詳しくご回答していただき、本当にありがとうございました。 またご相談させていただきたいのですが、訴訟が終わり判決が出てしまった以上、強制執行は避けられないのでしょうか?相手方が執行するか、しないかの判断になるのでしょうか? また、強制執行で不動産の売却される場合、手続き等の費用はいくらぐらいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴。しかし財産なし。
仮執行権つきの勝訴判決がありました。 しかし被告は殆ど財産がありません。「執行権つき」、、、ということは、もし彼(被告)が預金口座を所有していれば、執行官に委ね、この預金のさし押さえができるということですか。 また預金はあっても微々たるものであるはずです。 そこで、彼の親が健在ですが、知人によれば彼が将来相続するはずの相続財産を押さえることが可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の和解金額について悩んでいます?
ベストアンサー先日、妻の交通事故にて提訴してその後和解案が出たのですが、納得いかないという事で伝えた所、裁判所より尋問に入る前に一度話をして再度、相手側損保と和解できないかとの話し合いをしました。 事故概要は以下です。事故時年齢40代後半女(パート主婦)3年程前妻が自転車にて走行中、後ろより原付にて追突事故。胸椎圧迫骨折・後遺障害11級7号・通院92日・休業日数120日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法634条は強行法ではないから、契約書にて最高裁判決を無効化する条文を載せられるか?
ベストアンサー以前の質問 最高裁判決に背く契約書? http://www.bengo4.com/saiban/1139/b_362257/ 質問 最高裁判例 平成9年02月14日要旨 請負契約の目的物に瑕疵がある場合には、注文者は、瑕疵の程度や各契約当事者の交渉態度等にかんがみ信義則に反すると認められるときを除き、請負人から瑕疵の修補に代わる損害の賠償を受けるまでは、報酬全額の支払を拒むことができ、これにつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(離婚裁判)当方弁護人からの報告文の内容について御相談です。
ベストアンサー有責配偶者(暴力、女性、金銭)から申立て受け、離婚裁判中です。 12年の内、相手の暴力が昂じた日から5年近く別居していますが 当方は1-2週に一度相手宅に通うなど修復に向けて来ました 弁護士の報告文(下記)では別居期間の為離婚の可能性が高く、和解を暗に勧めている記載もあり裁判官が本当にこんなこと言うのか大変不審です。(急にこんな話になったと弁護人は言います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪と住居侵入罪について
ベストアンサーご回答お願いします。 この度、21歳の甥が15歳の中学生の女の子に強制わいせつ行為をした事で逮捕され、事実をすぐに認め起訴。その後、住居侵入罪(盗撮)が証拠として持って行かれた携帯電話で発覚した為に追起訴されました。 もちろん盗撮の方もすぐに認めております。 甥は五年前にも強姦罪等で中等少年院に1年行ってます。 今回、資力的に厳しい為、国選弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親友が・・・。
親友が24年10月に逮捕されていました。薄々は解っていたのですが手紙が最近届き知りました。25年11月に一審判決3年6カ月(求刑4年6カ月)、未決を引いて2年8カ月だそうです。控訴中です。現状は次の国選弁護士の先生もいない状態と書かれていました。手紙によると最初の国選弁護士の先生が刑事事件の経験がほとんどなく、判決が 重すぎないかこんなものか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース料請求事件の裁判について
自動車リース料請求事件の被告です。弁護士をお願いする資力がない為自分で書類を提出していました。年明けに判決が下るそうなのですが不安で仕方が有りません。概要を説明します。 最終支払い日がH17年10月25日で、訴状記載の残債務が約310万。 連帯保証人Bが居り、最終支払い日以降「自分が何とかする」と請負い全ての連絡等Bが主に請求を受けていました。支払いは1円も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業の配偶者の経理で横領(とまでは言えない)と判決が出たが自己破産できるか
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業の配偶者の経理をし、通帳など証拠なく、 横領(とまでは言えない)を疑われ第一審で1000万の支払い命令の判決を受けました。 控訴で役所に毎年提出していた総勘定元帳が数年分でてきたので、争おうと思っていますが、 肝心の通帳がでていないため、調査委託を控訴からお願いする予定ですが、間に合うのでしょうか? 【質問1】 このまま控...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管轄のない裁判所に提訴した場合で、応訴も移送の申立てもない場合に欠席判決になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 管轄のない裁判所に不法行為にかかる損害賠償請求訴訟を提起しています。 専属的合意管轄の裁判所はありません。 訴状は送達されています。 被告が答弁書を提出せず、移送の申し立ても行わない、という状況になりそうです。 第一回口頭弁論の期日は指定されており、期日請書も出しています。 【質問1】 このような場合、欠席判決になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談成立を目指す中で執行猶予付きの判決の可能性はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 年末に隣の住人の部屋に入って下着を2着取ってしまい、住居侵入及び窃盗で逮捕されてしまいました。その後保釈されたのちに押収されていた自分のスマホから被害者宅の被害者が寝ている写真が出てきて性的姿態等撮影及び住居侵入(写真が3枚だったため3件分)で再逮捕されました。その後起訴では性的姿態は薄いとの事で住居侵入(3件分)で追起訴となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における和解と判決の割合や、相手が弁護士をつけていない場合の和解の進め方
ベストアンサー【相談の背景】 先生方のこれまでご経験に照らして、離婚「訴訟」では、和解と、和解に至らず判決に至るケース、いずれが多いように感じられますか(統計的なものもあるのでしょうか・・・)? また、先生方がご担当されてきた案件で、相手が弁護士をつけておらず本人の場合では、どのように和解されるものなのでしょうか(訴訟中に和解案を提示などされるのでしょうか・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の不貞調査の意味と離婚判決の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 結婚30年、突然夫と別居になって3ヶ月になりました。 夫が女性用33万ネックレスをを買って、プレゼントしていることに私が気づいたことがきっかけで、帰らなくなりました。 相手女性はわかっていません。 【質問1】 別居3ヶ月過ぎ、今から不貞調査をしても、別居後の付き合いと言われてしまうのですか?調停裁判に進んでいった場合、このまま3年ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
都営住宅の明渡し判決後、催告手続を止めて、住み続けられるか
【相談の背景】 都営住宅の住宅使用料を滞納し、以前に和解をしました。和解後しばらくは支払っていましたが、その後支払が滞ってしまい、結果として再度訴訟になったようです。 後日不在連絡票があったことに気付いたため、訴状の特別送達が届いていたことに気づかず、欠席のまま判決が出てしまったと思われます。 都側代理人弁護士から書面が届き、以下の説明があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金裁判。他の借入状況、飲酒癖、脅迫発言は判決に影響するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金が返済できず、訴えられました 借りたのは5万円です 原告は当方とのメールを証拠提出。 原告 「被告はメールにて何度も”必ず返す”を繰り返した それを信頼したが、返済日に一転して ”今日は金がない” ”給料は全部飲んでしまった お酒が我慢できなかった” と返済を拒み、返済日が過ぎると、喉元過ぎれば…で ”来月●日には入金があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
救護義務違反における控訴審開廷前の状況変化による判決への影響
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故を起こしたことに気づかず、帰宅して車両が想像以上に破損していた事から、異音を認識した場所に10分程で戻った所、事故を起こした事が分かりました。被害者は、重体で回復の見込みが無い状態となり、被害関係者とは、厳罰希望から示談には至らず、1審で過失運転傷害罪、救護義違反で実刑判決となりました。実刑から執行猶予への減刑希望から控訴し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑判決後の拘置所収容に関する手紙や差入れの受け取りについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 実刑判決を受け、刑務所が確定するまで拘置所に収容されると聞きました。 どこの拘置所に収容されるか分からないことも確認済みです。 【質問1】 例えばA拘置所に収容されて、私がA拘置所かもしれないと検討をつけて手紙や差入れを送った場合、受け取りはしてもらえるものでしょうか? 【質問2】 また収容されて2〜3日後に届くように送った場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の過去の有罪判決が永住申請に与える影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は今年で日本生活11年目となります。 (留学生4年、技人国6年、転職2回、現在の在留資格は技人国です) 日本人の配偶者がおり、身元保証人は配偶者になるかと思いますが、 配偶者は6年前に偽装結婚で有罪判決(懲役刑)、執行猶予4年になりました。 執行猶予は2年前に終了しました。 【質問1】 このようなケースでは永住申請が不許可になる可能性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 初犯 起訴数件 余罪あり 求刑2年の判決はどうなりますか?
【相談の背景】 窃盗 約20件 窃盗&建造物侵入 1件 起訴 3件 未成年の頃にグループでの窃盗、正当防衛での暴力、無理矢理させられた偽装結婚があるが前科なし 本人は逮捕前に統合失調症、うつ状態と診断済み 保釈後の精神科受診時もうつ状態と診断済み 妻に重度の精神疾患があり子供にも発達障害がありで心身ともに疲弊していた状態 また金銭的にも妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺での実刑判決後、速度違反で罰金刑だけで済む可能性はあるか?
【相談の背景】 詐欺で捕まり、初犯ではあったのですが懲役3年の実刑を受けました。そして、去年の3月に出所しました。 今年の8月に80キロオーバーでオービスが光り、出頭通知が届きました。 【質問1】 罰金刑だけで済むのでしょうか。 また、公判請求された場合執行猶予はつかず実刑になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「判決後の訴訟費用確定処分において、東京からの移動費用請求は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 判決後の訴訟費用額確定処分を行う予定です。 提訴時には、コロナ禍で住民票の住所で提訴しました。 訴訟中に単身赴任が復活し東京にてアパートを借り住民票移動なく訴訟後半は、東京での生活となり東京からの出廷となりました。 自宅には、家族がいるため移送申し立ては行っていません。 【質問1】 訴訟費用確定処分には、住居(東京)からの移動費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人が日本での速度違反で有罪判決を受けた場合、出国は可能か?
【相談の背景】 私は外国人で、永住権を所持しております。 現在は外資系証券会社に従事しており、これまでに前科前歴ございません。 先日に首都高制限速度60キロの区間で145キロを出してしまい、80キロ超過になりました。 制限速度80キロから60キロに変わったのに気づかず、かつ周りに車が全くなく、直線の区間でスピードを出してしまいオービスに撮られたのが経緯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転の2回目で実刑判決が下される可能性はあるのか?
【相談の背景】 飲酒運転をしてしまいました。 6年前に一度酒気帯び運転で30万円の罰金刑を一度やってます。 今回は多分、酒酔い運転で0、27だっと思います。 2回目の飲酒運転は、実刑来ちゃいますでしょうか? 私はアルコール依存症で、通院治療と、自助グループにも参加しています。 減刑の理由になりますでしょうか? それとも、なにも話さない方が良いでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実刑判決を受ける可能性の高い夫と公正証書を作成する方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在、未成年者に対する不同意性交罪で被告人勾留中の夫がいます。 先日、夫の承諾を得て、事前に記入していた離婚届を提出し受理されました。 今後は慰謝料や養育費について離婚協議書を作成し公正証書を作りたいと思っています。 公正証書は2人揃って役場に行かないと作成できないと聞きましたが、夫は示談も成立しておらず実刑となる可能性が高いので...
- 弁護士回答
- 2
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから