80,714件見つかりました

法律相談一覧

• 控訴できますか?

ベストアンサー

一審の判決が不服の場合に控訴をしますが… 覚醒剤使用・譲渡・共有所持などの場合は控訴をして二審を受ける事が出来ないのですか? 知人からの手紙に『控訴を考えているけど、Aさんに話したら覚醒剤の場合は控訴出来ないし却下されると言われた。』という内容が書いてありました。 私は間違って伝えたくないので先生方に教えていただきたく質問させていただきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 地裁、高裁で解雇による慰謝料を請求しました。判決が出ていない状態で地位確認訴訟を追加したい。

地方裁判所で、解雇による慰謝料を請求したが棄却された。高裁に控訴しました。 高裁の審理は一回で打ち切られました。判決はあと一カ月後に出ます。 地位確認訴訟を追加して、別途地裁に起こすことは可能でしょうか? 整理解雇でしたが、明らかに無効です。しかし、解雇による慰謝料で争ってしまったために、自分の訴えが通らなかったので、 再び、地方裁判所に提訴し...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。実際は、黙秘を貫いて釈放ってありえるんですか?

あるサイトで、警察は48時間以内に自白を取り検察に送検して、検察は24時間以内に被疑者を、 釈放、勾留、起訴の手続きを行わなければならないはずですが、黙秘を貫いても勝手に起訴して、裁判官も有罪判決を出して刑務所入れた事例があると聞きました。 実際は、黙秘を貫いて釈放ってありえるんですか? 又、物的証拠や証言や自白なしに有罪になって刑務所って事あ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を請求したい。

ベストアンサー

元妻が私の給料明細書の一部を紛失又は意図的に隠したことにより、裁判で証拠として認められず、不利な判決となり、約80万円を損失しました。 給料明細書は、婚姻していた時のもので妻に預けてあったので、きちんと管理する義務が有ったと思います。 元妻に対して損害賠償請求をしたいので、過去の判例を教えて下さい。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 裁判所後の収監。入るのは確定でしょうか?

自動車過失致死で懲役1年6ヶ月 執行猶予5年を受けました。 そして今回執行猶予中に無免許をしてしまいました。 入るのは確定でしょうか? 合わせて何年入りますか? 仮出所でどれくらい早く出れますか? あと裁判で実刑判決が出た場合、収監される日はいつなんでしょうか? あと彼女は面会や手紙なんか可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無免許。もう一度執行猶予がつく事は考えられないでしょうか?

ベストアンサー

前回無免許運転の罪で、懲役6月執行猶予3年の判決を頂いています。 ですが、今回また車の運転をしてしまい、高速道路で自損事故を起こしてしまいました。 警察の聴取が終わり裁判になるまで 期間はどれ位でしょうか? もう一度執行猶予がつく事は考えられない でしょうか? また、今回実刑は免れないとするとどれ位 の刑期が考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえができる?

下記のケースについて、教えてください。  A男とB子は裁判離婚しました。  なお、親権はB子、養育費は月3万円との判決が出ましたが、A男は同養育費を支払わないまま1年間が経過しました。    離婚後、B子が自己破産しました。  そこで、質問なのですが、B子が、上記養育費を差し押さえることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用確定処分申立

訴訟費用について、双方が2分の1ずつの判決がでました。原告から申立がされ概算で金額が出ましたが、私の弁護士はこちらの費用を入れると支払負担が多くなるので、費用計算書は出しません。と言われました。原告分の2分の1の費用から、被告分の2分の1の費用を相殺し原告に支払えばいいと思うのですが、間違ってますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産の時効取得について

所有する土地を占有され、裁判にて時効取得されました。 現状として名義は私のままです。 1、このまま名義変更をしなければ時効取得の判決が時効か何かとなり、私の所有に戻せる余地はあるのか? 2、現状固定資産税は私が払っています。 過去の固定資産税は請求できますか? また名義変更せずに固定資産税を相手に請求することは可能ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします

2年前に無免許運転で捕まってしまい、執行猶予中だった為に正式裁判になって実刑を受けました。判決を受けた時は執行猶予は満期になっていたので無免許運転だけの4ヶ月でした。去年の年末に出所してきたばかりで今回、また無免許運転で捕まってしまいました。略式裁判ではなく正式裁判になってしまうのでしょうか?実刑だと、どのくらいの刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚費調停について。

婚費調停について教えて下さいm(__)m 前回の調停で、 婚費が決まって、 今月末から支払いが未払分も含めて開始されるのですが、 調停では何の書面も作製されませんでした。 婚費でも、 調停が成立すると、 裁判の判決と同じ効力がある書面の作製をするものだと思っていたのですが。 書面にならないままだと、 支払いが滞った時に、 強制力がないのでは? ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を雇えば本人は出廷回数を減らせるの?

ベストアンサー

解雇事件で裁判するため準備中です。 さて、弁護士は代理人と呼ばれてますが、本人が出廷しなくても弁護士だけ期日に出廷することは許されているのですか? 許されてはいるが、本人が出廷した方が裁判官の心証がよくなるものなのですか? 裁判中に再就職した場合でも判決(解雇無効)を求めて行くつもりなのですが、本人出廷となるとなかなか出廷するのは難しい時も出...

弁護士回答
    5
  • 万引きについて。逮捕されず起訴となった場合、拘置所はいかなくていいのでしょうか?

彼氏が万引きを(その場で弁償すみ、示談書はない)して、逮捕されず起訴されました。(前に一度実刑ありで今回は4年で再犯なので実刑ですが) 逮捕されず起訴となった場合、拘置所はいかなくていいのでしょうか? 裁判は五月にありまして、今は普通に過ごしてます。逮捕なしの起訴の場合、この後、裁判して、実刑判決→拘置所はなしですぐ刑務所となるのでしょうか? 私はずっ...

弁護士回答
    5
  • 民事?家庭裁判?上記のような場合、どうなのでしょうか?

度々土地の売買か買取についての質問です。 民事調停もしくは、家庭裁判の場合で被告側が出て来ないとします。民事調停で言うところの不成立になった場合。その様な時には裁判官に審判(判決)を委ねることができるんでしょうか?(相手に買取を支持したり、売ることを支持したり) 相手は内容証明を送っても平気で無視をするような人です。裁判所からの連絡すら無視し...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の名義

昨年5月に私が代表取締役の株式会社を設立しました その会社名義で法人口座を作り詐欺グループに売りました その口座が詐欺に使われました 名義人の私はその詐欺の被害者に弁済しなければならないのでしょうか? 私は名義を貸しただけで詐欺はやっていません 被害者は刑事告訴すると言ってます ちなみに口座を売った件ではすでに執行猶予判決がでてます

弁護士回答
    2
  • 前にも質問させていただきましたが

私と知り合うずっと前のことですが、昔、傷害事件で刑務所、障害のある女性に対しての結婚詐欺で刑務所、今回、会社の燃料を2回ほど盗んでしまい、裁判になると彼氏に言われました。今回の判決は正直、何年くらいになりそうですか?だいたいで構いません。 あと、いつ裁判かなど聞いていないのですが、裁判所に問い合わせをすれば教えてもらえるのでしょうか? その時...

弁護士回答
    1
  • 大至急教えて頂けますか

ベストアンサー

独立行政法人と国家公務員では身分の違いはあるのでしょうか?以前は国家公務員として勤務していましたが現在は独立行政法人になりました。この様な場合正式裁判を受けて実刑判決(多分執行猶予付きと言われた)が下された時は職場への通達がありますか?検察からの取り調べでは公務員なら職場には確実に知られるという風に言われました。早急に教えてください。よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフの法定書面の交付不備について

ベストアンサー

クーリングオフ可能な8日間を経過していましたが、特定商取引法の法定書面の記載事項漏れがあったため、クーリングオフしましたが、業者がクーリングオフを認めていません。 そもそもクーリングオフ可能な期間に、一度クーリングオフを申し出ましたが、執拗な説得にあい、クーリングオフができなかったということも背景にあります。 特定商取引法(クーリングオフ)にか...

弁護士回答
    5
  • 解雇無効確認訴訟での解雇理由としての暴言の認定

1年契約の時間講師の途中解雇が有効と認定され、 予告手当ては別として、 解決金をまったく取れぬ判決が出た訴訟で 解雇理由(の1つ)として認定された、 即時解雇を言い渡された現場での 管理職に対する 被用者の「暴言」の例が有れば挙げてください。 加えて、実例として 「お前らはデモシカ教師だ」はどうか、評価してください。

弁護士回答
    1
  • 債務名義。債務名義を得る為には どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

支払督促や仮執行宣言付き支払督促を相手側に送らず 訴訟が出来る事は 理解できました ありがとうございます ・・・強制執行するには債務名義が必要なので すが判決は債務名義です。 が 理解でません すみません 債務名義を得る為には どうすれば良いのでしょうか? また 訴訟中に相手側が給料を隠す恐れがあるのですが その際何をしておけばよろしいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与のやりかた

離婚の際の財産分与の話し合いが まとまらず 法の判断にゆだねる場合(裁判で判決に委ねる場合) そのやりかたは 要するに簡単に言うと 「お互いの預金で、結婚(入籍)してから別居するまでの間に増えた分を折半してわけあう」 という理解で合っていますか。 ※財産が預金しかないという前提です その場合、結婚前に同棲期間があったら 「同棲してから別居する...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の内容について

この度、原告として貸金請求の少額訴訟をおこしました。 請求は分割返済の未払い分5ヶ月分を支払え、と言う請求の趣旨です。 相手の異議により通常裁判へ移行しました。 なので最初の少額訴訟の請求と違って、貸し金の一括返済を請求したいのですが、原告側からその請求を行わなければいけないのですか? それとも移行したことにより、勝訴の際には一括返済判決が出る...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転

一昨年10月夫が飲酒運転で事故を起こしてしまいました。昨年2月に裁判があり懲役6か月執行猶予2年の判決が下されたのですがこの場合罰金についてはどうなるのでしょうか?また行政罰の免許取り消しなどはいつ知らせが来るのでしょうか?事故を起こしてから約2年…何も知らせが来ません。現在免許更新の葉書も届いているのですが…

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて

今年3月下旬に東京簡易裁判所にて未払い金事件にて訴えをお越し勝訴し、支払いを命じる判決を受けがしましたが、相手方より現在まで一切支払いも上告もされないため、強制執行を申請するしかないと現在の弁護士より伝えられておりますが、相手方には徴収できる財産がないので、泣き寝入りするしかありません。その場合、相手方が保有している著作権や特許権の差し押さえな...

弁護士回答
    1
  • 親権調査報告書にて。よいてはないでしょうか?

ベストアンサー

三日前に調査報告書が来て親権が相手が良いとかかれてました。 この状態では300万以上とられ10年間殴られ終わるので頭にきたので相手を暴行罪で訴え前科を付けました。 判決も出てないのでこれからどうすれば良いのか悩んでます。よいてはないでしょうか? 聴取を弁護士さんなら警察から取れますか? 自分では駄目と言われました。

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用の請求について

ベストアンサー

一審、二審を争い、判決で一部勝訴し慰謝料の支払いが認められました。 訴訟費用は3割が相手方。7割はこちらです。 訴訟費用を支払ってもらうには、どちらが手続きをするのですか? また、弁護士と自分の二人が出廷した日は二人分の日当や旅費を請求できるのでしょうか? わからない事ばかりで、教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の裁判

裁判上の和解にあたっては「原告はその余の請求を放棄し〜」という文言が盛り込まれるため、再度の裁判の心配はないとお伺いしました。 和解をした後、新たな証拠が見つかった場合、結果的に離婚になった場合も再度裁判を起こされる心配はないのでしょうか? それとも「二度と今回の件で訴訟を起こさない」旨の一筆をもらっておく必要がありますか? もう一点、和解と判決...

弁護士回答
    1
  • 請求異議訴訟・商事債権

ベストアンサー

私が差押えした債務者に、公正証書に対して請求異議訴訟を起こされました。私は被告として尋問される時がくると思いますが、気を付けておきたい事や、注意しておかなければならない事、そして私に有利となるような判決がでるようにする為の秘訣などがありましたら教えて下さい。 債務者は商事債権だと訴えています。私は、電話での債務の承認があったことを主張しています...

弁護士回答
    1
  • 請求原因の追加が必要?

ベストアンサー

現在、控訴審です。原審の訴状の請求原因において、消費者契約法違反だけを書いていましたが、その後に提出した準備書面で、他に詐欺、不当利得等についても主張しました。 判決の争点には、消費者契約法違反に関しての判断しか書かれておらず、二つの主張には全く触れられていませんでした。控訴審において、請求原因の追加を書面で提出する必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不貞相手に対する慰謝料について

ベストアンサー

9年前に、妻が私の不貞相手に対し訴訟を起こし、150万勝訴しましたが、未だに支払っていません。彼女とはずっと今も生活していて働いていません。財産というようなものはないようです。多少はあったとしても親名義などにして隠しているのでしょう。 もうすぐ、時効ということもあり、妻が、私と彼女に対し、共同不法行為として慰謝料請求された場合、慰謝料は私が負担にな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

現在別居中で離婚調停中です。 夫は貯金を使い果たしてお金がないので、まとまったお金は渡せないと言ってきています。 通帳の開示を拒んでいるので嘘かもしれませんが。 離婚裁判になった時、私は財産分与以外に扶養的財産分与も主張するつもりですが裁判官は夫の年収だけではなく貯金なども考慮して判決をくだすのでしょうか? ちなみに夫の年収は700万前後です。

弁護士回答
    2
  • 面会について2

再度すみません。 子供との面会では、必ず親権者である私が同席するという条件を、調停で話す予定ですが、 無断で色々な人に子供を会わせたい旦那は、私が同席する条件を受け入れないと思われます。 まだ子供は一歳二ヶ月です。 調停で不調和となった場合、審判がくだされるとのことですが、 親権者抜きでの面会をさせるという判決がくだされるんでしょうか? よろしく...

弁護士回答
    2
  • 家主です

一軒家を貸していますが11ケ月家賃滞納されて司法書士さんに頼み内容証明で督促もし滞納の支払い契約書もかわしたにもかかわらず滞納されて 今回簡易裁判所に訴えましたが期日に来ませんでした。判決はまた郵送するとの事でしたが 今後どのようにしていったらいいのでしょうか?司法書士さんや裁判にも費用ばかりかかりしんどいです 教えてください

弁護士回答
    1
  • 裁判の欠席について

ベストアンサー

不貞の慰謝料請求裁判を起こされています。 原告も私も弁護士をつけていますが、もう一人の被告が弁護士をつけていません。 もう一人の被告は答弁書のみ提出し、一度も裁判所には行っていません。 私の弁護士が言うには、欠席したら即時判決で敗訴になることもあるというのですが、それは答弁書も出さずに欠席したらということではないのでしょうか? このまま欠席が...

弁護士回答
    1
  • 仮処分決定書を利害関係のない第三者が閲覧することはできませんでしょうか。

仮処分決定書を利害関係のない第三者が閲覧することはできませんでしょうか。 判決書であれば公開されているような気がするんですが。 保全の取消のため、仮処分決定書の記載ある保全の理由や供託金の必要額がしりたいのです。 何か方法があれば教えていただきたいです。 単なる善意で動いてるだけなので委任や代理権が得られていないのが痛いところです。 何卒よろ...

弁護士回答
    1
  • 時効援用後に相手から反論

ベストアンサー

時効援用後に先方から反論の配達証明が届きました。 平成15年9月に勝訴判決が出ているので援用はできないとの 内容です。 計算上では後2年で時効援用が適用されると思っていますが、 新たにこの件で裁判等が起こされる事は考えられるでしょうか? また、反論の配達証明が、新たな時効中断としてみなされる事は あるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • この場合

私の結婚した弟の事ですけど、弟が仕事先で窃盗をしてしまい、翌日自首して事件がわかりました。そして、今月第一回の裁判があります。その裁判に関して担当弁護士が弟の奥さんに「この裁判に出廷しないと判決に影響する」とか言ったそうですが、本当にそんな事あるんですか?ちなみに弟は今回で2度目の窃盗罪の逮捕です!最初の逮捕は実刑で少年刑務所に入所していました。

弁護士回答
    2
  • 子の保全処分について

ベストアンサー

教えて下さいm(__)m 現在、お互い離婚を前提で親権を譲らず裁判になっています。 私が申立てをし、相手に子供二人がいるので引き渡すよう争ってます。 家庭裁判所の審判、高等裁判所の判決では、母親が身上監護するのにふさわしいとなった事が相手には不服で最高裁判所に抗告しています。 相手方と別居し、もうすぐ一年になります。早く決着がつくように何とかならない...

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻による離婚

婚姻破綻が認められるのは、別居してから3年が目安ということを伺いました。 しかし、弁護士の先生に相談してみると、別居2年で半々の確率で離婚できる可能性があるということも言われました。 別居3年で離婚できるというのは、過去に判決事例があるので理解できるのですが、この半々の確率でというのは、どういう理由で半々なのでしょうか?過去に別居3年内に離婚できた事...

弁護士回答
    1
  • 占有離脱物横領罪

自分は万引きで執行猶予の判決が出ましたが、その裁判の2日前に自転車窃盗(占有離脱物横領罪)で捕まりました 以前も同じ自転車窃盗で警察にいきましたが指紋、写真をとられただけでお咎めなしでした 今回は警察から何も言われてないのですがやはり検察からの呼び出しはあるのでしょうか? 今回は執行猶予中(前)ということなので起訴猶予というわけにはならないでし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。また、免責になる可能性はありますか?

知人の人妻が不倫をし、旦那さんから訴えられ、毎月、一定額の分割で慰謝料500万円の支払い判決を受けました。何回かは支払ったのですが、この度、パート先を解雇されたそうです。知人には財産も無いそうです。また借金はこの慰謝料以外、ありません。 この場合、弁護士の先生に「自己破産申し立て」は受任して 頂けるのでしょうか?また、免責になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 人格の矯正は合憲でしょうか?

ベストアンサー

そもそも、人格って何?っていうのも疑問ですけど。 人格の強制って合憲でしょうか? 家族が、精神病は病院で矯正を受けなければいけないと 言っていたもんですから、質問してみました。 私は、確実に違憲だと思います。 だから、そんな処置をする病院は営業停止になるのではと、、、。 裁判でも、「人格の矯正は不可能」として死刑判決を出した裁判官 がいまし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払い期限

「被告(元夫)は慰謝料○百万を支払え」という判決が出ました。 利息や期限は定めていません。 元夫は毎月5000円ずつ振り込んできます。 このままいくと全額払い終える頃には元夫は110歳位になる計算です。 それでも毎月支払いがあれば差し押さえ等はできませんか? また期限がないということは、支払いがない月があっても「後で一括で払う」と言われたら何もできない...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚中の婚姻費用について

離婚裁判中に子供2人を連れ別居を始めました。婚姻費用を請求しましたが、丸1か月婚姻費用はもらえず、連絡をしても一切無視の状態です。 私が子供と同居しており、主人の長女に対する暴力があったにもかかわらず、判決で親権は父親となり現在控訴手続き中です。現在の状況で婚姻費用はどのように請求したらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 更新手数料は違法?

ベストアンサー

これから駐車場経営を始めようと思っています。 義父が色々口をはさんできて、心配性な性格から更新手数料は違法とこの間テレビでやっていたと、言っています。 私は二年契約で更新手数料は一ヵ月分位なら妥当で違法ではないと話ましたが、違法と判決がでてるはずだからとらない方がいいと言っていまして、その辺はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民間刑務所。どういった基準なのでしょうか?

民間刑務所に入るには初犯でなおかつ軽微な犯罪だと思うのですが、それらにあたる人は、希望すれば民間刑務所に入るのですか?どういった基準なのでしょうか? また初犯刑務所と民間刑務所の違いとは何でしょうか?また、判決が出ましたが、今はまだ拘置所にいて、そのまま拘置所でご飯を作ったり、皆の世話をする係等もあるみたいなのですが、これはいつまでのことなのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 至急ご教示ください!

友人と飲酒運転で自損事故を起こしてしまったのですが、運転手の友人はすでに裁判所に呼ばれ、葉書で結果が送られてきたみたいなのですが、私は何も連絡がきません。 通常、同時期に判決が下されるのではないのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。 ちなみに事故時、私は泥酔状態で助手席に乗っていましたが運転手が飲んでいることは知りませんでした。

弁護士回答
    1
  • 内妻登録

ベストアンサー

交際一年の彼が来月刑務所に移送されます(今はまだ判決裁判待ちで拘置所にいるが、実刑は確実)留置場、拘置所にいる間も手紙のやりとり・面会も一度行きました。そして私を内妻登録しておくと手紙に書いてたのですが、あくまで普通に付き合っていた恋人同志・同棲期間なし なのですが内妻登録の審査に通るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手準備書面の嘘。勝ちたい為ですか?

裁判の中で、相手被告の準備書面に事実無根の内容ばかりなのですが、一つ一つ反論せねばいけないのでしょうか?相手弁護士は嘘と知りつつ主張しているのでしょうか?勝ちたい為ですか?根比べ状態ですが、裁判とは嘘を並べごまかし判決と成るなら、依頼人の為と言うより相手弁護士の自己満足なのかと思えて成りません。反論の繰り返しが続き、その後はどうなるのですか?教えて...

弁護士回答
    2
  • 資産差し押さえ

銀行口座に預金が無い場合(悪知恵が働く者は判決が下される前に預金を全て吐き出すのでしょうか?)は、不動産(建物、土地)、車等を差し押さえすることになるのでしょうか。その際の評価は誰がするのでしょうか。 相手は、不動産業を営んでいますが、賃貸・駐車場収入があるようでして、それなりの不動産を有していますが、収支の面では、客観的に見ても儲かっているようには...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから