法律相談一覧
-
自己破産、給与差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申立て後開始決定までに差押命令が会社にきた場合、借金の延滞をしている事はバレますが、会社決定後に中止になった場合は自己破産している事実もばれるのでしょうか? 現在申立て後で開始決定待ちで判決は取られている状況です。 【質問1】 給与の差し押さえについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審財産分与額の不服について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚訴訟を申し立てられ控訴審まで粘りましたが離婚の判決がくだりました。財産分与の請求は一審で行わず控訴審のみで請求しました。控訴審で決定の財産分与計算方法や評価が納得できるものではありません。 【質問1】 上告審では取り扱ってくれないと思うのですが、異議を申し立てる方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の訴状の記入
【相談の背景】 損害賠償請求の記入で請求額を記入しますが「◯◯〜支払済みまで・・◯割 を」を記入してなかったのですが判決がおり、不服につき控訴を考えています。相手は支払うかわからないので記入しておけばよかったと思いましたが 【質問1】 上記、利息を一審で記入してなく控訴には記入できるのでしょうか?その場合、一審は利息請求はできないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁勝訴後の振込先開示要求に対する対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。高裁の判決が確定し、勝訴しました。被告側代理人から振込先を教えてくれとの知らせが来ましたが、振込先などの個人情報は教えたくありません。 【質問1】 不動産執行、給与債権執行などで慰謝料を請求したいのですが、振込先を教えろとの請求を無視してもかまいませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停での審判について
【相談の背景】 面会調停について、審判になると1ヶ月に一回程度の面会が認められることが多いと聞きました。こちらが子育てしています。相手とは別居中で飛行機の距離です。 【質問1】 その判決が多いのでしょうか? 【質問2】 時々1年に1回の面会をしてる方がいらっしゃいますが、そのような主張は認められますか?認められるならどのように主張すべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外転籍時の婚姻費用支払いについて
【相談の背景】 現在、配偶者と別居をしています。 別居の理由が配偶者の犯罪行為になります。 現時点において、犯罪行為が顕在化したため、海外の企業に転籍をし、引っ越すこととなりました。 【質問1】 海外の収入に対して、婚姻費用の支払いの対象になるのでしょうか。 【質問2】 質問1の回答を判断された判決や審判を併せて教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状作成費用の返金対応について
ベストアンサー【相談の背景】 一審の判決に納得がいかないので控訴しようと思います。 弁護士さんに相談して、裁判書面等をお預けしました。 本人訴訟をするつもりで、訴状を作成して頂きたいと考えたからですが、私の思いが全く伝わっていなかったようです。 この訴状では、修正をお願いする気にもなれません。 【質問1】 訴状作成の代金としてお渡ししたものは一切返金されない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科 就労ビザ取得可能なのか
【相談の背景】 過失運転致傷罪の道路交通違反と救護義務違反により、起訴され、執行猶予3年懲役10ヶ月の有罪判決をうけました。会社で海外出勤や出航の可能性があり、就労ビザを取得しなければなりません。取得可能でしょうか? 【質問1】 国はアメリカ、タイ、メキシコです
- 弁護士回答
- 1
-
-
スカウト行為で友達が捕まり、裁判になる可能性がある場合の判決と執行猶予について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 4月の末に友達が都内でスカウト行為で捕まりました。 3回目とのことなので20日勾留ではなく裁判になるそうです。 【質問1】 この場合どのような判決が考えられますか? また、執行猶予はつきますか? 【質問2】 保証金?を払って裁判までの間自宅に帰れると家族のかたが仰っていたのですがどのくらいに釈放されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行での差押えによる時効リセットと再提訴の効果比較
ベストアンサー【相談の背景】 確定判決後の強制執行で預金口座を差押えた場合時効がリセットされ10年延長されるようですが、残高0で空振りした場合は時効はリセットされないですか? 【質問1】 10年後に時効になるのを防ぐために再提訴する人がいるみたいですが強制執行を定期的にした方が安くつきませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産、国民年金未納に後で気づいて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で管財人に会って口座に入金する段階で滞納などないですかと確認されました。改めて確認したら 去年三ヶ月分年金未納でした。それを報告しました。 弁護士には今の期間中それを支払うなという指示ありました。 この未払いは、判決に悪影響あるでしょうか? 【質問1】 国民年金未納に後で気づいて、報告しました。これは悪影響あるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求和解協議について聞きたい
ベストアンサー【相談の背景】 原告人です。 和解協議について。 貸金請求事件で、被告は弁護士がついてます。 元本全額返済で、和解協議を求めてきました。こちらとしては、遅延損害金をの支払いを求めてます。 上記の場合、話が和解で上手く締結しなければ、判決まで行くのでしょうか? 【質問1】 貸金請求和解協議について聞きたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求に対しての支払いについて
【相談の背景】 相手に怪我を負わせ、民事裁判での損害賠償請求が決まりました。 判決内容が裁判所から郵送されてきました。 支払い額は記載されておりますが、 支払い先の口座や支払い方法などの記載がないのですが。 【質問1】 通常は相手方の弁護士から支払いについて等の連絡があるものでしょうか?それとも、いきなり強制執行や開示請求などがおこなわれるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴や上告中に共同親権制度が布告されたらどうなると予想されますか?
【相談の背景】 離婚裁判中の被告側です。 一貫して親権を主張しています。 単独親権制度についても意義を申し立て親権と監護権の分権も主張しています。 【質問1】 一審で単独親権の判決が出たとしても、控訴、および、上告を続けその間に共同親権制度が布告されたら一審に差し戻される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
防犯カメラの設置に故意や過失がない場合でも、傷害が認定される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告の防犯カメラが、原告の敷地内及び窓を撮影するように設置していたため、その原告に対するストレスが認定され、傷害行為で一部勝訴しました。しかし、判決文の中で、「防犯カメラの設置について、被告に故意又は過失があったとは認められない」との理由が記載されていました。 【質問1】 被告に故意も過失もないが、傷害が認定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの誹謗中傷による示談は警察の介入が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットでの誹謗中傷や名誉毀損や侮辱によって警察から捜査されてしまうと、相手の方と示談は可能か気になっています。 【質問1】 警察を介しての操作をされてしまうと裁判までもつれ込み判決が下されるのは確定なのでしょうか? 【質問2】 示談を申し込み、相手方が示談に応じると言っても、警察が介入している以上、示談は不可能なのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一審の裁判所が控訴状を受理したとき
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で勝訴したのですが相手が控訴した場合に 控訴状の写しが裁判所から届く場合。 【質問1】 判決から14日以内に一審の裁判所が控訴状を受理した場合 控訴状の写しが控訴相手に一審の裁判所から届くのは 受理した日から何日くらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にお伺いしたいです
【相談の背景】 薬物事案で2か月前に留置所にいました。 保釈申請が通り保釈中です。 前回の逮捕歴は20年も前になります。 1月に裁判があるのですが、執行猶予がつくのかつかないのかを教えて頂きたいです 【質問1】 執行猶予がつくか、もしつかないとしたら判決が何年出るのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
無資力要件に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 詐害行為取消権訴訟・債権者代位権訴訟に関しまして、 債務者が答弁書にて、自身が無資力ではないことを証拠とともに主張した場合、 【質問1】 判決前に再度、自身が無資力ではないことを主張・立証する必要があるのでしょうか。 裁判中に、無資力になってしまう可能性がありますので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停 調査官に会わせない
ベストアンサー【相談の背景】 子供との面会交流調停中です。審判に移行したのですが相手方が調査官と子供を会わせませんでした。私の事を知らないおじさんと子供に教えています。私は相手方の交際相手と紛争があります。調査報告書には子供が紛争に巻き込まれる恐れがあるとして今は面会させるべきではないとありました。 【質問1】 このままだとどんな判決が出るでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な損害賠償請求額の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求額について 不同意わいせつの示談で、700万円の請求をされています。 色々調べてみても、かなり高い請求額だと思うのですが、それだけ処罰感情が高いということなのでしょうか。 【質問1】 請求額というのは、被害者の自由に設定出来るものであると思いますが、それ額が例えば裁判の判決による命令に影響するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予がつくのかどうか
【相談の背景】 知人が2か月前に恐らく詐欺罪で逮捕されました。初犯です。(何をしたかは出てからでないと話せないと言われたので確実な事わからないのですが。)今、判決待ちで担当の国選弁護士さんにはおそらく執行猶予が着くと言われました。 【質問1】 弁護士さんが執行猶予着くって言っていても刑務所に行くことになることはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備員と前科の関係性は?
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に執行猶予3年の判決を受け、3年間無事に終えました。 今度、警備員の仕事をすることになりました。 警備員の欠落事由には該当していませんが、警備業は年1回警察の立ち入り検査が入ると知りました。 【質問1】 その時に、私の前科はわかってしまうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論後に誤った発言に気がついた場合
ベストアンサー【相談の背景】 第一回の口頭弁論後に自身の発言等を振り返り、反省したり再度確認をしました。 【質問1】 発言を振り返り確認する中、証拠なるものを改めて確認したところ勘違いに気がつきました。完全な記憶違いです。現在判決待ちの身ですが、こういった事は改めて証拠提出した方が良いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚との傷害事件で慰謝料請求と名誉毀損で50万円請求された場合、敗訴した場合の費用負担は?
【相談の背景】 職場内のトラブルで、同僚と傷害事件を起こしてしまいました。略式起訴判決で終了しました。 慰謝料請求と身に覚えのない名誉毀損で50万円請求されました。 期日までに支払わないと裁判を起こすとの事。 【質問1】 裁判費用 相手の弁護士費用を敗訴した場合支払うのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
服役と離婚のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 子供が刑事事件で実刑判決になりました。 現在服役中です。 元々、色々あって別居していましたが、このような事になって今はまだそのままです。 子供の将来のために離婚して性を変えようと考えています。 【質問1】 離婚のタイミングはいつでしょうか? やはり出所後に離婚するのが良いのでしょうか? 仮に今、離婚したら刑務所内で名前が変わって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
予備的反訴状「請求の原因」について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの離婚訴訟に離婚の判決が出たので控訴しました。 控訴審内で、慰謝料・財産分与・年金分割の予備的反訴を行います。 【質問1】 請求の趣旨に記載する内容は理解できたのですが、「請求の原因」欄の記載内容に悩んでいます。記載例等があれば教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟で勝訴したが、強制執行の手続きをするには?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で、こちらで先生たちのアドバイスをいただきながら、半年間戦いましたが、先日、仮執行宣言付の全部認容判決をいただきました。 相手が素直に払ってくれる見込みは一切ありませんので、もう強制執行の手続きに入ろうと思いますが、何をどうすればよいか分かりません。 【質問1】 次は何をすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金支払われないですが詐欺に問えますか?
【相談の背景】 示談金詐欺に問えますか?1200万詐欺されて刑事告訴し受理されています。1600万は追起訴になるでしょう。被害4200万で判決はあります。 犯人から示談の申し入れがあり、2900万で示談書を書きました。 履行されない様ですが、改めて詐欺に問えますか? 【質問1】 示談金支払われないですが、詐欺に 問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜も眠れず困っています無免許運転
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります、 交通違反で、前科で酒気帯びがあり、事故はなく 30万円罰金おさめまして、 その後、無免許運転で検問で 捕まりました、大変反省しています。検察庁で話を聞かれて 検事からは正式裁判になりますといわれました。運転は二度としないとお話をしました、検事からは 懲役求刑しますが執行猶予じゃないかと言われました 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の流れと申し立て中に返済されたら
ベストアンサー【相談の背景】 不当利得返還請求で勝訴判決をいただきました。 支払いがされないので、不動産の強制執行をしたいのです。 【質問1】 この状況から申し立てをし、執行されるまで、どれくらいの日にちがかかりますか? 【質問2】 あと、相手はお金は持っており、返さない理由がわかりません。強制執行がされるとなると、途中で支払われるかもしれません。この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故慰謝料について
【相談の背景】 交通事故の慰謝料ですが、自賠責では整骨院も認められて6ヶ月分出ました。 しかし、その後の裁判の和解案見たら月に1回行っていた整形外科の日数分(19万円の日割り)になってました。 判決でもこのようなケースはあるのでしょうか? 和解案をのむしかないでしょうか? 【質問1】 交通事故慰謝料について
- 弁護士回答
- 3
-
-
共犯事件 控訴について
ベストアンサー【相談の背景】 共犯事件 共犯共に求刑同じでした、 同じ裁判で実刑判決がでた場合片方が控訴した場合どうなりますか? 【質問1】 共犯ともに2人で控訴した場合別々の裁判になりますか? 【質問2】 共犯は控訴しない場合自分は控訴できますか? 【質問3】 控訴後も国選は頼めますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用 追加で請求できる?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故損害賠償請求事件の本人訴訟で1審の判決が出ました。本人訴訟でしたので弁護士費用は請求していません。かりに相手方が控訴をし、且つ自分も弁護士に委任をした、としての質問です。 【質問1】 控訴審で弁護士費用を追加で請求することは可能でしょうか。ダメだとしたら他に請求する手段はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収のための不動産調査
ベストアンサー【相談の背景】 貸したお金を返してもらえないため、地方裁判所で裁判をして、判決を取得しました。しかし、それでも相手は支払ってくれないため、強制執行を考えています。 知人から相手が不動産を所有してると聞いたので、登記を取得したところ住まいは借家でした。 【質問1】 ①弁護士の先生なら名寄帳を取得できますか? ②どこの不動産か調査する方法はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押えについて質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 仮差押えについて 仮差押え申立は訴訟提起後にも可能なのでしょうか? ①仮差押えは訴訟提起前 ② 仮差押えは判決が確定するまでの間 ネットで調べても、様々な解説が存在し 正解がわかりません。 どなたかご教示お願い致します。 【質問1】 仮差押えについて質問です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中、裁判
【相談の背景】 現在脳梗塞にて無職 生活保護受給中です クレジット会社から裁判を起こされています 先方には生活保護受給中とつたえています 私は無報酬である役職についているため、自己破産はできません 【質問1】 裁判が負けて支払うよう判決が出ると思いますが、 どうしたら良いでしょうか 強制執行についても心配しています
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴の準備書面のだすタイミング
【相談の背景】 暴行を受けてたとして損害賠償訴訟を提起しましたが、敗訴しました。 控訴をします。 【質問1】 控訴理由書は判決に対しての不服だけを述べれば控訴を続行してもらえますか。 【質問2】 一審は相手方の準備書面で終決しましたが、それに対しての反論は 控訴理由書を出した後の期日にすることになりますか。 それとも理由書と同時に出すのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 第三者による情報開示手続と強制執行の申請を検討中です。 判決文はあります。 【質問1】 第三者による情報開示手続と強制執行の申請は弁護士に依頼しないと難しいですか? 自分で行うやることを勧めるサイトやYouTubeがあり、迷っています。 司法書士に依頼することで可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判においての家宅捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判上での家宅捜査について 返答できる範囲で教えていただきたいです 【質問1】 判決後に、強制執行や財産開示などの手続きがあると思いますが、 被告に対してどの程度の家宅捜索が可能でしょうか? 家族宅の場合、被告以外の部屋の捜索は可能でしょうか? 被告の親族の家も操作可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促強制執行回避
【相談の背景】 亡母の法人ホームの支払い滞納により支払い督促から第一回口頭弁論欠席のため答弁書を送り和解分割を希望しましたが仮執行付き支払い督促を認めると言う判決文が送られてきました。 【質問1】 強制執行にならないよう手立てをご教示ください
- 弁護士回答
- 1
-
-
猶予期間終了後の海外旅行についての質問です。
【相談の背景】 11年前ほどに、車で人身事故を起こし、執行猶予4年の判決を下されて、今はもう執行猶予期間も終わっているのですが、今海外旅行行くのに、何か規制されることや普通の人と違うことなどありますか? 【質問1】 今海外旅行行くのに、何か規制されることや普通の人と違うことなどありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟における「裁判費用」の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で簡易裁判所に提訴しています。少額訴訟です。求めている判決は「賃料を払え」と「訴訟費用は被告らの負担とする」です。 【質問1】 この時の「訴訟費用」はどこまでが含まれるのでしょうか。確認しますと、印紙を2000円、切手を7198円収めています。また別に許可代理人の申し立てに印紙を500円収めています
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審中の仮執行について
【相談の背景】 労災事故での一審地裁判決で過失割合6対4で勝訴しました。相手は控訴してきましたが、仮執行の停止はしてきませんでした。 【質問1】 相手が控訴した場合、仮執行はできるのでしょうか?。その時相手は仮執行停止はできるのでしょうか。仮執行ができた場合メリットとデメリットはどのようなことがあるのでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの変更について
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金貸し、裁判で判決が出ました。差押え等動きたいのですが、弁護士を変えたいと思っております。 数人の先生に相談行ったのですが、「裁判終わっているから弁護士変えるのは無理」「可能」とお返事が分かれています。 【質問1】 実際の所、弁護士さんを変えるのはどのタイミングまで大丈夫なのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
求刑1年2ヶ月で実刑?
【相談の背景】 傷害で起訴され先週初公判がありました。 示談はしており、私も情状証人で立ち立ちました。 弁護士さんには求刑は3年〜3年6ヶ月じゃないか?と言われてたんですけど1年2ヶ月と求刑されました。 今週判決です。 執行猶予か実刑どちらになるんですかね? 【質問1】 執行猶予は難しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺の損害賠償請求について
【相談の背景】 民事裁判で以前詐欺事件を起こした被害者から損害賠償請求を求められ、判決の結果損害賠償するとなりました。 【質問1】 民事裁判で詐欺の損害賠償請求を受けた場合、その人の家族や子どもにも返済の義務はあるのでしょうか?仮に支払いが全く出来なくなった場合、パートナーの口座も差し押さえなどになったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割訴訟 対抗策
【相談の背景】 共有物分割訴訟で訴えられている者です。 地方裁判所から送られてきた書類の住所に不在の状態が続いていて、最近の手紙には、8月に判決という知らせです。 原告側は競売を請求しています。 【質問1】 このまま競売にかけられてしまうのでしょうか? 【質問2】 競売にはかけずに所持したいのですが、買い取るほどのお金はありません。対抗でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の審判で納得できなければなにかなす術がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流でどうしてもお互い譲らない部分があり審判に移行する場合は、次回の調停に判決を出す、となるのですか? また、審判にどうしても納得いかない!となった時、こちらは何かなすすべがあるのでしょうか?例えば再考してもらえるとなって、そこでも同じ審判なら、諦めるしかないですか? 【質問1】 面会交流調停の審判がとても納得できなければ何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を早く終わらせる方法について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で弁論準備手続き中です。 原告側は証拠の提出も特になく同様の主張を繰り返していて、延々とやり取りが続いている状態です。 【質問1】 裁判自体はこちらが有利な状況が続いていると感じており、早く棄却あるいは判決をだして欲しいと考えていますが、その場合どの様に主張すれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから