80,707件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判官の忌避特別抗告申立て中における離婚裁判の期日指定は?

よろしくお願いします。  裁判における指揮と進行内容があまりにも原告側にかたより、不公平きわまりないので、忌避申立をしました。  私の裁判(離婚訴訟における被告としての立場)における判決は3月末日で、実はその裁判官は人事異動があらかじめ決まっていて、年度変わりの4月1日に異なる裁判所へ赴任し、その都合のためか、昨年暮れから早期結審を予告(...

弁護士回答
    1
  • 法人格否認の法理について

友人Aが5年前に個人事業として小さな飲食店を開業し、2年前に法人Bに法人成りしております。 従業員もおらず一人で切り盛りしております。 その法人Bが訴えられ地裁で約300万円払えとの判決が出ました。 裁判費用の関係で納得はしてないのですが控訴せず判決は確定しております。 法人B自体に300万円の支払い能力は無いのですが、友人A個人には支払い能力はあり...

弁護士回答
    2
  • 通行地役権のある私道における一時駐車について

築50年以上の一戸建に住んでいる者です。家は袋地にあり、私道を通らないと公道に出られないのですが、私道の所有者からたびたび通行を妨害され、修理業者の駐車も禁じられて生活に支障を来たしたため、地役権を請求する訴訟を起こしました。3ヶ月前に判決が下り、原告の私どもに通行地役権が認められ、被告側は「原告の通行を妨害してはならい」と命じられました。その結...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認請求訴訟の反訴と訴えの併合について教えてください。

甲乙間での金銭の支払いを巡って意見の対立があったとします。 (甲が支払い側、乙が受け取り側) 普通は乙が原告となり甲を相手取って支払い請求訴訟を起こすことでしょう。 しかし甲が原告となり、乙を相手取って「債務不存在確認請求訴訟」を起こす場合もあります。 このような訴訟の場合、乙(被告)が甲に対して支払いを求める場合、 債務不存在確認請求訴訟...

弁護士回答
    1
  • あせっています教えてください

先日、刑事事件絡みの損害賠償訴訟がございまして、私が事実を認める事で敗訴となりました、刑事での判決がまだなのですが、此方としても、民事を早く解決したいと思い、賠償額1000万円の内600万円を支払う提案(起訴額は300万円)をしたところ、会社としてのコンプライアンス上、残りの400万円は 無には出来ないが、600万円分の示談は可能だとの事でした、担当弁護士も判決...

弁護士回答
    3
  • 相手の非常識な主張。「どのように非常識なのか」をこんこんと説明しなくては勝てないのか?

前回、以下の質問をしました。 Q 判決の「合理的な疑いが残る」とか「通常では考えにくい」との文面は何に基づくのか? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_287443/ これを踏まえて質問します。 ある相手との法廷闘争です。 (その相手がここを読んでいると困るので少しぼかして書きます) 私は相手には 「期日時点で■■の過失がある。日付と過失内容を客観的に...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ事故です。困っております。

ひき逃げ事故についての質問です。 友人の事故なのですが、友人が凄く鬱のようになってしまっているので代わりに質問させて下さい。 道路交通法違反、救護違反、警察に報告しなかった罪。 詳しくは高速道路にて追い越し車線で、考え事をしてしまい、ぼーとしてしまい左側の走行車線のバイクにぶつかったそうです。 起訴されて裁判を待っている状況です。 ぼーとして...

弁護士回答
    3
  • 略式命令後の慰謝料請求訴訟

暴行罪、被害者です。略式命令で暴行罪 罰金8万円が確定しています。 加害者は、暴行、脅迫行為を認めているとの検察からの説明を受けています。 20分位、暴言で怒鳴られ脅され、胸倉を掴まれ、殴られそうになりました。怪我はありませんでしたが、怖い、辛い、恥ずかしい等、多大なる精神的な苦痛を受け、3ヶ月間苦しみました。店内に大勢の人がいましたので、証人とな...

弁護士回答
    1
  • 盗難にあったお金を取り戻すためにすることは

ベストアンサー

現金の盗難に合い、窃盗犯は逮捕され、先日簡易裁判で公判がありました。判決は26日に出ます。本人も犯行を認めており有罪は確実です。返済は3度ありました。5000円ずつ3回ありました。いままでこちらの返金には全く応じず、検察官から言われて1度あり、2回目3回目は、裁判日が確定してから、私の口座に振り込まれていました。裁判でも、この夫婦は、生活保護で今後も生活す...

弁護士回答
    1
  • 町内会費に募金を上乗せする件について

全国で、自治会費に寄付・募金の上乗せ徴収・自治会強制加入の問題が浮上しております。我が町内会でも、会則に明記して赤い羽根募金、赤十字寄付金、歳末たすけあい、社会福祉協議会の会費の4件が支払われております。会則に明記してあることで町内会費から支払うことを拒否できないようになっています。が、社会福祉協議会の関係者から班長への寄付金を集めてもらう依頼...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効が過ぎた後に慰謝料の請求は出来ますか?

ベストアンサー

民事法律について教えてください。離婚の慰謝料請求について 法律の問題に詳しいから是非教えてください。離婚日が平成21年1月30日です。離婚の原因は夫の浮気です。離婚時はお互いが感情的になったため、財産分与や慰謝料について何もしないままで離婚しました。離婚してから1年後、平成22年1月頃に元夫から財産分与の調停が起こされました。相手は弁護士が付いている...

弁護士回答
    1
  • 重婚的内縁関係と財産分与

ベストアンサー

私の第二子妊娠中から、夫には結婚を約束した女性がおり、子供たちへの悪影響から私が子供を連れて別居しています。(別居までの婚姻期間は約10年)それ以降は、夫はその女性と暮らしているのではないかと思います。  現在、夫からは、離婚裁判を起こされ、多額の財産分与を要求されています。  夫の資産は、愛人への送金、愛人名義のマンション購入、愛人名義の車両...

弁護士回答
    2
  • 逃げ続ける加害者への対応

2年ほど前、センターラインの無い道を車で走行中反対側から来た車にぶつけられる事故に会いました。こちらは相手の車とすれ違う前に停車していました。相手方は最初は「ごめん、やっちまったよ。悪いな」などと自分の非を認めていたのですが事故証明を取るために警察を呼ぼうとしたときから態度が変わり始め、現場に警官が到着したときには双方ともに走行している状態だっ...

弁護士回答
    1
  • 誤った内容による実名報道と動画は名誉毀損にならないのでしょうか

ベストアンサー

私は昨年商標法違反(みなし侵害)で逮捕、起訴され執行猶予判決を受けました。内容はヴィトンに似たチェック柄の財布を980円で販売した容疑です。当社は女性ファッションを中心に扱っていて全体の3%にあたる女性用の財布がそのような商材でした。もちろんヴィトンとはうたっていませんし、別物で販売していましたし、マークもロゴも付いていなかったのですが、似ているだ...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持で逮捕

主人が2月末に住居侵入(酔っ払って、夜中に郵便局に入ってしまったそうです)大麻所持で逮捕されました。 現在、起訴され拘置所に移ったところです。 大麻所持では再犯になり、平成17年8月に1年6月執行猶予3年の判決を受けています。 公判が4月の半ばに決定しました。 前回の公判で監督者として証言しました。 今回も監督者として身元引受人として出廷します。 子ども...

弁護士回答
    2
  • 未成年との軽いキスがもたらす法的影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 自分は34歳で12歳の子と酔った勢いでキスをしてしまいました。 軽いキスで一度だけですが、その子のマンションで防犯カメラもある場所でしてしまいました。 その子は子供の友人で毎日のようにLINEしていました。 【質問1】 相手の親が気づいて被害届出した場合実刑判決になりますか?

弁護士回答
    1
  • 勝訴後に相手が破産手続きをした場合、私への支払い義務は免責されるのか、対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い能力がかなり疑わしい相手を名誉毀損で提起しました。本人訴訟ですが、事前に相談した弁護士から勝訴の可能性は高いと言われています。 【質問1】 私が勝訴しても判決後に相手が破産手続きをした場合、私への支払い義務は免責されるのでしょうか?その場合、それを防ぐ手立てはありますか。

弁護士回答
    2
  • 賃料相当額の請求について

【相談の背景】 使用貸借の成立を争っている相手方に、使用貸借が成立しない場合は賃料相当額を支払え。というのは通じますか?裁判所で認定されても判決以降から賃料相当額の発生でしょうか? 【質問1】 少なくとも相手方へのプレッシャーになりますか?相手に弁護士がついた場合は依頼人になんて説明すると思いますか?

弁護士回答
    6
  • 共有物分割訴訟における現物取得と競売判決の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 共有物分割訴訟(共有者6人)を提起されそうになっています。 【質問1】 共有物分割訴訟(共有者6人)で、共有者の1人に共有土地の一部を現物取得させた上で、当該土地のその他の部分についてのみ競売判決とすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の夫の犯罪について妻が知る権利はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が性犯罪で捕まり、在宅捜査中です。 夫とは来月離婚が決まっています。 夫に事件の内容を聞いても「判決が出る前に離婚するんだから話す義務はない」と言われて答えてくれません。 【質問1】 婚姻期間中に夫が犯した犯罪を妻が知る権利はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 万引き数回目にして保護観察処分はつくのか?

【相談の背景】 前刑が執行猶予判決でそのあと数年たってまた万引きしてしまいました 過去に4回ほどあるのですが、保護観察処分というのも今回はあったりするのでしょうか? もしくは保護観察処分とは執行猶予中の再犯のかたにつくものなのでしょうか? 【質問1】 保護観察処分とはどういった時につくのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 裁判の過程や結果を広める方法

【相談の背景】 会社の嫌がらせで退職勧奨があり、地裁に提訴した場合、裁判は公開が原則で、判決が出れば内容も公開されますが、もっと世の中に広める方法はないものでしょうか? 会社は過去にも数十人に似たことをしているので許せないです。 【質問1】 考えられる方法は? ネットのニュースなどに書き込みなどする場合の注意点は?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の身ですが選挙権があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 選挙に投票したいのですが執行猶予中の身では選挙権が無いのでしょうか? 【質問1】 出資法違反で逮捕され懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決で裁判を終え現在執行猶予中です。その場合、私には選挙権が無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産についての質問

【相談の背景】 賃貸の保証会社から家賃の件で提訴されました。 【質問1】 すでに民事訴訟の判決により強制執行され、給与が毎月差し押さえられています。 新たに賃貸の保証会社より裁判所に提訴されました。 自己破産の手続きをした場合、差し押さえはすぐに止められるものでしょうか? 【質問2】 それとも免責決定まで続くものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子の親権調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権についてです 長らく親権で調停中でしたが 調査官報告書があがってきました 『子の親権は相手方が望ましい』みたいなことが書いてあったと思います。 調査官報告の段階でこのようなことが書かれていると、もう私に出来る事というのは無いのでしょうか? このようなことから判決が覆ることはないですか? 【質問1】 この状況で私にできることは...

弁護士回答
    5
  • クレジットカード未払い 控訴

【相談の背景】 クレジットカード未払いで計18万 裁判で全額支払うように判決でました。 分割希望で答弁書を書きましたが 通らず どうしても分割でしか難しく 相手側に相談したが聞いてもらえず 【質問1】 分割希望だけで控訴は普通しないですかね? 又控訴しても分割を認められる可能性は少ないですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判時の共有名義の持ち家の分け方について

【相談の背景】 離婚調停で決着が付かなく、離婚訴訟になります。お互い包囲離婚事由は無いと思っています。 どちらも共有名義の持ち家を明け渡したくない場合、どのような和解案、又は判決が出るでしょうか?子どもは小学生の子が3人居ます 【質問1】 離婚裁判での持ち家はどうなる?

弁護士回答
    1
  • 暴行事件と傷害事件の裁判での相談

【相談の背景】 足で蹴る暴行事件を3件、傷害事件を1件起こしてしまい、被害者が全治2週間の怪我をしました。 近々裁判があり、どのような判決がだとうでしょうか? 【質問1】 被害者感情が強く、示談ではなく、損害賠償を提示して受け取って貰いました。

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 明渡

【相談の背景】 賃貸マンションで家賃の滞納により明渡の判決が出ました。家賃の保証会社はオリコでした。 自分の名義でまた新たにどこか賃貸契約できるのでしょうか。 【質問1】 明渡の日は今月末に書類で送られてくるとの事です。 退去日の交渉など、弁護士さんに相談したいです。

弁護士回答
    6
  • 同時、控訴の場合の立ち位置、必要な書面

【相談の背景】 数件の損害賠償請求をした原告です。一部のみ勝訴で、敗訴部を控訴しましたが、被告も控訴した 【質問1】 判決後、同時期に(すぐ)、両者が控訴したら、お互いに控訴状がくるのでしょうか?私は原告で、控訴理由書を書くのですが、どちらが控訴人になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予が決まった刑の減軽はできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 執行猶予が決まった刑の減軽はできるのか? 【質問1】 懲役3年、執行猶予5年の判決があったとします。 執行猶予の部分を減刑すること可能なのでしょうか? 例えば継続してボランティア活動に従事している等の理由で、恩赦法の適用が可能かどうかお教えください。

弁護士回答
    2
  • 判決債権の支払が当方へない。利子付きでの「債務不履行」提起はできるものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟で相手方(被告)に支払い判決。いまだに原告である 私への支払いがありません。 「利子付き」の債務不履行で、請求等の訴訟はできるのでしょうか? 強制執行もわかりますが、資産調べでまた時間と手間がかかるのも・・・。 【質問1】 上におなじです。また他に有効な方法があるのでしたら、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判後、自宅に書面が届く可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で逮捕され、刑事裁判を受けました。 次回期日で、判決が出る予定です。 今後、自宅に、裁判所から何らかの書面が届くことはあるでしょうか。 家族に内密にしているので、自宅に書面が届くと困ります。 もし届くのであれば、届かないようにお願いすることはできるのでしょうか。 【質問1】 刑事裁判を受けた際、書面が自宅に届くでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 動産執行で差押えする物がなく空振りしても時効は更新されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金の訴訟で勝訴判決を獲得し強制執行が出来るようになって、動産執行をしたが差押える物がなかった場合について。 【質問1】 差押えする物がなくても時効の更新はされますか? 【質問2】 相手が家族や恋人と同居している場合は金銭トラブルを抱えていることを知ることになりますか? 知ることになるなら空振りしたとしても少しは圧力かけれますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における不動産の財産分与について

【相談の背景】 裁判による離婚において、財産分与の対象となる不動産の件で教えてください。 【質問1】 不動産の所有者名、ローン共に夫の単独名義の場合、財産分与でそれらを移す判決がなされる事はないのでしょうか。 【質問2】 妻が取得する方法があれば、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の窃盗未遂

【相談の背景】 友人が現在、窃盗で懲役1年6ヶ月執行猶予3年の状態です。判決から3ヶ月後に、窃盗未遂で疑われてます。何も盗んではないそうです。余罪もありません。 【質問1】 この場合、逮捕、起訴はされるのでしょうか? 【質問2】 不起訴となる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 再審後の被告追加の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、本人訴訟で民事裁判中の原告です。 判決後に不服として再審を提起しました。 裁判所が必ず被告の追加を認めるようにしたいです。 警察(政府)を被告として追加したいのですが、どのような手続きを行えば宜しいでしょうか? 【質問1】 警察(政府)を被告として追加をしたいのですが、どのような手続きを行えば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺の幇助 懲役年数について

【相談の背景】 友人が詐欺の幇助で捕まりました。 過去に警察沙汰になったことはありません。 初刑で6年懲役と判決されました。 【質問1】 なぜ6年になるのでしょうか。 6年になる例があったら教えてください。 【質問2】 減刑の為、正式に弁護士さんへの依頼を考えています。難しいでしょうか?何が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 略式裁判判定後の抗告について

【相談の背景】 今回逮捕され、略式裁判となり、罰金刑となりました。 罰金は予め警察から家族に伝えられていたようで、判決後、そのまま罰金を納付しています。 【質問1】 様々な事情があり、略式ではなく一般の裁判を行いたいと思っています。 ですが理解できておらず罰金を支払ってしまいましたが、罰金を支払った後でも抗告を行うことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 破産手続き開始決定後の免責尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 破産手続き開始決定後の免責尋問は個別と集団の二種類があるみたいですが、破産手続き開始決定の判決文には、免責尋問としか記載がされていないのですが、これは個別尋問なのか集団尋問なのかどちらになるのでしょう? 【質問1】 自己破産開始決定後の免責尋問

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟などについて

【相談の背景】 有責配偶者の夫が一方的に別居し離婚訴訟してきました。別居期間も短く幼い子供もいるため私は離婚拒否しその後夫は勝てないので取り下げるかもみたいです。 【質問1】 このまま夫が取り下げて終わるのと、判決までしてもらうのとどちらが良いのでしょうか?こちらが勝つのは確実です。

弁護士回答
    1
  • 被告に支払いを命じる仮執行宣言付きの判決となった際の支払い請求文章の書き方をお願いします。

【相談の背景】 裁判によって、被告に支払いを命じる仮執行宣言付きの判決となりました。 確定前ではありますが、まずは被告代理人へ請求を行って、同時並行で強制執行の手続きも進めるつもりです。 【質問1】 被告へ支払いを請求する文章はどのようにすれば宜しいでしょうか。 ご教示頂けますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 審判による土地名義決定

【相談の背景】 父親が2年前に死にました兄、姉、次男(私)が相続します 同等の価値の土地が3ヶ所あります 【質問1】 審判になったら裁判官の判決はa土地兄b土地姉c土地次男のように決めてくれて土地の名義変更が出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用額確定処分申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟をおこし、100%の勝訴判決が確定しています。 訴訟にかかった費用を請求する申立てをする段階です。 【質問1】 計算書を作成しているのですが、この度の申立てをする上で必要になる 予納郵券の費用については、この度の計算書に記載するのでしょうか? それとも、強制執行するタイミングで請求するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での和解とは?

【相談の背景】 お金の貸し借りでの民事裁判で、仮執行の宣言を求めると記載されている訴状が届いてたのですが、和解を双方望んでます。 【質問1】 和解になった時でも、仮執行の宣言がつきますか? 【質問2】 和解が成立しなかった時に判決が出た際に仮執行の宣言が付きますか?

弁護士回答
    3
  • 建物収去土地明渡し請求 最高裁判所

ベストアンサー

【相談の背景】 私、原告です。建物収去土地明渡し請求の訴訟で地方裁、一審の判決で主張がすべて認められて勝訴しました。そして被告は高等裁判所に控訴して棄却されました。 【質問1】 この場合、被告は最高裁判所に上告するとして、最高裁判所は却下される確率はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引きの事でお聞きしたいです

【相談の背景】 質問失礼します。 友人が万引きをしました。 防犯カメラには写ってないようですが、逮捕させるか心配してます。 その友人は四年前にも万引きで逮捕され、起訴、執行猶予付きの有罪判決をもらっています。 執行猶予はの期限は過ぎています。 よろしくお願いいたします 【質問1】 万引きの事でお聞きしたいです

弁護士回答
    3
  • 国選弁護士が決まるまで

【相談の背景】 窃盗で実刑1年の判決でした。令和5年2月8日に告訴しました。生活保護なので国選弁護人頼みました。 私は、在宅事件扱いです。 【質問1】 弁護士が決まるのに、どのくらいの日にちがかかるのでしょうか? 今の所何も返事はきてません。

弁護士回答
    2
  • 上告の締め切りは、いつですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 東京高等裁判所、「求償金請求控訴事件」の判決が出ました。上告しようと考えています。 【質問1】 上告状の締め切りは、いつですか?出来れば複数の弁護士の回答が欲しいです。 質問した理由は、裁判所HPは「発送してから二週間」に対し、書記官は「受理してから二週間」だったので、迷ったからです。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予後の公務員試験

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、5年前に執行猶予付きの判決を受けました。執行猶予が満了したので公務員試験を受けたいと考えています。 【質問1】 執行猶予満了後、公務員採用試験を受験した場合、執行猶予であったことは職種(市役所や警察)に関わらず分かってしまうのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから