法律相談一覧
-
控訴について
ベストアンサー先日、自治会原告で損害賠償請求の訴訟を行いました。 こちらは本人訴訟で相手方は弁護士をつけられました。 裁判は初めてでした。 第一回公判で裁判長から、「あなた方のやっていることはいじめだ」「私はこういういじめがが嫌いなんです」と言われこちらの反論も遮られ、判決しましょうと言われ日時を指定され終了しました。 相手方の弁護士の方もほとんど発言されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料裁判をされた者です
相手の言い分は 私の出現で夫婦が破綻し離婚になった、というものでした。 判決は 相手(原告)の証言及び、私(被告)の言い分により 慰謝料却下でした。相手を独身だと信じていたこと、第三者の陳述書、それ以前の夫婦の離婚慰謝料の公正証書などによります。 裁判費用も 全て原告持ちです。 原告は 調停から弁護士を連れており、調停員から 私の反論(上記)を伝えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の異議申し立てについて
何度も同じような投稿失礼します。 先日少額訴訟の裁判があり、判決は被告8割(雪上に落下させた事により携帯電話が故障した可能性はないといえる) 原告は2割(自分の私利私欲の為に撮影を頼み被告がスノボ初心者と知っていて落とす危険性があると十分予測可能だった) という判決でした。 しかし原告はその判決に不服なようで異議申し立てをしてくると思います。 理由は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度、教えて下さい
ベストアンサー14日に「執行猶予中の同罪での再犯」のタイトルで相談させて頂きました。 お2人の弁護士先生よりご返事を頂き感謝しております。 A先生は「実刑も十分ありうると思います。」と書かれていますが、再度の執行猶予を得る事もありえるって事でしょうか? 又、「保護観察付きの執行猶予」の判決が出る可能性はありませんでしょうか? B先生が書かれている「結果を待つしかあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行・仮執行について
6月16日に明渡裁判で勝訴判決をいただき,家屋明渡・給与差押・動産執行の強制執行を行おうかと思っております。 判決内容は,1「被告は原告に対して建物を明け渡せ。」2「被告は原告に対して,平成22年7月分賃料から平成23年5月分賃料までの合計金473000円及び訴状送達(6月1日に被告自ら受取)の日の翌日から明渡済みまで1か月43000円の割合による金員を支払え。」2のみ仮執行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産がない者からの回収(損害賠償の請求)
ベストアンサーある人物に多額の金(1000万円超)を貸しました。 最終的に大掛かりな投資名目の詐欺という事が判明し、刑事告訴したところ、何とか無事に起訴され、現在拘留中です(被害者多数で、金額も多いため実刑は確実のようです)。今後、民事裁判を提起して慰謝料と共に損害賠償を請求しようとしています。ただ、確実に勝訴の確定判決が得られるとは思いますが、問題は紙切れの判決に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い請求額について
【相談の背景】 詐欺の被害にあい、当該加害者に損害賠償請求訴訟を起こしています。 請求が認容されて判決が確定したとしたらいくら被告に支払いを求められるか計算方法を教えてください。 【質問1】 被告は原告に金20万円及び令和5年8月18日から支払い済みまで年3分の割合による金員を支払えという請求で、例えば10万円の一部認容判決がされ確定したとした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に再度罰金刑が確定した場合、執行猶予は取り消されるのでしょうか?
【相談の背景】 執行猶予中の2度目の罰金刑が確定した場合は執行猶予取り消しになるか 交通事故で執行猶予判決を受けて、1回目の犯罪で罰金刑を受けたとして、また罰金刑相当と思われる犯罪をしてしまった場合 執行猶予は取り消されるますか? 【質問1】 交通事故で執行猶予判決を受けて、1回目の犯罪で罰金刑を受けたとして、また罰金刑相当と思われる犯罪をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審で逆転勝訴の可能性と新証拠提出の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴について質問です。 不貞裁判の控訴なのですが、逆転勝訴する確率はどのくらいあるのでしょうか? また、第一審の判決後に興信所などで入手した写真(買い物してる所や家の出入り)などを提出することで、もともと請求していた慰謝料満額もらうことはできますか? ちなみに、相手と夫は不貞を否定しています。 【質問1】 控訴審で逆転勝訴する確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴の連絡がない場合、業務が立て込んでいる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴の確認について質問です。 民事裁判で被告側です。 判決で原告の請求が棄却されました。 自弁はおそらく相手は敗訴した場合、控訴してくると思います。と予想しておりました。 控訴期間が先週の木曜日だったのですが、 自弁は判決後、期限日あたりに裁判所へ連絡し控訴さるたかの有無をきき連絡しますねと言われていました。 しかし、連絡のない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション総会での被告の参加を禁止する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの理事長をしています。同じマンションの住人に対して、管理費等滞納訴訟を提起し、先日一審は勝訴判決が出ました。判決がでる数日前に被告から執拗に私に訴訟を取り下げるように脅迫まがいの文書が投函され、警察からは警告、原告側弁護士からは接触禁止が発っせられました。 【質問1】 年に一度の全住人が参加可能な総会では被告が参加し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押後の債権の時効の中断完成猶予について
【相談の背景】 令和元年9月19日の最高裁判決について 上記の判決では債務者に差押命令書が送達されてなくても、時効の中断(完成猶予) の効果が生じるのに 【質問1】 抵当権の実行の場合、物上保証人の不動産に強制競売申し立て場合、民法154条の適用により、債務者への開始決定通知書の送達されなければ、時効の中断(完成猶予)の効果が生じない 【質問2】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行文付与の裁判所について
ベストアンサー【相談の背景】 事実関係 原告は ①金銭の支払い ②所有権移転登記手続き を求めました。 一審 ①全部認容②棄却 原告、被告双方控訴 【質問1】 控訴審 原告について 原判決変更され②について引き換え給付で、控訴が認容 被告について、控訴棄却 判決確定 【質問2】 執行文の付与の裁判所について質問です。 ①については、一審の裁判所、②については、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座名義人から更に振込をされた口座名義人への訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺事件の口座名義人に対し訴訟が完了した原告です。 (判決謄本・訴訟費用確定処分の謄本を備えています。) これから、振り込んだ口座から、更に他の口座名義人(以下Aという) への振込があった場合、 Aに対し、民事訴訟を起こそうとしています。 何卒ご教授お願い申し上げます。 【質問1】 Aに対し、原告は、振込をした全額を請求できますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料発生による給与差し押さえのタイミングについて
【相談の背景】 不貞行為により慰謝料請求をされ裁判になりましたが他にも借金があり支払えないので自己破産をする予定です。 その事を弁護士を通して裁判所にも伝えるのですが、自己破産する予定と伝えたら、判決で支払い命令が出たらすぐに給与が差し押さえられたりしませんか? 私側の弁護士は、自己破産も視野に入れて今回の慰謝料請求に対して対応してくれるみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判での慰謝料から自己破産についての弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為で裁判を起こされ、交渉に弁護士を依頼して、最初は勝てる見込みと言われていたので棄却で話してましたが和解案が出されました。 判決までいくとしても負けるかもしれないとなってます。 元々借金があり、最悪自己破産しかないと思い始めたので少し弁護士と話しましたが、それなら和解せずに判決までいってから自己破産するかどうか決めたほうが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償訴訟後・相手方より全額完済した後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求をした原告です。 訴訟後に、費用確定処分を完了しました。 ・判決に基づく損害賠償額 ・判決に基づく利息分 ・費用確定処分の請求に基づく請求分 を相手方に請求しました。 その後、相手方より、請求金額全額の振込がありました。 何卒ご教授のほどお願い申し上げます。 【質問1】 相手方に対し、完了の手紙(残額がない旨の連絡)等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物分割請求訴訟における競売の申立て
ベストアンサー【相談の背景】 当方が不動産業者で、ある家族が居住中の土地建物の持ち分2分の1を競落しました。 【質問1】 当方が「共有物分割請求訴訟における競売」又は「相手方の持ち分を売却基準額での買取」を申し立てる事はできるでしょうか? 【質問2】 そうなった結果、裁判官が「被告が売却基準額にて当方の持ち分を買い取れ」との判決を下す事は考えられるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの誹謗中傷 損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの誹謗中傷で開示請求を経て民事訴訟をしていますが 第1回公判は相手方が弁護士介入せず 意味不明な答弁書を書いてきました 第2回目は裁判所に連絡もなく相手方が欠席でした 裁判所曰く「とにかく連絡が取れない」との事でした 次回は7月ですが裁判官は「次で終わりにしましょう」と言うことでしたが 7月に結審したとしたら どのくらいで判決が出る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度執行猶予が付けられる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻の弟の話なのですが、令和3年12月頃に大麻で逮捕されて懲役9か月執行猶予三年の刑を受けたようです。やっと執行猶予を開けたのに、7年の2月にまた逮捕され、起訴されました。 執行猶予期間は終えているのは間違いないのですが、 前回執行猶予付きとはいえ、懲役判決を受けたのに、再度執行猶予を付けられることは可能なのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再逮捕された覚醒剤使用者の執行猶予判決の可能性について相談
【相談の背景】 覚醒剤 再逮捕 以前29年12月に覚醒剤使用で捕まり執行猶予3年で終え、来週逮捕の予定です。 今回も使用での逮捕です。 今回2度目と言う事もあり、執行猶予の判決は厳しいでしょうか? 病院や更生プログラム、家族の管理下の元で一緒に仕事もしてます。家の仕事を継ぐ為! 執行猶予貰えるならどんな事でもします。 展開を教えてもらえたら嬉しいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書及び求償請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 300万円の慰謝料請求に対する尋問終了 尋問終、裁判長より別室で個別に面談。 判決では100万円と提示する予定だが判決まで待てば延滞金が付いてしまうとのこと。今、ここで金額と支払方法を了承すれば問題はないとのことで2万円の50回払で原告側と再度対面して終了。 【質問1】 示談書を交わすことがあると思われるが求償権放棄を条件としたことで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「時効の援用を行うために」
ベストアンサー【相談の背景】 20年ぶりに実家に帰ると、アビリオ債権回収会社からの通知書を確認したところ、備考欄に種類:判決正本 裁判所名:大阪簡易裁判所 事件番号:平成26(ハ)○○○○号 遅延利率:5.0000% と記載されてました。 知らない間に裁判されていたみたいで この裁判の判決日を知るのは、どの様にしたら宜しいでしょうか? また他に自分宛の起訴を調べるのはどの様にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者破産について質問です。
【相談の背景】 債権者破産について質問です。 ある男に4400万貸し判決はあります。個人の判決です。返金1000万です。 しかしある男はペーパーカンパニー4つを持ちサークル2つを持ち、仕事の売上はペーパーカンバニーの口座に入金してます。 口座番号はわかります。 破産管財人はペーパーカンバニーを調査し 売上を押さえてくれますか? 男の仕事は探偵社の下請けで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の大麻に関する前科があってもアメリカに行けますか
【相談の背景】 10年前に大麻所持で有罪判決を受け、執行猶予付きの判決が下されました。それ以降再犯はなく、 社会生活も問題なく送っています。 現在、アメリカへの旅行を計画しているのですが、 ESTAでの渡航を希望していますが、過去の大麻に関連する前科があるため、 入国審査で拒否されるのではないかと心配しています。 【質問1】 アメリカは大麻に厳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で実刑になり、出所後1年以内に、 窃盗で捕まって起訴されて有罪判決になった場合実刑のケースはあり
【相談の背景】 窃盗で実刑になり、出所後1年以内に、 窃盗で捕まって起訴されて有罪判決になった場合実刑のケースはあり得ますか? 一年以内の基準は、 出所してから、事件日が1年になるのか?逮捕されてからになるのか。 約1000万近くの金品を持ち逃げしました。 すべて被害弁償しても、実刑になりえますか? それとも、全て否認で逃げ切れますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予付きますか?
【相談の背景】 息子の事で相談お願いします。不同意わいせつ罪、不同意わいせつ未遂罪です。3件、被害者は高校生です。 逮捕、勾留、起訴後、保釈され裁判が近々あります。示談には応じないと被害者の方は言っていますが、2件の方に損害賠償金を支払いました。損害賠償金を払った事により執行猶予付きの判決が出ますでしょうか? 実刑で収監される事は避けられるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続に行きました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日3日に財産開示手続に出廷しました。本日、債権者から手紙が届き事件番号など書かれており日付は令和4年となってました。上記裁判所にて支払いを命じる判決が下りてますとの事。 【質問1】 その裁判自体こちらは知る由もなく、この件に対して裁判所から通知が届いたのは先日の財産開示手続が初めてでした。手紙には明日までに連絡も頂けないと強制執...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国選弁護人、保釈請求について
【相談の背景】 内縁の夫が3度目の無免許運転で実刑判決になりました。7月4日判決でした。 控訴をしたのですがもうすぐ公判から1ヶ月経ちますがまだ国選弁護人がついておりません。 国選弁護人は一般的にいつくるのでしょうか?また、再保釈請求をお願いする予定なのですが再保釈認められるのでしょうか? 一回目の時は保釈金は150万でした。 【質問1】 国選弁護人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈が決まる時期、不起訴処分告知書
【相談の背景】 息子が詐欺で逮捕されました。裁判が終わり、実刑判決をうけ、刑務所に入る前に保釈されらと聞き、保釈金の額はわかりませんが準備中でした。その後、息子の共犯の人が、息子が別の犯罪に加担していると言い始め捜査ののち、この犯罪については不起訴処分となりそうです。 【質問1】 弁護士さんから、検察に不起訴処分確定書面をもらえるように請求して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟で提出した文書に書かれているプライバシーの保護
【相談の背景】 訴訟を検討していますがプライバシー情報がかなり含まれているのでどうすればよいか悩んでいます。訴状などは第三者が閲覧できること、民事訴訟法で閲覧制限を申請できること、裁判所で公開されている判決を見ると個人の名前を匿名にしていることは確認しています。 【質問1】 裁判所で公開されている判決で匿名なのは、閲覧制限の申請が承認されたから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用即時抗告に関して
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用が家裁の判断で支払えという判決がでましたが、夫が即時抗告しました。即時抗告の提出分 【質問1】 夫の提出分を見ると、私の過去の男性との付き合いが悪いなどまるで男癖が悪いように書かれていました。そのような事は裁判官の心証に影響を与えるのでしょうか? 【質問2】 家裁と高裁の裁判官は何が違うのでしょうか?高裁にいる裁判官は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄の阻止 債務者の子が車をもらっていた。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年民事裁判において、「不法行為による損害賠償」として100%私の言い分が通り判決されました。 判決直前に、債務者は子に自動車の所有権移転をしていることが陸運事務所から発行される登録事項証明書において確認できました。 債務者は高齢のため彼が死亡した際には、子は家庭裁判所に「財産放棄」の手続きをするとおもいます。 【質問1】 債務者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞で別居予定、婚姻費用支払いのための公正証書作成に夫が拒否。説得方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞で別居の予定です。 婚姻費用を支払ってもらうのに 公正証書を作成したいのですが 【質問1】 夫が拒否しています。 何かいい説得方法(いい方など)あれば教えてください。 【質問2】 最悪、公正証書は諦めて 未払いがあった時に調停を考えていますが、判決までにどの位の期間がかかるのでしょうか。生活がかかっているのでなるべく早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判後、養育費等の調停申立て
【相談の背景】 私は妻で被告です。もうすぐ離婚裁判で離婚判決が予想されます。 離婚判決後に養育費・面会交流・財産分与・慰謝料請求の調停を私が申立てます。 【質問1】 相手が調停を欠席した場合、養育費・面会交流・財産分与は審判、 慰謝料請求は審判では決められないから裁判でという認識で合ってますか? 【質問2】 慰謝料請求の裁判のお題は慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急。時効援用通知書について
【相談の背景】 時効援用についてです。 先日、時効援用通知書を送付しました。 裁判されていたのを忘れていて文中に 最終弁済日の翌日からすでに5年以上経過してるので時効が成立している。 と、記載してしまいました。 実際は裁判はされていたのですが判決から10年以上経過していました。 この場合は時効援用通知書に不備があったとして成立せずに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚裁判において控訴審が始まるのですが、一審では私の主張する特有財産を認める判決が出たのですが、私の特有財産は婚姻期間中に500万円以上減少しています。 ですが裁判官の判断ミスもしくは計算ミスにより妻に50万円ほどの財産分与をするよう判決が出たので、控訴をして以上のことを争うことにしました。 【質問1】 妻が分与を求めると言うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判からの控訴取下について
【相談の背景】 離婚裁判 原告・夫(弁護士あり) 被告・私(弁護士なし) 別居期間が長く離婚判決となりましたが、私が控訴しました。 現在、高等裁判所での期日調整中です。 【質問1】 もう争うのに疲れてきました。 第一回口頭弁論期日前に取り下げるのは可能でしょうか 【質問2】 取り下げる場合の離婚日はいつになりますか? 【質問3】 離婚裁判の判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地境界問題での和解協議において、相手側の提示する案が不公平?
【相談の背景】 隣地境界の問題で一審の判決は敗訴、控訴のうえ高裁の事前判断の開示があり一審の判決を指示するが、相手側の対応にも問題が認められる事を前提に、和解の勧告がを受け協議です。 【質問1】 何度か和解期日が有りましたが、相手側が提示してくる和解案は殆ど相手勝訴の内容で、こちらは無条件降伏の状態です。この様な経緯での和解協議とは、こちらの意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題についてご相談
【相談の背景】 労働問題で、会社側と訴訟を行なっている場合 【質問1】 裁判官は、節目節目で和解を提案をしてくるときいておりますが、強引に和解するように働きかけられますか? 【質問2】 原告、被告双方に積極的に和解を勧めてきますか? 【質問3】 和解の基準値は有利な方に寄せた和解内容になるのでしょうか。或いは説得しやすい方に低い和解内容を勧め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職内定時リファレンスチェックの逮捕歴の申告について
【相談の背景】 転職活動をして内定を頂きました。 入社にあたって外部の企業によりリファレンスチェックを行うのですが その中の質問に 逮捕される、または有罪判決をうけたことがあるか という質問があります。 恥ずかしながら過去に逮捕されたことがありますが 不起訴におわりました。 とくに新聞やウェブの記事になり実名が報道された認識はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義を取っている場合の弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 パソコンの売却代金50万円の訴訟を起こし確定判決が出ており債務名義を取っております 相手と連絡が取れないので債権回収を弁護士に依頼しようかと悩んでおります この程度の金額では費用倒れするでしょうか? 【質問1】 パソコンの売却代金50万円の訴訟を起こし確定判決が出ており債務名義を取っております 相手と連絡が取れないので債権回収を弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の借金で告訴された後、返済は弁論通りにしないといけないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前会社の同僚からお金を嘘の理由で借りてしまい、詐欺として刑事告訴され今は執行猶予判決で出所してきました。 そのことでお聞きしたいことがあります。 【質問1】 裁判の弁論では今後このように返して行きたいという旨伝えてあるのですが、その通り返済しないといけないのでしょうか? 【質問2】 簡単ではありますが弁論では 8月に執行猶予付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判で面会交流も間接交流もないという審判はあるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会調停中ですが、DVで支援措置をとっていたり子供が障害があるため、SNSを使った間接交流の案がだされていますが、子供の小学校の先生は、信頼できない元旦那に写真をアップする、しかも子供の許可なしにSNSにあげたりは、望ましいことではない、まして、ほかの児童がうしろに入っているなら、他の児童にはモザイクをかけるようにはなしがありました。面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予がつくかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 過失運転致死の初公判があり、次回判決言い渡し。 前方不注意で道路横断中に衝突、轢過して死亡させてしまいました。 私は、前科前歴なし、ゴールド免許、通報救護あり、任意無制限あり、示談まだ。家族構成に情状の余地あり。 被害者感情は厳しい。示談は裁判のあと。 求刑は1年6月でした。 【質問1】 執行猶予はつくと思いますか? 判決が出る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審で、期限までに準備書面を出さなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 通常の裁判の場合、準備書面の期限は決められますが守らなかったからといって特に不利益は無いと聴きます。 しかしタイトなスケジュールの控訴審で、次回が最後の期日と書面になると言われているのに、書面を期日直前に出した場合、 【質問1】 読んでもらえない、主張を無視されるなどの不利益はないのでしょうか? それとも主張こそが大事なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審をやむを得ず欠席した場合について
【相談の背景】 債務返済の裁判で、簡易裁判所の判決後控訴しました。 地方裁判所での控訴期日を決める際、入院する予定があったので最初に提示された期日には出席出来ない旨を相談し、別日にして頂きました。 期日前には退院の予定だったのですが、長引いてしまい期日に退院できず、欠席することになってしまいました。 【質問1】 ①この場合、さらに控訴は可能でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判と刑事事件について
ベストアンサー【相談の背景】 暴行を受けました。 警察に被害届を出しました。相手方からの弁護士から示談交渉がありましたが私が罰を受けてほしい思いが強いため成立せず、示談決裂になりました。 暴行について民事訴訟を起こしている最中です。民事で和解や、判決された場合の刑事事件の扱いについて教えてください。 【質問1】 民事訴訟で和解した場合、刑事事件の方でも示談成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホームページの引用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされ、離婚の判決がでました。 夫は代理人をたてていますが、私はたてていませんでした。 私の有責性はないのですが、夫の離婚意志が固く、翻意する可能性が少ないことが理由でした。なお、婚姻後別居までは14年、別居期間は3年未満です。納得できないので控訴を考えています。 【質問1】 ネット上で見つけた弁護士さんのホー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
係属中の訴訟の当事者の一方の代理人弁護士がその事件について雑誌やブログで論評することの問題点
ベストアンサー【相談の背景】 まだ控訴審が係属中の事件に関して、特にその第一審判決やその法的な問題点などについて、その訴訟の当事者の一方の代理人弁護士が、法的観点から論じた論文を専門雑誌に載せたり、ブログを書いたりすることが実際にあるかどうか、詳しくないので知りませんが・・・。 【質問1】 まだ控訴審が係属中の事件に関して、その第一審判決やその法的な問題点な...
- 弁護士回答
- 1
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから