80,636件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判での被告側上申書の内容を確認する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。口頭弁論期日に、裁判官より「次回判決」と言われました。そのとき、前回期日から今回期日までの間に、被告代理人から上申書が提出されていたようです。内容についての説明は特にありませんでしたが、原告に、「一部和解の内容を守るように」と言われました。 【質問1】 被告代理人の上申書の内容が気になるのですが、上申書は裁判...

弁護士回答
    1
  • 取り上げられなかった証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟において、私は被告の立場で、一審では原告の請求は棄却されました。私は多くの証拠を提出し、判決に当たってその多くを採用して事実認定(という言葉遣いで良いのか分かりません)して頂きました。 【質問1】 証拠の中に原告の陳述書が明らかに嘘であるという、私にとってはとても重要と思われるものを提出したのですがそれには触れられていま...

弁護士回答
    2
  • 控訴するべきか 執行猶予は?

【相談の背景】 詐欺、出資法違反などで三年半求刑 2年半の実刑判決 保釈ででていましたが判決後拘置所に戻りました。初犯ではなく二回目です。初犯も詐欺、ゆうぶんしょぎぞうのような罪名で二年半の実刑で10年前に釈放されています。控訴するべきか?国選弁護人しかつけることは無理な懐です。 【質問1】 控訴したら減刑の可能性は?執行猶予の可能性は?

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人費用の負担

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き4回目で公判請求されました。 おそらく執行猶予付き判決になると思います。家族四人暮らし(妻、子供二人)なのですが、収入が30万円、貯金も30万円ほどしかないので国選弁護人についてもらうことになりました。 【質問1】 執行猶予付き有罪判決になると、国選弁護人費用を負担しなければいけないような話を聞きました。 私のような生活状況で...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の召喚状は裁判の何日前に届くのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 4回目の万引きで検察の呼び出しを受け、前回は罰金30万円、今回は正式裁判になるといわれました。検察官はだいたい1か月後くらいかな、と言っておられました 【質問1】 裁判所からの召喚状が届くと言われましたが、裁判期日の何日前くらいに届くのでしょうか。 【質問2】 判決言渡し期日は第1回公判期日の何日後くらいでしょうか。 また、判...

弁護士回答
    1
  • ブログの投稿者について

ベストアンサー

【相談の背景】 ブログの投稿により損害賠償請求訴訟を起こされ、一審では敗訴でした。一審では、ブログの投稿をしたのは私ではなく、私の成人した子供であると主張しましたが、子供の名前は明らかにしませんでした。 【質問1】 控訴審で逆転判決を得る為には、ブログの投稿をした成人の子供の名前を明らかにして、子供がどのようにブログを投稿したかという具体的な状...

弁護士回答
    1
  • 労働問題における訴訟について

【相談の背景】 会社側と労働問題で揉めており、労働審判・訴訟に移行しております。 【質問1】 弁護士に依頼しておりますが、訴訟途中で弁護士を変更するのは異例でしょうか。 【質問2】 弁護士を変更したら、有利にも不利にも、主張・証拠等次第で、裁判手続きや裁判結果に影響しますか。 【質問3】 裁判でも和解勧告があると思いますが、判決との相関関係は...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の心証開示は本当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判官から和解を勧められましたが、本心か分かりません。 本件は和解させたい内容であるのは分かりますが、理由の説明が理解できず、勝てるなら判決を得たいのです。 三者(裁判官、原告、被告)の場では明言せず、二者になってから勝訴は難しいから和解するようにと言われました。 あえて発言しないことは有ると思いますが、勝ちを負け、成立し...

弁護士回答
    2
  • 控訴審に進むための控訴理由書提出期限の延長は可能か

【相談の背景】 民事裁判の土地境界線を決める裁判において一審の判決が降りたあと不服のため控訴することになりましたが弁護士が健康を理由に継続できなくなったので新しい弁護士を選定しなおさなければならなくなりました そのため元々のタイムリミットの50日をできることなら延長したいのです 【質問1】 民事裁判の第一審判決が不服で控訴するにあたり現在の弁護士...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用をわざと止めても有責ではないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされ、離婚の判決がでました。 夫は代理人をたてていますが、私はたてていませんでした。 私の有責性はないのですが、夫の離婚意志が固く、翻意する可能性が少ないことが理由でした。納得できないので控訴を考えています。判決の理由に婚姻費用を滞りなく払っていたので有責ではないとありますが、生活費を止められたので調停を申し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • バックペイは、満額or8割ですか?

【相談の背景】 内定取り消しの無効裁判を三年間続け、先日判決が出、取り消しは不当との判決が出ました。入社日として認定されたのは三年前の日です。 しかし和解にはならず、入社します。 三年分の給与(バックペイ)が支払われるということですが、 【質問1】 バックペイは、社会保険等除き、満額支払われるのでしょうか? 会社都合の休職扱いとされ、8割とさ...

弁護士回答
    1
  • 第二回口頭弁論調書(判決) 対応方法について

【相談の背景】 第一回口頭弁論を答弁書を提出し、裁判所に到着確認の電話をした上で擬制陳述を行う旨を伝え、債権者に電話をしたほうがいいとのことで、その場でも改めて欠席の旨を伝え、和解で話を進めているところ、 本日第二回口頭弁論調書 判決 という書類が送られてきました。 【質問1】 期日もなく判決が出たということでしょうか? 【質問2】 控訴等を...

弁護士回答
    2
  • 控訴審での弁論の更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審における、弁論の更新についての質問をお願いします。 今月、控訴審の1回目の期日です。わたしは控訴人です。本を読むと、当事者は「第1審判決のとおり陳述します亅と述べると書いてありますが、これは、実務では控訴審の裁判官が、1審判決のとおり陳述しますか?と聞いてくれて、これに対して、はい陳述しますといえばよいのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 控訴後から控訴審迄で在宅でしょうか!

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、4年前万引きで懲役1年執行猶予3年判決を受けてます。今回執行猶予明け2ヶ月後にまた万引き3万程しました。弁済はしましたが示談はおおじてくれません在宅事件扱いです。 今年1月24日に懲役1年の実刑判決がでました。 控訴する予定です。 【質問1】 控訴後も控訴審まで在宅でしょうか?それとも勾留されてしまうのでしょうか?? 教えて下さ...

弁護士回答
    2
  • 控訴審(本人訴訟)で、異議を言っても取り入れたのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で当方原告。 第一審敗訴、控訴中。 控訴理由書面を提出すると、相手から、一審での準備書面の訂正、削除等の書面が二回提出された場合 控訴審は1回で終了、後は判決。 1回目の控訴審で、これまでの書面を使って、判決するとのことで、こちらから、異議を言わなかったことが後悔です。 【質問1】 異議を言った場合、新たな書面での審査はさ...

弁護士回答
    1
  • 家族の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者は旦那で、民事裁判の判決で債務名義をとられています。長男(20歳)が昨年より、自分の仕事をする為に合同会社を起業しています。息子というだけで、債権者から差押えなどされることはあるのでしょうか?ちなみに旦那へ報酬が払われていることもありません。 アドバイスお願い致します。 【質問1】 債務者は旦那で、民事裁判の判決で債務名義を...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で勝訴した原告です。 被告が判決後に全く応じないので、 刑事裁判を検討しております。 【質問1】 民事裁判の時に、弁護士さんと相談をして、正直虚偽を盛り込んだ内容でしたが、勝訴できました。刑事裁判の時に、その時の虚偽内容を被告に指摘された場合は、原告が調査されたり、不利になりますか? 【質問2】 民事裁判と同様に、裁判...

弁護士回答
    2
  • 強制執行(給与差押)について教えて

ベストアンサー

【相談の背景】 給与差押について教えてください。 判決で支払命令により支払われないため、給与差押を行いました。 裁判所より会社からの陳述書が届き、他の会社及び個人から差押がされているため、判決による差押金額を支払わないと陳述書が届きました。 【質問1】 供託による支払いが可能と思ってあららましたが、それはなさらないと言う事でしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 控訴期限を延長もしくは保留する方法は無いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 行政と交わした使用貸借契約で露骨に契約の解釈を歪め判決を違え行政にとって都合の悪い契約を握り潰す裁判官相手に引き受けてくれる弁護士が居ません、 判決から控訴期限は20日訴訟を引き受けてくれる弁護士が見つかりません!控訴期限を延期もしくは保留する方法はないでしょうか。 【質問1】 法を歪め公正公平な裁判を行う裁判官が居ないので引き受...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告を行う判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が子を連れ別居を開始してしまいました。離婚はせず婚姻中です。当方からは夫婦同居調停を申立、審判移行し、一審としての判決が出ています。ここで 即時抗告を行うべきか検討しています。なお 前提として、数千円の即時抗告費用については問題としていません。 【質問1】 正直、大きな不服があるというより、第一審以上の悪い判決は想定できない...

弁護士回答
    3
  • 自己破産で暗号資産は没収されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が返せなくなり自己破産を考えています。基本的には資産は全て没収されると認識していますが、2022年8月6日のニュースで「暗号資産について現行法では没収できない」と、東京高裁で判決が出たとありました。そこで自己破産と暗号資産についてお聞きしたいです。 【質問1】 この判決を踏まえると、自己破産しても暗号資産は没収されない(出来ない)...

弁護士回答
    2
  • 控訴の証拠の見直しと裁判官の心証について

ベストアンサー

【相談の背景】 1審係争中ですが、判決となっても納得した結果が得られない予想です。控訴を念頭に考えていますが、控訴では今まで提出した証拠の見直しとなるのでしょうか? 弁護士を変えて証拠を見直してもらうつもりですが、精査した証拠を裁判官に吟味してもらう流れとなるのでしょうか? 新しい証拠はありません。 【質問1】 民事控訴では今まで提出した証拠を...

弁護士回答
    3
  • 高裁が、取消請求をしたことに対し、義務付けの訴えと判断しました。

【相談の背景】 高裁の判決文に誤りがあります。 労災不支給決定に対して、国を相手に、取消訴訟をしていました。 高裁は、控訴人の義務付けの訴えは不適法で却下し、取消請求に理由は無い、と判断しました。 私は、義務付けの訴えはしていません。 また、被控訴人を、職場を想定しているように思います。国では無い事は明らかです。 上告する場合、どのような法律構...

弁護士回答
    1
  • 判決後に被告が請求金額を使用してしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で不当にお金を持ち出しされて、 判決で勝訴となりましたが、 一括で返済してもらうことになった場合ですが、 判決後に被告が豪遊などをして、 請求していた金額を使われてしまった場合についてお聞きしたいです。 【質問1】 支払いの滞納や未払いがあった場合ですが、 被告が生活困窮だったり、無職で無収入で生活保護を受け出した場合、...

弁護士回答
    1
  • 詳細が抜けていたので再質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 詳細についてです。家族の者が死亡事故をおこしました。 窃盗により執行猶予があり、期間は終了しています。過去に人身事故はありません。ゴールド免許。事故の時、交通違反はしていないはずです、速度等。一方通行の道の事故、歩行者には過失はなし。再発防止として免許返納、車廃車、任意保険で賠償、見舞金として50万円程度、 これでなんとか実刑判決...

弁護士回答
    3
  • 仮執行により一部回収した場合の控訴審での認容額は、その分差し引かれますか?

【相談の背景】 第一審での200万円認容という判決に仮執行がついた場合です。仮執行命令に基づき、150万円を差押えの強制執行をした場合、被告が控訴した場合の控訴審の判決では、 【質問1】 たとえ認定内容については第一審と同じで、控訴棄却となる案件でも、強制執行した150万円が差し引かれ、50万円の認容と変更されるのでしょうか。それとも影響なく控訴棄却とな...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求事件の敗訴からの流れ(期間について)

ベストアンサー

【相談の背景】 1,000万円超の貸金請求裁判で負ける見込みです。 仮執行宣言付きですが、当然ながら私にそのような資力はなく、強制執行の運びになるでしょうが、判決からの流れがわかりません。 判決は今月半ばです。 ちなみに原告側代理人は、問答無用強硬系の代理人です。 【質問1】 原告代理人は、その後、どのような期間での動きになりますか?知りたいの...

弁護士回答
    4
  • DVの慰謝料請求と別訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で陳述後は普通は話し合いの場があると言われ、被告側でしたが反訴をせずにおりましたら、原告が話し合いを拒否し離婚判決となってしまいました。 婚姻時30年前から別居時4年前まで受けた暴力に対し慰謝料の請求をしたいと思っています。 【質問1】 この場合別訴訟となると聞きましたが、手続きとして家庭裁判所の調停の手続きからになります...

弁護士回答
    1
  • 現住所が訴状と違う場合の差押さえ

【相談の背景】 別居中の妻を相手方として損害賠償請求訴訟にて勝訴して判決の債務名義があります。 給与差押さえをしますが、妻は住民票の閲覧制限をかけており取得できません。 【質問1】 判決書に記載している相手方の住所と現住所が違う場合には、住民票がいるとのことですが、申立書の送達が転送されれば執行手続きはされますか。 【質問2】 別訴を申し立て...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いの裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の話ですが。 夫が副業で配送のアルバイトをしてました。お給料は現金支給だったのですが。賃金未払いが続いたので辞めました。 現在、弁護士の先生にお願いしています。相手は未払いを認めて居るのですが、返事がなかったので。 8月に裁判をする事になりました。 相手も弁護士先生を代理でたてて居ます。 【質問1】 裁判し、判決が出ても、...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の控訴審について

ベストアンサー

【相談の背景】 一審の地裁で、民事裁判を担当した弁護士から余裕で勝てるとの説明を受けていました。 しかし敗訴し、次は控訴審、高裁です。 判決文を読むと、おかしいと思える点が多いです。 しかしすでに一審で証拠は全て出していることから、控訴審だからといって出せる証拠は特にありません。 おかしいところをおかしいと指摘するだけで、高裁では結論が変...

弁護士回答
    1
  • 有罪判決済の慰謝料請求の負ける確率

ベストアンサー

【相談の背景】 有罪判決済の被害について慰謝料請求を民事で本人訴訟中です。被告は弁護士をつけてます。 有罪判決が確定していて、犯罪行為を被告は認めています。 争点は慰謝料の金額です。 証拠などは必要があれば、検察に行って謄写してきます。 【質問1】 断言する必要はないのですが、こちらが負ける可能性は何%くらいありますでしょうか?参考程度に教...

弁護士回答
    1
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしている原告側です。 未払い賃金、不当解雇、慰謝料を請求していました。 先日和解案が出て、慰謝料(損害賠償)は、和解案の時点では、調整金とします。と書いてありました(和解案での時点では、のような意味合いなのかなと思いました) 【質問1】 この場合、和解が決裂して判決となった場合には、慰謝料という名目となる可能性がありますか...

弁護士回答
    2
  • 労働訴訟における和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告です。 裁判が進み、2ヶ月ほど前に裁判所から和解案が出されました。 現在、分割払いの期間や金額などを話し合っています。次回期日までに双方が合意に至れば、和解成立となりますが、相手側が受け入れられないのであれば、判決をもらいたいと思っています。(私としては最大限譲歩していると考えているためです。) 【質問1】 その場合...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の裁判中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告です。 初歩的な質問なのですが、和解案で、不当解雇が認められ、バックペイを含めた賃金の支払いが認められました。 ただ、分割の支払い方法、支払時期、支払い期間等で折り合いがつかず、月日が過ぎていっています。 【質問1】 折り合いがつかなければ、判決となると思うのですが、他に今まで出た主張以外の主張がでなければ、バック...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えて下さい

【相談の背景】 自己破産を決め弁護士さんに相談して積立をしている最中です。債権者の中で何件か給与差押えの判決をされてるのですが会社が供託してない状況です。今回そのうちの2社が会社に対して判決を受けてから今に至るまでの差押え額を供託しろと連絡があり、何度も連絡が来るので会社がその業者に対して負債額を振込んでしまいました。この場合支払いを受けた債務者...

弁護士回答
    2
  • 最高裁で決まった後も裁判は起こせますか?

【相談の背景】 東北在住の知人が悩んでいたので相談します。 土地の所有権についてのトラブルです。 しかし、その問題については既に最高裁で判決が出ており、知人側が勝訴しています。 しかし、知人宅に再度、相手からそのトラブル関係の支払い督促が裁判所を通じて送られてきました。 【質問1】 ・最高裁で判決が出ても、再度裁判は  起こせるのでしょう 【...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告です。 先日、和解案が出て、その案には解雇無効と書かれていて、私としてはこれで和解したい意向ですが、相手方が拒否すれば尋問から和解協議になると思いまが、和解協議から判決となった場合判決近くまでのバックペイは認められるのでしょうか? 【質問1】 細かいことですが、例えば、尋問、和解協議(数回)を経て和解となるにしても、...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し先の住所、郵便局、開示義務

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者に対して、 引っ越しをして居所が分かりません。住民票は異動しておらず分からないい。勤務先も分からない。 「名古屋高裁」ではこんな判決があるそうです。 平成29年6月30日判決  転居先を開示することは、通信の秘密でもなく、信書の秘密でもないということで新しい住所を報告することを認めています。 【質問1】 相手の住所ですが、...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪と窃盗罪の初犯について

【相談の背景】 去年の1月頃に友人のクレジットカードを盗み、約25万円を使用しました。その後、警察から取り調べを受け、検察庁にも呼ばれ、判決を待っている状態です。また、お店からも詐欺として被害届が1つ出されています。友人には全額返済していますが示談書は書いてもらっていません。初犯です。 【質問1】 不起訴になる可能性はどれくらいでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費 結審 支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月から始めた婚姻費の調停が終わり、裁判所から判決が出ました。私が申し立て人です。 110万の支払いと月額10万の支払いの判決でしたが、相手側からは書類が到着した時点で、 開けてはいないが支払はなければいけないのなら消えるとメールが届きその後連絡がありません。 【質問1】 この場合どの程度相手側の連絡を待てばいいのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 離婚事由が無い場合の別居後の調停、訴訟について教授願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中です。 夫婦ケンカはしましたが、離婚事由なしで妻から一方的に離婚を告げられ、妻は弁護士を雇い調停、裁判に進むつもりです。 結婚して同居期間は二年程の為、今回裁判で離婚判決がでなくとも3年から5年の別居で離婚となるのは理解しています。 【質問1】 今回調停、裁判をし離婚判決が出なかった場合、妻は3〜5年後に再度調停、離婚訴...

弁護士回答
    2
  • 借金の裁判に負けた後のわからない事を教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の借金の問題で、先日判決が出ました。 25万円と言う額なのですが、裁判の結果負けて、25万円支払いの判決が出ました。 ですが、私は支払うことができません。 2週間以内に控訴するかお考え下さいと言われました。 【質問1】 2週間以内に控訴しなかった場合の流れを教えて下さい。 【質問2】 控訴せず、支払えもせずな場合どうしたら良...

弁護士回答
    1
  • 労働訴訟における和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在労働に関する裁判をやっています。 私は労働者側の原告です。 次回期日あたりで和解案が提示されると思います。 和解案は裁判官が作るということは、和解案で提示される金額と判決で認められる金額はあまり変わらないこと多いと考えていいでしょうか? 相手方が和解条項をつける場合判決より高い、獲得金額となる可能性もありますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 現在控訴にて保釈中です

【相談の背景】 現在大阪高等裁判所にて現在 控訴保釈中です 7月9日に控訴審の判決があるのですが 弁護士の方には出廷してほしいと 言われました。 その場で収監されないか?と聞いたところ「大阪ではいまその手続きはとってないから後日収監状が届く」と言われました ですが弁護士ドットコムを見ると 控訴審判決は出廷してしまうとその場で 拘束されると書いてい...

弁護士回答
    1
  • 在宅起訴・略式起訴・正式起訴について

【相談の背景】 在宅事件で先日最後の検事調べが終了しました。 その際になんらかの処罰はある。お咎め無しではないと伝えられ、今月中に書類が自宅に届くと伝えられました。 略式起訴についての説明などはされていません。この場合は公判請求がされ、刑事裁判で実刑判決となるのでしょうか?また実刑判決となった場合は執行猶予は難しいでしょうか? 前歴ありで、前...

弁護士回答
    3
  • 司法記者クラブでの記者会見について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件で判決後の司法記者クラブでの記者会見の相談です。 民事事件で7月に判決で出る予定です。 その後、東京高等裁判所の司法記者クラブで記者会見したいと 思っています。 また、記者会見は、一人で行う予定です。 【質問1】 このとき、プレスリリースを司法記者クラブに投げ込みをすれば よろしいのでしょうか? 【質問2】 司法記...

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所からの、通知について

【相談の背景】 先日、地方裁判所から口頭弁論調書 (判決)という通知が届きました。 これには、金員を支払えや訴訟費用は 、被告が負担せよ。この判決は、第一項に限り、仮に執行することができる。 等記載があります。 簡単に言うと、どういう意味なのでしょうか? 裁判所も、分かりにくい言い方で理解出来ません。 ちなみに、ローン会社には無職になって、収入も...

弁護士回答
    1
  • 最高裁判所の上告受理申し立ての受理について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で、もめまして、家庭裁判所で調停を行いました。 遺産の範囲に争いと、預貯金の着服の問題があり、遺産範囲の確認の訴えと、不当利得返還請求訴訟をするのですが、判決に不服があれば、高等裁判所に控訴をするつもりです。 【質問1】 高等裁判所の判決にも不服があると、最高裁判所に上告受理申し立てをするつもりですが、受理されるのが普...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分無効後の再処分における相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の懲戒処分に係る相談です。 部長が部下にパワハラをしていたことが発覚し、 部長に対し、降格の懲戒処分を行いました。 しかし、部長が懲戒処分の無効を求め、提訴し、 二年以上かけて無効判決が出ました。 【質問1】 このとき、無効判決後、会社側は、部長に対し、 同一のパワハラにおいて、減給や戒告など軽い 処分を改めて行うこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから