80,636件見つかりました

法律相談一覧

• 無効ということ?

ベストアンサー

無効になりそうな契約は、相手が無効であると裁判外で認めていても、裁判で無効であるという判決を得られるまでは、無効ということにはならないんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 原本のある証拠について

ベストアンサー

証拠に原本がある場合、裁判所から提出するよう申し出がなくてもこちらから提出したほうが心証・判決に良い影響があるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 裁判後に保釈請求の意味。判決まで2週間くらいですよね?

裁判後に保釈請求することって、あるのでしょうか?判決まで2週間くらいですよね?その間に行えるのでしょうか?またこの段階での申請を判断する弁護士って。。。

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ。不服申し立ては出来るのでしょうか?

差し押さえの書面が裁判所から送られて来ました。出廷連絡が無かったのですが、勝手に判決されるのでしょうか? 不服申し立ては出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で求めることができる内容てなんですか?

ベストアンサー

民事訴訟で求められる内容とは何ですか? 一般的には慰謝料しか思いつきません。 例えば DVはなかったという判決を求めることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 国選弁護士選任について質問です。

ベストアンサー

判決が決まって控訴して国選弁護人が決まるまでどのくらい期間がかかりますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • よろしくおねがいします

ベストアンサー

判決まではへへーとか深々叔父記して言っていたのに負けて控訴するときは解釈を間違っているというのはご業界の普通ですか

弁護士回答
    2
  • 上告理由について

控訴判決の「重要な認定事実」とされる部分が、その後、事実と異なっている事が判明した場合、これは上告理由になりますか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪における慰謝料の妥当な金額について

脅迫による刑事で判決は出ましたが、民事で訴えたいんですが慰謝料の請求金額はどの程度が妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求裁判について

妻の不倫相手に慰謝料請求をして、裁判になった場合、判決までどの位の期間かかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 判例に使えるのでしょうか?

ベストアンサー

高等裁判所で確定している(もしくは高等裁判所のみ公開されていて、最高裁の判決が開示されていない分)は判例と主張して提出できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 服役中の旦那の変わりに

判決待ちの旦那ですが、もし服役することになった際は旦那の破産手続きは妻の私でもできますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 再審とは何ですか

ベストアンサー

再審とは何ですか。 判決が確定したら、再び審理できないんじゃないかと思うのですが。 そういうこととはまた違うのでしょうか。 教えていただきたく、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 追加ですいません。実刑?

実刑? 執行猶予? の判決がでれば罰金はどうなるのでしょうか? 何もわからないもので、すいませんが教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

初公判で名前、住所などを聞かれ、2回目で求刑、判決って言ってたんですが…、このような場合もあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄

家庭裁判所で相続放棄の手続きをしました。家庭裁判所では相続放棄をどのように調べて放棄の判決をするのですか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。簡単な裁判みたいなものでしょうか?

婚姻費用の審判について教えてください。 流れというか判決が出るまでの動きや期間など。 簡単な裁判みたいなものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 亡き夫との婚姻無効の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった夫の前妻の子供から婚姻無効で訴えられました。訴えの根拠としては、わたしと夫の婚姻期間が数ヶ月と短かったこと、結婚も夫の病気が判明してからしたこと、婚姻中に一度わたしが海外に渡航してること、等です。これらの理由から婚姻無効の判決が出る可能性はあるのでしょうか?原告側は相続目的の婚姻で無効と主張しています。 【質問1】 婚...

弁護士回答
    2
  • 民法上の詐欺 時効 更新

ベストアンサー

【相談の背景】 民法「詐欺」の時効について ・詐欺にあったと気づいて返金要求した日:令和6年2月、令和7年3月 ・訴訟提起して確定判決となった日:令和7年12月 【質問1】 民法上の詐欺の時効は、詐欺にあったと知ってから3年の認識ですが、 上記の確定判決によって10年時効が延びたということで合ってますでしょうか? 【質問2】 10年に時効が延びているとす...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で第1審判決後に高裁へ控訴中に相手が死亡した場合の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢夫婦で別居しており、離婚を考えています。 ただし、まだ家庭裁判所に調停や訴訟を申し立てておらず、「これから離婚を提訴するかどうか」を検討している段階です。 最近、「離婚訴訟で第1審判決(離婚認容および財産分与の額の判決)が出たあと、高裁へ控訴している間に、相手方が死亡した場合、離婚はどういう扱いになるのか」という話を耳にしま...

弁護士回答
    3
  • 請求棄却の可能性が高い状況についての見解を弁護士に伺えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で損害賠償請求で本人訴訟をやってきて、5回目の期日で弁論集結、心証開示、和解勧試が無しにそのまま判決となりました。判決は1ヶ月後に下されます。 私はある程度の支払いが認められているのなら、そこから和解の余地を探って来ると思うのですか、それが無かったので、請求棄却、全面敗訴を予想しています。 【質問1】 やはりこのようなシチ...

弁護士回答
    5
  • 判決確定後10年以上経過した債権差し押さえについて、消滅時効を援用できるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金について 判決確定後に10年以上過ぎて突如、債権差し押さえ命令書が裁判所から届きました。 差し押さえられたのが、預金残高数百円の口座でしたので無視して、口座が空になりました。(①) 【質問1】 その後、日常的に使う口座にも差し押さえ命令書が届きました。(②) ②の差し押さえについて、判決確定後10年以上経過しているので、消滅時効を援用...

弁護士回答
    1
  • 家裁案件の審判取り下げについて

【相談の背景】 1審家裁審判申立(申立人)→原審判決→相手方抗告→2審交際で高裁で原審破棄判決、家裁へ差し戻し→1審家裁審判中(申立人、相手方にの関係変わらないまま)→申立人からの審判取り下げ、は可能でしょうか? それとも相手方同意が必要でしょうか? 【質問1】 家裁審判申立(申立人)→相手方抗告→原審破棄家裁差し→申し立て人からの審判取り下げ、は可能で...

弁護士回答
    1
  • 追起訴されなかった案件での後日逮捕について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日、傷害罪で執行猶予判決を受けました、被害者への余罪があり(詐欺)起訴状の追起訴予定が当初未定でしたが、結局追起訴される事はなく、公判が進み判決まで終わりました、なお逮捕時にスマートフォンを押収されており(パスワード教えてないので中を見られたかは不明)ですが、今後何か新しい証拠が発見される事は考えづらいです。 【質問1】 今後...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における仮差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 無職の相手から財産分与の支払いがされない可能性があり、相手方の唯一の財産である不動産に対し、財産分与額の支払いが確認できるまでの間、差押えをしたいです。 【質問1】 仮差押えはせず、判決後に本差押えをするとすれば、銀行の抵当権が先順位となるため、次順位である自分が債権を行使することはできないのでしょうか。 【質問2】 仮差押え...

弁護士回答
    2
  • 残高入出金の開示は可能ですか?

【相談の背景】 4200万判決があり、債務者は行方不明です。ネットで探偵会社下請けをしてます。 汎用アドレスで偽名です。判決は個人です。 オーダーを打つと、債務者が全株主の会社に売上げが入る事がわかります。あるメガバンクです。 債務者の携帯電話もこの会社名義です。 社長は住所がわかるので、このメガバンクの残高。入出金は弁護士さんから開示出来ますか。 ...

弁護士回答
    1
  • 認知訴訟でDNA鑑定を拒否した場合の判決はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前交際していた相手から、認知訴訟を提起されました。 相手の浮気が理由で別れたので、認知は認めたくありません。 また、DNA鑑定も拒否したいです。 子供は私の子供である可能性が大きいです。 相手とは、浮気が発覚するまでの間、同棲していました。 鑑定を拒否し続けると、認知を認める判決が出てしまうのでしょうか。 もし出てしまうのなら...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 債務整理 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 私は3年前に自己破産しましたが、投資などの失敗で再度中小消費者金融から借金をして5社420万そのうち4件は裁判で判決が出てしまっています。現在は軽いアルバイトと傷病手当で生活しています。。.9月に結婚するのですが、嫁になる女性に知られたくありません。裁判の判決の場所は差押えしてくるのでしょうか?12月から4社とも返済も電話も怖くてしてい...

弁護士回答
    1
  • 無罪の場合のESTA申請

【相談の背景】 かなり前ですが、強制わいせつ致傷事件で逮捕されその後の裁判で無罪判決を受けました。 ハワイに行こうと思いESTA取得をしようと思っています。 ですが、「あなたはこれまでに、他者または政府当局に対して、所有物に甚大な損害を与えるか重大な危害を加えた結果、逮捕または有罪判決を受けたことがありますか」の問いがありますが、こちらはNOにマーク...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の控訴期間延長はできるのか?可能な場合の条件

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の控訴期間の延長について 判決文を受け取ってから2週間以内に裁判所に控訴の申し立てをしないといけないとあります。 質問に書くケースなどで 控訴期間の期限が延長されるか知りたいです。 【質問1】 1.第一審判決後に弁護士を変更する 2.本人が事故や病気などで代理人弁護士と連絡が取れず、本人の意志の確認ができない 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 和解調書及び求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 尋問終、裁判長より別室で個別に面談。 判決では100万円と提示する予定だが判決まで待てば延滞金が付いてしまうとのこと。今、ここで金額と支払方法を了承すれば問題はないとのことで2万円の50回払で原告側と再度対面して終了。 和解調書には、本和解条項に定めるもののほかに何らの債権債務がないことを確認するとの記載。 【質問1】 この場合、不...

弁護士回答
    5
  • 憲法前文の法規範力の程度について

【相談の背景】 憲法前文の記載や法的効力の程度について疑問に思った 【質問1】 憲法前文に法規範力があるとの事ですが、では憲法前文を各条項と全く同じ効力を持ち、前文に反する判決や法律は排除可能 ということでしょうか? 【質問2】 例:前文に「全世界の国民が、ひとしく恐怖と欠乏から免かれ、平和のうちに生存する権利を有することを確認する。」とあ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の訴訟について

【相談の背景】 現在自己破産申立てを行って開始決定待ちです。 先週の月曜日に追加書類の連絡に対応しました。 受任通知を出していただいた後すぐに訴訟を起こされ敗訴し、10月10日に判決が確定しました。そこから会社に債権差押え命令が届いてしまうまでにどれくらいの日数があるのでしか?それまでに開始決定が出ればいいのですが毎日不安です。 【質問1】 自己破...

弁護士回答
    2
  • 上告・上告受理申立てにおける日付誤りの主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟において上告・上告受理申立てを行いました。 事実関係については上告審で審議されないとのことですが、控訴審裁判所が認定したある出来事の日付が明らかに間違っており、提出した書証において正式な日付の確認が可能です。 この日付の間違いにより判決が変わる可能性があります。 【質問1】 実際に判決が覆るのは難しいと理解しています。こ...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求事件で質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 貸し金請求事件で 今日判決で借用書や借りましたと言うラインがあるのに負けてしまいました 490万と110万の借用書あります 私がそんな貸せるわけないとほとんどの意見を却下されて本当におかしいです お金を動かせる証明が必要なのでしょうか? 名誉毀損などで逆にとられたのですが 相手が返さないからこうなってるわけなのですが ...

弁護士回答
    10
  • 清算会社に「支払い申立」仮執行宣言付判決が出ると、代表清算人「個人」の財産が差し押さえられるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・みなし解散された会社の代表清算人です。 ・滞納している会社所有マンションの管理費の「支払い申立」の簡易裁判の被告です。被告は会社になっています。 ・会社の資産はマンションのみ故、マンション所有権での代物弁済を申し立てましたが拒否されました。 ・仮執行宣言付判決が出そうです。 【質問1】 ・仮執行宣言付判決の場合、私の財産(給料...

弁護士回答
    2
  • 地方裁判所での同時裁判について

【相談の背景】 地方裁判所で3件同時の裁判をしています。 2件の裁判はもう証拠などの提示がしつくしてきたようなのですが、1件は相手が申立て内容を変えたいと言ってきました。勝ち目がないからだと思います。 【質問1】 このような場合、3件ともまとめて判決なのでしょうか。それとも話し合いがついたものからそれぞれ判決がでるのでしょうか。 【質問2】 不...

弁護士回答
    1
  • 家事事件の即時抗告について

【相談の背景】 家事事件(審判)で判決が出たのですが相手方が即時抗告をしました。 即時抗告が申請されたことは家裁に確認してわかりましたが、その後2カ月が経ちますが、抗告資料が送られてきません。 【質問1】 被抗告人へ抗告資料が送られてくるまでに一般的にどのくらいかかるものなのでしょうか 即時抗告に対する事件番号は付与されています 【質問2】 被...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の違約金残請求分の対象性について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で和解条項に違反したら違約金を支払うという内容で和解しました。被告が和解条項に違反したので違約金の一部を請求する訴訟を提起しました。 判決で請求した違約金の一部の全部の支払いが命じられました。 判決後、違約金を支払うことなく被告が自己破産を申立てました。 【質問1】 破産手続き終了後に残請求分を求めて訴訟を提起しようと考えて...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚控訴期日に行けず

ベストアンサー

【相談の背景】 夫・原告 私・被告 離婚裁判で離婚判決となりましたが私が控訴しましたが期日に行けませんでした。相手方は弁論せずに帰り、一ヶ月間の間に期日の申し立てがなければ控訴の申し立てがなかったものとされるとなりました。 【質問1】 その場合、離婚日は地方裁判所の判決が出た時に遡ると言われました。 毎月婚姻費用が支払われています。 返金しなけ...

弁護士回答
    5
  • 判決後すぐに控訴し民主再生申立もしたのに差押え状が会社宛に送付された

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の金融会社より借入があるなかで、その内の一社より裁判を起こされ支払い判決がでました。判決後直ぐに控訴状を裁判所へ提出し受理(裁判期日は未決)され、あわせて民事再生を申立したのですが、裁判所から会社宛に差押状が送付されてしまいました。 【質問1】 控訴し且つ民主再生申立もしたのに、なぜ差押え状が裁判所より会社宛に送付されたので...

弁護士回答
    1
  • 100万円の貸し借りトラブルについての民事訴訟の判決後の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 100万円を知人に貸して(借用書あり利息5%遅延損害金15%)で1年経っても1円も返済されていない場合についてです。 【質問1】 民事訴訟を提起して勝訴した場合の判決は100万+利息5万+遅延損害金15万の合計120万になると思いますが判決後も1円も支払いがなければ120万に対して更に利息5%+遅延損害金15%になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇が認められても就労拒否される

【相談の背景】 先日、会社に対して不当解雇による地位確認と判決確定日までのバックペイの支払いを求める裁判を起こし、無事勝訴しました。 しかし、判決が確定した後に会社に対して引き続き就労の意思がある旨を内容証明郵便で通知しても、なにも返答がありません。(郵便が送達されたことは確認しました。) 【質問1】 無視=会社都合で就労できない=危険負担の責...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の遅れと落ち度による判決困難、弁護士変更の検討は?

【相談の背景】 現在進行中の事案について、裁判所よりあと数ヶ月で判決を出すとのお達しがありました。 代理人の数々の書類提出の遅れ、求められた書類を提出しない、その他にも代理人に数々の落ち度があり、裁判官も嫌気をさしている様子がわかります。(代理人と裁判官が口論になることも) このまま判決が出るのは、何も主張や反論ができずに困ります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の控訴審について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫から慰謝料請求されています。私の不貞行為です。 現在、金額で控訴され 高等裁判所で第一回控訴審が開かれました。 30分で終結し、次回1ヶ月後に判決だと言われました。あちらの主張は、不貞期間がもっと長いとのこです(長くはないです)。 採取方法不明の音声データが控訴理由として提出されました。その採否は判決で述べるとのこです。 ...

弁護士回答
    2
  • 100%相手が悪く、私は1%も悪くない

【相談の背景】 本人訴訟で地位確認等請求をしている者です 先日判決が出ました。 判決は次のようなものでした ①地位確認認容 ②賃金請求(バックペイ)認容  ③損害賠償請求認容(請求全額) ④訴訟費用負担は被告が100分の99、原告が100分の1 【質問1】 これは、 裁判所が被告に対し、 99%おまえが悪い! と言い、原告には おまえにも1%非がある! と言...

弁護士回答
    1
  • 最低限の不倫の証拠とは

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の証拠が十分なのか教えてください。 ある女性に対して訴訟をし、判決がでました。 最後の最後まで、女性は別れた、もう連絡もとってないし、知らない、と言ってました。 その発言は資料にも載っています。 がしかし、それは明らかに嘘で、別れてはおらず、その最中もその後も関係は継続しています。 【質問1】 配偶者は偽装工作のため...

弁護士回答
    3
  • オーバーローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 車を購入する際にオーバーローンを組まされました。車屋さんとは裁判で判決が下り、勝ったのですが賠償金などの支払いは一度もされなく、残高などを0にして逃げている状態です。 車のローンは、その場合でも全額返金しなければならないのでしょうか? 腑に落ちなく相談させて頂きました。 【質問1】 オーバーローンを組まされ、判決で勝った。 しか...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の前歴がある場合、実刑判決が妥当か?執行猶予は厳しいか?

【相談の背景】 窃盗罪と住居侵入で2件起訴されています。 被害額10万円程です。 過去にも何度か窃盗で逮捕された事があります。 前科はありません。 1件は被害額を相手口座に振り込みをしています。 【質問1】 前科がなくても窃盗の前歴が数件ある場合でしたらやはり実刑判決が妥当でしょうか? 執行猶予付き判決は厳しいでしょうか? 【質問2】 被害額を...

弁護士回答
    1
  • 判決に対して、不服申立て(控訴) 期間どれくらいかかる?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫により、裁判をしています。 尋問も終わり、審議は終結しました。 判決は1月の後半です。 そのまえに、 裁判官から和解案が届き、私は その和解案の内容で賛成していますが、 おそらく相手方は賛成されませんでした。 私はとにかく早く終わりたいです。 ネットでも色々調べていたのですが、 もし、判決に対して、不服申立て(控訴) を相...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから