80,634件見つかりました

法律相談一覧

• 在宅起訴。控訴してたら収監されず社会にいられるのでしょうか?

在宅起訴で判決がでて実刑だったらそのまま収監なんでしょうか? 控訴してたら収監されず社会にいられるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 金銭要求訴訟で一部項目が認めてもらえなかった場合の訴訟費用負担

ベストアンサー

和解せずに判決を確定させた場合です。 原告と被告とで自分の分は自分で、 の各自負担になりますか。

弁護士回答
    3
  • 在宅起訴された知り合いがいる。在宅起訴は何?

在宅起訴された知り合いがいる。在宅起訴は何?その人と友達になれない?無理ですよね?判決ってある?

弁護士回答
    1
  • 訴状や準備書面の字の間違い

誤字脱字の多い準備書面は 訴訟で不利になるのでしょうか。 内容が理解できれば、判決に影響しませんか?

弁護士回答
    3
  • 裁判の期間

慰謝料請求の裁判は、だいたい期間的には判決がでるまでにどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 検察庁から

本日、検察庁から万引きについてお尋ねしたいことがあるのでと呼び出しの通知がきました この時点である程度の判決は決まっているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 審判になった場合

前回の婚姻費用の調停で裁判官も同席して話しをしたのですが、審判になった場合その裁判官が判決をされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所は

裁判所は、一般的な常識は判決等に影響するのでしょうか? 被害にたいしては、告訴したけど不安で落ち着きません。

弁護士回答
    1
  • 家宅調査。家宅調査の押収品はいつ返ってくるのでしょうか?

家宅調査の押収品はいつ返ってくるのでしょうか? 裁判が終了し判決が出てからでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行を避けるための対応方法はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金返還の訴訟を起こされ、簡易裁判所から訴状が届きました。 答弁書に、「間違っている箇所がある、追って認否します」、と記載して提出していました。 しかし、認容判決が出てしまいました。 簡易裁判書に問い合わせてみると、追って認否しますと書いてあったので、認めることと同じ意味だとのことでした。 判決を出すのは間違っていると思いますが...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判の判決に不満がある場合、従わなければならないのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫を発見し、問い詰め『もうしません』と示談書を書いたのにも 関わらず不倫を続け、最終的には家出した妻に対してです。 弁護士を雇って交渉などを試みたのですが、無視され裁判する方向性を 考えています。 【質問1】 弁護士の先生から交渉は無視されて裁判するしかないです。 ただ離婚裁判するにもリスクありと言われました。 判決に不満が...

弁護士回答
    3
  • 裁判官の言葉の意味についてどう考えればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の民事訴訟の期日で答弁集結で裁判官から心証開示や和解勧試が無しにそのまま判決となり、約1ヶ月後に判決が下されるとのことです。 その中で裁判官が最後に「裁判所は証拠をもとに判断します」と言い締め括りました。 【質問1】 この最後の言葉は何かを意味すると思われますか?考えすぎでしょうか? 【質問2】 この裁判官の言葉や状況から原...

弁護士回答
    7
  • 医道審議会で何を聴かれ答弁するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医道審議会には、最初、判決書・略式命令(起訴状)しか渡っていません。 判決書は読むことができますか?略式の場合です。 検察調書はどちらかと言うと減点式な不利な作文になってしまいました。 あとは対象者からの説明は弁護士は必要ですか?法律的な知識が必要ですか? 医師・歯科医師の場合どんな書類が検察から審議会へ送られるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 仮処分決定と和解調書の時効について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 仮処分決定とは判決と同等で、 決定日から10年間で時効消滅との 理解でよろしいでしょうか? 又、民事訴訟の和解調書も同じく 10年間で時効消滅との理解でよろしいでしょうか? 先生、ご教示賜りたく、宜しくお願いします。 【質問1】 先生、判決と同じく仮処分決定、和解調書も時効は10年との理解でよろしいでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 1円訴訟について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 1円訴訟の提訴 1つの不法行為に対して、被告が3人いる それぞれの役割がある。 【質問1】 不法行為に対して3人の被告がいる場合、まずAを提訴して判決が確定してからBを提訴する Bの判決が確定してからcを提訴する。 このように確定から順番に提訴する事は可能でしょうか? 【質問2】 金額が1円ということで、相手が訴訟に応じない場合は、審理...

弁護士回答
    1
  • 懲役刑の〜ヶ月の決め方

ベストアンサー

【相談の背景】 懲役刑の長さの決め方について質問です。 よく○年○月という求刑・判決を見かけますが、 大体3年以内くらいだと細かい指定(1年4ヶ月や10ヶ月)がある気がしますが、長期の場合でもそのような結果だったことはあるのでしょうか? 例えば5年10ヶ月などの判決は存在するのでしょうか? それとも繰り上げor繰り下げで5年半or6年とされるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪の損害賠償請求について

【相談の背景】 有罪判決後に強制わいせつ罪で相手女性から多額の損害賠償請求を受けております。 【質問1】 弟が部下の女性の胸を触ったという事で、執行猶予4年懲役3年の判決を受け、相手女性から1000万円の損害賠償請求をされております。 罪状に照らし、非常に先方の主張する金額が非常に高額な印象を受けますが、

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不倫の裁判中で被告です。 訴状では200万円請求されており、裁判官からも判決ではそれくらいになると思うと言われています。 既に借金が100万円ほどあり、現在の収入では支払えない為自己破産しようと思っています。 【質問1】 この場合、自己破産は既にある100万円の借金と請求されている200万円を合わせた額で申請するのでしょうか?判決はまだ...

弁護士回答
    3
  • 民事控訴の手続きと裁判所への連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事控訴について 判決文を受け取った翌日の2週間以内に 控訴状を提出しないといけないとあります 【質問1】 控訴状がこちらに届いたら 裁判所に届いたと連絡するのでしょうか? 連絡しなくても裁判所が届いた日を把握しているのでしょうか? 【質問2】 判決文が届いた日が受取人の自己申告なら 控訴をするかどうか考える時間欲しさに 2〜3日...

弁護士回答
    2
  • 妻に対する婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっています。 連れ去り後に妻から婚姻費用を請求されており9万の支払いの判決を受けていましたが、その後私が休職し収入0となり一年経過したことから、私から妻に対して婚姻費用の請求をしましたが、私に稼働能力ありとして婚姻費用は認められませんでした。 【質問1】 鬱病で休職しているのですが、稼働能力ありとする...

弁護士回答
    1
  • 少年審判、遺失物等横領と児童ポルノについて

【相談の背景】 高校3年生の男です。遺失物等横領と児童ポルノで来月家庭裁判所からの呼び出しがあり少年審判が開かれます。 【質問1】 少年審判の判決はいつ出るのでしょうか? 【質問2】 児童ポルノと遺失物等横領で初犯だった場合判決は何になる可能性が高いですか?(保護観察や不処分など…) 【質問3】 不処分になる可能性は限りなく低いですよね?

弁護士回答
    2
  • 不倫訴訟の判決後、費用回収の手続きはどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしたため、不倫相手に対して訴訟を起こしました。 裁判については既に決着しており、不倫相手(被告)は私(原告)に100万円と裁判費用の4/5を払えという判決をいただきました。 なお、私は自己弁護、不倫相手は代理人弁護士を雇っています。 【質問1】 判決後、費用を回収するまでのアクションが分かりません。 請求書を送ればよいのか、そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で親権を剥奪されたが養育費の支払いはなぜ必要か?

【相談の背景】 離婚裁判の被告側です。 判決で離婚となり、親権も原告となりました。 【質問1】 なぜ親権を剥奪されたのに養育費を支払わなければならないのでしょうか?子の福祉とはいえ、基本的には親権者が責任持って背負うものではないでしょうか? 【質問2】 養育費は22歳の大学卒業まで支払えとの判決でした。うちの子は通っていれば小学生ですが不登校児...

弁護士回答
    2
  • 減額調停、事件番号がわからない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を一方的に減額されています。 今後、減額調停を申し立てられそうです。 【質問1】 相手は裁判に関する書類を紛失しており、事件番号、判決日、判決内容がわからないようです。 事件番号がわからなくても減額調停は申立てられますか。 【質問2】 一方的な減額と未払いがあるため、こちらは第三債務者へ債権執行を考えていました。債権執行...

弁護士回答
    1
  • 不倫で慰謝料請求されています。弁護士の有無で判決金額に差はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で相手の奥さんに慰謝料請求されています。 不倫期間6か月。回数3回。子供3人 相手は離婚していません。 弁護士から連絡のやりとりをしていて、示談が決裂して裁判になるかもしれません。 【質問1】 こちら側に大幅な増額になる事情はないです。 裁判になった場合判決は相場が決まっていると思いますが弁護士がついている場合とついていない場...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用が出来るのは差し押さえから10年ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在20年以上支払っていない借金があります。裁判をおこされ判決が出ていますが、裁判が起こされてから10年以上たっています。7年程前に給料の差し押さえが一回行われました。 【質問1】 時効の援用を内容証明郵便で送ったのですが、相手会社から判決が出てから10年以上経っているが差し押さえを行ってからは10年以上経っていないため時効の援用が出来...

弁護士回答
    2
  • 不倫訴訟の質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が、夫の不倫相手を訴えた場合に100万なら半分は不倫相手が夫に請求出来ると聞いたので質問です。 【質問1】 私の訴訟した裁判で 相手側に訴訟して裁判してますが判決は不倫相手が100万で半分は夫が支払う義務がある。とか決まるんですか? 【質問2】 それとも、 私が訴訟した不倫相手が判決決まった後に弁護士通して半分支払うように請求した...

弁護士回答
    2
  • 判決確定後に債権回収のため弁護士に依頼する事は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を起こそうとしています。金額は8万円程度。勝つ可能性が高いのですが、判決確定後の債権回収に不安があります。預金の差押えのための口座照会などは弁護士権限が必要とも聞きます。 【質問1】 判決が確定後、相手が払ってくれない場合に回収だけを弁護士に依頼した場合、引き受けてくれるのでしょうか? 【質問2】 債権が10万円未満の小額...

弁護士回答
    2
  • 個人資産を貸し、債務を抱える一人企業代表が、債務清算は違法か?

【相談の背景】 一人企業(株式会社)の代表です。コロナ以降、会社経営が厳しく個人資産を多額会社に貸しております。またゼロゼロ融資債務(代表者債務責任なし)も残っております。他方、近々他企業との裁判闘争の判決で新たな債務を負う可能性が大です。 【質問1】 判決前に現在確定している2つの債務を清算してしまうというのは、違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑の執行が終了した時。

【相談の背景】 宅建業法で定められている免許が受けられなくなる欠格事由の概要で懲役刑、禁固刑、又は特定の罪により罰金刑に処され、刑の執行が終了してから5年を経過していない者とあります。 【質問1】 懲役1年6ヶ月執行猶予4年の判決を過去にうけたものは刑の執行が終了した日は判決から1年6ヶ月ですか? それとも執行猶予の4年が経過した日ですか?

弁護士回答
    1
  • 保護観察官を付けず親を身元引受人として実家で暮らしている場合、引っ越しの手続きは?

【相談の背景】 懲役2年執行猶予3年の判決を受けました。判決の言い渡しの際に、裁判官から保護観察官は付けず親を身元引受人として実家で暮らす様に言われました。一人暮らしをする場合、保護観察官を付けるので言って下さいと言われました。 【質問1】 現在仕事をしながら実家で生活してますが、職場の近くに引っ越したいと考えています。 その場合、どこの誰にどの...

弁護士回答
    1
  • 二回目の飲酒運転での相談

ベストアンサー

【相談の背景】 15年程前に、酒気帯び運転で捕まり、免停90日と罰金を支払いました。 先日、自分の弱さで二回目の飲酒運転をしてしまい、0.41ミリグラムで捕まりました。 赤色の切符に色々書かれてました。 後日正式にお知らせが来るとのことでしたが、この場合実刑判決になる可能性はありますでしょうか。 どちらも、事故等は起こしておりません。 【質問1】 後悔...

弁護士回答
    7
  • クレジットカード滞納

【相談の背景】 クレジットカードを滞納してしまい現在裁判になっております。 答弁書に間違っていますとチェックを入れて訴訟費用は原告側の負担とする、分割の和解を希望すると書いて提出しました。 当日、裁判には出席できないため擬勢陳述とします。とも書きました。 後日、債権者に電話をしたところ電話での和解には応じてもらえませんでした。 このまま判決を...

弁護士回答
    3
  • 委任契約終了時の「辞任届」

【相談の背景】 受任した事件の判決が出て、後処理なども終わり、弁護士先生が業務を外れる(依頼者との委任契約を終了する)際の対応について知りたいです。 【質問1】 一般的には、弁護士先生から「辞任届」などが提出されるのが普通ですか? 【質問2】 判決が出た後に、相手方弁護士が「辞任届」を提出してきました。 相手方の虚偽が審理の最後の最後に判明し、...

弁護士回答
    1
  • 裁判確定後の余罪発覚

【相談の背景】 特殊詐欺で逮捕されました。その後、余罪含め4件起訴され懲役3年執行猶予5年の判決をもらいました。判決の半月後に警察から被害届が出ている余罪が発覚し取り調べに来てくれとのことで連絡がありました。逮捕や拘留はないとの事で安心してくれとは言われましたが、その後の執行猶予取り消しが不安になります。余罪については全て話したつもりでした。 【...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中に実家を出て賃貸に住んでもいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中 夫→原告 私→被告 夫婦関係を破綻させたのは夫ですが、離婚したくないけど同居したくない私です。 私は現在2歳の娘と実家に住む正社員です。 近所の目があるので実家近くのアパート借りて住みたいです。 【質問1】 賃貸に住んだら私に同居の意志がないとして、離婚の判決になってしまいますか。 【質問2】 賃貸に住むことで判決...

弁護士回答
    2
  • 万引き 高額 余罪 150万円

【相談の背景】 私は以前、空き巣窃盗で懲役1年半執行猶予3年の判決を貰いました。 執行猶予が終わり1年が経ち、 万引きで現行犯逮捕されました。 被害額は15000円程です。 また、余罪が4ヶ月ほど前から万引き転売をしており150万程してしまっています。 執行猶予付き判決は厳しいでしょうか? よろしくお願い致します。 【質問1】 示談ができないと厳しいの...

弁護士回答
    6
  • 裁判で負けた場合、訴状で申請していない、項目に対しても、請求の棄却となるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告で、本人尋問の際に、陳述書を提出した内容で、訴状の請求項目と+αの内容も記載しました。 αの内容はは、被告ら(名誉の侵害等による共同不法行為)との経緯を知ってもらうために、継続的に嫌がらせを受けている項目をA、B、C、Dの4項目追加しました。これも判決の対象となるとのことですが。 【質問1】 訴状で申請していない、この4項目...

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査後の流れやその後

【相談の背景】 児童福祉法違反で、在宅捜査中です。 取り調べを受けている段階ですが、容疑を認めております。 【質問1】 在宅捜査後の流れについて教えてください。 【質問2】 被害者の状況も加味した上で判決が下されると思います。弁護士を介しての示談を行わなかった場合、起訴・実刑判決の可能性や想像以上に重い刑に服する可能性は、やはり高まりますか?

弁護士回答
    3
  • 銀行の反対債権による支払い拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業をしている知人に70万円ほどを貸しましたが返して貰えないため裁判を起こして勝訴判決を取りました。 その判決をもとに銀行に差押を申し立てたところ2000万近く預金があるにも関わらず反対債権を理由に陳述書で拒否されました。 【質問1】 悔しいですがもう取下げて諦めるしかないのでしょうか? また、口座は凍結?されているようなのでこのま...

弁護士回答
    1
  • 債務者銀行口座を裁判所は調べてくれるでしょうか?

【相談の背景】 700万程の勝訴判決があります。 相手は有限会社の1人取締役で、自宅兼事務所です。個人に判決が出ました。 給与を差し押さえてもゼロの可能性があります。 銀行口座を裁判所は調べてくれるのでしょうか?法人の口座は判明しつおり そのあたりの銀行とは思っています。 又調べてくれるなら、残高もわかりますか? 【質問1】 債務者銀行口座を裁判...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者が離婚裁判をする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 w不倫で慰謝料請求されている友人の代わりに投稿します。 友人は配偶者に内密にして不貞裁判をすすめています。裁判で不貞判決が出たとして、のちに彼女が配偶者である夫と離婚をしたいと考え、裁判まで至った場合、過去の判決結果はばれるのでしょうか? 【質問1】 つまり、現在、配偶者本人にばれてなくても、離婚裁判に至った場合、有責配偶者で...

弁護士回答
    3
  • いきなり強制執行はできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促を行い、債務者側より異議申し立てがなかったため、判決が確定したのですが、ここで教えてください。 個人間のお金の貸し借りで、返金を求めています。 相手は、いろいろと文句をつけてお金を支払わないと思うため、強制執行も考えています。 【質問1】 普通、判決が出たら債権者側に連絡を取り、支払うように言う。 言っても支払いしない場...

弁護士回答
    1
  • 高額示談に応じてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの投稿が名誉権侵害ということで、開示されました。私としては示談を望んでいますが、示談に応じてくれません。判決で出される慰謝料は多くて20万円だろうということで、それより多めの30万円と開示費用60万円 合計90万円で提案していますが、受けてもらえません。 【質問1】 判決で出されるより、多い金額でも示談に応じてくれないということは、...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立までの別居期間について

【相談の背景】 離婚裁判で、離婚判決がくだされるまでの別居期間について教えて下さい。 調停が不調で終了し、訴訟しても勝てない場合、別居期間を重ねて婚姻関係の破綻を目指すしかないと言われました。 同棲期間6ヶ月。 婚姻期間6年。 別居期間1年。 【質問1】 現時点で別居1年になりますが、訴訟で離婚判決が下されるには、あとどのぐらい別居をすれば離婚が...

弁護士回答
    3
  • 欠席裁判結審の通知について

【相談の背景】 3年以上の誹謗中傷投稿や業務妨害に対して、き8月、本人訴訟で賠償請求を起こしました。先日の第一回期日は被告欠席。答弁書もなしで結審、判決は12月初旬です。 【質問1】 被告には、判決日の前に、結審の通知は行くと思いますが、それは第一回期日からどのくらいの日数を経るでしょうか? お教え頂きたく存じます。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の期間について

【相談の背景】 離婚訴訟で離婚するかしないかの争いの場合。 離婚原因は、暴力・暴言です。 暴力は証拠なし。 暴言はLINEに残された証拠がいくつかあります。 【質問1】 争点が離婚請求のみの場合、判決までいくと訴訟期間は大体どの程度でしょうか? 【質問2】 仮に離婚判決が下された場合、そこから財産分与などの話や、家の退去日など決めていき、決まり次...

弁護士回答
    3
  • 詐欺として訴えれるか検討お願いします

【相談の背景】 少額訴訟を終え判決文が出た後も相手側からの返金が一向にない 【質問1】 少額訴訟を終えて判決文が出ていますが相手側から一向に返金がない場合これは詐欺として訴えることはできますか? 強制執行も考えていますが 相手の通帳も分からず相手は 給料手渡しです。 【質問2】 また他の人からも借金や 会社で横領した金の返済等があるのに 私に...

弁護士回答
    1
  • 原告勝訴の判決が出た時被告が、控訴したら場合、原告に「被告が控訴した」と通知が、裁判所より来ますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 傷害で、民事で訴訟を考えています。 本人訴訟を考え、いろいろ調べています。 簡易裁判所に訴訟を行います。 和解は、行わないつもりです。 原告勝訴で、判決が出た時 被告が、控訴したら場合、原告に「被告が控訴した」と 通知が、裁判所より来ますか。 よろしくお願いします。 【質問1】 原告勝訴で、判決が出た時 被告...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の解任による支払いについて

【相談の背景】 現在、夫の不倫相手から裁判で判決が出た違約金300万が分割で弁護士さんの口座に振り込まれてます。そこから弁護士さんへの報酬が引かれて私に振り込まれるのですが、この度この弁護士さんを解任しようかと思ってます。その場合、今まで振り込まれた額のみ弁護士への報酬として支払うのか、それとも300万という判決が出たので300万×成功報酬%を支払わなけ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから