法律相談一覧
-
遺産分割調停における預金引き出しの記載について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割が進まず、調停を申し立てました。 相手方の弁護士から、調停条項案という書類が送られて来ました。 その件で分からない事があり、質問させて下さい。よろしくお願いいたします。 【質問1】 被相続人が亡くなった後、相手方が預金を下ろしましたが、その旨が記載されておりません。案ですから、それでもいいのでしょうか?それとも、記載する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学費用の支払い請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 別れた旦那が大学費用を支払ってくれません。公正証書には別途協議としましたが全額支払うという合意書と大学費用はどうにかなるのでがんばってくださいというLINEがあります。 先日、スマホでは連絡がとれないので手紙で請求したところ公正証書には別途協議となっているから協議を求める、現状のままだと支払いが停止する事態になるので適正な支払いのた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特定少年 検察官送致書 救急救命士
ベストアンサー【相談の背景】 去年、時速51kmの速度超過をしてしまい、今週、検察官送致決定書が届きました。 現在19歳で、救急救命士の国家資格の取得を目指しているのですが、欠格事項に「罰金刑以上の処罰を受けたことがあるものには免許を与えないことがある」という記載があります。 【質問1】 検察官送致決定書が来てしまった以上、特定少年の身分では、保護観察処分になるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の状況を理由に離婚調停/訴訟を却下または停止できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられましたが、私は先月に脳卒中を起こし現在入院しています。入院事情を理由に、離婚「調停」を却下あるいは何らかの停止措置など、対抗できますか? 私がこうした状態で全く出頭せず調停不成立に終わった場合、夫は離婚訴訟を起こせますか? 入院事情を理由に、離婚「訴訟」を却下あるいは何らかの停止措置など、対抗できま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気による慰謝料請求に関する減額の可能性はありますか?
【相談の背景】 去年の年末に主人の浮気が発覚しました。期間は3ヶ月。相手は既婚者で相手側のご主人から慰謝料として主人に200万、翌月末までに振り込めと言われたようです。 その際、呼び出されたのですが相手の夫婦、そのご両親に呼び出されたようです。 支払いの署名捺印はしましたが、コピーなどは貰っていません。 その際主人が言うには自分以外の誰の連絡先も記...
- 弁護士回答
- 7
-
-
傷害事件の示談に関する相談(被害者側)
【相談の背景】 傷害事件の被害者です。相手方には弁護士が付いており、その弁護士を通じて示談の打診を受けています。 相手方からは「法的に認められる賠償をしたい」とのことで、 治療費+慰謝料を合わせて 10万円後半台の金額を提示されました。 しかし私は、一方的な暴力行為により怪我を負い、診断では 全治約1か月 とされました。 しばらくは痛みで日常生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
dvの再犯についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にdvで逮捕され別れ 20日間近く拘留され和解金と罰金合わせ200万近く、そして前科が付きました。 その後何人かの人とお付き合いをしており、 また本格的な治療等はしていませんが、その件について自分でも治したいと思い、定期的に精神科にも通っています。 、 その間は特に警察が絡むトラブルは無かったのですが、先日2ヶ月ほど付き合った21歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ事件の医師の行政処分について
【相談の背景】 医師です。電車内の不同意わいせつで逮捕され、釈放後示談が成立しました。 【質問1】 この件に関して、免許停止などの行政処分を受ける可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事犯の同種前科について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に無免許運転で前科あり。(懲役も執行猶予3年) その後は欠格期間を満了し免許取得。 今年酒酔い運転で在宅捜査中です。 【質問1】 無免許運転と酒酔い運転は同種前科とみられますか? また執行猶予の満了から7年経ってますが、執行猶予を得られる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪で被害届が出ている中での今後の対応方法
【相談の背景】 状況以下です。 ・交通違反で執行猶予中、それ以外の前科前歴はありません ・コンビニで財布を拾う ・中身は何も抜き取っておらず、少し離れたわかりやすい別の場所に置いていった(誰かが届けてくれると思ってしまったため) ・数ヶ月後、窃盗で被害届が出ていると警察から連絡をもらう ・後日事情聴取予定 ・先方には財布が戻ってきているが、お金が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
外国語と法律文書の関係について
【相談の背景】 家賃の滞納をしている外国人に督促状を発しても、反応がないため、訴訟を行いました。相手方の反論として、「外国人は、日本語が分からない。英語で説明するのが筋であって、請求は無効だというものでした。」 【質問1】 法律解釈的に法律文書は、英語で書かないと無効になるんでしょうか? 【質問2】 裁判所や役所が作成する公文書なども英語で併...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車飲酒事故の処罰
ベストアンサー【相談の背景】 自転車飲酒してタクシーと接触【間違えて逆走してしまいぶつかりました。】してわたしは両足を怪我しました。呼吸検査は0.55と高めでしたが警察の人にちゃんと受け答えし目を見て歩けもできました。後日現場検証と調書をしました。初犯で運転免許もゴールドです。足の怪我の治療費等はぶつかったタクシー会社の保険屋さんでみてくれています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫡出否認の有無と養育費。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫し、不倫相手の子を出産しました。 出産後にDNA鑑定をして、自分の子では無い事が判明しました。 離婚は今協議中ですが、嫡出否認をしないと相手から養育費を貰い続けることは出来ないのでしょうか? 【質問1】 嫡出否認をするかどうかに関わらず、養育費を貰えるのか。 【質問2】 相手がDNA鑑定を拒否し、養育費は払わないと言った場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫(肉体関係は無いケースですが、便宜上不倫と記載します。)についてです。 恋愛をしているけれども、ホテル(ビジネスホテルも含む)に行っていない場合について知りたいです。 性的な写真や動画、文章のやり取りがあるケースについてです。 【質問1】 もし請求された場合に、慰謝料はいくら程度になりそうですか?(減額後の金額についてです。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴後の保釈請求は通るでしょうか
【相談の背景】 先日、息子の窃盗事件で相談したものです。 その後ですが、1件に対する窃盗で起訴となってしまいました。 弁護士の方が初めて担当検事に連絡したとき、起訴して公判請求すると言っていて、まさかと思っていたようですが、本当に起訴されてしまいました…。 当初から起訴すると担当検事が決めていたのなら、示談を急いだところで結局は厳しかったというこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃3カ月滞納、強制退去(住民は自己破産前)
ベストアンサー【相談の背景】 家族の家賃滞納についてです。 母(69歳)弟(28歳)が一緒に住んでいますが家賃の滞納が3ヶ月続いています。 入居して24年となりますが、母子家庭なことと大家さんの采配により何度も家賃滞納の3ヶ月を繰り返して来ましたが待ってもらえました。 数年前に大家さんから管理会社に変わり、現在も家賃を3カ月滞納した状態で管理会社からは12月分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に逸失利益が補填されていると、新たに逸失利益は補填されないのか
ベストアンサー【相談の背景】 1回目の交通事故で後遺障害認定12級で和解で終了、その3年後にまた交通事故に遭い後遺障害12級認定され、逸失利益が主の係争中です。1回目と2回目の傷害部位は違います。1回目の交通事故は67歳まで逸失利益を認定して貰いました。仕事は変わっていません。減収は特にありませんが2回目の事故で課を変えられる等の不利益はありました。相手は1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件改善のための評価制度の適法性について教えてください。
【相談の背景】 組合内の問題について質問です。 所属会社の賃金テーブルは年齢給で、役職手当以外では給与の差が開きにくい構造です。 また、賞与についても毎回組合員一律(○か月分)で会社に要求しています。 一部組合員から「業務不可が高い」ことや「成果を上げている」ことを理由に、一律では不公平という声が上がり、組合員の中で成績優秀者に対する追加賞与(○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の窃盗事件が職場に影響するかどうか、休職の可能性は?
【相談の背景】 公務員で窃盗初犯、正式裁判にかけられました。 現金と、ゲーム機を取ってしまいました。 もう一件、違う人から財布を取りました。 示談はしていません。 【質問1】 職場には伝わりますか? 休職になりますか? 【質問2】 被害総額も少なくゲームは返しました。 正式裁判には、示談ではないからなったんですか? ここから罰金刑にはなりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効にはならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 〇〇債権回収会社から減額和解提案書というのが届きました。 契約日が2007年6月15日になってます。 これは時効にはならないのでしょうか? 【質問1】 減額和解提案書が届きました
- 弁護士回答
- 5
-
-
迷惑行為に対する法的対応方法と必要な証拠は何ですか?
【相談の背景】 2年前から住んでいますが、向かいの家が自宅の目の前の私道に友人の車を停め出づらくなったり避けようとして自身の車をぶつけてしまった。 子供も家の前にお菓子の残骸を食べ散らかしたり人の家の自宅の壁に寄りかかったりとこちらが我慢し続ける状況が続いています。 何か良い対処方法はありませんでしょうか? 【質問1】 迷惑行為に対する法的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音声データは会社の請求を退けるために有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所から特別送達で書類が届いた。 内容は、夫が以前勤めていた会社からで勤めていた時に出した引っ越し費用と資格取得にかかった費用100万ほどを返せ、というもの。 ただこちら側には夫がスマホで録音した音声データがあるのと(引っ越し後・資格取得後にすぐ会社をやめるようなことになってもかかった費用を返せとは言わない、という夫と社長間で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付郵便送達申立の必要書類についてご教示願います。
【相談の背景】 原告として民事訴訟(本人訴訟)を提起しました。被告は①法人会社と②その代表取締役の個人。第一回公判の期日も決定したのですが、被告への訴状等の送達が保管期間経過で返戻となりました。次の送達方法として付郵便送達の申立てを進めており、自宅・就業場所(被告が代表取締役社長)の現地調査を終え、調査報告書も作成しました。あとは裁判所へ書類を提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
危険運転致死傷罪の懲役12年は重いのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 危険運転致死傷罪で懲役12年は重いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
隣家の放置建物からの植物被害
ベストアンサー【相談の背景】 隣家の放置建物からツル性植物が私どもの建物に張り付いています。 北側と西側の面が該当し、延べで50m2以上が覆われています。 また、2mほど低い隣地から伸びた木が私どもの縦型アルミフェンスを折り、それが全体的に押される様に10m程歪んでいます。 私は10年以上一戸建て貸家として賃貸にしています。当初は気になるもどうしようもなく我慢していましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害に遭った600万円の回収は可能でしょうか?
【相談の背景】 AI NISA診断というサイトを検索し、診断を受けようと思い、クリックしたら「私(A氏)とお友達になれば診断しますよ。」と言われ、ラインでA氏とお友達になりました。そしたら、A氏からは「NISAなんかやってるより、我々の投資にかかわった方が儲かるよ。」と、言われアプリをダウンロードするように言われ、ダウンロードしました。そこで、数万円投資すれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非通知の特定について。
ベストアンサー【相談の背景】 先週の金曜日に彼女と話し合いをして仲直りしたんですが、仲直りしたのに彼女のLINEのペースが落ちてて、不安になって、自分のLINEを気づかせるように非通知で5日間連続でだいたい5回ぐらい電話してしまいました。 昨日の夜不安になってかけてしまった後、彼女が警察に相談に行ったら自分が特定されたら嫌だなと思ってもうかけるのやめたんですが、相談し...
- 弁護士回答
- 13
-
-
付調停とはどういうことですか。
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判か訴訟か迷い、裁判所の事務員(書記官かも)に相談したところ、 代理人を立てないのなら訴訟の方が良いのでは?というアドバイスを受け、訴訟を起こしました。 が、裁判官に「今からでも弁護士つけたら?」「弁護士つけて主尋問してもらえば?」と言われ、内心、労働審判員がいる労働審判にすれば良かったなと悔やんでいます。 【質問1】 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟や賠償金を無視することの実態について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、住所不定に近いことができる環境なら、訴訟無視、賠償金無視が、いちばん楽かなと思うようになってきました。 【質問1】 こういうケースは多々あるものなのでしょうか。 【質問2】 借金問題だと、下手に法的に解決より、ひたすら時効待ちのほうがいいのかなと思うこともあります。どう思われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の訴状の住所の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として宅建業(宅建免許あり)をしています。 自宅(住民票上の住所)とは異なる住所に事務所があり、宅建免許申請書の所在地も、その事務所の住所にしています。 個人名義の借家を貸していたのですが、原状回復費の支払いがされないので、借主への少額訴訟をしようと思います。 賃貸借契約書には、貸主の住所として自宅(住民票上)の住所、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求、給与不当利得返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ■背景 自分は前職を1ヶ月ほど前に退職しました。 退職する直前の約1ヶ月は自分に業務があまり割り当てられず、やることは業務の改善活動ほどでした。改善活動も特に期日が定められておらず、空いた時間にやればよいだけでした。 一日中、改善活動をやるのもしんどいため、業務に関係ないこと(資格勉強、ネットサーフィンなど)で一部の時間を過ごしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の不支給について
【相談の背景】 うつ病による傷病手当の不支給が決定されたが覆したい。 【質問1】 うつ病により休職していたが3月にかかりつけの医師から復職の許可が出たので会社の産業医と復職の向けた面談をしたがそこでまだ気持ちの整理をきちんとした方が良いとのことで復職拒否の診断された。 【質問2】 復職拒否後、一カ月後に再面談となったが4月は上司、産業医との予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンションの過去の断水歴を告げなかったことは重要事項説明義務違反に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2025年6月に、中古分譲マンション(約2000万円)を不動産会社から購入しました。 その後7月初めの大雨で、地下にある給水設備が浸水で故障し、丸一日断水しました。 調べたところ、同じような断水が3年前にも起きていたことが分かりました。 しかし、不動産会社からその説明は一切ありませんでした。 断水当日は、風呂に入れず2人でスーパー銭湯(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入時の納車不履行に対し代金返金を求めて少額訴訟で勝訴しました。その後の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前から相談させていただいた、車の返金についてです。1月に中古車購入して4月末まで納入されず、契約解除となり返金を求めて内容証明を送るも無視されましたので、少額訴訟を起こしました。先日その裁判があり、相手は答弁書も出さず出廷もしなかったので、こちらの主張が全面的に認められました。 現在、裁判所から債務名義の正本を受け取る段階です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的手続決定のお知らせとは?
【相談の背景】 数年前に任意整理をして返済中なのですが、一社返済が遅れてしまい、法的手続き決定の手紙が来ました。 現段階で一括返済は難しく… 遅れた分は返せていませんが、 少しずつ返済しています。 【質問1】 法的手続となった場合今後どのような流れになるのでしょうか? 【質問2】 任意整理後だとすぐに給料とか資産(何もありませんが…)を差し押さえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭訴訟内容のの変更、減額 及び取り下げの場合の費用負担
ベストアンサー【相談の背景】 当方は原告で大手会社ECサイトでの購入商品が盗難にあった可能性が高く、盗難補償サービスを提供している会社なので審査に通らず補償不可、その理由は社内セキュリティ上不可との理由で交渉が決裂し、法律相談を行い少額訴訟で提起しましたが被告は代理人弁護士(恐らく顧問弁護士)から通常訴訟へ移行を示して来ました。 訴訟を継続するか取り下げ同意を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与における浪費家の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与ですが、給料が高くても結婚中から浪費家で、給料ボーナスすぐに使ってしまう旦那だったので、離婚ときに、財産分けたくないから使ったと言って別居ときに貯金が0の場合、給料が高くても浪費家で、給料もボーナスもすぐ 使われたら、別居ときにわける財産がないと、認められないですか? 【質問1】 給料が高くても浪費家で、給料もボ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のパパ活発覚後の別居や離婚の提案方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 夫が今年の初めにパパ活をしました。肉体関係に至る前に私が気づいたため、話し合って解決しました。その際に、夜の予定を共有する、ということで合意を得ました。しかし、先月夫の飲み会の予定が入っている日に、偶然にもホテルに入る現場を目撃してしまいました。短期間に2度なので、話し合いで解決、このまま婚姻関係及び同居を続けることは自分の心情的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNS上での顔の晒し。肖像権侵害にあたるのか。
【相談の背景】 SNS上で顔見知り程度の人から 顔写真と氏名と居住地を晒されています。 顔写真とともに「こいつ今俺の友達から逃げてます 住みは○○○○です 身近な情報とかなんでもあれば教えてください こいつだけは逃がしませんイキリです 見つけた子賞金300万です 連絡取れた子俺のとこ来て!」 と、書かれてました。 警察にも相談したところ 肖像権侵害で民...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養子縁組をした場合の養育費について
【相談の背景】 前夫との間に2人の子供がいます。離婚する時に養育費の取り決めを裁判でしました。その後、再婚し前夫との間の子供と今の夫が養子縁組をしました。養子縁組をしたことを知った前夫が弁護士を通して養育費の支払いをしないと書面で送ってきました。 【質問1】 裁判で取り決めたことを弁護士の書面だけで無効にすることはできるのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状取り消しの可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある私立探偵に人探しを依頼しました。前金が条件で要求通り全額支払いましたが、その対価となるデーターの提示を正当な理由なく拒否されています。当該の簡易裁判所にて、少額債務不履行の訴訟の申請すべくその手続きをしているところで、裁判所に対して収入印紙、及び郵便代は既に支払い済みです。 【質問1】 被告側が裁判所からの訴状を受け取った後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判にて頑なに離婚拒否の妻
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で別居後5年、同棲中の彼女が妊娠し出産。現在離婚調停中だが、妻は離婚拒否。 交際は別居後2.5年ごろから。 【質問1】 裁判を起こす予定です。 婚姻関係破綻後の交際だと思ってますが離婚は難しいでしょうか。 【質問2】 妻は頑なに離婚拒否です。別居してほぼ会話もなく子供と会う時くらいしか話しません。事実上同棲相手との家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面のやりとりについての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 現在、準備書面のやりとりを進めていますが、初心者のため按配がわからないところがあります。 いくつか質問です。 【質問1】 準備書面で、相手方証拠についての説明が毎回変わります。 これは、証拠の信憑性が下がることになるのでしょうか? それとも、別に矛盾してても問題ないのですか? 【質問2】 相手方が、その余は否認 としたもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の債務を相続放棄で免れたい
【相談の背景】 父死亡後に父よりも数十年前に死亡した祖父名義の債務(田舎の朽ちた祖父名義の家屋の修繕を役所から求められています)が見つかり、二次相続人として、その債務の履行を求められましたが、その債務の履行から免れたいと思っています。 なお、父の相続手続きは祖父の債務が見つかる前に終わっています。 【質問1】 祖父の相続放棄を民法916条を根拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の再作成手順
【相談の背景】 公正証書の再作成をすることになりました。 再度作成するにあたって、内容は決まりましたのでその後の手順を教えてください。 【質問1】 基本的には公証役場で再作成となるかと思いますが、多忙ででられない場合、こちらから相手に郵送し印鑑をもらいそれを提出などではだめでしょうか。 【質問2】 郵送等が不可の場合、覚書というかたちで双方の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を検討中の妻からのDVと金銭問題について相談 証拠不十分でも主張の価値はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚を予定している妻から「あなたのDVを理由に慰謝料を請求する」と言われています。確かに過去の喧嘩の際に私が手を出してしまったことはありますが、一方的なものではなく、妻からも髪を引っ張られたり、叩かれたり、押し倒されたりといった暴力を受けてきました。ただし、私側にはその証拠が残っていません。 また、妻からの暴言も日常的で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行手続き後の強制執行手続きについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、支払督促を会社に送り、異議が出なかったので、仮執行手続きをしました。 【質問1】 仮執行手続きをして相手方に書面が送達されたら強制執行の手続きにすぐ移って大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割後の相続放棄についての疑問
【相談の背景】 遺産分割協議書を兄弟4名で実行した後、弟が相続放棄を申し出てきました。 弟は相続では何も受け取らず、署名押印をしただけです。 被相続人が死亡して2ヶ月です。恐らく弟は借金があるからだと思います。 【質問1】 このような時、弟は相続放棄できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家契約の中途解約について
【相談の背景】 居住用建物200㎡未満の定期借家契約について、賃貸人からの質問です。 法律上、賃借人からはやむを得ない理由に限ってのみ中途解約が認められていると理解していたのですが、転貸型の定期借家契約締結後、1ヶ月半で退去されました。管理会社に確認すると、賃借人からは1ヶ月前に通告すれば解約できる(解約理由は問わない)という契約であり、どうしようもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の葬儀、その他の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 葬儀費用、法要代、その他葬儀の諸経費は相続人全員の同意がなくても被相続人の資産から支払いして、残りが相続財産ということで良いと考えてますがどうでしょうか。喪主は私の場合です。 【質問1】 葬儀関係は全て被相続人の財産から支払いして問題ないですか(お墓の今後の管理費なども)
- 弁護士回答
- 2
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから