法律相談一覧
-
労働裁判の戦略ミスによる弁護士変更について
ベストアンサー戦略ミスをした場合に弁護士の意地で反論を続けることはありますか? 和解勧告もしくは尋問の直前で弁護士を変えるのはやめた方が良いでしょうか。 安全配慮義務違反、予備的にパワハラで訴えられています。 正直、会社に非があり、被害者の子から相談を受けていた証拠のメールもあります。 上司から本人に宛てられたプライベートのLINEもあります。 証拠の録音テ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の法律では逃げたもん勝ちなんでしょうか?
現在、お互い代理人を挟んで離婚協議中ですが折り合わず2年経過してしまいました。 調停や訴訟はDVで警察の保護のもと飛行機の距離に逃げており管轄の問題もあって躊躇したのが原因です。 現状は、2年前代理人を挟んで最初に取り決めた婚姻費用は一方的に減額され続け、現在は全く送金されず、未就学児2名を抱えておりますが実質利用できる行政的な支援や制度も戸籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定の診断が覆る事はありますか?
交通事故で裁判しています。 大腿部骨折で入院、1年半通院リハビリで症状固定になりました。 裁判を進めるうちに相手方が、後遺障害の認定に異議を言ってきました。 異議の根拠は、リハビリ病院で退院した時の診断と別の病院で1年半通院リハビリした後の症状固定の診断に違いがあるとのことです。 確かに大腿部の可動域に5度ほど違いがあります。 そこで質問があります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
外国人登録のない夫との離婚について
ベストアンサーMumuと申します。日本国籍、日本在住です。 結婚13年、アメリカ国籍の夫と現在別居しております。夫は一般人として(軍人ではなく)在日基地内で働いているため、外国人登録がありません。 在日基地内の学校に通う11歳の女児がいます。日本・アメリカ国籍です。 結婚後も現在まで夫は在日基地に勤務しており、私たちはアメリカに住んだことはありません。 私はグリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪にはならないのか
2年前に、窃盗をしてしまいました。 今年の3月に事が発覚し、 店のオーナーが被害届を出しています。 被害状況が複雑なため、何が正しいか わからず、こちらに書き込みをしました。 盗んでしまったのは以前勤めていた 靴修理屋の長期間(約2年間)受け取りに 来なかったお客さんの靴7足です。 ①靴の持ち主は新品定価に極めてちかい 154万円を、「加害者本人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償を伴う離婚裁判について
ベストアンサー離婚訴訟をするものです。 先月半ばに裁判所に提訴していただきました。 相手からのDVで後遺症を負い、賠償金を求めて裁判になります。 訴状が出来上がり確認していると、遅延損害金を年5分で支払えとありました。 これはケガをしてから、賠償金を受けとるまでに延滞金として利息を別相手から支払ってもらうということでしょうか?。 賠償金、養育費、財産分与...
- 弁護士回答
- 6
-
-
収入に応じて養育費支払い債務は決まりますか?必ず払わなければいけない金額がありますか?
ベストアンサー養育費の債務金額は親の収入に応じて決まりますか? それとも、収入に関係なく必ず支払わなければいけない金額が決まっているのですか? 親が父母二人いる場合に比べて、母一人(認知されていない場合)とでは 単純に世帯所得が1/2になるわけですが、 親が母一人しかいない場合、 父に請求できる債権の分まで子は母に請求できますか? 認知はしないという前提なの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求 合意後の再度の申立て
昨年度、主人が亡くなりました。私との間には子供はいないのですが、前妻との間に一人子供がいます。遺産相続人は私とその前妻の子供の二人です。裁判所に検認してもらった遺言書に全財産を私にと書いてあったのですが、もちろん遺留分減殺請求が前妻から送られてきました。遺産は負の遺産も考慮すると700万程度であり、前妻には200万支払うことで遺留分の合意書にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【大変困っております】債権が離婚における財産分与対象なのかご教示下さい
ベストアンサー離婚裁判中です。 婚姻中に私(妻)の口座から私の父に貸与した金銭が財産分与対象となるか伺います。 貸与の経緯は、父の住宅ローン返済のためで、 娘としては、親にできる限り協力したいことから、当時、夫に了解のうえ、貸与したものです。 貸与後、父から月々返済があり、別居時に返済が完了していなかったのですが、 その返済未了額、いわゆる私達夫婦にとっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
タクシー無賃乗車での起訴
ベストアンサー先日警察から、数ヶ月前のタクシー無賃乗車について任意で話を聞きたいとの連絡がありました。 署へ赴き心当たりがある旨を伝えたところ、供述調書をとった後、特に拘留されることなく、解放されました。 その際に担当刑事が「この罪については悪くても罰金数万円程度、一般的には起訴猶予相当だから安心していい」との発言をしておりました。 この発言は信用していいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停申し立てについて
ベストアンサー昨年息子夫婦は別居し、相手側から婚姻費用分担請求の調停 が申して立てられ先月不成立になり審判の判定が出ました。 初めてのことで素人なのでよくわかっていなかったのですが 申し立て書に離婚のところに丸がついていたので、こちらも離婚を 希望していたので改めてこちらから調停を起こす必要はないと 思っていました。 しかし調べていると離婚調停ではなく婚姻費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求は、払うべき相手方が会社がクビまたはDV逮捕され来れない場合
婚姻費用分担請求をしてから、半年経ちます 2週間後、仮払いの保全ですが、 一回で決まるのでしょうか? 半年近く未払いで、貯金もなくなり無職な私は生活保護しようかと思ってます。 と同時に同じく別居半年の旦那をDVで逮捕して、出来れば程度の金額と離婚要求示談ですが、 金額を安くするなどするなら、 実刑をお願いしたいのです。 ただ、婚姻費用分担の仮払いの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が結婚前のAV出演の告白、離婚したい
ベストアンサー結婚前に妻がAVに出演していた事を、 結婚後、3ヶ月ほど立った際に離婚になるかもしれないがと言われ、告白されました。 その際にはもう子供がお腹にいたため、 我慢して継続することにしました。 しかしながら、もう妻への愛情は無くなり 離婚したいとずっと思いつつも子供と離れたくなかったため我慢していました。 同居して一年が立つくらいで 別の理由で喧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権侵害で告訴されそうです。
著作権侵害で告訴されそうです。一昨年の12月に刊行した私の著書に盗用が見つかり、出版停止、絶版になりました。また、私は所属機関から停職3ヶ月の処分を受けました。出版社や所属機関のホームページにも公開されています。このような場合、被害者側は何故今頃告訴ようとするのでしょうか。証拠は揃っていますし、これまでにも告訴しようとすればできたはずです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の未払いと情報漏洩について
今から5年前に離婚しました。娘三人を引き取りました。 その時は協議をし、養育費9万円に慰謝料2万の約束でした。この時は口約束でした。半年後に養育費払うくらいなら自分が引き取りたいという理由で親権変更の申し立てをされ、調停委員さんからは養育費9万は妥当だと言われたのですが、減額を私から提案し、養育費6万円慰謝料なしに減額しました。その結果親権変更の調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の強迫。どう言った行動や言葉が、強迫となるのでしょうか?
ベストアンサー民事の強迫とは、強迫により契約を無効とする!と覚えておりますが、 実際に、具体的に、どこまでが、強迫にあたるのでしょうか? どう言った行動や言葉が、強迫となるのでしょうか? また強迫は主張のみで通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達が主人宛に届きました。
始めてのことで何もかもわからないことだらけなので質問させてください。 「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」「訴状」が届きました。 出頭1週間前までに答弁書を提出すると書いてありそれは構わないのですが、出頭する所が遠方なのでそこまで行く交通費も今は余分なお金がありません。 それでも出頭しないといけないのでしょうか? 返済を滞り連絡しなかった主...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットで公開された子供の写真は肖像権侵害にあたりますか?
ベストアンサー学校の運動会や卒業式などで、同級生の親がブログに写真を公開し、そこに自分の子供が写っていました。 これは肖像権の侵害に当たりますか? ブログは一応パスワードがかかっていますので、パスワードを知っている人しかアクセスできないのですが・・・。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係 破綻の定義
ベストアンサー現在、夫から離婚訴訟をおこされ、被告になっています。離婚請求の理由は、婚姻を継続しがたい重大な事由で、夫は、婚姻関係はすでに破綻していると主張しています。 同居期間は6年9ヶ月、別居期間は6年です。 別居原因は、2年6ヶ月にわたる夫の不倫です。 夫は、今も不倫の関係を続けています。 夫との間には、10歳の子供がいて、私が養育してます。 2年前、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 起訴
去年末に交通事故を起こしました。 車3台絡む事故です。 原因は私の前方不注意によるものです。 一人は亡くなり、もう一人は全治3週間の通院が必要とのことです。 私自身大変反省して、お通夜告別式月命日など私なりの供養をしています またもう怪我をさせた方にも謝罪に伺っております。 とても良い方で、悪くも言わず頑張って下さいと優しいお言葉をいただきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の破産と、養育費・慰謝料について
ベストアンサー元夫が破産手続きの開始をするとのこと。元夫の自己破産については本人より直接聞いておりましたが、先日、地裁より「破産債権届出書」が同封された破産手続開始通知書が届きました。 元夫には、養育費と、私に対しての慰謝料の支払債務があります。養育費は免責にならないので債権届出の必要も無いかと思いますが、慰謝料があるのでどうするべきかと。債権届出することに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外在住・不倫相手への慰謝料請求
現在、海外在住で、主人が職場の部下と不倫関係にあります。関係者は全員日本人で、日本国籍保持者です。 現在の居住国では、不貞行為に対する罰則はありませんが、不倫相手も日本人と言う事で、日本から彼女に対して慰謝料請求する事は可能でしょうか?(実家を通して、等の方法で) また、最終的に主人から離婚請求してきた場合は、海外在住でも、日本の法律に従っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論期日に欠席すること
ベストアンサー口頭弁論期日に欠席する場合について教えてください。 訴えられた裁判所が遠隔地なので、弁論準備手続は電話会議システムで行い、準備書面も提出し、相手方の主張に対して言いたいことは言い尽くしたと思うのですが、口頭弁論(結審)に欠席すると何か不利益があるのでしょうか?交通費も馬鹿にならないので、出頭しても、たいして結果が変わらないなら行きたくありません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職?解雇?
正社員です。先日、労働契約の際に大幅な減給を提示され、契約を拒んでおりましたが、ちょうど勤め先が嫌になって来ており、転職を考えていました。ですが、契約にサインしなければ、雇用契約は自然解消になると言われ、有給残も使用出来ず、解雇にもならないから、解雇予告一ヶ月の賃金も支給しないと言われたので、契約書にサインをし、備考欄に「上記の事を言われ、有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者契約法の事業者の要件について
ベストアンサー消費者契約法上の事業者において不動産賃貸で一度でも賃貸に出せば、事業者となり消費者契約法上の制限をうけるのでしょうか? また、たびたび反復継続ではなく、使用したり賃貸したりした場合はあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死刑廃止を訴えるのは何故ですか?
俺は死刑廃止を訴えている人に疑問をもっています 裁判で死刑と言われた人はそれなりの犯罪をしたのに何故、死刑廃止と訴えているのかが分かりません 死刑廃止を訴えている人の身内が殺されても被告を死刑にしてほしいとは言わないのですか?おそらく逆の立場になったら死刑にしてほしいと訴えるはずですけどね 今、全国に死刑を待ってる人が100人いるそうです このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
四年前の中絶。親権も取られてしまいますか?
四年前、まだ一人目が一歳にもなっていなかったので避妊を訴えていたものの、主人は非協力で、結果妊娠をしましまい、経済的にも産むことが無理な為中絶を選びました。 主人が諦めようと先にいってました。 ただそれから主人の浮気が発覚して口の聞かない喧嘩に発展してしまい、同意書も書いてもらえる状況ではなく、中絶の日も近づいてしまい、自分で全部書いて中絶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の支払いは?その迷惑分?
遺産分割で揉めています。相手に内容証明で遺留分減殺請求書を出し、何度も相手に直接意思表示をしても、支払います。とか、知らない。もう終わった事だ。と二転三転し、未だ支払ってくれません。そこで裁判をした場合、いつまでさかのぼって支払ってもらえるのでしょうか?一年以内には意思表示はしていますが、相手が応じない為、長引いています。その迷惑分?とかは別に請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉の審判について
当方父親で子供(乳幼児)の面接交渉に関する調停を行っておりますが、先方は拒否状態でこのまま不調に終わりそうです。乳幼児の場合先方の協力なしには面接交流が認められないことが多いと聞きます。このまま審判に移行した場合、やはり認められないものなのでしょうか?そのような審判をされた経験をお持ちの方、あるいは情報をお持ちの方教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁から呼び出しがありました。
【相談の背景】 何度か投稿させて頂いております。気になったことがあり、投稿させて頂きます。 1月に盗撮で捕まりました。今回で2回目です。前回は略式起訴で罰金刑でした。 今回は駅のエスカレーターで盗撮してしまいました。被害者の方は気づかず電車で行ってしまいわからず、エスカレーターの後ろの方に声かけられて捕まった形です。 駅員の事務所に連れていかれ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
賃料減額要求に正当事由がない場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 施工会社からの30年一括サブリース管理契約で施工を依頼した大家になります。約15年が経過したこの度、施工会社から借り上げ賃料減額を要求されています。なお、当方は不動産業従事者でなく1棟6室のみを所有している素人オーナーになります。 【質問1】 もし、周辺相場の下落などの正当事由がない場合、賃料減額はできるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Google driveに児童ポルノにあたる動画を移行してしまい、アカウントロックされました
ベストアンサー【相談の背景】 お知恵やご意見いただきたく存じます。 先日ネットにアップロードされた多くのアダルト動画をダウンロードしました。 それらの動画を非公開のGoogle driveに移行したところ、 「児童の性的虐待または搾取に関連するコンテンツが含まれているようです。これは Google のポリシーの重大な違反に該当し、違法となる可能性があります。」 というメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームの著作権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 インディーズでゲームを制作しております。 そのゲームの著作権についての質問です。 ゲームの著作権侵害は、中々認められ難いという事をよく耳にします。 今回のケースが、著作権侵害が認められる可能性について、質問させて下さい。 当方が制作したゲームとそっくりなゲームを、ネット上で公開されております。 ただ似ているというだけではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
麻薬及び向精神薬取締法違反 66条1項2項
【相談の背景】 麻薬及び向精神薬取締法違反 66条1項2項 初犯 組織的な関わりはない 単独犯 ガサ入れで 大麻単純所持1g 大麻営利目的120g が見つかりました 再逮捕 大麻リキッド100本営利目的が別の場所から見つかりました。 現在は保釈中です 大体の求刑や執行猶予を取れるか知りたいです 【質問1】 リキッド大麻に関しては一本も売っていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手と連絡が取れなくて困っています
【相談の背景】 今年の3/31までに返済するからと言われ去年の12/2に連帯保証人同席のもと知人に600万円貸しましたが返済期限をすぎても言い訳ばかりで返ってこず5/12以降、貸した本人とは連絡も取れなくなり同席した連帯保証人の会社役員とも連絡が取れなくて困っています。 貸した名義は相手の会社、連帯保証人は会社の代表と役員の2人になっています。 返済期限付き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告の表記と訴状の書き方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告です。 被告を個人と法人の連帯にします。 【質問1】 訴状には、 原告 〇川〇子 被告1 山〇〇太 被告2 〇〇法人社団〇〇会とし、 本文では、被告1は、原告に対して、、、 などと書けば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離縁と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。私の連れ子が1人、今の旦那との子供が1人です。連れ子は養子縁組をしています。しかし相手から離縁を求められています。私は離縁はするつもりありません。今回の離婚原因は相手の不貞行為有りの不倫です。子供は本当のお父さんのように思っています。 【質問1】 この場合裁判となった場合、離縁が成立する事はあるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後に貸した1000万円を分割で返済してもらうことは可能でしょうか?
【相談の背景】 知り合いに数年来返しては貸しての繰り返して1000万円ほどお金を貸しています。この度わたしの事業がいきずまり(そもそもその人のせいですが)自己破産を検討しています。そのお金が返ってくれば乗り越えられるかもしれないので何度も催促しましたが、どうしてもお金がないということ(その人はブラックで融資はうけれません)でどうしようもありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人に対する誹謗中傷で100万円以上の慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 単純な疑問ですが個人に対する誹謗中傷において、100万以上の慰謝料請求ってあるのでしょうか?その場合どの程度悪質な内容になるのでしょう? 【質問1】 画像を拡散したり本人だと特定できるような内容の場合はやはり行くのでしょうか? 他にも事案があれば参考にしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託で遡れる期間
ベストアンサー【相談の背景】 約10年2カ月前から別居しています。 今離婚の話し合いをしており、財産分与を求められています。 同居期間の共有財産は子供の学費で全て使ってしまいました。 別居時の通帳も捨てており、もういくら残っていたかもわかりません もし裁判になり調査嘱託で調べられるのは10年前までと聞いたことがあります。 【質問1】 うちの場合はもう10年超えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水加害者。管理会社から建物復旧費の減価償却差額41万円を請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 分譲賃貸マンションの入居者です。2026年1月、自室洗面台の蛇口 閉め忘れと排水口の髪の毛詰まりで漏水事故を起こし、階下5部屋と 共用部に被害を与えました。 加害者側保険(個人賠償責任保険・限度額1億円)で対応中で、 建物復旧工事費総額2,267,199円に対し、保険会社は時価相当額として 1,855,799円を認定しました。 4月17日、管理会社(=当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災における判例の援用可能性判断
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害の労災取消訴訟を考えていますが、その際、過労自殺等に関する民事損害賠償訴訟の裁判例を引用しようと考えています。 【質問1】 民事の安全配慮義務違反事件と、行政上の給付不支給処分取消訴訟という違いはありますが、業務起因性判断に関する共通争点があれば、民事判例の判示を取消訴訟で補強根拠として用いることは可能ですか? 【質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の借金口座凍結後の今後の流れと影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が去年9月に借金口座を売ったようで 口座が凍結されました。年末に警察に 取り調べを受け 4月に起訴状が自宅へ届き罰金刑20万でした。 今までは私が預かってる主人名義銀行口座は 普通に使えていましたが 凍結されたら住宅ローンも払えなくなります。 【質問1】 今後の流れを教えてください。 主人の口座は全て凍結されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の配偶者からの報復
【相談の背景】 知人が不貞行為を働き、 相手の奥様に呼び出された際に 髪の毛を切られました。 【質問1】 ①この際、知人側が訴訟を起こすことで 相手は何かの処罰が下されますか? 【質問2】 ②また、処罰はどのようなものになるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所の決定について
【相談の背景】 おせわになります。 数年前第三者から一方的暴力で重傷を負いました。 損害賠償を請求していましたが 相手方弁護士から資産がないとのことで 裁判所から和解を勧められました。 加害者は結局和解にも応じずこの度 裁判所から「決定」が出されました。 事実認定はほぼ訴え通り認められたようですが 請求額とはかけ離れております。 かつ長期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書成立後の非協力への対処
ベストアンサー【相談の背景】 父の逝去に伴い、協議を重ね、相続人全員が遺産分割協議書に署名捺印しました。ちなみに母には成年後見人がついており、協議書は彼(弁護士)が作成したものです。 上記を受け、銀行預金・有価証券・土地・会員権など個別の相続手続きにあたって、相続人の一人が、個別書類への署名捺印を拒んでおり、手続きが進んでおりません。 【質問1】 こうした状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警備職、1人夜勤での休憩・仮眠時間は賃金発生しないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務日当1万円、18時から翌日8時半まで拘束時間14時間半、施設警備の1人夜勤です。 雇用契約で休憩7時間とされていますが、明確な休憩スケジュールも仮眠スケジュールもありません。頻度は少ないにせよ、外線電話対応、警報発報時の対応に備えているため業務から完全に解放される時間はありません。仮眠中でも不測事態が起こればもちろん対応が要求され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受取人指定のない死亡保険金について
ベストアンサー【相談の背景】 1月中旬、遠方に住む独身で身寄りのいない、ほぼ関わりのない叔父が亡くなりました。叔父の相続人が、順位でいう最後の私、兄の兄弟になります。叔父は意識不明の状態で見つかり亡くなるまで近くに住む親戚が面倒を見てくれていました。病院代、葬式代は私達兄弟で支払いました。また叔父が管理していた先祖のお墓があり、今後私達が管理していくのは難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の解体によるPTSDの立証に必要な証拠は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家屋の解体に伴うPTSDの立証条件には 何が必要でしょう。 隣家の解体で汚損を受けました。汚損の写真 役所への通報 業者へのクレーム等をしていて 極度の下痢 頭痛などを感じ寝られる時間が少なくなり検索していたら PTSDの症状と同じ状態になっているのがわかりました。 これらの症状が 隣家の解体に由来することを証明するにはどのような事柄証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険の賠償額設定は妥当でしょうか?
【相談の背景】 賃貸契約時の火災保険についてご相談です。 申込時、火災保険に加入するのを個人で契約したいので初期費用から外してほしいことを伝えると、借家人賠償と個人賠償をそれぞれ3000万に設定するよう言われました。 物件の情報は以下の通りです。 居住:大人1のみ 建物:軽量鉄骨2階建 築年:2002年9月 専有:約30㎡ 耐火基準等は最初の説明になか...
- 弁護士回答
- 1
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから