80,634件見つかりました

法律相談一覧

• 会社都合での減給と勤務時間

会社都合で現部署がなくなることになり、営業補佐的な雑用を命じられました。 会社の為今まで業務を遂行していましたが、部署がなくなると共に減給になり、残業手当を含めての待遇になる話があり、選択肢としては、雑用をするか退職の2択を迫られました。 不本意ながら退職を選択することにしました。 退職の場合は会社都合になるので、失業保険も直ぐに出る対応にな...

弁護士回答
    2
  • 親が滞納した家賃の滞納について

ベストアンサー

市営住宅で2部屋借りて住んでいます。 両親は二人共亡くなったのですが、親が生きている時から2部屋借りています。 私はしばらく隣の部屋で生活していてその時の家賃を親に渡していたのですが 私の部屋の分はおろか、2部屋分の家賃をかなりの年数払わず滞納していて 役所の人が家に支払い相談に来たこともあったのですが、私もしばらく仕事が見つからなかったので ...

弁護士回答
    5
  • 口約束を破られたことについて (治療費を払うといわれましたが、払うそぶりも見せません)

口約束を破られたことについて。 半年ほど前、元交際相手から嫌がらせを受け、体調を崩し病院へ行きました。 その際は、ストレスや風邪、過労等で体調を崩すことがある、と言われ、嫌がらせによるストレスが原因と断定されたわけではありません。 ただ、元交際相手は「嫌がらせの件が無かったら、かからなかったかもしれないお金だから払う」と言い、その際は払っても...

弁護士回答
    4
  • 歩行中の子供が自転車にひき逃げされた(交通事故)

ベストアンサー

今年の4月 保育園の帰宅途中 雨 状況 私 →子供に傘を閉じてと言われ繋いだ手を離して閉じながら歩く 子供→私に傘を渡し歩いていたら前方来た自転車にひかれる 相手→よく近所で缶を収集している老人。 この日も缶を集めてた様で、前カゴ 後荷台 更には両手にも空き缶の入った45㍑ゴミ袋を持ちながら 自転車を運転。カッパ着用。フードも深く被っていた ひ...

弁護士回答
    4
  • 一人代表者が死亡後も使用されているテナントの退去通知のやり方について

自身が所有するテナントに入居している工事会社に、そのテナントのリフォームもお願いして、工事代の一部と1年分の家賃を相殺する契約をしていたのですが、工事が3分の1ほどしか進まず、ここ半年は滞っていたところへ、一人代表取締役であった者が死亡してしまいました。 以上の状況でもありましたので、契約を解除し退去してもらおうと考えていたのですが、まだ、この...

弁護士回答
    5
  • 離婚届、離縁届 妻が勝手に出した

ベストアンサー

ご相談です。 現在、離婚届、離縁届を妻に出されてしまい困っています。 子は、妻の前夫の子で私と結婚する際養子縁組をしております。 ケンカから私が離婚届に自分で自分の欄は記入し妻に渡してありました。 しかし捺印はしておりません。 離婚届に記入した時は、離婚しても良いと思いましたが、やはり離婚はしたくありませんでした。離婚したくない意思は、妻が離婚...

弁護士回答
    6
  • 歯科矯正トラブルを示談でなく裁判を起こしたほうがよいかどうか教えて下さい。

ベストアンサー

某歯科医院で歯科矯正治療をしていましたが、噛み合わせがわるく、治療期間が5年にも及んでいます。 噛み合わせが悪く、食べ物を前歯や奥歯で噛みきることができません。 これ以上治療期間が伸びるのも辛く、主治医に治療計画書を交付するように言ったら、全額返金する旨を言ってきました。 主治医側は弁護士に相談したらしく、歯科医師会を通じで100万円ほどの示談書を...

弁護士回答
    3
  • 別居中の着替えを取りにアパート

ベストアンサー

別居中なのですが妻がアパートで私が実家に世話になっております。 着替えを取りにアパートに行きたいのですが妻が居ない間に私名義で借りているアパートにはいったら 不法侵入になりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中に訴訟を起こされるか?

現在10社から総額約600万の借り入れがあり、毎月20万以上の返済をしています。 最大で2ヶ月の延滞をしていて、債務整理を弁護士の方にお願いしようと考えています。 正社員で毎月一定の収入がありますが20万ちょっとしかなくてその殆どが返済に消えています。 質問ですが 1、この状況だと任意整理や個人再生は厳しいでしょうか? 2、自己破産になると、カード会社...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金滞納して差押予告書が来ました

ベストアンサー

約半年前から携帯料金がどうしても払えずに滞納してしまいました。 そして、今日ポストに差押予告書が裁判所から送られてきました。 滞納金額は23万3793円です。 しかし、現在サラ金から借りたお金が返せず地元の弁護士さんに債務整理の依頼をして少しずつ返済してます。 とても、携帯料金滞納分が一括では払えません。 差押予告書が来ても 裁判所に分割払いでと お願...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 20年前ぐらいの借金って払わないといけないのか?

親のことです。親が言うには20年前ぐらいにお金を借りたらしく最近になって住所がわかったのか家にきたそうです。借りたお金ゎ50万ぐらいみたいですけど、20年もたてば利息とかすごいですよね?後親ゎローンでって言ったみたいなんですけど、旦那や家族皆に言わないとできないって言われたみたいで知られたくないなら一括で払えということです。一括で払うなら利息分ゎいらな...

弁護士回答
    8
  • 差し押さえと競売の意味。差し押さえと競売は一緒ですか?

ベストアンサー

差し押さえなどの相談なのですが!自宅は後34年のローンが残っており銀行の抵当がついています、オーバーローンの場合、競売はできないと聞いたのですが、差し押さえだけでもされるのでしょうか?差し押さえと競売は一緒ですか?オーバーローンの場合は何も出来ないのでしょうか?ちなみにローンは嫁との共同ローンで建物は半分ずつで土地は私名義です!

弁護士回答
    6
  • 既婚者であることを隠して性的関係を持った相手からの慰謝料請求額の妥当性につきまして

結婚していることを隠して一ヶ月間ほど交際していた相手にそのことがばれ、慰謝料を請求されています。相手とは結婚の約束などしていませんし内縁関係になったりもしていません。金銭の授受もありません。司法書士のかたにあいだに入っていただき示談を進めているところですが、30万円を請求されています。 弁護士さんに交渉していただくことで30万円を減額できますでしょ...

弁護士回答
    5
  • 主位的主張と予備的主張。同時並行で二つの主張がゆるされるワケは?

ベストアンサー

前回質問です http://www.bengo4.com/saiban/b_364653/ Q 一旦、契約解除を主張し、その後、契約継続を前提とした主張をする客って・・・ ある回答 主位的に解除を求め,予備的に修補を求めることは裁判でもあり得ることです。 これについて質問です。 主位的主張と予備的主張、と二つの異なる主張を並べ、同時に主張することが ゆるされる理由はなんでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄、認知、養育費慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

婚約破棄をされ現在妊娠中です、 その相手との子供には間違いないです。 そしてほかの女それも連れ子がいるから おろしてと一方的婚約破棄。 無責任すぎますのでご相談します。 まずは婚約破棄での慰謝料請求 同棲しており生活はほとんど内縁夫婦 これの証拠が下記のとおり。 同棲していた家の契約書に俗柄が婚約者 公共料金の名義は相手、家の名義は私 彼の前...

弁護士回答
    6
  • 特約に前払いの修繕費負担金10万円は返還しないの条項は、不当条項でしょうか?

ベストアンサー

賃貸物件の契約を解約して引越すことになりました。契約書の特約に、修繕費負担金10万円は返還しないと書いてありました。それとは別に、故意汚損としてフロアマットの修繕費1万円とあります。 この条項は、不当条項として無効に出来ますか? または、消費者契約法 第10条として対抗できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書に基づく支払金について

ベストアンサー

600万の支払いに双方同意した上で10年前に協議離婚が成立したものです。協議書には上記金額を分割でこちら側から支払うこととしておりました。残りも少額になったのですが、ここに来て残額を一括で支払うように連絡があり困っています。当方も出来る限り早く終わらせたいという気持ちもあり、減額の上でと返信しましたが双方の同意の額に至りませんでした。相手側から残額の...

弁護士回答
    5
  • 不貞の慰謝料請求額。どのような方法がありますでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 32歳 2歳になる娘がいます。 主人(医師年収1800万)が職場の看護師(年収400万)と3月から不倫をしており6月頭より勝手にアパートを借り別居されています。 生活費を請求し振込はされております。 住所は教えられず、当初理由も言わず無断で出ていきました。 当初から離婚を要求されており別居は冷却期間だといいはっています。理由は生活不...

弁護士回答
    5
  • 会社の連帯保証人になっています。時効は何年ですか?

ベストアンサー

10年前に会社が保証協会から1000万円を借りるとのことで、私は連帯保証人になりました。いろいろ調べると商行為については5年で時効になることがわかりましたが、連帯保証人であるわたしも5年で時効の援用ができるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に違約金つき慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料を請求する予定なのですが、離婚するつもりはないので数十万 もちろん支払いがなければ、残りを一括支払いなどの内容は加える予定です。 そして今後また関係が明るみにでたらという違約金つきの公正証書にしたいと思っています。 仮にここまでできたとしても、逃げられたら差押えなどの強制執行はできないのでしょうか? そうなると自身側で財産など...

弁護士回答
    1
  • 交際相手が、交際期間中に結婚していたと判明。慰謝料請求されるリスクと、逆に請求可能かどうかについて。

6年半、交際してきた男性がいます。私33歳、彼37歳で付き合い始め、現在39歳と42歳(来月43)です。 今日、彼が4年前(付き合い初めて2年半後)に、別の女性と結婚していたと知りました。 別れますが、慰謝料請求されるのが不安です。そして、慰謝料請求したいです。 これまでに、別れたり、連絡を絶ったこともありますが、最大2ヶ月で、彼が追いかけてきてヨリがもど...

弁護士回答
    4
  • 不倫・不貞行為・離婚の慰謝料請求について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 早速ですが、不倫不貞行為の上離婚しようと考えていますがネットで慰謝料を色々調べていると分からなくなってきました。 分かりやすく教えて頂けませんか? 妻の不倫不貞行為により離婚を考えているのですが、当然慰謝料請求するつもりです。 そこでネットでいろいろ見ていると... 妻・不倫相手の両方から慰謝料請求出来るという内容...

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約書の特約を無効にできる方法(要望書など)を相談させてください

4月に不動産屋(仲介)を経て借りた部屋の契約書内容をご相談できればと思いますよろしくお願いします。 契約書の特約条項に問題を感じ、管理会社と相談した所、書き換えは大掛かりになるので、要望書としていただくと問題にならないのでどうかと提案されました。退去時に要望書の効果はあるのでしょうか。また有効になる書き方等はありますでしょうか。 経緯 3月末...

弁護士回答
    3
  • 私は医師になれないのでしょうか「相対的欠格事由:罰金以上の刑に処せられた者」について

今月頭にキセル乗車で捕まってしまいました。 警察で取り調べを受け、署で指紋採取等を されました。 交通機関へは3倍の乗車賃を罰金という形で 支払いました。(1500円) 理由は「帰ろうと思ったら財布に42円しか入っていなかったから」です 警察官の方からは「検察から連絡が来るかもしれない」といわれました。 現在まだ、連絡は来ていません 私は今年2...

弁護士回答
    3
  • 仮差し押さえについて教えてください

ベストアンサー

仮差し押さえについて教えてください。 仮差し押さえで、供託金を預けて相手の銀行口座を差し押さえたのですが、別のところからも仮差し押さえが入り、そことの協議が決着しないのと、口座の残高が供託金に対してかなり少ないので仮差し押さえを解除したいのですが、この場合、債務者に何らかの書類にサインや印鑑をもらう必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 医師です

ベストアンサー

稼業でやってる病院の院長と険悪な仲になり、解雇され、裁判で勝って復職したんですが、院長はそれでも病院へ来るなと言うのです。このまま定年まで病院へ行かずに医師として給与をもらうと言う選択肢があるものですか?就業を拒まれた場合、病院へ行かずに自宅で待機する必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行開始後の民事再生

ベストアンサー

先日不動産の競売差押え通知が届き、地方裁判所より、立ち入り調査のための日程調整についての回答書が届きました。 住宅ローン5ヵ月滞納のままの状態できています。 また、事業資金や生活費のために借り入れしたカードローンなど残債が500万円ほどになります。 債務は半年ほど支払いが滞ってしまっていました。 住宅ローンからの競売差押えかとおもっていたのですが、...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫で、相手が妻に隠している場合

ベストアンサー

妻のダブル不倫が発覚しました。不倫相手は自分の妻には知られたくないらしく、状況を話していないようです。 私としては、相手の妻も含めて4者で協議をしたいです。ダブル不倫なので、こちらから不倫相手に訴訟または調停を起こせば、必然的に相手の妻も巻き込んで決着をつけることは可能ですか? お互いに離婚には至らない状況なので、3者で合意しても、あとから相手の...

弁護士回答
    7
  • 相手にカマをかけるのは避けたほうがいい?

映画やドラマの法廷モノですと、よく弁護士がわざと カマをかけるようなことをして虚偽の主張や陳述を引き出し、 それを確認した上で言い訳のできない証拠を見せつけて、裁判所の心証を一気に引き寄せる、 という手を使います。 しかし実際にはそんなことはしないようですが、なぜでしょうか 訴訟相手が嘘つきで、訴訟前から自分に都合の悪いことはごまかしたり、...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の時に発生する弁護士費用などについて

配偶者側から離婚裁判をおこされて、こちら側が勝訴した場合、こちらで雇った代理人弁護士の委任料金費用は相手配偶者側に請求すれば支払ってもらえるのでしょうか? ちなみにこちら側は浮気、借金、DVなど、法定離婚理由は何一つなく、離婚の有責性は全くないものとしてご回答いただけますでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 実家で同棲する彼氏を追い出す時の法的な手段について

現在私は私の実家で父と彼氏と住んでいるのですが、彼氏と別れたく思い伝えたところ、彼氏は暴れてまともに取り合ってくれません。強制的に追い出す事が出来れば、自然解消という形でわかれる事が出来ると思うのですが、法律を用いて追い出すことはできないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 一緒に寝ることを拒む妻との離婚について

ベストアンサー

妻は夜就寝時、テレビをつけながらでないと寝られない、または、携帯をいじりながらいつの間にか落ちるのがいいと言い、 一方、私は暗く静かな環境で眠りたく、就寝時の環境が明るく騒がしいと非常にストレスを感じるため、寝室を分けて寝ています。それも、私はベッドで寝ていますが、妻はテレビをつけながらリビングに布団を敷いて寝ています。 その様な状況が二年近く...

弁護士回答
    5
  • 妻の浪費

妻の浪費が原因で離婚するつもりです。 浪費の理由にはストレスもあり改心すると向こうは言っていますがこちらに気持ちはありません。 この場合、一方的に離婚を成立させる事は可能でしょうか。 子供はいません。

弁護士回答
    4
  • 裁判官の心証

ベストアンサー

原告で不当解雇の地位確認の裁判を行っています。 次に尋問まで来ているのですが、ここまでに一回も裁判官から和解の話が出ていません。 不当解雇で勝った方に相談したところ、裁判官は心証を和解の話で出してくる様に感じる、と言われました。 と言うことは、一回も和解の話が出ていないのは、私の方に分がないと言うことなのでしょうか? 怖くて自分の弁護士さ...

弁護士回答
    5
  • 被相続人の預金を引き出したいのですが

長い間交流がなかった姉が亡くなり、自分は法定相続人だと いうことがわかりました。遺産は1400万円くらいあって、 全部銀行預金です。  交流がなかったので、申し訳ないとは思うのですが、 私は今、破産や生活保護受給を考えているくらいに お金に困っている状況なので、 受け取れるなら、受け取りたいと思っています。  そこで、弁護士さんに、私の記...

弁護士回答
    5
  • AVの撮影、ノーマルプレイの撮影であると女優を騙しハードなプレイを強要した場合の罪について

ベストアンサー

AVの撮影でノーマルプレイの撮影であると女優を騙し、飲尿や獣姦、スカトロ等のハードなプレイを強要した場合、メーカーや監督、スタッフ等はどのような罪に問われることになるのでしょう? 強要罪ですか?それとも女優が性行為そのものには同意していたとしても強姦罪等が成立する可能性はあるのでしょうか? (強姦) 第百七十七条  暴行又は脅迫を用いて十三歳以上...

弁護士回答
    4
  • 学生・社会人間の強制認知について(遠距離)

はじめまして。 社会人の彼氏との子を出産しましたが、出産後からほぼ連絡が取れなくなりました。 強制認知を行いたいのですが、以下の状況の場合、どのような手続きをしていくのか、費用はいくら位かかるのか、期間はどの位かかるのかなど認知を行うにあたっての事項と、養育費の相場(慰謝料はもらえるのか)などの内容面についてご回答戴ける範囲で回答を願いたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • Webサイトを動画で紹介するためのキャプチャーについて

お世話になります。 とても良いWebサービスを見つけたので、そのWebサイトを紹介したいと思っています。 そのWebサイトを開き、パソコン上の画面を動画で撮影してアップロードするのは著作権に引っかかりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • FC2の配信をめぐる逮捕劇、わいせつ物頒布等罪ではなく公然わいせつ罪なのはなぜなのか?

わいせつ動画の配信の容疑で会社社長らが逮捕されましたが、その容疑がわいせつ物頒布等罪ではなく公然わいせつ罪なのはなぜなのでしょうか? 記事 http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150423/k10010057771000.html (公然わいせつ) 第百七十四条  公然とわいせつな行為をした者は、六月以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する。 ...

弁護士回答
    5
  • 業務上過失について

知人が配達のアルバイトをしていて近日、 三度も事故を起こしました。 それに伴い配達車の廃車や被害者側の修理や 通院費などを会社が入ってる保険からひかれることになりました。 ・一度目の事故 ブレーキを踏み切れず、前の車に衝突 相手の車は修理必要、配達車は不要 ・二度目の事故 居眠り運転による玉突き事故 玉突きによる先頭の車は少しの凹み 中央の車...

弁護士回答
    1
  • 相手の疑わしさを裁判官に印象付ける方法

ベストアンサー

関連事実で、かなり疑わしいが証拠はとれない、という事実について、それ自体を訴訟で認容してもらおうとはしていないが、「誰が行ったものか証拠がなく不明だが、こんなひどい出来事がある」ことを裁判所に示し、証拠はないが相手が疑わしいということを裁判官にも感じてもらうという方法は、なにか問題がありますか?こちらからは、相手が行った可能性があることは一言も...

弁護士回答
    6
  • 離婚するにあたり35年の婚姻期間DV,モラルハラスメント、不貞行為今回不貞行為発覚慰謝料

会社の権利株と現金退職金でほしいです可能ですか

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求。慰謝料300万請求できないのでしょうか?

6年前から夫がW不倫をし、2年前に相手と和解契約書を交わし終わりにしたはずでした。 しかし今回、また連絡を取っていたり、会ったりしているようです。二人は不倫後も今も同じ職場で働いています。夫は2年前に終わっている。の一点張り。 今回、離婚するにあたり不貞に対する慰謝料請求したところ、『2年前に終わっているから払わない。お前とは性格の不一致で離婚する。...

弁護士回答
    7
  • 別居中の妻が、私名義で契約しているアパートを解約した後も退去しない場合の法的手続きについて

ベストアンサー

妻とは別居して離婚協議中であり、妻は私名義で契約していたアパートに住んでいます。離婚協議のなかで転居したいと妻から申し出があったため、同意した期日で賃貸契約を解約したのですが、解約したのちも妻が居座っている状況になっています。  よって、現在は妻がアパートを不法占拠している状態です。妻から賃貸契約の解約に同意し転居すると言いだしたのですが、な...

弁護士回答
    3
  • キャラクターの著作権について。

ベストアンサー

私はイラストレーターでオリジナルのキャラクターを書いて、 アニメーションを作り、youtubeなどにアップロードしたいと考えています。 この場合、自分ではオリジナルだと思って書いたものでも 誰かが同じような絵を先に書いていた場合、 著作権違反だと言われてしまうことがあるのでしょうか? ※自分が知らないだけで同じようなキャラクターが存在しているかも...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と 同棲

質問します 主人が 不倫をし 女のアパートに転がり込み 3ケ月間同棲しておりました その後、別れたと いいつつ 未だに 関係は 続いているようです 不倫期間が 長ければ 長いほど 慰謝料請求額は 上がりますか? 宜しく お願いいたします

弁護士回答
    13
  • アパート賃貸の保証金について

結婚をした際、恋人のアパートを解約し、私の家に住むことになりました。 解約の際、返金はありませんと言われたそうです。 契約書を確認した結果、契約時敷金礼金のはなく保証金を納めていました。 契約について不明な点があるので教えてください。 ①敷金のうち敷引金を設定している場合、敷引金は礼金の性格を有するものであり契約期間の長短にかかわらず返還...

弁護士回答
    2
  • マンションの契約を過ぎてもの滞在

私が海外にいる間わたしの持家のマンションを使っている友人があまりにも家賃滞納多いし(3か月、2か月、2か月と号計三回)、使い方がひどいので、4か月前に、使い始めた時の現状復帰と引っ越しをお願いしたら1か月返信なくて、やっときた返信には、簡単にゆうと 現状復帰代は出したくない(敷金礼金ももらってない)。引っ越し先がまだ見つからないから引っ越し決まらな...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリの返金について

フリマアプリで金のネックレスを175000円で買いました。今思うと馬鹿だなーって思います。 実際届いたのは全然g数が全く違って、30gの誤差がありました。 受取評価した後なので運営側は何もしてくれません。 相手の住所、名前はわかります。 今もサイト内でやり取りをしてますが、購入した所に問い合わせをするのでおまちくださいとしか言われません。 レター...

弁護士回答
    5
  • 私は有責配偶者となりますか

お願いいたします。 結婚21年になります。 長年の間主人から暴言などあり何年も前から離婚を考えておりました。 子供は21、19、15歳の3人で19の子は結婚しています。 子育て中は子供のことはあまり参加せず 思春期になるころからなにかと口うるさくなり 子供に対して手をあげること 怒鳴ることなどありました。 私もですが何か言うと否定され怖いというイメージが...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから