法律相談一覧
-
借用書の無い債権回収について
知人に今年夏頃から数回に分けて総額220万円貸しました。 その知人と連絡がつかなくなってしまいました。(おそらく着信拒否) 知人の話が本当ならば、勤め先も分かっています。 以前住んでいたところから10月頃に引っ越しており、郵便物は転送手続されていれば届くはずです。 借用書はありませんが、LINEの履歴、振込の明細書があります。 LINE上ですが、金額の確認、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の値下げ交渉の事です
ベストアンサーよろしくお願いします。25年間テナント店舗借り 1坪8500円で21 坪 敷金20カ月 駐車場1台10000円3台です。 同じ並びの店舗が空き 1坪7500円110坪 敷金5カ月 駐車場10台無料 とチラシが出て たまたま駐車場の更新時期だったので 店舗家賃値下げと駐車場無料の交渉を 不動産屋から大家さんにしてもらいましたが 店舗家賃の話は次の更新まで交渉にはのらず駐車場は1000円の値...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力・収入無しの夫と離婚すべきか悩んでおります。
離婚を真剣に考えています。どうかアドバイス、ご相談お願いいたします。 現在夫と結婚12年ほどで、子どもが3人(小5、小3、年長)おります。 夫は何年も自宅で趣味のような仕事をして、収入はほとんどありません。 生活費は全く入れず、本人の収入は自分の携帯代やお小遣い程度です。 ここ4年ほど私の収入で生活を全て回しています。 しかも、私の母の遺産の子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察からの連絡について
ベストアンサー3回目の万引きで11月28日に警察署に連行されました。逮捕はなく三枚ほど調書をとって、帰りました。また連絡するからその時は取り調べに応じてと言われたのですが2週間経っても連絡がきません。そんなものなのでしょうか?又、一度調書をとってるのに何を聞かれるのでしょうか?2回目罰金刑でした。今回は正式裁判だと思うのですが執行猶予はもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
なりすまし詐欺情状証人
ベストアンサーなりすまし詐欺受け子で逮捕された友人の事です 起訴され、担当の弁護士より連絡があり、情状証人として裁判に出てとお願いされました 躊躇してたら、刑務所以外の場所での更生もあり得ると 裁判官が言ってるとの事でした 前の刑務所出てまだ1年内です そんなことあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が亡くなった後に、再婚相手が父の通帳を解約しました。
ベストアンサー父が亡くなりました。 父は再婚していたのですが、父が亡くなっても二週間知らせはありませんでした。 再婚相手に、父の通帳等を確認したのですが、知らぬ存ぜぬを通し、とにかく印鑑を押せの一点張りで話にならず、周囲の銀行を調べている最中ですが、一つの銀行で、父が亡くなった5日後に、再婚相手が、娘と一緒に銀行に訪れ、200万ほどの父の定期貯金を娘の名前で解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料額が決定するまでの期間について
よろしくお願いいたします。 相手弁護士より不倫慰謝料を請求されてこちらも弁護士を立てた場合、その案件によっても変わると思いますが、だいたいどのくらいで慰謝料が決まるのでしょうか?一年以上はかかりますか? 示談が成立した場合と、裁判になった場合を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者死亡の場合の貸金返還請求訴訟で必要な書類
ベストアンサー被相続人Aが,生前子どもBにお金を貸していました。 BはAが亡くなるまでに借金を返せませんでした。 B以外の相続人がBに対して貸金返還請求訴訟を起こすときの必要書類で質問です。 借用書以外に必要な書類は, Aの住民票の除票, Aの出生から死亡までの戸籍謄本, Aの相続人の現在の戸籍抄本, Aの相続人の住民票 も考えられると思うのですが,既に遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者通知制度は実際には何も検察は教えてくれないと言うのは本当なのでしょうか?
ベストアンサー以下にあるような被害者通知制度について伺いたいのですが 被害者等通知制度 http://www.moj.go.jp/keiji1/keiji_keiji11-2.html#3 私自身が詐欺に遭った被害者で、最近加害者が警察に捕まった事を新聞の記事で知りました そこでこの制度を知ったのですが、法律に詳しい友人が「形式上はそうだが、実際に検察が教えるような事は殆どない。するだけ無駄」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金をしっかり返してほしい。法的手段が必要と考えております。
ベストアンサーお世話になります。 ちょうど1年前、女友達がニコスカードからキャッシングを繰り返し生活も自転車操業状態になっていることを知りました。 そのため私から150万円を無利子で女友達に貸しニコスキャッシングマシーンで全額返済しました。 【返済条件】 当初3ヶ月は1万円、その後3万円を給料日毎月10日に私の指定口座へ振り込む 【返済条件の合意】 LINEでやり取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
簡易裁判所の支払督促
簡易裁判所の支払い督促 知人に借金の返済を迫ったところ、弁護士に相談するからしばらく待ってくれと言われました。 その後4ヶ月ほど経ちましたが、何の連絡もなく こちらからの電話等にはでてもらえません。 簡易裁判所の支払い督促という制度を使ってみたいのですが、現在の住所と勤務先がわかりません。 本人の現れそうな場所に直接行って聞いたりすること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が死亡。父の預金について。
ベストアンサー父が死亡しました。 父の名義で数百万円預金していました。その金を少しずつ切り崩して、今まで生活費(家賃、食費、学費)を支払ってました。 しかし、父が死亡したため凍結されました。すでに結婚している妹が預金の引き出しに同意しないため、私も、母(父の妻)も、食費がなく困ってます。 なにか、いい方法はないのでしょうか? 父の4分の3の年金が出るまで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判と訴訟って何が違うの?
ベストアンサー①そもそも「訴訟」と「審判」って何が違うのですか? どちらも第一審ということで変わらないと思うのですが、 根拠とする法律とか結果に対する抗告とかが違うのでしょうか? 具体的には、 「離婚訴訟」が行わている間、 「その間の婚姻費用分担審判」が行われることがあると思います。 この点について一般論で構わないのですが、 ご教示願えませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約の時効について
ベストアンサー金銭消費貸借契約の時効について、質問させてください。借主法人Aと貸主法人Bの間で金銭消費貸借を締結したのですが、いまだ全く返済がなく、もうすぐ5年を迎えようとしています。連帯保証人は、個人Cとなっております。 ① 法人間の金銭消費貸借の時効は、5年だと思いますが、時効を延長する方法として、内容証明を出せば6か月延長することが可能と聞きました。契約書に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
50万円の少額訴訟を10回
母親が死んだので、遺産を調べたら、貯金が全額500万円キャッシュカードで姉から降ろされてました。 親の遺言書で、全部財産を相続させる、ということで、遺言執行者も私に指定されてました。 (家裁検認済み)一年以上たったので、姉に遺留分なし。 50万円づつ10回にわたり、引き出されてました。 1、そこで、50万円の少額訴訟を10回おこしたいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の空巣事件について
初犯で本件が窃盗と窃盗未遂と住居侵入で二件 追起訴件数が6件 被害額が200万円位なのですが被害弁済なしの場合と全件被害弁済ありの場合 の大体の量刑を教えてもらえないでしょうか? また、執行猶予がつくようにするにはどうゆうことをすればよいのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議、調停、裁判について
ベストアンサー夫が協議離婚をするなら慰謝料を請求しない。 調停をしたら親権も慰謝料も請求するし離婚は絶対しない、裁判やったら子どもが小さいんだから離婚できるわけないだろ。と言われています。 0歳の子持ちでモラハラ夫と裁判で離婚は難しいですか? 協議ならとか調停ならとかそういうのはただの駆け引きなんでしょうか、 協議離婚なら向こうになにか得があるのでしょうか、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
500万借りています。個人間の貸し借りトラブル
ベストアンサー知人から今年の2月から10回程わけて計500万程借りています。 バラバラで借用書も書いていますが、最初借用書を230万で書いていてそれには月3万づつ返済すると記入をしています。他の借用書には返済に関しては書いていません。返済はきっちりできてはいないのですが、10万返済してます。 利息はないですが体の関係をもってくれるなら一回1万減らしてあげると言われ何回か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
末期に近い状態なのに2カ所の病院で半年間癌である事が判明しなかった、医療ミスですか。
私の妻ですが今年の4月に癌で亡くなりました、昨年の9月頃から咳が止まらなくなり地元の内科医にかかりました風邪との判断で薬を貰ってきましたが1、2カ月様子を見ましたが一向に良くならず違う病院に紹介され行きました、そこでも似たような対応をされ年末の頃には肺に水が溜り今年に入り心臓にも水が溜り2月には網膜にも水が溜り視力が落ちてしまいました、眼科が異常に気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の前言撤回は、あり??
ベストアンサー離婚訴訟の被告側です。 現在、答弁書を作成しているのですが、 原告の理由書には、嘘や真実を曲げてとらえている部分が多々あります。 ただ証拠がないので実際には、証明できないと思っております。 ●こちら側としても多少の(認識の違い的な)嘘は、 書いても良いのでしょうか?夫婦間での会話などで証拠はありません。 ●また、一旦書いた事を後から訂正して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠から中絶後 費用
ベストアンサー妊娠発覚後 まともに話にも応じず、『お互いの状況を考えたら分かるだろ?』って言われただけで、まともな話も出来ず 中絶と言う形をとりました。 中絶当日も付添いすらもしてくれず、全くの無関心で 自分には関係のない態度でした。 妊娠したことが、迷惑とさえ取られる態度でした。 中絶後のフォローも全くなしで、逆にウジウジするな!と 怒鳴られ、他にも苦しんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で和解した件の時効について
ベストアンサー時効のことでお聞きします。 平成19年に消費者金融から裁判をおこされ、裁判上で和解しました。 (毎月25,000円の20回払いです。) 私は、2回支払いましたが、その後は全く支払っていません。 和解をしたのは、平成19年12月、最後の支払いは平成20年の3月です。 消費者金融からは何度か督促の電話がありましたが、ここ数年は何もありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲直前の解消の費用負担
ベストアンサー交際4ヶ月の彼女と同棲することになり、新しいアパートを借り、家具家電を揃えました。 私が一人暮らしで使っていたものを二人で使うには小さかったためです。 費用は私がすべて負担しました。 口約束ですが、費用はあとで折半するということになっていました。 新居への引っ越しの前日に、あなたのことは好きではないという理由で、同棲はなかったことにされました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉棄損に対して名誉棄損での報復をしましたが、こちらが一方的に悪くなりますか?
ベストアンサー名誉棄損か侮辱に相当することを3年前くらいにされたことに対して加害者本人に直接抗議しましたが、謝罪してくれなかったので、名誉棄損での報復を行ったところ、相手から被害届を出されて警察の捜査となり、書類送検されることになりました。相手がこちらにした名誉棄損か侮辱の行為については警察も調べて確認しておりますが、こちらからは相手への被害届は出せないようで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯科医院とのトラブル
ベストアンサー歯科医とのトラブルです、歯肉が炎症を起こしたので治療を相談したのですが、まともな説明なく歯肉切除術をされてしまいました、前歯の歯肉をかなり大きく切り取られてしまって(約1cm程)、歯の根が見えている状態です、気味悪がられるでしょうから人前で口を開くことが出来ない状態になってしまいました、処置が終わって歯茎をみて愕然として毎日が苦痛でしかたがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記の倉庫を守りたい。
ベストアンサー銀行融資が滞り保証協会の代位弁済となりそうです。担保に差出した土地に無登記の倉庫があります。 登記がされていないので倉庫は、担保となっていないようです。守る方法はありますか。また、実家も担保になっています。会社や融資とかかわりのない姉が住んでいます。競売などで明け渡す時に、姉に何か権利は、ありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と別居する場合の婚姻費用について質問します
ベストアンサー夫の不倫を問い詰めたところ、不倫は認めて謝罪のような事も口にしましたが、別れるとは明言せず、うやむやにしたいような態度を見せています。自分としては今すぐ離婚する決心はつかないのですが、このまま同居を続けるのも苦痛なので別居を考えていますが、自分の意志で家を出た場合でも夫に婚姻費用を請求できますか? また、夫が払おうとしない場合、何か強制的に払わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料請求、求償請求された場合の弁護士費用について
ベストアンサー私36歳男、家庭持ちの女性とW不倫の末、私達夫婦のみ離婚しました。 私の元妻が相手女性を相手取り、弁護士を立てて慰謝料請求をしていますが、 相手女性は、私達夫婦が婚姻期間中の不貞行為を否認、支払い拒否し、元妻は訴訟へ踏み切りました。 相手女性は元妻の請求に対して初期の段階で弁護士を立てており、今回の慰謝料減額依頼に関しての着手金は支払っていると思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し審判 抗告審 期間
主人に子供を連れ去られ、子の引き渡し、看護者指定、保全処分を申し立て、全て容認されましたが、相手方に即時抗告され、1ヶ月以上が経ちました。 代理人を通して高裁に連絡はしてもらっていますが未だ今後の動き(再調査の容否、意見を求める、期日を開く等)について決まっていない様です。 子の引き渡し審判では早急な判断がされると聴いていた為、もちろん事案にもよる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟での離婚理由の判断について
ベストアンサー夫(原告)と離婚訴訟中で、私(被告)は離婚拒否しています。 私は軽度の障害がある幼児を養育していて暫く働けない状況であり、婚姻費用は決まり現在支払われています。 夫は嫁との同居生活はなかった、嫁は金遣いが荒かったなどのデタラメの主張ばかりで離婚請求しています。 実際結婚生活は2年あり、その間の数ヵ月は出産の為、両者とも了承しあい実家暮らしでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄慰謝料請求調停
婚約破棄慰謝料の調停中です 相手が最初から結婚する気が無かったと言ってきたので私は婚姻届のコピーを調停委員に見せたところ 次回まで慰謝料を払う必要があるのか考えてくると言って第1回目が終わり次回10月にあるのですが! 子供まで生まれているのに 不成立になる事はありますか? 不成立になった場合次はどのような事ができますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
不当利得返還請求での被告の選定
ベストアンサー妊娠詐欺に会ったようで、 まずは生活費の口座から持ち逃げされた金額の 不当利得返還請求で裁判を始めました。 妊娠の事実をこちらが信じるに至った要因に、 先方の親の関与があった為、 彼女と両親を被告として訴訟しました。 しかし、裁判官から、 お金を持ち逃げしたのは彼女でしょ、 親も被告に含め続けるのか否か、検討するように と言われました。 こちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為にもとづく損害賠償請求権の20年の期間について
ベストアンサー不法行為にもとづく損害賠償請求権の20年の期間(民法724条後段)は「除斥期間」ですが、これでは、例えば一億円の損害賠償請求権を被害者が得たとしても、20年で加害者がそれを払えなければ、被害者にとって酷だと思うのですが、どうにかならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで旦那が捕まり情状証人にをどうすればいいのか?
はじめまして。 7月23日に旦那と旦那の双子が万引きで捕まり、 旦那は執行猶予明けの再犯です。 旦那の兄弟は執行猶予中です。 それで9月21日が裁判です。 旦那の手紙には情状証人にはお母さんとあたしのどっちでもいいと書いてあったんですけれど、兄弟で捕まっているのでこの場合わどうすればいいのか分からなく書かせてもらいました。 後、旦那の場合わ実刑の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟のできない人はいますか?
ベストアンサー長引く調停離婚を不調にし、訴訟へと持っていきたい場合、相手方にも訴訟の申し立ては可能だとは思いますが、訴訟への申し立てができない場合や条件のようなものはありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
大家から立ち退かないと、家財道具処分すると脅されています。従わないといけないのでしょうか。
ベストアンサー契約書の家賃は69000円ですが、保証人がいないため、8万円を9年支払ってきました。3年前に大家は他界、息子の代になり、 夫からの養育費が滞っていたため、家賃も払えない状態になり、待って欲しい旨お願いしたところ、聞く耳持たず、メールで「居座るな!早くでていけ」「お宅の情報は知ってるんだ、早くでていけ」 ドアを激しく叩き、貼り紙 「9月1日家の中のもの全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
監護者指定の審判と離婚調停
先日私から監護者指定の審判と面会交流調停の申し立てを致しました。別居中の妻から間もなく離婚調停の申し立てがあるらしいです。離婚調停では離婚の同意はしないつもりです。頑なに拒否する事により、監護者指定の審判等に影響するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
執行猶予中の海外移住
私は罪を犯して、3年の執行猶予を言い渡され、5ヶ月が経ちました。 今お付き合いしている彼が、仕事の為フランスへ行くことになり、私は彼と結婚して一緒にフランスへ行く予定です。 その際に、前科あり・執行猶予中という理由で、パスポートが発行されない、ビザが下りない、フランスに入国出来ないなどの可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張先で知らない人に無理矢理キスした場合逮捕されるのか?
先日出張先で酔った勢いで路上にいた知らない人に無理矢理キスしてしまいました。 お互い相手の連絡先もしらず出張先で自分が住んでいるところから遠いのですが被害届けを出された場合は逮捕されますでしょうか? またその場合逮捕されるまでの期間はどのくらいなのでしょうか? 逮捕された場合は示談が成立しても前科はつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション 家賃トラブル
現在住んでいるマンションが数年前より家賃相場が下落しており、 それに対して管理会社へ家賃の値下げを要求をした所、無回答が続き(その間も高い家賃を払い続けている) 証拠を残す為、こちらより無視をせず期日を決め回答をするよう求めるメールを送り それに対し、「交渉をし、◯月◯日までに回答します。」との返事があったが 約束の日以降も一切連絡がなく、家賃を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年不貞行為があった配偶者を相続廃除できるでしょうか
ベストアンサー母が書く遺言書について質問します。 父(母からみたら夫)を遺言で廃除できる可能性が どれほどかお伺いしたく、ご回答お願いします。 父は、40年以上前から愛人と同棲し、家庭を 省みず、弟と私が高校を卒業してからは(25年たちます)一切、母にお金を渡していませんでした(高校卒業までも10万円のみ)。 私と弟が幼い頃は、何度も喧嘩をして叩いたり、怒鳴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分割協議について教えてください。
父が亡くなって長女と私(長男)が相続人ですが、分割協議をまだ終えていないのですがどうしても必要な場合、他の相続人に支出を明らかにして父の貯金から使ってもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償分割未払いについて
叔父の遺産相続を調停、審判を経て、5人の相続人から1人の相続人になり、残り4人は代償分割にて相続人から金銭を受け取る事になりました。裁判所からの決定通知書には7月末までに支払うと書いてありましたが支払いはなく、相続人に連絡したところ、株や預金の名義変更等をしてからでないと払えないから7月末には間に合いませんと手紙で返答が来ました。現在手続き中の為お待...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険金詐欺の損害賠償
6年程前、車保険金詐欺の共犯で逮捕されました。 車を通行人に接触させ、怪我をしたふりをして保険金を騙し取る内容です。(組織犯罪) 私が車を運転して接触させました。 脅されて実行しましたが、怪我もしていなかったので保険金詐欺と思いませんでした。もちろん金銭ももらっていません。通行人の共犯者(逮捕されてます)が個人的に入っている保険などで1億近く保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
IPアドレス開示請求の審尋期日からの開示・ログ保存申立および仮処分の時間
ベストアンサー現在、私がネット上で創作活動を行っているハンドルネームに 対して、名誉毀損にあたるなりすましや荒らしを行っている人物がおり、 弁護士の方に依頼をしてIPアドレスの開示請求を行っています。 先日、「債務者を呼び出して双方の話を聞く期日が決まり、 この期日で問題なければ仮処分命令が発令される」と連絡がありました。 ただ、書き込みがあった期日から請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の債務を社長個人が負う場合について、支払いの意思の有無について
ベストアンサー会社の債務を社長個人が負う場合について、支払いの意思の有無について 売掛金の未払いで相手方の会社と交渉中です。 相手方は弁護士をたてて倒産手続きをしているようです。 7/14までに支払いがない場合、法的な手続きを行う旨つたえたところ、 支払いは確約するとの返答を頂きましたが、倒産されてしまうと何の保証にもならないので、 それは社長個人として保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年弱ダブル不倫をしていました。慰謝料はいくら位でしょうか。
ダブル不倫を18年ほどしております。私は主人と一緒に住んでいますが、会話もなく夫婦生活は破綻しています。彼は子供達とは仲が良いですが、奥様とは破綻していると聞いておりました。毎日会い、月に何回も旅行に行っていました。周りの方々にも仲良しのご夫婦と言われる位でした。今日、彼から「嫁にバレた。離婚すると言っている。お前(私)にも慰謝料請求すると言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺骨を引き取りたい。
亡くなった夫の遺骨を引き取りたいのです。 夫は去年10月に亡くなりました。 結婚生活は3年で夫婦の間に子供はおりません。 葬儀の喪主は私が務めました。 亡き夫には両親と妹がいます。 現在、遺骨は夫の実家です。 私は、夫と住んでいた賃貸を引き払い自身の実家におります。 夫が亡くなってから夫側の親族とうまくいかず 分骨も拒否され言い争いになり家にもあが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場でのトイレ盗撮、示談について
ベストアンサー先日、職場のトイレで盗撮被害にあいました。 すぐに警察に届け、犯人は職場の人で弁護士と共に自首したようです。 2ヶ月ほどのデータが保存してあったようで、私自身は30回以上は写っていたかと思われます。 相手方弁護士からすぐに謝罪と慰謝料の連絡があったのですが、まだ警察で捜査中なので会うのを保留にしています。 ・早めに会って示談した方がよいか。 ・金...
- 弁護士回答
- 3
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから