80,646件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚届提出間際の合意の無い別居

よろしくお願い致します。 離婚届提出間際(離婚届作成から数日間)に、不受理を出されて別居を一方的にされています。 離婚届作成時に、親権も決定しており離婚の意思も有り、離婚届の内容に合意しておりました。 しかしながら、合意に反して子供を連れ去られたのですが、法的には問題無いのでしょうか? 本来であれば、一度夫婦間にて合意が成立したのであれば、再度...

弁護士回答
    1
  • 未成年との性交渉について

ベストアンサー

私は42歳の既婚者男性です。先日SNSで知り合った14歳の未成年者と車の中で性交渉してしまいました。 当初はこの少女の話を聞いてあげてたのですが欲に負けてしまい手を出してしまいました。 事が済んでしばらくして巡回中の警官にごみばこを確認され性交渉が発覚してしまいました。 そのまま警察署まで連行され写真を撮られ携帯を没収されました。 今回は逮捕は...

弁護士回答
    5
  • 訴訟告知と求償権と訴訟提起(不倫相手)

ベストアンサー

妻の不倫相手と訴訟中です。 kaicholinさんの質問(質問番号210302訴訟告知と求償権)3.告知を受けた夫が自分は関わりたくないと無視した場合はどうなりますか?の、回答番号538244の中で荒川 和美弁護士さんが、被告が訴訟を提起することが多いです。時期は自由です。併合されることもあります。とあります。 被告は、何について訴訟提起するのでしょうか? 求償権以外...

弁護士回答
    2
  • 示談金について。でも、株があるから、売ればいいんじゃ?

ベストアンサー

二年ほど前、エステの会社に面接に行ったところ、猥褻な行為をされました。 内容は以下の通りです。 1、タイ古式のオイルマッサージで、胸やお尻などを素肌で触られた。 2、やってみないか?ということで、面接官(代表取締役)にも施術したところ、相手は何も着用(タオルをかけるのみ)しておらず、足の付け根などをマッサージさせ、勃起していた。 3、これらの行為は店舗...

弁護士回答
    3
  • 轢き逃げをしました。

ベストアンサー

先日轢き逃げをしてしまいました。翌日出頭し、被害者の方とも話をして事故当日に病院に行ってないという事だったので、一緒に病院に行きました。特に怪我はないとの診断で、被害者の方も診断書は提出しないと言ってくれています。この場合は今後どのような処罰があるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 友人に預けた物が返って来ない・・・・・・

カテゴリと少し異なるかも知れませんが・・・・ 2年程前、当分自分が使う予定のない(当時は買ってくれる人を探していた)物を友人に預け、「買ってくれる人が居れば探して欲しい」「見つかるまでは好きに使ってくれていい」と言い、預けたのですが、そこから2年、何の音沙汰もなく、遠方に居る友人の元へ訪ね、「一体どうなっているのか」と問うても「調子が悪いから修...

弁護士回答
    1
  • 学校授業中の外傷(私立)

膝の複雑骨折です。体育教師が見ていない時の怪我でした。 手術は3回、将来的には変形性膝関節になる可能性が高いです。学校の保障提示は学校災のみ。2011年10月の事件で、高3で浪人までしてしまい、受験の書類があるため今まで毎日泣きながら我慢してきました。 3回の入院で学校は一度の見舞いすらありませんでした。

弁護士回答
    2
  • 起訴されている人との手紙の内容について。

起訴されて留置場にいる人との手紙のやり取りの内容について質問です。 先日、被疑者から手紙が来ました。 起訴されている事件について「本当は○○なのに、警察には△△だと嘘ついてる」という内容の手紙でした。 これは警察に読まれてるんですよね? こう書いてしまうと、嘘をついているのが警察にバレバレなんじゃないか…? と、疑問に思いました。 今回の...

弁護士回答
    2
  • 青少年保護。また被害者から慰謝料とか請求されるのでしょうか?

こんばんは。 弟(27)が中学生と関係を持ち、青少年保護で逮捕されました。これから検事さんから結果が出るみたいなのですが懲役刑になるのでしょうか?また被害者から慰謝料とか請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

裁判で婚姻関係が破綻したと認められるのは離婚請求以後の出来事でも破綻したと認められるのですか?離婚裁判中で妻が離婚請求してるのですから全てを悪く取ります。その様な弁護士と相談しながら破綻にもち込む方法も破綻と認められるのですか?例えば復縁を示してますがもういい加減に我侭言うなってと反論したらその反論部分を強調して準備書面に記載するのです。それも全...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急お願いします。このままでは裁判になりますよね?

1月に、養育費や借金の返済について公正証書を作り離婚しました。 借金2社は私名義のものですが、元旦那の借金を借り換えたり、生活費や引っ越し費用で作ったものです。これに関しては、慰謝料代わりに元旦那が私に毎月振り込む事で合意になっています。 相談は、離婚直前に、元旦那車の中古車ローンの連帯保証人宛に請求が来た事です。私です。 私はそれまで知りませ...

弁護士回答
    1
  • 何からどうすれば良いですか?

旦那が逮捕されました。逮捕されてから旦那が仕事を無断欠勤でやめていたり支払いもしていない事が判明しました。私は7月末に出産しているのですが6月は切迫早産で入院していたため生活口座を旦那に預けており7月一時退院しましたが絶対安静だったため実家におりました。職場に聞いてみた所、旦那は私の入院を理由に仕事を勝手に休み連絡がとれなくなったそうです。何が何だ...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組について教えてください。

両親からクレジット名義貸し強要等以外も経済的に損害を受けていたり、兄弟の就活に妨害するなどされていて、縁を切りたいと普段から考えていますが、扶養義務を求められても影響を受けないようにする方法はありますか? また嫁は配偶者と親子になれなくても、婿養子であれば、配偶者の親と親子関係を結ぶことで、血縁関係が優先されることはなくなるのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    56
  • ウィークリーマンションには事故物件の告知義務がありますか?

ウィークリーマンションなどの賃貸物件にも、 事故物件の告知義務がありますか?

弁護士回答
    3
  • 自力救済で追い出されたのに明渡訴訟に敗訴

長文のため分割します 一年程前、東北へ応援で呼ばれて二ヶ月ほど留守にしたあいだに仕事用倉庫が解約され、中身も全て処分されてしまいました。家賃は口座振替になっていたのですが、不注意で残高が不足しており、貸主は2か月の滞納後、夜逃げと判断し、私的に強制明渡を実行したようです。  すぐに警察に相談しましたが相手の言うことのみを鵜呑みにして、民事不...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求を伴う離婚を求めるための手続きはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 素人なので、言葉の使い間違いがあると思いますが、ご了承下さい。 私は離婚訴訟の被告で、代理人をお願いしていません。裁判では、今回提出する陳述書が最後になる見込みとの説明を受けています。 原告である夫は、自宅を出て女性と同居していますが、その事実を隠して、離婚を望む理由を私との不仲であることを主張しています。夫のそのような身勝手...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納による契約解除と明渡訴訟について、住み続ける可能性はありますか?

【相談の背景】 病により働けず、家賃を3ヶ月以上滞納しています。事情を説明して、待っていただいていましたが、いきなり契約解除の内容証明が送られてきました。滞納解消、全額支払いの目処があと2ヶ月ぐらいでこれも説明しているのですが、弁護士立てられました。 契約解除と明渡訴訟だそうです。 このまま、住み続けたいです。 【質問1】 このまま住み続けたいで...

弁護士回答
    1
  • 甲の不誠実な対応を何とかしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 甲→不倫相手 乙→私の旦那 丙→私 12月妊娠発覚 旦那に一度不倫したことを打ち明けました。 示談書を旦那の代わりに私が作り甲と乙は示談が済みました。 現在は公証役場へ行く予定を合わせている段階です。 【質問1】 甲があまりにも不誠実で公証役場へ行くのをダラダラと引き伸ばしています。 示談書も修正点があるので確認をと言い見せてもダ...

弁護士回答
    6
  • 家賃滞納、裁判での和解は可能でしょうか?

【相談の背景】 3月下旬に越してきて 4月下旬に死産 急な出費があったのと仕事が出来なかったため家賃を2ヶ月払うことができませんでした 先週9日に内容証明が届き5日以内に払うよう記載していました 今月末には全額払う旨保証会社に伝えたのですが待ってくれず 強制退去になるよう言われました。 【質問1】 今月末には全額払える予定なのですが 裁判になって...

弁護士回答
    2
  • 同一人物からの複数の裁判に対する裁判所への配慮を求めることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同一人物から、3つの裁判を、全て異なる裁判所に対して並行して起こされています。 (うち一つは請求棄却で完了。) 相手は更に2件の追加を検討してるらしいです。 もともと私が起こした提訴が気に入らないみたいで連発してきている感じです。(私が起こした提訴はまだ審理中。相手が起こした提訴で完了したのものは、私の提訴が不当というもの) ...

弁護士回答
    2
  • 債務者本人1名、連帯保証人2名の給与差押をする場合の執行手数料はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人にお金を貸しましたが返済しません。 裁判して、それでも返さないなら給料差し押さえをしようと思います。 貸した相手、および連帯保証人2名、合計3名は、みな同じ会社に勤めています。 差押える際の、第三債務者の資格証明書(3名が勤務する会社=の商業登記簿を法務局で発行してもらう手数料)は 1件分で良いと思いますが、申立手数料、申立...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士に受任状況を確認することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に名誉毀損で民事訴訟を起こしました。 4月中旬に初回期日としておりましたが直前に相手から「弁護士委任のために延期希望」との書面が出され、6月頭に延期となりました。 相手は4月2日提出の書面で弁護士委任に1ヶ月かかるので、と記載しておりましたが本日まで弁護士から受任通知なども一切ありません。 【質問1】 受任されてるか相手弁護士にこ...

弁護士回答
    3
  • 不正な法人登記に関する今後の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所有して使用している不動産の住所が、勝手に知らない会社の本店所在地として登記されていることが判明したので、警察に相談しましたが、公正証書原本不実記載罪の被害者は法務局なので犯罪になりにくいといわれていますが、今後どのような対応をしたらよいでしょうか。 【質問1】 実体の伴わない虚偽の法人住所移転登記を行った人間を裁くことはで...

弁護士回答
    2
  • 共同代表とのトラブルによる合同会社の清算・破産手続きに関する法的見解は?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容: 現在、共同代表(代表社員)を務めている合同会社の清算・破産を検討していますが、もう一人の共同代表(以下、相手方)とのトラブルにより手続きが滞っております。以下の状況において、法的な見解を伺いたいです。 【状況】 報酬に関する合意と実態: 資金繰り悪化のため、昨年10月より「役員報酬を月額6万円に減額する」ことで合意し...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板に他人の本名を投稿する行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗系匿名掲示板に嬢の本名又は本名の可能性が高い名前を投稿する行為に関する質問です。 【質問1】 当該行為は個人情報保護法等何らかの法律に抵触しますか? 【質問2】 当該行為によって嬢又は嬢が所属している店に何らかの被害(嬢の離職等)が生じた場合、嬢又は店は投稿者に賠償請求できますか? 【質問3】 当該行為によって嬢又は嬢が所...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 高等最高裁判所

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 結婚9年別居5年です。 相手は私名義の私が住宅ローンを払っているマンションに住んでいます。 仮に訴訟になった場合、裁判で離婚が、認められても、相手の性格上、高等裁判所、最高裁まで相手が争うことも辞さないと思います。それは今の私がローンを払っている家に無償でかつ婚姻費用も貰いながら住めるからです。 【質問1】 高等...

弁護士回答
    3
  • 助けてくださいお願いします

【相談の背景】 複数社で借金をしています。法テラス制度の利用を考えていましたが、適応外だと言われました。(理由は親の収入です) しかし、自身で支払えないから制度を利用しようと考えていたわけなので、収入はほぼ無いに等しいです。そんな中、1件は裁判が終わり支払いを要求されている状態、もう1件口頭弁論調書が届いている状態にあります。この収入なので弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 裁判 不動産 大家と保険会社からの二重請求

【相談の背景】 家賃滞納で強制退去 裁判があった。 今年になってから保険会社からと 大家から 二重請求 大家に振り込んだ明細書と領収書は現在不明 昨年の裁判の訴状を持ってます。 金額は、31万円程 弁護士さんが必要 事情があり、問題解決後は、WEBから法テラス償還免除申請いたします。 【質問1】 司法書士か、弁護士さんのどちらに相談したほうが良...

弁護士回答
    3
  • 強制執行について知りたいです。

【相談の背景】 不貞の慰謝料を、強制執行されそうです。 相手方は私に対して支援措置の加害者でもあるため、弁護士は私の住所を把握していません。 裁判所も秘匿決定をしました。 【質問1】 相手方が口座を調べたい場合は、弁護士会照会で携帯電話番号から引き落としに使っていたクレジット会社を追い、さらにクレジット会社から不貞慰謝料回収のためということで引...

弁護士回答
    1
  • 偽証を根拠に私人訴訟を進めるための交渉方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 地裁で私人訴訟。被告上場企業。契約社員を正社員と明示した労働条件明示義務違反です。当訴訟は私が対応します。今回のご相談は、被告が、偽造文章と偽造文章に基づく証人尋問で偽証をした事です。また、職安法5の3で労働条件明示義務を実施しなかったのは、有料職業紹介会社との契約に基づいたものと偽証しています。主にこの偽証をフックに私人訴訟を含...

弁護士回答
    1
  • ネット通販で購入者からの嫌がらせについて対応策の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 Amazonにて出品しています。 購入者とトラブルになっています。 ①購入者が理由なく受け取り拒否 ②その後、品質が悪かったと受け取っていないにもかかわらず品質を理由に虚偽の返品リクエストを申請 ③申請を拒否すると、Amazonに対して虚偽の説明をして出品者に全額返金指示させる悪質な誘導を行った ④Amazonは事情を把握して全額返金しなくて良いと...

弁護士回答
    2
  • 句読点と(甲◯)の順序について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所へ提出する主張書面において、句読点と(甲◯)の順序について、以下の(1)と(2)のどちらが正しいのでしょうか? (1) ・・・である(甲◯)。 (2) ・・・である。(甲◯) 【質問1】 よろしくご教示ください。

弁護士回答
    5
  • この裁判所の対応は正当か?

【相談の背景】 現在主人からの申し立てで婚姻費用請求調停中。 私は病気を持ちながら障害児を育成しており、調停の日程に関しては配慮をお願いします。と予め裁判所に書面で伝えておきました。 前回の第1回目の期日は自分で参加し、その際にもなかなか予定がつかない事、また弁護士への依頼が間に合って無い事を調停員に話したら "では念の為次の期日は4月〇日か5...

弁護士回答
    2
  • 業者に対する法的主張の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 半年ほど前に業者へ依頼して自宅の庭にフェンスを施工していただきました。(契約書はなく、見積書のみ) プロだから基準通りに施工していただけるだろうと思い、フェンスの基礎サイズやフェンス柱の埋込深さなど、施工内容について私の方からは特に聞かずにいました。施工業者からも特に施工内容について説明はありませんでした。 施工完了後に、少し気...

弁護士回答
    1
  • 葬儀費用等を一切支払おうとしない相続人に対する当該費用請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 去年母が亡くなり、葬儀及び埋葬をしました。 相続人は私と妹の2人で、親族も連絡の取れる範囲では他にいません。 私は妹に葬儀費用及び埋葬費の折半を持ちかけましたが、「私の仕事じゃない」と断られ、当該費用を全て負担しました。 妹は当該費用を1円も払っていませんが、「でも相続は貰う」と言って相続財産はきっちり半分持って行きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手が複数存在する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気が発覚し、 慰謝料を請求する予定ですが、 浮気調査の段階で、2名の女性との不貞行為が発覚しました。 1人は1年半以上の付き合いで複数回不貞行為に及んでいます。 もう1人は交際期間は不明ですが、 不貞行為は1〜2回のようです。 【質問】 ①この場合、2人の女性に慰謝料請求することはできますか? ②元々は1年半交際の期間が...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為と子への侮辱発言に対する慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為相手への慰謝料請求について。 いつも的確な回答をありがとうございます。 無料の弁護士相談に(電話も含む)5件ほど行きました。 どこも離婚しない場合の慰謝料は50~150と言われます。 ドラレコ内の会話のの中で、我が子に対して侮辱するような許せない会話かが3度有ります。 不貞行為よりも、この発言が許せません。 【質問1】 例...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の資料出さない

【相談の背景】 離婚裁判中で財産分与の資料をお互い提出するようにいておりますが、相手側(妻)が金額の大きい生命保険の残高証明を提出してきません。 相手側弁護士も風邪引いて打ち合わせできていないなど、3ヶ月のらりくらりで延期されいます。 離婚調停はこちらから申請しましたが、不和になり、離婚裁判は相手側が起こしました。 【質問1】 相手側の離婚の条...

弁護士回答
    3
  • 債務者の転居先について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務弁済承認契約公正証書強制執行文言付きを持っています。 債務者が建物取り壊しにて登記簿が閉鎖となり住所不明となりましたが、転居先の住所を調べることは可能でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 調査官の意見が審判に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流審判中です。面会交流審判の調査官の報告書(子の調査)で、長女(11歳)は、調査で述べた内容のうち大部分を非開示を希望したが、本件については、面会交流の拡充をしてほしい意向はないと述べた。長女の年齢からして、その意向は尊重すべきであるし、試行的面会交流を行うことは相当ではない。父の主張を踏まえても、現状より面会交流を拡充す...

弁護士回答
    2
  • 合意更新から1年足らずで、賃料増額請求をした場合、認められるか。更新時に賃料の増額協議はしていない場

ベストアンサー

【相談の背景】 地主で、20年間の借地契約を更新しました。その際の協議事項は更新料のみで、その他は従前の契約内容と同じ内容で更新契約書を締結しました。 ただ、従前の契約内容の更新料は20年前に決めたものなので、現在の相場の2分の1程度です。 更新契約から1年足らずで、借地の増額請求をした場合、相場額への増額は裁判で認めらえるものでしょうか。 本...

弁護士回答
    2
  • NHK の放送受信料の支払期間の時効とは?

ベストアンサー

【相談の背景】  NHK の放送受信料について、月に1回程度 支払いの催促を求める書類が届き、内容としては平成27年6月分から令和8年3月分までの受信料、約17万円を払ってほしいとのことですが、令和2年5月に最終の受信料を支払った以降、体調崩し仕事ができなくなったと共に、親の介護のため 仕事に行けなくなってしまい収入が無く 支払いができておりません。  なんとか...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の財産について、どうするのがベストでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 身内Aが脳卒中で倒れ施設に入所中で、後見人を申立てました。 Aは自営をしつつ会社員もし、過去の収入はかなりありました。 が、A個人名義の口座にはお金を置かず、全て会社名義の口座に入れていました。 自営もAが顧客対応から商品作成まで全てをやっており実質の経営者で(過去にも別事業で成功しています)、10年以上同居の内縁の妻Bは、たまに1時間...

弁護士回答
    2
  • 支払督促や少額訴訟の手段についてのメリット・デメリット

【相談の背景】 (以前に行った質問の続きとなります) フリーランスですが、依頼主からの支払いが滞っています。10回分で合計200万少し程度です。 請求を重ねてもまともな返事も無く、法的手段に移行したいと考えております。 支払督促・少額訴訟・通常訴訟などがあると思いますが、少し齧り知った程度なので、各手段のメリットやデメリットをもう少し知っておきたい...

弁護士回答
    1
  • サービスの未履行に対する返金請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、とある人物がネット上で出品している施術サービス(占い・スピリチュアル系)を、定期的に1年以上の期間購入し、施術を依頼してきておりました。 実際にその人物と対面で会ったことはなく、全てネット上でのやり取りです。 何か形のあるものを購入するというのではなく、全ての施術は遠隔で実施されます。 私の購入した中に、約20万円もする高額な施...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の可能性について知りたいのですが、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もう少しで8年お付き合いしている彼がいます。先日その彼に同居している女性がいる事が判明しました。約9ヶ月 彼は彼女に1人で暮らしていて寂しいと言い、彼女は独身と思っていた。彼と彼女は同級生で共通の友達もいる為すぐにわかる状況です。 彼ははっきり同居を認めていない。彼女は合意があったと思っています。 彼女は同居後すぐ私の存在を知りなが...

弁護士回答
    3
  • 未払い金回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 社長が行方不明になり、給料及び立替金未払いが発生しています。 行方不明になるのは3回目なので意図的にしていると思います。 お金を回収したいです。 【質問1】 ①社長が発見された場合の裁判や司法的な対応の仕方 ②発見されない場合、社長の親兄弟に請求できるか? 以上どうすれば良いか教えてください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 既婚女性を妊娠させた場合の子供の母親は誰になるのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身で、既婚女性を妊娠させてしまいました。 相手は3名の子持ちです。 【質問1】 話し合いで出産の選択となった場合、既婚女性の現在の夫が離婚に応じない場合 新しく生まれる子供の母親は誰になるのでしょうか。 私が父親と認知した場合、未婚のシングルファザーになるのでしょうか。 【質問2】 仮に離婚となり既婚女性の3人の子供の親権...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で逮捕されましたが、次はどういう罪になりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日盗撮で後日逮捕されており、釈放され現在取り調べ中です。 1回目が約10年前に迷惑防止条例違反(盗撮)で逮捕(不起訴) 2回目が約9年前に迷惑防止条例違反(盗撮)で逮捕(示談をし、罰金30万円) 3回目が約8年前に迷惑防止条例違反(盗撮)で逮捕(示談をし、罰金50万円) で8年後の現在、 4回目 性的姿勢等撮影罪(盗撮)で逮捕 ...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険の詐欺行為について。

【相談の背景】 ①1ヶ月前に知人Aが故意に単独事故を起こしました。 その際、直ぐ警察へ連絡を入れて事故証明は取ってあるとの事です。 今年9月末、保険会社Aで任意保険を解約(車を動かさない為)11月末頃に保険会社Bにて車両保険の特約を2倍にした保険へ入り直した3日後位に単独事故を起こしたそうです。ドラレコはついていません。 保険会社Bに入った直後での事故の為...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから