80,616件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行 債権消滅時効について

債権者、原告です。 10年位前に50万の支払い裁判に勝ち判決が確定しました。先月5000円振り込みがありました。総額で3万円位支払ってます。その他にやはり10年位前に、1500万位不払いがあります。裁判をしてません。 ①確定判決について強制執行できますか? ②1500万の債権は、時効消滅してますか?

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判の量刑について

ベストアンサー

知り合いが特殊詐欺のかけ子として逮捕されています。 例えば、A、B、Cの3つの事実で起訴されて、最後にまとめて判決が出る場合に、 事実A 懲役5年 事実B 懲役5年 事実C 懲役5年 合計で懲役15年 などと、詐欺罪の最高刑10年を超える判決が出ることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 刑務所へ2回入ってますがハワイに入国できますか?

私は3度覚せい剤で逮捕されています。1度目は執行猶予です。そして執行猶予満了後に2度目の逮捕となり実刑判決。その後3度目の逮捕となり2度目の実刑判決。つまり刑務所へ2回入ってます。 刑務所を出てからまだ7ヵ月です。 そんな状況でハワイに行かなければなりません。 入国できるのでしょうか?入国できる方法を教えてもらいたいです。

弁護士回答
    1
  • 交通事故で債務不在確認訴訟を起こされたのですが反訴をしないとどうなりますか。

ベストアンサー

夫が停車中に後ろから追突されました。 相手の保険会社は事故が軽微なため、最初の数回しか通院をみとめないということで、債務不在確認訴訟を起こしてきました。 夫は何度か裁判で反論のようなことをしたのですが、反訴はせずに判決を待ってから自賠責に被害者請求をするつもりのようです。 反訴をせずに判決を待てば、相手の保険会社の訴えがそのまま通ってしまうので...

弁護士回答
    4
  • 養育費について(不動産、入金口座)

仕事を辞めたため、現状の養育費を払えていません。 先日履行勧告が裁判所よりきましたが、財産、不動産等没収の記載がありましたが、財産はほとんどなく、不動産も住宅ローンがかなり残っていますが、マイナス財産も没収されるものでしょうか? また相手方が苗字を変えたため、判決時の養育費を別口座に変更しろと言われましたが、判決時の口座が正しいのか、強要された...

弁護士回答
    6
  • 仮釈放の基準は累犯でも一緒なのか?

ベストアンサー

先日、彼に実刑2年の判決がくだされました。 実際は2年6月で、6月は一部執行猶予です。 保釈されていたのですか、判決後はそのまま勾留になりました。 実刑2年の場合、8割経過してから仮釈放を頂ける可能性があると聞きましたが、累犯であっても、過去の刑は関係なく、その刑における本人の態度がちゃんとしていれば仮釈放の基準は変わらないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証人尋問での嘘の証言による控訴について。

ベストアンサー

主人の不貞行為が発覚し、相手女性に対して裁判を行いました。 証人尋問の際、主人には別れ話をして以降会っていない。と言っていたのですが、直前に会っている事が分かりました。 判決を頂く事になっていますが、判決を控訴し嘘をついたという事で、刑事事件として訴えられるとお聞きしました。 手順や慰謝料の目安など、教えて頂けると助かります。 ご意見、よろしく...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の判決に基づく支払い義務は相続されるものか?

ベストアンサー

財産分与の判決で、AがBに対して○○万円を支払え、という趣旨の判決が下されたとします。 この後、AのBに対する支払いが遅延していく中で、仮にBが亡くなった場合、 AのBに対する支払義務は、Bの死亡後も、Bの再婚相手や子供などに相続されるものでしょうか? 先生方の詳しいご回答をお待ちしております。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 国選弁護士の控訴費用

ベストアンサー

通常、国選弁護士に依頼する刑事裁判費用は、十万円少々との事ですが、一審判決(判決理由)に納得できず、控訴を国選弁護士に引き続き依頼する場合、通常の委任契約のように、一審着手金の半額程度なのでしょうか。 それとも、民事訴訟の印紙代のように、1.5倍になるのでしょうか。 或いは、二審は、私撰扱いとなってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 性被害で裁判をご担当された事がある方。

性被害で裁判をご担当された事がある方。 被害者の思い通りの判決に至らない事もあるかと思います。その際、被害に遭われた方の心情等 ご存知でしたら教えてください。 現在、裁判を検討していますが、警察からの二次被害や証拠が少ない事もあり、裁判を起こしても二次被害や不服とする判決が出た場合、精神にどえなるか不安です。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 簡易裁判からの流れについて

ベストアンサー

簡易裁判で損害賠償請求されているのですが第2回期日公判で裁判官より和解案を提示されました。 不調になると判決を出さずに地方裁判?に移行するとの事です。 和解内容はこちらには相当不利なのですが証拠調べもしない内の提案と言う事はこのまま進んでも不利なのでしょうか? 判決が無いままの意味が理解できません。 分かりやすく教えていただけませんか。お願いし...

弁護士回答
    6
  • 控訴取り下げ、刑期がいつからなのか

いつもご回答ありがとうございます。 夫に1年の実刑判決がでて、今控訴中で判決から1ヶ月が経ちました。 示談がとれなそうなら控訴を取り下げ刑期に服すつもりです。 この場合、控訴を取り下げた翌日から刑期が始まるのでしょうか? また、1ヶ月の控訴期間中は刑期に半分含まれるのでしょうか? なにもわからずすみません。 ご回答頂きたいです…!

弁護士回答
    3
  • 二重起訴の関係で訴訟できる範囲

よく判決文で「その余の事項は・・・」として具体的は判断をしないで判決が書かれることがあると思います。 この、「その余の事項」とは、例えば、原告が主張したけれど、それは判断する意味がないといったことだと思います。 そこで質問なのですが、このその余の事項を別に訴訟をして争うことはできるのでしょうか? 例えば、ある訴訟ではいくつか主張をしたけどそのう...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償で訴訟費用の負担について

ベストアンサー

訴訟費用の負担は裁判所への印紙代や交通費の負担を言っているのでしょうか。 訴訟費用に掛かった弁護士費用は 通常は相手に請求はできないという 風に聞いていたんですが、 違うんでしょうか。 もし、この名譽毀損を訴えた弁護士が 負けて請求が棄却されていた場合、 訴えた方(相手に)交通費などを 原告が支払うという判決が出ることも あるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 証拠調べ後の裁判管の心証

不当解雇で裁判を原告で争っています。 証拠調べ後の和解勧告の心証開示で、判決までいったら棄却と言われ、解決金も四ヶ月と言われました。 相手方にも四ヶ月と言っているようで、これは明らかに双方に私の負けをばらしていると思って間違いないのでしょうか? 因みに、解雇後二年経過しています。 また、被告はそれすら払う気がないようです。 これはもう、判決...

弁護士回答
    2
  • 不貞による離婚の慰謝料について。もし命令が出た場合、いくらくらいになるものでしょうか?

配偶者の不貞により離婚が確実となり協議中になったとします。 このケースで不貞相手に損害賠償請求した場合、離婚が成立していないため、ある程度、請求額から減額されるという理屈は分かります。これの判決が出た後、今度は配偶者に対し離婚原因を作ったという意味で離婚分の慰謝料請求はできるのでしょうか? 請求はできるのでしょうが、正味、一般的にどのくらいの金...

弁護士回答
    4
  • 裁判の判決による支払い命令。個人破産や法人倒産で逃げることはできるか?

例えば、個人での借金がかさんだ場合、借りた理由と返せない理由とその金額によっては 個人破産することでのがれることができる、と聞きます。 では、これを踏まえて(別に踏まえなくてもいいけど) 「裁判の判決によって個人に課せられた支払い命令を、個人破産によって逃れる」 ことはできるでしょうか? 同様に、 「裁判の判決によって法人(企業)に課せられ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟について

ベストアンサー

離婚訴訟が始まりますが、離婚の原因は妻の不貞行為です。 既に、証拠書類は訴状と裁判所へ提出中ですが、不貞行為については相手は否定しております。 通常で証拠提出されている場合、判決は相手方の言い分はどれくらい聞いたのち、もしくは何回の裁判を経て判決が出ますか。 証拠書類は、調査会社が押さえたラブホテルの出入りの写真等です。

弁護士回答
    3
  • 裁判欠席。原告だけに尋問とかありますか?

ベストアンサー

原告です。被告は厄介でしたが離婚裁判も終盤になりましたが、和解成立直前に相手方被告の不正が発覚し被告代理人は辞任しました。次回期日に相手方が欠席しその次も欠席が続いた場合...質問になりますが、その後の呼びかけにも応じず被告が無出頭の場合判決を下されますか? 原告だけに尋問とかありますか? それとも尋問はなく欠席判決になるのでしょうか? ご回答よろ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で、親権も争っている時

連れ去り別居され、相手方原告で離婚裁判中で、判決待ちです。 面会交流は、拒否されています。 裁判所から和解案が出されないで判決まで行くというのは、あるのでしょうか? 現在、その様な状態です。 てっきり、和解案が出てくるんだろうと思っていたので、離婚は出来ないと言いながら親権に関して私も引かなかったので、このまま妻側に親権も行き、面会交流も出...

弁護士回答
    2
  • 被告が答弁書を出さず裁判を欠席した場合

ベストアンサー

民事裁判。 支払能力がなく、強制執行されても財産がない被告から何も取ることができないということについて。 被告が答弁書を出さず裁判を欠席した場合。 1.「原告の請求を認める判決が出る」というだけで、財産がない被告からは、結局のところ、何も取ることはできないのでしょうか。 2. 被告が答弁書を出さず裁判を欠席した場合。 原告の請求を認める判決が出...

弁護士回答
    2
  • 離婚確定後に親権を取り戻せるか

ベストアンサー

私には来年10歳になる娘がいます。昨年、離婚裁判が確定し相手が親権者との判決がでて、その判決に合意し裁判を終えましたが、再び娘の親権を得る方法等はありますか? 考えられるケースを教えてください。 例1)娘が「父親の元に帰りたい」と強く願ったとき 例2)相手(親権獲得者)が死亡したとき 等々

弁護士回答
    2
  • 弁済供託の取り戻し

詐欺罪で執行猶予がつきました。 弁済供託していたのですが、被供託者が供託金の還付をしてません。 そこで、供託金を払い戻して貰いたいと思っています。 被供託者は還付する意志が無いと思いますが、問題は、判決の中での供託金の持った影響次第だと言われましたが、確かに供託の事は判決理由に触れていたと記憶していますが、取り戻す事は出来無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件判決について。弁済しても執行猶予は厳しいですか?

ブランド店などにての窃盗で捕まりました 商品は高級時計などです。 起訴7件余罪複数で共犯ありで被害弁済は2件完了してます。 主犯扱いになってます。 共犯は起訴4件の弁済なしで求刑4年の判決が2年4ヶ月で執行猶予はなしでした。 このような場合の求刑判決はどれぐらいになりそうですか? 弁済しても執行猶予は厳しいですか? 初犯です。

弁護士回答
    3
  • フィリピンの結婚証明書・結婚履歴書について

重婚のフィリピン女が出した、結婚証明書・結婚履歴書が本物か調べる方法が有るでしょうか。最近自分で取得したものには重婚になっており、相手が出したものには、備考:離婚無効の判決は済んでいると記載されています。裁判所の判決書を見ましたが、間違えが2箇所ありました、「原告と被告が反対・子供がいるのに、いない」と記載されていました。ご存知の方宜しくお願いい...

弁護士回答
    1
  • ありがとうございます!

公示送達で裁判が行われ、認知と判決が出てしまった場合、本人が不在でも戸籍に子の名前が入るのでしょうか?判決で裁判費用の支払いが命じられた場合は誰かが支払うのでしょうか? 母親から裁判所に連絡をせず欠席裁判の場合と母親から本人不在の連絡をする場合と甥にとってどちらが良いのでしょうか? 母親が、迷っているので変な質問してすみませんが教えて下さい!

弁護士回答
    1
  • 5.29 広島高裁松江支部の判決について

タイトルどおりですが、 当該判決により、今後内容証明を依頼する際は弁護士さん1択になるのでしょうか? 弁護士さんにはどんな権利・義務に関する書類でも作成してもらえますが、 行政書士さんにはどんな権利・義務に関する書類なら依頼できるのですか? 今回の判決で、何が非弁護士法違反でどんな権利・義務に関する書類(内容)なら行政書士さんでも合法なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • パワハラの人権侵害警告について

上司からのパワハラの対策のヒントを調べていた所、 東京弁護士会がオリンパスに対して人権侵害警告を行ったと知りました。 私の認識では、裁判で勝訴をすれば確定判決が出て、それが既判力となって様々な効果をもたらすと思いますが、 人権侵害警告に意味はあるのでしょうか? (裁判所が判決を出すよりも、迅速に警告してくれるとか…?) また、手続きはどうなります...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予期間中 ハワイ旅行

罪名「自動車運転過失傷害」 禁固1年 執行猶予3年 の判決を受けております。 まだ、執行猶予期間中ですがハワイ旅行は可能でしょうか?(友人の結婚式の為) パスポートは、事件前に取得していたため、期間はまだまだ有ります。 ハワイには過去10回程いったことがあります。 尚、判決を受けてから海外へは1度も言っておりません。

弁護士回答
    1
  • 控訴について

ベストアンサー

お忙しいところ失礼します。いまは第一審判決が出るのを待つだけですが、控訴についてお聞きしたいです。被告、原告どちらであれ判決に不服であれば控訴できることは知っています。そこで質問ですが ①控訴し、控訴理由書が法律的にみて、誰が読んでも的外れであっても、形式上 控訴審は行われるのか。 をご教授頂けるとうれしく思います。お忙しいなかでしょうが、よろし...

弁護士回答
    3
  • インターネット上の名誉毀損の相場

いついつ刑事告訴するとまでいわれていたのですが どうやら受理されなかったようで警察からは連絡ありません。 もう、時効が成立したので刑事告訴が受理されるほどの案件ではなかったようです。 掲示板の書き込みで名誉毀損で訴訟になった場合 刑事告訴されるような案件でなかったということは 判決も刑事告訴されるような案件より安く済む可能性があるということです...

弁護士回答
    2
  • どこで?簡易裁判所?

ベストアンサー

婚約破棄慰謝料請求をする場合、相手が示談で納得しない場合は調停などがいいということなのですが、 調べたところ家庭裁判所?簡易裁判所? どちらで調停をするのでしょうか?? (私は100万以内の請求をするつもりです) 早くに判決を決めてしまいたい場合は審判請求がいいと聞いたのですが、 これは判決をくだしてくれる人がいるということでしょうか? こちら...

弁護士回答
    1
  • 特定調停済み債権の消滅時効期限の起算点

過去に消費者金融の借金を特定調停しました。そこで消滅時効の期限の起算点に付いて質問です 特定調停で決定した債権の消滅時効は、判決決定から10年で消滅時効なのでしょうか? それとも、調停判決が決定して、実際に返済を開始し、最終返済日から10年で消滅時効なんでしょうか? どっちか教えて下さい 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の再犯。この場合彼はどのような判決になりますか?

四年前に危険運転過失傷害の罪により懲役3年執行猶予5年の判決を受けた彼が無免許運転の交通事故により現在取調べを受けています。来年の12月には執行猶予が満了だった矢先でした。この場合彼はどのような判決になりますか?とても反省していました。具体的な回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について

教えて下さい。 私は昨日判決がでました。求刑どおりの10ヶ月でした。弁護士さんは弁護すらしてくれず、何の提出物すらなく判決でた瞬間に50万ですって一言、依頼した時には料金の説明なく やはり50万支払わなくてはダメでしょうか? もっと動いてくれていたら納得ですが、納得出来ません。直接交渉するべきか何処かに聞きに行けばいいのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

私は無免許で事故をしてしまい執行猶予判決をもらいました。その直後にまた無免許で運転してしまい逮捕されてしまいました。今裁判まちです。主人も同じく無免許で捕まり主人は執行猶予判決をもらいましたがその主人が仕事で県外に行くと言ってます。私は裁判待ちなのですが主人は県外に行ってもいいもんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地使用禁止

土地明渡請求裁判中で本人は土地の所有者と原告です、被告らはこの土地をずっと使っています、判決までどの長い時間が掛かるか知らない、とにかく判決を受けるまでの間、相手の土地使用行為(駐車と花畑)等をやめて貰いたい、裁判所から土地使用禁止命令を貰いたい、申し立て手続きと書式は教えてください。

弁護士回答
    1
  • 控訴中・・・

ご教示有り難うございます。実はまだ判決は出ていません。相手の訴状はその他婚姻を継続できない理由となっていますが、何だかんだとでっち上げて慰謝料を請求してきています。私は妻は子に愛情を持っていない、妻には絶対親権は渡せない、親権を渡せと言うのなら離婚はしないという立場です。もし子を相手に引き渡す判決が下ったら控訴するつもりです。控訴中、子と一緒に...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領

私の知人が会社の資金を使い込みました。 知人は同社の取締役で経理責任者です。 知人の両親が使い込んだ金額を補填したそうなんですが、 会社側にこの事実が発覚した場合、本人は実刑判決を受けますか? それとも補填している事が考慮され猶予判決が出ますか? やっている事は誰がどう見ても間違えていますが、 知人の今後が心配です。何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 個人訴訟。判決文が届き14日過ぎると確定すると思いますが?

先日、不倫相手に個人訴訟を起こし一応勝訴しました。判決文が届き14日過ぎると確定すると思いますが?ヽ猟蠅靴燭藝枷十蠅?ら判決の確定文のようなものが届くのでしょうか? ??確定したら相手に慰謝料額の請求(もらう)の日にちはこちらで決めてもよいのでしょうか? ※まとめると、アクションの仕方を教えて欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 内容証明の記載事項について

裁判の判決が出ましたので、相手方に振込み依頼の内容証明を自分で送ろうと思います。 通知書という形で送ろうと思います。 遅延損害金が発生するのですが、この計算はこちらでして、金額を明確に記載するべきでしょうか? 振込みまでの猶予は2週間くらいが妥当でしょうか? 判決後に請求する場合のサンプル資料を探してみたのですが見つからず、全体的にどのよう...

弁護士回答
    2
  • 裁判の流れと代理人報告の仕方について

ベストアンサー

配偶者の不倫相手と裁判中、裁判官より和解提案され双方検討、そこから2回期日が経過。 ◆次回相手が和解を飲めない返答だった場合はすぐ判決のため本人尋問や証人尋問へと移るのでしょうか。 こちらとしてはまだ主張したい事が残っている途中に和解提案があったので不完全燃焼です。 ◆判決前に主張の為の期日を設けてもらう事はできるのでしょうか。 本音は裁判官から...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の捜査が行われる期間について

ベストアンサー

事件に対する捜査は一般にいつまで行われるものなのでしょうか? 例えば、裁判で判決が出たらとかです。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の判決で不服の場合は控訴できないのでしょうか?原告側の場合です。

ベストアンサー

少額訴訟の判決で不服の場合は控訴できないのでしょうか?原告側です。

弁護士回答
    1
  • 銀行口座差し押さえの場合

ベストアンサー

判決が出て、どれくらいで、口座差し押さえに、かかるのですか?❗教えてください!

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判と別居期間について

離婚裁判での別途期間はどのくらいで、離婚との判決がでるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 財産分与金額について

離婚裁判の判決の財産分与は、一括なんですか? 和解の場合です

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で和解したい

ベストアンサー

離婚裁判で和解できない場合、判決になるまで何ヵ月くらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 未決についての質問。。。

ベストアンサー

未決が8か月あり、判決が実刑6か月だったら、出れるんですか?

弁護士回答
    1
  • 司法の公正性について

ベストアンサー

裁判の結果・判決が、事前に警察、検察や法務局に漏れることはありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから