80,616件見つかりました

法律相談一覧

• 本人尋問後の訴え取り下げの可能性についての相談

【相談の背景】 お世話になります。 原告側で、代理人弁護士を立てています。 何度か弁論期日を経て 近々、私への本人尋問が行われます。 残り、数回で判決と想定してます。 【質問1】 本人尋問後、厳しいと判断して、 代理人弁護士から訴えを取り下げるよう に提案する可能性はあるのでしょうか? 或いは依頼人である私から言わない限り、 判決まで続行する...

弁護士回答
    4
  • 裁判資料の第三者提供について

【相談の背景】 「裁判資料の公開について」 本人訴訟にて地裁の判決が出ました。 ① 判決文のコピーを、を公務員(自治体、厚生局)に渡す行為はプライバシー侵害にあたりますか? ② 最低限、黒塗りにしないと良くない事があればご教示下さい。 宜しく御願い致します。 【質問1】 裁判資料のコピーの第三者提供について

弁護士回答
    1
  • 医療損害賠償請求の判決で虚偽の証拠否定が問題か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、医療関係で損害賠償請求をしている原告です。判決が下され想定内でしたが原告の請求を棄却されました。判決文を読むと原告が提出した証拠を否定する虚偽の作り話が降って湧いたように事実として裁判官が記載していました。 【質問1】 控訴する準備をしておりましたので慌てては居ませんが、裁判官が、この様な事実無言の内容を書いても全く問題な...

弁護士回答
    4
  • 労働問題で再審の手続きは可能でしょうか。

【相談の背景】 労働問題で再審の手続きは可能でしょうか。 【質問1】 昨今、刑事裁判で再審がメディア等で報道されておりますが、労働問題でも再審請求は可能なのでしょうか。 【質問2】 例えば、追加証拠や尋問、事実認定の誤りの指摘等、判決内容の不備を指摘することで再審は可能なのでしょうか 【質問3】 判決が評価の問題であれば、再審は意味ないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 緊急で教えて下さい 離婚裁判

【相談の背景】 離婚裁判をしています。養育費請求など訴状を提出後に私が病気になり、退職を余儀なくされ、退職しました。現在はリモートワークで職はありますが、収入は1/4になりました。夫にも退職の事実は伝えました。判決はでていませんし、夫へ訴状も届いていませんが、養育費額を変更できますか? 【質問1】 判決前なら、養育費を変える事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の終盤の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で尋問がおわった段階です。 今後の流れの説明を受けておらず、知りたいと思っています。 すぐに判決が出ると思っていたのですが、この後も準備書面のような書類での戦いはあるのでしょうか? 【質問1】 離婚裁判で尋問がおわったあとの期日はなにをするのか知りたいです。 尋問が終わった後は期日はなく判決が出ると思っていたのであとどの...

弁護士回答
    4
  • 「民事裁判での負け判決後、控訴の依頼は基本的に受けるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の一審で先生方が代理人として 負けか負けに近い判決が出たとします。 【質問1】 依頼人から控訴の依頼があれば 基本、受任されますか? 【質問2】 また受任をされない時は どのような理由で受任を断る事が多いですか? 【質問3】 判決の前に 『結果が芳しくない場合は控訴しましょう』と先生方から依頼人に言ったりしますか?

弁護士回答
    4
  • 借金の時効がいつなのか

【相談の背景】 十年以上前に消費者金融数社から借入れがあります。 現在に至る途中で裁判所を通して判決が出て、一社からは差し押さえもされました。 それぞれ時効の中断が行われていると思います。 差し押さえがあった日付は記録してあります。 ただ、他の消費者金融との判決が出たのがいつだったか覚えていないため時効がいつなのかがわかりません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 公示送達について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 公示送達について 判決後 損害賠償 慰謝料支払いを命じられたが 居場所がわからないままだと どうなるのでしょうか? また 公示送達から判決後 住居がわかる場合はどんな時ですか? 例えば 住民票が除票されていた場合 新たに住民票登録した際 市役所などから連絡が入るのでしょうか? 【質問1】 公示送達について教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 準備書面での過去の判例の引用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在建物明渡訴訟の被告として準備書面作成中です 過去の判例を準備書面で引用?参照?するやり方について質問です 【質問1】 最高裁番所で上告が棄却された判例の場合 上告自体が棄却された判決でなく、高等裁判所の訴訟の請求に対して判決の出た判例を準備書面で引用したほうがいいのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺の法定刑に関して

【相談の背景】 詐欺罪の法定刑は10年以下の懲役と定められていますが、グループではなく、単独で詐欺をした場合、詐欺内容などにより、10年を超える判決が下されることがありますか? 【質問1】 詐欺罪の法定刑は10年以下の懲役と定められていますが、グループではなく、単独で詐欺をした場合、詐欺内容などにより、10年を超える判決が下されることがありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で相手がお咎めなしに私が負けたのが許せない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判 原告・夫 被告・私 本日離婚判決となりましたが、原告に原因があるものの、お咎めなしに離婚判決が許せず控訴します。 【質問1】 控訴で慰謝料請求できますか? できるなら控訴状に記載すればいいですか? 【質問2】 控訴で財産分与できますか? できるなら控訴状に記載すればいいですか? 【質問3】 控訴に養育費・面会交流請...

弁護士回答
    2
  • 控訴審からの弁護士交代について

ベストアンサー

【相談の背景】 お伺いします。 貸金請求事件です。 民事裁判で、控訴審から別の弁護士に交代して貰うことは、判決に不利に働くのでしょうか? (刑事裁判では控訴審から弁護士が変わり、勝訴した例を拝見しました。) 【質問1】 民事裁判で、控訴審から別の弁護士に交代して貰うことは、判決に不利に働くのでしょうか? 刑事裁判とはやはり全く違うのでし...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の養育費未払いについて、調停前でも支払い義務があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で離婚のみの判決が出て勝訴しました。親権は妻側。養育費も財産分与もなにも決まっていない状況。 先方は判決確定後すぐ請求はしてきましたが、ただ請求する、というだけで額や詳細も一切決まっていません。 【質問1】 こちらは収入に関する資料を提示する様に回答しましたが反応なし。養育費は調停を起こされるまで払わなくて良いのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 保釈支援協会の自己負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 今保釈支援協会で200万で旦那が保釈されている状況で手数料と2200円と自己負担を払って自己負担が20万払いました。 6月6日に判決で自己負担分はいつかえってくるのでしょうか。 【質問1】 自己負担分はすぐに判決が決まって次の日にはかえってくるんですか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判のいろいろ。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判についてお願いします いくつか教えていただきたいです 【質問1】 たとえば、裁判官の心証が良くても 負けることはありますか 【質問2】 民事裁判は、勝訴、敗訴で 判決書に、書かれますか? 【質問3】 弁護士がついていれば、たとえ被告が悪くても、勝つことになりますか? 【質問4】 1度判決が出てしまったら 被告だろうと原...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料請求の結果

【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求の判決がでました。 請求してる側です。 ・配偶者と不倫相手の行動は発覚前と後、どちらも悪質性高い ・離婚しない(どちらも逃げつづけるため) ・幼い子あり 【質問1】 だいたい相場はどれくらいが妥当ですか? 【質問2】 判決後、控訴する意味、ありますか? 値段ははねあがりますか?

弁護士回答
    1
  • 強制退去になった場合に退去するまでの期間を知りたい

【相談の背景】 仕事を失ってしまって家賃が数ヶ月払えず地裁で退去の裁判がありました。 個人的には分割で支払う意思を伝えましたが、相手側は強制退去と言われました。 判決が出た際に退去命令が出た場合でも、すぐにその退去の準備ができず、法律的にいつまでに退去しなければならないでしょうか。 【質問1】 判決が出てから退去までの期間はどれくらいですか。

弁護士回答
    2
  • 反訴と別訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解の同意を断られ、裁判の判決に不服があり、1審で反訴をしなかった場合控訴をして慰謝料請求のため反訴をしようと思いますが相手の同意が必要とありました。自分が相手だとしたら、そのような判決を覆す事に同意などしません。 それならば別訴訟という方法があると知りました。 【質問1】 控訴審の反訴に同意する例はあるのですか? 別訴訟を提起...

弁護士回答
    1
  • 地方検察庁からの呼びたし

ベストアンサー

【相談の背景】 去年「詐欺罪 収益移転防止法の罪」で警察で事情聴取をうけ、本日検察庁から呼び出しのお手紙が来ました。 【質問1】 指定された日が仕事でどうしても行けない場合、変更して貰えるのでしょうか?? 【質問2】 また、その日に判決が出るのでしょうか? また判決が罰金刑の場合、その場で支払いをしなくてはならないのでしょうか?? もしその場合...

弁護士回答
    1
  • 控訴審は代理人を立てずに行おうとおもうのですが…控訴答弁書について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年秋に私が原告で不当利得返還請求で相手の会社を訴え勝訴ということで判決を頂きました。 勿論被告は控訴してきて先日控訴理由書が届きました。 【質問1】 1.控訴答弁書を提出しないとどうなりますか? 2.控訴答弁書を書くとしたら原審判決に基づいて反論を行っても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 監護者性交等罪について

【相談の背景】 監護者性交等罪は被害者本人とその親権者が告訴もせず、起訴や実刑判決など懲役刑を望まない場合は不起訴になりますか? 【質問1】 監護者性交等罪は被害者本人とその親権者が告訴もせず、起訴や実刑判決など懲役刑を望まない場合は不起訴になりますか?

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡しについて(強制執行)

【相談の背景】 子の引き渡しについて、相手方の粘着気質を考えるとすんなり引き渡すと思えません。 控訴審判決が出たら強制執行を考えています。 【質問1】 控訴審の場合、強制執行は高等裁判所に申し込むのですか? それとも原審の家庭裁判所でしょうか。 【質問2】 判決後すぐに申し込むことはできるのでしょうか。 【質問3】 申し込み手続きは難しいもの...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予判決の後、検察が控訴した場合の身柄はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 失礼いたします。 詐欺罪で起訴された被告人がいまして、本人は詐欺に該当しないと争っております。 現在は、保釈金を納めて保釈中となっております。 【質問1】 地裁で執行猶予判決が出て、検察が控訴した場合は、身柄はどのようになりますでしょうか? また、無罪判決が出て検察が控訴した場合も同じでしょうか? 何卒、よろしくお願い申し上げ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の裁判について質問です。

【相談の背景】 刑事事件の判決前に新たな情報が入った場合、裁判は延長になりますか? 詳しくは、今、保釈中で、来月13日が判決です。新たに証人尋問が出来そうな方が出てきた場合、裁判延長になる事はありえますか? 【質問1】 文章が伝わりにくくて意味がわからない場合は追加で書きますので、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入と窃盗で起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に建造物侵入、窃盗で懲役2年執行猶予4年の判決をうけています。 今回また建造物侵入、窃盗で起訴されました。 今回は5件の起訴で被害額は100万円ほどになります。 【質問1】 執行猶予付き判決を獲得するのは難しいでしょうか。 示談や被害弁済はできていない状況です。

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 未成熟の子供がいないと、婚姻期間が10年以上、財産分与の話もなく、別居3〜5年、判決で離婚を言い渡された話を聞きました。 奥さんが55歳以上の熟年で婚姻期間が長い場合どうなるか教えて下さい。 【質問1】 熟年でも別居期間3〜5年で離婚が認められた判決はありますか?

弁護士回答
    2
  • 10年以上前に借りたサラ金から差し押さえをされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融からの借入を放置しており、平成20年に裁判所で支払えという判決がでました。 そこから10年経てば時効になると聞いていたのですが、先日預金口座を差し押さえられてしまいました。 時効援用通知?は出していません。 【質問1】 この場合、時効は中断するのでしょうか? 今更時効を主張することはできないのでしょうか? 【質問2】 10...

弁護士回答
    2
  • 交通物損事故の本人訴訟被告,勝敗訴の認識

ベストアンサー

【相談の背景】 交通物損事故の本人訴訟被告です 判決正本を受領しました 主文には訴状請求額から一部減額した金員となる認容になり 原告のその余の請求は棄却とありました 【質問1】 この主文について被告は勝訴したと認識すればよいでしょうか? この判決は仮執行とあり, 原告の余の請求棄却でもある事から 被告が控訴しても拒否されるんですね? 宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • 公示送達してから弁護士さんはどうする?

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収で公示送達をしたいのですが 裁判所で判決を取って、探偵や興信所に 被告を探すと言う手順は弁護士さんが 全部やってくれると言う考え方か、 それとも公示送達含む判決と別に 自分で被告を探す探偵や興信所バラバラに やるのか、どちらですか? 【質問1】 弁護士さんと探偵、興信所は別々に 依頼しないといけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 不法行為の意味がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、裁判中ですが、訴える前に司法書士2名、弁護士3名に相談しました。 全員がこれは内容的に不法行為ですと言いました。 ですが、裁判で裁判官によっては不法行為とは言えないという判決は出ることはありますか? 【質問1】 訴えることと判決は違うのかと思いますが、そこに至った経緯などは関係なく、その行為や言葉のみの重さや軽さで決められて...

弁護士回答
    1
  • 控訴と強制執行について教えて下さい。

ベストアンサー

損害賠償事件の判決で負けた側が、判決後2週間以内に控訴出来ますが、その2週間以内に強制執行をしてから控訴することは出来ますか? また、生活保護を受けてる人が法テラスを使って弁護士に依頼してる場合、控訴するのに審査してから決めると聞きました。内容にもよると思いますが、簡単に審査が通って控訴出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟法について教えてください

再審についてですが 民事訴訟法338条3項に 控訴審において事件につき本案判決をしたときは、第一審の判決に対し再審の訴えを提起することができない。とありますが 1,民事事件では高等裁判所で控訴審を行うと 再審を行うことは出来ないと言う解釈でよろしいでしょうか? 2,本案とは再審事由の事を言っているのではないのでしょうか? 弁護士の方、よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の再就職面接時、前科告知の要否について

有罪判決を受け、執行猶予となり、それが原因で職を失った場合についてです。 再就職時の履歴書を書くとき賞罰欄がない場合は、執行猶予の事実について書く必要がないというのは他の記事でも見ました。 ここから相談ですが、 その後の面接の際に、面接官から「なぜ前職を辞めたのですか?」のような類の質問があった際には、有罪判決を受けたからということを答えな...

弁護士回答
    1
  • 住宅のオーバーローンの財産分与について

オーバー住宅ローンの財産分与の件ですが、家裁ではオーバーローンの財産分与でマイナス分の財産分与も相手方も払うように判決が出たのですが、高裁では住宅ローンは無視されました。 高裁では、いきなりこのように言われ和解を考えて下さいと言われましたが、もし和解出来ないと言ったらどうなるのでしょうか? と聞くと判決を出すだけですと言われました。 家裁と高裁...

弁護士回答
    2
  • どうしても裁判を延期してほしい。

覚醒剤取締法違反で起訴後、保釈中なのですが 4月下旬に地方裁判所で一審の判決予定です。 緊急事態宣言が発令され、在住地のコロナ感染者は1000を超えたと聞きました。 万が一、裁判所にに向かう途中などで、コロナに感染でもしたらと、思うととても憂鬱です。 どうにか判決を延ばして貰える方法は無いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士に対する損害賠償請求

ベストアンサー

民事の事案Aについて甲弁護士に依頼。 甲弁護士の不法行為が発覚。 甲弁護士との契約を破棄し、乙弁護士に事案Aを依頼。 甲弁護士に対する損害賠償請求は、民事の事案Aの判決が確定してからじゃないと出来ませんか? 甲弁護士に対する損害賠償請求の時効は、民事の事案Aの判決が確定してから起算するのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 判決文で反証を採用しない理由不記載について

ベストアンサー

判決文にて被告の主張を採用する一方、当方の反証を採用しない理由が一切記載されていません。控訴理由書にて、その点を指摘するつもりですが、控訴審で反証が採用されない理由が審理又は提示される可能性はあるのでしょうか?  裁判官の自由心証主義とは、双方の証拠を客観的に評価し、採用しないなら、その説得的理由も判決文の中で示すべきだと思いますが?

弁護士回答
    1
  • 交通事故損害賠償請求の金額について

10.0の交通事故損害賠償請求の裁判中なのですが、裁判所から和解案として160万の和解金の提案がありました。当方、被害者で原告です。 私は和解案に同意しますが、相手が拒否をすれば判決後に控訴になると思います。 ここで聞きたいのが、1.判決まで行った場合の金額の増減。2.控訴審での金額の増減がどうなるのか?をお聞きしたいです。

弁護士回答
    2
  • 検察からの控訴について。検察から控訴されないか、おびえています。

ベストアンサー

検察からの控訴について。検察から控訴されないか、おびえています。 10月上旬に判決がありました。 執行猶予でした。 1)判決が決定して、控訴期間が終わり刑が確定するのはいつでしょうか。 14日後とのことですが、今日が26日土曜日なので、 15日経過したと思います。 2)それはどのようにわかるのでしょうか? 通知などが届きますか? ...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の計算方法について。うるう年はカウントするのか。

ベストアンサー

(債権差押命令申立をするにあたっての)、元金に対する遅延損害金の計算方法について 先日、貸金請求事件として訴えを提起し、勝訴の判決を得たため、債権差押命令を行う予定でおります。 しかし、債務者に貸与したのは4年前であり、うるう年をまたいでおります。 そこでお伺いしますが、この場合、うるう年はカウントして計算するのでしょうか。(判決正本の債...

弁護士回答
    2
  • 強制執行妨害罪になるか

ベストアンサー

個人再生の申し立てをしましたが、開始決定がまだ出ていません。債権者の消費者金融から訴訟されており、仮執行つきの判決が出ました。 もう少しで開始決定が出ると思うのですが、仮執行の判決文の受け取りを居留守を使って保管期限の一週間まで受け取りを延ばす事は強制執行妨害罪にならないでしょうか? 会社に知られたら退職になります......

弁護士回答
    1
  • 前任裁判官の判決を、後任の裁判官が覆す事はありますか?

是非ご教示お願い申し上げます。 裁判所で決定し、後は登記手続きと判決を同じにするためにということで、書類の処理をし、申請を承諾されるだけの状態で、 3月末で人事が代わり、4月から新任した裁判官が、前任の引き継ぎで、疑議が生じたからと言って、やり直しになることはあるのですか? 前任が通した判決を、後任が覆すということはありますか? どうか、ご...

弁護士回答
    1
  • 請負代金請求の判決で、裁判所が出す金額の根拠について

ベストアンサー

請負代金請求の訴訟中です。 私は原告であり200万円の請求をしていますが、 被告は高過ぎると主張しております。 見積書や契約書もない中での訴訟です。 仮に判決となった場合には、裁判所としては判決金額の根拠として、必ず第三者(その道のプロなど)に調査依頼をするのでしょうか? それとも出てきた証拠の中で、裁判官の判断だけで金額を確定することもあるので...

弁護士回答
    1
  • 先日、バイト中にお客さんの財布からお金を抜き取ってしまいました。

先日、コンビニのアルバイト中に落し物の財布からお金を抜き取ってしまいました。 その後持ち主が取りに現れましたので財布をお返ししました。 その場は何事もなく済んだのですが、 翌日にコンビニに持ち主から中身のお金について連絡がありました。 恐らく防犯カメラにも自分が映っている可能性があります。 今までに実刑判決を受けたことはないのですが この場合...

弁護士回答
    1
  • 控訴審の日数に関して教えて下さいませ。

弁護士先生の方々教えて下さいませ。 控訴趣意書の提出から控訴審の第1回公判、そして判決まではどれくらいの日数なんでしょうか? 控訴趣意書から第一回公判。公判終了から判決までと分けて教えて頂ければ幸いです。 分かりにくい質問で申し訳ありません。 色々な事件があるので一概には言えないと思いますが、大体でいいので教えて下さいませ。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を支払わない相手方に履行勧告したい。

ベストアンサー

不定行為され相手方に対して損害賠償の裁判をおこし、180万円を支払う判決を2年前にいただきました。しかしながら相手方はいまだ払っていません。判決文記載の相手方住所に履行勧告を行いたいのですが、どなたかご教授ください。なお、履行勧告が現実的に支払いに直結しておらず、あくまでも勧告の範囲内でしかないことは理解しています。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 強制執行を回避できませんでしょうか?

強制執行を回避できませんでしょうか? 賃金請求事件で 敗訴して判決が出ました。 約90万支払い命令が記載されており、仮に執行することができる。 と書いてありました。 この場合、強制執行は回避できないのでしょうか? 本日判決書類が届いたのですが 強制執行は最短でどのくらいで行われるものでしょうか? 控訴して、自己破産すれば強制執行は回避できるでし...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転 10年前に同じ罪で服役経験あり。

主人が酒気帯び運転で赤キップをきられました。前日の酒が残っていたらしく、0.45でした。主人は10年程前に同じ酒気帯び運転で懲役6月の判決で服役した過去があります。出所してからは警察のお世話になることもなく、免許証もゴールドになりました。仕事は正社員として働いています。飲酒運転の厳罰化の世の中やはり実刑判決になりそうですか。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の酒気帯び運転について

ベストアンサー

先日酒気帯び運転で赤キップを切られてしまいました。 今回の数値は「0.15」で酒気帯び運転でした。 前歴が1件あり、人身事故です。 アルコールを微量「0.05」検知されました。 その時の判決が昨年の9月頃で 禁固刑8か月執行猶予猶予3年が言い渡されました。 今回の酒気帯び運転では、実刑判決になるのでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから