法律相談一覧
-
40万返してほしい
前に知り合いに40万のお金を銀行口座振り込みで貸してました。相手とはメールのやり取りで、家わなんとなくしか知らなく、返すと言っても返してくれる気配がありません。その時相手が持ってた携帯も銀行口座も解約してるみたいで、これでわ警察や弁護士に相談しても無理ですか?メールでのやり取りは残ってます。携帯、銀行口座が今解約となると相手の住所などは調べられませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領。後、今後の私はどうなるんでしょうか?
先日もご相談させていただきました。 私は、約2年前に保育園の保護者会費を約60万円横領してしまいました。 とても生活が厳しく、生活費として使ってしまいました。 その事について、現保護者会会長が警察に被害届を出されたようで、昨日私は、警察の事情聴取に行ってきました。 現段階では、全額返金しています。 ですが…現保護者会会長とは、何も話はしていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟物の価格からの上乗せ
ベストアンサー債権回収業者が債権請求事件として簡易裁判所に訴えて訴状が届きました。 訴訟価格は約30万なのですが、直接債権回収業者に連絡したら、「本当は延滞金含めて約50万ですが、10万下げた価格で裁判所の方に上申書提出しますので、総額40万で手を打つので4万の10回払いでお願いします。」と言われ延滞金名目で10万程上乗せされました。これって有りなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
回収方法にて
知人にお金を貸しています。 金銭借用書は書いてもらっています。 遠方に引っ越したこともあり連絡がつかずに困っています。 そこで簡易裁判所を通し 特別送達なるものを送るつもりなのですが、 もし相手が不在を理由に受け取らない場合、 休日指定で再度,特別送達を発送 それでも駄目なら 住居にを調査して附郵便送達という 流れになると思うのですが、 裁判含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬トラブル
ベストアンサー弁護士のみなさんおつかれさまです。 以前ここで助言いただき先日刑事弁護をした弁護人と直接交渉してきました(納得できない事について) 4時間も話あいましたが最終的に弁護士が非をみとめ和解ですましてくれといいましたがまったく謝罪の誠意が感じられず両親も頭にきております。(物的証拠あるのにすぐとぼける弁護人のため4時間もかかりました)(IC録音しました) トラブル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サギ罪?裁判でサギ罪になって、お金帰ってきますか?
俺の元女が、俺の親名義で、車買ったのですが! ローン用紙に女が勝手に親の名前、印鑑ついて、出したのですが! サギですょね!! ローンの確認のさい親にこう答えてと言わせたみたいで!! 俺も別れて始めて知ったのですが! すでに車は、住んでいた!アパートに放置して、実家に逃げて、すがたをみせません。 車は買った所に戻したのですが!支払いだけが残っています!! 裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新契約時の更新料について
ベストアンサー家賃8万円・居住10年の賃貸マンション。2年毎に家賃1ヵ月分を支払い更新してきました。 2009年10月末に更新契約の予定でしたが、昨年夏以降の更新料についての各判例に基づき、 更新料の支払いを同意しない予定で、11月分以降の家賃は通常通り家主口座へ振り込んできました。新契約書も返送せず、連絡の電話も無視し続けましたが、この間に家主からの直接連絡はありませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するべきでしょうか?
ベストアンサー結婚して7年、5歳と1歳の娘がいます。現在、主人から離婚したいと言われています。結婚してから今まで、浮気や暴力、暴言などいろんな事がありました。その度に離婚話が出て、それでもなんとか修復し、やってきたつもりです。 主人は怒りだすと止まらなくなる性格で、大きなケンカになると必ずと言っていいほど、どこかに出ていったり物に当たったり…私に暴力を振るうこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難に関する損害賠償。被害額(5万)+修理費用の他に、迷惑料?
先日、ゴルフクラブを盗難され、15万程度の被害届を警察に提出していました。 その後、ゴルフクラブの一部(15万のうちの10万分)を発見し、取り戻すことができました。 最近犯人が逮捕され、今後、刑事裁判となると警察から聞きましたが、その際に加害者側の弁護士、または家族から釈明があるかもしれないとの話がありました。また、その際に被害額を支払ってもらえるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料を差し押さえられてしまいました。
父が勝手に私の名義でローンを組んで車を買っていました。 私は全然知らずにいましたが、つい先日、職場で管理課に呼ばれ給料差し押さえることを聞かされました。寝耳に水でした。 裁判所から手紙が来ていたみたいですが、父が全て処分していました。 裁判所へ直接行き、「私は裁判所からの手紙は受け取っていません。差し押さえを取り消して欲しい。そもそも私はローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妊娠後期での婚約破棄。慰謝料請求について
妊娠5か月で、婚約という形をとり両家顔合わせと家だけ借りました。 体調不良で実家へもどると、その後、彼とは音信不通に・・・ 出産後も、彼の両親につれてこられるまで(隣の県)2週間も子供の顔もみにきませんでした。 彼の両親も、彼の貯金をすべてひきだし生活していたらしく 世間体で悪者になるから婚約させたけど、自分達の生活が苦しくなるので内心結婚させる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お支払に関する件
公正証書を作成しております。 毎月末日限りの文言が記載されてますが今月の場合はどのように理解したらいいのでしょうか?12月31〜1月3日までは祝祭日等でお休みですが当方の知識では銀行等のお支払は1月4日が月末扱いですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
もと彼に貸したお金。泣き寝入りしかないのでしょうか?
ベストアンサー娘の事で質問させて下さい もと彼に20万貸して返してくれないそうです。 借用書など何もなくもと彼(アルバイトホスト)の店長に事情を説明して給料から少しずつ返してほしいとお願いしたところ アルバイトなので給料からの返済は出来ないと言われたそうです。 泣き寝入りしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限の利益の喪失について
ベストアンサー毎月支払うことになっている債権があります。最終弁済期は平成25年です。 しかしながらここのところ債務者からの返済が滞納しています。 契約書には支払が滞納した場合、翌支払日までに最終弁済期までに完済する返済計画を再提出しない場合、契約を破棄されてもかまわないという文言があります。 この場合期限の利益の喪失になり契約破棄が成立し、債権者として残金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音の証拠
前回の解答、ありがとうございました。 マンションの上階からの音の証拠としてICレコーダやビデオ、今までの出た日々等々が記載してあるものを調停に出してきました。が、相手はあれやこれやと理由を言って音を出してないと言います。社宅なので会社にも調停に加わってもらっています、会社の人にも音の内容を聞いてもらっています。 それとマンションは、密室です、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急お願いします ??2
ご回答いただきました、弁護士様へ。 まずは、早速のご回答ありがとうございました。退去は決心いたしましたが、連絡がとれないだけで内容証明で強制立退とは、入居者の人権が守られてない気が します。ですので、またお知恵を拝借したいと思います。そもそも法人契約でも肩書きだけで、実際の支払いは当方がいたしました。ただ、法人契約のため領収書等はすべて法人名で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止について教えてください。
ベストアンサー法律関係の書面上では、 「※ 同時廃止 … <債務者の財産が一定の金額>に満たない場合、財産の換価や債権者への配当をすることなく、破産宣告と同時に破産手続を終了させてしまうこと。」 上記の記載がありますが、<債務者の財産が一定の金額>とは具体的に金額はいくらになりますか? 裁判所の判断に委ねられるという認識で良いでしょうか? 福岡裁判所では財産50...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恫喝強迫になるのですか?
【相談の背景】 私から詐欺した詐欺師が逮捕され、在宅取り調べになりました。証拠が揃わず不起訴になります。 逮捕まで、メールは繋がったから、お金を返さないと逮捕だとメールしたりしてましたが、恫喝強迫と詐欺師が言ってきました。逮捕した警察に相談した様子です。 警察は取りあいません。 他に相談せよ。ということでした。 恫喝強迫になるのですか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判始まってすぐの尋問期日に納得いかない
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で、答弁書を出してまだ一度もこちら側から書面を出していないにも関わらず、もう尋問期日が確定されました。2ヶ月後です。 こちらとしては証拠などの提出もしたかったのに、それができずに尋問期日を決められることに納得いきません。 【質問1】 この場合、裁判官の中ではもうおおよそ決まっているのでしょうか? こちらの言い分も証拠も全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の父の死と会社の引継ぎ、裁判での過去の取締役会の無効化による地位喪失の危機
【相談の背景】 父が病気で亡くなり、突然会社を引き継ぐことになりました。しかし、もともと経営状況も悪く、私自身も経営について無知だったため、必死で対応していました。その最中、創設者の甥で養子の親族から裁判を起こされました。 裁判の内容は、創設者が過去に父に行った株式の譲渡がすべて無効だというものでした。理由は、父が議長を務めていた取締役会が特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の私物撤去について
【相談の背景】 賃貸駐車場の私物についてですが、車以外置いてはいけないと契約書にはあります。 私物を置いている方に他の方の邪魔になる為、再三に渡っての移動のお願いや注意、応じて頂けないなら撤去との勧告をした上で、管理会社は私物を撤去する事は出来るのでしょうか? 特に資産価値がある物では無く、数百円で購入出来る物になります。 他に迷惑がかかっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制認知裁判と弁論準備
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご相談にのって頂きありがとうございます。 まだ継続中ですが、弁論準備の中でDNA鑑定申請も提出しましたが被告弁護士より拒否の方向でいますと再度言われました。 そして交互に提出していた書面も被告側は出さずに原告の次回書面を見て提出しますとのこと。 裁判官からは次回までにお互いの言い分を最終書面にて提出するよう指示がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解、尋問前に相手方への連絡
【相談の背景】 まもなく尋問になるのですが、現在その前段階の裁判官から和解の話がでてきました。原告本人訴訟の私としては、虚偽の上の審理を希望しておらず、すべてを明らかにしてから審議してほしいと望み、控訴も検討しています。被告は前の会社の社長です。(労働裁判で退職勧奨が主な請求の趣旨です。他パワハラなどもあります。) 原告の私は、今の社長ではなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立を諦め、不成立を申し出た場合の今後の調停もしくは訴訟への影響。
【相談の背景】 子供を連れて別居後、離婚調停を申し立てましたが、夫からは離婚を拒否されています。 離婚の理由は夫からのモラハラですが、1回目の調停で、離婚、別居、子供の連れ去りの理由(夫からの質問)に対しての回答書の提出を求められました。 2回目の調停用に回答書を作成しましたが、今後もし裁判になった場合、影響がでる可能性があるので、素人が作ったもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転、事情聴取について
【相談の背景】 先日、検問の際に酒気帯び運転が発覚しました。 友人の迎えのために運転をしました。 飲んでから6時間程経過していたので問題無いだろうという甘い考えでした。 呼気に含まれるアルコールは0.15mgで赤切符を切られました。 警察官の方からは後日裁判所の出頭願いが届くので応じてくださいと言われたのですが、罰金はどのタイミングで支払うのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の取り立てと時効について
【相談の背景】 5年前に養育費の審判が下ったにもかかわらず、支払いがされません。職場が発覚してもすぐ辞めてしまい、逃げ続けるつもりらしいです。さらに、通帳には預金をしていません。 【質問1】 その場合、諦めるしかないのでしょうか。また、時効を阻止するために、必要な事を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方と妻への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中の夫婦です。 6年前に妻の不貞があり相手男性のみから慰謝料の支払いがありました(約120万円)。妻とは修復を試みましたが、最近妻から離婚を申し立てられました。不貞後も妻から「いい人がおればそっちへ行くかもしれん」と何度か言われたこともあり(私が精神的に病む前に)離婚しようかと思っております。 【質問1】 6年前の不貞の慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚をしたいが妻が反対しているときは?
妻と性格の不一致で離婚したく、 離婚調停をして、それでも妻が子供が小学生の為 離婚には反対しているので私が離婚裁判を起こしました。 まだ同居中です。 裁判官は別居をすすめており、 私が家を出ていこうと思っています。 それにあたり、一切の妻からのメールやライン、電話を してこないよう、子供の用事は子供からさせるよう、 子供との関わりも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス禁止法 に触れてしまったかもしれない
ベストアンサー不正アクセス禁止法に触れてしまったかもしれません。 今日SNSをしていて、たまたま見つけたアカウント(全く知らない赤の他人)のidが名前+誕生日だったので、パスワードもそうなのではないかと思い、好奇心でログイン画面でそのidとパスワード(名前+誕生日)を打ったらログインできてしまいました。 その後何も見ずに、何も触らずにすぐにログアウトしました。 質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の相場を教えて下さい
ベストアンサー殴られて、目が充血して、一週間くらい、充血したままでした。また、鼻骨骨折という診断書が出されてます。この場合の慰謝料の相場を教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損の免責要件と示談書の記載内容について
現在相手方の弁護士より示談書の記入を求められております。 示談書の内容としては 1.お互いに会わないこと。 2.職場及び家庭等への接触も禁止。 3.私が所有している情報をすべて削除すること。 4.AさんとBさんは今後会わないようにする。 5.違反した場合は1回につき50万円の違約金を払う。 また、項番3にある「私が所有する情報」にはAさんとBさんのLIN...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いわゆるコンピ地獄への対処法
ベストアンサー妻が別居したのち、妻からの申立てで 婚姻費用分担調停にて婚姻費用が決定しました。 私は現在、離婚を決意しました。 これから離婚調停を申し立てる予定です。 ところが、 妻は離婚調停はやりたくない意向を示しています。 私がいま不安なのは、妻が離婚調停や離婚裁判から逃れるために別居先を移転して、所在不明状態で音信不通になることです。 ここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!最終準備書面でミスがありましたが訂正できますか?
ベストアンサーかなりのミスです…本人訴訟で最終準備書面を提出しましたが証言が曖昧だった部分を載せてしまい訂正してしまいました。訂正して出すことは出来ないのでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気により、離婚検討中に建築中の新居引っ越しを拒否 。意向を無視していいか。
ベストアンサー離婚話し合いで妻と口論になり、妻が実家に戻りました。 子供二人を連れて、夫側の実家に同居し、保育園、新入学する小学校を変える手続きをしても、問題ないでしょうか? 夫側の実家近くに妻の浮気前から着工している新居を建設中です。 もともと新居へ引っ越しする予定でしたので、妻のわがままで引っ越し拒否(浮気が原因で離婚したい)を無視して、法律的に問題あるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを訴える。今から間に合いますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 このカテゴリーには初めて投稿します。 昨年離婚が成立しましたが、これまで5年近くにわたり元妻からのでっち上げDVなどで精神的に不安定になり心療内科に通院しております。 うつ状態になった原因は確かに離婚に関わることではありますが、調停や裁判をしている期間中、会社から毎年のように人事異動を命じられ仕事での精神的負担も相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促後の時効起算日について
宜しくお願いします。金融業者からの支払い督促にて債務が確定し、その後強制執行されて空振りによる取り下げが有りました。この場合、時効の起算日(開始日)はどのタイミングになるでしょうか。ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件を担当する裁判官の心証形成について
裁判員は、刑事裁判において遺体写真等のグロテスクな証拠物を見ることで感情的ストレスを感じ、それらを見なかった場合よりも、約2倍有罪判断をしやすくなるという研究を目にしました。 しかし裁判官は、感情的ストレスによって、有罪判断をしやすくなるということはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に 治療費の請求
ベストアンサー旦那の不倫が発覚したのが去年の5月です。相手とはすぐに別れました。ですがその後 去年の11月に会って話したのが最後ですが半年以上の間に色々ありました。 私達が離婚してないくせにと言う言い分で 逆ギレもされました。謝罪を求めても 「言葉足りないかもしれないけど、申し訳ないとは思ってますよ。」という感じで・・・・・ 今でも思い出しては辛く 忘れようと努力す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作り話で訴訟を進めた場合について
A裁判について,相手が作り話により裁判を進めて,相手が勝訴。 その後,相手の作り話を立証の出来る状態になり,その相手とB裁判。 A裁判における相手の言い分は,その主張や反論は無効になるのでしょうか。 (A裁判の再審とか手続きする)
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
審判の後
婚姻費用分担の調停を申し立てをし、審判も終えました。相手からは支払いもまだありません。 相手は即時抗告をしたようですが、何も書類等届きません。 先日、離婚調停の申し立てを受け取りました。そこに書いてある主張は嘘ばかりで、子どもが生まれたのに一度も会わないのに私が身勝手な行動をしたと書いています。 暴言ばかりで話し合う事もできないし、遠方な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予付について
こんにちは。裁判で検察官が執行猶予付で求刑する場合ってあるのでしょうか?それとも常に実刑になるように求刑するものなのでしょうか?また、執行猶予中に就職活動する場合、こちらから執行猶予中ですと伝えるべきでしょうか?聞かれなければ、わざわざ伝える必要はないでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領
塾で正規料金の半額で個人的に授業をし1年間で30万円着服しました。もちろん横領ですので、会社に謝罪し正規料金分の60万円を支払うと伝えました。しかし、会社側は警察に言われたくなければ、300万円弁済しろと言ってきました。こういう事は、過去5年間さかのぼって支払う義務があるとも言われました。もちろん5年前から横領していた証拠はありません。こういう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書について
ベストアンサー濡れ衣を着せられ事実無根なので係争中なのですが、 反論の裏付けとして、書面の証拠を入手できたものは限られています。証人は殆どまだ会社にいるので追加の証言要請しても協力得るのは難しいかもしれません。 そこで、自己陳述書として当時の状況を細かく詳しく自分で書いて提出するのは無意味ですか? 当事者本人よりも、原告の圧力のかかった第三者の証言の方が重視さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟取り下げした場合
ベストアンサー【相談の背景】 不貞による離婚裁判で私が原告です。 この度、裁判官から和解金が提示されました。離婚は双方同意ですが和解金について様々な事情を考慮すると納得できません。 【質問1】 もしも、この時点で婚姻関係は破綻したまま裁判を取下げ別居となり(現在は同居中。被告取下同意として)、別居から数年後に再訴した場合、基準日は現時点の基準日と同じでよろしい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停に来ず、話が進みません。
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居5ヶ月目です。 離婚調停を申し立てましたが、2回とも来ずに婚姻費用については審判となり書類を送ってもらいました。 3回目も設定されましたが、夫が県を跨いだ引越しをすると言っていておそらく来ない状態です。 2回とも連絡無しに来なかったので、養育費と親権等については不成立にして裁判にすることもできると言われました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞の被慰謝料請求。相手の弁護士費用負担等。
ベストアンサー妻子ある方と交際し、相手の奥様に慰謝料300万円を請求されています。 今は双方弁護士を立てていません。 私は離婚しないのであれば100万円、離婚になれば200万円をお支払いするが、不倫相手に責任負担を求めることをお伝えしました。 すると奥様から、私には200万円、不倫相手には500万を請求するから求償権を放棄しろと言われました。 以下の質問にお答えいただけ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不貞行為による慰謝料請求
ベストアンサー2年半以上前に不倫をしてしまいました。 最近離婚したらしく、奥さんから内容証明が届きました。慰謝料は350万円です。 私が彼と会った回数は15回くらい 身体の関係が4.5回です。 半年くらいで終わりました。 奥さんが不倫を知って睡眠薬を大量に飲んで病院に運ばれる。その後も鬱になって病院に通ったみたいです。 彼とそうゆう関係になる前に奥さんとは2年もセック...
- 弁護士回答
- 9
-
-
推定相続人排除の申し立て
ベストアンサー推定遺産相続人の排除を申し立てたいのですが、その際に著しい非行の証明が必要だと思っています。 民事損害賠償請求裁判で十分といえる証拠があれぱ、申し立ては認められるでしょうか? 申し立て理由は刑法に触れる不法行為です。 ハードルは、民事裁判より高いですか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚手続き中に相手が死亡した場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停(不成立の場合は訴訟)を検討しておりますが双方とも高齢のため、次の点について知りたく、お尋ね致します。 1.離婚調停中に相手が死亡した場合、離婚は自動成立/不成立(もはや離婚不可能)? 2.離婚訴訟中に相手が死亡した場合、離婚は自動成立/不成立(もはや離婚不可能)? 3.離婚訴訟で双方とも存命であり、自宅不動産を1/2...
- 弁護士回答
- 1
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから