法律相談一覧
-
離婚判決前に再度陳述書を提出してもいいでしょうか?
ベストアンサー先月末に離婚裁判の陳述があり、来月末に判決が出ます。 その陳述の場で妻の言った事に多々嘘といいか事実誤認がありました。 その嘘(事実誤認)を裁判長に判決前に文書で提出することは問題ないでしょうか? また、その文書(陳述書)は相手の弁護士にも送らなければ行けないなでしょうか? 宜しくお願い致します。 私には弁護士が付いていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事裁判の期間について
ベストアンサー刑事裁判についてです。 今日、一回目の裁判が行われました。 余罪があったそうなので昨日また追加で起訴を検察側がしたそうです。 そのせいで、判決合わせて二回の裁判のはずが判決合わせて3回の裁判になるそうです。 次の公判は12.12なのですが、裁判は前の裁判から1ヶ月後という期間が普通なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴の趣旨の書き方について
ベストアンサー第1項(原判決を取り消す。) 第2項(請求内容) 第3項(第1審、第2審とも被控訴人の負担とする。) だけで、「との判決(及び仮執行の宣言)を求める。」との文言は、省いても差し支えはないでしょうか? 抜けてしまったので、書き直したほうが良いのかも含めて、質問してみました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟 原告の振込口座について
ベストアンサー少額訴訟で第一回期日当日に判決か和解がされたとします。 判決文や和解調書に原告の振込口座が 記載されるのでしょうか? その場合、口座名、番号などは書記官に伝えるのでしょうか? それとも原告の振込口座は当日、 原告が被告に口頭で伝えるのでしょうか? または後日、伝えるのでしょうか? 先生方、ご教示お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論 請求の認諾について
ベストアンサーどういうことでしょうか? 口頭弁論、尋問で被告が「払います。早く終わらせてほしい。」と請求の認諾をしました。 ところが、被告代理人はその発言を止め、裁判所は認諾調書を作成しませんでした。 なぜでしょう? 原告の主張を認め、原告の請求を「払います。」と認諾したのに裁判は終わりません。 裁判官は次回判決と弁論を終結しました。 請求の認諾をしたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴した時の1審の効力の範囲について
ベストアンサー1審では、貸金の内、20万を除いた半額、及びその金利5分を即時支払え、また、裁判費用の90%は相手方が支払え、余は金利を伴って分割で支払えという判決がでました。そこで、全額即時支払いを求めて控訴を検討しています。 控訴をした場合、1審の判決は無効になり、差し押さえはできなくなるのですか? 仮差押えということになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審 道路交通法違反 過失運転致傷
前回同様の件で控訴審期日が決まりました。 示談の取れていなかった相手との示談が終わりました。 控訴審期日が12月5日でその4日後の12月9日に前刑の執行猶予満了となります。 控訴審判決はその日のうちにでるのでしょうか?? 判決は変わるのでしょうか? 現在保釈中です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
第二審で和解を固辞しても、なお和解が勧められること。
ベストアンサー高裁控訴審(被控訴人)で、事前に、「和解はこれこれこういう理由で困難なので、判決にしていただきたい」と明確に上申書で伝えているにも関わらず、 (1)和解を強く勧められることはありますか。 (2)固辞しても、判決に影響しないと理論的には考えていいですか。 (3)固辞しているのにも関わらず、和解協議をまた入れたい、と告げられることはありますか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が無職かどうか調べるには
ベストアンサー夫の不倫相手へ訴訟提起します。 夫は調停で、 「不倫は認めない。しかし、仮に裁判で慰謝料の判決が出ても不倫相手が無職だから俺が払う」 と言っていました。 しかし、私は、裁判で女性に慰謝料支払いの判決が出たら、強制執行で女性に払ってほしいのです。 女性が本当に無職なのか調べるには、興信所を利用するしかないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
5回目の万引き 初めての裁判 今後の日程について
ベストアンサー5回目の万引きで初めての裁判になります。裁判の流れを教えて下さい。判決は公判の1、2週間後と聞きますが、それも再度出廷するのでしょうか? 判決後も裁判所や検察所から通知がきたりするのでしょうか? 実は両親も年老いて認知症になっており、内密に事が済めばと思っています。・・・一応執行猶予がつく前提で話しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
控訴をした場合、控訴状?を裁判所に出した時点で未確定の身分になるのか。
ベストアンサー執行猶予判決が出た後、即日控訴し、私選弁護士か国選弁護士か弁護士は付けないかの書類を裁判所に提出している場合、判決未確定という身分でしょうか。 それとも、上記の状態の場合、まだ弁護士が決まっておらず、控訴審の日程も決まっていない事から、控訴が受理されていないかもわからないため現状は執行猶予中の身分でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審での成功報酬について
ベストアンサー弁護士事務所にもよると思いますが、刑事裁判で一審の判決で執行猶予を貰い成功報酬金を支払いました。ですが検察側から控訴され二審で一審支持の判決だった場合、報酬金は再度発生するのが一般的なのでしょうか?弁護人は一審、二審継続してやってもらっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納裁判の仮執行の家財の差し押さえについて
ベストアンサー家賃滞納裁判の判決が出まして、お金の面での仮執行のみ出ているのですが、家財を差し押さえるには、債務者の私が判決の書類をうけとって最短で何日で家財差し押さえが可能になりそうでしょうか? あと、口座の差し押さえも最短で何日くらいでしょうか? あと、家財の場合も口座の場合も差し押さえの日の通知が前もって来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料裁判の判決後の請求の仕方
ベストアンサー不倫慰謝料裁判の判決が出ましたが、その後をどうして良いのか教えてください。 まず、判決「慰謝料100万円、裁判費用の3/1を支払う」 ということでした。 弁護士さんもお願いしてないので、被告に払ってもらうにはどうしたら良いのかわかりません。 どういう内容で、どういうふうに出すか教えてください。 お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判員と交流を持つとどうなりますか?
ベストアンサー調停から審判に移行した場合の、審判員はどうやって選ばれるのですか? 3名の審判員同士は、面識ない人達ですか? また、調停している方達とも面識ない人が 選ばれるのですか?もし面識ある方だと中立なたちばで見てもらえないですよね? 審判員で判決の話し合いをするのですか? それとも個人の考えのみで、判決を出すのですか? たくさん質問がありますが、よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつでで逮捕された場合、執行猶予
ベストアンサー旦那が強制わいせつで逮捕されました。 首をしめて、わいせつな行為をしたみたいです。 今は留置所にいるみたいで 旦那本人、当番弁護士、国選弁護人を依頼しているみたいです。 初犯なのですが、執行猶予はつきますか? 示談となった場合、相場金額はいくらぐらいでしょうか? もし、起訴されて実刑判決となった場合 実刑判決となった場合、懲役はどのくらいにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつで逮捕された場合
ベストアンサー旦那が強制わいせつで逮捕されました。 首をしめて、わいせつな行為をしたみたいです。 今は留置所にいるみたいで 旦那本人、当番弁護士、国選弁護人を依頼しているみたいです。 初犯なのですが、執行猶予はつきますか? 示談となった場合、相場金額はいくらぐらいでしょうか? もし、起訴されて実刑判決となった場合 実刑判決となった場合、懲役はどのくらいにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 免責不相当 その後の債権
ベストアンサー私は債権者ですが、債務者Aが自己破産しました。 しかし、いくつかの免責不許可事由があり、裁量免責も無しと言うことになりました。 今、確定判決?を待っている状態です。 ①判決が確定し、Aが即時抗告しなければ、取り立てや、給料の差し押さえは、すぐに可能でしょうか?要は回収の行動に出る事です。 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟控訴審、上告
離婚訴訟しています。先日一審判決が出ました。相手は控訴してきており、私も付帯控訴予定です。一審判決が変わる可能性って言うのはどのくらいあるのですか?相手は長引かせ、いやがらせるために、上告もしてくるように思います。上告されたら、さらに長いこと時間がかかるんですよね?棄却でも…。調停から含め2年以上が過ぎています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力について。
ベストアンサー離婚の公正証書の効力についてですが、公正証書自体が強制執行する時に判決文の役割をする力のある物と、裁判をしてからではないと強制執行出来ない力の物とあると公証役場の人から説明を受けたのですが、色々種類があるのですか? わたしは、公正証書そのものに判決文と同じ効力のある物にしたいのですが、特別何か措置は必要なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産、免責の相談どんな要件が必要なのでしょうか?
損害賠償裁判で支払い不可能な判決が出た場合についての質問です。 破産するしかないのですが、現在ローン中の住宅と銀行にカードローンがありますが、破産した場合は免責が受けれるでしょうか?どんな要件が必要なのでしょうか? また、損害賠償裁判に掛かった弁護士費用はどうなりますか?例えば請求金額よりも下がった判決なら報酬費用があるとおもうのですが。 宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判における目撃証言の信用性について
事件が起きた場合、実際の裁判では第三者の目撃証言は判決を決めるうえで、どの程度重要視されるのでしょうか? 例えば被告人と第三者の主張が食い違う場合、裁判官はどちらの主張を信用性に値するとして判決を下すのでしょうか? どなたかお詳しい方からのご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡裁ないし同判事を国賠で(地裁に)訴え、この度の判決の違法性を再確認したい。
この度、簡裁で(民事)恣意的違法判決を言い渡されました。 Q.控訴理由には、上をそのまま記載すればいいのでしょうか。 Q.当該簡裁ないし同判事を国賠で(地裁に)訴え、この度の 違法性を認容してもらおうとおもうのですが、全くの無意味で すか。 ※当方、30事案ほど経験していますがこのような不当失当判決 は、はじめてです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の支払いについて
ベストアンサー前に住んでた賃貸の家の大家に損害賠償『内容は言えません』が請求されました。 裁判の判決で月2万円ずつ払えと言う判決でしたが私は今生活保護受給中のため払えません。 そぅゆう場合は払えないことを主張するにはどぅしたらぃぃですか? 大家に今の家に来られたりして子供も怖がってるので。。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審で証拠はいくつだしますか?
ベストアンサーだいたい、いくつ提出されますか? 1審であまり証拠を出さず、 控訴審の方が出せそうです。 後だしとか言われますか? 相手の虚言を一言一句否定してやりたい。 ぐらい、判決文が誤認事実の連続。 うんざりと同時に、この誤認事実で判決文出されてもとうてい納得できませんでした。 納得したい。 たくさん提出しても良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行の文言
ベストアンサー訴状に、「との判決並びに仮執行宣言を求める。」と書くのは、裁判の途中でも、被告の財産の差し押さえができるということかと思います。 この文言を、訴状提出後、裁判途中で追加することは可能ですか。 また、この文言が書いてある訴状と、書いていない訴状の、違いを教えてください。 書いていなければ、第一審判決で勝訴した後に、控訴の有無に関わらず、強制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について
先日旦那の浮気が、発覚しました。私は、旦那に協議離婚を求めていますが、旦那は、裁判をして、判決でるまでは応じないと、断固拒否しています。DVがあり、警察にも相談にいきました。 この場合、普通の離婚裁判より、早く判決が出ますか?調停をしてからじゃないと、裁判にできませんか? 今すぐにでも、離婚したいのに、同意を求めてもキレるだけで、前に進めません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判費用(印紙代等)について
ベストアンサー先日裁判が終了し、猶予してもらっていた印紙代の全額納付を裁判所から指示されました。 判決で裁判費用の負担割合が示されたのですが、裁判所からは全額納付してほしいと言われました。 ネット等調べていると、相手負担分は相手が支払うものと出ているのですが、当方で全額支払う必要はあるのでしょうか? 相手は判決後死亡しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償について。その際、夫婦間の証書など必要ですか?
ベストアンサー今、夫の不倫相手にのみ慰謝料裁判中です。相手は弁護士もいなく欠席していて来年1月あたりには判決まで至りそうです。 浮気相手に慰謝料判決がでたら、離婚せずにいる夫に求償されるのでしょうか?夫の口座から私の口座に慰謝料を夫は払うと言っていますが。その際、夫婦間の証書など必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚控訴後について質問です
離婚裁判の判決が出ました 相手は判決に納得いかず→財産分与が少なく 控訴してきました また嘘、でっち上げのオンパレードと戦う訳です 有責はありません、無いので勿論追加の証拠もありません その際にこれからどうなるのでしょうか? 離婚裁判で3審てありますか? 相手は伸ばし伸ばしし生活負担金を取りたいだけです 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
主債務者は控訴、連帯保証人は控訴しない場合
ベストアンサー例えば債務不履行による損害賠償を支払えという判決に対し、不履行の事実について争った主債務者が不服だとして控訴しても、連帯保証人が控訴しなっかたときは連帯保証人については判決が確定すると聞きました。 その場合、不履行の事実についての既判力と、連帯保証人が損害賠償を支払った時の求償権についてどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行明け渡し
賃貸マンションの明け渡し判決が出ると、直ぐに強制執行で明け渡しになるのでしょうか。 判決が出され強制執行になると、一週間後位に、まず執行官が明け渡し物件に訪ねて来て、強制執行通知を渡すか貼るかして、それに記載期日が明け渡し日になるのでしょうか。 明け渡し日までに、万一勝手に物件に入られたり鍵を開けられたら犯罪になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解について
一審で敗訴し、500万円を払えという判決が、出ました。控訴しました。高等裁判所の1回目の審議決定の日より前に高等裁判所に和解の提示をしましたが、相手は検討すると言ってきました。こちらの和解金は300万円です。この場合500万円の判決が、出ているので和解は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門家への対応は
ベストアンサー民事裁判で薬局の不法行為により損害賠償を命じる判決が出された場合、その薬局は何か制裁を受けるのでしょうか? 薬局から消費者が損害をうけて裁判で薬局への不法行為が認められ、損害賠償を命じる判決が出たとします。このときその薬局になんらかの制裁、例えば資格取り消しやその薬局の評判が下がるなど、を与えるためにはどのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟・簡易裁判費用の負担
20万未満の貸金請求でうまくいかず、 裁判を起こした場合、裁判にかかる費用を支払うのを負けた方と設定したとすると、 どういう判決だったら貸金の請求側が支払わないといけなくなりますか? 20万中、5万は証拠が未完全だから、15万だけ支払いなさいという判決だったりしたら、 請求側が敗訴になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈申請について。どうにか通す方法はないですか?
知人が起訴され無罪を主張しているのですが裁判も終わり、今は判決待ちです。事件について本人が認めていない場合、保釈申請はほぽ通らないと言われました。共犯者はいません。どうにか通す方法はないですか? そして、事件について調べ直してほしい場合、どうすれば良いのでしょうか? 判決待ちですが裁判官に意見書を提出できます か? 宜しくお願いします(。ŏ_ŏ)
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用確定処分について
判決により離婚確定しました。裁判所から催告書が送られてきて、訴訟費用の計算書が添付されていました。判決文には原被告に割合負担(原告7:被告3)が書かれていました。この場合、原被告から出された金額の合計を負担割合で割ることになるのか、それとも原告分から、被告分を差し引いた額を支払うことになるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人が犯罪を犯した後の流れ
ベストアンサー例えば不法残留の中国人が日本で万引きをしたり誰かを殴って逮捕された場合、裁判で懲役○年とか、罰金○円等の判決が出るのでしょうか? 出たとすれば、罰金を納めたり、懲役を終えてから中国へ追放されるのでしょうか? もし、そういった判決が出ても、裁判が終了した時点で強制送還?をされるのであれぱ、意味が無いような気がするのですが、そのあたりを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求の原告です。と尋ねることはできますか?
相手の生活保護受給が決まり、和解ができないということで判決が出されることになりました。 ですが、処分中と言ってた被告の車が受給後に自宅にとまっていました。 このことを追求したいと前回ご相談させていただき、ご回答いただいた者です。 またお聞きしたいことがございます。 福祉事務所を訪ね、なぜ車があるのに受給を認めたのですか?と尋ねることはできます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求・・謝罪でどれぐらい安くなる?
訴状は届いています。名誉毀損です。 トラブルの原因は自分にあり、謝罪しているのですが 相手の怒りが収まらず訴訟に発展しています。 謝罪は文章で送っているので証拠として裁判所に提出しているのですが 謝罪で慰謝料減額はどれほどの効果があるのでしょうか? 謝罪がなければ判決30万ほどなのが 謝罪で判決15万とかになったりします? それとも、1万円ぐらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地位確認での職場復帰について教えて下さい。
ベストアンサー解雇無効で地位確認された場合、判決日から控訴期間である14日分の賃金を会社に請求できるのでしょうか? 判決日以降、会社が復職の打ち合わせを何ら申し込んでこなければ、控訴を予定していると解せますし、会社都合による休業かと思いますが、どうなのでしょうか? お手数ですが、ご回答いただければ有難い次第です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予。もう1度こ執行猶予は無理ですか?
主人が窃盗と住居侵入で逮捕されて4年前に1度執行猶予付の判決を頂いて今回も同じ罪で逮捕されています。もう1度こ執行猶予は無理ですか?この前裁判があって懲役2年といられました。執行猶予付の判決を貰うことは出来ないのでしょうか?やはり実刑になってしまうのでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判について教えてください
素人質問ですが、民事裁判に勝っても、相手がその判決に従わない場合の対処法はあるのでしょうか。又は、相手が判決に従わない状況は一般的にないのでしょうか。お金の返金要求に訴訟をと考えていますが、こちらは個人、相手が会社の場合は、裁判に勝ったとしても無視されてしまえばそれまでのように思います。民事裁判は、どこか相手のモラルや誠意に期待するところがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1週間に二回酒気帯び。実刑、罰金。どっち?
1週間に二回酒気帯びで捕まりました。 大変反省しています。 車に乗る資格もありません。 1週間に二回酒気帯びで捕まった場合、裁判になるであろうと言われました。 罰金、免許取り消しは覚悟していますが執行猶予なしの実刑判決はありますでしょうか? このような事例はありますか? 若しくは実刑判決になった場合量刑はどれくらいでしょうか? 回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人隠避罪について。書類送検で終わりますか?
質問致します。 警察に嘘の証言をして 犯人隠避に問われた際 どのような刑事裁判判決が出ますか。 書類送検で終わりますか?それとも、実刑と執行猶予判決ですか? 犯人隠避罪の内容は 1・無免許運転を隠して嘘偽りを他人に言わせた罪 2・それをかばった事です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の民事訴訟の判決による損害賠償は相続されるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 義父を含む全4名が2018年に民事訴訟を起こされ敗訴、約5000万円を連帯して支払えとの判決が下りました。 他の3名とは既に連絡が取れない状態です。 義父は判決が出た時点で主だった収入も財産もなく、一切支払っていない状態で今に至ります。強制執行も受けておりません。 判決が出てから今年で8年になりますが、義父によると裁判が終わってすぐに相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
厳しい状態での親権問題について
【相談の背景】 現在、離婚裁判中になります。 別居して3年が経ち子供が6歳・4歳になり現在は子供は私と暮らしております。 妻の虐待により行政に相談し別居しました。別居時警察沙汰になりましたが虐待事案として終わりました。 痣の写真や録音データなどもあり問題なく親権は取れると予想されましたが、高裁で明らかな不当判決があり逆転敗訴しました。いろいろな弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判における原告からの請求棄却、請求の放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 当方被告で有責配偶者であり離婚裁判中です。 離婚合意は裁判当初からしており争点は親権及び財産分与でした。 2回の調査官調査を受け、親権は被告と判断されました。 財産分与の争点に移り、財産の開示後に原告は以下の主張を行っています。 離婚後に親権者が被告となった場合、共同監護が行えないことは子の利益を損なう。 そのため離婚意思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事件として認めていないから、裁判所判決を無視する・・・弁護士の驚くべき発言
ベストアンサー【相談の背景】 被告近親(もともとは私と接点があり、債権回収等の相談をしていた。一部は稼働)の弁護士(被告が、この弁護士へ委任したわけではない。私が相談した案件の相手。その関係性から、いつの間にか相手側についた。利益相反の可能性大。実際に守秘義務違反が複数発覚)から、以下の文が来ました。 ・・・被告はわずかな金額を裁判所で争うことを好まず、原告か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の控訴について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判において敗訴(離婚請求のみ)してしまいました。 私側が本人尋問をせず、夫の落ち度を指摘する証拠の提出をしなかったため、 夫からの虚偽である主張が認められてしまい、判決内容には誤りが多々あるため、 控訴したいと考えており、以下につきまして、お尋ねさせて頂けましたら有難く存じます。 離婚の判決自体については不服ではないので...
- 弁護士回答
- 1
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから