80,616件見つかりました

法律相談一覧

• 前に法律で上限の懲役刑が決まっていてもオーバーして判決結果が出ていることを見たことあります!

ベストアンサー

【相談の背景】 前に法律で上限の懲役刑が決まっていてもオーバーして判決結果が出ていることを見たことあるんですがきのせいですか?ただし、適応法律が途中で変わったわけではありません。 【質問1】 前に法律で上限の懲役刑が決まっていてもオーバーして判決結果が出ていることを見たことあるんですがきのせいですか?ただし、適応法律が途中で変わったわけではあり...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてお聞きします。

【相談の背景】 財産分与の審判中です。 裁判官から和解案が出ました。相手は会社経営者で特有財産も多少の配慮はありましたが全く納得いきません。 裁判官の和解案をのまないと、特有財産の配慮無しの厳しい判決になりますか? 高裁は原審の判決をふまえての判断になりますか? 【質問1】 財産分与についてお聞きします

弁護士回答
    3
  • 被告が控訴したかどうかを調べる方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言無効確認等請求事件の原告です。今月の9日に勝訴の判決が出ました。翌日10日、弁護士が東京地裁に判決文を取りに行きました。 【質問1】 被告が控訴したかどうかについて知りたいので、いつ頃に、どのような方法で知ることが出来ますか? 原告自身で控訴の有無を確認できますか?

弁護士回答
    2
  • 和解を拒否したら、裁判官は私に対してフリにしませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴を視野に入れておきたいです。和解も無理と思われるので、どんな判決がでても(相手が100%勝たない限り)、相手は控訴するだろうから、それに対抗する形で、私も、どんな判決が出ても控訴予定です。 なので、上記の内容を、次回、裁判官から「和解どうですか?」ってきかれたときに、伝えても、 【質問1】 不利になったり、裁判官の私に対する...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の引っ越しについて

【相談の背景】 離婚の判決が出ました。 判決内容には概ね納得できており、控訴はしないつもりです。 しかし貯蓄が全く無く、引っ越しの目処がたちません。 来月には建物明け渡しの呼び出しが来ています。 【質問1】 引っ越すまでに、だいたいどのくらいの猶予がもらえるものなのでしょうか? 【質問2】 婚姻費用は決まっています。慰謝料はもらえません。引っ...

弁護士回答
    1
  • 債権強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求事件で、被告が1回目の口頭弁論に欠席。来週判決が言い渡されます。 【質問1】 被告所有の不動産を差し押さえ執行して回収したいと考えていますが、判決確定後の強制執行でも供託金が必要なのでしょうか。60万円から80万円に改定されたという情報を見ました。

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の量刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事裁判で被害者と示談が出来ないため被告人自ら「重い刑罰を受けます」と発言すれ判決は重くなりますか?あるいは逆に被告人は反省していると受け止められ、裁判官の心情は良い方に傾きますか? 【質問1】 また情状酌量人が同じく「被告人には重い刑罰を」と発言した場合、判決は重くなりますか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー事件判決後の慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 夫がストーカー規制法違反で有罪判決を受けました。(執行猶予は付いています) 【質問1】 起訴前から被害者には示談には応じていただけなかったのですが、今後慰謝料などを請求される可能性はありますか?(判決後に慰謝料請求がそもそも可能なのか) 【質問2】 慰謝料の相場を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 被告が法廷でウソをつき、それがその場でバレたらどう扱われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 証人として出廷してウソをついたら、偽証罪とか法廷侮辱罪などとドラマの中とかでしばしば言われます。 それでは被告がウソを言ったらどうなりますか? それもその場で、ウソがばれてしまったケースです。 【質問1】 被告が法廷で虚偽発言した場合の判断。 そして例えば、即日判決(その場での判決)が多い「少額訴訟」での影響は?

弁護士回答
    1
  • 再犯の5年以内に罪を犯した場合について

【相談の背景】 5年前に2年の判決を受け、刑務所に服役しました。 【質問1】 再犯は、釈放後五年以内にまた懲役に当たる罪を犯すこと、とありますが、 5年以内に罪を犯した後、5年を経過した後にその罪が発覚し有罪判決を受けた場合でも再犯になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 本人訴訟中の疑問点:判決日の問い合わせ、和解の提案、データ提出の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で提訴後、結審まで進み、後は判決言い渡しを残すのみになりました。この期間に関して、質問を3点させていただきます。 【質問1】 1 判決日に、主文を電話で問い合わせるのは、ありか。 2 和解の提案が行われることはあるのか(準備期間中にはなかった)。 3 準備書面等のデータ提出を求められることもあるのか(本に書いてあった)。

弁護士回答
    2
  • 面会交流 相手方の協力

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の審判で調査官の調査報告書が判決に影響するようですが、相手方とその家族の協力は得られそうにありません。 私は子供と5年面会しておらず相手方の協力無しで会うのに子供がストレスを感じないか不安があります。 【質問1】 相手方の協力が得られないのも面会の頻度や時間などの判決に影響するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判からの復職、有給休暇は付きますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 内定取り消しの無効裁判を三年間続け、先日判決が出、取り消しは不当との判決が出ました。入社日として認定されたのは三年前の日です。 しかし和解にはならず、入社します。 入社は自分が望んだことでもあるのですが、少し準備をしたいです。 【質問1】 内定取り消しから三年間分の有給休暇は発生しているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 拘置所から刑務所の移送期間は?

【相談の背景】 3月28日判決1年10カ月の実刑になりました。本人(内縁の旦那)ですが、いつから刑務所に移送されるんですか?昨日面会でお菓子や飲み物が明日で終わりやと言ってました。 【質問1】 判決後2週間たったら刑務所に移送ですか?いつまで拘置所で面会手紙出来るんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 控訴審の収監のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 明日2月21日控訴審の判決の言い渡しです。一審と控訴審では収監のタイミングが違うとネットで見たのですがどうなんでしょうか? 【質問1】 控訴審の判決を言い渡されたらその場で収監させるのですか?一審と控訴審では収監のタイミングが違うと聞いたのですが心配なので教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の控訴について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、民事裁判の判決が出ました。 私は原告です。結果は一部認められて他は棄却されましたが、妥当な判決だと思っております。 (相手側が反訴をしてきておりましたが、それも棄却されております。) 【質問1】 もし相手が控訴をして私が控訴しない場合、私に不利になるようなことはあるのでしょうか? 【質問2】 反訴だけで控訴をしてくる場合...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用の取り立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟費用の取り立てについて教えてください。 【質問1】 訴訟では請求できるのはわかりますが、財産開示手続の場合もかかった費用もろもろ、請求できますか? 【質問2】 訴訟費用の取り立ては 判決が決まり、別で自分で申請しないとだめですよね? 判決にのっとって、差し押さえしても、訴訟にかかった費用(収入印紙な)は別案件ですよね?

弁護士回答
    2
  • 併合罪執行猶予はつきますか?

【相談の背景】 例えば懲役5年の罪と1年の罪を犯した場合併合罪で最大7.5年の懲役刑になると思うのですが、判決で懲役2年を判決された場合、執行猶予はつきますか?無知な質問で申し訳ございません。 【質問1】 併合罪の場合執行猶予はつきますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判後の求償に関して

【相談の背景】 求償権を放棄しないかたちで進める予定でいます。判決が出たあと、相手に求償するつもりです。そこで気になることがあり質問させてください。 【質問1】 判決が出たあとで相手に求めた際、「実は既に妻に100万払った」などと言われてしまうと求償できないと聞きました。 それを避けるためには事前にどのような準備をしておけばいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前科ありの詐欺 執行猶予

【相談の背景】 今回家賃給付詐欺で結審がおわり被害23万一件の起訴だけで求刑一件でした。 同種前科があり7年前に出所してます。 二年前には起訴猶予の詐欺があります。 被害弁済は終わってます。 【質問1】 執行猶予判決になりますか? 【質問2】 なるとしたら判決はどうですか?

弁護士回答
    2
  • 不動産の競売について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に貸したお金が返ってこないので、提訴して、判決文で本社を差押、競売して、返済してもらおうと考えてます。 【質問1】 仮執行宣言付勝訴判決で競売かけて落札された後に、控訴されて逆転敗訴したら、いくら請求されてしまいますか?または不動産を落札者から返してもらう事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつ罪 控訴

ベストアンサー

【相談の背景】 リラクゼーションサロンの友人が初犯の準強制わいせつ罪で1年の実刑判決を受けてしまいました。 弁護士からも執行猶予だと確信していたようで大丈夫だと言われていたのに本人や家族も驚き、判決に納得いかないとして控訴するようです。 【質問1】 示談は成立していなかったようですが 控訴して執行猶予を目指したいなら示談は不可欠な要素になるので...

弁護士回答
    4
  • 借金問題 第一回口頭弁論に気付かずに判決が出てしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 第一回口頭弁論調書(判決)という封書が届きました。 この封書には仮執行宣言付で判決を下すなど書かれていたのですが 【質問1】 何もしなかった場合直ちに強制執行などが行われるのでしょうか または、何か通知が来てから強制執行となるのでしょうか 【質問2】 この後はどういう流れになるのかと、それぞれの対処法などを教えていただきたいです、

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用の負担(東京地方裁判所の場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 東京地方裁判所の場合、判決の中で訴訟費用について、原告負担、被告負担などの言及がない場合がある、と聞きました。 【質問1】 東京地裁において、判決の中で訴訟費用について、原告負担、被告負担などの言及がない場合は、最初に費用負担した原告の負担になるのでしょうか?これは、東京地方裁判所に特有のことですか?

弁護士回答
    3
  • 東京地裁からの電話は何かなと・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 東京簡易裁判所の判決を東京地裁に控訴したら民事7部から電話が掛かってきました。 なんだろう? 【質問1】 自己破産の準備中に訴えられ、東京簡易裁判所の判決を東京地裁に控訴したら民事7部から電話が掛かってきました。 なんだろう? 明日、明後日裁判所が休みなので・・・

弁護士回答
    1
  • 自己破産のタイミングは

【相談の背景】 不貞裁判でまもなく尋問が控えております。 自己破産をします。 免責になることは、存じあげます。 【質問1】 弁護士に自己破産の依頼をしますが、判決が出た時点で契約は遅いですか? 【質問2】 判決と分かった時点で、いま契約してもいいでしょうか? 【質問3】 受任通知を送ったら取り下げはもう不可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 遅延金の計算方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料150万で和解判決。 分割月10万の15回払いで決着。 支払いが滞ったら年五%の遅延金を含め一括で払うことという判決になったが、1回目から不払い。 【質問1】 この場合遅延金というのは150万の5%で75000円でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所から最高裁へ

ベストアンサー

【相談の背景】 これから家庭裁判所で離婚訴訟となりますが、家庭裁判所レベルでの話し合いの内容では無く、家庭裁判所で判決を直ぐに出してもらい、その後に判決に意義をして最高裁まで訴訟を持って行きたいです。 【質問1】 最高裁へ訴訟を持って行くには必ず簡易裁や地裁にと段階をふまえて行かないとダメなんですか?

弁護士回答
    2
  • 刑務所行きの確率について

【相談の背景】 夫が無免許運転で起訴されました。 初公判が終わり、次回判決が出ます。 数年前にも無免許運転の前科があり検事さんから刑務所行きの確率は高いです。と言われました。 【質問1】 この場合、判決を下すのは裁判官ですが刑務所行きの確率が高いと言うのはどれくらいの確率なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判で不当解雇などを訴えています。もし不当解雇が認められ、 地位確認が認められても会社が拒めば職場復帰はできないと思いますが、それを理由に賃金の増額は請求できますか? 【質問1】 バックペイはいつまでの分の請求ができますか?最終弁論までですか? 和解が最終的に成立した日ですか? 判決なら判決の日までですか?

弁護士回答
    1
  • 残業代請求から損害賠償

【相談の背景】 現在弁護士の方に相談などにいっています。残業代請求をし、勝訴しましたが、 訴訟中に通常清算を秘密裏に行われてしまい、勝訴判決が無意味となりました。 しかし、 損害賠償請求ができるという弁護士の方がいましたがまだ弁護士を決めかねています。 【質問1】 勝訴判決を得た日から何年で時効となりますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判における閲覧制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の閲覧制限は、制限の申立は文書が出る毎に”都度”必要であるため、一度でも申立申請が抜ければ第三者でも情報を知り得る事になる 判決文も同様であるというような話を聞きました 【質問1】 裁判における閲覧制限とは、訴状の提出から判決まで、どのような場面で必要であり、可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について

【相談の背景】 友人が、ご主人のモラハラが耐えられず幼稚園児を連れて年末、家を出ました。一緒の空間にいるのは耐えられないが、子供が小さい為、離婚しないで別居し、婚姻費用の請求の申立てをしました。 【質問1】 婚姻費用の請求は、調停の判決が出る前まで遡って請求できますか?それとも調停の判決後からの請求になりますか?

弁護士回答
    3
  • 控訴申し立てに関する質問

先日、都の迷惑防止条例違反事件での第一審で懲役1年2ヵ月の判決言い渡しがありました。その判決に不服があるため控訴しようと考えていますが、年末年始ということもあって年明けに手続きをしようと考えています。 そこで質問なのですが、控訴に必要な書類は裁判所で入手することができるのでしょうか?できるとしたら、どの部署で手続きをすれば良いのでしょうか? ご回...

弁護士回答
    2
  • 死因贈与契約書が見つかりました。

ベストアンサー

現在、遺産分割の2審中です。 紛失していた、死因贈与契約書が 見つかりました。ですが、判決日が近い為 書類の受け付けは終了と言われました。 まだ名義は、被相続人のままなので 1この死因贈与契約書で財産の名義変更をしてもよろしいでしょうか?判決を待つと、相手方の勝訴になるそうです。

弁護士回答
    1
  • 住所不明の債務者への財産開示請求

ベストアンサー

まもなく民事訴訟の判決がでそうです。 判決により賠償金が確定した場合、相手が払わずに行方不明になることが懸念されます。 そこで、民事執行法の改正された、財産開示請求をしたいのですが、住民票住所から相手が引っ越した場合でも、手続きできるのでしょうか? 財産開示請求の対象の債務などはありますか? 養育費しかダメ等の規定です。

弁護士回答
    2
  • 控訴と裁判のありかた。

判決が出されて敗訴控訴します。控訴理由として著しい経験則違背、採証法則違反、不適切な証拠評価による事実誤認、理由不備、理由齟齬があり破棄されるべき事が明らかとする理由は正しいのか 裁判で出された証拠がねつ造された証拠あっても 判決理由に関係ないからとして弁護士は、聞いてくれませんそれは正しい事なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どこまでが、上告理由書に書く具体的な記載となりますか?

ベストアンサー

「民事訴訟法の実務」という本を読みました。 この中に、「上告の理由については、上告理由の記載自体から、 明らかになるように具体的に記載しなければならない」と書かれていますが、 この具体的に記載とは、どこまでを指すのでしょうか? 例えば、判決文を読めばわかる部分だけを書くのか、 裁判で主張はしたけれど、 判決文に一切取り上げられなかった些細なや...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡訴訟の催告日について

ベストアンサー

賃貸の家賃を滞納し、貸主から建物明け渡し及び賃料未払い分の支払訴訟を起こされました。 先日判決が出て、建物を明け渡すことと、未払い賃金を支払う旨の判決が出ました。 控訴しましたが、仮執行が付いているので、強制執行になると思いますが、催告日はいつ頃になりますか? また、催告日は、平日でしょうか? 土日や夜間に執行官が来ることもあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払期限後の差し押さえについて

ベストアンサー

裁判を行いました。 バイクを壊され修理代金を払ってもらえなく 裁判を行い、毎月1万づつで6万円を支払う 判決が出たのですが、2か月たってもお金は、 かえってきません… 差し押さえなどできるのでしょうか?? あと、2か月払わなかったら6万円 を一括で支払う判決も出ました。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 敗者が負担する訴訟費用

ベストアンサー

訴訟費用を一審二審共に被告の負担とすること。と控訴状に印字しながら自分で訴訟費用を負担しました。 裁判所の印象として負けることを前提にしていると受け止められることによって原告の請求が認められなかったケースはありますか? そこで訴訟費用を原告の負担とするように訂正を申し出ることで判決が有利になることはありませんか? 次回被告勝訴の判決を出すと裁判...

弁護士回答
    1
  • 無罪判決が出れば、弁護士費用をはじめ訴訟費用は被告人が負担しなくて良いのでしょうか?

無罪判決が出た場合は、国選、私選弁護人と関係なく、訴訟にかかったすべての費用を被告人本人が負担しなくて良いということなのでしょうか? 1人の被告人に対して、10人とか20人の大弁護団で裁判に望むという場合も、それらの弁護士費用は、 無罪判決が出れば全額、国が負担するということなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再保釈請求書の宛名について

ベストアンサー

第一審判決後の再保釈請求について質問です。 第一審判決後、記録が原審にある間は、保釈の当否については、原審の裁判所が判断し、記録が控訴審に移ってからは、高等裁判所が判断するという話を聞きました。 再保釈請求書の宛名は、地方裁判所と高等裁判所のどちらになるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 建物明渡しの強制執行に停止の申し立てをしたい

ベストアンサー

賃貸アパートの賃借人です。 賃貸人より建物明渡し等の提訴をされて、地裁では「建物を明け渡せ」及び仮執行宣言付きの判決で、 判決後すぐに執行官が強制執行の公示書を貼りに来たので停止を求めたいのですが、 執行停止の申し立ての提出に一週間以内などの期限等はありますか?

弁護士回答
    1
  • 高等裁判所からの判決が不服の場合どうしたらいいですか?

ベストアンサー

今日高等裁判所から、4月に出した地方裁判所での面会交流審判の異議申し立てに対する判決が届き、棄却の判決が出ました。 1、不服なので、また提出したいのですが、次はどの裁判所で提出期限はどうなるのか、提出方法と共に教えて下さい。 2、あと、費用も教えていただきたいです。対象になる子供は二人です。

弁護士回答
    4
  • 控訴されて、敗訴した場合は、上訴(上告)出来ますか?

ベストアンサー

一審(簡易裁判所)で原告(弁護士あり)、被告(本人訴訟)交通事故損害賠償で棄却判決が出ました。 現在、控訴されて判決が控訴人(原告)の勝訴だった場合、上訴(上告)はできますか? 三審は法律審だと知りましたが、意味が分かりません。 一審で勝訴しても二審で負けた場合、あきらめるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺求刑4年保釈中です。

ただいま保釈中です。 詐欺、窃盗で 3件 147万で 一部返済で30万払って 示談書を描いてもらってます。 求刑は示談書を判決の時につけ加えるそうで 示談書考慮なしで4年と言われました。 来月判決なのですが 13時10分という時間でなにか 分かったりしませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 不動産など仮差押え

ベストアンサー

別居にて離婚訴訟中です。 不動産と退職金の仮差押えをし、仮に離婚はできないという判決が出た場合、 1. 判決の時に仮差押えの解除の合意をしないといけませんか? 2. 別居である限り、数年経過で婚姻破綻と判断され離婚となるので、その間に不動産を処分されたり、退職金を隠されると困るのですが、何か手立てはありますか?

弁護士回答
    1
  • 判決公判前の手荷物検査は実刑のサイン?

現在「商標法違反」で判決公判前です。 論告求刑公判の閉廷時に裁判官より「荷物検査があるので開廷5分前に法廷に来てください」との話がありました。 これは判決が実刑であるとのサインでしょうか。 ちなみに検察官からの求刑は懲役1年6月、罰金50万円でした。検察官から「実刑が相当」などの言はありませんでした。

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で、上告受理申立理由書を出した後の流れを教えて頂けないでしょうか?

離婚裁判で上告申立理由書を出した後の 私と相手方の流れについて教えて頂けないでしょうか? 相手は反論するのでしょうか? するのであれば何日以内となっているのでしょうか? そこからどの位で判決が出るものなのでしょうか?(目安) 裁判所に行く必要はあるのでしょうか? 書類を提出して、書類での審議のみなのでしょうか? どう言う流れで判決になるのか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから