80,714件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸マンションの地主から立ち退きの話がありました。応じる義務はありますか?

ベストアンサー

賃貸マンションの地主から立ち退きの話がありました。 10年前に会社の寮が建て替えられ、会社の敷地内に新しいマンションが建てられました。そこで、新たに某不動産会社大手と貸室賃貸借契約を結び、現在に至ります。建物所有者は某リース会社、賃貸人は某不動産会社になっています。 昨年、勤めていた会社を退職し、その際に前会社からは賃貸契約は不動産会社との契...

弁護士回答
    3
  • 原本のない契約書(コピーのみ存在で、誰も原本は持ってない)は無効か?

ベストアンサー

原本のない相続に関する契約書は無効でしょうか? コピーは実印を押した3人全員が持っておりますが、原本が見当たりません。 この場合、この相続に関する契約内容は全てが無効になりますか?

弁護士回答
    4
  • これは暴行事件ですか?傷害事件ですか?

ベストアンサー

息子(9歳)が習い事で指導員からふざけで耳を引っ張られ難聴になりました。加害者は息子に落ち度はなく加害者の暴力であったこと、それによってケガを負わせたことを認めています。 息子は今も通院を続け本人は耳鳴りや大きな音での痛みや聞こえづらさに苦しんでいます。不眠や夜中耳鳴りによって起きるということもしばしばです。 警察に被害届を出そうとしましたが...

弁護士回答
    1
  • 相続後に出てきた借金の判例

相続後に借金が出てきて裁判で争った判例があれば教えてください

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料額の決定について

ベストアンサー

婚約破棄で取れる慰謝料額は、相手の収入や、状況で変わるものでしょうか。 破棄となった内容が優先されるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 解雇予告手当日数分の残り分請求

先日、労基に行って、解雇予告手当の手続きをしてきました。 その時に、今回は5日分の解雇予告手当しか請求出来ないが、解雇を不満に感じるのであれば、残りの25日分を別途請求できる。しかし、会社側がそれに必ずしも応じなければいけない訳ではないからもらえないこともあると言われました。 求人票に記載されていた時給と実際働いていた時の時給が違います。 ...

弁護士回答
    1
  • インターネット料金返金要求

はじめまして。 インターネットの事についてご相談させて頂きます。 私は今から約9年〜10年前に北海道でインターネットの契約を結んでいました。 その時期に会社の都合で、宮城県に転勤することになり私は解約手続きを行っているつもりでした。 それから4年ほど経過して再び会社から北海道に戻るように言われ戻った時に通帳を記帳するとまだ、解約したはずのインタ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料裁判 進め方

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求訴訟を提起しました。 夫の疑わしい行動、夫が不倫を認めた発言、女性が不倫を認めた発言、女性が家に来て私と鉢合わせたこと、、などを時系列で年表にしてまとめ、訴状に添付しました。 すると、相手は、「年表の事実について全て否認する」と主張してきました。 全て私の作り話、でっち上げだということ、だそうです。 さて、この後、...

弁護士回答
    2
  • コンビニ強盗傷人、被害者

ベストアンサー

相談お願い致します。 私はコンビニエンスストアの経営者です。先日、万引きした犯人から刃渡り30センチ以上の刃物でバックヤードに入るなり突然頭と左手を切られ全治2ヶ月の診断を受けました。犯人は私と当時お店に居た方に協力してもらい現行犯で警察に引き渡しました。 犯人は強盗傷人の罪に問われるらしく国選弁護人をつけたと警察の人から聞きました。 事件から17...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑後別件で捕まると・・・

ベストアンサー

罰金刑後、別件で捕まることがあった場合、裁判を受け執行猶予になりますか?その場合前科2犯となるのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 過払い請求 最近の取引で

ベストアンサー

以前消費者金融1社から14年借入返済があり、過払い請求を考えていると相談しました。 返済だけでなく、最近も借入しすぐに返済があったみたいで。 つい最近借入があった場合すぐ返済したとしても、過払い請求はできないでしょうか? 過払い請求は返済のみずっとしてた人しかできませんか?

弁護士回答
    6
  • 150万円返ってこない。少額訴訟について教えてください

ベストアンサー

150万お金を貸して返ってきていません。 借用書派あります。150万のうち60万だけでも返ってこればと思って、少額訴訟することは可能でしょうか?またお金がない場合金品等差し押さえてもらえるのでししょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の弁護士費用?

ベストアンサー

離婚した後に、面倒が起きないように、書面で色々と残してたいのですが、 何を書けば良いのか? どういう風に書けば良いのか?全く分かりません。なので弁護士の方と一緒に進めていきたいと思うのですが、大体費用はどの位しますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手との話し合いについて

慰謝料請求の件で質問させていただきます。 最近妻の行動に疑問を抱き、行動観察を行いました。(追跡) その後ホテルから出てくる妻と男性を抑えました。その時に男性に免許証の提示を要求し免許証を写真撮影して私はその場を離れました。 明日、その男性と慰謝料の話しとこれからの事の話し合いをするつもりです。そこで質問です。 ・慰謝料の金額を相手が払えないと...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在確認調停は簡単にできる?

ベストアンサー

DNA鑑定の結果、元旦那の子じゃない事が判明しました。 質問されて頂きます! お力をお貸しして下さる方よろしくお願い致します。 ⚫️出産してから1年以上経っているので摘出否認調停はできないですよね? ⚫️親子関係不存在確認調停は元旦那が刑務所に入ってた訳でもなく、長期の出張や、別居などもありませんので、できないですよね? ⚫️DNA鑑定の結果が生...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書で合意した事項に対する必要書類の署名押印拒否

7年前に父が亡くなり、両親は離婚していたため相続人は姉と私の2名です。 5年前に遺産分割協議書を作成し、それぞれの相続分について合意して実印で押印し、一部の相続財産についてはこの遺産分割協議書をもとに手続きが完了しています。 今回問題となっているのは私が相続した銀行口座で2行ありますが、両行とも遺産分割協議書の有無にかかわらず銀行指定の書類に相続...

弁護士回答
    3
  • 準備書面に付いて教えてください。

ベストアンサー

準備書面に付いて教えてください。 離婚裁判中です。 昨年、裁判を起こし答弁書が届きました。 裁判中、毎回相手が逆ギレし、 裁判官も私の担当弁護士も呆れた様で、 マトを絞り現在は和解という形で裁判を進めてますが、 相手の答弁書に対する準備書面を出してません。 恐らく炎上するのでは?という予測ですが、 準備書面を何故私の弁護士が出さないのか不...

弁護士回答
    4
  • タトゥーはお金を受け取らなければ大丈夫なのか

ベストアンサー

タトゥー 行為の法律についてです。 1年前から私はタトゥー の練習をしています。 大阪のタトゥー の裁判で、彫り師の方が摘発された件について、あれは、『業』として行ったからなのでしょうか? 医業とは、お金を貰って、不特定多数の人に行為をすると聞いたことがあります。 なら、自分で自分にタトゥー を入れる事や、友達にお金を受け取らずに入れる事は、医業...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解除通知について。

ベストアンサー

家賃滞納問題について質問させていただきます。 お恥ずかしい話なのですが現在、賃貸アパートに居住しており、1年近く家賃、水道費、町会費を滞納していました。 総額は約100万円程です。 理由は私には持病があり、上手く就業できず入社と退職を繰り返していた事が原因の一つだと考えています。 昨年の8月に貸主である賃貸不動産屋のオーナーに連帯保証人と共に今...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の変更について

ベストアンサー

以前にこちらでご質問させて頂きました調停調書の変更についてお伺い致します。 2年前に調停離婚が成立し、娘達(17.15歳)の親権・監護権共に元夫が持っておりますが 娘達が私との生活を望み、春から三人で生活する事となりました。 学費等の全額負担・生活費の一部補助・監護権者の変更等、元夫は了承済です。 法的に効力のある書類が欲しい旨希望したところ、公...

弁護士回答
    3
  • 給料差し押さえと口座差押えとは?

消費者金融と携帯会社を踏み倒して 口座差し押さえ される場合 口座差し押さえを 免れるために 家にお金を隠したり 銀行口座を新しく作ったら 逮捕されるのですよね? 給料差し押さえと 口座差し押さえ 両方されてしまったら 生活出来なくなってしまいますよね…? また、携帯会社と金融機関 両方とも踏み倒したら 賃貸マンションも借りれなく ...

弁護士回答
    1
  • インプラント手術後の痺れに対する損害賠償請求事例について

【インプラント手術後の痺れ】 ・相談概要 インプラント手術後1年以上経過しておりますが、口から顎回りにかけて痺れが引かず困っております。インプラント手術における医療ミスの実例や、その後の損害賠償請求例等あればご教示頂きたいです。 ・時系列 2016年8月 施術 2017年8月 骨材定着不足を医師が認め再手術 インプラントの追加手術(医師からの申し出によ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫について。こちらの証拠で慰謝料請求出来ますか。

ベストアンサー

夫の不倫で慰謝料請求を考えております。 この証拠は不貞行為があると認められる可能性は高いでしょうか? 先生方ご回答よろしくお願いします。 私が持っている証拠は 1.不倫相手宅の家の出入り2日分(宿泊しているので電気が消える瞬間も撮ってあります。) 2.手を繋いでデートしている写真。 3.不倫相手宅から夫が出勤している写真。 以上です。よろしくお願いし...

弁護士回答
    5
  • 20年近く前の消費者金融会社からの連絡について教え下さい

ベストアンサー

最近主人宛に消費者金融会社から大判の封筒が届きました。聞くと平成7年頃に契約し平成8年か9年頃から事情があり返済できなくなって忘れていた分だ。との事でした。(最終貸付が平成8年12月と記載があります) 約定返済日という記載がありそれは平成10年11月とあり債権譲受が平成20年10月とあります。 私と結婚前の話で(現在、主人の住所、氏名は契約時と変わっています...

弁護士回答
    2
  • 婚費を請求されています。相手の言い分に根拠はあるのでしょうか。

3年同棲のあと4年間内縁関係だった相手と別れるのですが、財産分与と内縁期間の件で揉めています。 相手が毎晩のように酔って言いがかりをつけてくるので耐えられなくなり、実家へ帰って住民票も移したのですが、相手から一方的に内縁関係を終わらせることはできない、婚費を支払えと要求されています。 相手は話し合いがついたら地方の実家へ帰るとのことですが、拗れ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社より請求

ベストアンサー

今年の夏ごろから債権回収会社からクレジットカード会社(大手ECサイトの関連会社)より債権を譲り受けたとし ハガキが2枚届き、平成23年に利用したと思われるお金の請求が来ました。 ハガキの1枚目の請求金額は80円で、当初取組日は平成23年12月11日 ハガキの2枚目の請求金額は3960円+遅延金6230円 当初取組日は平成23年10月31日、とのこと。 両方とも基準日 平成2...

弁護士回答
    2
  • 個人間借金の取り立てトラブル:急な請求の対処法

ベストアンサー

借金の取り立てで困っており、投稿させていただきます 今年2月に会社の役員から個人的に100万円をお借りしました 当時は退職予定もなかったので、翌年2月から月5万円ずつ返済する計画を立てていたのですが、 状況が変わり、急遽年内に退職することになりました 退職するので、返済計画を大幅に繰り上げるつもりで先週連絡をしたのですが、 == 在籍中に返済する...

弁護士回答
    4
  • 精神疾患でも親権とれますか?

ベストアンサー

精神疾患があり3才の子がいますが、面会交流をしました。今は薬を飲みながらパートで働いてます。 姑に罵倒され精神状態が悪くなって子供を置いて実家に戻り、落ち着いてきたのでアパートを借りて一人暮らししています。 親権裁判がこれからあるのですが調査官が怠慢で、面会交流中に何度もアクビをして私に強い口調で話してきます。調査官の判断で親権が決まるのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 公務員の選挙運動は禁止ですか

ベストアンサー

地方公務員は選挙運動禁止ですか。 弟が勤務している市役所の職員組合が年明けに実施される市長選挙において、ある特定の候補者の推薦を行うようです。 地方公務員は選挙運動が禁止されていると思うのですが、弟が逮捕されるようなことのないのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 養育費 遺産相続権利 離婚

ベストアンサー

現在養育費調停をしております。  元夫は既に再婚しております。  子供が成人する今後15年間のことを見通し、元夫が死んだ時のことも公正証書にしようと思います。 元夫は十分な収入がありるにもかかわらず、養育費の未払いが既に100万以上あります。 現在調停中ですが、今後強制執行などもありうる悪質なケースと見受けられます。 息子2人が20歳になる...

弁護士回答
    1
  • 犬の膝蓋骨脱臼手術後、入院中の管理不行き届きにより左脚の機能を失う。病院の責任について。

はじめまして。 生後8か月になるポメラニアン(オス)を飼っています。 以下のような経緯で愛犬の左膝に障害が残り、左脚はまったく地につかず プラプラの状態です。 今後、かかりつけの病院にどのような形で責任をとってもらうべき でしょうか。 9月 去勢手術でかかりつけの病院に伺いましたが、院長が足の異変に気づき 膝蓋骨脱臼が考えられるとして、レン...

弁護士回答
    1
  • 移送申立の期限について

ベストアンサー

〈前提〉 ①妻が夫の不倫相手へ慰謝料請求訴訟提起 妻の住所地の地方裁判所 第一回口頭弁論 12月1日 ②夫婦は夫の住所地の家庭裁判所で離婚調停が不成立 ③不倫相手は、②の家庭裁判所へ①の事件を移送申立するつもりである 〈質問〉 前提③の要件を満たすためには 1、夫はいつまでに訴訟提起すればよいですか? 2、不倫相手はいつまでに移送申立書を...

弁護士回答
    2
  • 時効の中断条件について

ベストアンサー

裁判所より銀行口座差押の通知がありました。 後日、再び裁判所より、差押金額を除き、全部取下げの通知もきました。 さらに後日、JICC/CICにて信用情報を開示してもらい内容確認したところ、入金日が裁判の日あたりで更新されておりました(自分からは他に入金しておりません)。 この場合、時効の中断となるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相手に大金貸して自己破産すると言われています

ベストアンサー

数百万円ある人に貸してまして、 相手が突然「苦しいので自己破産する」と言ってきましたが なんとかなだめて、今保留している段階です。 毎月6万円返済してもらっていたのが苦しかったようで 月2-3万円の返済ならなんとかいけるそうと本人いわくです。 それで金額が大きいので、自己破産だけはなんとかくい止めたいので お聞きします。 まず「調停」は自己破...

弁護士回答
    6
  • 示談書の内容について。相手の要求をどこまで飲むべきでしょうか。

示談書の内容について質問です。 現在、夫の不倫相手に示談書を作成し、内容を確認してもらうようにしたところ、不倫相手からある項目を外して欲しい旨の連絡がきました。 私としては今まで様々なことがあり相手の言い分が信用できないため、不倫相手からの条件を正直飲みたくはありません。 不倫相手から外して欲しいと言われた1点目は、 期限の利益の喪失について...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用の書き方これでもいいでしょうか?

ベストアンサー

時効の援用の書き方はこれで大丈夫でしょうか? 東京都〇〇区〇〇 〇ビル〇階 株式会社〇〇 代表者代表取締役 〇〇〇〇殿 東京都〇〇区〇〇  〇〇〇〇 印 電話番号〇〇-〇〇〇〇-〇〇〇〇 前略 貴社は私に対して下記の貸金返還請求をしておられますが、当該債権は、最終弁済日よりすでに5年以上が経過しており、時効消滅しております。 記 債権の...

弁護士回答
    7
  • 答弁書につい(貸金請求の訴訟)

消費者金融から訴訟を起こされ、簡易裁判所から書類が送られてきました。 答弁書について質問なんですが、 請求に対する答弁には、 追って認否、反論する。 と書きました。 自身の言い分の欄に、 返済が困難なため、原告の請求を棄却する。 と書いても大丈夫でしょうか? 余計な事を書かずに、 原告の請求を棄却する。 と書いた方がいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払いについて

ベストアンサー

婚姻費用調停をし決定したのにしはらわれないので、裁判所に勧告をして頂いたのですが、勧告期日に夫から裁判所に電話が入り、私が扶養を抜けたこと、仕事が変わった事を言わなかった、約束違反だ、だから振り込まないとの主旨、決定には連絡などの事項は取り決めなく、婚姻費用調停時に、夫が、私の職場や、つけまわし、DVで警察に届けがしてある事も話しているのですが、...

弁護士回答
    5
  • 共有の物件(事務所)の賃貸について

ベストアンサー

共有物件の賃貸について 3人で共有している事務所の契約更新で 3年の更新をしたのですが! そのうちの一人が更新を認めない!出て行けと 借り主に怒鳴り込みました。 そのため借り主は、出ていく事を検討中なのですが 一人の共有者により他の2名が賃貸料の収入がなくなります。 勝手に出て行かせた共有者に、  借り主が請求した場合の保証料  入るべきで有っ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の別居及び慰謝料について

現在結婚して3年、2歳になる子供がいます。 3ヶ月程前に私が他の女性とお付き合いし、不貞行為に及びました。 妻はもう一度やり直したいとのことなのですが、私はお付き合いした女性を本気で好きになり、またその女性との間に子供を授かることとなり、離婚したいと思うようになりました。しかし私は有責配偶者であるため、自分から離婚を切り出すことができません。せめて...

弁護士回答
    3
  • 弁護士 辞任について

ベストアンサー

現在自己破産手続きを弁護士にお願いしています。 (個人事務所) 当方お恥ずかしいですが生活保護を受給しており、法テラスの前借り制度を利用しています。 収支表のみ弁護士に7月8月分を 今月頭に提出していて、 まだ裁判所に行ったりとかはなく、取り立てだけ止まってます。 先日、多重債務していたうちの一社から訴えを起こされ、書留?で自宅に来た答弁書を早...

弁護士回答
    3
  • 債務整理について、信用保証協会

信用保証協会から督促状があり、その後一括請求の書面が来た場合、債務整理等で減額、もしくはゼロにする事は可能なのでしょうか。 また、一括で支払わなかった場合、銀行口座差し押さえ等、はあり得るのでしょうか。 1.飲食店出店の為融資を受け、閉店し返済不能となった 2.金額は300万円程 3.現在は月30万円程の給料

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の際に金銭面での合意はぬもないのに、離婚を先に成立させて、不利になりませんか?

婚姻費用請求のと離婚調停中です。 離婚と親権についてはお互い合意出来ているので、先に離婚を成立させましょうと調停委員の方に言われました。 そこで、先生方に質問です。 1、離婚を成立させてしまったら、金銭面でのやり取りに、不利になりませんか?(妥協させられそうで不安です。) 2、慰謝料についてもどこまで下げらますか?と言われました。なるべく減らすつも...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と離婚について。離婚できますか?

不貞行為での慰謝料が裁判で決まったのですが、一月目に払ってから払えなくなり滞ってる状態です。 別居してからもうすぐ3年になるのですが、まだ離婚をしてもらえません。慰謝料を払い終わるまで離婚はできないのでしょうか? それから、相手方にもパートナーのような人がいるようで、妊娠したみたいなのですが中絶したようです。 それでも婚姻関係破綻してるとそれを...

弁護士回答
    3
  • 離婚にむけて話を進めるにあたり、注意点など

ベストアンサー

主人からの申し立てにより離婚調停中です。 理由は性格の不一致だそうです、ですがプロにより証拠をとることができました。しかも相手はふたりいました。 財産分与の条件がかなりいいので、主人には不貞はつつかずこのまま調停離婚しようと思います。 現在までは、不貞証拠が揃わなかったので円満で話を進めてきましたが(破綻していたと言われないように)証拠が揃っ...

弁護士回答
    2
  • パチ屋ICカード窃盗

ベストアンサー

パチ屋一般ICカードが落ちてたのでバレないと思い魔が差してしまい。換金して帰ってしまいました。 後日来店時遊戯してたら、警察の方に声かけられ正直に自白しました。 被害者の方に連絡を取ってもらい正直に自白してることを伝えたらお金が返ってくればそれで良いって言って頂き警察署で会い謝罪し返金しました。 この場合の処分はどうなりますか。

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪で告訴された後の流れ。

ベストアンサー

一年前の出来事で先月強制わいせつ罪で告訴されました。 調書も終わり検察まで送検されます。 起訴、不起訴の連絡はどのような形でするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の無承諾による保証人の有効性

先日不動産会社から、「貴殿の兄弟が、貴殿を保証人として賃貸借契約したが、家賃滞納につき貴殿が支払って下さい」との督促がありました。兄弟からは事前連絡も無く、保証人も承諾していないし、契約書にもサインしていないのですが、この場合拒否は出来ますか?それとも、支払わないといけませんか?また、兄弟を相手に損害賠償請求や勤務先への給与差し押さえ請求は出来ま...

弁護士回答
    2
  • 借金と体での返済について

約200万近くを男性から借りました。貸しても返ってこない状況である事を男性も分かっており、男性からの提案で週1で体で返す事で合意しました。他にどうしようもなかったのです。ですが、肉体関係を持つのは精神的な苦痛が非常大きく、合意してしまった浅はかさを悔やみながらも、できるのであれば体で返す事はやめたいと思っています。 この様な場合、お金も体でも返せな...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由になりますか? なりませんか?

ベストアンサー

主人と授かり婚をして15年になります。主人は普通に過ごしてきたつもりの様ですが、私は我慢しかありませんでした。 子供が2歳と4歳のとき、私に大腸癌にみつかりました。大腸を全摘出しました。幸いストマにはなりませんでしたが、癌がリンパ腺に転移しており、抗がん剤治療となりました。 抗がん剤治療が高く家計が大幅に足りなくなると主人に相談しましたが、やれるだ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから